比叡山の山中に佇むロテルド比叡滋賀と京都のおいしい料理を堪能♪

JR湖西線大津京駅より定期運行の無料送迎バスで約20分。名神高速京都東ICよりお車で約20分。

ロテルド比叡のクチコミ・評価

KENさん

【じゃらんのお得な10日間】季節ごとに楽しめるカジュアルフレンチコースを堪能♪(夕朝食付)

比叡山の朝のお勤めが良かったです

息子家族が東京から帰省した際に宿泊しました。
子供連れでしたが、安心して食事も楽しめました。
食後のラウンジもゆっくり出来ました。

KEN 様
この度は、数あるホテルの中より当館をお選びいただきまして心より感謝申し上げます。
滞在中は、皆様ごゆっくりしていただけたご様子で何よりでございます。
またお食事や夕食後のラウンジもお楽しみいただけ嬉しゅうございます。
比叡山では美しいし自然を季節ごとにお楽しみ頂けますので、また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
KEN様の又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/16

Justさんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】14日間限定★メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)

リフレッシュしに行きました。

延暦寺の朝のお勤めに1000円で送迎付きで参加できるのがいいところです。今回で3回目の宿泊ですが毎回参加してリフレッシュしています。ホテルの料理も美味しく、接客も丁寧ですので気持ちよく宿泊できますよ。

Justさん 様
この度は、ロテルド比叡にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回3回目のご利用との事で、高評価をいただき感謝しております。
毎朝行われるお勤めにもご参加いただき、非日常空間を体験していただけたご様子で何よりでございます。
また次回も気持ちよくご滞在いただけるようスタッフ一同努めて参ります。
お忙しい中、口コミをご投稿いただきありがとうございます。
Justさん様の又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/5

ma-さん

静かで落ち着いたホテルです。

清潔感があり、落ち着いた雰囲気が良かったです。
スタッフの方々は数人で少ないですが、
接客も丁寧で、大変良かったです。
ウェルカムの飲み物は、コーヒー・紅茶、ワインもありました。
夕食も美味しいです。又、食後はラウンジでワインや焼酎・日本酒
バーボンもあります。
自身は読者しながら、久々にバーボンを頂きゆったりと過ごすことができました。朝は、根本中堂でのお勤めも体験できました。
大変、良いホテルです。
ただ、B1Fのラウンジの一部を衝立で
目隠ししてありますが、オープンでも良いと思いますが?
又、中庭等の雑草は残念です。

ma-様
この度はロテルド比叡にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、接客サービスやナイトラウンジなどお褒めの言葉を頂戴し、
嬉しい限りでございます。
ただ、中庭の手入れに関しては行き届いておらず申し訳ございません。
今後はハード面の手入れも怠ることなく、より一層お客様に快適に過ごして頂けるよう努力して参ります。
ご多忙な中、ご意見頂戴しましたこと重ねてお礼申し上げます。

返信日:2023/11/20

みやちゃんさん

料理がおいしい

少なめのフレンチというコースで予約したのですが、十分でした。お味がとても良くて非常に満足でした。
そして夕食後のお酒とおつまみ!サービスだったのですが、とてもサービスとは思えないほどの充実さ!ビックリしたほどです。また、訪れたいホテルでした。

みやちゃん様
この度はロテルド比叡をご利用いただきありがとうございます。
ご滞在にご満足頂けましたこと、なにより嬉しい限りでございます。
頂戴致しましたお褒めのお言葉を励みに、より一層精進致します。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。
お忙しい中口コミに、ご投稿頂きましたこと何より御礼申し上げます。
ロテルド比叡 フロントより

返信日:2023/10/19

yumingさん

【延暦寺*朝のお勤めプラン】*〜夕食はカジュアルフレンチコース〜*(夕朝食付)

大人の隠れ家

オフシーズンだったようです。ネットで記載のあったお菓子のサービスやランチ、ネットで事前にチェックしていたお土産物も置いておらず残念でした。
比叡山へのアタックには、いい場所だと思います。
建物や景観・調度品などなどメンテナンスが必要と思いました。
ただ、部屋の水回りはリフォームされており、快適でした。
他に目的がありこちらに宿泊しましたが、それがなければ魅力はどこかな?と思いました。
アメニティは、部屋に備え付けは無く、歯ブラシとくしは「ください」と申請しないと頂けません。
使い切りの化粧品は、すべて「雪肌精」でした。お肌に自信の無い方は、持参ください。
ネットで確認したナイトウェアは、セパレートのパジャマでしたが、今回は、バスローブと別に、バスローブのようなボタンで留める長い七分丈シャツでした。
食事は、食堂での提供でした。静かな場所を提供下さるという空間が魅力と思いましたので、子供さんには不向きと思います。
料金は割高とは思いますが、プラン的には妥当かと思います。
後は、交通費と思えばいいです。

yuming 様
この度は、ロテルド比叡をご利用頂き誠に有難う御座いました。
至らぬことばかりで大変ご不便をお掛けし、申し訳ありませんでした。
今回、頂戴いたしました貴重なコメントはスタッフ一同にて共有させて
頂きまして今後の改善につなげて参ります。
またお越しいただけるチャンスが御座いましたらお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/7

ひーさん

比叡山観光するならおすすめ

先日友人との比叡山観光で利用しました
京都駅からの無料シャトルバスがあり、チェックアウトしてからも夕刻のバスを利用できたため、効率よく横川やガーデンミュージアムまで堪能できました。根本中堂での朝のお勤めも、琵琶湖の朝日まで堪能できて、早起きして行く価値あるものでした。今回で比叡山延暦寺は3回目の訪問となりましたが、このホテルに泊まってのプランにしておけば良かったと思いました。
スタッフの方々の対応も心地よく、夕日の見える場所を案内していただいたり、中秋の名月を観てから食事をしたい、と伝えていたところ、月が見えるテラスに呼びに来ていただいたりして、とてもいい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
ラウンジでお茶やお酒を楽しめたのも良かったです。こまめにグラスを下げに来ておられるのが好印象でした。また機会があればぜひ利用したいと思います。

ひー 様
この度は、ロテルド比叡をご利用いただき誠にありがとう御座いました。
スタッフ・ホテルに関して数々のお褒めのコメントを頂きまして有難う御座いました。
これからも、お客様のお役に立てるように努めて参ります。またお越しいただける
チャンスがございましたら、ゆっくりしにお越しくださいませ。

返信日:2023/10/3

あきちゃんさん

【やくよけ・やくばらい参拝プラン】*〜夕食はメインが選べるカジュアルフレンチコース〜*(夕朝食付)

厄除け厄払い

還暦なので、厄除け厄払いで初めて延暦寺を訪れました。朝事も参加でき、とても満足です。最澄の生誕地の坂本にある日吉神社も落ち着きがあり、おすすめです。ホテルは、ウエルカムドリンクやバーがあり、自由に利用できてよかった。アメニティ、シャワーヘッドが気に入りました。よい時を過ごせました。ありがとうございました。

あきちゃん様
この度はロテルド比叡にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご利用にご満足頂けましたこと、何より喜ばしく思います。
そしてご滞在やアクティビティにつきまして、大変な高評価をいただきスタッフの励みとなりました。
重ねて御礼申し上げます。
またのご利用を心よりお待ちしております。
お忙しいところクチコミにご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/2

まーこさんみおさん

涼しさを求めて!

何回か避暑に利用してますが今夏は比叡山でも
涼しい!と感じなかったです。ロテルドさんも
古くなってきたなーと思いました。
リニューアルしてる部分と古さを感じる部分に別れます。
夕食は本当に美味しくゆったりと過ごせました。
お部屋も見た目綺麗で景色の良い部屋だったので
嬉しかったのですが 所々掃除が行き届いて無く
特にドライヤーは残念ながらホコリだらけでした。
Loungeのツマミも以前より少なくちゃっちい物になってました。
という意味で
今回は少し残念でした。

まーこさんみお様
この度はロテルド比叡にご宿泊頂きまして誠にありがとうござました。
貴重なご意見を賜りましたこと心より御礼申し上げます
至らなかった点が多々ございましたことお詫び申し上げます。
ご指摘内容をスタッフと共有し、皆様に快適にお過ごし頂けますよう、しっかりと清掃と備品の管理、館内の保全に努めて参ります。
お忙しい中、クチコミにご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/28

ふじっこさん

【早期割60】早めの予約でお得旅♪メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付)

おしゃれな空間

おしゃれなホテルでフリードリンクのあるラウンジも、楽しみました。翌朝の有料ですが延暦寺のお勤めの送迎も、なかなか体験できないことなのでありがたかったです。

ふじっこ様
この度はロテルド比叡にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ドリンクサービスや朝のお勤めなど、ご滞在中はご満足いただけたようで光栄に存じます。
またの機会がございましたら是非ご利用をお待ちしております。
最後になりましたが、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございました。
ロテルド比叡 フロント

返信日:2023/9/1

けいこさん

景色が良かった

ベランダから琵琶湖が見えてとても綺麗だった。夜は少し冷えるのでブランケットのサービス何あり、外に出ても寒くなく夜景が見下ろせた。食事も美味しかったです。荷物のチェックアウト後の預けサービスが便利で京都駅付近のホテルで受け取れてそのまま滋賀も手ぶらの旅ができ満足です。朝の延暦寺へのツアーも良い体験となりました。また泊まりたいです。

けいこ様
この度はロテルド比叡にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
食事、景色、サービスなどにつきましてお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
今後もより魅力的なホテルを目指し、日々研鑽する所存でございます。
この度はお忙しい中、口コミにご投稿頂きましたこと心より御礼申し上げます。
次回のご宿泊をスタッフ一同、お待ち申し上げております。
フロント

返信日:2023/8/31

たけまゆさん

雲海が見れてラッキーでした。

なかなかのカーブと濃霧の中、送迎バスを利用できてよかったです。最悪の天気予報から一転して翌朝、なかなかお目にかからない雲海が現れて、雨も上がり程よく晴れてラッキーでした。
翌日、ガーデンミュージアムと雄琴温泉の予定です、とチラッと相談させていただいたら、送迎バスの時間外なのに、わざわざ私達の為だけに最寄り駅まで送ってくださいました。
道中もざっくばらんにお話しながら、あっという間でした。
レストランのスタッフの方、フロントの方全員、気持ちの良い対応していただき、とても居心地良くリフレッシュさせていただきました。
フリードリンクサービスやおつまみもありがたかったです。
もう少し欲を出すと、大浴場があれば尚よかったかな?とは思いました。

たけまゆ様
この度は、ロテルド比叡にお越しいただきありがとうございます。
ご滞在につきましてお褒めのお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
頂戴致しましたお言葉を励みに、今後も研鑽に励みより良いホテルとなれるようスタッフ一同努力する所存でございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。
最後になりますが、ご多忙の中口コミにご投稿頂きましたこと、御礼申し上げます。

返信日:2023/6/2

れいちゃんさん

【Anniversary】フレンチフルコース+乾杯スパークリングワイン&デザートメッセージ特典付(夕朝食付)

リラックスできる雰囲気

ロテルド比叡さんは比叡山ドライブウェイの途中にある為、出入りの事とか料金の事など聞きたくて、宿泊前に電話で問い合わせた時に、対応してくださった方がとても親切で、わかりやすく丁寧に説明してくださいました。
翌日は延暦寺に行く予定だったので、朝のおつとめを申し込んだ人にと延暦寺の巡拝チケットが頂けたのと、ドライブウェイの補助が頂けて助かりました。
ホテルの部屋は清潔で気持ち良く過ごせました。
食事の後のフリードリンクサービスは嬉しかったのですが、サロンの冷房が寒くて、早々に部屋に戻りました。
朝食のプレートが私たち夫婦だけ忘れられていて、慌てて持って来て頂いた事だけがハプニングでした。
でも、スタッフの皆さん感じの良い方たちばかりで、嫌な思いはしませんでした。
お世話になり、ありがとうございました。

れいちゃん様
この度は、ロテルド比叡をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在につきましてお褒めのお言葉頂き誠に喜ばしい限りでございます。
またご指摘頂きました点、至らない点を今後の改善点とし、よりご満足いただけるホテルとなれるようスタッフ一同邁進する所存でございます。
お忙しい中口コミにご投稿いただきましたこと何より御礼申し上げます。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/2

akiさん

経年劣化

世界遺産の延暦寺で朝のお務めが見学出来ると知り予約しました。豪華な雰囲気を期待してましたが、施設の老朽化が目立ち、残念です。
廊下のカーテンはシミだらけ、カーペットもくたびれています。客室の壁や家具も古く、窓から見える下の階の庇や庭の生け垣も崩れて見苦しい。でも、浴室は古いながらも清掃は行き届いており清潔感はありました。
また、あらかじめメールで苦手な食材を伝えておいたところ、チェックインの時に係の方から確認もあり「一部は別のメニューになるかも」と言われ安心してました。しかし、実際夕食ではいきなり苦手な食材が出されました。その食材は生の魚と玉ねぎなのですが、料理は鯛のカルパッチョで玉ねぎが入ったサラダに玉ねぎのドレッシングがかかったものでした。係の方に食べられないことを伝えると、その皿を下げていかれ、かなり待たされました。別の料理に代えて頂けるのかと思っていたら、同じ皿に鯛がソテーされて乗せられたものが出されました。玉ねぎの味が強くて食べられなかったです。がっかりです。
客室には、それぞれフランスの地名がつけられているようですが、同じ名前に部屋がいくつも散在し意味がわかりかねます。

aki 様
この度は、ロテルド比叡をご利用頂き誠に有難うございました。
数々の至らなさで不愉快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
全てスタッフのホスピタリティー不足で御座います。今後、スタッフ一同
しっかりとした情報共有と、サービス・おもてなしを基本に戻り考え
直します。建物の老朽化も合わせて見直します。
ロテルド比叡 鈴木

返信日:2023/5/17

カンコさん

シェフおすすめ★メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)

ガッカリ!

夕食、朝食ともがっかりな料理でした。
「お客に喜んでもらいたい!」とのサービス精神が基本だと思いますが、
シェフはあの料理で「おすすめです!」って思っているのなら残念です。

カンコ 様
過日は、ロテルド比叡をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
この度のご宿泊がお喜びいただけなかったということで、とても
残念に思っております。大変申し訳ございませんでした。
今後、スタッフ一同コメントを重視し情報共有し、改善に努めて
参ります。
ロテルド比叡 鈴木

返信日:2023/5/17

愛さん

【やくよけ・やくばらい参拝プラン】*〜夕食は四季の恵み和洋コース〜*(夕朝食付)

自分にご褒美のお宿

ひとり旅でもゆっくり楽しめるお宿です。
お食事も美味しいですし、ゆっくりと過ごせます。
美しい朝焼けも見れたら、次の日からまた頑張れますよね。
私は比叡山延暦寺の朝のおつとめと、日吉神社の厄祓いのついたコースにしましたが。大変清々しい気持ちになり、良かったです。
スパ施設がないのは残念ですが、再訪したいホテルでオススメです。

愛様
またご多忙な中ご投稿いただきました事、重ねてお礼申し上げます。
琵琶湖を一望して頂ける景色やホテルでの食事、お勤めの体験などご満足いただけました事、大変嬉しく思います。
今後も滞在全てにおいて、お客様に非日常を感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/4/28