湯西川温泉
湯西川温泉駅より路線バスで20分。鬼怒川温泉駅より路線バスで50分。いずれも本家伴久旅館前下車徒歩2分
投稿日:2026/5/6
広い家族風呂
リニューアルした宿で清潔感があります。賑やかな温泉街ではありませんが、落ち着いた雰囲気があり、春の自然散策が気持ち良い宿です。家族風呂が数カ所有ります。私達が利用したのは広い家族風呂で、他の宿の内湯と同じくらいの広い半露天風呂で温泉を満喫しました。食事は里山の素朴な料理で豚しゃぶや地元の山菜等を頂きました。多少物足りなさを感じましたが、妻は美味しく適量で満足と言っていました。次は紅葉の時期に来れたらと思います。
おやど 湯の季(ゆのとき)からの返信
ブー様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
リニューアル後の清潔感や、春の自然に囲まれた当館の雰囲気をお気に召していただけたようで大変嬉しく思います。
家族風呂についても、半露天の広々とした湯船で温泉を満喫されたとのこと、何よりでございます。
お食事に関しては、奥様にはご満足いただけた一方で、お客様には少々控えめに感じられたとのこと、貴重なご意見ありがとうございます。里山の旬を活かした献立作りの参考にさせていただきます。
次はぜひ、山々が鮮やかに彩られる紅葉の時期にお帰りください。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/10
クチコミ2,056件
| 料理(夕食) | 4.7 |
おやど 湯の季(ゆのとき)
詳細情報・予約へ投稿日:2026/7/3
久しぶりに夕朝食付きで泊まりました。リニューアルしてからは初めてでしたが、メニューも少し変わって美味しかったです。ただ宿泊数が多かったからなのか?下の階だか隣の部屋だかでベッドから何度もダイブするような音や走り回る音、引き戸をバンバンするような音が聞こえました。人が少ない時にしか来ていなかったのでこんなに響く宿だったっけ?となりました。更に貸し切り札の取り合いになっていたようで…温泉から上がって札を返しに行くとすごい勢いで駆け寄って怒った顔で札を催促されて私何かした!?ってなりました(泣)また他にも待ってるみたいだったので札を差し出したら他の風呂札を隠し持っていたりという事がありました。正直気分は良くなかったですが、今回の話は宿に対してではなくて客側のマナーだと思っています。楽しい日でも今日はお客さんが多いから出来るだけ静かに歩こう、閉めよう。少し時間をズラしてお風呂に入ろうと少し譲り合いませんか?とても大好きな宿なのに他の客のせいで気分が悪くなりました。
投稿日:2026/7/2
温泉好きな夫婦です。大好きなお宿で何度も来ています。今回ちょっとシステムが変わったようで内湯の男女のお風呂以外全て貸し切り風呂になっており、札を持って入るシステムです。2階に行けば何処が空いてるか一目で分かるシステムで画期的!と思いましたが、お客のマナーが問われますね。この日は平日なのでどのお風呂もすぐ入れましたし、いつもの通り最高でした!アイスキャンディや夜鳴き茶漬け、ドリンク等もありますのでいつも気楽に行けます。この日はスタッフさん?が宴会されていて下戸な私達は楽しそうで羨ましいなぁと壮健の湯に浸かりながらのんびりさせていただきました。
投稿日:2026/5/13
到着後の出迎えは無し。館内全体がリニュアルされていて、綺麗な造りだが貸切の露天風呂は場所によってはお粗末な造り。各風呂にアメニティーや水が用意されていないのはいただけない。また、追加のバスタオルは有料。温泉はトロっとしたアルカリ性。ph8.5とあったがもっと高いように思う。夕食はボリュームがありすぎる程。逆に朝食はおかずの量が少なすぎる。イワナの塩焼きを期待していたが、小ぶりでパサパサで期待外れ。
炊き込みご飯はべちゃべちゃで食べる気がしなかった。せっかくの炊き込みご飯なのだからもっとうまく炊けるようにしてほしい。
宿の方針なのだろうけど全体に省力化を感じ、秘境の温泉地でビジネスホテルのような運営、接客は温泉宿には合っていないように感じる。「おやど」の宿名とも会っていないように思います。
日光の山奥の小さな旅館だけど「またこの宿に帰ってきたい」とは思えません。湯西川に行くなら奥日光の湯元に行きます。
投稿日:2026/6/30
観光ではなく温泉でのんびりするため、ひさしぶりで湯西川に行きました。いくつかの温泉地を連泊して回ることが多く、(大体どこの食事内容も似通っているので)好きなものが食べられる素泊まりプランはありがたいです。食事制限や好き嫌いある方にも、素泊まりプランは救いだと思います。
お部屋も改装されていて、お掃除も行き届いています。貸し切りのお風呂のシステムがうまくできていて、お風呂もよく管理・清掃されています。施設自体も大きくないのがいいですね。温泉は掛け流しで、無色透明で柔らかく、何度も入れる感じのいいお湯でした。
漫画本やラウンジがあり、連泊にもよさそうでした。改装した時に今風のラウンジを作ったのだと思いますが、靴を脱いで上がるスペースより、ゆったりしたソファーを配置した方が利用しやすいように感じました。栃木の温泉に行く時はまたいこうかなと思ういいお宿でした。
投稿日:2026/5/19
友人と1泊でお世話になりました。
温泉は源泉掛け流しで、食事がヘルシーで美味しく、お値段がリーズナブルだったこともあり満足に過ごせました。
アトピー治療中で食事に制限を持つ私は、いつもお宿に食べられないものを事前に連絡して、その食材を避けてもらうようにお願いしていますが、今回はさりげなく内容を変更して出してくださった事に感動しました。
代わりのお料理もとっても美味しくて大満足。
料理長の愛を感じました。ありがとうございました。
たった一つ残念だったのは、食べている後ろを通る人が多く、床が揺れるので落ち着けなかったことくらいです。
また、訪れたいと思います。
投稿日:2026/5/10
母との2人旅でお世話になりました。部屋数も少なくお風呂も貸し切りなので、久しぶりの温泉をゆっくり楽しむ事が出来ました。チェックインすぐは、貸し切りが全て空いてなく大浴場へ行きましたが、貸し切り状態でした。その後は、タイミングをみて全ての貸し切りに入る事が出来ました。部屋もお風呂も清潔で、ご飯もとても美味しかったです。
ただ、フロントから部屋へ行く際に階段があり、足の悪い母は大変そうでしたが、スタッフの方が優しく対応して頂き大満足の旅となりました。
幸せな時をありがとうございました。