魚屋さんが営むアットホームな民宿、海の幸をご堪能ください!

中国道〜舞鶴若狭道〜京都縦貫道  与謝天橋立IC−国道176.178号線経由江尻

丹後のさかな屋さんが営む民宿 福寿亭のクチコミ・評価

4.8

クローバーさん

かに【大サイズ】フルコースと美味しい御造り(地物セコガニに付き)
和室 朝・夕 夕/個室利用

料理が最高☆

家族4人で宿泊させていただきました。
お料理目当てでこちらの宿にしましたが、とても満足のいく内容でした。
始めに出していただいたお造りが豪華で、新鮮でおいしかったです。
カニのコースでしたが、今までに食べたことのないくらいたくさんのカニを出していただき、頑張って食べきりました。我が家はよく食べる方だと思いますが、それでもかなり大変でした。でも、とてもおいしかったです。
〆の雑炊を翌日の朝にしてもいいとお声掛けいただけて、配慮くださっていると感じました。
施設は全体的に古いですが、掃除が行き届いている感じがして、清潔感があります。
お風呂が温泉ではないのが残念でしたが、入浴剤を用意してくださっていてお心遣いを感じました。2人ずつで入りましたが十分な広さでした。
洗面台にペーパータオルがあり、清潔に使うことができました。
この日の宿泊客は私たちだけだったようで、貸し切りのような感じで使わせていただきのびのびと過ごせました。
また、傘松公園まで徒歩圏内と立地がとてもよく、チェックイン前とチェックアウト後に車を置かさせていただいて観光することができ、助かりました。
お料理もおいしく、おもてなしの心も感じられる素敵な宿でした。

クローバー様
福寿亭をご利用いただきありがとうございました。また良いクチコミをいただきありがとうございます。少人数しか受け入れをしていない小さな民宿なのでせめて海の幸は良いものを沢山食べていただこうと思い試行錯誤を繰り返して料理を作っております。クローバー様に喜んでいただき良かったです。また魚料理、蟹料理が食べたくなったら思い出してください。丹後地方に来られる時は声をかけてください。本当にありがとうございました。
福寿亭店主

返信日:2024/4/15

あーちゃんさん

舟盛り最高!!

西国三十三観音第二十八番札所成相寺まで車で10分なので、お世話になりました。
舟盛りが豪華、新鮮で冷酒のみすぎました
全て美味しかった!!
煮付けも上品!
ご飯も新米で最高( ゚∀゚)
大満足でした。

あーちゃん様
福寿亭ご利用いただきありがとうございました。成相寺まで無事に着けましたか、最後の急な坂道は何回行っても怖いです。成相寺の次は松尾寺ですね。1時間と少しくらいですかね〜、2人で楽しく喋りながらだとすぐです。
またこちらへ来られる時はご利用ください。本当にありがとうございました。
福寿亭

返信日:2023/11/2

じゅんさんさん

「魚攻め」と「美しい景色」を堪能

日本海の海の幸を堪能した旅でした。ロケーションが最高。江尻側です。朝早く天の橋立を散歩、朝食の後車を置かせて頂いてリフトまで徒歩10分くらい、混まないうちに展望台に登れました。お夕飯も朝食も目を見張る程の魚介類。volume は充分以上、新鮮でとてもおいしく頂きました。9800円/1名税込は格安です。ご主人様に地元のお話伺えて、楽しい滞在となりました。日曜の晩でたまたま他に滞在者がなく、広ーいお部屋を提供頂きました。夏の海水浴にご家族で泊まったら最高だと思いました。客室のある2階の御手洗いは男女の分けがないので上と下に分ける等の工夫が必要かな。と感じました。お世話になり、ありがとうございました。いい思い出ができました。

じゅんさん様
たくさんある宿泊所の中で福寿亭を選んでいただきありがとうございました。お食事が大変気に入って頂き有難うございます。私たちは魚屋を営んでおり魚を中心にお料理でおもてなしをさせていただいております。地元の食材を使って魚介類はお造りを主体として酢の物、焼き物等々素朴で気取らない料理をお出ししております。素朴な料理がお気に入りになられたのだと思います。
お手洗いは大きい方が2つ小さい方が2つで今のところ大きくする予定はございません申し訳ありません。宿泊者も今は2組様までなのでのんびりと出来ると思います。
朝の朝食時にお話をさせていただき成相寺(西国巡礼28番札所)に行かれたみたいですね。お天気が良く最高だったと思います。朝の話の中ですごく面白い話になり大笑いさせていただきました。面白かったです。いつまでも仲のいい2人でいてください。本当にありがとうございました。
福寿亭

返信日:2023/10/20

ひさぷんさん

【魚屋さんだから出来る旬のおまかせ海鮮会席】(丹後甘鯛含む全9品)

お魚が美味しい

ツーリングで天橋立に宿泊した時に利用しました。
食事(特に夕食)を楽しみに伺いましたが、質も量も私たちの期待以上のお料理が次々と目の前に並び、「これ、食べきれないな…」と思うものの、一口は食べたいと箸をつけると美味しさのあまり箸が止まらない、の繰り返しでした。
スタッフの方々も私たちのペースや食事量に配慮していただき、ゆっくりと過ごせました。
近くへ行く際はまた利用したいと思います。

ひさぷん様
ご利用ありがとうございました。またツーリングで来られるときはご利用ください。最近はツーリングのお客様が増えております50〜60才代のお客様です。
4月から6月まで春のプランで単車限定ツーリングプランで割安のプランをご用意させていただきます。(予定)
ひさぷん様もまたご利用くださいませ。その時はより一層おもてなしをさせていただきます。

返信日:2023/10/16

こうじさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

新鮮な魚づくしで大満足です!

海の幸が頂けるのを期待して行きましたが、期待以上で申し訳ないですけど…  食べきれないほどの量でした。本当は新米のご飯を出して頂いてもっと食べたかったのですが、すでにお腹いっぱいで帰って来てからもったいない事をしたと悔やんでます(笑)部屋も和室で静かな部屋で久しぶりにゆっくり出来ました。本当にありがとうございました。また機会があれば是非とも利用したいところです。

こうじ様
高評価のクチコミありがとうございます。評価が高すぎて少し恥ずかしいです。じゃらんのお客様とリピーターのお客様にはいつもお造りは多い目にさせていただいております。(笑)また機会がありましたらご利用して下さい。春あたりがツーリングに良いと思います。季節の魚介類でおもてなしをさせて頂きます。ツーリングのプランも考えてつくっておきます。

返信日:2023/10/12

やまさん

じゃらん限定お財布に優しい民宿プラン

立地もよく、さかなが美味しかった!

部屋はどこか懐かしく、おばあちゃんちにいるようで落ち着けました。年季は入ってますが、清潔感がありました。
晩ご飯のさかなが美味しかったです。
傘松公園も近く立地もいいので、天橋立観光を堪能できました。
また機会があれば伺いたいと思います。

やま様
クチコミありがとうございます。二人共大変仲が良くうらやましかったです。笠松公園楽しかったですかまたお話しを聞かせてください。料理も沢山たべていただき有難うございました。また日本海の魚が食べたくなったら遊びに来てください四季おりおりの料理を考えてお出しさせて頂きます。

返信日:2023/10/6

さいやんさん

魚が美味しい!

今回初めてですが夫婦でお世話になりました。
タイトルにも書いている通り魚が新鮮で大変美味しかったです!また品数も刺身の舟盛り(五種)南蛮漬け、オイルサーディン、塩焼き(三種)、タコキュウの酢味噌、煮魚(1人一匹!)、セイコガニ、フライ、手作り蒲鉾のお吸い物と新米のご飯!と、店主(マスター)さんも「たくさん出ますから無理しないで下さいね」との初めのお言葉通り大大満足の量でした。もちろん全て美味しかったです!ご飯はこの時期ならではでしょうが新米!炊き上がりに二口ほど出して頂きこれも美味しかった!妹さんの所が作られているとのことで仲の良さも感じる事ができました。
部屋は民宿ならではの部屋でしたが、私達だけとのことで広い部屋に変えて頂きゆっくりできました。
広すぎて落ち着かんなぁと初めにテーブルをテレビの前に移動させるくらいでしたが懐かしい感じの部屋でした。(その後はしっかりと落ち着きました)
お風呂は家族専用で周りを気にせずゆっくり出来ます。朝食も大変美味しくご飯もおかわり、朝からお腹いっぱいでした。
気になった所は一カ所だけ、民宿という作りもあり?部屋の扉が引き戸のため夜トイレに行く時などにガラガラと音がするので他のお客さんがいれば気になるかもなぁと話しておりました。今回は私達だけだったのでそこに関しては大丈夫でした。
マスター、奥様共にすごく感じも良くほっこり感?安心感?があります。また夕飯時にはドリカムの音楽が流れていたので「ファンなんですか?」と聞いたところマスターが好きとの事でうちもファンだったのでそう言った話もし、本当に美味しく、楽しく、お腹一杯になった一泊でした。
本当にありがとうございました!
マスター!ドリカムライブ行きましょか!?(笑)

さいやん様
福寿亭ご利用いただきありがとうございました。また高評価のクチコミありがとうございます。また丹後地方に来られる事があればご利用ください。
帰られるときに B’z のライブに行く予定ですっておっしゃってたので楽しさ激しさ面白さやらいろいろとB’z のライヴの話も聞かせていただきたいです。

返信日:2023/9/29