宿・ホテル予約 >  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  新庄・最上・肘折 >  西本屋旅館 >

クチコミ・評価

男性/40代 一人旅

もるさん

2023年10月宿泊

至福の時間

肘折温泉は3回目、西本屋さんは2回目です。3年ぶりの訪問でした。世の中いろいろありましたが、滔々と流れるお湯や悠々と泳ぐ金魚は変わりなく、のんびりと至福の時間を過ごせました。
何も考えず、スタンダードプランの一つ上の食事豪華版にしました。浴衣やバスタオルが付いていて驚きましたが、連泊時の昼食は付いていません。好きな蕎麦屋に通いました。肘折ですから外のお店巡りも楽しいです。
もうだいぶ雪深くなってきたでしょう。旦那さん女将さんどうかお元気で。また参ります。

クチコミ112

西本屋旅館

西本屋旅館の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

女性/30代 一人旅

蒼さん

2024年5月宿泊

初めての肘折温泉

コロナ禍の、ある会社の企画で知った肘折温泉。
是非ともいつか伺いたいと思い、4年が経過した今年、やっと訪問。
じゃらんの口コミを拝見し、お食事やお風呂を拝見してこちらに決めました。予約後にご連絡をいただき、丁寧に交通機関のことや、お食事内容(家庭料理なので豪勢ではないですが大丈夫ですか?など)やトイレ共用ですが大丈夫ですか?など、宿についての前情報を教えてくださるなど、とても親切にご対応いただき、とても好感を持て、行く前からウキウキでした。
実際に伺ってみると、古くからの宿ではありますが、とても清潔感がありアトピー・アレルギー体質の私でもとても快適に過ごすことができました。お部屋は鍵付きで、お庭に面しており窓を開けていると池を流れる水音が心地よく、何度もお風呂に入って部屋でゴロゴロしながら寛ぎました。お風呂も2種類あり男女入れ替えですが、入れ替えのタイミングが頻回にあり、各々何回も楽しむことができました。お食事は、家庭料理といいつつも、一つ一つ丁寧に作ってくださっており、思っていたより品数があってお腹いっぱいでした。そして何より、スタッフの方々が皆様とても素敵でした。チェックアウトの際、スタッフの方がまたもや遠慮がちに、何もないところですし、また気が向いたらいらしてください、と言ってくださいましたが、とんでもない!またすぐに伺いたい気持ちで宿を後にしました。一泊は勿体なかったです。ぜひ、次は連泊して、お風呂と昼寝と食事と…といった、ゆったり滞在をしたいと思います。

男性/40代 一人旅

きくぞーさん

2024年2月宿泊
スタンダードナンバー 西本屋湯治プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

これこそ湯治宿の究極形なのでは?

予約した次の日に確認の電話が来ました。来たらきたでクレーム言われる方がいるのでしょうね・・・その辺のリスクヘッジなんでしょう。
4泊で温泉尽くしさせていただきました。
きくぞーだけに菊の部屋でしたが、ここが唯一の鍵付き部屋なんだそうだ。って玄関脇だから納品業者や他の宿泊客の声が丸聞こえ。まぁその辺もご愛嬌。
食事は1汁3菜のバッチリ湯治食。野菜・山菜中心に家庭料理の肉魚少なめ、胃袋に優しい。若い人は確実に欲求不満。年取るとこれくらいでちょうどいい(はずなんだけど、売店で買ってきたカップ麺食ってたけど)。
炊事室もあるので自炊もできます。
温泉は金魚風呂は2号源泉、岩風呂は混合泉。どちらも源泉は熱いので、好みの加減で加水。金魚を眺めながらいつまででも入れちゃう。
連泊時に平日ならお昼に昼食を持ってきてもらえる(1日目が炒飯で2日目がいなり寿司でした)。って実質3食で6000円代?今どき考えられない値段設定だ。
行きは土曜日でバス(新庄駅13:40)が補助席も倒して満載だったのに温泉街人がいなさすぎ、帰りは水曜でバスに乗ったのは6人。みんな1泊で帰ってるの?勿体なくないか??確かに4泊で見た他の宿泊客3人で3人とも1泊で帰ってたわ。宿の人の話しでは肘折は2月が最閑散期なんだそうだ(私は冬こそ行くところって認識だったが、むしろ私のほうが珍客であったようだ)。そのぶんお風呂はかなり自由に使わせてもらいましたが。
まぁこれは好き嫌い分かれる所ではあります。現代的で便利で快適な旅館とは対極にある昭和的で不便な旅館。でもこういうったのが湯治宿の究極形で、コアな温泉客はリピート率高いと思う。

男性/60代 一人旅

山ちゃんさん

2023年11月宿泊

食事付湯治プランで〇

今回はお金を掛けずに敢えて「不便」を楽しもうと思い立ち、JRと村営バスを乗り継いで肘折温泉、当館に御厄介になりました。
肘折温泉はお気に入りの温泉であり、定宿もありますが、初の当館となりました。
朝起きて温泉であったまり、朝食後にまた温泉に入り(生憎の雪となったためにほとんど外出できませんでしたが)読書をした後にまた温泉であったまり、昼食をした後にまた温まり、お昼寝後にまたあったまり、晩酌後にまたあったまり、就寝前にまた締めの温泉入浴。
3日間で15回入浴しました(*'ω'*)
お陰様で痛めた腰も快方に向かい嬉しい限りです。
貸し切り風呂(有料)もありますが、基本は湯舟は2つ。
宿も小奇麗にされており、気持ちが良く過ごせました。
帰る時に宿からのプレゼントも頂きまた嬉しい限りでした。
今度は夏に伺いたいと思います。

宿泊時期が近い他のクチコミ

女性/30代 恋人旅行

ほのかさん

2023年11月宿泊
湯を愉しむ湯治プラン(素泊まり)
和室 食事なし

とても良い。

日々の忙しさで疲れ切ったら肘折温泉に来てます。
予約の時点で若い方にはあまり向かない。女性の方が気になるのであればキャンセルしてくださいとお気遣い頂きましたがこちらが好んでお邪魔するので全く問題なし。お風呂もお部屋も掃除が行き届いていて湯治場としてはとても綺麗でした。
噂の金魚のお風呂、どうやって水入れ替えてるんだろう?とか考えてたら長風呂に(笑)
お宿の方も挨拶程度で程よい距離感。
チェックインの際も、若い方あまりいないから
今日はありがとうございますと言われたのが印象的でした。
設備の行き届いた最新のお宿も行きますし素敵ですが、湯治場には湯治場の良さがあると思います。
なかなかまとめて休みが取れないのでいつも1泊になりますがいつも連泊にしたいと後ろ髪引かれる思いで帰ります。
また泊まりたいお宿でした。

としさん

2023年10月宿泊
趣を愉しむ湯治プラン

とにかくシンプルに温泉を楽しめる

本サイトでたまたま空きを見つけ、予約させてもらいました。
湯治宿は未体験で少し不安でしたが、予約後にご主人からお電話を頂き、宿の特徴やマイナス点などを説明頂き、それでも良ければとのことでしたので、不安感が減りました。
【感想】
宿で静かに過ごしたい、食事は派手な演出より地味で良いので地元の素材中心が良い、とにかく良い温泉をゆっくり楽しみたい、といった方には良い宿だと感じました。
個人の判断に依ると思いますが、レジャーとしてお金を払って行くのだから宿に我儘を聞いてもらいたい、羽目を外して騒ぎたい、といった目的にはあまり合わないかもしれません。
宿泊されている方々、ここを大切にされている様に感じました。宿の運営方針に賛同しつつ不便な点を楽しめるのであれば、楽しい時間を過ごせる様に思います。
【お宿について】
温泉は源泉から引いているとのことで、泉質が良かったです。「共同浴場のお湯が良いから、うちも良い泉質だけどそれ以上だから行ってみて」と案内して下さるご主人に、誠意を感じました。
お部屋は古い民家のお部屋といった佇まいではありますが、清潔でメンテナンスもされており、居心地の良い空間でした。
お食事は必要かつ充分な量と地元の材料で作られたお惣菜が中心、普段こうした料理を求めていますがなかなか巡り会えず、我が家としては大満足でした。銘々膳で配膳される点も、趣があり素敵だなと思います。
宿の皆様には「ふんわりやんわり」お世話になりました。また伺いたいと思います。
今回は大変お世話になりました。

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

とんやんさん

2023年8月宿泊

のんびり過ごせる宿

8月上旬、夫と二人でお邪魔しました。宿から「湯治場だから何もないし、部屋も狭いです。気を付けていらしてください。」と電話をいただきました。承知で予約しているのに、かえって恐縮してしまいました。
古い宿ですがお掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。共同浴場の無料券を頂いたので、そちらの温泉にも入れて良かったです。
食事は朱色のお膳で、朝夕とも運んでくださり、派手さはありませんがどれもとても美味しくて、大満足でした。廊下の奥に冷蔵庫や鍋など調理器具もあり、自炊もできます。朝市で買った食材を調理して食べても良いですね。
時間帯の関係で、金魚風呂には入れませんでしたが、岩風呂に、のんびりと浸かることができ、痛かった膝も少しずつ良くなりました。今回は1泊だけでしたが、次回は3泊くらいはしたいと思います。

クチコミ(112件)をもっとみる

西本屋旅館の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなしトイレなし

合計(税込) 17,600円〜

(8,800円〜/人)

和室 食事なし
禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなしトイレなし

合計(税込) 10,400円〜

(5,200円〜/人)

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなしトイレなし

合計(税込) 13,200円〜

(6,600円〜/人)

すべての宿泊プランをみる