宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  Tabist 日生や 別府鉄輪 >

湯煙の町に暮らすような宿泊体験をお過ごしください

別府・鉄輪温泉
大分道別府ICから車で約10分。JR別府駅からタクシーで約15分。

Tabist 日生や 別府鉄輪のクチコミ・評価

3.8

男性/40代 団体旅行

tatsuさん

立地が最高!

1週間前に急遽予約しましたが、電話での対応が丁寧で安心感があります。実際に行くと、近くの食事の情報やお風呂のチケットをいただくなど、コスト以上のサービスと感じます。また、突然の雨にも傘の貸し出しをしていただき、心が癒されました。再度利用したいホテルの1つになりました。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

このたびは当館へのご宿泊、そして口コミ投稿をいただき、誠にありがとうございます。お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。お客様に安心してお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めてサービスを提供しております。また、傘の貸し出しに関してもお役に立てたことをうれしく思います。お客様にとって心地よい滞在ができるよう、これからも努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/16

フリテンのまささん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

湯治目的の場合は、注意。

チェックインの際に「毎日10:00〜15:00の間は、連泊であってもホテルから出なければならない」旨の説明があった。日中に外出せず、ホテルの湯に何回も入る事を目的に旅行に行ったが、できなかった。また雨の日もあり、その中での外出は辛かった。その様な「特殊ルール」があるならば、ウェブに記載しておかなければ、ならないと思う。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。ご不便をおかけし申し訳ございません。チェックイン時の説明に関して、お客様にとってわかりづらい部分があったことを反省いたします。おっしゃる通り、特殊なルールについては事前にウェブサイトなどでお知らせするよう検討いたします。また、お客様が快適に滞在できるよう努めてまいります。

返信日:2024/4/16

みさちゃんさん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

2週連続でお邪魔しました

鉄輪温泉の雰囲気にどハマり中です。結局こちらのお宿が、コスパと立地が最高で二週連チャンでお邪魔しました。こちらでの楽しみは、お宿の無料地獄蒸し、お部屋からの景色、近所の共同浴場、特に谷の湯さんが一押しです。あと、期間限定?でひょうたん温泉のチケット付きで、1泊でしたが鉄輪温泉満喫して来ました。
いつもありがとうございます

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
お部屋からの景色や無料地獄蒸し、近隣の共同浴場、特に谷の湯さんを楽しんでいただけたようで、大変嬉しいです。
また、ひょうたん温泉のチケット付きプランもお楽しみいただけて良かったですね。
次回もお楽しみいただけるよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/28

ひろ0617さん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

何かしら設備が壊れている可能性があります

利用日前に旅館裏手の温泉汲み上げ施設で爆発があり、建物や玄関に24時間ずっと温泉の飛沫が降りかかっていました。
窓も開けられませんでしたし、何より温泉の成分により窓が白くなり外が見えません。
またその影響で浴室のシャワーから温水が出ない状態でしたので非常に困りました。
温泉は普通に出ていたのでひとまず入る事は出来ました。
お詫びとして日帰り温泉施設の利用券をいただきましたが、知っていれば初めから利用しませんでした。
地獄蒸しは蒸気が低下しナントカ利用出来る状態でしたが、翌週以降は使用不可になったようです。
その前には停電もあり全館臨時休業していたともスタッフが話していました。
予約の際は事前に電話等で問い合わせをして設備が利用出来るのか確認するべきだと思います。
また駐車場に温泉の飛沫が直撃するので車や自転車は間違いなく劣化するでしょうし、「帰ったら洗車してくれ」と張り紙がありました。
スタッフの方が余りも申し訳無さそうに説明されるので何だか不憫に思えました。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
温泉汲み上げ施設の事故による影響で、窓や浴室のシャワーに関するお困りごと、大変申し訳ございませんでした。
地獄蒸しの状況や停電、臨時休業の件につきましても、お客様にご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。今後は設備の状況を事前にご確認いただけるよう、お客様に十分な情報提供を行ってまいります。
ご指摘いただいた点を真摯に受け止め、今後もお客様に満足いただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。再度のご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/18

みさちゃんさん

プチ湯治体験

鉄輪温泉の湯治は何度目かです。こちらのホテルは部屋にトイレ、お風呂付きでエレベーターもあり、大変便利に地獄蒸しができます。お部屋からは海や温泉の煙も見えて最高です。次は連泊したいです。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お忙しい中、何度もご利用いただき、心から感謝申し上げます。お部屋の設備や眺望をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。海や温泉の煙を眺めながらリラックスできる時間を過ごしていただけたようで、何よりです。次回もゆっくりとおくつろぎいただけるようにスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/18

定宿だからこそ連泊する

定宿になってどれくらいだろうか?姉妹館が湯布院にあった時からの支配人さんでもある。大変だった時も知ることもあり、すっかりお友達感覚である。
今回も自宅のように利用させていただいた。かけ流しの温泉の源泉の状況もよく教えてくださる。鉄輪の湯は元々熱い。
 利用する方々にお伝えしましょう。フロント業務は21時で終わりですが、温泉の湯温については早めに支配人さんに伝えたら調節してくださいます。滞在中は朝の10時まで温泉は入れます。表面温度の高いときは湯かき棒でかき混ぜると安定します。サウナも温度高めですがとても気持ちよいです。21時以降温泉利用で熱すぎるときには水で調節もできますので遠慮なさらずに楽しむことをおすすめします。
 トイレにウォシュレットはありませんが綺麗に清掃されていますし、部屋に関しても充分綺麗です。別府湾に面した部屋はどこからでも朝陽を見ることができます。山側では、鉄輪の湯煙と、鉄輪の湯治宿としての風情もなかなかです。外湯めぐりや、鉄輪の地獄蒸し体験はお勧めです。
新旧の共存で夜の散歩もよいかと思います。私は鉄輪の魅力に飽きずに足を運びます。新たな温泉地鉄輪の魅力をあなたにもおすすめです。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

当館を定宿として選んでいただき、ありがとうございます。また、姉妹館が湯布院にあった時からのご来館頂いており、本当に嬉しく思います。
温泉の源泉の状況について、詳しくお伝えいただけてありがとうごさいました。当館の鉄輪の湯は元々熱いですが、温度調節に対応していることもあります。朝の10時まで温泉をご利用いただけることも大変喜ばしく思います。また、湯かき棒を使って湯温を安定させる方法もご紹介いただき、ありがとうございます。
お部屋からは別府湾の朝陽を楽しむことができ、山側では鉄輪の湯煙や湯治宿の風情を感じられます。また、外湯めぐりや鉄輪の地獄蒸し体験をお勧めいただき、ありがとうございます。
これからも鉄輪の魅力を大切にし、一層ご満足いただけるよう努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/19

かーたんさん

ゆっくりできてよかった

フロントのスタッフの対応も良く、お部屋もきれいで、蒸し料理も楽しめました。お風呂は工事中では入れませんでしたが、また機会があれば泊まりたいです。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

お部屋のご利用ありがとうございました。また、フロントスタッフの対応やお部屋の清潔さにご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。お風呂の工事中でご利用いただけなかったこと、申し訳ございませんでした。次回のご利用の際には、お風呂もご利用いただけるようになっておりますので、ぜひまたお越しください。当館でのおもてなしを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/8

yokkiさん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

地獄蒸し料理を自由に楽しめる

地獄蒸し窯で自由に料理がしてみたくて宿泊しました。
夕食は骨付き鶏肉と野菜を蒸して、ヘルシーディナーに挑戦。食材を置く網ザルの下に深めの皿を置いておくと、蒸気によってスープ出来上がります(管理人さんにやり方を教えてもらいました)。
お肉はもちろん、鶏のうまみたっぷりのスープまでおいしくいただきました。
窯の中が深いので、複数の食材を同時に調理できたのが良かったです。
宿泊の部屋は、椅子二脚とミニテーブルがあったので、向かいあって座り、食事が楽しめました。
窓から遠くに別府湾が見渡せたのも良かった。また季節を変えて伺いたいです。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

おほめの言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。当館の地獄蒸し窯での料理体験を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。また、骨付き鶏肉と野菜を蒸してヘルシーディナーに挑戦されたとのこと、素晴らしいアイデアですね。蒸気によってスープも出来上がるというのは、管理人さんからのアドバイスが役立ったのでしょう。お肉のうまみたっぷりのスープもおいしそうです。窯の深さによって複数の食材を同時に調理できたことが、料理の幅を広げることができた良かった点として挙げられますね。お部屋からは別府湾が見渡せたとのこと、素晴らしい景色をお楽しみいただけたようで、次回は季節を変えて再訪したいとのお言葉、心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/10/26

ネコスケさん

一人旅

2泊した鉄輪温泉が居心地良く、宿替えして急きょお世話になりました。
部屋はワンルームのアパート風でしたが、大浴場は広く、サウナも良かったです。
地獄蒸し釜は、ご飯を炊くための鍋があったら良かったかな。
スーパーの赤飯や、お惣菜を蒸し自炊。
気持ち良く過ごせました、ありがとうございます。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

おほめの言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。当館の大浴場やサウナがお客様にご満足いただけたこと、とても嬉しく思います。また、スーパーの赤飯やお惣菜を蒸し自炊されたとのこと、自由な食事スタイルをお楽しみいただけたようで、私たちも喜んでおります。ご意見いただいた地獄蒸し釜に関しては、検討させていただきます。お忙しい中、口コミの投稿をしていただき、ありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/26

akiakiyo0118さん

地獄蒸し楽しく、場所も最高

温泉と言えば別府ですよね!隣にひょうたん温泉があり、地獄めぐりも徒歩で行けます。近くに地獄蒸し工房も有りますが、日生やさんでもバッチリ出来ます。徒歩5分にスーパー有り買い出しにも困りません。
部屋は期待してなかったのですが想像より綺麗でした。また眺めが良い部屋でした。
少しだけ残念は寮みたいな風情無しのお風呂かな?しかし湯槽広さも十分だしお湯は熱すぎず間違い無しです。ソレに温泉は近くの湯めぐりで風情を楽しむべきかな?
別府に行くならリピ決定な宿です!

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

おほめの言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。当館の部屋が想像より綺麗であったこと、また眺めが良い部屋であったことについて、お喜びいただけたようで嬉しく思います。また、近くにスーパーや地獄めぐりの観光スポットがあり、買い出しや観光にも便利であったこともお気に召していただけたようで、大変うれしいです。
一方で、お風呂については、寮みたいな風情がなく、少し残念に感じられたようですね。お湯の温度や湯槽の広さにはご満足いただけたようで、ありがとうございます。また、温泉は近くの湯めぐりで風情を楽しむことをおすすめいたします。
お客様のお言葉を参考に、より良いサービスを提供できるよう検討させていただきます。お忙しい中、口コミの投稿と返信をいただき、誠にありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/3

steppy2.doovさん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

初めての地獄蒸し。

二度目の別府泊で、地獄蒸しを初めて体験しました。受付の方の説明も丁寧で、チェックイン後すぐに近所のスーパーで食材を調達し、楽しむことができました。大浴場も良かったです。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

この度はご宿泊いただき、また、お時間を割いて口コミにもご投稿いただき、誠にありがとうございます。
当館目の前の地獄蒸しの体験をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。当館スタッフの説明がお役に立てたとのこと、お役立ちできましたのは大変光栄です。
近くのスーパーで食材を調達できるので、自由に地獄蒸しを楽しめることも、当館オススメです。
大浴場にもご満足いただけたとのことで、サービスを提供できたこと、本当に嬉しい限りです。
次回のご利用も心よりお待ちしております。どうぞお体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

返信日:2023/9/11

yokkiさん

【じゃらんスペシャルウィーク】素泊まりプラン

一人で出来る地獄蒸しが楽しい

鉄輪温泉で、セルフで地獄蒸しが出来る数少ない宿の一つです。
他の方も書かれていますが、スタッフの方のホスピタリティが素晴らしく、とても親切丁寧で、各所のお掃除もしっかりされていて感心しました。
今回は当日予約で食材があまり用意できなかったのですが、近所に地獄蒸し食材からお酒まで売っている小さな商店があり、食材を調達できたのもよかったです。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

大変ありがたいクチコミをいただき、誠にありがとうございます。私たちのスタッフはお客様に対する親切さと丁寧な対応を心がけており、お客様が快適に過ごしていただけるよう努めております。また、鉄輪温泉周辺にある小さな商店の存在も、お客様にとって便利であることを理解しており、食材調達のお手伝いができたことを嬉しく思います。今後もお客様に満足いただけるサービスを提供してまいりますので、またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/8/31

chiakiさん

2歳児連れの旅

何回も利用しているお気に入りのホテルでしたが、運営が変わり不便になりました。荷物の預かりをしない。15時まで電話も出ないし、入館も出来ない。浴衣が有料になり、清掃もなし。4泊もするのにあり得ないと思います。コーヒーサービスもなし。アメニティーも、タオルと歯ブラシ以外ほぼなし。連泊しているのに、温泉利用時間が、1泊の人と同じ。地獄蒸しも、お昼は利用出来ない。何とか、以前の様にしていただきたいと思います。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

お客様のご意見をいただき、誠にありがとうございます。お気に入りのホテルとしてご利用いただき、心より感謝申し上げます。
この度はご宿泊に関して、ご不便をおかけしてしまったことを深くお詫び申し上げます。お客様のご要望にお応えできなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
荷物の預かりや電話対応、入館時間の制限、浴衣の有料化、清掃の不備、コーヒーサービスやアメニティーの不足など、お客様のご指摘については、真摯に受け止め、改善に向けて検討させていただきます。
また、連泊されるお客様にとっては、温泉利用時間や地獄蒸しの利用制限も重要な要素となります。お客様のご意見を参考に、より快適な滞在を提供できるよう努めてまいります。
お客様に再び当館をご利用いただけるよう、改善に努めてまいります。お客様のご期待に応えられるよう、スタッフ一同努力してまいりますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。
お客様のご意見をいただき、貴重なご意見をいただきましたことに感謝申し上げます。今後ともより良いサービスを提供できるように精一杯努めてまいりますので、またお近くにみえられた際には当館をご利用いただけますと幸いです。
この度はご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/8/31

かずぴんさん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

温泉、地獄蒸しが楽しめます

地獄蒸しの設備について、チェックインの際、丁寧に説明があり、安心して使用出来ました。接客が素晴らしいと思いました。また、利用したいと思いました。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

お客様からのクチコミを拝読し、大変嬉しく思っております。
地獄蒸しの設備について、チェックイン時に丁寧な説明があり、安心してご利用いただけたようで、大変喜ばしく感じております。私たちの目標は、お客様に快適で心地よい滞在を提供することですので、お褒めのお言葉をいただけることは、非常に励みになります。
また、素晴らしい接客についてもお褒めいただき、心から感謝申し上げます。
私たちスタッフは、お客様のご要望やお困りごとに迅速かつ丁寧に対応することを心掛けていますので、お客様がご満足いただけたことを聞いて、大変嬉しく思っております。
これからも、お客様にとって快適な滞在を提供するために、さらにサービスの向上に取り組んでまいります。次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。どうもありがとうございました。

返信日:2023/8/17

ぽちゃさん

【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を(通年)

楽しい思い出ができました

地獄蒸し初体験!!フロントの方が丁寧に説明してくださり、ゆでたまごを作りました。地下から熱風が出ていて、温泉街の光景に感動しました。とても良い思い出ができました。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

いつも当館をご利用いただき、口コミ投稿いただきありがとうございます。地獄蒸し体験を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
また、フロントスタッフの説明についてもお褒めいただき、ありがとうございます。お客様にとって快適な滞在を提供するため、スタッフ一同努めております。
温泉街の光景に感動していただけたようで、私たちもとても嬉しく思います。当館は、お客様に特別な思い出を作っていただけるよう努めておりますので、これからもご満足いただけるサービスを提供してまいります。

返信日:2023/8/2

Tomさん

【じゃらんスペシャルウィーク】素泊まりプラン

掛け流し温泉と地獄蒸しに惹かれて

こじんまりとしたホテルです。
フロントはテキパキとして親切でした。
建物、客室は新しいとは言えませんが とても清潔に保たれていて、好感が持てます。温泉大浴場はホテルの規模からすると とても広いです。ここも清潔です。
ただ、私が利用した部屋は温泉の噴気音が大きく聞こえて眠りづらかったです。
次回は地獄蒸しの食材を準備して利用したいと思います。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

ご利用いただき、ありがとうございます。また、貴重なクチコミをお寄せいただき、大変嬉しく思います。
スタッフの対応に関しておほめいただき、大変うれしく思います。
また、建物や客室の清潔さにもご満足いただけたようで、好感を持っていただけたこと、心より感謝申し上げます。
温泉大浴場についても、広さ、清潔に保たれていることもお褒めいただき、励みになります。
一方で、お部屋の近くでの温泉の噴気音が大きく、眠りづらかったというご意見については、お客様にご不便とご迷惑をおかけしたこと、深くお詫び申し上げます。
また、次回は地獄蒸しの食材をご準備いたしますとのこと、楽しみにお待ちください。お客様の再訪を心よりお待ちしております。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/7/18

毎度の湯治宿

今回は1泊だったが、連泊に心引かれる宿には変わりがない。
連日の猛暑?真夏日?が関連しているのか、今回の温泉はぬるめだった。38から39℃、40℃には満たない体感。その点の残念さが残ったが、大浴場の蛍光灯が復活し かなり明るい浴場になった。
私の日生やさんの過ごし方は温泉湯治に時短料理。
また、ゆっくりと過ごすために来館したいと思う。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

今回お越しいただいた際には、温泉のお湯の温度がお客様のご期待に添えず、申し訳ございませんでした。おっしゃる通り、気温が高かったことや季節の変わり目により、お湯の温度に微妙な変動が生じることがございます。これに関しては、より一層ご配慮いたします。
一方で、お褒めいただいた点についてもお礼申し上げます。
私たちは、お客様がゆっくりとお過ごしいただけるような宿を目指しておりますので、次回は是非ともごゆっくりとおくつろぎいただけるように、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。またのご来館をお待ちしております。

返信日:2023/7/18

もっちさん

気軽に利用できました

1人なので気軽で便利でした。
入り口に設置されている炊事場で
地獄蒸しができます。
近くにお店もあります。
鉄輪地区は昔から大小様々な貸間宿が多いようで
公共浴場のはしごをしたりぶらりと歩きながら湯治の歴史を
ゆっくり味わうことができました。
道が狭いので、レンタカーの場合は気をつけてください。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お一人様でのご滞在が気軽で便利だったとのお言葉、大変嬉しく思います。
また、当ホテルの炊事場で地獄蒸しを楽しんでいただけたとのこと、光栄に存じます。
また、近くにお店も多くありますので、便利さもご満足いただけたようで安心いたしました。
鉄輪地区には大小様々な貸間宿が多く、公共浴場の巡りも楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
お客様の安全を最優先に考えておりますので、ご不明な点やお困りのことがございましたら、いつでもお気軽にお申し付けください。
今後もお客様に快適な滞在を提供できるよう、努めてまいります。どうぞまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/6/30

offとオンでも温泉湯治

連泊、旅行支援割で利用でき有難い宿だった。間、二ヶ月位空いたが、やはり仕事の疲れをとる上でも、off日の散策旅との時間もとれ、さらには時間がわりとあって、地獄蒸しがまでの夕食、朝食と楽しむこともできた。定宿でもあり、ここで過ごす間は本当にゆっくり出来る。朝活でも朝陽を見ながらやまなみハイウェイに出て、ぐるりと鉄輪温泉東口からすじ湯通りなど散策にももってこいの立地。職場に向かうには少々時間もかかるが、バスの便はよいので嬉しい。
温泉も今回利用の2日間に1泊ふやして3泊とも、湯温も熱い湯好きの私にはちょうどよかった。
温泉よし、場所よし、景色もよし。温泉湯治大好き人間の最適な宿である。毎度のことながら有り難う!

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

いつも当ホテルへご宿泊頂きありがとうございます。
また貴重なクチコミをありがとうございます。
お客様にゆっくりとお過ごしいただけ、さらには旅行支援割でお得にご利用いただけたこと、大変嬉しく思います。また、朝活に最適なロケーションであること、温泉も大変ご満足いただけたこと、心より嬉しく思います。
定宿としてご利用頂けていること、スタッフ一同大変嬉しく思っております。今後とも、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
また、ご利用いただける機会がございましたら、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2023/6/28

パクチーさん

地獄蒸しに大満足

宿の入り口に地獄蒸しの竈があり自由に使用出来いろんな物を買ってきては蒸し料理を楽しみました。(キッチンを併設していてこちらも自由に使用できます)ホテルに温泉もあり100円で入れる立ち寄り湯が周囲に何か所もあります。ホテルの方は初日に各種説明をされるとキーもチェックアウト迄貸して頂けるので気楽でした。鉄輪でのんびり滞在したいという希望が叶って大満足の旅になりました。

Tabist 日生や 別府鉄輪からの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただき、また素晴らしいクチコミをありがとうございます。地獄蒸しの竈の使用やキッチンの自由利用など、お客様にご満足いただけるサービスを提供できたこと、大変嬉しく思います。
また、当ホテル周辺の立ち寄り湯、これも鉄輪温泉滞在の魅力の一つですね。
お客様の思い出に残る滞在をご提供できたこと幸いです。

返信日:2023/6/2