宿・ホテル予約 > 福井県 > 福井・奥越前 > 奥越前・池田 >

鳩ヶ湯温泉旅館の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  福井・奥越前 >  奥越前・池田

白山国立公園内 奥越の秘湯 鳩ケ湯温泉

鳩ヶ湯温泉
北陸自動車道福井ICから国道158号→県道173号にて1時間20分

鳩ヶ湯温泉旅館のクチコミ・評判

ひでくんさん

秘境&美味しいご飯

@携帯キャリアの電波は、道中から届かなくなります。気になる情報は調べてから行きましょう。
A館内・お部屋は欧風で豪華です。
Bお風呂は狭く、2〜3人も浴場に入れば満杯です。ゆったりはできない。温泉の質は最高ですが。
C食事は山の幸を十分に堪能出来ます。質と量ともに申し分なし。
D女将さんの周辺の生き物の話が面白く、温かい接客です。
ぜひどうぞ。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】福井 奥越前秘湯の宿 贅沢な空間で非日常のくつろぎを満喫ください。一昨年9月リニュアルオープン ツイン 朝・夕

PPPPさん

今年2度目の利用

そのうちにと思ってうかうかしていると、シーズンオフで予約終了となってしまい、残念な気分になるのですが、予定がうまく合ったので今年2度目の利用です。
今回はちょうど台風日和で、宿の手前10Kmほどの道路の状況が少し心配だったのですが、台風が抜けた翌日で道路も問題無く走ることが出来ました。
いつものお湯と食事、サービスで、いつもどおりのんびりできました。

【2019年08月宿泊  一人旅】

キム銀さん

素朴で美味しい食事が堪能でき、山鳩が観れる宿です

運悪く台風10号が接近する中での宿泊となり、楽しみにしていた星空観測は叶いませんでしたが、宿自体は他の方の高評価に違わない良い宿でした。
満点を出さなかった項目として、宿へ通じる道の険しさと風呂の大きさが挙げられます。
運転がうまい人は問題ないと思いますが、不慣れな人にはドキドキするような細くて怖い道が結構な距離で続きます。
風呂は結構小さいです。ただし6部屋という規模を考えると妥当な大きさとも言えます。さらに繁忙期でも6部屋全てを満室にしないで、3部屋程度の少数の客に対して、おもてなしを厚くする方針で運営されているようで、風呂が混んでて入れない、ということはなさそうです。
特筆すべきは女将さんのお喋りと料理でしょうか。
チェックインの時から女将さんのお話はとめどなく続きます。また夕食時も3組の客を相手に色々なお話をしてくれました。講談師のような面白いお話をありがとうございました。
また食事は夜も朝も山菜をメインとし、味付けも濃くもなく薄くもなく、そして量も男性が満足できる程度の量で、どれも美味くとても満足できました。
最後に、チェックアウト前の台風の切れ間の時間に山鳩が飛んでいるのを見れました!

鳩ヶ湯温泉旅館からの返信

生憎のお天気で残念でしたね、星空もすばらしかったと思います。
どこかのTV番組のようなポツンと1件の宿で、道のりはたいへんですが一応県道173号線で朝晩1便ですがバス路線です。鳩ケ湯が最後のバス停です。
紅葉の季節は込み合いますが、込み合うだけにとても綺麗です。
是非、またのお越しをお待ちいたしております。

ランボーさん

ゆっくりできました!

昨年の夏に引き続き、二度目の宿泊です。
昨年同様、温泉と料理を満喫しました。それと部屋のベッドが良く、ぐっすり眠れました。
スタッフの方も変わらずで、もてなしていただきました。楽しい夏休みを過ごすことができました。またお世話になりたいと思いますので、その節はよろしくお願いします。
本当にすばらしい宿です。自然の中で最高の贅沢な時間を過ごせます。

鳩ヶ湯温泉旅館からの返信

毎年ご利用ありがとうございます。
10月の25日ごろになりますと刈込池の紅葉が水面に映ってとても綺麗です。
紅葉シーズンのお越しをお待ちいたしております。

すいかさん

美味しい料理

焼きたてのイワナは、身が厚くてホクホクでした。宿の方が採ってこられた多種類の山菜が、永平寺風にお料理されて、上品な旅館の趣き。大正時代風のクラシックな洋室で、ぐっすり眠れました。翌朝は、久々の晴れた空。源泉に集まる珍しいアオバトを教えて頂き、テラスからウォッチィングして、すがすがしい朝を堪能しました!

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

鳩ヶ湯温泉旅館からの返信

ご来館ありがとうございました。
梅雨時なのにお天気よくて良かったですね。秋には紅葉がとても綺麗です、又のご来館をお待ちいたしております。

Pさん

山菜満載の食事

今年は初めての、通算3回目の利用です。スマホもつながらないので、いつも温泉+ビールと読書でだらだらです。
・温泉、小振りですが客室も多くはないのでかち合うことは少なくのんびり出来ます。お湯は少しぬるぬる。浴槽深めでいい感じです。
・お部屋、小洒落た感じで、(アメニティ類も色々備えられており過ごしやすいですが)少しだけ照れます。お風呂場とのギャップが。。
・食事、宿の方が近くの山で採取された地物の山菜満載の食事で愉しめます。
・接客、とてもフレンドリーな感じです。人見知り(の私)は少し照れます。。
今回は誕生日のお客さんがいるとのことで、私までケーキのご相伴にあずかりました。 ありがとうございました。
・移動、国道から少し距離がありますが、基本、一本道で舗装もされています。途中すれ違い難しい幅のところもありますので車の方は、低速運転で。

【2019年05月宿泊  一人旅】

鳩ヶ湯温泉旅館からの返信

いつもご利用ありがとうございます。
電話もつながらない山奥(でも国立公園内です)の醍醐味に感動頂ければ幸いに存じます。

shanqiさん

早速二度目の宿泊でお邪魔しました

初めて伺った際には刈込池の存在すら知らなかったので、紅葉の名所と聞き早速二度目の訪問と相成りました。当日は土曜日で、鳩ヶ湯行きのバスも増便され、昼過ぎに着いて予約時に無理を言ってお願いしておいた、刈込池下の駐車場までお爺ちゃんに送っていただき、無事に色付き始めた刈込池散策も出来ました。本当にありがとうございました。翌日も増便のバスでゆっくり麓の越前大野までおりました。夕食の席のご配慮のお陰で楽しい夕食が取れました。のっぺとコロッケ美味しかったです。そろそろ冬終いの時期ですが、本当にお疲れ様でした。また来年時期を見て必ず伺います。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】福井 奥越前の秘湯 旅人の心に寄り添う癒しの湯  お値打ちプラン 一昨年9月リニュアルオープン ツイン 朝・夕

鳩ヶ湯温泉旅館からの返信

御来館有難うございました。
刈込池は、先にある三ノ峰に雪が降った時が、雪と紅葉の写真が取れてとても良いですが、数年に1度ぐらいしか見られません。
日祭日は込み合いますし、天候にも左右されますので、絶好のコンデションで見ることは難しいと思いますが、何度か足を運んで頂けますようお願いたします。
大野市内には弊社のイタリアンレストラン、サルトリア ダ 水本が今年の7月より営業致しましたので、又ご利用お願いたします。

まさやんさん

念願の

前日の予約でお騒がせしました。ずっと行きたい場所でした。
紅葉真っ盛り、夜は満天の星空、美味しい食事、良質の温泉、女性は私一人だったのでお風呂は貸切。朝は名前の由来のアオバトを見ることができました。電波が届かないので携帯を見ることもない。
テレビの衛星は映りますが、本を読んで過ごしました。
紅葉名所の刈込池にも行ってみたいです。また、伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  一人旅】

鳩ヶ湯温泉旅館からの返信

御来館有難うございました。
天気が良くて良かったですね、お風呂は朝一番に湯の華が浮いていたと思います。
湯垢ではございませんので、次回はごゆっくり見てください。
刈込池の紅葉はとてもきれいです、私も今年行ってきましたが、1時間そこそこで池に到着しました、湖面に映る紅葉と三ノ峰が最高です。
又のご来館をお待ちいたしております。