創業百余年の歴史 四季彩 一力 〜磐梯熱海温泉の老舗旅館〜

磐梯熱海温泉

〜創業100年の老舗旅館〜 JR磐梯熱海駅より徒歩約4分(送迎有) 磐越自動車道/磐梯熱海ICより約2.5q(10分)

• ハイクラス

創業百余年の歴史 四季彩 一力 〜磐梯熱海温泉の老舗旅館〜のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.6

むうむうさん

2026年6月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ぬる湯の温泉、眺めの良さ

108年の歴史、名前だけは聞いていた一力さんに母を連れて行きました。温泉の良さ、水の美味しさ、接客、工夫した料理。静かにゆったりと過ごせました。あれだけの敷地、景観を維持するのも大変だろうと思いました。
歴史ある名旅館、これからも頑張ってほしいと思いました!

にゃんまげさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【いちりきスタンダード】 〜伝統を守りつつ進化を続ける一力のお料理〜

初めての磐梯熱海

初めて磐梯熱海温泉を訪れました。
自家用車で行きましたが、インターチェンジを降りてからのアクセスはスムーズでした。
ホテルには車寄せが無いので、従業員の方が荷物を運んでくれます。
庭園は非常によく手入れされており、四季折々の風景がラウンジや部屋から楽しめることでしょう。
泉質は単純アルカリ性で、湯上がりは全身を化粧水に浸したような感覚にさえなります。
温泉特有の臭気は無く、福島県の温泉では稀有な存在です。
ただ、館内の客室数に対して脱衣場が狭く、加えて洗い場の数も少なく、隣との仕切りもありません。
これがまったく残念な点でした。
それ以外はほぼ満点です。

創業百余年の歴史 四季彩 一力 〜磐梯熱海温泉の老舗旅館〜からの返信

このたびは当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、お庭や温泉の泉質につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。四季折々に表情を変える日本庭園は当館の自慢の一つであり、ラウンジやお部屋からごゆっくりお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
温泉につきましても、肌あたりのやわらかな湯をお気に召していただき、素敵なご感想も大変光栄に存じます。
一方で、大浴場の脱衣場や洗い場の広さにつきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。いただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境づくりの為、改善いたします。
今後もおもてなしの向上に努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しいただき、異なる庭園の景色と温泉をお楽しみいただければ幸いです。スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/7

ちゃんイータさん

2026年5月宿泊
【ご褒美ひとり旅】 東京から100分で『癒しの世界』へ。ご馳走・温泉・庭園の美が誘う、癒しのひととき。
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

また、訪れたいお宿です。

スタッフの皆様の対応がとても良く、安心して宿泊することができました。
お部屋、温泉、食事のどれも満足で、滞在中に嫌な思いをすることが一度もありませんでした。特に温泉はゆっくり入ることができ、日頃の疲れが取れました。
今回は大変気持ちよく過ごすことができました。また機会があれば利用したいと思います。有難うございました!

この度は当館をご利用いただき、また温かいご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。ご滞在中、安心してお過ごしいただけたとのこと、何より嬉しく拝読いたしました。
また、お部屋や温泉、お食事にもご満足いただけたとのお言葉をいただき、スタッフ一同大きな励みとなっております。特に温泉で日頃のお疲れを癒していただけたご様子がうかがえ、私どもも大変嬉しく存じます。
これからも皆様に心地よくお過ごしいただける宿を目指し、より一層のおもてなしに努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。再びお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度はご宿泊ならびにご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/7

mjさん

2026年5月宿泊
【素泊まりプラン】忙しくても“一力の天然温泉”だけは譲れない、という温泉派に。
和室 食事なし

温泉が良い

急遽の旅行でふらっと選び宿泊
その為、夕食プランは無く、一泊朝食でした。
夕食は近隣の居酒屋?みたいなお店で食べました。
お見送りもしていただきありがとうございます。

この度は当館をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
急なご旅行とのことでしたが、ご滞在をお楽しみいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。また、近隣のお食事処でのご夕食とあわせて、当地でのひとときを満喫していただけましたなら幸いでございます。
当館ではご朝食や温泉はもちろんのこと、お客様に心地よくお過ごしいただけるよう、お出迎えからお見送りまで真心を込めたおもてなしに努めております。お見送りにつきましても温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。
次回お越しの際には、ぜひ当館自慢のご夕食付きプランもご検討くださいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/4

いづみさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

100点満点あげても良いくらい対応が良い旅館

とにかくスタッフの対応が丁寧で親切。
チェックイン前の午前中に午後分かれる予定の友達と3人で近辺の散策予定を立てていたら、街の地図をスタッフが持ってきてくれて、我々が行こうとしていた方面には熊が出ることもあるんですよやんわり教えてくれて、散策地域を街中に変更できた。
お出迎えも遠くからも見つけてくれてお声がけくださりキャリーも運んでくれた。食事のサービスもすれ違うスタッフも皆、都会の高級ホテル並みのクオリティで接してくれた。
日本が強かっだ時代に建て直された歴史ある旅館。
立派なお庭に近代的贅を尽くしたモダンで贅を尽くした気品のある素晴らしい建築美。もうこんな贅沢な作りはできないであろうと思える空間。
特別室に1人でじゃらんのクーポンを使って9000円引きで泊まれて2色付きで35,000円は格安。このようなお部屋を1人分の値段で使わせてくれるのもありがたい。非常にリーズナブル。
日帰り温泉をしていないのも宿泊客にはありがたい。
朝食後、フロント前にあるお庭が見渡せる眺めの良いカフェでコーヒー紅茶が飲めるのも嬉しい。
おすすめです。

この度は当館へお越しいただき、また心温まるご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
ご到着前のご散策の際には、スタッフのご案内がお役に立てたとのこと、安心してお過ごしいただけましたようで何よりでございます。自然豊かな土地柄ゆえ、季節によっては周辺情報のご案内も大切なおもてなしの一つと考えております。
また、お出迎えからお食事、館内ですれ違う際の対応に至るまで、スタッフへの大変ありがたいお言葉を頂戴し、身に余る光栄でございます。お褒めのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
当館の庭園や建築美につきましてもご堪能いただけたようで嬉しく拝読いたしました。長い年月を重ねてきた空間だからこその趣や気品を感じていただけましたこと、大変嬉しく存じます。
さらに、特別室でのご滞在やご料金につきましてもご満足いただけたご様子で何よりでございます。ごゆっくりと贅沢なお時間をお過ごしいただけましたなら幸いです。
朝食後のラウンジでのひとときも、お庭を眺めながらお寛ぎいただけたとのこと、大変嬉しく思います。今後も皆様に心地よい時間をご提供できますよう、より一層努めてまいります。
ぜひまた季節を変えて、異なる表情の庭園や温泉を楽しみにお越しくださいませ。
再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/22

ヨウさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

素晴らしい温泉宿でした!大満足の滞在

今回こちらの温泉ホテルに宿泊しましたが、本当に素晴らしい時間を過ごせました。
夕食の牛肉しゃぶしゃぶはお肉が柔らかく、旨味が凝縮されていて最高でした。
朝食のお粥と焼き鮭も美味しく、特にちりめん山椒が最高のご飯のお供でした。
朝から幸せな気分になりました。
温泉の質も良く、スタッフの方々の対応も丁寧で、心も体もリフレッシュできました。ぜひまた泊まりに行きたいです!

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食の福島牛しゃぶしゃぶにつきまして、「最高」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。柔らかな肉質と旨味をご堪能いただけたようで、料理長をはじめ調理スタッフにとって何よりの励みでございます。
また、朝食のお粥や焼き鮭、そしてちりめん山椒までお気に召していただけたとのこと、朝から幸せなお気持ちでお過ごしいただけたご様子に、私どもも温かな気持ちになりました。
温泉の泉質やスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を賜り、心より感謝申し上げます。お客様に心身ともにリフレッシュしていただけるひとときをご提供できましたことを、大変光栄に存じます。
ぜひまた季節を変えてお越しいただき、旬のお料理や庭園の景色とともに、ゆったりとした時間をお楽しみくださいませ。

返信日:2026/5/22

Queenさん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【いちりきスタンダード】 〜伝統を守りつつ進化を続ける一力のお料理〜

お風呂が良かった

お部屋をランクアップしていただきありがとうございました。お宿の古さはありましたが清潔感があり気持ち良く過ごさせていただきました。温泉は滑らかで、大浴場にジェットバスがあり運転で疲れた筋肉をほぐせてもらいました。お食事はお味、量ともに美味しくいただきました。庭園が素晴らしく、青葉の頃、紅葉の時期はもっと楽しませてくれると思います。ただ喫煙所が外にあり北風の強い日だったのでとても寒かったです。

この度はご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
お部屋のランクアップや館内の清潔感にご満足いただき、快適にお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
また、当館自慢の温泉では、滑らかな湯ざわりやジェットバスで旅のお疲れを癒していただけたとのこと、何よりでございます。お食事につきましても、お味・量ともにご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、料理長をはじめスタッフ一同大変励みになります。
庭園につきましてもお褒めいただきありがとうございます。季節ごとに異なる表情をお楽しみいただけますので、ぜひまた違った季節にもお越しいただけましたら幸いです。
一方で、喫煙所につきましては、風の強い中ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。いただきましたご意見は、今後の設備面の改善検討の参考とさせていただきます。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/19

らんたさん

景観はいい

景観はよく、多分四季に訪れればいい所だと思います。でも部屋は話し声が夜間気になり、食事はこれと言ったものがなく、お風呂はサウナが床が暑すぎて通れず、残念だなと思うことがありました。この値段でまた宿泊するかと言われれば考えてしまう感じでした。

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
景観につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。四季折々で異なる表情を見せる景色も当館の魅力の一つでございますので、そのように感じていただけましたこと光栄でございます。
しかしながら、お部屋では夜間の話し声によりごゆっくりお休みいただけず、お食事やサウナ設備につきましてもご期待に沿うことができず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。特にサウナの床の温度につきましては、安全面も含め、早急に確認と改善に努めてまいります。
また、サービス・設備ともに見直しを図り、より快適にお過ごしいただける宿を目指して精進してまいります。貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/5/19

菊さん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【四季彩会席】≪満足度No.1≫〜器に彩られた “いちりきの四季”〜

おもてなしは良かった

スタッフさん達の対応は良かったんですが、ジェットバスに入る時に、バスタブまでのへりが遠くて高齢の両親は足が不自由で入浴できなかったです。それだけが残念でした。

この度はご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応につきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、ジェットバスのご利用に際し、ご両親様にはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。浴槽までの段差や高さにつきまして、足の不自由なお客様やご高齢のお客様にも安心してご利用いただけるよう、今後の設備改善やご案内方法の参考とさせていただきます。
貴重なご意見を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

温泉パパさん

2026年5月宿泊
巡るたび、出会う旅。東北 酒・食【料理長おまかせ会席-旬-】 一番美味しいものを一番美味しい調理方法で

噂通りのおもてなし

最初に送迎の方から親切で、近距離にもかかわらず非常に丁寧でした。ゴールデンウィークの中、会津若松市内を強行軍で回りかなり疲れてましたが、フロントの方の笑顔溢れる優しい対応には癒されました。料理も手が込んでいて、特に小鯛の刺身は美味しかったです。お酒も地酒が揃っていて、私の好きな会津中将を呑んでついつい調子に乗ってしまいお酒をこぼしてしまいましたが、仲居さんの咄嗟の気の利いたジョークとテキパキした対処に救われました。庭園も立派でした。最後に一言、チェックインの時に抹茶を頂いたのですが、先に食べた苺の生チョコ?が非常に美味しくて、てっきり売店で売っているものだ思い、売店の方に聞いたら手作りで販売していないとのこと。あれは商品化すれば絶対大ヒットしますよ!ご検討のほどよろしくお願いします。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
送迎係をはじめ、フロントスタッフや係へのお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。会津若松市内をご観光され、お疲れの中でのご到着だったとのことですが、少しでもお寛ぎいただけましたようで何よりでございます。
お料理につきましても、小鯛のお刺身や地酒をお楽しみいただけたご様子に、料理長も大変嬉しく拝読いたしました。楽しいひとときをお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。お酒をこぼされた際の係の対応につきましても、温かいお言葉をありがとうございます。お客様に気兼ねなくお過ごしいただけるよう、今後も心配りを大切にしてまいります。
また、庭園もご覧いただきありがとうございます。季節ごとに異なる表情を見せますので、ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。
そして、抹茶とともにお召し上がりいただいた苺の羊羹につきまして、嬉しいお声をありがとうございます。手作りならではの味わいをお気に召していただけ、大変励みになります。今後の参考として、調理部門にも共有させていただきます。
ぜひまた季節を変えて、ゆったりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。
再びお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

ママさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【料理長おまかせ会席-旬-】 旬の一番美味しいものを一番美味しい調理方法で
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

旬のものが美味しい調理方法で満足

高齢者を連れての宿泊で階段や長い距離の歩行に心配もありましたが、エレベーターが2か所あり比較的安心して移動できました。夕食は旬のものが美味しく食べやすく調理されていて良かったです。朝食後にカフェラウンジで珈琲、紅茶、苺ラテのサービスがあり、お庭を見ながらゆっくりお茶できたのも良かったです。お部屋は明るく清潔感があって満足でしたが、老舗旅館の雰囲気なのか廊下がちょっと暗めかなと思いました。

この度は大切なご旅行に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食では旬の食材を美味しく召し上がっていただけたご様子や、朝食後のカフェラウンジにてお庭を眺めながらゆったりとしたお時間をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。苺ラテもお気に召していただけ何よりでございます。
お部屋につきましても、明るさや清潔感にご満足いただけたとのお言葉をありがとうございます。
一方で、廊下の照明につきましては、老舗旅館ならではの落ち着いた雰囲気を大切にしておりますが、貴重なご意見として今後の空間づくりの参考にさせていただきます。
これからも、皆様に安心して快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
また季節を変えてお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。

manateeさん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【じゃらん限定】【美味少量会席】〜美味しいものを少しずつ。 〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

是非また行きたいお宿です

桜を観たいとと思い、近くを検索して、たまたま宿泊しました。あとから有名なお宿だったことを知りましたが、こんなに古くても本当にとっても清潔感があり、お掃除の行き届いた施設に感心しました。今まで、じゃらんハイクオリティ宿を散々利用させていただきましたが、高いのに、なんだか…と言うことも多々ありました。こちらはお食事も、おもてなしも言うことなしです。ただ、たった一つだけ残念だったのが、素敵な景色なのに部屋の窓ガラスの拭き方が甘かったのか、一番大きなガラス窓が少しぼんやりと全体的にくもっていて、サイドの窓のように、クリアに見えなかった感じがしました。その他が完璧だっただけに、これだけが残念だと思いました。でも本当に素敵なお宿ですから、是非またお邪魔したいと思っています。

このたびは桜の季節に数あるお宿の中から当館をお選びいただき、また心温まるご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
ご滞在後に当館のことをお知りになったとのことですが、「お食事も、おもてなしも言うことなし」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
また、館内の清掃や清潔感につきましてもお褒めいただき、日々丁寧に施設を整えておりますスタッフにとりまして何よりの励みでございます。長い年月を重ねた建物ではございますが、快適にお過ごしいただけるよう心を込めて維持管理に努めております。
一方で、お部屋の窓ガラスにつきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。せっかくの景色を存分にお楽しみいただくべきところ、曇りが気になられたとのこと、貴重なご指摘として真摯に受け止めております。清掃・点検方法を改めて見直し、より気持ちよく景色をご覧いただけるよう改善に努めてまいります。
それにもかかわらず、「またお邪魔したい」とのお言葉を頂戴できましたこと、心より感謝申し上げます。
次回お越しいただく際には、さらにご満足いただける滞在をご提供できますよう、スタッフ一同精進してまいります。
また季節を変えた景色とともにお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております

PAPURI花さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

スタッフの気配りに感動しました

旅の一番の楽しみとして、こちらの宿を予約致しました。
隅々まで行き届いた宿の心配りに癒され、更にスタッフの皆さんの気配りがありがたく、更に更に季節の新鮮な食材を使用したお料理がとても美味しく、予想以上のステキなお宿でした。
こちらから言わずとも、私たちが何がしたいのか、何をを必要としているかを察知していただき感謝の気持ちでいっぱいです。
又必ず泊まりに来ます。お友達にもぜひ勧めたいです。
スタッフの皆さん頑張ってくださいね。

この度は数あるお宿の中より当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在を“旅の一番の楽しみ”としてお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
また、館内でのひとときやスタッフの対応、お料理にまで温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より嬉しく拝読いたしました。
お客様のお気持ちに寄り添い、快適にお過ごしいただけるよう心を尽くしておりますので、お客様からのお褒めのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
季節ごとに旬の食材や景色も移り変わりますので、ぜひまた違った趣をお楽しみにお越しくださいませ。
「また必ず泊まりに来ます」とのお言葉、そしてご友人にもおすすめいただけるとのお心遣いに、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも皆様に心安らぐひとときをお届けできますよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

男性/70代 友達旅行

ナカヨシさん

2026年4月宿泊
★1日5組限定!【しゃぶしゃぶプラン】≪福島牛を贅沢に味わう≫ “いちりきのお得を満喫”

身も心も癒されるお宿

昨年11月に宿泊し、2度目です。スタッフの方々の細やかなお心遣いと、温かい対応、鳥のさえずりが聞こえる露天風呂、おいしいお料理に身も心も癒されました。特に福島牛の豆乳しゃぶしゃぶは最高でした。また伺いたいと思います。

このたびは、ご来館いただき、誠にありがとうございました。昨年11月に続き、再度お越しいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
スタッフの対応やおもてなし、また鳥のさえずりが響く露天風呂でのひととき、お料理に至るまでご満足いただけたご様子に、心より安堵いたしました。なかでも福島牛の豆乳しゃぶしゃぶをお気に召していただけたとのこと、料理人にとりましても何よりの励みでございます。
これからも季節ごとに異なる魅力をお楽しみいただけるよう、より一層努めてまいります。またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヒットちゃんさん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【創業105周年記念プラン◇いちりきスタンダード】
和室 朝・夕

ゆったりのお部屋、お食事とても良かった

福島の温泉三昧で、こちらを利用しました。
一力さんと言えば、地元の方は、有名店で凄い所にお泊りですねっと言われました。
その通り、温泉もお食事も素敵でした。
一つ気になったのは、お食事中に、右利きの私の右からお品物を差し出された事です。丁度手を伸ばしてお箸でおかずを取る時てした。
そこが残念でした。また、お庭を観ながらなどの場所では無かった事も少しガッカリですね。もっと素敵なお部屋で食事をするとより美味しいと感じますので。
ご検討頂きたいです。
より良くなれば、次回も楽しみです。

このたびは当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、福島での温泉旅行のひとときに当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご期待をお寄せいただく中、温泉やお食事にご満足いただけたとのお言葉を大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、お食事のご提供時の配慮につきまして、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。本来であれば、お客様の利き手やお食事の状況を十分に配慮した上で、快適にお召し上がりいただけるようお出しするべきところ、心配りが行き届いておりませんでした。いただいたご指摘はスタッフ間で共有し、今後のサービス向上に努めてまいります。
また、お食事会場や眺望につきましても、貴重なご意見をありがとうございます。より一層ご満足いただける空間づくりに向け、今後の参考とさせていただきます。
ぜひまた機会がございましたら、さらにご期待に添えるおもてなしでお迎えできますよう精進してまいります。次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ますちゃんさん

2026年4月宿泊
【記念日プラン】旬の味に舌鼓 & お祝い…  大切な人との特別な時〜

大人旅には最高でした

今回は夫の定年退職記念の夫婦旅で初めて伺いました。到着時から抹茶のおもてなしがあって、新緑の日本庭園を眺めながらいただきました。
初めて一階のお部屋に宿泊しましたが、直接お庭にも出られてお散歩もでき解放感があり、ウグイスの鳴き声には癒されました。
食事処もお風呂も一階で移動もスムーズで良かったです。
夕食の懐石料理の中では旬の筍のグラタンが特に美味でした。
朝食は品数豊富で品目のバランスも良くとても美味しかったです。
お部屋もリフォーム後できれいで、洗面台も2つあり、トイレも広々していて清潔感があり良かったです。
何より館内が静かでゆったり過ごす事ができて、良い記念旅行になりました。
ひとつだけあげるなら、食事の席に仕切りがあったり、個室でいただけるとなお良かったと思いました。
夫も違う季節にまた来たいと申しておりました。

この度はご主人様の定年退職という大切な節目のご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご到着時のお抹茶や、新緑の日本庭園をご覧いただきながらのひととき、またお部屋から直接お庭へ出ての散策やウグイスの声など、自然の中でゆったりとお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
一階のお部屋や館内の動線につきましても快適にご利用いただけたとのこと、さらにお食事では旬の筍グラタンをはじめ、夕朝食ともにご満足いただけたことは、調理スタッフにとりましても何よりの励みでございます。お部屋の設えや設備面につきましても温かいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
また、館内の静けさの中でご夫婦水入らずの大切なお時間をお過ごしいただき、「良い記念旅行」とのお言葉を頂けましたことは、私どもにとって大変光栄でございます。
一方で、お食事会場の設えにつきまして貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。今後のより快適な空間づくりの参考とさせていただきます。
ぜひ次回は季節を変えて、また違った趣の庭園やお料理をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

タケさん

最高のおもてなし

出迎えから始まり、最後の見送りまで、最高のおもてなし
スタッフ皆さんの気遣いには感動しました。
夕食、朝食共に美味しかったです。
出迎えの抹茶は良かったです。

この度は四季彩一力をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お出迎えからお見送りまでのおもてなしにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。スタッフ一同の気遣いに感動されたとのお言葉は、何よりの励みでございます。
また、夕食・朝食ともに美味しくお召し上がりいただけたこと、さらにお出迎えの抹茶もお楽しみいただけたようで安心いたしました。
これからも心に残るひとときをお届けできますよう、より一層努めてまいります。
ぜひまたお越しいただけます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ともちゃんさん

東北の花見

東京の桜はもう終わりましたので、急遽2日前に予約して、比較的近い福島県内の花見(夏井千本桜、三春滝桜)に行きました。四季彩一力さんは半年ぶりですが、いつもおもてなしが最高で、また来ようと思ってしまいます。

このたびは四季彩一力をご利用いただき、誠にありがとうございます。半年ぶりにお迎えできましたこと、大変嬉しく存じます。
東京の桜が見頃を過ぎた中、福島の桜をご旅行にあわせて、当館をお選びいただき光栄でございます。急なご予約にもかかわらず、ご滞在をお楽しみいただけたご様子に安心いたしました。
また、「おもてなしが最高」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同何よりの励みとなります。これからも季節ごとの魅力とともに、心に残るひとときをお届けできるよう努めてまいります。
ぜひまた違う季節にもお越しいただき、福島の魅力とともに当館でのご滞在をお楽しみくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

ケンイチさん

2026年3月宿泊

料理がとてもおいしい

高齢の両親と共に利用しました。
広い温泉も素敵でしたが、一番気に入ったのは食事です。特に、夕食の時の豆乳しゃぶしゃぶがとてもおいしかった。豆乳スープが絶品で、残ったスープをご飯にかけて食べてしまいました。(締めに、あのスープを使った雑炊を作れないでしょうか?)料理が出てくるタイミングもちょうどよく、細やかな気遣いを感じました。
両親も満足したようで、また泊まりたいと言っていました。ありがとうございました。

この度は四季彩一力をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、温泉やお食事につきましてご満足いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
特に夕食の豆乳しゃぶしゃぶをお気に召していただき、お褒めのお言葉まで頂戴し、調理スタッフにとりまして何よりの励みでございます。心温まる思いで拝見いたしました。
また、締めの雑炊につきましてのご提案もありがとうございます。今後の献立作りの参考とさせていただき、よりご満足いただけるお食事内容となるよう検討してまいります。
お料理の提供タイミングやスタッフの気配りにもお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。ご両親様にもご満足いただけ、「また泊まりたい」とのお言葉まで頂けましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
これからも皆様に安心してお寛ぎいただける宿であり続けられるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
ぜひまた皆様お揃いでお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/30

tetsuさん

素敵なお宿

従業員によるおもてなしが随所に感じられて良かったです。改善点があるとすれば、大浴場が思ったより手狭、チェックアウト時のふるさと納税の使用が不慣れで時間が掛かりすぎ、駅に送って頂く際にどこで待てば良いか分からず、こちらが言うまで呼び出しも無く放置されていた、でしょうか。

この度は四季彩一力にご宿泊いただき、また貴重なお声をお寄せいただき誠にありがとうございます。
従業員のおもてなしにつきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、大浴場の広さがご期待に添えなかったこと、チェックアウト時のふるさと納税ご利用手続きにお時間を頂戴してしまったこと、また駅までのご送迎の際にご案内が行き届かずご不安な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ふるさと納税のご利用につきましては、よりスムーズにご案内できるようスタッフ間で手順の再確認と共有を徹底してまいります。また送迎時のご案内につきましても、お客様をお待たせすることのないようお声がけやご説明の徹底を図り、安心してお過ごしいただける体制を整えてまいります。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、今後の改善に努めてまいります。
またお越しいただける機会がございましたら、より快適にお過ごしいただけますよう精進してまいります。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2026/2/28

ルミちゃんさん

2026年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】ふくしま応援♪【創業105周年記念プラン◇四季彩会席】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしが素晴らしいお宿です

孫を連れた3世代旅行です。玄関でのお出迎えからお見送りまで全てにおいて感心したのが丁寧なおもてなしです。柔らかく温かい言葉かけに癒されました。
お食事も個室で美味しくいただきました。
温泉のお湯は柔らかくとても気持ちも良かったです。
お部屋がベッドであれば、最高でした。

この度は大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お孫様とのご滞在が皆様にとって心温まるひとときとなりましたこと、そして玄関でのお出迎えからお見送りまでのおもてなしに温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。柔らかく温かい言葉かけに癒されたとのお言葉は、何よりの励みでございます。
お食事も個室でごゆっくりお楽しみいただけたとのこと、また温泉の柔らかなお湯にもご満足いただけたご様子に安堵しております。ご家族皆様での団らんのお時間をお手伝いできましたなら幸いでございます。
お部屋のベッドにつきましては、貴重なご意見をありがとうございます。今後の客室づくりやご案内の参考にさせていただき、より幅広い世代の皆様に快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
ぜひまた皆様お揃いでお越しくださいませ。再びお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/2/25

ゆりさん

2026年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【郷土会席-いちりきあいづ-】 <一力流会津料理>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夕食以外はすごくよかった

抹茶からはじまり、お庭もすごく歴史ある旅館だなと感動しました
夕食は18時からを予約しました
終了したのは20時半でした
料理が出てくるのがほんとに遅く、料理の説明もなし、お酒を注文しても違う方へ運ばれるとびっくりな夕飯でした。夫の誕生日だったので楽しい時間を過ごしてほしくて評価の高い旅館を選びましたが、夕食で悲しい気持ちとなりました。スタッフさんがミスをするんじゃないか、私たちを料理を違うところへもっていくんではないかとハラハラとして結局食事は集中できませんでした
お風呂はとても気持ちよく3回も入って楽しめました
帰りにはハンカチのプレゼントもありがとうございました

このたびはご宿泊ならびに貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
お抹茶のおもてなしや庭園で当館の歴史を感じていただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、温泉を三度もお楽しみいただけたこと、そしてお帰りの際のささやかなハンカチの贈り物にもお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
しかしながら、ご主人様のお誕生日という大切なご旅行のご夕食において、料理のご提供が遅くなってしまったこと、説明が行き届かなかったこと、さらにはお飲み物の配膳ミスによりご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。本来であれば、特別なひとときを心から安心してお楽しみいただくべきところ、かえってお気遣いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
頂戴したご指摘は真摯に受け止め、配膳手順や提供時間の管理、料理説明の徹底、スタッフ間の連携強化を改めて見直し、再発防止に努めてまいります。大切な記念日を悲しいお気持ちにさせてしまいましたことは、私どもにとっても大変重く受け止めております。
そのような中でも温泉をお楽しみいただけたことが、せめてもの救いでございます。もしまた機会をお与えいただけましたなら、心から安心してお過ごしいただける滞在をご提供できますよう、スタッフ一同精進してまいります。
改めまして、このたびはご宿泊と貴重なご意見を誠にありがとうございました。

返信日:2026/2/25

シロさん

2026年1月宿泊

心と身体が満たされる

一年頑張ったご褒美に毎年友人と訪れてます。今回は年明けて新年会として宿泊。15時のチェックイン後に先ず心地良い温泉でリフレッシュ。そしてとても美しく贅沢な夕食を地酒と共に堪能。提供されるお料理は温かい物と冷たい物の温度も丁度良くきめ細やかなサービスも心地良いです。翌日の朝食も素晴らしく何度訪れても満たされる私たちにとっては大切な場所になってます。今年もまた一年頑張って訪れるのが楽しみです。

この度も当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、大切なご友人との新年会の場にお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
一年頑張ったご褒美として毎年お越しいただき、私どもにとりましてもこれ以上ない喜びでございます。温泉や夕食では、ゆっくりご堪能いただけたご様子を拝読し、安堵いたしました。お料理の温度や提供のタイミング、サービスにまで温かいお言葉を頂戴し、調理・接客スタッフ一同大変励みになっております。
ご朝食もご満足いただけたとの感謝のお言葉は、私どもにとって何よりの宝物でございます。
これからも、毎年安心してお帰りいただける場所であり続けられるよう、より一層精進してまいります。
また今年一年を頑張られた後、笑顔でお目にかかれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております。
この度は心温まるご投稿を誠にありがとうございました。

返信日:2026/2/22

男性/60代 恋人旅行

よしちんさん

2026年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】美食と名湯を満喫・ロングステイ<じゃらんAWARD3部門受賞!>

トータル的に素晴らしい

さすがの老舗旅館という雰囲気の中で、接客、食事、温泉全て素晴らしかったです。
磐梯熱海という余りメジャーとは言えない温泉地にあって、こんな素敵な旅館に出会えるとは思いませんでした。

この度はご宿泊ならびに心温まるご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
「さすがの老舗旅館」とのお言葉を頂戴し、接客・お食事・温泉に至るまでご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。スタッフ一同にとりまして何よりの励みでございます。
また、磐梯熱海温泉という地にて、当館との出会いをお喜びいただけたことも光栄に存じます。決して大きな温泉地ではございませんが、その分、静かで落ち着いた時間をお過ごしいただけるのが魅力のひとつでございます。
これからも心を込めたおもてなしに努めてまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。
再びお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/2/17

すーさんさん

至れり尽くせり

サービス最高です。
駅徒歩4分ですが送迎付き、ウェルカムサービスに抹茶。
広々としたお部屋に素晴らしい景色、お風呂も広く、夜中以外は入浴可。バスタオルも1人に付き2枚ありました。
そして食事も朝晩とても良いです。質、量ともに大満足。
量は年配層には正直多いです…どれも美味しいだけにもったいない気持ちになってしまいます…
食事のコースにもう少し選択肢あればもっと最高になりますね。
東京からも、さほど遠くなくとても満足感高いので何度も利用したくなるお宿です。

この度は四季彩一力にお越しいただき、また心温まるご投稿を誠にありがとうございます。
ウェルカムの抹茶、お部屋や景色、お風呂に至るまでご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。お食事につきましても質・量ともにご満足いただけたとのお言葉、料理長をはじめスタッフ一同大きな励みとなります。
一方で、お食事の量につきまして貴重なご意見をありがとうございます。今後はより多くのお客様にご満足いただけるよう、コース内容や量の選択肢についても検討を重ねてまいります。
「何度も利用したくなる」とのお言葉に恥じぬよう、これからも精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/14

しばちゃんさん

2026年1月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

大雪に伴う宿泊日変更も誠実に対応してくれました 心温まる最高の宿泊になりました

郡山観光で利用しました。まず今回ニュースになった最強寒波で宿泊日が変更になりましたが、誠実に対応してくださったこと御礼申し上げます。
部屋・設備について
部屋はとても綺麗に清掃されていて清潔感が保たれていました。雪化粧の日本庭園が部屋から眺められて最高でした。脱衣場のスリッパ履き間違い防止クリップを使いましたが、とても便利でした。さらにリラックス広場が良かったです。マッサージチェアがあり、風呂上がりに利用しましたが、とても気持ちよくくつろげました。ラウンジサービスを利用し、コーヒーを飲み、送迎車が来るまでゆったりくつろげました。
お風呂について
夕方、夜、朝と3回利用しましたが、湯加減が良くて気持ち良かったです。寒い郡山の街中を歩いてきたため、身体がとても温まりました。夜と朝の露天風呂の湯気が幻想的な感じがして、楽しい入浴となりました。
食事について
夕食、朝食ともに個室でいただきました。
夕食は和会席料理。どの料理も美味しく、ご飯や注文した酒(オススメの天明などの日本酒旬の食材などが食べられて満足しました。飲み比べ)にもぴったりでした。なかでも良かった料理は福島牛しゃぶしゃぶ。豆乳出汁を選びました福島牛が柔らかくて美味しかったです。豆乳出汁を飲んだ瞬間、旨みが口に広がっていっぱい飲みました。
朝食は和朝食。湯豆腐や梅干しが入った茶碗蒸しなど身体が温まる料理にご飯が進む小鉢類などどれも美味しくてご飯はおかわりまでしました。
個室なのでゆったりくつろぎながら食事が出来て満足しました。
接客・サービスについて
宿に到着したとき、笑顔で歓迎し、館内や料理の説明が丁寧でした。
会うたびに従業員が丁寧に挨拶されていて好感が持てました。今回何より当初の宿泊日前日にも関わらず、今回の予約番号を活かして24日に変更してくださり、その変更を「良い判断」と優しく声をかけてくださり、誠に御礼申し上げます。誠実な対応と丁寧な接客のおかげでリベンジ宿泊が最高の宿泊になりました。チェックアウト時に今年の干支の馬のロゴタオルまでプレゼントしてくれたし、送迎車ではわずかな移動でも会話が出来て、駅に着くまで楽しめました。
最後に
温泉、美味しいお食事、丁寧な接客のおかげで最高の1泊となりました。
次回もまた利用したいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

この度は、四季彩一力をご利用いただき、また心のこもった大変ご丁寧な口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございます。
最強寒波によるご宿泊日の変更につきましては、ご不安もあったかと存じますが、無事にお迎えできましたこと、私どもも大変嬉しく思っております。日程変更につきましても温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お部屋や日本庭園の雪景色、館内の細やかな点にもご評価いただき、スタッフ一同大変励みになっております。雪化粧の庭園は冬ならではの魅力で、私どもも特におすすめしている景色のひとつでございます。
温泉につきましても、夕・夜・朝とご利用いただき、湯加減や露天風呂の雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。寒い時期だからこそ、身体の芯から温まっていただけたのであれば幸いです。
お食事では、夕食・朝食ともに個室でごゆっくりお召し上がりいただけたご様子が伝わり、大変嬉しく拝読いたしました。福島牛の豆乳しゃぶしゃぶや、和朝食の温かいお料理など、福島の味覚をご満足いただけたことは、料理長にとっても何よりの喜びでございます。
また、接客・送迎時の対応やチェックアウト時のささやかな贈り物にまでお心を留めていただき、誠にありがとうございます。スタッフへのお褒めの言葉は必ず共有させていただき、今後の励みとさせていただきます。
「次回もまた利用したい」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって最高の評価でございます。次回お越しの際も、今回以上にご満足いただけるご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/27

はるさん

2025年12月宿泊
和室 朝・夕

流石!全てにおいて別格のお宿

思いがけず和室二間続きのお部屋を
ご用意くださり
ドアを開けた瞬間、驚くほど広いお部屋と
その先の広縁から見える草木
広々とした癒やしの空間に友人と二人
大感激しました。
季節を感じられるお料理も
ひとつひとつが美しく
美味しくいただきました。
清潔で整頓されたお風呂(多分ですが
置かれているティッシュの畳み方まで)はお湯も良く
心地よくゆったりできました。
ラウンジにて
壮大な庭園(他の旅館ではまず見られない程!)を眺めながらいただく
コーヒーは格別で
最高すぎるひとときになりました。
車両さんからみなさま
素晴らしいおもてなしで
有難かったです。
またいきたいです!

このたびは四季彩一力にお越しいただき、また心温まるご感想を頂戴し、誠にありがとうございます。
お部屋の広さや広縁からの草木の眺めにご友人様とともにお喜びいただけたとのこと、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。
また、季節を感じていただけるお料理や、清潔さにまで目を留めてくださったお風呂、そしてラウンジからの庭園を眺めながらのコーヒータイムまで、細やかにご評価いただき心より御礼申し上げます。
スタッフ一同のおもてなしにも温かいお言葉を頂戴し、大きな励みとなります。
四季折々で庭園やお料理の趣も変わりますので、ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。
再びお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
このたびは誠にありがとうございました。

返信日:2025/12/18

あつみさん

温泉、お水が最高

県内で法事があり、また妊婦生活も折り返しとなり、主人と2人の旅行もしばらくできないかもとの思いもあり温泉でのんびりしようと伺いました。
ウェルカムドリンクのお抹茶とお菓子(料理長のお手製)、お料理、とてもおいしくいただきました。また、蛇口から名水が出ているとのことで、お料理(特にご飯)やコーヒーがとってもおいしく感じました。
温泉も最高でした。お風呂内のぬる湯とあたたかいお湯は少し泉質が違うとのことでしたが、どちらもお肌がしっとりすべすべになりました。
従業員の方たちも皆さんとても親切でした。
お水を少し水筒に入れて持ち帰り、帰りの道中もおいしい余韻に浸りながら帰りました。
また機会があれば是非もう一度伺いたいお宿です。

この度は四季彩一力をご利用いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
当館でのご滞在をお選びいただけたこと、心より嬉しく思います。ゆったりとお過ごしいただけたご様子に安心いたしました。
ウェルカムドリンクのお抹茶や手作りのお茶菓子、お食事、温泉などお楽しみいただけたとのこと、大変励みになるお言葉でございます。
さらに、従業員への優しいお言葉もありがとうございます。いただいたお言葉を励みに、今後もよりご満足いただけるおもてなしを心がけてまいります。
またご機会がございましたら、お越しくださいませ。スタッフ一同、再びお会いできる日を心よりお待ちしております。

リンさん

2025年11月宿泊
【じゃらん限定】【美味少量会席】〜美味しいものを少しずつ。 〜女性・シニアに嬉しい『上質グルメ会席』

料理が最高

夫と2人でゆっくりしたくて泊まらせていただきました。
旅館について社員の皆さんの笑顔がよく抹茶も頂きワクワクして部屋に行きました。少し古かったのでどうかなと思ったのですが部屋はとても広く綺麗に掃除されていて本当にゆっくりできました。
お風呂にはサウナもありサウナの後冷泉に入ったり温泉付きの私としてはとても良かったです。
マッサージ機も無料で出来てとても気持ちが良かったです。
夕食も朝食も一つ一つが美味しく何を食べても大満足でした。
品数が多かったので私達には食べきれないくらいありましたが美味しかったのでお酒を控えて食事に専念しました。
是非また行きたいと思います。
テレビが寝室から見られたらもっと良かったかなぁと思います。

この度は四季彩一力にご宿泊いただき、また心温まるお声をお寄せくださり誠にありがとうございます。
ご夫婦でゆっくりお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
館内の抹茶サービスやお部屋の清掃、大浴場などをお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
また、ご夕食・ご朝食につきましても満足とお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフも大変励みになっております。
テレビの位置につきましては、貴重なご意見として今後の改善の参考にさせていただきます。
お客様にさらに快適にお過ごしいただけるよう、これからも努めてまいります。
ぜひまたご夫婦で癒しの時間を過ごしにお越しくださいませ。
次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

のぶさん

気配りの行き届いたお宿

多くの著名人が宿泊されている名湯のお宿。抹茶を点ててのお迎えサービスービスに始まり、飾ってある花は全て生花、職員さんの立ち振る舞い、とにかく手を抜いている所が無いお宿でした。

この度は四季彩一力にご宿泊ありがとうございます。ならびに温かいお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
また、数あるお宿の中から当館をお選びいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お迎えの抹茶サービスや生花のしつらえ、そしてスタッフの立ち振る舞いにつきまして、お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。
日頃より心を込めてお迎えしているスタッフにとって、何よりの励みでございます。
これからもお客様にとって心安らぐひとときをお過ごしいただけるよう、より一層精進してまいります。