宿・ホテル予約 > 島根県 > 松江・安来・玉造・奥出雲 > 松江・美保関・玉造 >

国文化財の宿 旅館 美保館の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  松江・美保関・玉造

★夕食クチコミ4.4★中四国初!分散型ホテル☆新棟オープン!

新館、本館とも島根半島の際東端、美保関湊の中心に位置し、美保湾と青石畳通りに接す。

国文化財の宿 旅館 美保館のクチコミ・評判

いこまっこさん

料理が美味い

小1の子供連れで行きました。建物は古く、部屋などはホテルに比べるとさすがに見劣りするところはありますが、それでも大満足でした。宿の方の対応も気持ちが良く、夕食は大変おいしく、また量も程よい感じでした。朝食は、歴史ある建物で貴重な体験が出来ます。
駐車場は港に面していて周りの車の停め方次第では狭いです。
美保神社は至近、美保関灯台、境港も車ならすぐで、また訪れたい宿です。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【日本海の旬魚盛!】通常のお造りからグレードアップ☆彡≪舟盛≫×海鮮会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ぽぽりおさん

ひとり旅

美保神社に近いとの口コミを読んで、こちらに泊まりました。清潔で落ち着いた宿で、お部屋での食事もゆっくりできて、ほんとに良かったです。布団での就寝で、腰痛にならないか気にしていましたが、全く大丈夫でした。翌日、楽しみにしていた美保神社での朝のおつとめにも参加できて、お祓いで巫女さまに鈴でも祓っていただいて、ほんとに素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました(^-^)v

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定】☆紅ずわいがに姿蒸し★1人につき1杯付☆美保館自慢のおもてなしプラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ともみさん

料理が美味しい宿

2歳の子連れでお世話になりました。
家族3人で屋上の貸切露天風呂を利用しましたが、見晴らしが良く、快晴のお陰で大山までくっきり眺めながらの贅沢な入浴を楽しめました。
また心地よい湯温でのぼせず、ゆっくり浸かれて良かったです。
夕食は新鮮なお刺身から煮魚など品数豊富で大満足!
お腹がはちきれそうになりました。
特にあさりのおこわご飯がとても美味しかったです。
朝食時は、妊娠中の私のイカ刺しが軽く湯通しされていたことに感動しました。2歳の息子も一緒に食べられて嬉しかったです。
夕食、朝食共にベビーチェアや子供用食器を御用意いただき有難うございました。
別館の朝食会場も趣きがあり素敵な空間でした。
とても貴重な2日間を過ごせて感謝しております。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】

かとみさん

お風呂からの景色と夕食の魚介に大満足

チェックインしてすぐに大浴場にむかったら他の利用者がおられず、貸切状態でした。浴室からは海を見渡すことができゆっくりお風呂を楽しむことができました。
夕食も朝食も量、味共に満足しています。特に、生ガキ、サザエ、しじみご飯などの貝類が良かったです。朝食会場の入り口は少し迷いましたが、とても雰囲気のある建物で、雰囲気も楽しめました。
それから、些細なことかもしれませんが、浴衣と一緒に出してもらっていた足袋のような靴下が履きやすくて良かったです!

【宿泊プラン】【ご利益倍増☆両参り!】出雲大社に行ったら美保関!海鮮会席☆スタンダードプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

純ちゃんさん

美保神社に行くには、最適です。

美保神社で巫女さんが毎朝神さまに舞を舞うと聞き、行きたいと思っていました。文化財の部屋で朝食をとり、すぐ近くの美保神社に歩いて参拝できました。ステキな時を過ごせました。ありがとうございました。

ざきーさん

味わいある旅館

かつて大いに賑わった歴史を感じさせる旅館です。離れは工事中のため宿泊できなかったのが残念ですが、明治時代の建物を会場とした朝食は充実したものでした。宿泊した新館は鉄筋コンクリートで情緒は全くありませんが、部屋から港がよく見えたのは良かったです。夕食は当然ながら新鮮な海の幸で、十分満足できました。朝、静かな美保神社を参拝できるのも魅力です。価格的にはやや高いような気もしますが、ロケーションと歴史的建造物での朝食を加味すると、値段相応といったところでしょうか。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1日1組限定の贅沢】〜国文化財指定●本館はなれ貸切ステイ〜海鮮会席☆スタンダードプラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

セイミちゃんさん

ぜひご家族で。

一人旅で2回程泊まった事があったのですが、一人ではもったいない雰囲気で、カニが3月までという事もあり、今回、母との二人旅で使わせて頂きました。
海側の部屋で眺めがよく、新しくなっていて過ごしやすかったです。
お風呂が24時間なのも改めていいなと思いました。
食事は、夕飯のカニはもちろんですが、お刺身もとても美味しかったです。カニは本当に贅沢なくらいで、どの食べ方も美味しかったです。朝食のイカの刺し身も美味しかったのと、本館で頂くのが雰囲気があり、サービスのコーヒーを頂いて、今回は上の階もゆっくり見学する事ができました。
今回は、美保神社の15:30からの夕御饌祭を見たく、チェックイン前で荷物をどうしようかと悩んでいたところ、快く事前に預かって頂いて、またチェックアウト後も預かって下さり、灯台まで行く事ができ、本当にありがたかったです。
ぜひまた泊まりたくなる、サービス、食事の旅館です。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■境港産★松葉ガニ1杯分■お手頃価格で味わう☆松葉ガニ大鍋&紅ズワイガニ刺身プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ちきんちゃんさん

蟹三昧!!

年末、1年間のご褒美で蟹が食べたくて探していたところ、松葉ガニが3杯も食べられる所に惹かれここに決めました。
趣のあるお宿で、古い建物ですが、部屋も綺麗で街並みも眺められました。
楽しみにしていた夕食は、本当に凄い!!!!の一言!!
もうキラキラ光る蟹たちに、写真を何枚とったことか!!
刺し、茹で、焼き、天ぷら、鍋、と蟹フルコース!!!!
蟹だけでなく他料理もたくさん!全部美味しかったです!
朝食会場も素敵で、文化遺産を体感しながらの朝食はここでしか味わえないと思います。
とてもゆっくり出来て、美味しいご飯をたくさん食べられて本当に幸せな時間でした。
行きも帰りも送迎して頂き、暖かい人たちがいるお宿です。
遠いのでなかなか行けませんが、また絶対泊まりに行きます!!

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■境港産★松葉ガニ3杯分■圧巻!怒涛のカニ料理♪【カニ三昧横綱フルコース】プラン!!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

itachiさん

程よいサービス

料理は満足です。ただ、夕食の連絡がなく此方からしなくてはいけませんでした。後、部屋にティッシュが無く困りました。風呂は、客のマナーが悪く女湯で着替えているのに暖簾がかかっている引き戸が開いたままでした。洗面所のドライヤー篭に使用後の櫛が髪の毛と共に捨てられていました。洗面所にはゴミ箱の他に使用後の櫛入れを用意してほしい。時折、掃除して見回って下さい。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】●境港産☆紅ズワイガニ2.5杯分●カニの女王☆紅ズワイガニ満喫プラン!--大鍋付き-- 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

すずめさん

初詣と家族団欒

海を眺めながらの温泉に惹かれて決めました。
久しぶりの家族全員集合。狭い家から解放されてすぐ隣の美保神社に初詣もできてよかったです。
美保館の一番のおすすめはやっぱり朝食会場の本館です。まるでタイムスリップしたみたいで、優雅な気分を味わえます。到着が早かったので荷物だけ預けようと思ったらすぐに鍵を渡されて入ることができました。夕食も別室で用意して下さり家族でのんびり過ごせました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

テキーラさん

部屋からみる海がきれい

口コミで夕食を期待しすぎたせいなのか
全体的に美味しいとは思いましたが特別これがよかったというものはなく量的にも少ないかなという印象で満足のいくものではありませんでした。
朝食の市販品のままの紙パック納豆は歴史ある建物内での朝食に似合わないかなと、せめてお皿に入れて出してもらえたらと思いました。
お風呂場は24時間使用可能で露天風呂がなかったので男女入れ替えで違うお風呂に入りたかったのですが入れ替えはありませんでした。
接客はご丁寧に対応していただき気持ちのいいものでした。
部屋から眺める海は忙しい日々から解放され心地よい気分にさせてくれました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

NyaTleさん

ご飯で大満足でした

自分の誕生日旅行で利用させていただきました。
外観は古い旅館ですがお部屋は最新のユニットバスであったりトイレもキレイな洋式になってたりして綺麗でした。
特筆するのはご飯でした。
夕飯は部屋で食べられてお値打ちなプランの盆料理でしたが量が多いのなんの、食べきれず残してしまいましたが、港町らしくお魚がどれも美味しくて満足です。
また、誕生日ということで恋人が旅館に連絡して頼んだらしく、食後にケーキ(地元の洋菓子屋さんのもの?)を1ホール出してくださいました。
そういう対応もしてくれるのだと感心しました。
そして翌朝の朝食はとても素晴らしかった。
別館の雰囲気良い会場でイカ刺や鯵のみりん干し、しじみの味噌汁と豪華な内容で、昨晩沢山食べたにも関わらずご飯三杯も食べてしまいました。
また島根の方へ旅行する際は利用したいと思える旅館でした。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【桶料理でお部屋食】出雲大社+美保神社=両参りでご利益倍増!日本海の旬魚を楽しむ美保関ステイ♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

NyaTleさま
この度は、お誕生日おめでとうございました!
記念すべき1日を、当館でお過ごし頂きありがとうございます。
そして、この秋から開始した新プラン【桶盛プラン】、そして朝食にもご満足頂けたようで、
大変嬉しくお便り拝見致しました。
当館は、朝食をご提供している文化財指定の本館にて
結婚式や、様々なイベントも行っております。
そのため、記念のケーキやお花のご用意など、
ご要望がありましたら、可能な限り対応させて頂いております♪
間もなく、松葉ガニ漁の解禁!
また機会がございましたら、カニの季節にもお越し下さいませ♪♪
御待ちしております(^^)/

あずきさん

子ども連れでも過ごしやすい

2才5才の子連れ家族旅行でした。
貸切風呂無料付きだったせいか、バスやシャワーの無いお部屋でした。でも、とても広いお部屋でした。
貸切露天風呂は子ども達も大喜びでゆっくり入れて良かったです。
夕食は個室で子ども連れでも気兼ねなくゆっくり食べれました。大きな牡蠣があってびっくり。刺身や煮魚等美味しく頂きました。
旅館のすぐ裏の青石畳通りの灯篭ライトアップもキレイで見れて良かったなと思います。
青石畳通り抜け美保神社も近くだし、近場であちこち見て回れて良かったです。
朝食会場が素敵で館内を見るだけでも感動。楽しかったです。
子どもにも親切に対応していただき、ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【アニバーサリープラン】誕生日や記念日にオススメ♪貸切風呂無料&ワイン&舟盛り&和牛陶板焼き付☆彡 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あずき様
この度は、お子様連れでの家族旅行に当館をご利用頂き
当館では、まだまだ子育て中のスタッフもおりますので、
お子様連れでも、のんびり、気兼ねなくお過ごし頂けるようにと
お子様用グッズやキッズスペース等にも力を入れさせて頂いております(^^)
また、お食事についても、境港や目前の美保湾定置網より仕入れ、
旬の素材をお出しさせて頂いております。
ネットに献立の詳細を明記できないため、
来てからのお楽しみになってしまいますが、その日その日の旬素材を味わって頂ければ幸いです。
青石畳通りで週末に開催中のライトアップイベントは、
11月末までとなっております。雨の日は中止となりますので、あずき様のご来館時は、
お天気にも恵まれ、美保関地区をお楽しみ頂けたようで嬉しくお便り拝見しました。
これからは松葉ガニの季節。
また、機会がございましたら、是非、美保関にお越し下さいませ。

ヒロさん

珍しい旅館

年一度の夫婦旅行、今年は島根県へ、ネットから旅館を探しちょっと変わった旅館を見つけ即予約を 当日着くと旅館の前は漁港 遠くには大山が見え眺めは最高。 とにかく先ずは風呂へ湯ぶねは半分浅い半身浴が出来る深さ、湯の温度は丁度いい温度でした。
夕食の時間には部屋食 流石海のそば 海の幸を堪能食べきれないほどでした。チョット残念だったのは2日ほど後から蟹の解禁になるとの事で 蟹を食べれなかった事。
朝食は本館の方でそこは国文化財に指定の場所、食事はお粥と白米なんと言っても流石島根 蜆汁は最高でした。
国文化財の本館を見るだけでも充分価値ある旅館です。
旅館のスタッフの方々も感じが良く予約して良かったです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

ヒロさま
この度は、数ある宿の中から、年に一度の夫婦旅行に当館をご利用頂き
誠にありがとうございました。
お食事にも満足頂けたようで、安堵しております。
ちょうど、ヒロさまにお越し頂いた時期は【紅ズワイガニ】禁漁期。
【紅ズワイガニ】の解禁日は、毎年9月1日〜翌年6月30日までで、
7・8月と9月上旬は、当館名物の【紅ズワイガニ】刺身もお休み期間となっております(涙)
これからは、松葉ガニの季節になります。
【紅ズワイガニ】・【松葉ガニ】…
また、機会がございましたら、カニの季節にも是非、お越し下さいませ♪

Taroさん

気になることが。。。

夕食と朝食はとてもおいしかったです。
浴衣は使用後毎回洗濯をされているのでしょうか。汚れが気になりました。

【2018年05月宿泊  一人旅】

Taroさま
この度は、当館にご宿泊頂き、ありがとうございました!
力を入れている食事につきまして、「おいしかった」のお言葉、
大変嬉しくかみしめております(^^)/
さて、浴衣について、ご不快な思いにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
浴衣は、当館にて、毎度、1着ずつ洗っております。
襟元など、汚れは特に気を付けて洗い、
汚れののかない物についてはお出ししないようにしております。
今後は、より、注意して浴衣のチェックをして参ります。
貴重なご意見、ありがとうございました。
また機会がございましたら、当館をご利用頂けましたら幸いです。