冬の平戸グルメの代表格は全国でも有数の漁獲高を誇る天然ひらめ。
平目のお造りの上品な旨みに舌鼓を打ち、しゃぶしゃぶで
軽く熱を加えて食感と旨みの変化を楽しんだ後の締めには
平戸名物鯛茶漬けをアレンジした「ひらめ茶漬け」。
どうぞ平目のもっちりとした身質と繊細な味を存分にお楽しみください。
◆◇平戸ひらめまつり◇◆
・期間 2020年1月18日(土)〜3月31日(火)
平戸の志々伎漁協に多くあがるひらめは一本釣りによる天然物です。
最も旬を迎えるのは1月から3月にかけての寒さが厳しい真冬の時期。
脂がのり丸々と太ったひらめは旨みと食感が抜群です。
もっちりと舌を包み込む上品で繊細な味わいの平目の薄造り
あご出汁をさっとくぐらせ食感と旨みの変化を楽しむ平目のしゃぶしゃぶ