宿・ホテル予約 > 広島県 > 福山・尾道 > 福山・尾道・しまなみ >

千光寺山荘の口コミ・評判

エリア:  広島県 >  福山・尾道 >  福山・尾道・しまなみ

尾道水道を一望できる宿は当館だけ!

JR尾道駅よりタクシーで10分。JR新尾道駅よりタクシーで10分。ロープウェイ山頂駅より徒歩7分。

千光寺山荘のクチコミ・評判

絶景

3階の角部屋に泊めさせて頂きました。障子を開けたら尾道水道と向島、尾道の街並みが一望出来ました。夜は街と船の灯りがロマンチックでした。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★ふらりエンジョイ!優雅に部屋食!尾道ひとり旅プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

なべやきさん

景色が良いです。

鞆の浦からフェリーで尾道行きロープウェイに乗り千光寺山荘に来ました。
部屋からの眺めはフェリーに乗った風景ですがホテルが高台にあり見晴らしは最高でした。周りの船、橋、建物などフェリーの船長さんがいろいろと説明してくれたのでずっと眺めてました。夕食は部屋でゆっくり美味しくいただきました。

【宿泊プラン】☆秋の限定お得プラン♪松茸料理のミニ会席プラン(夕食会場食) 和室 朝・夕

バナくんさん

快適でした

部屋からの景色が予想以上で最高でした。
3Fの展望台からの景色も良く、夕陽・夜景・朝日と存分に楽しむことができました。
期待はしていましたが、それ以上の好立地に大満足です。
建物は古いと思いますが、作りがオシャレなのと掃除が行き届いているので、古さは感じませんでした。
夕食は部屋食でゆっくりできましたが、朝食会場も広くてゆっくりできました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】尾道名物のアナゴを会席で!天麩羅、薄造りなど尾道アナゴづくしプラン 和室 朝・夕

よこさん

景色がとてもいい!

とにかく景色がとてもいいです。
部屋からも、お風呂からも尾道の町並みを楽しめました。
また、宿のかたたちもあたたかいおもてなしで満足でした。
またチャンスがあれば泊まりたいと思います。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪早めの予約でお得に♪≫こだわり豚と秘伝ダシの名物「瀬戸内六穀豚の大宝山鍋」和風会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あやさん

ゆっくりできました

山の上の宿とあり、夕焼けの尾道をゆっくり眺めることができて大変満足しております。
夕飯、朝食もとてもおいしく頂けました。ありがとうございました。
ただ私だけかもしれませんが、ドアに設置されていた昔ながらの銀の鎖チェーンで開くのに少し手間をとり、朝焼けの屋上に出るのが遅れてしまいました。(実家にある同じタイプと思いチェーンをかけてしまった私が悪いのですが)1人旅ということもあり慌ててしまったので、説明書きをドアにつけていただけたら嬉しいです。

【2019年10月宿泊  一人旅】

うっきーさん

夜景絶景

展望台のすぐ横のお部屋だったこともあり、何度も夜景を堪能できました。日が出ている時間は街並みを見下ろせそれだけでも尾道満喫!でした。部屋での夕飯も美味しく、スタッフも丁寧でした。朝食にもう少しインパクトや尾道ならではがあるとよかったかなと思いますが・・・千光寺までも徒歩15分と朝食後の散歩にちょうど良かったです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】こだわり豚と秘伝ダシの名物「瀬戸内六穀豚の大宝山鍋」和風会席プラン 和室 朝・夕

ロケーションは抜群に良い

チェックイン時に夕食の開始時間を聞かれたが指定した時間ではない時間に持ってこられ、フロントからの謝罪もなし。
食事は全体的に薄味でインパクトに欠ける。
冷凍焼けしたようなマグロも気になった。
朝洗面台付近にムカデが出てありがとうございました。慌ててフロントに電話するが7時前(深夜ではない)なのに誰も出ない。
その後時間をおいてから再度連絡すぐに来られたがもう逃げてしまった後。
瞬間冷凍スプレーを渡される。
まだあの部屋にいると思われるがその日もそのままお客様を泊めるとしたら恐ろしい。
朝食時に布団を片付けられたがテーブルやその他の物も部屋の角に寄せたままでまるで早く帰れと言われているようでした。
スタッフ間の連絡や、お客様の顔も全く覚えていないようなのも残念でした。
チェックアウト時部屋番号を伝えてもムカデのその後も聞かれない始末。
さすがに次回の利用は無いと思います。

【宿泊プラン】尾道名物!!オコゼ唐揚付おすすめ会席 (全9品) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

あっちゃん様
先日は千光寺山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、色々と不手際が重なってしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが起こりませんよう、十分に注意し改善して参ります。

しほさん

夜景と、朝食が最高でした。

実家へ帰省する際に、利用させて頂きました。
車で、行きました。
車の駐車場代が別途かかる所が多い中、
ここは、取られないのでおすすめです。
夜は、夜景が綺麗です。
部屋から見えるので素敵でした。
温泉も、肌がすべすべになって
良かったです。
部屋は、清潔感があります。
畳の部屋で落ち着きます。
そして、10畳もあり広々としています。
布団もふかふかでよく眠れました。
朝、起きて外の眺めを見ましたが
また夜とは違って、良い風情があります。
朝食は、豪華という感じではないですが、
味は、どれも本当に美味しかったです。
少しずつ、色々なものを食べることが出来ます。
白米も、ふっくら炊けていていたり
食材の質も、良いものだと印象を受けました。
1つ残念なことがありました。
私の彼のサラダの中に、プラスチックのような
四角い小さい破片が入っていました。
怪我とかはなかったので良かったのですが…
他の人にもあったら困るので、
席をはずして、近くのスタッフさんに
破片を持っていき、お伝えしたところ
私には謝って頂きましたが、、
結局、あの破片は何だったのか分からないし、
食事中か帰りの際に、彼に対して何かしらの説明や一言
責任者の方からあるかなと思っていたら、無く…。
私は、凄く満足出来ましたが、
彼が少し気分が下がってしまったので
そこが残念だったかなと思いました。
チェックアウトまで、少し時間があるので
フロントへ鍵を預けて
千光寺へ観光に行くことが出来ました。
ここから、歩いて10分程で行くことが出来ます。
充分に楽しんでから、戻っても
時間に余裕は、ありました。
1から登る事もないし、ロープウェー代は節約出来て
お得な気分になりました。
全体的に、良い旅になりました。
ここにして本当に良かったです。
また機会があれば、こちらに泊まりたいです。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割14】広い和室と展望大浴場でリフレッシュ!お一人様でもOK♪一泊朝食付プラン 和室 朝のみ

しほ様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、朝食時に不手際がございましたようで、大変申し訳ございませんでした。
また、十分な謝罪とご説明が出来ておらず、お詫びの言葉も見つかりません。
今後このようなことが起こりませんよう、十分に注意して参ります。

やすのりさん

尾道一泊観光

ホテルの部屋からしまなみ海道の橋や海沿いの街並みが見下ろす出来て大変満足でした。しまなみ海道から上がってくる朝日はとても感動しました。今回は東側の部屋でしたが、次回は夕日の見れる西側の部屋に宿泊したいですね。お部屋もお掃除が行き届いて綺麗でした。千光寺やロープウェイ迄も歩いていけますよ。ホテルは山の中腹に有りますが、とくに不便は無かったです。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早割14】和室&展望大浴場でリフレシュ!素泊まりプラン 和室 食事なし

やすのり様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
当館でのご滞在にご満足頂きましたようで、何よりでございます。

ぴーちゃんさん

1人旅で利用

普通は1人だと2人1部屋よりも1人分が割高のなるところ、2人1部屋の時の1/2の料金で泊まることができ、大変ありがたかったです。
お部屋からは尾道水道が見え景観抜群でした。
朝食もとても美味しかったです。
スタッフのかたもとてもよくしてくださいました。
お部屋も綺麗に清掃されていたのですが、ただ1点
トイレの壁の隅に埃の糸がなびいてまして・・・
かなりの近眼&ちょっと老眼なのに見えて気になるので
ペーパーでつまんで流しました。
他はすべて100点満点です。
今度は家族か友人とお泊りに行きたいです。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】広い和室と展望大浴場でリフレッシュ!お一人様でもOK♪一泊朝食付プラン 和室 朝のみ

ぴーちゃん様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、清掃に不備がございましたようで、大変申し訳ございませんでした。

大将さん

今ひとつ

たまたまなのでしょうが、部屋からの見晴らしが今ひとつでした、クチコミがよかったから予約しましたが期待し過ぎました。尋ねたことも、曖昧な返事で答えになっていませんでした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

大将様
しかしながら、至らぬ点がございましたようでご満足頂けず、大変申し訳ございませんでした。

cranesさん

歴史を感じる

10畳8畳と2部屋あり、2名での宿泊では、広すぎでした。雰囲気は、歴史を感じる古い施設でした。昔の団体客向けかなと思いました。眺望は、山の上にあり、大変良かったです。

cranes様

ジャッカルさん

ひとり旅には最高の宿

ひとり旅でお世話になりました。
リーズナブルな値段で景色が最高のお部屋を用意していただきました。
朝、5時ごろに目が覚めて外の景色を見ると朝日を背に尾道水道を渡る船が見えました。
宿からは千光寺も近く尾道美術館、展望台も徒歩で行けます。
尾道に泊まるなら絶対この宿をお勧めします。
お風呂等には期待はしないでください。

【2019年07月宿泊  一人旅】

ジャッカル様

チューリップさん

景観は良かったです

アレルギーについての伝達がされていなかったのは残念でした。
特に他の食事変わることもありませんでした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

チューリップ様
しかしながら、ご要望どおりにメニューが変更されておらず、大変申し訳ございませんでした。
また、代わりのものもご用意されませんでしたようで、重ねてお詫び申し上げます。

コダマ党さん

千光寺近く、山上の宿です。

夕食のアナゴの刺身に感心しました。初めてで、来たかいがありました。部屋に南方向にも窓がありましたので、尾道水道を見渡せました。この向きの部屋をお勧めします。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

コダマ党様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
穴子のお造りにご満足頂きましたようで、何よりでございます。

はみさん

満月を愛でることができました。

チェックイン時間が遅くなりましたが、対応いただきありがとうございました。
山の上ですが、尾道駅からタクシーでちょうど1000円です。
今回が2回目の利用でした。
前回は朝風呂が良かったし、The旅館な雰囲気が好きになりました。
今回の旅の目的が満月を観ることだったので、天気も良く、尾道水道が見える部屋で最高でした!
泊まった3階に展望スペースがあるので、そこからの満月、日の出観賞もできました。
朝5時から外出できるのも、ありがたかったです。
この2回で秋と初夏に行けたので、また別の季節にもお世話になりたいです。
どうもありがとうございました。

【2019年06月宿泊  一人旅】

はみ様
また、2回目のご利用ということで、重ねて御礼申し上げます。
おすすめの季節は桜のシーズンでしょうか。
毎年4月上旬は千光寺公園のソメイヨシノが見頃となっております。

atumiさん

久しぶりの家族旅行

広島から尾道まで旅行しようと探していたら千光寺の近くにあることもあり、眺めも良さそうと思い予約。
思ってた以上に眺望が素晴らしく尾道大橋も見え、夜はライトアップに照らされとても綺麗でした。
建物自体は昔からあるような古めかしい懐かしい旅館ですが、とても綺麗に清掃されており、お風呂も広々としており、時間帯も遅かったのか、貸し切り状態でゆったり、ゆっくり入れました。
夕飯も黒毛和牛のコースを頼みましたが、野菜はシャキシャキ、煮魚は優しい味付け、揚げ物はサクサクとどれも大満足でした。
夜もふすまを閉めず、ライトアップの光の中ぐっすり寝れ、日の出を見て何から何まで大満足でした。
朝ごはんも和洋折衷で、美味しく、飲み物も充実。
何より、仲居さん気遣いが素敵でした。
また尾道に行く際は行きたいと思いました。

【宿泊プラン】≪早めの予約でお得に♪≫黒毛和牛のステーキと煮魚付き会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

atumi様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在にご満足頂きましたようで、何よりでございます。

よっちゃんの夫さん

とにかく目の前の尾道水道が

二泊三日の旅行の一日目 平山郁夫美術館と宿の裏にある尾道市立美術館を鑑賞して宿へ フロントの女性が丁寧に応対 窓から見える雨上がりの緑がとても美しい 夜になると目前の尾道水道が素晴らしい 部屋でゆっくりと夕食を頂きました。 建物は少し年季が入った感じですが、内部は綺麗です。 朝は裏の千光山公園を散策 初めての尾道をゆっくり過ごすことが出来ました。

【宿泊プラン】料理長おすすめ♪春の桜会席プラン☆鯛薄造りや釜飯など 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

よっちゃんの夫様

りえさん

ゆっくりできました

因島や尾道観光のため利用。チェックインが19時予定だったので、尾道駅からタクシーで向かいました。やはり大浴場・食事付が良く、景色もキレイで良かったです。朝食は小鉢がたくさんでお櫃に茶碗3杯分ありましたが、おいしくて食べてしまいました!景色は夜景はもちろんでしたが、桜の頃だともっと楽しめたと思うので、また利用したいです。朝食時にお布団あげにくると書いていたのに、荷物散らかしたままで申し訳なかったです。接客も丁寧でゆっくり過ごせました。

【2019年04月宿泊  一人旅】

りえ様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
朝食の方を気に入って下さいまして、ありがとうございます。
次回は是非夕食もお召し上がり頂ければと思います。

thankさん

景色が素敵でした

部屋からの景色を期待して予約しました。
お風呂に行くとき、脱衣所に鍵付きロッカーはないということで、貴重品を部屋の金庫に入れたものの、その鍵はどうすればいいのか迷いました。部屋の鍵はフロントが預かってくれるということでしたが、金庫の鍵は…?と旅に不慣れなものでわかりませんでした。
部屋やパノラマ展望からの眺望はとても素敵で大満足でした。部屋も十分に広くて掃除も行き届いていてゆったりできました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

thank様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
一部ご説明不足な点がございましたようで、申し訳ございませんでした。

よしさん

海と街並みが望めて抜群です

尾道では、一番の高台にあり、街並みや海が望める最高の宿でした。
夕食もよく、近くに行ったら、良く利用します。また、いきます。

【2019年02月宿泊  出張】
【宿泊プラン】期間限定・特定日限定!尾道ひとり旅応援プラン♪1泊2食付9,720円!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

よし様

きときと88さん

懇切丁寧な案内で感動

思い立って無計画で一人旅でした。
尾道の回る順番や夕日のポイントなどフロントの女性の方が懇切丁寧にお話しして下さり大変嬉しかったです。
おかげさまで無事、千光寺の展望台より綺麗な夕景を拝め感動出来ました。
こんな無計画な質問にも、嫌な顔ひとつせずにいろいろと調べてくださったりと感謝しかありません。
他の男性スタッフの方、仲居さん
皆さん温かく丁寧に接していただきました。
こんなにも接客で満足出来た宿はありません。
また是非、尾道に行った際は利用させていただきたいと思いました。
本当にありがとうございました!
尾道が大好きになりました!

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】和室&展望大浴場でリフレシュ!素泊まりプラン 和室 食事なし

きときと88様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
接客の方でご満足頂けましたようで、大変うれしく思っております。

じゅんじゅんさん

とにかく落ち着くお宿です

とにかく落ち着くお宿です。料理については、地の魚等も出て美味しかったです。私達は尾道駅から公共交通機関(行きはタクシー、帰りは徒歩)で伺ったのですが、帰りの駅までの下りは小路を散策しながら歩きましたので、尾道の風景も楽しめました。宿のフロントで道順を聞いたところ、親切丁寧に教えていただきました。また、再訪したいと思います。(桜の季節は最高でしょうね)

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◎◎こだわり豚の名物「瀬戸内六穀豚の陶板焼き」付和風会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

じゅんじゅん様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
夕食の方は瀬戸内六穀豚の陶板焼付コースを召し上がって頂きましたが、
気に入って下さいましたようで、何よりでございます。

カデュさん

尾道海技学院で講習受講

尾道海技学院まではとても近い。
ご飯を食べるところが無かったのでホテルで頼んだ方が良いです。
後から頼むと高いです。
お風呂は大浴槽1つで景色は良いですが今一つ物足りないです。

【2019年01月宿泊  出張】

カデュ様

エコさん

お正月旅行

家族で利用させて頂きました。
高台で見晴らしも最高。
それ以上に接客が最高でした。
いい思い出になりました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お正月・大晦日】早い者勝ち!年末年始限定プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

エコ様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
当館からの眺望を気に入って下さいましたようで、何よりでございます。

あっちゃんさん

『優雅に』と書いてある。ゆっくりさせてほしい。

18時から夕食とお願いしてて、17時40分にピンポーン「夕食のご用意を」  ずいぶん早くないですか?
テレビもついてない(見てない)のに、「テレビの見えるお席の方が・・・」
親切で言ってくれてるしと思い、席を変わると、開けっ放しのドアから、同じくドア開けっ放しのお向かいのお客さんと目が合いました。すぐに元に戻してもらいましたが、「向こうのお客さん丸見えなんで!」と伝えるも、ピンとこない様子。後から外を見て、あっけらかんと「あら、ホンマやね」ですって。
「お料理、早めに次々お持ちする方が良いですかね?」って言われたので『ビールの注文してないから、飲まない人は食事早いって思ってるんかな?』と思い、それに返答する代わりに「大瓶ひとつ」とお伝えしました。
17時50分頃、食事を始めました。
小鍋が食べ頃になる頃、息を切らした仲居さんが、蒸し物・煮物を持ってきてくださいました。
蒸し物・煮物を先に食べたら小鍋が煮詰まるし、小鍋を先に食べたら蒸し物・煮物が冷めるし。
その3つを食べ終わらないうちに、息を切らした仲居さんが、天ぷらを持ってきてくださいました。
早口でまくし立てるように「ご飯どうしましょ?今、お持ちしても良いですか?後でならフロントに電話を・・・」
18時15分の出来事です。
あまりのせわしなさに「好きに食べるので、全部持って来といて下さい」と言ってしまいました。
18時20分、全ての料理(デザートも)そろいました。
食事開始30分程で、全ての料理が揃うという、生まれて初めての、貴重な経験をさせて頂きました。
仕事柄、食事スピードは早いほうですが、追い付きませんでした。全ての料理、冷めた状態で頂きました。
下膳の連絡を差し上げた後、息を切らしながら慌ただしく下膳し、早口でまくし立てるように「朝ごはんの時間は・・・」と説明されましたが、息を切らしておられるためか、当方の耳が悪いのか、聞き取れず。
そんな、息を切らした仲居さんから「ゆっくり出来ましたぁ〜?」と聞かれました。
「ゆっくり出来ました」とは、答えられませんでした。
宿の約款が入ったファイルに、前のお客さんの案内が入ってました。毎回チェックされた方が良いと思います。
お一人様でお部屋食できる宿は貴重なのですが、リピートはありえないです。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ふらりエンジョイ!優雅に部屋食!尾道ひとり旅プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

あっちゃん様
しかしながら、接客及びお料理配膳のタイミングに問題がございましたようで、大変申し訳ございませんでした。
当館では、早速スタッフ間において原因を究明し、オペレーションの見直しを行いました。

ちんちくりんさん

景色が最高です♪

部屋が広くて、子供たちも大喜びでした。
部屋でゆっくり食事も出来て、お腹いっぱい!
お天気にも恵まれて夜景と日の出を満喫できました。
お風呂のお湯が少し熱くて子供が長く入れなかったのが少し残念でした。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ちんちくりん様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在をご満足頂けましたようで、大変うれしく思っております。

かおりちゃんさん

古くて趣がある

もうすぐ平成が終わりますが、昭和を強く感じる古い旅館です。古い=悪いということではなく、逆に尾道の雰囲気にマッチしていると思います。掃除などは行き届いており清潔感もあります。子どもの浴衣、スリッパもあります。フロントの対応も親切でした。このあと大久野島(ラビットアイランド)に行く予定だったので、ニンジンをカットするための包丁とまな板をかして頂きました。またおそらく利用させて頂くと思います。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

かおりちゃん様
また、お褒めの言葉を頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
当館は平成ニ年建築の建物でございますが、もうすぐ平成が終わるということで、リニューアルオープン当時を想うと大変感慨深いものがございます。

やまぐこさん

清潔感がありました。

昭和チックな雰囲気の中、施設内は清潔感があり、従業員の方の対応も満足できるものでした。
尾道の良い思い出になりました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

やまぐこ様

じゅんちゃんさん

出張で利用しましたが…

リーズナブルな値段でありながら、大浴場もあり、和室の部屋も広く、尾道の夜景が一望でき大変満足です。また是非利用させていただきます。

【2018年12月宿泊  出張】

じゅんちゃん様