エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

三代目がもてなす「実家のような秘密基地」2020年12月リオープン。

下諏訪温泉
JR中央線下諏訪駅より徒歩7分、中央自動車道長野道岡谷ICより5q、約10分。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館のクチコミ・評価

すぐにでも再訪したいです!

桜鍋が珍しく以前から宿泊したかったのですが、代替わりと重なった事もあり今回初めて宿泊させていただきました。
住宅街にある宿で訪れるのに少し緊張しましたが、館主さんと奥さんが明るく笑顔で迎えてくれたので安心できました。初めの印象がここまで親しみやすい宿は自分の経験では無かったと思います。
ご飯がとても美味しかったです。
夕食の桜鍋も量、味と満足でした。お肉に全く臭みがなかったのが驚きました。シメの揚げおにぎりも香ばしくて美味しかったです。次はうどんも食べてみたいと思いました。
また、鯉の唐揚げのあんかけがけが美味しかったです。ご飯が何杯でも食べられるおかずでした。
飲み物が全て300円で、財布に優しくありがたかったです。
朝食は、木箱に入った沢山のおかずと、焼き鮭、甘い卵焼き、鯉のあらで出汁をとった汁物など、見た目も味もとても満足できる食事でした。
器もそれぞれ違って見ているだけで楽しかったです。
「実家のような秘密基地」の通り、部屋もお風呂もちょうど良い広さと清潔さでした。一緒に来た友人と少しの間旅行に来たことを忘れて、ゲームをしたりテレビを見て笑えました。
常備薬を切らしてしまったところ、薬をいただけたことも大変ありがたかったです。おかげで体調も良くなり、無事に帰路につけました。
今度はジンギスカンを楽しみにすぐにでも再訪したいです。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【夕朝食付】「熟成馬肩ロースのさくら鍋」と、里山・信州の食材を使った創作料理

• 返信日:2021/05/10

ヒロ様
 しもすわ温泉にお越しいただき当館にお立ち寄り頂けてありがとうございます。
また口コミ投稿まで頂けて、嬉しい数々のお言葉に感謝申し上げます。
実家のような秘密基地を満喫していただけたことが何より良かったです。
さくら鍋も鯉も滋味滋養、効能も多く身も心も豊かに、「お諏訪様(諏訪大社)」の
お膝元の宿でたっっっくさんの福をお持ち帰り頂きたく思います。
      三代目 小林靖広

ほっとする旅籠です。

先代の頃からの常宿です。美味しいお料理と、何となくほっとする雰囲気が気に入って何年も通ってます。
今回3代目にリニューアルしたと伺い、ゴールデンウィーク前に訪ねてみましたが、お料理はパワーアップ、鯉が好きなので、桜鍋+鯉で美味しく頂きました。3代目ご主人も素敵な人柄で、先代に負けず劣らずファンになりそうです。
またお邪魔しますね。

• 返信日:2021/05/08

マニア様
しもすわ温泉にお越しいただき当館にお立ち寄り頂けてありがとうございました。
また口コミ投稿までしてもらえて
しかもお褒めと高評価で身が引き締まる思いです。感謝申し上げます。
桜肉もそうですが鯉は味わいがあり効能も多く本当に凄い食材でして
当館を含めて残したい文化に思います。
「実家のような秘密基地」となれるよう、皆様の居場所を無くさぬようにと思います。
             三代目 小林靖広

これからに期待しています!

三代目に変わられてから初めての宿泊。
どんな感じに変わるのかなぁ、でも悪くなってたらヤダなぁと期待と不安な気持ちをもって伺いました。玄関の扉を開けた瞬間にいつもの宿に帰ってきたはずなのに、ちょっとよそよそしい感じもしたりしたりで(当たり前ですが)変な気持ちがしました。
もちろんですが料理もリニューアル。
個室食事処で洗練された料理をいただけます。桜鍋や馬刺し、鯉、炊き込みご飯とどれも美味しかったです。ただ他の口コミにもありますが、諏訪は酒処なので地酒があるといいなぁと思いました。
朝食も先代名物の焼鮭や玉子焼きはリニューアルするもそのままあったのは嬉しかったです。
先代と比較してしまって、ここが違うあそこが違うという状態ですが、早く三代目のおもてなしに慣れていき、またただいまと帰ることができるようになりたいです。これからも定期的に伺いたい宿であることには変わりないので、今後に期待いたします。

• 返信日:2021/04/20

どりあん様
 お越しいただきありがとうございます。
口コミ投稿をして頂けると言うことに感謝であり大変有難く、
お伝えいただいた事を糧、課題とし維持存続に繋げるよういたします。
皆様にとって「実家のような秘密基地」である宿を残す為にも
変えるべき事、変えてはいけないものを見極めてまいります。
今回、次回、またこれから先もありがとうございます。
                三代目  小林靖広

のんびり旅

桜鍋と温泉を楽しみに行きました。温泉は熱めで大満足。桜鍋もおいしい味付けで、今の季節ならではのレタスのしゃぶしゃぶがおいしかった。馬肉は熟成肉を使っているのか、もう少ししたら熟成しすぎの感じだった。
朝食に昨晩の鯉のから揚げのアラを食材にした鯉こくとお椀を供されたが、鯉を食べた記憶なく、桜鍋と篭の前菜だけだったので、潔い食事と思っていました。鯉のから揚げが本当はあったのかと疑惑が… 確かに予約したコースにはもう一皿あったような… 忘れられたのかな… それともそもそも潔いコースだったのか… 夕食時の飲み物が生ビールから日本酒までオール300円も潔い。
部屋の湯茶が普通の旅館のようにポットがなく、共用冷蔵庫にはペットボトルのお茶や缶ジュースが入っていたけど、値段も書いてないし飲んでもいいとも積極的に言われなかったので遠慮した。はっきりとわかるように伝えてほしかった。
お風呂は熱めで大満足。布団も清潔で二枚敷き。電気式毛布は寒い地域ということを実感。テレビ台が高すぎて寝ながらテレビを見るためには、布団の位置を工夫しなければならなかった。
朝食も満足。もう少しご飯があれば… わざわざおかわりするのも気が引けてやめました。桜鍋やジンギスカン以外のコースがあればまた行きたいです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/15

ちろちゃん様
この度は口コミ投稿を頂けまして感謝申し上げます。
ご指摘を真摯に受け止め、改善に努めたくおもいます。
本当にありがとうございました。

諏訪大社巡り

今回、初めての諏訪大社4社巡りの起点に、宿を探しました。
値段と料理の内容で決めたのですが、想像以上に良い意味で裏切られました。
とにかく、料理が美味しい!!!
さくら鍋の出汁が非常に美味しくて、すべて飲み干してしまうくらいの味でした。最後の〆に、出汁を使ったご飯を食べてみたいです。鯉も美味しく頂きました。
たけのこご飯も美味しく、おひつを残さずに食べてしまいました。
朝食では、大きな焼鮭。しかも炭火で焼いて頂いたもので、こちらも美味しく頂きました。
料理の量が、ボリューム満点なのですが、食べすぎた。という感じもなく、丁度良い感じで、美味しい料理を頂いた上に、この価格で良いのか?と感じました。
お風呂もアルカリ性の柔らかいお湯を、1泊なのに5回も入浴させて頂きました。
ひとつあれば、浴場のシャワーの水圧が弱い。
コストパフォーマンスが高いお宿で、信州に行く際は、また泊まりたいと思います。
ありがとうございました!!

• 返信日:2021/04/15

ぴょん様
 諏訪大社、下諏訪温泉にお立ち寄り頂き当館にお越しいただきありがとうございます。
口コミ投稿までして頂けて嬉しく感謝申し上げます。
お風呂(シャワーetc)にかかわらずまだまだ検討事項はありますが
皆様にアドバイスを受けながら安らぐ宿になるよう努めていきたく思います。
鯉も気に留めてくださりありがたく思います。
鯉は小骨の多い魚ですが三枚に卸して骨切りをしたものを唐揚げにして骨を気にせずに
食べて頂けるようにして和風のあんかけでお出しております。
下諏訪町も近隣探索の拠点になる位置にありますのでご利用していただけましたら幸いでございます。
本当にありがとうございました。

家族的なサービス

中山道歩き旅に利用しました。旧中山道からも近く、家族的なサービスで私のわがままな希望にも快く対応して頂きました。静かで温かくいい旅館でした。

• 返信日:2021/04/12

アフリカさん様
 中山道を歩いて来られるとお聞きして私には到底無理で
すっごーい!と思いました。
当館に疲れながらも無事お越しいただけて本当によかったです。ありがとうございました。
また口コミ投稿までして頂き有難く思っております。
まだまだ駆け出しの未熟者です、5を頂けないところもありますが
出来る改善、反省は早期にし、変えてはいけないものはご理解頂けるよう努力し守るなかで
皆様に育てて頂きながらこの場を宿を無くさぬようにと思います。
次にお立寄りの機会がありましたら是非お話をお聞かせください。
                       三代目 小林靖広

とても安らぐお宿でした。

とても清潔感があり、料理もボリュームたっぷりで珍しい鯉料理が絶品でした。お宿の皆さんのおもてなしは最高でした。本当にお世話になりました、またお邪魔させて下さい。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/10

シエル様
 当館にお越しいただいた上に口コミ投稿まで頂き感謝申し上げます。
更に、鯉をおほめ頂きまして三代目は感無量でございます。
本当に本当にありがとうございます、
当館名物さくら鍋も内容を見直し更にバージョンアップを致しまして
当館に来る目的にもして頂けるようにとおもいます。また旅の思い出に
なって頂けたらと馬刺しも輸入から国産熊本直送品へと変更したりもしております。
旅の計画の際には是非とも思い出してください
シエル様はじめ皆様の居場所、実家のような秘密基地三代目おくむら旅館を。
この度はありがとうございました。   三代目 小林靖広

素晴らしい心遣いと美味しい食事

雨の日で肌寒かったのですが、到着した時に、こたつも暖房もスイッチが入り、部屋が暖められていました。靴が濡れてしまったことを話すと新聞紙などもくださって、翌朝には傘も干してあり…心遣いに感動してしまいました。
お食事もボリューム満点で、美味しかったです。どこに行っても完食できるのですが、こちらでは朝も晩も少し残してしまったのが心残りです。

• 返信日:2021/03/30

アミンコ様
 お越し頂けた事、口コミ投稿して下さいました事、心から感謝いたします。
そうでしたね、雨降る中お越しいただきました。
靴は乾いただろうかと心配をしましたが乾いた様子でホットしましたが、もっとしてあげられる
事はなっかただろうかと反省も致しております。
 心残りに思わせてしまってすみません。
アミンコ様をはじめ多くの方がおっしゃる通りボリュウームが今最大最優先の改革、革新と
なっております。ボリュウーム=満足とは限りませんものね。
皆様が楽しい旅のお手伝い、例え細やかであってもワクワク感お伝え出来たらと
より一層奮闘してまいります。
ありがとうございました。  三代目 小林靖広

代替わり後初訪問でしたがくつろげました!

昨年12月に代替わりしてリニューアル後初訪問でしたが、楽しかったし、くつろげました。個室食事処ができてたり、女性の脱衣所が広くなったりと少しだけリフォームされていましたが、相変わらずのホーム感で、設備にはそんなに大きな違いはありませんでした。まだ少し涼しいシーズンでお部屋にはこたつや電気毛布もあり、暖かく快適に過ごせました。
晩ごはんは以前同様の馬鍋や鯉料理がメインですが、味付けなどは違いがありました。お鍋は卵をつけるすき焼きではなく、ちょうどよく味のついた馬鍋。お肉は前よりもサシが入った感じ?きのこたっぷりは相変わらずでした。量が多いのは変わらずしっかり満足感。
鯉は唐揚げに野菜あんかけで、食べやすく切られた鯉がたっぷりでした。馬刺しと春なので季節ものの筍とホタルイカも。しめのご飯はきのこご飯で、最後にデザートのみかんがでました。ドリンクは一律300円とお手頃。地酒がないのがちょっと残念でしたが、ソフトドリンクにはりんごやかりんを使ったものがありました。
朝ごはんは鮭と卵焼きがメイン。卵が小ぶりになって甘さが強めに。甘い卵焼き好きなので美味しかったし、鮭が大きくて脂のっていて、朝からご飯が進みます。箱に入った地のもの9種類は少しずつ多くの種類が食べられますし、見た目も可愛くて朝からテンション上がりました。SNS映えもしそうな見た目で、ぜんまいに瓜の漬物、胡麻豆腐、チーズ、鯉の卵とバリエーション豊富で楽しかったです。鮭に添えられていた梅の蜜煮?も甘酸っぱくて美味しかったです。
お風呂は変わらず循環、加水、加温なしの源泉掛け流し。ちょい熱め好みなので、42〜44℃くらいの湯温と深めの浴槽がちょうどいいですね。占いの木札がなくなっていましたが洗面台が増えていました。朝も夜もゆっくり入りました。
新しくなったおくむらさんもとても素敵で、また秋頃には伺えたらと思っています。

• 返信日:2021/03/30

ぴか様
 お越しいただけたことに、また口コミ投稿までいただけて感無量です。
まだまだ課題、反省点多く改善、改革で苦悩しながらも皆様が立ち寄れる居場所を
無くさぬようにと歩んでおります。
次回お立ち寄りになられた時にはまた違った良さも味わって頂けるようにとおもいます。
 地酒!!もう少ーしだけお待ちください。 ゴメンナサイ。
さあこれが地酒です!って用意しお出しし売ればいいって事ではないんじゃないかと思うんです。
どんな人が蔵がどんな思いで生み育て今年はどう仕上がり当館がどう皆様にお勧め出来て
楽しい旅の物語を提供することが出来るのか、ほんの少しですが見聞きし学ばねばと思うのです。
この度は本当にありがとうございました。  三代目 小林靖広

頑張って欲しい宿です

先代の時に3度利用しました。代替わりされてどうかなと思っていましたが、半年ぶりに「おくむら」に宿泊する機会を得ました。
ところどころリノベーションされていますが、今までの懐かしいおばあちゃんの家のような雰囲気はそのままです。
お風呂場はほぼそのままでしたが、婦人の脱衣所は少し広くなり、快適になりました。ただ、これはどうしようもないことですが、お湯が熱かった!他の方がいないのを良いことに、上澄み10センチほどを手桶でかき出し、シャワーを湯船に突っ込んで水を入れてやっと入れる熱さ。せっかくの掛け流しなのにもったいないと思いつつ、そうでもしないと浸かれない湯温でした。
期待の食事は、先代の伝統を残しながらも良い意味で洗練されていました。夕食には生まれて初めて鯉の卵やレバーをいただきました。お尋ねするまで何かはわかりませんでしたが。桜鍋もあっさりとした味わいで、卵がなくても美味しくいただけました。
朝食もお味は違えど名物の卵焼きも添えられ、見た目も美しく十分な内容。大変満足しました。
随所に新経営者の工夫と気概が感じられ、またぜひ利用させていただきたいと思っています。
頑張ってください。

• 返信日:2021/03/26

sikyung様
 先代のころお越しいただき、三代目になりましてもお越しくださり感謝申し上げます。
また口コミ投稿までいただけ本当に有難く励ましのお言葉まで頂けた事は光栄で胸熱くなる
思いですありがとうございます。
 お風呂、しもすわ温泉は熱めが特徴でして自然の恵みを出来るだけそのままにと
思いますがやはり少々熱いですよね。皆様が快適に過ごされるよう
出来る事は工夫して進めていきたくおもいます。
  sikyung様をはじめ皆様が新型コロナウイルス感染症に負けず心身ともにやむことなく
過ごされますよう信州下の諏訪宿よりお祈りいたします

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館

代替わりされて初めて伺いました

先代の時代には仕事、プライベート双方で利用させて頂いていたので年に数回伺っていたのですが、代替わりされたとかで今年は今回初めて伺いました。
色々面倒を聞いて頂きありがとうございました。
エリアとしては春宮、秋宮ほぼ同じ位のところで、諏訪観光の拠点には便利の良いところです。
先代の良いところを引継ながらもオリジナリティーを出そうと努力されているところと見受けました。先代とは味の方向性が違うようですが、お料理は相変わらず美味しいです。お人柄も宜しいようで、オーナーさんが若返った分フレンドリーで好感が持てました。私どもは結構酒飲みなのですが、今回ご用意頂いたお酒はそれなりに美味しい銘柄でしたが、個人的に言うと地酒を頂くのも旅の楽しみですので地酒もご用意頂ければより嬉しかったと思います。いくつかお願いできるようでしたら、暖かいものはもう少し暖かく頂ければ良かったと思います。このような時期ですので、夕食時のお手拭きが使い捨てというのは好ましかったのですが、香りがない方がお食事が美味しく頂けるのではと思います。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/16

MITTTO様
 当館にお越しいただきありがとうございます
また口コミ投稿まで頂けました事に感謝申し上げます。
地酒・食事のあり方などのご指南有難く、
更なる高嶺を目指して参ります。
そして皆様の居場所がなくならぬようハゲんでまいります。
あ!ハゲ→励んで(ちなみに私の頭には毛はありませんが)
皆さまの旅の中の一部分ではありますが例え細やであっても
楽しさや喜び、やすらぎといった福をお渡ししたく
これからも奮闘いたします。
月並ではございますがお礼と感謝を申し上げます。

家庭的で清潔な宿。私のオススメは朝食

下社春宮、秋宮へ比較的至近ということで一人で利用。家庭的で清潔で、快適に滞在できました。
夕食の桜鍋、馬刺しはクセがなく柔らかく食べやすかったです。鍋の甘めのタレも桜肉によく合っていました。ボリュームがあったので、美味しそうな炊き込みご飯までたどり着けなかったのが唯一の心残り。
用意された日本酒は他所のもので私の好みの銘柄でしたが、諏訪の地酒もあればなお良かったかも。
朝食は、見た目も味わいも素晴らしいもので、何度でもいただきたいと思いました。
今回が私は初めてで先のご主人の時代を知りませんが、当代は新しい「おくむら旅館」をつくろうと頑張っていらっしゃるようで、好感が持てました。

• 返信日:2021/03/11

カントク様
 お帰りの際に見送らさせて頂いて、
またこうしてご意見を頂く事で帰って来て頂けたかのように
楽しく、嬉しく「おかえりなさい」の思いです。口コミありがとうございます。
皆様が、宿だけではなく旅そのものでワクワクし楽しい気持ちになれる
居場所(秘密基地)を無くさないよう頑張ります。
カントク様ありがとうございます、当地にお立ち寄りのさいは楽しんで行って下さい。

食事が美味しく、お腹一杯でコスパ最高です。

大変アットホームなお宿です。
夕食は逸品料理各種とさくら鍋で、とても美味しく、とてもボリューミーで少し残してしまったほど。
炊き込みご飯も食べきれなかったので、おにぎりにしていただき、翌日のお昼に食べました。こういったお心遣いもありがたいです。
朝食も大きな焼き鮭がとても美味しく、またもやお腹いっぱいに。
満足度が非常に高いです。
お風呂は大きくはないですが、お風呂、トイレともに清潔感があり、過ごしやすかったです。
諏訪湖へも車ですぐで、翌日は諏訪湖の周辺のカフェでゆったり過ごしました。
また利用したい良質なお宿です。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/21

たか 様
クチコミ投稿ありがとうございます。
返信が今頃となり本当に申し訳ありませんでした。
高評価のお言葉が有難くより一層、評価に恥じぬよう又次回のご来館では更に
ワクワクして頂けるよう奮闘してみます。
朝食の焼き魚の鮭ですが勝手に「殿(しんがり)焼き」と命名しておりまして、
時代劇などで撤退のさいに追撃者を打ち払う最後尾の事ですが
当館では尾っぽのみを仕入れお出し致しております。
尾の部分では失礼かとも思いますが、小骨はほぼ無くしてあっさりし食べやすい
のでお出しする事に致しました。
夏の暑い時期は夏の「冷製さくら鍋盛り」を開発中です。
例え細やかであっても感動を、ワクワク感を伝えられたらとおもいます。
お泊り願えた事とクチコミを頂けたことに感謝申し上げます。
               三代目おくむら旅館 三代目 小林靖広

お疲れ様でした

3回目の宿泊でした。
ご主人とおかみさんの引退間際にもう一度だけと思い泊まりました。
もう少し、あと1年でも早くこの宿を知っていて泊まりに来ていれば‥と悔やまれてなりません。
食事やお風呂はやはり素晴らしく、また来たいなと自然と思われました。
引退後もおふたりはいつまでもお元気でいてほしいと思います。長い間お疲れ様でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【部屋食、個室食】夕食に『桜鍋』プラン ☆全館禁煙☆ (現金会計)

古き良きを体現した最高の宿でした

料理、温泉、接客(とゆうよりは親しみやすさ)、立地どれを取っても申し分がないです。
諏訪の他所ではあまり見かけないグルメを堪能できます(特にジコボウというキノコが個人的にはオススメです)
温泉はお世辞にも広い、オシャレとは言えませんが、それが気にならない暖かみと滑らかさと香りの不思議な魅力が何とも言えません。
湯上りに中山道散策、諏訪大社散策もオススメな立地で、個人的には大晦日の諏訪大社二年参りの活気と諏訪湖の初日の出が最高のイベントです。
飾らない、でもどこか安心感のある、日頃の疲れをリフレッシュできる静かな宿をお探しの方には自信を持ってオススメします。
私の良い隠れ家でした。
と、ここからは個人的なことを、、、
後進に道を譲るとお手紙をいただいた時は正直ショックでした。
しかし、おくむらさんと出会って早10年以上月日が経っていたことを思い出し、大将、女将さんももうお歳だと言うことを改めて実感しました(歳を感じさせないエネルギーとお姿だったため)。
思い返せば、初めて大晦日に宿泊した際高熱を出して大迷惑をかけたことを皮切りに大晦日にお世話になることが多く、年末はおくむらさんでというマイルールができておりました。
この10数年で、就職、結婚、離婚と様々な人生の節目がありましたが、いただいた時計を眺めながら真澄を舐めつつ想いを馳せようと存じます。
長い間お疲れ様でした。
ここに記載するのは場違いかと思いましたが、先日お邪魔した際はお忙しそうでしたので、この場を借りて述べさせていただくことお許しください。
また裏手の新居に京都土産を肴にお茶でもいただきに参ります。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【部屋食、個室食】小さな宿をお探しの方へ ☆全館禁煙☆ (現金会計)

とみとみとみ 様
長年にわたるご利用、ご愛顧ありがとうございました。
営業引退に伴いわざわざご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
とみとみとみ様を始めとした多くのリピーターの方に支えられて営業を続けることができました。
感謝の言葉しかございません。
下諏訪をお気に召していただけてうれしいです。これからも下諏訪にお越しいただければ幸いです。
いつでもお越しください。待っております。(館主 奥村 女将 英子)

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館

素敵な時間をありがとうございました

旅館おくむらさま 旦那様 女将さん 皆様
この度も素敵な時間をありがとうございました。
いつも通り清潔なお宿。
とても美味な桜鍋や御料理。
御部屋に着くと我が家もいつもこんな風に落ち着く
清潔な家にしたいねとのんびりして。
掛け流しの温泉に浸かり、ふかふかのお布団で
ぐっすり眠れるお宿。
何より、旦那様 女将さん お宿の方が優しく
おくむらさんに行くと言うより、
帰るといった大好きなお宿。
お便りが来てから哀しく寂しくなりましたが、
お目にかかれ良かったです。
これからはどうぞお身体御自愛くださいませ。
ご夫妻が本当の親ならいいな!と思えるくらい
お人柄が大好きです。
私達もご夫妻のように何時までも健康で寄り添える二人になれるように目標にします。
冬からの新しい旅館おくむらさんにも期待しています。
皆様ありがとうございました!

ネコムラ 様
長年にわたりご利用いただき誠にありがとうございました。
お忙しいところわざわざご利用いただきありがとうございました。
人柄を褒められて面映ゆい思いです。
新しい経営者にご期待いただきました。お客様に愛される宿になってくれればありがたいと私も期待をしております。ご利用お待ちいたしております。

心優しいおもてなしに感謝 ありがとうございました

食事のおいしさ、温泉の良さ、心配り、本当に良い一泊でした。
夕食の馬肉料理と魚や漬物、朝食の卵焼きや焼き鮭は最高でした。
一人旅なのに最後まで見送りいただく宿はこちらが初めてでした。良い宿に出会えて良かったです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

チアキ 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
食事がお気に召していただけて良かったです。ありがとうございました。(館主 奥村)

本当におつかれさまでした

ご主人・女将さん、長い間おつかれさまでした。
引退される直前に泊まらせていただきましたが、いつもの笑顔と優しいおもてなしで、迎えていただき、とても幸せな時間でした。自身の幸せの報告の際も、とても喜んでいただけて、うれしかったです。
夕食の馬刺しやワカサギの天ぷら、コイのお造りなど本当に美味しいものばかりで、地元のお酒ととても合い、今回も完食してしまいました。朝食の卵焼きはやっぱり絶品です。
いつも変わらぬ温泉の優しいお湯と暖かいお部屋で、ほんとあっという間のひと時でした。新しくリニューアルされても、旅館おくむらで過ごした時間は自分にとって宝物です。今度は妻と一緒に伺いたいと思います。

【2020年10月宿泊  一人旅】

食事が素晴らしかったです。

馬肉が食べたくて伺いました。目当ての馬肉の鍋は味噌仕立てで大変美味しかったです。その他の料理も出来合いではなくとても美味しく満足しました。
温泉もかけ流しで満喫することが出来ました。

なぎさん様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
馬肉の鍋(桜鍋と呼ばせていただいております)がお口にあって良かったです。
ありがとうございました。(館主 奥村)

ご夫婦の素晴らしい接客は世界一

二回目の宿泊になります。
前回宿泊した時のご夫婦の素敵な人柄がとても印象的で絶対に再訪したいと思っておりました。
お二人が引退なさると知り、慌てて予約をしましたが残念ながら美味しい桜鍋と朝食プランは予約が取れませんでしたが、お二人がいらっしゃるうちに再訪出来て本当によかったです。
素泊まりでしたが、ベッドが寝心地がよく、居心地の良いお部屋でした。又、化粧水を使用しなくてもツルツルになるお湯に改めて感動致しました。
前回に引き続き、今回もお世話になりありがとうございました。
きっといつかまたお二人にお会いできる機会が来ることを願っております。
いつまでもお元気で。お体ご自愛くださいませ。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【訳あり】6畳の和室にシングルベットがある部屋。深夜までうるさい日が多くあります。※全館禁煙※

和洋室 食事なし

ゆうこ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
7月に引退のお知らせをリピーターのお客様にお出しして以来思いもかけないくらいおおぜいのお客様からお問い合わせ、ご予約をいただきました。結果10月に入ってからのお問い合わせ、ご予約は受けれない状況になり毎日お断りをするようになってしまいました。せっかくご連絡いただきましたのに誠に申し訳ございませんでした。
このことが心にひっかかり切ない気持ちでおります。
お客様との毎日の出会いが楽しく素敵な思い出をいただけたこと商売みょうりに尽きると心から感謝をしております。ありがとうございました。(館主 奥村 女将 英子)

三度目

久しぶりの利用でしたが、今回も大変満足出来たお宿でした。
予め夕飯の桜鍋は一人分でお願いしてありましたが、お肉・野菜とも二人分くらいあり、家族三人で食べるには丁度良い量でした。
朝食も美味しく頂きました。ヨーグルトも美味しかったです。
お風呂は混む時間もありましたが、「時間をずらしてまた入る」ことが煩わしく感じない程の泉質と温度を保つ素晴らしいお湯でした。両親も大喜びしていました。連れて行けて良かったです。
お部屋の評価が4なのは、金庫が無かったことですね。

ロン 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
食事も、お風呂も高評価をいただきありがとうございます。
次回ご利用のご希望をいただきました。経営者が変わっておりますので、新たな感動があるやもしれません。ご期待ください。(館主 奥村)

いつものように

変に感傷的になるのもナンなので、いつものように宿泊させて頂きました。
私がお世話になった期間はこの宿の歴史からすればほんの僅かの間でしたが、惜しむらくはもう少し早く出会っていたらな、と。
新体制になると色々変化があると思うので、口コミとしては余り役に立たないと思いますが、これほど普段の疲れを癒せる、良い意味で空気のような宿はないと思います。
暖かい食事も、部屋や館内の隅々まで行き届いた清潔感も、飾らない人柄も、重厚な老舗高級旅館や最近流行りのお洒落なデザイナーズ旅館も良いのですが、そういった宿にはない魅力がある、自然に気配りが行き届いていて、理屈抜きに気持ちよく過ごせる、昔ながらの「正しい旅館」です。桜鍋の甘い味噌味、朝食の卵焼きの優しい味、忘れられません。
お世辞でも何でもなく、「旅館おくむら」があってくれたお陰で信州が大好きになりました。足繁く長野に行くようになりました。他にも良い宿が見つかりました。食べるのが大好きな私にとっては、農畜産物の美味しい良いところです。そんなに遠くないのに、私が普段住んでいるところより少し時間がゆっくり流れている気がします。人も景色もせわしくない、そんな感覚になる人情のところです。宿でぐうたらしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいますが(笑)。
旅館業は、我々サラリーマンにとってみれば思うように休日を取ることも出来ない、不特定多数の他人(=宿泊客)に調子を合わせなければならない、大変なお仕事かと思います。
世間の人が暇な時ほど、忙しい商売ですからね。
ですからまずは是非、その肩の荷を降ろしてごゆっくり過ごされたら如何でしょうか。
本当に、ありがとうございました。

笹身 様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
私どもの宿を通して信州を好きになってくださったとのお言葉、旅館業をやっていて良かったと心から思えるお言葉です。宿を気に入ってお越しいただきそこの地域を気に入っていただく、これが私の目指した旅館業のあり方です。引退の最後にいただいたお言葉を宝物に余生を送れます。
願わくば新しい経営者もその心を持ってお客様に接してくれることを期待しております。
旅館業の仕事の大変さまで思いをはせていただきました。大変なことはどのお仕事でも同じだと思いますが、旅館業はそれ以上に毎日新たな出会いがあり、その出会いがずーっと続くそんな楽しい職業です。気に入ってくださって再三再四ご利用いただく喜びは何よりもうれしく日本の各地に親せきや友人ができたと思える日常があります。
この職業を続け来られてよかったと心から感じて幕を引けます。ありがとうございました。(館主 奥村 女将 英子)

• うにくらげさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/12

あたたかい時間をありがとうございました

10年前の旅で利用してからすっかり気に入り、諏訪へ行くならおくむらさんが定番となっていました。
主人も私がいつも行くお気に入りの旅館が気になったらしく、じゃあ冬になったら行こうね。と、主人と話をしておりましたがまさか予定変更!
いつも桜鍋だからたまには通常のお料理も食べたい、ゆっくりしたいから2泊で!といそいそと予定を組んで出発の日に台風が…迫ってくる台風から逃げるように下諏訪へ到着。雨風で冷えた体に温泉と夕食の桜鍋は格別でした。
量を減らそうか迷ったけど、結局通常盛り。主人に助けられつつ完食!!
朝は(※主人は初めてですが)お馴染みの玉子焼き!ふわっふわで美味しい!甘口玉子焼きは苦手ですが、おくむらさんの玉子焼きは大好きで毎回楽しみです。
2日目の夕食は初めて通常の家庭料理。コイの煮つけやあらいは今までに食べたものと比べて泥っぽさがなく且つ淡泊で美味しかった。あらい用の辛みそが気に入って、たくさんつけました。桜鍋ばかりでなく、こちらも頼んでおけば…と後悔です。
噂に聞いていたナスの肉みそ挟み揚げも美味しかった!レシピをお聞きして自分で挑戦してみたいくらい気に入ってしまいました。
台風の影響もあって予定していた霧ケ峰高原やビーナスラインへのドライブが出来なかったのは残念だったけど、変わらないあたたかい皆さんの対応と温泉とそして美味しいご飯で気持ちはほっこり。ゆっくりとのんびりと過ごす事が出来ました。
ここだけの話、帰りたくなくて泣きそうになった位です。
初めて訪れた主人も、最初は一軒家と変わらない外環に「ここが旅館?」と、驚いていましたが「何故ここが良いといつも話していたのか解った」と、ご主人や女将さん。スタッフさんの対応やきっちりと手入れの行き届いた建物内外を見て感心していました。
もっともっと感想やお礼を綴りたいのですが、1000文字ではとうてい足りません。
行く度にあたたかい対応、本当にありがとうございました。まだまだ訪れたいところがたくさんあるので、また下諏訪へ行きます!どうぞお元気で!!!
追記・女将さんへ、帰り際に購入したオルゴールは早速リビングに飾りました。ちゃんと動いてますのでご安心ください。
また前回の宿泊時に行きそびれていた上社へ無事お参り出来、四社巡りを達成致しましたので報告致します。

うにくらげ 様
長年にわたりご利用いただき誠にありがとうございました。
心のこもったクチコミをいただきありがとうございます。
ついにご主人にもご利用いただきました。お気に召していただけて良かったです。
うにくらげさんをはじめ多くのリピータの方に支えられてお仕事を続けてこられました。感謝の言葉しかございません。
これからも下諏訪にお越しくださるとのこと、新生「おくむら」もご利用いただければ幸いです。
コロナがなかなか収まらずにいる毎日ですが、お体にお気をつけてお過ごしください。ありがとうございました。(館主 奥村 女将 英子 従業員一同)

お元気で

おやじさん、女将さんのいる最後のおくむら。今までたくさんお世話になりました。行きの台風にハラハラしながら無事到着し、すぐにお風呂。ビールを飲んでゴロゴロし、夕食の桜鍋を腹一杯食べ、また風呂に入って就寝。のんびりした贅沢な時間を過ごせました。寝起きの風呂後、朝食。いつも食べ過ぎて昼食いらなくなります。宿の雰囲気が大好きでした。お別れは寂しいですが、これからの人生を元気に楽しんでください。もっと早くおくむらを知っていたらと思います。戴いた時計、大切に使いますね。ありがとうございました。

じん 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
皆さんにお会いできなくなると思うと無性に寂しく切ない気持ちでいっぱいです。
これからは思い出を胸にのんびり過ごそうと思っています。
本当にありがとうございました。(館主 奥村 女将 英子)

18回の思い出とともに

2015年4月29日 初宿泊
ビーナスラインツーリングの際に利用させていただきました。
ビーナスラインの絶景と共に清潔な館内、少しツルっとする温泉
そして何より美味しい食事とご主人と女将さんの温かい接客
言い過ぎでもなく日本って素晴らしいなと初めて感じた旅となりました。
そこから春夏秋と年3度、合計18回宿泊させていただきました。
さすがに18回というと飽きが来るはずですが、絶景であるはずの
ビーナスラインはそれほどワクワク感は感じなくなってしまいましたが
こちらの宿はいつも楽しみで最後まで飽きることはありませんでした。
最後の朝食はお世話になった6年間の思い出を振り返りながら
美味しくいただきました。
そして車が見えなくなるまで、大きく手を振っていただき
角を曲がった瞬間にこみ上げるものが・・・
終わりがないものなどない。変わらないものもない。
そんな事解っているはずですが、やはり少し寂しいですね。
18回本当にありがとうございました。
また次代の旅館おくむらに期待するとともに、お世話になりたいと思います。

どりあん様
沢山のご利用ありがとうございました。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
どりあん様のような多くのリピーターの方との出会いが、仕事を続けていく上でのエネルギーとなっておりました。
お客様というより、親友だったり親戚の人だったりが見えたという感覚で接してしまいました。
それがお客様に接する正しい方法かはわかりませんが、皆さんとの出会いがとても楽しかったことは紛れもない事実です。
新生「おくむら」が12月にオープンします。お気に入りの宿になるよう祈っております。ありがとうございました。(館主 奥村 女将 英子)

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館

ほっこりおいしい旅をありがとうございました

毎年暮れに自分達へのご褒美として、おくむらさんを利用させていただいております。
今回、初めて秋に伺いましたが、いつもと変わらないご主人さんとおかみさんのおもてなしに感激しております。
食事、おいしくて全て完食です(笑)
温泉にも入り、静かな時間を満喫できました。
ご主人さんとおかみさん、
どうぞお元気でお過ごしください。
またお会いできるとうれしいです。

たま様
いつもご利用いただき誠にありがとうございました。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
過分なお褒めの言葉をいただきました。
機会ございましたら再開後の「おくむら」もご利用いただければ幸いです。
ありがとうございました。(館主 奥村)

大変よい宿でした

とても良い宿でした。家に帰ったかの様な安心感ありました。
綺麗に掃除もされており、宿の方も親切ながら、心地よい距離感。
温泉は大変よい湯でした。浴場のタイルが雰囲気がよく素敵です。
長く続けていただきたいです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

和洋室 食事なし

ともたん 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
これからもお客様に気持ちの良い宿でいてくれることを期待します。(館主 奥村)

ご苦労様でした

大好きなおくむらさん、この10月で譲渡されて引退されるご主人、女将さんお疲れ様でした。
気にいった温泉旅館はなかなか出会えませんが、おくむらさんはお気に入りの温泉旅館でした。いつでも入れる新鮮な温泉、美味しいごはん、良心的な価格、お一人様にも優しいお宿...数えあげたらきりがありませんが本当にありがとうございました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【部屋食、個室食】小さな宿はいかが☆朝食付き☆ 全館禁煙 (現金会計)

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

共同浴場 様
いつもご利用いただき誠にありがとうございました。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます。
共同浴場様を始めおおぜいのお客様に支えていただきながら62年間の営業に幕を閉じました。
その間5回以上ご利用いただいたお客様が400組を超えました。中でも30回以上ご利用いただいたお客様が20組を超えました。
とても幸せなお仕事をさせていただいたと感謝をしております。ありがとうございました。
このページもまもなく閉じます。ひょっとしたら最後の返信になろうかと思います。
改めてご利用いただいた多くの客様に感謝を申し上げます。
なお、三代目おくむら旅館として12月より新たな経営者のもと営業が開始されます。ご利用いただけたら幸いです。
ご利用いただいたお客様お一人お一人に感謝をお伝えしたいのですが、それもかないません。
こんな形でしか御礼を申し上げられないことをお許しください。
本当にありがとうございました。(館主 奥村 女将 英子 他従業員一同)

• たまちゃんさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/30

初秋の下諏訪温泉一人旅

5月末に予定していた宿泊がコロナ禍の影響で延期になりやっとおくむらへ再訪する事が出来ました。数回以上利用しておりますが、いつ訪れても変わることのない丁寧な接客・館内の佇まい、本当に素敵です。帰路につく際の玄関先での見送りは感慨をこらえつつ、次回の再訪を約束するべくいつになく大声を出しました(笑)。館主ご夫妻・仲居さん方の人柄も良く、女性ひとりでも安心して宿泊出来る場所でした。次回の再訪を楽しみに日々の仕事に励みたいと元気をもらえた旅行になりました。食事や館内清掃・浴室の管理などは私が口コミするまでもなく申し分のない完璧なものです。おくむらにずっと宿泊していたいと思いました。

• 返信日:2020/10/14

たまちゃん 様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お仕事がお忙しいのに、ご都合をつけてのご来館感謝いたしております。
ご丁寧にお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます。
いつまでもお元気でご活躍ください。(館主 奥村 女将 英子)

素晴らしい料理とおもてなし

下諏訪の諏訪大社春宮と秋宮の中間点位にある街中の旅館です。
昭和30年代に建てられた建物は隅々まで綺麗に磨かれており気持ちよく利用することが出来ました。
料理は夕食はニジマスの焼き物にキノコおろし、馬刺しに桜肉のすき焼き、朝食に卵焼き、焼き魚といったメニューでしたが出来立ての湯気が出ている料理で本当に美味しくいただきました。
温泉の風呂も良かったです。

• 返信日:2020/10/14

たぬたん様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
古い建物ですので、少しは手入れをしながら使っております。
食事もお口に合ったご様子で良かったです。ありがとうございました。(館主 奥村)