エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

地元の特産料理が人気の温泉宿。諏訪大社参りにも◎。

下諏訪温泉
JR中央線下諏訪駅下車徒歩7分、中央自動車道長野線岡谷ICより5q、約10分。

旅館おくむらのクチコミ・評判

4.9

じゃすみんさん

気持ちがほっこり温かくなるお宿でした!

今までは信州旅の最終日に下諏訪にプラッと寄って帰ることが多く、今回は初めて泊まることになりました。そして、下諏訪ならおくむらさんにお世話になろう!と決めて予約を取りました。チェックインしてすぐおくむらさんの温泉に!!熱めの掛け流しでお湯が綺麗!脱衣所もお風呂場も古いながらも清潔でとても気持ち良い!その後は昔ながらの宿場の雰囲気が漂う下諏訪を散策してお夕飯前に戻りました。夕食も美味しくて食べ過ぎ・・・朝食も美味しくて食べ過ぎ・・・この旅で2キロ太っていました!笑 そして何より嬉しかったのは、おくむらさんのおもてなしの気持ち!!ロビーやお部屋に活けてあるお花、清潔なお部屋や廊下、お手洗いやWCも気持ちよく利用することが出来ました。帰りのお見送りも私の車が交差点で曲がるまでご主人と奥様が大きく手を振ってくださっていて車の中で涙が出てしまいましたよ。また必ず帰りますのでお元気で続けていてくださいね。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】食事部屋出し。小さな宿をお探しの方へ ☆禁煙ルーム☆ (現金会計) 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

じゃすみん 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
温泉に食事、そして下諏訪の町も気に入ってくださっていると思っています。
体重は元に戻りましたか?(笑)
お客様をお迎えするようこその気持ちが通じた様子でうれしく思います。
早い時期に「お帰りなさい」とお迎えしたいと思っております。心待ちにしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

もさん

料理、おもてなし、お風呂最高評価

遅れての到着にもかかわらず、すぐに夕飯を出していただきました。
新鮮なお魚料理、山菜、馬刺しといったメニューで大満足。あたりの美味しさに舌鼓!
お風呂も清潔感があり、恋みくじがあり遊び心が感じられました。
朝食も熱々の卵焼きやらとれたてのりんごジュースなどペロリと平らげてしまいました。
お見送りも手を振ってくださり、最高のおもてなしでした

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

も 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お料理、お風呂をお気に召していただけて良かったです。お客様の笑顔が私どもの明日への活力になります。この仕事をやっていて良かったとつくづく思います。
機会がございましたら、再度ご来館ください。お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

たけすぃさん

リピーターになります

宿は古いですが、全てに掃除が行き届いており清潔感があります。宿の方もすごく丁寧で親切な対応をされ、今までで一番良い宿だと思いました。食事も大満足で、こんなに頂いてもいいんだろうか?と思うくらいごちそうでした。絶対また利用すると思います。リピーターの方が多いのがよくわかりました

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】食事部屋だし、桜鍋プラン ☆禁煙ルーム☆ (現金会計) 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

たけすぃ 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
過分なお褒めの言葉をいただきました。恐縮しております。
これからも心をこめてお客様をお迎えしたいと改めて思っております。
次回のご来館を心待ちにしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

sigさん

桜鍋がおいしかった

何だか実家に帰ってきたようなほっとする宿です。建物は年期が入っていますが掃除が行き届いており清潔感があります。トイレ等の照明は人を感知して点灯するようになっていて夜中にトイレに行く際も便利でした。また朝夕の食事もとてもおいしかったです。桜鍋は初めて食べましたが、牛肉のすきやきにも劣らないおいしさと、十分なボリュームでとても満足です。馬刺しやニジマスの塩焼き、きのこと大根おろしの和え物も日本酒に良く合いました。ごはん(白米)もおいしくてお櫃に残さず頂き本当にお腹いっぱいになりました。朝ご飯は、日本の正しい朝食と言うべき感じで、鮭の塩焼き、たまごやき、きんぴらごぼう、おばあちゃんが作ったわかさぎの甘露煮などどれもごはんに合ってとてもおいしかったです。お料理を運んでくださるお女将さんも、久しぶりに実家に帰ってきた息子においしいものをいっぱい食べさせたいおかあさんみたいであたたかい感じでした。霧ヶ峰には時々行くのでぜひまたお世話になりたいと思います。  蛇足ながら、床の間の書、高校の時に漢文の授業で出てきた王維の詩で懐かしかったです。お酒が進みました(笑)

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】食事部屋だし、桜鍋プラン ☆禁煙ルーム☆ (現金会計) 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

sig 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
「実家に帰ってきたような」と形容していただきました。この言葉こそ私どもの旅館にとって最上級のお褒めの言葉だととてもうれしく思っております。料理もお気に召していただけたご様子で良かったです。
次回のご来館心待ちにしております。ありがとうございました。
ちなみに床の間の書は10数年前中国河南省開封市のお客様から頂いたものを額装にしたものです。(館主 奥村)

いさむさん

祖母の家に泊まったように、リラックスできました。

下諏訪への初めての旅行で利用しました。
下諏訪の街中にあるので、諏訪大社等の観光にとても便利でした。
私が泊まった日は、宿泊者が二組だったようで、とても静かで、祖母の家に泊まったように、リラックスできました。
晩御飯は、桜鍋を頂きましたが味噌仕立てが馬肉にあっていて、とても美味しかったです。馬刺しもトロトロで美味しかったです。
朝御飯も玉子焼きや鮭の塩焼きが美味しく、ご飯をたくさん食べました。
お風呂も貸し切り状態でゆっくり浸かることが出来ました。
また、泊まりに行きたいです。

いさむ 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
客室数7室の小さな旅館です。平日はすいている日もあります。
桜鍋なべはどなたにも喜ばれております。朝食ともどもお気に召していただけて良かったです。
機会ございましたら、再度のご来館賜りますよう。ありがとうございました。(館主 奥村)

けもきさん

食事がおいしかったです

仙丈ケ岳に登った帰りに、夫婦で一泊しました。
最も印象に残ったのは食事です。宿の畑でとれたという野菜、最高でした。馬刺しもイワナもおいしかった。おとうさんが焼いてくれたという朝食の卵もふかふかでよかったです。どの品も心がこもっていました。
お風呂は小さいですが、ゆっくりできます。一晩中入れるとなおよかったです。建物は古いですが、清潔なので快適です。
チェックアウトした後、諏訪大社にお参りにいく間、宿の駐車場に車をしばらく置かせてもらいました。鳥の糞で汚れたフロントガラスをふいていただき、感謝感激です。本当に、ありがとうございました。
次は、諏訪湖マラソンにひっかけて連泊したいです。いつまでもお元気で、営業を続けてください。

【宿泊プラン】食事部屋出し。小さな宿をお探しの方へ ☆禁煙ルーム☆ (現金会計) 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

けもき 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
食事がお気に召していただけて良かったです。
お風呂は、お酒を過ごしたお客様が深夜お入りになって浴室でお休みになっていたことが何回かあって私どものチェックが遅れてから深夜の入浴はご遠慮していただいております。ご理解いただければ幸いです。夜は11時まで、朝は何時からでもお入りいただけますとお話しさせていただいております。
当たり前のことを当たり前にすることがお客様の心に響くのだということを改めて感じました。これからも精進しておもてなしをしていければと思っております。
ありがとうございました。またのご来館心待ちにいたしております。(館主 奥村)

やまとさん

良いお湯と料理の高コスパ旅館と思います

2回目の宿泊です。今回もお世話になりました。下諏訪のお湯は熱いので、夏は浸かるというより、まさに「一風呂浴びる」感じでした。源泉掛け流し、無色透明であまりくせのないお湯ですが、アルカリ性で成分の濃さもなかなか。洗面所とトイレは共同ですが、小規模な旅館さんなので混むことはなく自分は全く問題無し。街中の旅館なので眺望はないですが、快適なベッドのあるお部屋は、十分な広さで寛げる間取りです。夕食は、お腹いっぱいになるボリューム。馬刺、わかさぎの天ぷら、茄子の肉味噌乗せなど、地元のお酒と大変美味しくいただきました。個人的には、夏野菜がもっとあると嬉しかったかな。下諏訪駅から徒歩7-8分。茅野方面に行くときは、またぜひ伺いたいです。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】夕食部屋出し ☆朝食なし☆ 小さな宿をお探しの方へ 禁煙ルーム (現金会計) 和洋室 夕のみ 夕/部屋出し 夕/個室利用

やまと 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
おっしゃる通り街中の古い小さな旅館ですが、お気に召したいただけたご様子で良かったです。
夏野菜の料理はあまり考えていなかったですね。ご提案として検討してみたいと思います。
またのご利用お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

sikyungさん

期待以上

口コミやブログに書かれている記事などを読んで、良い宿だろうと期待して伺いましたが、想像以上でした。
皆さんが書かれているように食事が美味しい!夜は桜鍋なるものを初めて食べましたが、これが一人前?というほどの量でした。美味しくて身動きできないくらい食べ過ぎてしまいました。翌朝もあったかいふわふわの卵焼きが出てきて、これまた食べ過ぎ。
お風呂も露天風呂は無くこじんまりとしているものの、泉質は最高。少し熱めの湯に浸かり、疲れを癒すことができました。
特筆すべきは掃除の行き届いた清潔さ。建物は年季が入っていますが、床もトイレもピカピカ。部屋の窓を開けた時も、サッシの溝のみならず外のステンレスの庇部分まで綺麗に磨かれているのには驚きました。
月に一度東京に行く所用があり、今後もぜひ利用させていただきたいと思います。
ずっと下諏訪にあってほしいお宿です。

【2019年07月宿泊  一人旅】

sikyung 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
過分なお褒めの言葉をいただきました。プレッシャーに押しつぶされそうになりながらお客様をお迎えしております。
下諏訪温泉はどなたにも喜ばれる泉質です。これは自然の恵みに感謝です。
再度のご来館心待ちにしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

Genjiさん

リピート必至のおもてなし宿

前年に訪れた際に、料理とおもてなしがとても良かったので、再訪しました。
やっぱりいい宿にはきちんと通わないとと思うのです。
今回は、鍋ではないコースにしましたが、食事が相変わらず充実。
長野・諏訪の名物がたくさん。キビナゴ、鯉の洗い、馬刺し、信州味噌……しかも、1品1品がしっかりボリューミー。品数はあれどほんのちょっとで物足りない……なんてことには縁遠い。
しかも、味が良いのだからたまらない。
馬刺しは品質が味に直結するが、非常にクオリティが高い。
夕食だけでなく、朝食も、ボリュームがあり、普通の宿ならメインを張れる量のおかずがたくさん、どれも温かいものは温かく、出してくれて嬉しい限りです。
食事も部屋出しで、仲居さんも非常に丁寧な接客で、有難い限りでした。
お風呂も、たくさんの人数で混み合うことは無かったので、必要十分な広さ。朝風呂にも浸かり、温泉を堪能しました。
宿の眺望がないことや、建物の築年数がいっていることは、イヤというほどプラン紹介に書いてあるので、とても誠実。
築年数はあれど、きちんと手は入れられており、不自由するところはほとんどなかった。トレイもキチンとウォシュレット。部屋も廊下もキレイに掃除されていた。今回は、奥の間にベッドが置いてある部屋だったが、変わっているレイアウトで面白かった。寝心地もよく、充分に休めた。
強いて挙げれば、ベッドサイドの蛍光灯の配線が切れているのか、同灯火ケースにあったコンセントが使えなかったので、携帯のベッドサイドでの充電は不便だったかな(探せば近くにコンセントがあったかもしれない)。
翌朝の散策の道も教えてくれ、小雨舞う中で角を曲がるまでずっと手を振って見送ってくれたのも、前年と同じく非常に心温まりました。
また是非お伺いしたいと思います!

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】食事部屋出し。小さな宿をお探しの方へ 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

Genji 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
細かくお褒めの言葉をいただき恐縮しております。
ベットサイドの蛍光灯が不具合だったとのこと、早速チェックをいたしました。蛍光灯は壊れていて使えないため枕元にスタンドを置きました。故障している旨のお知らせをしておりませんでしたので、こちらの手落ちです。申し訳ありませんでした。早速直したいと思います。コンセントも使い良い位置に直せればと思っております。
それよりも前年ご利用いただいた折、キウイが召し上がれないのに失念してまたお出ししてしまいました。申し訳ありませんでした。
それでも再訪をご希望いただきありがとうございます。ご来館お待ちいたしております。(館主 奥村)

ひでさん

ゆったりできます。

宿の場所が、市内の少し入り組んだ場所にあり少し迷うかと。
ただし、宿自体は古いものの非常にきれいにされておりとても満足です。
メインは食事!とてもボリュームがあり食べきれないほどでした。
朝食もおいしかったです。
ただ、部屋食のため食後に匂いが残ってしまうかと。
またぜひ利用します!

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】食事部屋だし、桜鍋プラン 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひで 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
料理をお気に召していただけて良かったです。
おっしゃる通り鍋のにおいが残ってしまいます。悩みの種ですが、解決策が見つかりません。
費用をあまりかけずににおいを取る方法をご存知でしたらご教授ください。

KAZUさん

2年ぶりの宿泊ですが、満喫しました。

久しぶりの宿泊でしたが、今回も大満足でした。温泉も楽しみですが、なんといっても夕食の馬料理が素晴らしい。いつものことですが、風呂上がりのビールを我慢しないと完食できないので、ぐっとこらえて食事を待ちました。食べ終わったら、もう動けない。いつもは出張のお酒が楽しみですが、【おくむらさん】に宿泊する時は特別です。また、来ます。よろしくお願いします。

【2019年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】夕食「桜鍋」(朝食なし)プラン(禁煙ルーム) 和洋室 夕のみ

KAZU 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
桜鍋をお気に召していただけて良かったです。
お仕事のお疲れを当館で癒していただければこれに増す喜びはございません。次回のご来館心待ちにいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

AKIさん

小さなお宿だけど、下諏訪温泉完備で親切な人柄の良いご主人夫妻が切り盛りしてます。

小さなお宿で、まるで民宿みたいですが、下諏訪駅からも徒歩数分の距離です。近くのゲストハウスで開かれるイベントに参加の為、ゲストハウスからも近いおくむら旅館さんに泊まりました。当日は6月としては寒い13度の気温で、チェックイン17時までの間、すぐ近くの町営の温泉に浸かって時間潰しして、少し早めの16時半近くにチェックイン。ご主人は心良くお出迎えして下さいました。すぐ前のスナックが午前2時までの営業でうるさいかも知れないとのことでしたが、当日は静かに過ごせました。イベントに参加するのに出かけるときは、宿の傘を貸してくださいました。チェックイン前にお風呂に入っていたので、当日はいいかなと思いましたが、イベントから帰って来たあと、あまりの寒さに、宿のお風呂を利用。下諏訪温泉の少し熱めの源泉掛け流しの温泉。朝も利用させていただきました。食事の無いプランでしたので、次回は食事付きのプランで利用したいと思います。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【訳あり】6畳の和室にシングルベットが置いてある部屋。深夜までうるさい日が多くあります。ご承知下さい 和洋室 食事なし

AKI 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
スナックがうるさくなくて良かったです。
機会ございました、ぜひ食事付きでご利用ください。お待ちいたしております。(館主 奥村)

チャムンパスさん

ホスピタリティ溢れる街中の湯宿

看板がなければ普通の民家かと思う外観でしたが、他の方の口コミに書かれている通り、サービスは今まで泊まったホテル・旅館の中でトップクラスでした。
滞在中いつでも利用できる掛け流しの内風呂は、温泉好きの私にとってなによりのおもてなしでした。
部屋食で頂いた女将さんとご主人手作りの朝夕食はボリューム的に丁度よく、素材や味付けに信州らしさを感じて大変美味しかったです。
ご主人と女将さんの応対はあたかも実家の両親を彷彿とさせ、仲居さんもとても親切で一人旅には嬉しい温かい心遣いを感じました。
次回はお宿名物の桜鍋を食べに季節を変えて再訪したいと思います。
ご主人と女将さんをはじめ、スタッフの方達には大変お世話になりました。
皆さんお身体をご自愛ください。

チャムンパス 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
下諏訪温泉は泉質をお気に召していただけて皆さん喜んでくださいます。
食事もお褒めいただきありがとうございます。
第2の実家と思いまたお越しいただければ幸いです。お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

たらさん

良かった!

日曜日に泊まったのもあってか訳ありの夜中までうるさい部屋に泊まりましたが静かでした◎雨だったのですが女将さんが傘広げて乾かしてくれてて、翌朝綺麗に畳んでくれてて気遣いがとても嬉しかったです!お風呂の湯船の温度が凄い熱かったからあんまり長いこと湯船に浸かれなかったのだけ心残りであとは完璧でした◎帰り女将さんと旦那さんが見えなくなるまで手を振ってくれててジーンとしました◎また泊まりたいです◎

たら 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
日曜日はお向かいのスナックがお休みの日ですので、外の騒がしさもなくラッキーな曜日です。
温泉は源泉かけ流しですので、この時期は窓の開け閉めだけで浴室内の温度を調整するしかできません。すごく厚かった由申し訳ありませんでした。
次回のご来館心待ちにしております。(館主 奥村)

どりあんさん

5年目に突入しました

2015年から毎年春、夏、秋の3シーズンお世話になり5年目となります。
ここまで来ると実家に帰るような安心感で、最近は玄関を開けた瞬間思わず「ただいま!」と言ってしまってます。
訪れたGW初日は本当に寒くて、昼も雹に降られ、朝も氷点下。
季節を逆戻りした感じでしたが、しもすわの温かい温泉につかり、美味しい料理と変わらぬ温かいサービスで寒さを感じませんでした。
今年も春夏秋とお世話になりたいと思います。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】食事部屋出し。小さな宿をお探しの方へ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

どりあん 様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
「実家」とおっしゃっていただけると本望です。
いつもお帰りなさいの気持ちでお出迎えさせていただきたいと思っております。
次回のご来館心待ちにいたしております。ありがとうございます。(館主 奥村)

しゃちさん

落ち着いた雰囲気です

素泊まりだったが、丁寧に対応してもらえた。部屋は和室にカーペットを敷き、ベッドが入っている。寝心地は良い。廊下など広々としていてゆったりとしたつくりです。

しゃち 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
古い木造建物ですが、気分良くおやすみになられたご様子で良かったです。
機会ございましたら、ぜひ食事も召上っていただき評価をいただければ幸いです。ありがとうございました。(館主 奥村)

j-s-cさん

素晴らしい宿です。

部屋の条件には色々記載してありましたが、何も問題なかったです。
なによりも居やすかった…
宿は泉質は最高、館内も綺麗。
街も上諏訪より下諏訪のほうが断然落ち着いていますし。
外食も案外、下諏訪のほうが良いかも。(良心的で美味しいと個人的には思います)

j-s-c 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
深夜の騒音もなくおやすみになられたご様子で良かったです。
街もお褒めいただきました。街歩きは楽しいとお客様に言われます。ぜひ街の散策にお越しください。ありがとうございました。(館主 奥村)

ふじもんさん

大変満足なお宿です

3回目の再訪ですが、今回もまた大変お世話になりました。
いつもの事ですが、とにかく部屋・風呂・洗面所・トイレいたるところがきれいで心地よくリラックスさせて頂きました。
さらに、夕食のすき焼き&馬刺し・朝食の食事が品数が多くあり、大満足です。
翌朝、マラソン大会に参加しましたがスタミナ豊富な夕食とバランスのとれた朝食のおかげで無事に完走できました!
またお世話になりますね!

【宿泊プラン】食事部屋だし、桜鍋プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ふじもん 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めの言葉をいただきました。お気に召していただけてうれしいです。
マラソン大会完走できて良かったです。またのご来館をお待ちいたしております。(館主 奥村)

たまちゃんさん

温泉でリフレッシュ

一年以上ぶりに下諏訪温泉へ 数年前から何度もこちらの旅館に泊まり下諏訪町をブラブラするのが私の中でのリフレッシュとなっております「おくむら」さんはかわらずにあり実家に帰省するかのごとくリラックスできました
食事も一泊目は鯉料理と茄子の肉味噌詰め二泊目は希望した桜鍋のコース、朝食も品数多くご飯をたくさん食べられました 酒造りを再開した御湖鶴酒造さんのお酒も下諏訪町を応援したく飲ませて頂きましたし温泉銭湯巡りもできました 行きの電車の遅延で疲れたせいか翌日は昼寝し過ぎたのが後悔‥夕方一階の談話室で何気なく感じた風の心地よさ 仕事や生活の煩わしさを忘れます
もう一泊したいと思わせてくれる旅館です あと桜鍋はもはや故郷の味と言っていいほどになりました

たまちゃん様
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。本当に久しぶりのご来館でした。心待ちにいたしておりましたよ。
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
実家に帰ってきたかのように思っていただけるなんて本望です。こちらも娘が帰ってきたかのように接することで、気持ちが豊かになります。
古い宿も年老いた館主や女将も小さな田舎町も下諏訪温泉の銭湯や地酒や風までも心地よく感じていただけて、ゆったりとした時をお過ごし下されたご様子、父母も本望です。
また桜鍋を召し上がりにお帰り下さい。待っています。(館主 奥村)

にょうさん

何度でも訪れたい宿です

下諏訪は温泉の湯量も豊富で、掛け流しの温泉にゆったりとつかれます。お食事はボリューム一杯で、長野県の特産品を中心とした地産地消のメニューです。お正月以来の訪問でしたが、とてものんびりと過ごすことができました。二泊しましたが、二泊とも食事がとても美味しかったです。また伺います。

にょう 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
にょう様のようなリピーターに支えられて今日まで続けられ来ました。
次回のご来館お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

てらもさん

今回も大満足の宿

2回目の宿泊で今回は一人旅でしたが、部屋は和室+シングルベッドでした。平日でも4組の宿泊があり、評判の高さを裏付けてました。
夕食は、桜鍋プランで部屋食。桜鍋は、たっぷりのお肉と野菜を味噌味でいただきました。馬刺しと鯉の洗いもついてました。お酒の値段も良心的です(缶ビールと焼酎のロックで700円!)。朝食も美味しかったです。
オーナーご夫妻だけでなく、食事の接待をしてくださった方も、ていねいなおもてなしでした。帰りにお土産のボールペンをいただきました。駐車場までのお見送りも。
料理も温泉も接待も、絶対また来たいと思えるものでした。

てらも 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
一つ一つお褒めの言葉をいただきました。また、従業員をほめていただき、自分の事のように嬉しかったです。
次回は奥様とご一緒にお越しくださるとのこと、心待ちにいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

ぢょるりんさん

リフレッシュできました

「本物の温泉に入ってその土地の美味しいものを食べたい!」と思い、お世話になりました。
実家のような温かさ。実家以上に(私の場合)清潔。美味しいお料理。さらに本物の温泉付き。
夕食の桜鍋、初めて食べました。臭みなどなく、赤身でしっかりと味わい深い。他のお料理も美味しく、すっかり食べ過ぎました。朝ごはんも焼きたて鮭と玉子焼きが美味しくて、やっぱり食べ過ぎました。
お風呂は最初は熱っ!と思うのですが、だんだんはまってくる?クセになる?良いお湯です。お風呂場の扉を開けた瞬間になんともいい匂い(石のような?)。本物の温泉はすごいなあと思いました。
炬燵で拝借した名作コミックスを読み、時々温泉に入ってタラタラ過ごす…最高にリフレッシュ出来ました!
ご主人、女将さん、ホントに有り難うございました。
見えなくなるまで手を振って見送っていただき…また帰ってこよう!、そう思ってしまう素敵なお宿でした。

ぢょるりん 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
温泉、料理お気に召していただけて良かったです。
「実家のような温かさ」「また帰ってこよう1そう思ってしまう・・」が、お客様をお迎えしているもの全員の究極の目標です。少しでもそこに近づけるよう日々精進してまいります。
またお帰りください。ありがとうございました。(館主 奥村)

にっこりーさん

ゆっくり過ごすことができました

諏訪大社をたびたび訪ねます。今回は口コミ評価の高いおくむらさんに一泊しました。どこもかしこも大変きれいに保たれており、また随所にもてなしの心を感じることができます。
桜肉も大好きなので、大満足でした。
またお世話になりたいと思います。

にっこりー 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
諏訪大社をたびたび訪れていただきありがとうございます。秋宮から春宮へと通じる街並みはいかがですか。
宿は築60年を超える古い建物ですので、清掃には気をつけているつもりでおります。
桜肉も気に入ってもらえて良かったです。
再度のご来館お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

うめこさん

大満足です!

ある程度口コミで把握してましたので、期待大。
実際にお世話になり、口コミ以上のおもてなしを感じました。
夕食、朝食ともに予想以上のボリュームで食べ残してしまい、申し訳ありませんでした。
子供達は部屋に置いてあったダイヤル式の内線電話に興味津々だったようです(^^)
脱衣所の体重計も私達夫婦には懐かしいものでした。
諏訪大社に行きたいと言った息子のおかげで、おくむらさんを知る事が出来て本当に良かったです!

うめこ 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
優しいお客様が多く甘いクチコミを書かれていますので、過分な期待をされてお越しになるとそのギャップに驚かれるかもしれませんのでご注意ください。
食事の量はごく標準的な量をお出ししているつもりですが、多すぎるときは遠慮なくお残しいただいて結構です。ご心配なく。
諏訪大社の参拝を希望された息子さんに感謝をします。そのおかげで当館をご利用いただけたわけですから。
機会ございましたらまたご来館くださることを祈っております。ありがとうございました。(館主 奥村)

五郎左衛門さん

約1年振りにお邪魔しましたが、いつもと変わらず快適に過ごす事ができました。
今回初めて下諏訪の銭湯巡りをしてみました。昔ながらの銭湯で疲れが取れて良かったです。また次回も違う銭湯に行ってみようと思っています。
もちろん「おくむら」の温泉も変わらず心地よく入ることができました。
また近いうちにお邪魔できたらと思います。ありがとうございました。

五郎左衛門 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
旅館から徒歩圏内に4軒の公衆浴場があります。結構な比率で公衆浴場を楽しむお客様がいらっしゃいます。下諏訪温泉を満喫されている様子でうれしいです。
ところで、だいぶメタボになってきましたよ。これ以上の体重増加は危ないです。次回は少しスマートになってお越しください。お待ちいたしております。(館主 奥村)

sakaさん

次はいつ行こうかなー。

4回目の宿泊です。G Wの忙しい時期に伺ったので部屋は満室でしたが、部屋出しの食事が1つ1つ丁寧だし、共同のトイレやお風呂は清潔です。
毎回楽しみにしている食事は定番の桜鍋で、甘いお味噌の出汁に馬肉をくぐらせて頂きました。とても柔らかくて美味しかったです。うどんもよく出汁に合いますね!美味しい白米をお肉と合わせて食べると最高で幸せな気持ちになりました。朝食も分厚い塩鮭と卵焼きが温かくてとても美味しかったです。もちろん、他のおかずも朝にちょうど良い味付けでどれも美味しかったです。
お風呂は少し肌寒い夜と朝の気温にピッタリの温度で、身体がとても温まりました。入った後はツルツルになり、乾燥肌のいつもの肌質との違いを感じました。毎日入りたいくらいです。
一泊はあっという間に過ぎてしまったので、今度は連泊してまたゆっくりお風呂や食事を楽しみたいです。記念品大事に使わせて頂きます。ご主人や女将さん、お世話になりました!

saka 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お泊りいただいてお分かりのようになんの設備もない古い小さな温泉旅館です。
それでもsakaさんのように食事や温泉を気に入ってくださってリピートしてくださるお客様に支えられて60年続けてこられました。感謝の一言です。ありがとうございます。
次回のご来館お待ちいたしております。(館主 奥村)

ひろりんさん

大好きな宿です

4月29日にお世話になりました。
今回は3泊4日の旅行でしたが、最後は安心のおくむらさんにお邪魔しました。
旅行疲れも温泉で流してのんびり過ごさせていただきました。
お料理も私の一押しの馬刺し、義母のお気に入りナスの肉みそ、二人とも大好きなワカサギフライ、朝食の卵焼きなど、何度いただいても飽きません。
義母が元気で頑張れるのもこちらへ来れる楽しみがあるからだと思います。
また連れていきますのでよろしくお願いします。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

ひろりん 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
今年もお義母さま手造りの切り干し大根をたくさんいただきました。皆で分けておいしくいただきました。ありがとうございます。
お元気でまたお越しくださるのをお待ちいたしております。(館主 奥村)

ヒロポンさん

一人旅には最適な宿

築年数は否めないですが、清潔感ある気持ちの良い宿です。
何もしない、何も考えない! 好きな時に温泉に入りたい!
そんな私には、ゆっくり寛げました。
経営されてるご夫婦は、お年召されてますが  この旅館 まだまだ頑張って残して下さいね。

ヒロポン 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
おっしゃる通り築60年が経過した古い木造の温泉旅館です。館内設備もない小さな宿です。
それでもゆっくりお寛ぎできた由、良かったです。
もう少し頑張っておりますので、またのご来館お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

あおっちさん

家族経営の旅館のお手本です。

下諏訪温泉、初めて伺いました。
 本当にいいところです。温泉好きな人は間違いなくはまります。そして、おくむらさんも実に素晴らしい旅館でした。
 館内を案内されて5分で「この旅館は完璧すぎで、ある意味すごい」と思いました。
 おかみさんと旦那さんは実にいいコンビネーションで、人間性も素晴らしい方だと思います。接客がまさに温泉旅館の人間味のある接客です。はじめてでも実家に帰ったような気分にさせてしまう魔法を持っている方です。
 古くとも、モノを大事に使っており、清掃がチリ一つなく完璧です。料理も部屋食で桜鍋、おいしかったですよ。量もすごい。朝食もすべて手作りで全く手抜きがない。おいしい。
 お風呂も広くありませんが、その分湯がなまっておらず、泉質が抜群で新鮮で大変気持ちがいい。
 温泉好きな方のツボを完ぺきに抑えてくれていて全くぬけがない。家族経営の昔ながらの旅館では最高の宿でしょう。また是非伺わさせせていただきたいです。

あおっち 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。

一つ一つ丁寧に過分な評価をいただきました。
ここまでお褒めいただくとプレッシャーで押しつぶれそうになります。
決して完璧なマニュアルを作ってお客様をお迎えしているわけではありません。
私ども夫婦とも今までの生きざまを素直に表現をして自分の家に帰ってきたかのような安らぎを感じていただければとお客様をお迎えしているだけです。

あまり期待なさらずに素顔のじじばばにぜひ会いに来てください。お待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)

マーコさん

行って良かった宿

下諏訪神社参拝のため「旅館おくむら」さんに泊まりました。
一見、普通の家?っていう外観。中に入ると昭和の雰囲気がそのままで、ここは大丈夫か?(失礼)って思いました。レトロを通り越えて文化財級の建物なんですよ。
ところが・・・
お湯は本物で、本当によいお湯でした。小さくて古い浴室ですが、下諏訪のお湯を堪能できました。
食事がまたバツグンで、地元の美味い食材を堪能できました。
さらに、女将さんが気さくな方で、田舎に帰ってきたような安堵感がありました。
まさに「行って良かった宿」でした。
立派なホテルに慣れた人も、一度はこういう宿に泊まってほしいです。

マーコ 様
また口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
おっしゃる通り築60年を超える古い木造の宿です。江戸時代から続いている宿でしたら建物も売りになるのですが、昭和の30年代に流行った建築物ですので建物でお客様を呼ぶことはできず残念な思いをしております。
下諏訪温泉はどなたにも喜ばれるのでこれは自信を持ってお勧めできます。
食事もお褒めをいただきました。小さな宿ですので、せめて暖かい料理は暖かいうちにお出しできるよう心がけております。お気に召していただけて良かったです。
「田舎に帰ってきたような…」とお書きいただきました。この言葉が一番うれしく、どのお客様にもそう感じていただけるようなおもてなしができればと思っております。
機会ございましたらまたのご利用をお待ちいたしております。ありがとうございました。(館主 奥村)