【安くて便利な拠点のお宿】温泉でゆっくり♪観光・ビジネスに

下諏訪温泉
JR中央線下諏訪駅より徒歩7分、中央自動車道長野道岡谷ICより5q、約10分。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館のクチコミ・評価

4.7

アジョシなかやさん

【格安とりあえず朝食付プラン】卵かけご飯+味噌汁のシンプルで美味しい朝ご飯♪

朝ご飯 けんちん汁かな〜野菜が一杯美味しかった

朝ビュッフェで一杯も良いが落ち着いた雰囲気の中でご飯たべるの
も悪くないお店側がもてなす思いがぐいぐい来るのもたまには良いかも
歴史があるのか下諏訪ならではの内装で良かったです。すぐ近くの温泉梯子280円も熱めの温度で暖まりました。

アジョシなかや様
この度はありがとうございました。
ご理解とご協力感謝申し上げます。
安くて便利な拠点のお宿三代目おくむら旅館

返信日:2024/4/16

ちえちゃんさん

ありがとうございました

二回目の宿泊です。
仕事帰りに行ける距離に見つけた素敵な宿です。
低コストでの提供の宿。こちらもマナーに気をつけて利用させて頂きます。ありがとうございました。

ちえちゃん様
 この度も当館を選んで頂きありがとうございます
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
本当にありがとうございました。
お気をつかさせてしまった部分もあったと思いますが
便利に都合よくご利用頂けましたら幸いです。
「安くて便利な拠点のお宿」三代目おくむら旅館

返信日:2024/4/15

しんさくさん

おもてなしが最高、コスパ最高

ご主人がとても感じの良いご丁寧な方でした。入浴後しばらくの間身体がポッカポッカ、温泉には詳しくありませんがお湯の効果?
この値段で朝食付きなら文句ありません。

しんさく様
 この度はお越しいただきまして本当にありがとうございました
口コミ投稿までいただきめっちゃ嬉しく感謝申し上げます。
安くて便利な拠点のお宿としてのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/4/4

ちえちゃんさん

素敵なお宿です

今回、初めて宿泊をしました。
口コミ通りお掃除が行き届いて気持ち良く過ごせました。
タイミング良く女性風呂はいつも貸切で入る事ができました。
お部屋もファンヒーター、電気毛布も設置してあり有り難かったです。

ちえちゃん様
 この度はご利用いただきありがとうございました
口コミ投稿まで頂くことが出き、励みと支えになります
本当にありがとうございます感謝申し上げます。
 下諏訪駅から8分 高速バス停留所から5分
  安くて便利な拠点のお宿
    三代目おくむら旅館

返信日:2024/4/2

Momokoさん

昔ながらの旅館スタイル

昔ながらの旅館スタイルに、ビジHに慣れた身には、始めのうち戸惑いましたが、何も不自由なく過ごせました。寒い時期なので畳は冷たかったですが、ベッドは電気毛布で温かく、翌朝、出発するときには、汚れていた靴がきれいになり、おもてなしの心、受け取りました。有難うございました。

Momoko様
 この度はありがとうございました。
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
本当に嬉しく思います。
めちゃくちゃ感激しております
「安くて便利な拠点の宿」として皆様が選んでいただけたらと思います。
様々な旅計画を楽しみ拠点にご利用ください。
安くて便利な拠点のお宿

返信日:2024/3/4

ぢーちょさん

【馬肉ヒレステーキ/夕食のみ/個室食】柔らかく旨味豊富な赤身肉の最高峰をステーキで

馬肉ステーキ、予想外の美味しさ

夕食に、馬肉ステーキをいただきました。
柔らかで、癖もなく、とてもおいしかったです。
機会があれば、次は、お鍋の方を、いただきたいです。

ぢーちょ様
 この度はお越し頂きありがとうございました
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
本当ーうにありがとうございました。
三代目おくむら旅館は新たなる居場所づくりとして皆様が
より気軽に思い立ったら出かけられる、お手頃価格の宿に専念し
飲食は飲食店にお任せしお宿に何度でも来ていただけるよう
気やすい価格の提供をさせて頂いておりますのでごひいきのほどよろしくお願いいたします。
 またのご利用お待ちしております。三代目おくむら旅館

返信日:2024/2/13

ユジエルさん

【夕食付/個室食】信州みその味を堪能♪三代目特製!当館名物<ほっぺがぶっ飛ぶ さくら鍋>

ユジエルさんのクチコミ

伝統的な温泉宿で、お風呂も古いのですが、清潔に保たれていて、下諏訪温泉の中でも少なくなった源泉掛け流しのとても気持ちの良いお湯です。
お部屋も古いのですが、きっちり掃除されていて気持ちよく過ごせます、ただ古いせいか暖房していても少し寒く感じます。
お料理ですが自慢の桜鍋のお肉が冷凍で、以前のお肉の味を知っているだけに少し残念でした。

ユジエル様
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
馬肉に関しましては現在非常に高価かつ入手困難でその中でも
より良いもので安全性を第一に、厚生労働省のマニュアルに基づき
一旦冷凍殺菌してからお出ししてますのでご理解の程お願いいたします。
ありがとうございました、感謝申し上げます。
三代目おくむら旅館

返信日:2023/11/24

みゆきさん

居心地のよいお宿

三世代での旅行でしたので色々とお気遣いいただきありがとうございました
掃除も行き届いており気持ちよく過ごすことができました
初雪観測の日でしたが寒さを感じることもなく暖かく過ごすことができました

みゆき様
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
本当にありがとうございます。
「やっぱりウシよりウマかった」を旗印に皆様のお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/21

ゆうちゃんさん

【グレードアップ/個室食】馬肉料理3種を満喫[みざくら]さくら鍋・馬刺し・ホルモン煮<1泊2食付>

くつろげる旅館です

仕事で10年働くともらえる1週間の休暇。数年前にこの旅館に泊まったときからその休暇ではここの旅館で、と決めていました。その数年の間に先代は引退してしまいましたが初志貫徹でこの旅館で。家庭の都合もありましたがなんとか2連泊できました。予約した時から楽しみでした。
2泊してみて‥やはりとても良い旅館でした
旅館や部屋はとてもきれいで、においや汚れなどは全く気になりません
トイレは共用ですが、一度も他のお客さんとバッティングすることはありませんでした
お風呂は熱めのお湯でしたが何度も入ってしまいました
食事ですが、夕食はとても美味しい馬肉をたくさんいただきました
どれも美味しかったですが、特にさくら鍋は3代目こだわりの味噌の味が美味しく、一人旅でしたが思わず「うまぁ」と声が出てしまいました
朝は多品目のおかずに大きな鮭、とてもおいしく食べ応えがあります
そして何より、米がとてもおいしかったです。お代わりしたいくらいでした。
連泊のため2日目の食事はご配慮いただき、2泊目もおいしい+新鮮さがあり、とても楽しく2泊3日を過ごせました
ほぼご家族で経営されている小さな旅館ですので、大きな旅館のようなサービスと同じサービスが提供されているかというと違うでしょう
しかし個人的には十分すぎるほどくつろげましたし、まさに親戚の家に泊まりに来たような安らぎを得ることができました
とてもお世話になりました
10年後もまた休暇が1週間もらえるので今度は子どもも連れて家族でご厄介になろうと思います
その時もよろしくお願いします

ゆうちゃん様
 この旅に当地、当館にお立ち寄り頂きありがとうございます。
また過分のお言葉の口コミ投稿まで、本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。
実家のような秘密基地であり「やっぱりウシよりウマかった」を
旗印に頑張れたらと思っております。
めっちゃ嬉しく改めまして御礼申し上げます。ありがとうございました。

返信日:2023/11/14

TAMAさん

【素泊り】最終チェックイン20時まで可能♪ゴロンと寝ころべる秘密基地で温泉旅〜源泉かけ流し100%

昭和レトロな温泉旅館

出張のため素泊まりで二泊しました。
昭和レトロな外観や内装で昭和の文豪がカンヅメしていそうです。
トイレや浴室の洗い場は更新されていて新しめのものになっています。
昭和レトロな雰囲気を残しつつ、令和の設備になっていて欲しいところは更新されていて良かったです。
浴室も広くて浴槽は私(170cm)が肩まで入ってもまだ余裕のある深さなので180cmくらいの方でもゆったり入れると思います。
お湯は41〜2℃くらいでしょうか(?)少し高めですが朝晩の気温が低めの秋の中頃や春の初め辺りは暖房なしでも快適に眠れます。
何より汗がスッと引くのが本当に素晴らしいお湯であるとわからせてくれます。
また従業員さんの対応も良くて気持ちのいいお出迎え、お見送りでした。
敢えて難点を上げるとすれば髭剃りがない、柔軟剤の香りがキツイ、現地での支払いは現金のみの三点でしょうか?
ただ髭剃りは前もって知っていれば持っていけますし、普段から柔軟剤を使っている方であれば気にならないと思います。
また支払いは特別な事情がなければ予約サイトで事前に済ませればカードで支払えます。

TAMA様
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
ご理解いただきありがとうございます。

返信日:2023/10/16

あやさん

【グレードアップ/個室食】馬肉料理3種を満喫[みざくら]〜さくら鍋・馬刺し・ホルモン煮〜1泊2食付
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂もおもてなしも最高です

前から行きたかった諏訪での宿泊先に選びました。建物や設備は歴史を感じますが、中はどこもきれいに改装されていて、清潔感があります。源泉かけ流し無加水の温泉は、温度が高めですが気持ちいいです。夜ご飯、朝ごはんとも、工夫が凝らされていて、食べきれないほどでした。また、伺いたいです。

あや様
 この度はお越しいただきましてありがとうございます
また諏訪への思い、感謝申し上げます。
本当に嬉しく思います、ありがとうございます。
 今の時代、高級食材を手にしてしまうことはそう難しい事ではないのかもしれません。
しかしその土地で伝わっている食材や、作られている産物を食べる事は
その地で生きている住人であっても難しい事かもしれません。
山里の歴史、文化、恵と尊さを感じて頂けましたら幸いです。
11月下旬頃には「さくら鍋と桜ステーキの宿」として一層楽しんで頂けるように
準備しております。乞うご期待
          三代目おくむら旅館 従業員一同   三代目小林

返信日:2023/9/8

Yoshiさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

馬肉好きには最高です。

さくら鍋と馬刺し目当てで利用させて頂きました。
建屋は3代目と言うだけあり古いですが、電気や水周り、部屋の内装はリフォームされているので快適ですし、掃除なども本当に行き届いており清潔感があります。Wi-Fiの入りも速度も問題ありません。残すのものは残しつつ、必要箇所をリニューアルされている印象です。
夕飯は期待通りの馬肉三昧で味噌仕立てのさくら鍋はキノコが豊富で最高に美味でした。ご飯はしめじご飯でキノコも堪能できました。
また、馬のモツ煮も絶妙で一般的なモツ煮が好きな方には最高でしょう。
お風呂は湯治場のような昔ながらのお風呂で、湯加減は熱いと聞いてましたが自分は然程熱いとは思いませんでした。
朝食は鮭、卵焼き主体の一般的な朝食です。個人的には海苔か納豆が欲しいかな。
建物からの景観は住宅街なので風光明媚ではありませんが、春宮、秋宮は徒歩圏内ですし、御湖鶴の蔵元も至近、駅からも歩いてこれる範囲かので立地的には便利な正に隠れ家のような宿でした。
但し、馬肉が苦手な方は良く考えから泊まられた方が良いかと。この宿の売りである馬肉料理が苦手な方の口コミで評価が下げられるのはいたたまれません。

Yoshi様
 この度はお越しいただきありがとうございます
また有り難いクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
馬肉にかかわらず苦手な食材は予約時に備考欄等へご記載
下さい。出来得る限り変更させて頂いております。
本当にありがとうございます感謝申し上げます。

返信日:2023/8/30

しばやんさん

【スタンダード/個室食】5時間かけてじっくり焼いた信州味噌♪<ほっぺがぶっ飛ぶ さくら鍋>1泊2食付
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今年もありがとうございました

3年連続で夏のビーナスラインツーリングの基地にさせていただきました。毎度の温かい接客とともに、夕食・朝食ともとても美味しく大満足です。源泉かけ流しなので仕方ないかもですが、温泉が熱すぎてゆっくりできませんでした。あとはパーフェクトです。

しばやん様
 ツーリング日和でよっかったです。
改めまして、お越しいただきありがとうございます、また
有り難いお言葉、問題提示本当にありがとうございました。
ただただ言い訳となってしまいますが、
元々下諏訪温泉は熱湯の温泉地ですが、
今年の猛暑は異常で地熱もハネ上がり、温泉温度も上がっます。
もちろん湯加減はチェックしたうえで
限界まで湯量を絞り温度管理はしたのですが大変申し訳ございません
でした。天然かけ流し加水なしの100%源泉温泉の苦悩です。
    三代目おくむら旅館  三代目小林

返信日:2023/8/29

ゆきちゅうさん

【朝食付/個室食】信州産食材中心の心なごむ実家の朝食<源泉かけ流し天然温泉>
和室 朝のみ 朝/個室利用

心地良いおもてなしの心

今回お墓参りの為、父母とお世話になりました。
お風呂もお部屋も私たち(3人)にはピッタリでした。
朝食もおいしかったです。
おもてなしも心地よく、とても良い時間を過ごさせてもらいました。
次は私の子どもたちや主人もつれて利用したいと思いました。
いろいろお手数おかけしましたが、快く対応してくださり、感謝しております。
益々のご発展をお祈りしています。

ゆきちゅう様
 この度はお越しいただきありがとうございました。
また口コミ投稿まで頂けて有難く感謝申し上げます
本当にありがとうございます。
皆様の思いに恥じぬよう又皆様の居場所(当館)をなくさぬよう
励んでまいります。
今回の旅も無事終わりお疲れ様でした。

返信日:2023/8/28

はあみっとさん

料理と温泉に満足

家族5人で平日に泊まりました。
部屋について
 和室8畳の2部屋に泊まりました。古い旅館ですが、清潔感がありました。朝はとても明るいので、もう少しブラインドの遮光性が欲しいかなと思いました。
食事(夕食)について
 さくら鍋、もつ煮込み、トウモロコシご飯を頂きました。いずれもボリュームがあり、とてもおいしかったです。特にトウモロコシご飯は、新鮮なトウモロコシの甘い香りと、ほんのりした甘さ、絶妙な食感がとても気に入りました。
お風呂について
 源泉かけ流しの温泉で、温度は高めです。私は熱めが好きなので、とてもリラックスできました。妻と子供には熱かったようで、長く入れなかったようです。
サービスについて
 食事中に子供が飲み物をこぼしたのですが、とても暖かい対応をしていただき、子供も泣かずに済みました。ありがとうございました。
 また、お忙しいところ、お出迎え、お見送りありがとうございました。

はあみっと様
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
本当に嬉しく思います。
信州さくら鍋は創業時より看板料理としてだしつづけていますが、
新たに「桜ヒレステーキ」プランを考えておりますのでご期待ください。
〜さくら鍋と桜ステーキの宿〜三代目おくむら旅館

返信日:2023/8/25

ホンダさん

ありがとうございました

古いながらも直すべきところはちゃんと直していて清潔な印象を持ちました。
チェックインがギリギリになりましたが丁寧に対応してくれてありがとうございました。

ホンダ様
 この度はお越しいただきありがとうございました
口コミ投稿まで頂き感謝申し上げます。
少数で維持存続を奮闘致しており、お願い事(制約)もございますが
お客様皆様にご理解を賜り、感謝いたしております。
ホンダ様、本当にありがとうございました。
           三代目小林靖広

返信日:2023/8/4

かおるちゃんさん

和洋室 夕のみ 夕/個室利用

上諏訪の五蔵巡りにも良いお宿。

下諏訪駅に近く、上諏訪まで一駅の立地で5蔵巡りと諏訪大社詣りには最高の立地。お風呂のお湯も良くとても清潔感があり、波動の高いお宿です!色々制約はありますが、宿坊に似たような襟を正す良い勉強になります。泊まる人のマナーも大事ですね。あちこちで泊まる機会が増えましたが、このようなお宿が一番日本らしくて素晴らしいとと思います。

かおるちゃん様
 この度はお越しいただきありがとうございました。
口コミ投稿、ただただ頭が下がる思いでおります。
本当に本当にありがとうございます

返信日:2023/7/12

かおるちゃんさん

和洋室 夕のみ 夕/個室利用

御湖鶴酒造まで徒歩3分!

御湖鶴酒造の酒蔵見学のため、飲酒運転しなくてよいお宿を探しておりました。徒歩3分と好立地ではありましたが見学時間が早くチェックインが出来ないため、駐車だけ許可をお願いしたところ快諾下さりチェックイン時間も早める提案までして下さいました。お宿のつくりは古いですがピカピカに磨きあげられており、とても居心地よい空間でした。お部屋に冷蔵庫は無く、廊下に共同の冷蔵庫があり、氷は500円でルームサービスして頂けました。夜ごはんは個室で美味しく頂き、お宿の方も気さくでとても良かったです。

かおるちゃん様
 この度はお越しいただきありがとうございます
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます。
本当にありがとうございます感謝いたします。

返信日:2023/7/12

さとみさん

【利き酒/個室食】三代目が厳選した地酒と味噌♪<地酒 3種飲み比べ>&<ほっぺがぶっ飛ぶ さくら鍋>

朝食

館内は古いながらもキレイにされており、ご主人、おかみさん、スタッフの方も親切に応対していただいた。馬の味噌鍋は野菜も多く美味しかった。ただ、馬のモツ煮は臭いがきつすぎ、友人に食べてもらいました。3種類の日本酒の利き酒ができ、いいプランだと思いました。朝食のおかずが少しずつ10種類ぐらいあり、可愛らしい盛り付けで、焼き鮭も大きくて美味しかったです。
隣の部屋の声やイビキが聞こえました。

さとみ様
 お越しいただ感謝しております、ありがとうございました。
気になるところもありましたようで申し訳ございません。
出来得る限りの最善を尽くしてまいります、
お褒めのお言葉もいくつかあり嬉しく思います。
  三代目おくむら旅館従業員一同  三代目小林

返信日:2023/6/28

キンポーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびり 落ち着いた旅館です

3年ぶりに訪問しました とにかく のんびりできる宿 です 小規模なので お客様同士で朝の挨拶をしたり 何とも言えない 気持ちになれる 素晴らしい宿です

キンポー様
 この度はお越しいただきありがとうございます
また嬉しくありがたい口コミ投稿を頂き感謝申し上げます。
本当にありがとうございます感謝します

返信日:2023/6/28

MACO-POOHさん

ビミョーだなぁ

宿に到着したとき、「三代目」の意味を訪ね、大将の心意気に引かれました。
温泉としては、まあ下諏訪の宿としては普通だと思いました。料理も食べている分には、大変美味しい。ただ、予約したときの食事の内容は、
『 【夕食】 18:00/18:30<さくら鍋>を中心としたお料理をご堪能ください。・さくら鍋・多くの運をお持ち帰り下さいと願った「重なり運 野菜盛り」・お肉料理・ごはん(四季折々の炊き込みご飯)・水菓子
※献立は季節や仕入れの状況で変更になる場合がござます。
【朝食】信州産食材中心の心なごむ実家の朝食・少量多品目盛合せ・焼き魚・玉子焼き・ごはん 高島藩御用達であった「茅野よねざわ米」・汁物 信州味噌のお味噌汁』とある。
実際の夕食での「重なり運 野菜盛り」とは何か?お肉料理とは何か?この2つを合わせて<さくら鍋>のことなのか?また、ごはんは炊き込みごはんではなく、普通の白飯で、水菓子と書いてあるがデザート類は無かった(わざわざ確認した)。『季節や仕入れの状況』でこんなに変更になっていいのだろうか。少なくとも品数が減っている。朝食も焼き魚、玉子焼きではなくなっている。
一旦疑惑が湧くと、<地酒3種類飲み比べ>も本当にお品書き通りのものか疑ってしまう。
問い合わせれば、色々言い訳も出てくるだろうが、そもそもじゃらんのプラン内容と実際のものの乖離があるような疑惑を持たれる表記をすることが間違いだろう。
今後、この宿には泊まらないだろう。残念である。まずは、じゃらんのプラン内容の早急な見直しを求める。

MACO-POOH様
 この度はお越しいただきありがとうございます、
サイト販売情報と異なる内容でのご提供に関しまして
反省してお詫び申し上げます。
不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お客様の為、この宿のため懸命に努めて頂いている
従業員さんの為にも、たとえ言い訳になっても言わせて下さい。
この日は俗に言うGWで価格も変更されております。
それが普通となっているにしても気の毒ではないだろうか、
せめてできる範囲ではあっても食事を通常よりグレードアップそれも
できるだけ地元食材でのおもてなしにと言った考えからGWの2日間は献立を変更致しました。
情報変更、説明等不足があったことはお詫びするしかございません。
信州さくら鍋はかえてはいけないものなのでお出し致しましたが普段は
お出しすることが出来ない「行者ニンニク/すっぽん煮凝り/きのこアヒージョ」
の前菜三種盛りや「鰻の蒲焼き/だし巻き玉子添えて」などをお出し致しました。
鰻には白ご飯があう為変更させて頂きました。 当日でも決してグレードダウンではない
事だけはお伝えしなくてはいけませんでした。
本当に申し訳ございませんでした。
 二度目がないのなら3度目4度目それ以降この時の愚痴を聞かせにお越し頂けましたら幸いです。

返信日:2023/5/12