富ノ湖ホテル

富士河口湖温泉郷

中央道河口湖ICから10分、河口湖駅からバスで12分(送迎有、土曜・休前日不可の場合あり)

富ノ湖ホテルのクチコミ・評価

料理(夕食) 3.4

ルーディーさん

2026年7月宿泊
★朝夕バイキング★『富士山&河口湖眺望』スタンダードツインプラン

外国人が多い

宿泊者については、外国人がほとんどで、日本人は少数の感じ。
お風呂は宿泊人数の割に空いていて、外国人は利用しないのか?と不思議に感じました。おかげでのんびり入ることができました。
駐車場は、建物前に一旦停めますが、鍵をフロントへ渡す必要があり、ホテル側が別のところへ移動します。
付近にコンビニ等の店はなく、自販機すらありませんので、飲み物などはあらかじめ買っておくことをお勧めします。(部屋に水は置いていなくて、水道が飲めると表示があります。)

サンちゃんさん

2026年7月宿泊
★朝夕バイキング★『富士山&河口湖眺望』最上階テラス付ツインプラン

コスパが最高

部屋から富士山が正面に見えて、最高でした。
 残念なのは、外国人のお客さんの一部に、浴室マナーを守らない人がいて不快でした。
・浴室内で桶などが散乱している。
・脱衣室の床が広い範囲で触れていた。
・化粧品のアメニティーが使いっぱなしで散乱していた。

maiさん

2026年7月宿泊
★24時までチェックインOK★『富士山&河口湖眺望』お手頃素泊まりプラン
ツイン 食事なし

部屋からの景色が最高!

宿泊翌日がよく晴れていたので部屋の窓から河口湖と富士山が目の前に見えて最高でした。
今回は初めての宿泊で、赤ちゃんと2人だったので大浴場やレストランのバイキングは利用できず残念でした。部屋のシャワールームを利用しましたが広くて使いやすかったです。

ブルースさん

ロケーションが申し分ないホテル

何と言っても富士山と河口湖を間近に見られるのが最高。最上階ベランダ付きの部屋に泊まったが、ベランダでゆったりと富士を眺めながら飲むビールは格別にうまかった。食事は普通の内容で特に印象は残らず。お風呂に関して、露天があるのは嬉しかったものの、湯に浸かると富士山が見えないのはもったいなかった。狭いのもちょっと難点。お湯の熱さはグッド。海外勢が多いのには驚いた。が、このロケーションなら、人気なのは頷ける。清潔感、コスパとも次第点なので、ベランダ付きの部屋一択でまた利用しよう。

大島ちゃんさん

ツイン 朝・夕

富士山見るには良いホテル

色々、アンチコメントも有りますが、お部屋は広くて綺麗、富士山ビューのお部屋、思ったよりも美味しいブッフェ。お値段考えたらとても良かったです。外国人スタッフは何処でもです。近隣のホテルと比べたら華やかではないですが、又機会があれば泊まりたいです。既に河口湖は今回で4回目なので、お値段高の良いホテルよりもそれに合わせて泊まれたので良かったです。

ケスターネさん

ツイン 朝・夕

景色最高 風呂については意見あり

富士山が目の前にあり部屋からも食事の時も風呂からも景色を楽しめました。サービスも良く部屋も狭いけど快適でした。ただ荷物を広げる場所がないので折り畳みのバゲージラックが備えられていたらと思いました。外国人のツアー客が多かったのですが、初日は風呂でのマナーが悪く女湯で水着着用2人・浴室のドア開けっぱなし3人・濡れた体でウロつくので脱衣所ビショビショで足裏が気持ち悪く不衛生過ぎて髪も乾かさず早々に退散しました。風呂に着いた時もスリッパを誰かに履かれてしまったと戸惑っていた日本人客がいました。翌朝からはバッティングしないように注意して入ったので問題ありませんでした。海外からの客には到着時に風呂の利用方法を説明した方が良いと思います。あとエントランスに喫煙場所がありドアを通過すると漏れなくタバコ臭を浴びます。場所が悪すぎます。

男性/70代 子連れ旅行

としちゃんさん

最高の景観

立地条件が良く、景観とコスパ最高の温泉ホテルです。
河口湖と富士山が好きな方には、最高のロケーションです。

peleeさん

ツイン 朝・夕

立地がよく、スタッフの対応もよいです

いつもありがとうございます。
スタッフの笑顔が素敵です。
長く勤めておられるので職場の雰囲気もよいのてしょうね。
景観がとても良いので大好きなお宿です。
また利用させていただきます。

たけちゃんさん

ツイン 朝・夕

窓から大きな富士山!コスパ最高!

初めて富士山の見えるホテルに宿泊しました。
偶然見つけた「海外旅行客が多い」と口コミの宿で不安もありましたが、実際行ってみると日本人客が多いイメージで、大浴場は日本人ばかりで空いていて安心しました。バイキング会場も皆さんマナーが良くてゆっくり楽しめました。料理は種類が少ないですが全体的に美味しくてデザートまであり充分です。
河口湖周辺で部屋やお風呂から河口湖と富士山が一緒に見えるホテルは数少ないと思います。ベットに寝ながら窓越しの富士山を堪能しました。逆さ富士もしっかり見えましたよ。高級なお宿が多い中、お手頃な料金なのにサービスも満足度の高いホテルです。オススメします!

ひでちゃんさん

景色は最高、設備サービスは普通に良いホテルでした

ロケーションは河口湖畔の逆さ富士が見られやすいエリアのようで、天気予報はあまりよくありませんでしたが、刻々と動く雲の流れ、湖面の波立ちで、朝食前の散歩で逆さ富士も見られました。お部屋の価値としてはコスパ良いと思います。
ツインに泊まりましたが、オートロックなしで鍵は一つ。部屋は普通にきれいでした。ビジネスホテルと思えば設備的にも全く問題は感じませんでした。朝夕の食事も同様。土地の珍しいものはあまりありませんでしたが、普通においしい料理をビュッフェで楽しめました。駐車場もフロントに車のカギを預ければ車の出し入れもしてくれました。
平日の利用ということもあり、レストランやお風呂も空いていて、快適に過ごすことができました。エレベーターの中には音楽と森の美術館の割引クーポンが入手できるポスターが張られていて、そちらも安く鑑賞することができました。

たかしさん

2026年5月宿泊
じゃらん限定★朝夕バイキング★『富士山&河口湖眺望』最上階テラス付和洋室プラン

お部屋がとても良かった

お部屋が広くてきれい、バルコニーから富士山がよく見えてとても良かったです。風呂も仕切りがあって快適。食事は食べ放題なので満足です。部屋数がほどよく移動も苦になりませんでした。
強いて言えば駐車場がいっぱいになると、ちょっと離れた場所に止める必要があるのが気になりましたが、送ってくれるし料金も考えれば大満足ですね。

ジャファーさん

ツイン 朝・夕

部屋から見えた一瞬の富士山

天気が悪く雲がかかっている富士山が一瞬全体が見えたのがとても綺麗で、迫力が有りました。この部屋に泊まれたおかげで見れて良かったです♪

に−に−さん

富士山が正面に見えた

富士山が正面に見える立地で、浴室からも景観は良かったです。
海外のツアー旅行者が多く、少しざわつきを感じました。

サチさん

部屋からの富士山が素敵

初めての利用です。
宿泊日の朝は天気が悪く雨が降っていたので富士山は期待していなかったのですが、午後から天気も回復し部屋から素晴らしい景色を見ることができました。
お部屋は思いのほか広く感じて清潔感がありました。
食事は朝夕ともにバイキング。
外国のかたが多いのもあって揚げ物やお肉系が多かった印象ですが味は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
駐車場はあまり広くないようでホテル前に停めスタッフの方にキーを渡す方式。
車の移動はスタッフの方がおこなってくれます。
天気はその時にならないとわかりませんが富士山を見るにはとてもいいお宿でした。

maksenさん

富士山絶景

目的である「富士山を間近に見る」ことと、気持ちよく宿泊できるという点では、全く問題ありませんでした。
但し、食事(朝夕ビュッフェ)は価格相当というか、時期的なせいで宿泊客は外国の方々が殆どでしたのでそれに合わせたのかも知れませんが、それなりだったのがちょっと期待外れでした。
従業員の方々は皆、外国の方でしたが、一生懸命で応対は良かったです。
肝心の富士山ですが、河口湖を挟んで真正面に見え、曇り模様ではありましたが、最高でした。

ひとみさん

ツイン 朝・夕

富士山が目の前に見れるホテル

富士山を見たくて決めました。部屋から富士山が目の前に見れて、早朝の逆さ富士も見れて大満足でした。スタッフさんも優しくコスパもいい。食事は、コンビニや近くに食べるところがないことを考えると朝夜共に満足。外国人客が多かったですが、一人旅だとそちらの方が気楽でした。部屋の窓が汚かったのが残念で、部屋も古い感じはしますが、それでもまた泊まりたいと思うホテルです。富士山が見えるか見えないかで、だいぶ印象が変わりそう。

さっくんさん

景色は天候次第

富士山を部屋から見る、を大前提に探して見つけたホテル。湖の向こうに雄大な富士山を見ることができ大満足です。部屋も広くて良かったです。風呂は大浴場に小さな露天が一つなので風呂目当ての人は残念かも。宿泊客は場所柄、外国人7割日本人3割かな。食事は豪華なビュッフェではないけど普通に美味しかったです。このあたりはインバウンド客で、富士山が見れるホテルなんて日本人が泊まれないくらい予約困難でしたが今回は偶然空きを見つけられて2日前に予約出来てラッキーでした。外国人スタッフさんも素晴らしいし、また伺いたいお宿の一つになりました。フロントで唯一みかけた日本人スタッフの男性の方、サービスありがとうございました。

つかささん

富士山

富士山が風呂からも部屋からもよく見えてよかったです。
客層はほぼ外国人な感じだったけど、富士山が目的だったので、満足です

でこさん

93歳の母と宿泊

母は、6階の部屋からの富士山の眺めに感動し、ずーっと眺めていました。フロントやレストランのスタッフも親切で、車椅子をお借りしたりできました。ただ一つ、母は、足が悪くて歩行器を使って歩いているので、ビュッフェの食事を持つことができないので、小さなワゴンがお借りできたらよかったです。
 外国のツアーの方がたくさん泊まっていて、エレベーターやレストラン、お風呂が混んでいる時間があるので、うまく時間をずらす必要があります。 とにかく、河口湖と富士山の長めがよくて、素敵なホテルです。

neritaさん

ツイン 朝・夕

Hotel with good view facing the lake

The hotel is just in front of the lake. Room can view mountain Fuji if the weather is good. Unfortunately, we are not lucky enough is it was a rainy day. Food and staffs are good.

ケンちゃんさん

ツイン 朝・夕

すべてが宿泊代以上の内容に満足!

河口湖のほとりに立つホテルの窓から眺める湖と富士山は最高です。天気が良ければ逆さ富士も見られる絶景の場所!夕食も朝食も美味しくバイキングのため食べ過ぎました。食事会場の受付の女性スタッフの明るい笑顔と行き届いたお気遣いには感動しました。女性スタッフに「ありがとう!また来るね」と言ってホテルを後にしました。翌日、部屋に置き忘れた忘れ物で連絡したところフロントの男性スタッフも快く対応していただきました。「すべてがお値段以上」でした。

きーちゃんさん

ツイン 食事なし

富士山の日に河口湖の花火を見にきました

毎年、河口湖の冬花火を見にきています。今まで、いろいろな施設を利用しましたが、やはり河口湖東側の宿泊施設は最高です。お部屋から河口湖と富士山が一緒に見えますし、さらに、温かい場所から花火も見れて高齢の母も十分楽しんだようでした。宿泊料金が安いので、期待しないで行きましたが、ツインの部屋も予想以上に広く、快適でかつ綺麗でした。今回は、どなたかのキャンセルで偶然宿泊できましたが、次回は絶対泊まりたいホテルです。

くららさん

クチコミより

クチコミ見たらちょっと不安になりましたが、思ったより良かったです。部屋はテラス付きだったので少し狭かったですが、掃除もきちんとしてあって壁や床、綺麗でした。
夕食は、ちょっと品数が少なかったかなぁ……名物のほうとうは美味しかったです。ちらし寿司美味しかったです。
朝食は、クロワッサン、パンケーキ、ご飯、タラコなどありました。
お風呂はタイミング良かったのか、私の他に2人だったので、ゆっくり入れました。露天風呂は3人くらいで丁度いい広さで、少し狭いかなぁと感じました。
お風呂の良かった所は、1人1人のスペースがあり(壁があった)隣の人のシャワーがかかるというイヤな思いせずに洗えました。
従業員は、外国の方がほとんどでしたが、日本語ちゃんと話せるし、通じたので、不便なかったです。
一つだけ難を言うと、悪天候だったので最上階の部屋だったのに、富士山が全く見えなかったところが残念でした(宿とは関係ないですが)
総合的に☆4つですね。

ミチエママさん

バイキングが残念すぎる

あまり悪いコメントは書かない私ですが、あまりのがっかりさに…。
まず、脱衣室に給水サービスがないなんてあり得ない。休憩所には販売機のみ。信じられない!
食事のバイキングはまったく食べたいと思えるものがなかった!こんなの初めてです。朝ももっと取りたいものがなく、フルーツだけがまし。こんな気分になったの、初めて。
スタッフも外国の方でぶっきらぼうだし、外国人の団体客がいっぱい。場違いな宿でした。
ホームページに記載されているのを見て逆さ富士が見れるな…と期待してたけど、悪天候。
口コミを見ないで予約したけど、宿泊中に口コミを見たら同じように感じた方もいたようですね。だよねーと思いました。
もう二度と泊まりません。

めぐみさん

富士山が目の前

富士山と湖ビューで この値段はお得
ただ 海外の方たちが多い
食事中賑やかでちょっと気になる

女性/60代 その他

みかんにゃさん

孫との楽しい旅

毎年湖上花火を楽しみにしていました。なかなか予約がとれなかったのですがキャンセルがでたのか2日前に検索したところ空きがありすぐに予約を入れました。
天気が良くこの時期には珍しく暖房を使わなくても過ごせました。
部屋から花火を観る事が出来ましたが窓が汚れていてちょっと残念でした。

ウタポンさん

逆富士が見えました

雪の富士山を見たくて、富ノ湖ホテルを予約しました。部屋からも露天風呂からも雄大な富士山を眺められて感動です。従業員の方も外国人ですが、きちんと挨拶が出来ています。バイキングの品は殆ど茶色系の品なので、メニューの改善を切望します。

もとちゃんさん

2026年1月宿泊

河口湖、富士山が絶景

天気が良く、部屋のテラスから河口湖その向こうに富士山が目の前に見えて素晴らしかったです。
河口湖に映る逆さ富士もきれいに観ることが出来ました。

kodama0さん

2026年1月宿泊
ツイン 朝・夕

お気遣いありがとうございました

その節は色々お気遣い頂きありがとうございました。足が悪かった為、その旨のお心遣いに感謝です。また富士山や花火も堪能出来、お食事も他施設には無い品目があってとても美味しかったです。料理長でしょうか、お食事の際には提供食材の消化状況を確認されていて職人気質を感じられる宿でした。また是非伺いたいと思います。ありがとうございました。

ゆーみんさん

2025年12月宿泊

窓から富士山

なんといっても富士山が目の前に見えるのがいいですね!
富士山のパワーを沢山あびたい人にはもってこいのホテルです!
日本の象徴を味わいながら、でもスタッフの方々はほとんど外国の方なのでホテルの中では外国旅行に来たような気分も味わえて不思議な楽しみ方が出来ました(^^)