お食事高評価!幻想的な<星空>に出逢える隠れ家的なロッジ

石の湯温泉
信州中野ICより志賀高原/石の湯温泉まで車で約40分

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジのクチコミ・評価

まーちゃんさん

【スキー2食付】<霧氷と星空の宿>ゲレンデまで無料送迎♪六角暖炉が灯る食堂で楽しむ創作ディナー

志賀高原スキーに最適

私達も何度か利用させて頂いていますが、定宿にしている方が多い理由がわかります。
スタッフの方の対応よし、お料理よし、お風呂よしです。お料理は、見栄え・質も良く、50才台には多すぎるくらいです。またデザートを食事会場内の暖炉前で頂くこともできますので、ほっとできますよ。

Kくんさん

【2食付基本】暖炉のあるレストランで白樺林を望みながらシェフ自慢の創作コース料理と展望温泉で寛ぐ

志賀高原に行くときの第一候補

ここ数年、志賀高原でスキーをするときに利用しています。宿に着く直前に急な坂があり、冬季は四駆でないと少し離れた駐車場から送迎になることや、スキー場及びシャトルバス停から離れた立地なことなど、行く前は不便なのでは!と、思っていましたが、送迎対応のレスポンスが極めていいので、ほとんど不便は感じませんでした。
料理も美味しく、風呂は温泉、スタッフの接客も申し分なく、優雅な気分になれる宿です。
また、利用させていただきます。

kumata12erさん

私だけの隠れ家にしたい

スキー場近辺のロッジやホテルへ泊まると、色々な喧噪がありまして落ち着けないという事がままあります。
日常から離れて別世界に来ている没入感を求める方にはとても良い宿です。
古いスキー場のロッジにありがちなスナックのカウンターのような一角もなく、いつからこのスタイルを変えていないんだろうという懐かしすぎてタイムスリップした気分になることもありません。
ロビーの雰囲気はとても落ち着いていて気持ちが良い。
そしてコインをいれれば飲めるワインサーバーも良い。
その上で料理はそこいらのロッジで提供されてるものとは一線を画するものが出てきます。
また置いてあるお酒も良い。
普段はあまり多くの酒を飲みませんが、料理と合わせて飲む酒も美味しくてついつい飲み過ぎてしまいました。
夜は暖炉でウィスキーでも頂こうと思いましたが、そこまで到達できず…。
しかしながら温泉はしっかりと堪能させて頂きました。
清掃時間以外は何時は入っても良いというのと、送迎を使用されている方はスキー帰りにも利用できるのはとても良いと思います。
私は利用しませんでしたが近隣のスキー場への送迎もして頂けるようですし、車も荷物も遅くまで預かって頂けるというのは良いですね。
最後になりますが接客をして頂いた方達はみな親切で、また訪れたいという気持ちにさせて頂きました。
タイトルにもありますが、本当は私だけの隠れ家にしたいというのが本音です。
また是非訪問させてもらいます。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は、石の湯ロッジへお越しいただきまして誠にありがとうございました。
そして、早速とても嬉しい口コミをいただきまして心より御礼いたします。
お客様のご意見を活力に今後とも精進していきたいと思っております。
創業65年を迎えまして、お泊りいただいた本館は50年経っておりリフォームを重ねておりますが、ご迷惑をお掛けするところもあったかと思います。
そのような中おくつろぎいただけたとのこと、何よりのことでございます。
ロビーの雰囲気、暖炉、ワインバーもお気に召していただきとても嬉しく思います。
お食事もシェフが地場野菜などを使い心を込めて作っております。
平日は比較的すいておりますので、またぜひお越しいただければ幸いです。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

tomostarさん

【じゃらんスペシャルウィーク】お食事高評価!暖炉の灯とともに楽しむ創作ディナー/2食付

おいしい!

朝食、夕食がおいしい。ミルクティーは絶品。
ホタルで有名な所にあるお宿ですが、バス停からは遠いです。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は石の湯ロッジにお越しいただきまして誠にありがとうございます。
お食事をお気に召していただけたとのこと、大変うれしく思います。
夏はホタル、秋は紅葉、冬はスキーやスノーボード
1年を通して楽しめるところになっております。
どうぞ違う季節にもお越しくださいませ。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

おとみさんさん

【2〜3連泊割★10%OFF】タオル交換は3日に1回でお得!連泊で写真撮影やスキーを満喫!【2食付】

料理がおいしい  接客がグット

夕 朝食共 美味しいだけでなく美しい盛り合わせ
友達四人での山旅で道に迷い途方に暮れていたところ 迎えに来てもらえ大感謝
来年の蛍の時期 お世話になる予定

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は石の湯ロッジにお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お食事をご堪能いただき光栄でございます。
これからもお客様にご満足いただけるよう精進してまいりますので
今後ともよろしくお願いいたします。
また次のホタルのシーズンにもお待ちしております。

たりんさん

【訳あり】団体様同宿のため≪1000円OFF≫♪創作ディナー&蛍と星空の幻想的な夜を楽しむ/2食付

星空とホタル

綺麗な星空とホタルと涼を求めて伺いました。
当日曇り空で星見えるかなぁと不安でした。
15時過ぎにチェックイン、お部屋にエアコン無い、外は涼しくても部屋は少し暑くて窓全開、小学生の団体がいるので割引プランでしたので早めに温泉へ、貸し切りで入れました。女湯は小さいですが、そんなに他のお客さんとかぶる事は無く、温度も良く無色透明でさらりとした単純温泉、お肌ツルツルになりました。部屋へ戻って窓全開風が通らないので部屋のドアも開けて何とか涼みました。それでも夕方になればどんどん気温は下がりエアコン要らずな涼しさです。
夕食は品数多く、どれも美味しい、お腹いっぱいになりました。難を言えばデザートのゼリーにクリームが私には少し重かったです。
段々雲が消え夜は満点の星、早めの時間はホタル少なかったので、一休みして一段と暗くなってからだと、たくさん見えました。直ぐの橋の所が一番見えますが足湯で座っていても飛んでいるホタルが近くまで来たり。
夜はぐっすり、朝は16℃ほどの涼しさ、公園を散歩して温泉、朝食も美味しい、見た目少ないかなと思いましたがパン食べ放題が直ぐにお腹いっぱいで1枚しかいけなかった、自家製ジャムが美味。お茶漬けも美味。
フリードリンクがチェックインから飲めて、朝も支度出来たら飲めて美味しかったです。
紅茶がすごく美味しかったと主人が何杯も飲んでました。お部屋に持っていけます。あの紅茶どこのだろうとずっと言ってます。
チェックインからチェックアウトまで接客が皆さん感じ良く気持ち良く過ごせました。
※近くにコンビニ無いのと自販機に種類が少ないので、事前に必要な物は用意して行った方が良いです。
フリードリンクは紅茶コーヒーホットのみです。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は石の湯ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今年は志賀高原も異例の暑さで、客室にクーラーがなくご迷惑をお掛けいたしました。
通常はお盆を過ぎますと日中でも涼しくなるため、志賀高原はクーラーを備え付けている宿は少ないのですが、今年は暑い夏でした。
そのおかげもあってかホタルは長い期間光り、お盆を過ぎても飛んでいる数が多かったです。
お客様も満天の星空と、ホタルを楽しむことができたようで安心しました。
また、お食事や接客についてもお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。私たちの励みになります。
食堂にあります、紅茶はスリランカの茶園から直輸入しております。一つ一つ丁寧に仕上げていただける農園で、香りもお味もよく好評をいただいております。
次回までにはお土産用にもご用意しておきますので、ぜひお持ちいただければと思います。
まだまだ至らない点があるかと存じますが、今後改善しお客様にとって心地よい場所であるよう努力していく所存でございます。
この度はご宿泊いただき、また嬉しいメッセージをいただき心より御礼申し上げます。

返信日:2023/9/20

ぜんさん

料理もおいしく、とてもくつろげました

当日は台風の影響もあり雨でしたので、18時チェックインの予定でしたが、トレッキングをしなかったので14時半過ぎごろに到着しました。時間外ですが快くチェックインをさせていただき、ゆっくりと温泉に入り寛ぐことができました。夜には蛍を5匹ほどみることもできました。夕食も朝食も大変おいしかったです。フリーのドリンクコーナーも素敵です。接客も素晴らしかったです。廊下や隣の部屋の音などがかすかに時折聞こえますがまた是非泊りにいきたいです。ありがとうございました。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は、石の湯ロッジにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ホタルやお食事もご堪能いただき私共も嬉しく思います。
あの夜は台風の影響もあり、ホタルが心配されましたが、5匹ご覧になれたということ安堵いたしました。
ホタルは7月下旬から8月上旬がピークとなり、無数に飛び交う様子もご覧になれますので、
ぜひまたお越しくださいませ。
また、当館創業65年、本館設立50年がたちだいぶ館内老朽化が進んでおり、
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません。
少しずつリニューアルしていく所存でございます。

こなつさん

蛍と自然に癒されます

15年ぶり位の利用、自然豊かなのも蛍の群舞も美味しい食事もまた堪能させてもらいました。一人でゆっくりできて良かったです。
ただ、うっかりその時気づかずでしたが、夕食時ワンドリンク付きのプランだったのに夕食時何も言われず普通に注文して会計も払ってました。なので星マイナス1です。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

また、ワンドリンクのサービスを失念してしまい心よりお詫び申し上げます。
次回いらしたときにぜひともサービスさせていただきたいと思っておりますので、
お越しいただけますと幸いでございます。
ホタルもお食事もご堪能いただけたというメッセージをいただき光栄でございます。
これを励みに今後も精進していく所存でございますので、
今後ともよろしくお願いいたします。

TSMさん

蛍を満喫

夕食後の蛍鑑賞としては抜群のロケーションでした。宿から1番近い橋が1番よく出ていたぐらい!
廊下の声とかは丸聞こえでしたが、気持ちの良い良い宿でした。お食事は期待以上でした。翌日のお弁当が、今はやっていないとのことでしたので、ハイキングの携行食には注意要。
7時半が最初の朝食後、池巡りコースに行ったので、ちょっと心配でした。ハイキング終了後の遅いランチになりました。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は、石の湯ロッジにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、温かいメッセージも頂戴し、スタッフ一同嬉しい気持ちでございます。
7月末はホタルも最盛期の時期でして、ご堪能していただき安堵しております。
お弁当の件はご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
来年はスタッフをそろえてお弁当も再開していきたいと思っておりますので、
何卒よろしくお願いいたします。

やまさん

【じゃらん限定】50歳以上限定☆夕食時にドリンクサービス♪

ちょっと古いが、おもてなしは最高。

従業員の対応は、とても良く、食事も、大変美味しかったです。
残念だったのは、サービスのコーヒーは、出が悪く、ホットのみ。紙コップが無くなっても補充は、されませんでした。自動販売機で冷たいコーヒーが売っていたら、良かったなぁと思いました。天気が悪く、星は見えませんでしたが、ホタルが見られて満足です。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事、サービス共にお褒めの言葉をいただきまして心より御礼申し上げます。
コーヒーの出が悪かったとのこと、紙コップの補充がされていなかったとのこと、大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません。
今後そのようなことの内容改善して参ります。
また、ホタルも楽しんでいただけホッとしました。
ホタルはこれからがピークとなり8月中旬までご覧いただくことができます。
秋や違う季節も自然が豊かなところになりますので、
ぜひまたお越しいただければ幸いです。
この度はありがとうございました。

返信日:2023/7/12

とびっこさん

細かい気遣いが感じられてありがたい

アレルギー対応で相談していたのですが、宿泊前から何度も丁寧に対応いただいて、本当にありがたかったです。部屋はベッド2台の洋室でしたが、リフォームされたようで、貼り替えたばかりの畳が良い匂いがしましたし、ウォールハンガーも新しくつけられたようで、とても便利でした。部屋からもダイニングからも、窓から見える白樺林の景色がとても美しく感動しましたし、朝食後はテラスまで案内していただいて、贅沢な時間を過ごすことができました。また、雨で絶望的と思っていた蛍が、ホテルの方にお声掛けいただいて見に行ったら、見れました!お風呂が地下1階でダイニングが1階、部屋が2階3階となっていて、足の悪い高齢の親とは行けないかと思いましたが、今回は友人ととてもステキな時間を満喫できました。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、嬉しい口コミもいただきまして、心より御礼いたします。
私たちスタッフの励みになります。
当館は創立63年を迎え、いたるところで修繕が必要となり、昨年からリフォームをいたるところで始めております。
お部屋も気にいってくださりとても嬉しいです。
テラスの朝食もお楽しみいただけたようで何よりです。
ホタルもピーク前の静かな時にゆっくりご覧いただけたようでよかったと思います。
とても穴場な季節だったと思います。
おっしゃる通り、4階になり階段しかないのでご不便をおかけしまして申し訳ございません。
この課題も今後の修繕に活かしていきたいと思っております。
その時はまたご両親様も一緒にお越しいただければと思います。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/7/12

シンイチさん

宿は問題なし、直前の道路の荒れ具合が凄かったwww

国道292号線から、宿に向かう私道(なのかな?)に入ったら、まぁ路面が荒れまくってて、速度落として走ったけど車壊れるかと思ったw(VWのGolf) もう今頃は修繕されたでしょうけど。
宿自体は、いかにも山荘って感じの作り。廊下のドア開けるとすぐふすま等がなく、直に部屋の中が見えちゃうので、ドアの開け閉めは気を使うかも。あと、廊下や階段あたりでの会話は結構部屋に響いてきます。
廊下にはウォーターサーバーが置いてあって、湯上がりにはとてもありがたい配慮です。
食事は美味しかった。結構量もあったし、コースの料理とは別に、豆乳鍋が用意されててそれも結構うまかった。そしてここの宿の特徴は、コイン式のアルコール。1000円でコイン3枚もらえ、コイン1枚でワイン1杯注げる自販機?のような物があって、6種類のワインを楽しめました。
そんなに量は出ないけれど、そこそこの金額でいろんなワインを楽しめました。

<志賀高原>石の湯温泉 石の湯ロッジからの返信

この度は石の湯ロッジをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
町道の件でご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。現在工事をしており、6月末には直る予定です。
本館が建って50年近くになろうとしており、リニューアルは重ねておりますが、ドアや音の漏れ、響きなど今後の課題にさせていただきます。
また、お食事もご満足いただきまして安心いたしました。
ワインサーバーも時々種類を変えてご提供させておりますので、
また次回いらした時違う種類をお試しいただければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/14