宿・ホテル予約 > 山形県 > 酒田・鶴岡 > 鶴岡・湯野浜・あつみ >

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやの口コミ・評判

エリア:  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ

クチコミ1300件以上4つ星以上!美しい日本庭園が自慢の人気宿!

あつみ温泉
JRあつみ温泉駅より車で5分。(送迎あり。要予約) 日本海東北自動車道「あつみ温泉IC」より車で5分。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやのクチコミ・評価

ケンイチさん

2021年10月宿泊
【基本プラン】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席

もてなしの気持ちに溢れるお宿でした!

久々の夫婦旅行で県内へということで一泊させて頂きました。三時前に到着しましたが、すでに外にお出迎えが…。誘導はスムーズ、丁寧で、安心してチェックインできました。お部屋も広く、大変ゆったりすごせました。お風呂もサイコーで、露天風呂も雰囲気があり、透明感ある湯質も良かったです。固形石鹸が洗い場の一つ一つにあるのですが、コロナ対策か全て新品で、細やかな気遣いが嬉しかったです。もちろん建物は新品ではありませんが、お手入れが行き届いているのがとても感じられ、良いお宿とはこういうことなのだなと感心しました。夕食はお酒を飲みながら、とても楽しく頂きましたが、貝のお鍋がまぁ絶品。シンプルな塩味の旨みの深みが素晴らしく、妻と今まで食べた鍋のなかで1番美味しいと舌鼓を打ちました。スタッフさんは本当に皆さん精一杯のもてなしをくださり、感動しまくりでした。
決して大袈裟ではなく、スタッフ一丸となったおもてなしは最高で、定期的にまたお邪魔したいと思いました。

ご来館、誠にありがとうございました。
その上過分なお言葉を頂戴し、恐縮いたしております。
行き届かないことも多い現状ではありますが、
お言葉を励みにこれからも精進してまいります。

返信日:2021/10/21

女性 / 50代 一人旅

でんこさん

2021年9月宿泊
【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!

癒されました。

結構雨が降っていた日でした。
なので チェックインの時間より早くお部屋に案内してくださったのは本当に嬉しかったです。
プラン的にお任せのお部屋だったのであんなに広くて中庭も見渡せるを部屋に通してくださってありがたかったです。
早いチェックインのせいか浴衣も帯も選び放題だったので前日のお宿のとっても地味な浴衣にがっかりしていたのですごくテンション上がりました。
そして何より嬉しかったのは
夕飯朝食っ御飯を希望通り持ってきていただけるシステムでした。
たいていのお宿はご飯がお櫃に入っていてどうぞ好きなだけって感じなんですけど お茶碗に半分でって言うリクエストにも応えていただいてとてもうれしかったです。
あと 果物とか甘いものが苦手なんですって言った時に次の日の朝プレーンヨーグルトを用意してくださったのも嬉しかったです。
とても細やかなサービスをしてくださるお宿だと思いました。
本当にありがとうございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
お楽しみいただけて、なによりでございます。
浴衣はお部屋に備え付けの他、ロビーの一角におしゃれ浴衣を常時50着ほど配置して、お好きな柄をお選びいただけるようにしております。
フロントでおはじきが3個入った巾着をもらい、浴衣を着て温泉街を散策すると、おはじき1個につき、お店ごとの特別サービスが受けられる「ゆかた巡り」、実施中です。(11月30日まで)

返信日:2021/9/19

女性 / 20代 子連れ旅行

ゆうさん

2021年9月宿泊
【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕お部屋食・2歳未満無料>
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

赤ちゃん連れでも安心して泊まれました

たちばなやさんはウェルカムベビー認定宿ということで生後5ヶ月の赤ちゃんを連れて初めての家族旅行で利用させて頂きました。
予約の確認のお電話を頂いた際にオムツのサイズや離乳食の有無を聞かれ、事前にオムツを用意して頂けたのは荷物も減り大変助かりました。
その他にもミルクの洗浄や浴室にはベビーソープやベビーバスも準備されており、貸切露天風呂では初めて家族みんなでお風呂に入ることが出来ました。
なによりお部屋についてくれたスタッフの方やすれ違うスタッフの皆さんが子供に声掛けてくださり、子供も嬉しかったのか環境が変わったのにもかかわらず夜はぐっすり眠ってくれました。おかげで久しぶりに夫婦水入らずで夜もゆっくり過ごすことが出来ました。
お部屋についてくれたスタッフの方は子供のことを名前で呼んでくださり、夜ご飯の準備して頂いてる間、丁度子供のミルクの時間と重なりグズってしまったのですが、スタッフの方がご自身も食事の準備で忙しい中子供に声掛けてくれてたのが母としては心強かったです、、!あとまだご飯は食べれないけど子供用の食器とコップを用意して下さったのも嬉しかったです。お部屋に置いてあった麦茶をスプーンであげてみました。
夫婦共々とても満足でした。周りの子供がいる友達にも勧めたいと思うほどでした。
このご時世なのでなかなかお邪魔できませんがまた機会があったらお邪魔したいと思います。この度は大変お世話になりました。
貸していただいた子供用の甚平、めっっちゃくちゃ可愛かったです、、、、、!

ご来館、誠にありがとうございました。
小さなお子様連れのご宿泊、なにかとお気を使う事と思いますが、
お楽しみいただけて、本当に良かったです。
お子様の甚兵姿等、ご家族で素敵な思い出ができたのではないかと、嬉しく思っております。
山形県で初めての『ウェルカムベビーのお宿』(ミキハウス子育て総研)に認定いただいて以来、
研鑽を積みながら受け入れ態勢を整えてまいりました。
まだまだ行き届かないことも多い現状ではありますが、お言葉を励みに精進してまいります。

返信日:2021/9/10

女性 / 10代 恋人旅行

柚子さん

2021年8月宿泊
【加茂水族館チケット付】世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!

めちゃくちゃ良かった

とにかく接客が丁寧で、浴衣を着て温泉街を散歩したり、めちゃくちゃ良い思い出を作れました。
お風呂も綺麗で、中庭の鴨とコイが可愛かったです。

ご来館、誠にありがとうございました。
お楽しみいただけて、なによりでございます。
暑かった夏も終わり、心地よい風が吹き始めました。
庭のカモ達は今日も鯉と一緒になって餌を拾ってます。
支配人 飯田明美

返信日:2021/9/3

泉州小力さん

癒されます

還暦記念の夫婦旅行で宿泊させていただきました。離れということで、どのような部屋かと思っていましたが、静かなところに大小2つの部屋がありどちらからも鯉や鴨たちの姿が間近で見られてゆったりとした気持ちで過ごせましたし、なんといっても部屋の檜風呂が温泉でいつでも入れるので有難かったです。
コロナ禍でしたが対策もしっかりとされていましたし、共同の浴場やお食事、旅館の方々の親切さも含めてどれもすばらしく本当に癒される旅となりました。
なかなか訪れる事ができませんが、機会があればぜひ再度宿泊させていただきたいと思います。

宿からの返信

この度は、還暦記念のご宿泊に当館 離れ「環翆荘」をご指定いただき、
誠にありがとうございました。
ごゆるりとお過ごしいただけましたようで、なによりでございます。
池のカルガモ達は数年前に当館の庭で産まれて巣立って行った8羽の兄弟ですが、
夏の初めに戻ってきて、鯉と一緒になって餌を拾い皆様から可愛がっていただいております。
もう一月もすればまた川に戻って行くと思います。
またのお越しをお待ち申し上げております。 支配人 飯田明美

返信日:2021/8/19

男性 / 50代 夫婦旅行

ワンピースさん

2021年8月宿泊
【記念日】温泉旅館で過ごす5つの特典が付いたハッピーアニバーサリー!<華やぎ会席>
和室 朝・夕 夕/個室利用

結婚30周年旅行

結婚30周年旅行の初日にたちばなやさんを利用させていただきました。離れの部屋はとても綺麗で満足しました。料理もスタッフの方残りは対応もとても良かったです。30周年記念としてシャンパンも用意していただきありがとうございました。また山形旅行するときにはたちばなやさんを利用させてもらいます!

宿からの返信

この度は大切な記念のご旅行に当館をお選びいただき、
誠にありがとうございました。
ご満足いただけて、ありがたく思っております。
また機会がございましたら再度のご来館、
お待ち申し上げております。

返信日:2021/8/18

男性 / 40代 一人旅

ak0829さん

2021年8月宿泊
【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!

夕日と蝉の声、接客の心地良さ

月山登山の帰りに宿泊させて貰いました。
あつみ温泉は2回目で、駅からでも見える海岸線に惹かれてまた来ました。
お部屋は一人旅にはもったいないくらい広く、眺めも山の稜線に夕日がかかり、蝉の声と相まって素晴らしい景色でした。
部屋に案内してくれた仲居さんも、気さくで楽しい方で、これからの宿泊が楽しみになりました。
帰りも玄関先で声をかけてもらい、最後まで気を遣ってくれている事を感じました。
とても心地良い接客、ありがとございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけましたようで、本当に良かったです。
一昨日からの雨模様で、当館の庭もしっとりと息を吹き返したようです。
少しばかり暑さも和らいできました。
2、3年前に庭で産まれ巣立っていたカルガモ8羽、一月ほど前に戻ってきてまましたが、
すっかりくつろいで鯉と一緒になって餌を拾っています。

返信日:2021/8/13

女性 / 20代 恋人旅行

りのんさん

2021年7月宿泊
【素泊り】自慢の温泉でゆっくりと!お気軽に素泊り!
和室 食事なし

お部屋が最高!

お部屋がとても広く、
部屋から見る景色も綺麗でした!
接客もすごく丁寧で、
最高な気持ちで旅行できました!

ご来館、誠にありがとうございました。
心地よくお過ごしいただけましたようで、なによりでございます。
連日暑い日が続きましたが、昨日の雨から気温も下がり、少しばかり過ごしやすくなりました。
夏の終わりも近づいてきたようです。

返信日:2021/8/13

女性 / 40代 子連れ旅行

けいさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

子連れに対してのスタッフ対応がとても良かった

清潔感のある施設で、部屋には子供の遊べるおもちゃもあり、とても快適に過ごせました。またスタッフの方の丁寧な対応のおかげで気持ち良く過ごす事が出来ました。部屋食、貸切風呂と人と接触する事もないので安心感もありました。
スタッフの皆様のおもてなしで、とても良い思い出が出来ました。ありがとうございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
「とてもいい思い出ができました。」との事、大変ありがたく、また嬉しく思っております。
お言葉を励みに、皆で頑張ってまいります。

女性 / 20代 夫婦旅行

scsc3さん

2021年7月宿泊
【マタニティプラン】妊婦さん必見!ご出産前の温泉旅行をたちばなやが応援します!<禁煙室>

妊婦でも浴衣を楽しめた!最高な旅行!

夫とまだお付き合い時代に初めての旅行でお世話になり、結婚し子供を授かったので、三人家族になる前に一度行こうと思い、お世話になりました。
妊娠中期の後半もあって思い切り楽しむことは難しいだろうなと考えていましたが…。
妊婦さんでも着れる浴衣にお部屋にはYogiboの抱き枕、食事にも食べてはいけないお刺身を考慮してくれたりと、思い切り楽しむことができました^^お部屋も広いし掘り炬燵もあって、冬に来てもいいなと思いました。
以前お世話になった時はご飯が素敵だった印象があったけれど、それは今も健在!夕食の際に一番衝撃が走ったのは活サザエの壺焼き…ではなくその隣にちょこんとあった梅!!!!笑
大の梅干し嫌いで何十年と食べてこなかった私に、夫がこれ超美味いから絶対食べた方が良い!と言うので、半信半疑で食べてみたら感動(笑)どう味付けしたらこんなに食べやすくて美味しい梅ができるのか、果物を食べているみたいでとても美味しかった。
ご飯が美味しい記憶がずっと残っていたのは、献立に載っているメインだけじゃなく、メインを引き立たせるような所謂サブ側で出すものまで美味しいからだったんだろうなと実感。
朝食はつや姫でお米がふっくら。体重管理してと病院から言われていた妊婦がご飯をおかわりしてガツガツ食べてしまった(笑)お腹の子も喜んだのか、終始ドンドコ動き回っていました^^
食事〜対応までどこをとっても満点です。強いて言えば、妊婦ということもあってか体温が少し高いので、食事の場所の空調を少し涼しくしてくれると有り難いかなぁ。もう少し涼しかったら120点満点ですが、入り口から近い場所に席を設けてくれる配慮をしてくださっていたので、言う事なしです。
チェックアウトの際、一年間有効の割引券もいただけたので子供が無事に生まれたらまた行きたいな。今からとても楽しみ!

宿からの返信

再度のご来館、誠にありがとうございました。
妊娠中のご宿泊という事で、いろいろとお気を使われたかと思いますが、
お楽しみいただけましたようで、本当に良かったです。
お子様がお産まれになりましたらまたご家族でお越し下さいますよう、
お待ち申し上げております。

まどかさん

2021年7月宿泊
【ご夫婦・カップル】展望貸切露天風呂無料&11時レイトアウトで水入らずな二人の休日を!

期待しすぎたかもしれません、残念でした。

初めての子連れ旅行でした。地元の方に格式ある旅館で、温海といえばたちばなやさんだと勧められてかなり期待して訪問しました。
お部屋をベビー用に変更してくださったり、子ども用の布団なども色々とご用意いただいたりお気遣いありがとうございました。
お食い初め膳を用意してもらいましたが、食事時間に合わせて子どもの機嫌が良くなるよう計算していたのですがお食い初め用の汁物が用意されておらず汁物が来るまでしばらく待ちました。子どもはぐずり始め全く良い写真が撮れませんでした。汁物を忘れていたならそれはどなたかから説明もしくは謝罪があっても良かったのではないかと、モヤモヤしました。一生に一度のイベントだったのにな、と思います。きっと情報共有がなされていないのでしょう。無かったことになっていました。客室の係の方も親切でしたが、子どもの名前を終始間違えて呼んでいて悲しかったです。
食前酒もなぜか食事の終わり頃に運ばれてきました。
お部屋のヨギボーやおもちゃも若干汚れが気になりました。子どもには触らせたくないかな。
コロナ禍ですので、部屋まで荷物を運んでくださったり部屋の中での説明も省略や、必要かどうか聞いてくれても良いかと思います。
一人1万円程でしたら満足出来たと思いました。

宿からの返信

この度はせっかくお越しいただきながらご期待を裏切ることになり、
誠に申し訳ありませんでした。
お食事の際の不手際、備品の不備等、
心からお詫び申し上げます。
関係者一同で話し合い、改善の努力をしてまいります。
大変失礼いたしました。 支配人 飯田明美

男性 / 30代 家族旅行

おヒゲちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

期待外れでした。

食事に関してはただただ品数が少なくて質素で美味しくない。しかし個人差もあると思いそこは目を瞑るとして離乳食ではお粥を普通のご飯で出されたり、品書きにあるはずのブロッコリーが無かったり、フグの天ぷらが骨だらけだったり、これだけ旅先の食事に不満が出ることはまずありません。またお風呂に関しては露天風呂に行くと手のひら大のカエルが10匹ほど。網でバリケードがされていた様ですが編み目が荒すぎて中に入ってきてました。さらにスタッフは笑顔がなく声に張りもなく惰性で仕事しているように見えました。5つ星に加えて評価も高く、迷わず予約しましたがスタッフさんに伝えたかったのですが、家族で久々の旅行であり空気を悪くしたくなかったので敢えて言いませんでしたが、今後新たなお客さんをお迎えするためにも改善策をご検討いただいた方がいいと思います。

宿からの返信

この度はせっかくご来館いただきながら不手際が重なり、
さぞご不快な思いをなされてことと、お詫び申し上げます。
露天風呂のカエルにつきましては、関係者から聞き取りをいたしましたが、
今のところそのサイズのカエルを見たという報告は出ておりません。
当館の池には以前から3〜5センチぐらいの「ツチガエル」が住んでおりますが、
ツチガエルが照明に集まった虫を食べに出てきた可能性が考えられます。
見つけ次第捕獲するようにいたします。
網でバリケードされていたという事で、男子大浴場の露天風呂だと思いますが、あのネットはカエルよけではなく、カルガモの雛たちが入ってくるのを防ぐため、塀の下のすき間をふさいでおります。
その他、ご指摘いただきました事の一つ一つにつきまして精査し、
改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。 支配人 飯田明美

男性 / 30代 家族旅行

あーちんさん

2021年7月宿泊
【お料理ランクUP】最高ランクの特選料理を朝夕共に個室食で!ロングステイで贅沢な休日<たちばな会席>

総合的なレベルが高いから安心出来る。

今回は去年に引き続き、母の誕生日を兼ねて家族旅行で利用させていただきましたが、相変わらず総合的なレベルが高いので安心して宿泊することが出来ました。
ひとり旅の際、あつみ温泉に泊まりたいなと別の旅館に宿泊した際にあまり満足出来ない宿泊でしたので、その安定感が非常に嬉しくもあり感動してしまいました。
ホント米が旨いからご飯も進む進む笑
最後まで飽きずに楽しめて幸せ笑
お風呂はぬるめでぼーっとのんびりできます。
喫煙場所にヘビが出たのは驚きましたが、自然が豊かな場所ですからね仕方ないねと皆で笑ってしまいました。
ただ1点、案内の際に利用する2部屋の内喫煙出来る部屋がどちらなのか先に教えて頂きたかったかなぁと思いました。
母も宿からのちょっとしたプレゼントも喜んでいましたので良かったです。
この時節柄の旅行と言うことで、ご迷惑じゃないかなと思いつつの宿泊でしたが、大変居心地良く過ごさせていただきありがたかったです。
コロナ禍で辛いご時世ではありますが、この逆境に負けずに頑張って営業していただきたいものです。

宿からの返信

この度は再度のご来館、誠にありがとうございました。
ご家族皆さまでおくつろぎいただけて、なによりでございます。
喫煙可能なお部屋のご案内がゆきとどきませず、申し訳ありませんでした。
気を付けるようにいたします。

返信日:2021/7/20

女性 / 30代 友達旅行

megさん

2021年6月宿泊
【離れ環翠荘】朝夕共にお部屋食!客室冷蔵庫ドリンク全て無料!5大特典付で贅沢三昧<たちばなや会席>

何度行っても最高のお宿

何度か宿泊していますが、今回は誕生日の記念に
初めての離れに宿泊しました。
お部屋も広々、お庭も素晴らしく、相変わらず丁寧な接客と豪華なお食事…何から何までおもてなしが行き届いていて大変満足です。
自信を込めてお薦めできるお宿ですよ!

宿からの返信

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
離れ「環翆荘」、ご満喫いただけましたようで、何よりでございます。
庭の風情も、すっかり初夏らしくなってまいりました。
ただ、今年もカルガモの卵がカラスに食べられて、
かわいいヒナの姿が見られないのが残念です。

返信日:2021/6/26

愛ちゃんと恵ちゃんさん

2021年6月宿泊
【じゃらん春SALE】お1人様10%OFF!季節の華やぎ会席

庭園の旅館

和風庭園が非常に印象的、部屋、内風呂、露天風呂等の施設は非常に清潔で申し分なかったが、一部食材の鮮度に難があったのが残念でした。

ご来館、誠にありがとうございました。
食材の鮮度、申し訳ありませんでした。
十分気を付けるようにいたします。

返信日:2021/6/26

男性 / 40代 出張

ボスさん

やはり最高

ご飯の美味しさにひかれ
二回目の訪問。
やはり期待を裏切らず
美味い肉、米、酒を堪能しました。
平日ゆえお風呂は貸切状態で大満足。
部屋もゆったりしてくつろげました
次は冬に新米、芋煮を食べに
また訪れたいと思います。

宿からの返信

再度のご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけて、本当に良かったです。
当館のご飯、夜は庄内産「はえぬき」、朝は同じく庄内産の「つや姫」を使用し、
ご好評いただいております。

返信日:2021/6/18

男性 / 20代 夫婦旅行

はらたんさん

2021年5月宿泊

文句の付けようがありません

先日、妻と1泊で離れを利用させていただきました。
離れに入ると目の前に広がる日本庭園。
錦鯉も泳いでおりフロントに頼めば餌やりも出来ました。
妻もまるで童心に帰ったような笑顔で錦鯉に餌を与えて喜んでいました。
離れには部屋専用の風呂があり、もちろん温泉です。
この1泊で5回は入浴しました。
スタッフさんの対応も素晴らしく、丁寧な言葉使いと笑顔が印象的でした。
料理も地元の食材を使ったものが多く、味も美しさも間違いありません。
そういえば夕食で炊飯器の不具合?か何かで若干米が硬めだったと翌朝スタッフさんからお詫びがありました。夕食時には全く気がつかなったのですが、こちらが指摘しなくてもきちんと宿泊客に正直に伝えお詫びする姿勢も素晴らしいと思いました。
今回のプランはロングステイだったので14時〜翌12時まで滞在出来ました。ほとんどの宿が遅くとも11時チェックアウトというのがほとんどの中、この1時間違うだけで、もう一度風呂に入れたり景色を楽しんだりすることが出来ました。
今まで多くの旅館に宿泊してきましたが、中には値段だけ高くがっかりすることもしばしばありますが、たちばなや旅館は私個人的にはかなり上位に入る素晴らしい旅館でした。
またお世話になります!ありがとうございました!

ご来館、誠にありがとうございました。
離れ「環翆荘」の対岸のカキツバタが最盛期で、庭の一角をあざやかに彩っております。
ラウンジ前の「アヤメ」も咲き始めました。
当館の前の「温海川」からは涼しげな「カジカ ガエル」の鳴き声が聞こえてきます。
梅雨入り前のさわやかな日が続いております。
ご夫婦でおくつろぎいただけて、なによりでございます。

返信日:2021/6/4

男性 / 30代 子連れ旅行

せせさん

子ども連れにもおすすめ

4歳と1歳半の子ども含む4人で宿泊しました。チェックインの間に子どもに鯉のエサをくれる等の配慮もあり、とても喜んでいました。
貸し切り風呂も広く、脱衣場にはお酒や子ども向けの飲み物もあり最高でした。
料理も全体的に満足です。食事の際も子どもが大人しく出来ずにいるところ、担当の仲居さんがシールを持ってきてくれるなどいろいろと配慮して頂きありがたかったです。また宿泊したいです。

【ウェルカムベビーのお宿】プラン、
ご家族でお楽しみいただけて、本当に良かったです。
池の鯉も食欲旺盛で、皆様から可愛がっていただいております。

返信日:2021/6/4

男性 / 60代 出張

けいさん

食事の際の気配りなど

出張の合間に泊まりました。
フロント等の案内は事務的で暖かみが感じられませんでした。
まあ、こんなものかと思って貸し切り露天風呂で人っ風呂浴びて、いざ
夕食会場へ。
案内は助っ人的な方かなと?
食事の間合い等気にしている様子もなく、全体を把握しているマネージャーもいなく、間合いの空いた夕飯になりました。
そんなに忙しい時期でもなく、酒など頼みたくても頼めない。.
朝食も、山形の宿なのに期待していた芋煮もなく、温泉たまごもないビジネスホテル以下のお新香だらけの食事内容で、残念でした。旅立ちの際の女将の見送りもない温もりも何も感じられない宿だと感じたのは私だけではないと思います。
コロナ禍での宿泊でしたが、1人1泊25000円の価値は見出されませんでした。

宿からの返信

この度はせっかくお越しいただきながらご期待に添えず、お詫び申し上げます。
「芋煮」は、里芋のおいしくなる秋の山形の風物詩で、
当館では秋から冬にかけて、期間を限定してお出ししております。
今の季節は「孟宗汁」に替わります。
朝食につきまして、当日の献立は、
「紅鮭と銀鰈たまり漬の焼き物」、「温海産 桜美豚の味噌陶板」、「生野菜サラダ」 「若布、キャベツ、胡瓜、もやし、胡麻辛し和え」、「甘塩タラ子」、「絹越冷奴」、「ゼンマイ田舎煮」、「山形のだし」、「つや姫のご飯」、「海藻(あおさ)と豆腐の味噌汁」、「ぜんご漬と沢庵漬」、「オレンジ」 で、漬物は一皿しかお出ししておりません。
いずれにいたしましても、料理以外でもご不快な思いをなされたことと、お詫び申し上げます。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。  館主 佐藤佐次右衛門

返信日:2021/6/1

女性 / 30代 恋人旅行

みーちゃんさん

快適でした!

お部屋も寛げお風呂も良かったです。
ご飯の盛りが少しだったので、1杯をもう少し盛り多くするか、各テーブルでおひつを準備してほしいなと思いました
のんびり過ごせました。

ご来館、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけて、何よりでございます。
ご飯につきましては、以前はお席の方におひつをご用意したこともありますが、
ご飯の無駄が多く出てしまうため、今は置かないようにしております。
気配り、目配り、おこたらないよう気をつけます。

返信日:2021/5/25

女性 / 20代 恋人旅行

ユリカさん

2021年4月宿泊
【素泊り】自慢の温泉でゆっくりと!お気軽に素泊り!
和室 食事なし

過ごしやすい

内湯の雰囲気がとてもよく、第浴場ものびのびと使うことが出来ました。
布団も寝心地がよく、とてもいいところでした。

ご来館、誠にありがとうございました。
ごゆっくりしていただけましたようで、本当に良かったです。

返信日:2021/5/1

324さん

2021年1月宿泊

子連れも安心。快適に過ごせました。

落ち着いた雰囲気でとても良い時間が過ごせました。
子供用の浴衣のサイズも豊富です。
食事の際も子供のお皿やスプーン、白米も用意して頂きありがとうございました。
温泉付き個室利用した為、部屋で家族でのんびりと過ごす事ができました。

ご来館、誠にありがとうございました。
離れ環翆荘、ご家族でおくつろぎいただけて何よりでございます。
新型コロナの影響で、当館も何度か休館いたしましたが、
その間に池の整備をし池全体が全体が少しきれいになりました。
庭はまだ冬枯れの状態ですが、水温も上がりはじめ、
鯉たちも陽だまりの中を動き回っております。
少しづつ春の雰囲気が漂ってきております。

返信日:2021/3/11

まめっちさん

2021年2月宿泊
【お料理ランクUP】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席

とても快適に過ごせました。

2度目の利用です。
温泉も広くて快適で、料理も美味しくいただきました。特にのどぐろや山形牛、お刺身が本当に美味!お部屋も清潔、スタッフの皆様も丁寧な応対で、最高なひと時を過ごせ、癒されました。ありがとうございました。100点満点です!
山形県・庄内に来られる方へは間違いなくお勧めしたいお宿です。

ご来館、誠にありがとうございました。
お風呂、料理、お気に召していただけてありがたく思っております。
その上、過分なお言葉まで頂戴し恐縮いたしております。
コロナ禍で、日によっては休館しながら営業をしておりますが、
お言葉を励みにこれからも精進してまいります。

返信日:2021/2/27

男性 / 50代 家族旅行

ゆうちやんさん

お風呂最高

子供の誕生日祝いで泊まりました。
宿からお祝いとして売店で売っているハンカチをメッセージ付きでいただきました。
部屋の風呂は最高でした。食事は味はふつうで、品数がすごくおおくてたべきれないほどでした。
離れにとまったのですが部屋が6から8畳プラス3畳の堀こたつの二部屋で狭く感じました。エアコンがついているのですが寒くてすーすーする部屋でした。、館内移動時もすごく寒かった。コロナで歓喜の為か、風がぴゅーぴゅー吹いていて食事所へ移動するたび、せっかく温泉であったまったからだが冷えました。
貸し切り風呂(有料)を使用したのですが、そこは循環風呂で、お湯がプールのにおいでがっかりでした。
赤ちゃんウエルカムの宿らしく小さい子供連れが多かったです。

ご来館、誠にありがとうございました。
暖房に不備があり、申し訳ありませんでした。
離れの回廊は、先日の強風で外壁の一部が破損し、
応急処置はしたのですが、空気の流れを完全に遮断することができなかったようです。
お部屋のエアコンにつきましては早速点検いたします。
寒い思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
貸切露天風呂は、源泉の温度が高いので、
加水して適温にした温泉が湯出し口から注がれます。
浴槽の縁からからあふれ出たお湯はそのまま廃棄されますが、
温度管理と衛生管理のため、浴槽内のお湯は循環濾過し、塩素消毒をしております。
離れ「環翆荘」は、本間が10畳のお部屋が9室と、15畳のお部屋が1室で、
すべてのお部屋に掘りごたつのある4畳半の副室がついております。
「6から8畳プラス3畳」のお部屋はございません。
いずれにいたしましてもせっかくお越しいただきながら行き届きませず、
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

返信日:2021/2/5

女性 / 40代 夫婦旅行

ちーちゃんさん

2021年1月宿泊

静かな温泉街の中には綺麗な雪景色と川のせせらぎがBGMです。

都会から行くので、自然の綺麗な雪が舞い降りる音まで聞こえる様な静かな場所です。そんな中散歩し、旅館に帰ると大きな温泉のお風呂、夕食はノドグロの1尾焼き、山形牛、お刺身も美味しかったです。

ご来館、誠にありがとうございました。
冬のあつみ温泉とたちばなや、ご堪能いただけましたようで、
嬉しく思っております。
当館の前を流れる温海川、河畔の散策路には随所にお休み処や足湯があり、
春は桜、初夏から夏にかけては河鹿ガエルの涼しげな鳴き声やアユの友釣りの風景、
秋はサケの遡上 等、四季折々の自然を感じさせてくれます。

返信日:2021/1/16

おやじべーさん

2020年12月宿泊
【年末年始限定】お日にち限定!年越し&お正月はたちばなやへ!<特別会席>

年越し

高級感漂う旅館で年越しをさせて頂きました。今年は私たちにとって良い年になる様な予感を抱かせてくれる一夜でした。道中は雪と吹雪でどうなるかとハラハラドキドキでしたが、旅館に着き一安心。早速一年の汗と垢を流し、最高の料理に満腹。紅白の歌を聴きながら朝を迎えました。良かったです。

宿からの返信

この度は大荒れの中ご来館いただき、誠にありがとうございました。
また当館で新年をお迎えいただきました事、嬉しく思っております。
良い年になりますよう、心からお祈り申し上げます。

オカザキさん

2020年12月宿泊

とても素敵な部屋と接客!

家族三人で予約をしていたのですが主人が仕事で泊まれなくなり子供と二人での宿泊になったのですが従業員の方々の気遣いや接客がとても良くて本当に快適に過ごせました◎部屋の掘り炬燵も素敵で、清潔感もあり、部屋も食事もスタッフの方々も皆素晴らしくて最高でした…!絶対にまた泊まりに行きます!本当にありがとうございました…!!部屋、温泉、食事、従業員の方、すべてにおいて良かったです!!

ご来館、誠にありがとうございました。
お気に召していただけて、本当に良かったです。

康ちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

展望露天風呂が最高でした。

この度夫婦旅行で利用させてもらいました。地元鶴岡に住んでおり以前から泊まってみたいと思ってました。お風呂もお料理も大満足でしたが、貸切露天風呂がとても広く、ぬるめの温度で私達には調度よく一時間では足りないくらいゆっくりできました。雪もちらちら降ってきて最高の気分でした。また違う季節に訪れてみたいと思いました。ありがとうございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて、本当に良かったです。

女性 / 50代 家族旅行

たえちゃんさん

2020年12月宿泊
【山形の地酒】米が美味い山形ならではの美酒美味!おすすめの地酒2種飲み比べ!<華やぎ会席>

風情、料理文句なし

厳粛でいて気取らず、落ち着きのある素晴らしい宿。お料理、お風呂ともに期待以上。また利用したい心に残るお宿です。

宿からの返信

ご来館、誠にありがとういざいました。
過分なお言葉を頂戴し、恐縮いたしております。
行き届かない事も多い現状ではありますが、
お言葉を励みに、これからも精進してまいります。

返信日:2020/12/27

男性 / 40代 家族旅行

ともぞうさん

【お気軽料理】少量美味の季節の彩り会席

今回も大満足

3回目の利用でしたが、今回も大満足でした。部屋、お風呂ともに清潔感があり、快適に過ごせました。到着時に部屋案内をしてくださった仲居さん、食事の際のスタッフの方、どちらもとても丁寧で好感を持てる対応が素晴らしかったです。また利用します。

宿からの返信

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
おくつろぎいただけましたようで、何よりでございます。