宿・ホテル予約 > 山形県 > 酒田・鶴岡 > 鶴岡・湯野浜・あつみ >

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやの口コミ・評判

エリア:  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ

クチコミ1300件以上4つ星以上!美しい日本庭園が自慢の人気宿!

あつみ温泉
JRあつみ温泉駅より車で5分。(送迎あり。要予約) 日本海東北自動車道「あつみ温泉IC」より車で5分。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやのクチコミ・評価

30年来の友人との旅行に利用させていただきました。
あいにくの雨でしたが、雨に濡れないよう傘をさして迎えていただきました。
お部屋は、掘りごたつのあるお部屋でしたが、無理を言って掘りごたつのお部屋にお布団を敷いていただきありがとうございました。
お料理は、男性は物足りないかもしれませんが、私たち女性にはちょうど良い量でした。
コロナ禍の中でしたが、いろいろなところに消毒液が置いてあり、感染予防についてきちんと説明書きもあり安心して過ごせました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【グループ旅行】最大2,000円お得!お手軽会席と広めのお部屋で温泉旅館を満喫!<彩り会席>

ゆっくり過ごせました

フロントの女性は愛想なく、寂しいチェックインでした。部屋は広めでしたがカビ臭あり、空気清浄機頼みました。すぐに対応してくれましたので良かったです。そんな、イマイチの雰囲気での夕食はとても心のこもった最高のお料理でした。食べ切れないほどの料理が次々と出てきました。全て美味しかったです。朝食も15品以上あり、器も素敵でした。朝食にも料理長直筆のお品書きがあり感動しました。料理長にお会いしたくなったほどでした。チェックアウト時にコーヒーをご馳走になり大満足で帰ってきました。大変お世話になりました。また是非利用したいです。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【記念日】温泉旅館で過ごす5つの特典が付いたハッピーアニバーサリー!<華やぎ会席>

和室 朝・夕 夕/個室利用
  • 認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやからの返信

• 返信日:2020/09/27

ご来館、誠にありがとうございました。
フロントのスタッフ、お部屋、申し訳ありませんでした。
その後の対応、料理で喜んでいただけて、ありがたく思っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

• 丸さん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/11

5つ星??

何度か宿泊しています。
丁寧過ぎてもどかしさを感じるところがありました。
フロントは簡潔、的確な説明が要求されると思いますが、言葉使いが丁寧すぎて要領を得ないと感じました。
お料理は、コロナ以前の方が良かったです。
高級感、5つ星を全面に出していて、従業員からも伝わってきますが、それらが良い印象に感じられない方もいました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【夏期限定】たちばなやサマーキャンペーン!お1人様2000円OFF!<彩り会席>

• 返信日:2020/09/27

この度はせっかくご来館いただきながら行き届きませず、
申し訳ありませんでした。
ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

家族旅行で利用させていただきました。

毎年利用させて頂き、接客、お風呂共に大変満足しています。ただ、今年は料理についてあまり評価出来ませんでした。
美味しさについては満足なのですが、ボリュームと内容のバランスです。
魚だけ抜粋すると、鱸の薄造りからはじまり、カレイの姿揚げ、メバルの煮付け、ここですでにお腹が一杯になり、すき焼き、その後にキスの天ぷら。流石に天ぷらの時は魚を見たくもなくなり、その後のご飯どころではありませんでした。
連泊したのですが、2日とも魚づくしな上に量が限度を超えており、大人全員が完食出来ない状態です。
次々と残しながら食べるのであればご飯まで辿り着けるのでしょうけど、いただく方としてはそれもなかなかしたくはありません。
朝も普通に焼シャケで良かったのですが、朝からイカ刺しとか・・
今まで感じたことのなかった料理のバランスが偏りすぎてるのを全員が感じたので、料理長が変わったのかなぁと話していたのですが、昨年から変わっていないでしょうか?
少しメニューとバランスは再考して頂いた方がよいかと感じました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>

• 返信日:2020/09/21

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度は料理でご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
料理内容を確認してみましたが、
ご指摘の通り1,2品多いように思います。
ただ、「カレイの姿揚げ」につきましては、
揚げ物でなく「口細カレイ姿焼き」をお出ししておりました。
料理の量につきまして、以前は足りなかったと言われるのを恐れ多めにお出ししておりましたが、
近年はきれいに食べきれた満足感を大切にするよう言い聞かせてまいりました。
今回は至らなかったようです。
また全体のバランスにつきましても貴重なご意見を頂戴し、感謝しております。
ご意見を参考にこれからも試行錯誤しながら努力してまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

また泊まりたくなるホテル

事情がありの旅行でしたが、本当に家族共々に素敵な時間が過ごせた旅行となりました。スタッフの人の行き届いた配慮がとてもありがたかったです。ごはんもとても美味しく、よく食べる方なのですがそれでもお腹が苦しくなるほどの食事の量!とても満足です。本当にありがとうございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
ご家族で素敵な時間をお過ごしいただけました事、
大変ありがたく、嬉しく思っております。

気遣いがすばらしい

今回、コロナで感染が不安な中で事情があり旅行を決断しました。
両親へのプレゼントのためだったのですが様々な配慮があり両親ともに笑顔が見られ、すごく大切な貴重な時間を過ごせました。本当に本当にありがとうございました。

和室 朝・夕 夕/個室利用

ご来館、誠にありがとうございました。
ご両親様からも喜んでいただけて、本当に良かったです。

全てに満足です

最高のおもてなしでした。赤ちゃんと幼児もいたのですが、仲居さんがきちんと笑顔でその子どもたちにも応対してくれました。また、温泉がいいですね。部屋の中にも檜ぶろがあり、子どもがいる家庭は大助かりです。満足しています。

ご来館、誠にありがとうございました。
ご家族でお楽しみ、ご満足いただけて、ありがたく思っております。

普通

部屋のお風呂の外に大きなクモの巣がはっていたのは残念でした。
フロントに電話してすぐに対応はしていただきました。
他のお部屋は外に出る事ができましたが、宿泊した部屋は外に出る事ができませんでした。隣の部屋は部屋食なのに私の部屋は会食場。
同じ離れの部屋の宿泊なのに、宿泊料金ですごい区別されてる気分になりました。

• 返信日:2020/09/15

この度はせっかくご来館いただきながらご満足いただけず、
申し訳ありませんでした。
お食事の場所はプランにより様々で、
お部屋食、個室お食事処、ダイニング等のプランがございますが、
お選びいただいたプランのお食事場所はダイニング「橘」または「蓬莱」となっておりますので、
お食事会場でのお食事となりました事、ご理解のほどお願い申し上げます。
*プラン 詳細のページに、
(お食事場所)
朝夕共にダイニング「橘」または「蓬莱」
※当日の状況により変更となる場合がございます。
と明記しております。
ご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。

食事がおいしかった

口コミをみて予約しました。多少古い印象をうけますが、部屋は綺麗です。食事がとてもおいしく、配膳もスムーズでした。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【お盆限定】お日にち限定!今年の夏休みはたちばなやへ!<特別会席>

• 返信日:2020/09/03

館主 佐藤佐次右衛門

貸し切り露天風呂は良かった

今回2回目の宿泊でした。前回泊まった際とてもよかったので再訪しましたが、今回はイマイチでした。貸し切り露天風呂と晩ご飯の内容はよかったですが、たちばなや食事処の接客が悪かったです。特に気になったのが、男性の接客です。事務的な応対、挨拶もない、マスクをしているためか無愛想で、食事も美味しく感じられません。朝食の時も同様でした。あの人のせいで大半評価がさがりました。夫も同じ事を感じていました。ロビーでの応対はよかったのにすごく残念です。
あと駐車場に送迎車が出入りしてますが、もう少し徐行してきて頂きたいです。こちらが車を発進させる際、男性が運転した送迎車がスピードを出して走ってきてビックリしました。その際も挨拶もなし。最後の最後に気分が下がりました。
前の印象がよかっただけに、もう行くことはないと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/03

この度は再度ご来館いただきながら、ご期待を裏切る結果になりました事、誠に申し訳ありませんでした。
食事処の接客、送迎者の運転マナー、改めて注意、指導いたします。
ご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。

清潔感あり。

料理は食べきれないくらいでした。
風呂もきれいでよかったです。
コロナの影響で仕方ないのかもしれませんが朝ごはんはバイキングが良かったと個人的に思いました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/29

ご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけましたようで、何よりでございます。
ご朝食につきまして、
以前は数品だけセットし、他はお好みでお取りいただけるハーフバイキング方式で、
季節季節の工夫を凝らしてご好評いただいておりましたが、
ご推測の通り新型コロナが猛威を振るう中、春先から自粛し現在に至っております。
早く元の姿に戻れる日を願っている次第でございます。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

さすがウェルカムベビーの宿!

娘の一歳の誕生日記念も兼ねて利用させて頂きましたので、うってつけの赤ちゃん連れ専用のお部屋プランでお世話になりました!
赤ちゃんの為のおもちゃがあり、コンセント等まで配慮があり安心して過ごすことができました。客室担当の方も都度娘を気にして下さり、最初の人見知りで泣く→帰り際には慣れて自分から寄っていくまでになりました 笑
誕生祝いにとお手紙とプレゼントも頂き、娘はご機嫌で遊んでました(^^)
タイミングも良く花火イベントにも参加できて、思い出に残る家族旅行になりました。ありがとうございました!
お風呂も広く綺麗で素敵だったのですが、季節柄露店風呂の虫が気になってしまい(普段なら全然気にしないのですがたまたま主人が刺されてしまったようで…かなり痛痒そうだったので)
そこだけ痛い思い出になりました 笑
次は、もう少し涼しい季節にまたお世話になりたいと思います。
楽しく過ごさせて頂きありがとうございました!

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕お部屋食・2歳未満無料>

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

• 返信日:2020/08/24

この度は【ウェルカムベビーのお宿】プランでご来館、誠にありがとうございました。
ご家族皆さまでお楽しみいただけて、本当に良かったです。
ご主人様には虫に刺されたとの事、申し訳ありませんでした。
山間部の水のきれいな地域に生息するメジロという小型のアブだと思いますが、
今の季節10日間ほどですが、大量に発生し毎年悩まされております。
この数日は少なくなってきたように感じております。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。館主 佐藤佐次右衛門

子連れで行ったけど子供も楽しめた

子供と海に行きたくて予約したのですが、スタッフの方々が子供に慣れていらっしゃって食事中に声かけて頂いたり、騒いでも優しく対応して頂いて何年かぶりに家以外の場所でバタバタせず子連れでご飯をゆっくりと食べられた気がしました。
旅館の庭園の鯉とカルガモに餌をやれたり、露天風呂の周りに金魚がいて娘も退屈せずに楽しめたようでした。
部屋のエアコンが調節できず風量を弱にしてもすごい風量と音が出て寝る時に少し困りましたが、
是非また行きたいと思いました

• 返信日:2020/08/09

ご来館、誠にありがとうございました。
お嬢様からもお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。
エアコンではご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
早速点検いたします。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

• tomoさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/07/27

料理が美味しかった

コロナ騒動でゴールデンウィークに何も出来なかったので、子供の誕生日間近と言うことで利用させていただきました。
宿に着いて、検温と消毒その後チェックインと対策と説明をうけました。仲居さんの対応も良かったと思います。夕食時に配膳とか説明していただいた仲居さんのおかげて、とても楽しく夕食ができました。

• 返信日:2020/08/09

ご来館、誠にありがとうございました。
楽しい一時をお過ごしいただけて、本当に良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

リーズナブルだけど質が高くて満足度高し!

母の誕生日プレゼントにこちらを利用したいと思い予約しましたがコロナの影響もあって一度キャンセルになってしまい今回ようやく利用させて頂きました。
スタッフの方の対応も親切で気持ち良く、近くの駐車場への案内と送迎もありましたし、感染対策もきちんとされてる様で居心地良く安心感もありました。
離れのお部屋を利用しましたが、他の宿泊者を一度見た以外は人の気配も無く、気になるような音も無いので周りを気にすること無く落ち着いて過ごせました。
私自身匂いと光に敏感なところもあり心配してたのですが、匂いはむしろ良い匂いでしたし、明るさも明るすぎなくてこれだけで選んで正解だったなぁと思えたくらいでした。所々の生け花や掃除の行き届いた館内は気持ちの良いものです。
ただまぁ庭園の蜘蛛の巣が少し気になりましたが、自然が多いですし仕方ないでしょうかね?
温泉も広々としていてゆっくり入れましたし、露天風呂ではひぐらしの声を聴きながら入り大変癒されました。離れのお部屋のお風呂は温泉なので、加水しないで冷ましてから入ったりできるのも温泉好きとしては嬉しいポイント。
夕食は部屋食で、質・量共に文句無し!新鮮な海産物に季節の野菜、山形牛まで出てお腹がヤバくなりました。只でさえ余り食べない母で、しかも近くの足湯カフェでかき氷まで食べてるのに最後のデザートまで美味しいと最後までゆっくり食べていてびっくりしました。
朝食は会場を選ばせて頂きましたが、半個室でしたし、周りを気にすること無く朝から美味しいごはんを頂けて満足できました。
この金額でこんなサービスなら余裕で合格点。仲の良い人に教えたくなります。最後まで母も喜んでくれてまた来たいと話していたので是非また家族で利用したいなと思います。
その時は是非男性用のおしゃれ浴衣もあると嬉しいなぁと思ったり笑
コロナの影響で観光地はどこも厳しい状況とは思いますが、そんな苦境に負けないで頑張って欲しいものです。

• 返信日:2020/08/02

ご来館、誠にありがとうございました。
お母様からも喜んでいただけて、本当に良かったです。
行き届かないことも多い現状ではありますが、
お言葉を励みに、これからも精進してまいります。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなや

妻の誕生日に合わせた夫婦旅

若い頃に団体旅行で何度か泊まったホテルでお風呂がいい印象があり今回は宿泊させていただきました。
施設もきれいで食事もよくゆっくりできました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【加茂水族館チケット付】世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!

• 返信日:2020/07/30

ご来館、誠にありがとうございました。
あつみ温泉も一昔前は社員旅行等、宴会をメインとする団体のお客様で賑わいましたが
近年は、旅行形態もご家族やご夫婦、友達グループの個人型に様変わりしました。
温海川河畔を散策したり旅館でゆっくりとくつろいだり、周辺観光をたのしんだり、
その地の環境の中で、楽しみ方も千差万別。
お客様が旅行者として成熟してきたように感じております。
そのような皆様からご満足いただけるよう、
これからも努力してまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

• kkさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/07/13

お風呂が最高です。

お風呂がとても素晴らしいです。貸切風呂もゆっくりできました。食事も満足です。
ちょっときになるのは食事会場のところでスリッパを脱がなきゃいけないんですが、帰る時には自分のものがわからなくなってしまうのが今時これはないよなーと少しだけ残念でした。
全体的には素敵なお宿でしたのでまたうかがいます。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】「貸切展望露天風呂」無料!&ラウンジドリンク付&季節の会席膳♪

• 返信日:2020/07/23

ご来館、誠にありがとうございました。
お風呂、お食事、ご満足いただけてありがたく思っております。
食事会場のスリッパ、行き届きませず申し訳ありませんでした。
通常はスリッパをはいたままご利用いただける、床がフローリングのダイニング「橘」を使用しておりますが、
お泊りいただいているお客様の数によっては密を避けるため、畳会場に和風の椅子テーブルを使用した「蓬莱」も併用しております。
スリッパの取り扱いにつきましては早速検討いたします。

全てが大満足!

今回遠距離の彼との旅行で利用しました。初めの受付から最後のお見送りまで丁寧な接客でとても気持ちが良かったです。また料理も新鮮な海の幸から庄内豚の肉料理まで多種多様で美味しかったです。大浴場や露天風呂もキレイでゆっくりできました。とても良い2日間を過ごせました。また機会があったらぜひ泊まりたいところです。ありがとうございました。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/07/23

ご来館、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけて、本当に良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

とてもよかった…

館内が大きいですがとても綺麗に保たれており、行く先々で新しい畳の香りがしたり、檜の香りがしたり、とても香りにも気を付けているホテルなんだなあと思い居心地がよかったです。
食事も朝も夜も部屋食で有難く種類豊富で山の幸、海の幸ありでとても美味しかったし、お米好きな私も納得にお米が安定して美味しかった。
お風呂も女性の露天風呂は金魚が周りに泳いでいたり感動しました。が、どの子もお腹すいてるの?って位移動する方に寄ってきて少し心が痛かったです笑
当方千葉県在住ですが15年ぶり位の人生2度目の山形で、こんなに海の幸山の幸、肉も美味しい、お米も美味しい、温泉も沢山あるなんてと…山形が大好きになりました。もっともっと他県に向けて良さをアピールしてほしいです。
皆さん従業員の方達もコロナ禍で大変かと思われますが、頑張って下さい。皆さんとても雰囲気、接客がよかったです。
また宜しくお願いします。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【部屋食】季節の会席料理をお部屋食で味わう!部屋食確約プラン!<3名様迄限定>

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

• 返信日:2020/07/15

ご来館、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて、本当に良かったです。
また過分なお言葉を頂戴し、恐縮しております。
行き届かないことの多い現状ではありますが、
お言葉を励みに日々精進してまいります。

とても素敵な宿でした

とても良い宿でした。清潔感もあり仲居さんも親切で 温泉宿を満喫できました。
ただ会計して帰宅。利用明細書を見返したらツマミで頼んだ千円のイカの一夜干しが1万円で取られてて残念でした。見直して気づけたから良かったけど…
その後の対応は素早く。
信用してても領収書系の確認は大事なんだときづきました。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【直前予約OK】当日予約限定プラン★お部屋おまかせ&季節の彩り会席★

• 返信日:2020/07/14

ご来館、誠にありがとうございました。
お楽しみいただきながら、最後の会計でミスをしてしまい申し訳ありませんでした。
お手間を取らせました事、ご不快な思いをおかけしいたしました事、お詫び申し上げます。
じゅうぶん気をつけてまいりますので、これに懲りませず再度のご来館、お待ち申し上げております。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなや

• M太さん (女性 / 70代)
  • 投稿日:2020/06/29

とにかく 清潔!!

久しぶりの家族旅行でした。地域を勘違いして、行き9時間もかかりましたが、何かの縁で利用させていただきました。施設を大切に管理されているのが感じられ、利用する方も大事に使わせていただきました。食事に関してですが、とても美味しかったし、器なども選ばれていて、楽しませていただきました。ただ、種類が大過ぎて 食べきれませんで、申しわけなく残しました。私は少食なので、少食コースがあれば、無駄にならなくてよかったのですが… その点で満足4点です。
 館内の美術品やエレベーター内の額、特に生花での出迎え、素晴らしい生け花は 嬉しいものでした。クレマチスの大作から一輪挿しまで 見ごたえがありました。つくづく日本旅館の良さを感じて、帰途に着きました。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/07/03

ご来館、誠にありがとうございました。
日本旅館の情緒、当館の目指しているところを感じていただけましたようで、
大変ありがたく思っております。
行き届かないことも多い現状ではありますが、
お言葉を励みにこれからも精進してまいります。

母の日

父の日ですが、父が他界したのでコロナの影響で出来なかった母の日をしました。旅行当日に、母の治療中の仮歯が壊れるアクシデントに見舞われましたが。食事変更のお願いも受けて頂き楽しんで過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【離れ環翠荘】客室冷蔵庫ドリンク全て無料!5大特典付で贅沢三昧<たちばなや会席>

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/07/03

ご来館、誠にありがとうございました。
お母様と水入らず、おくつろぎいただけましたようで本当に良かったです。

久しぶりの温泉

仕事が一段落すると温泉宿に宿泊するのが楽しみでした。2か月に一度は、近場ですが温泉に行ってのんびりしてたのですが昨年設備投資をした為、10月頃から贅沢を控えていたところコロナの影響で更に自粛と息抜きをする場を失いまして久々に行ってみようかとお世話になりました。
コロナ対策が行き届いており食事のテーブルも前後左右空けられており徹底されてました。
館内全てが清潔感があり安心して宿泊できました。
リーズナブルなコースで予約をしたのですがお部屋も広いお部屋をご用意くださり一日の利用客を減らしている事もあり大浴場も貸し切り風呂気分でのんびりさせていただきました。
ホテル側は、経営上とても大変だと思うのでこんな事を言っては、失礼かもしれませんが
とてもお得にゆったりと過ごせてラッキーでした。
コロナは、終息しないでしょうから自衛しながら日々を過ごし普段通り息抜きにまた来たいと思います。
露天風呂の周りが池になっていて覗き込んだら鯉の稚魚が沢山泳いでいて姫様になった気分でした。
ラウンジから見える庭園にも癒されてまた日々を頑張って泊まりに来ようと思いました。
とても雰囲気のあるいい宿でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/06/26

ご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけましたようで、本当に良かったです。
新型コロナの疲れを癒していただけましたようで、
うれしく思っております。
当館も一月半ほど休館いたしましたが、
今月の初めから受け入れ態勢等、十分気を付けながら営業を再開しております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

コロナに負けないで、温泉にいくぞ!

コロナ騒ぎで、外出できず。イライラやストレスが溜まります。
温泉なら、個室でのんびりしていられる。
今なら、割引率高いので贅沢な料理も追加出来ます。

【2020年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!

• 返信日:2020/04/10

この度は、新型コロナということで大変な時期にお越しいただき、
誠にありがとうございました。
その後情勢も日に日に厳しくなり、
当館としても可能な限り休館日を設定している状況で、
今は一日も早く終息することを願うばかりでございます。
この騒ぎがひと段落したら再度のご来館、お待ち申し上げております。
ご健勝の程、お祈り申し上げますと共に、心から感謝申し上げます。

さすがは老舗旅館です

久々浴衣(無料)を半幅帯で着てみました。気分が高揚して旅行を心から楽しめました。もちろん、除菌やコロナ対策はしっかりしてました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/03/19

ご来館、誠にありがとうございました。
彩り浴衣、お楽しみいただけて、本当に良かったです。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなや

おもてなしの気持ちが伝わる温かいお宿でした

今回誕生日の旅行で利用しました。
お部屋は狭すぎず広すぎず、昔ながらの感じはありますがきれいにしていただいておりきになるところはなにもありませんでした。
ご飯も美味しく、いろんなものが食べられて満足です。
お誕生日のお祝いに手書きのメッセージとハンカチをいただき、とても心温まるおもてなしに素敵な思い出ができました。
また機会がありましたら、利用したいです。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/03/07

ご来館、誠にありがとうございました。
お誕生日のご旅行、温泉でごゆっくりお過ごしいただけて本当に良かったです。
喜んでいただけてうれしく思っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

祖父の90歳のお祝いで利用しました

家族で祖父の誕生日に一泊しました
館内がすべて明るくキレイで、お庭も美しくとても良い温泉宿だと家族みんなが喜んでいました。
事前に祖父が入れ歯なので、固いものは細かく切って欲しいとお願いしていたので串物などを細かくして出していただきありがとうございました。
ただ、鯛のかぶと揚げが目がよく見えない祖父には食べるのが難しかったようで
私が食事の内容を事前に聞いておけばよかったなと思いました。
用意していただいた誕生日ケーキも、たちばなや屋さんからの誕生日プレゼントも喜んでいました
また是非旅行させていただきます、ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お料理ランクUP】一番人気!ワンランク上の庄内の海と大地を味わう賑わい会席

• 返信日:2020/02/18

ご来館、誠にありがとうございました。
おじい様始め皆様でお楽しみいただけて、本当に良かったです。

とても快適なお宿です

あつみ温泉は数度目ですが、初めてたちばなやさんを利用させていただきました。
全てにおいて、期待以上の満足度でした。
お部屋は離れの環翠荘で、池を臨む景観も広さも静けさも、もちろん室内の温泉も、とても素晴らしかったです。冬はエアコンで乾燥するので、加湿器が備え付けてあれば非の打ちどころなしでした。
食事は朝夕ともに地元の食材を使用した郷土色ある料理が多く、質も量も味も◎です。
また応対いただいた係の方もとても丁寧で感じのよい対応でした。朝は風雪もきつかったにも関わらず外までお見送りに出てきていただき、かえって恐縮するほどでした。ありがとうございました。
夫婦でまた利用したいと話しており、ぜひリピートしたいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【お料理ランクUP】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席<山形牛+金華豚+のどぐろ+平目>

• 返信日:2020/02/18

ご来館、誠にありがとうございました。
離れ「環翆荘」、ご満喫いただけてうれしく思っております。
加湿器ではご迷惑をおかけいたしました。
現在10台ほどございますが、
「環翆荘」につきましては近日中に全客室に配置する予定でおります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

子連れにお勧め!温泉で大満足!!

3年ぶりに、あつみ温泉に家族で泊まりたいというので、たちばなやさんでまたお世話になりました!
相変わらず温泉も最高で、夕食と朝食も食べきれないほどのボリュームで大変満足致しました!
1つ、お部屋のお風呂が檜風呂てましたので、せっかくだからこちらも入ろうと思い、シャワーを出したら水圧が弱くて…
そのためお部屋は☆4つとさせて頂きました。
その他は、大変良かったです。
また家族でリピートさせて頂きます!

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【年末年始限定】お日にち限定!年越し&お正月はたちばなやへ!<特別会席>

• 返信日:2020/01/30

再度のご来館、誠にありがとうございました。
シャワーの水圧、申し訳ありませんでした。
調査いたしましたところ、他の部所と使用時間が重なってしまい、
一時的に水圧がさがってしまったようです。 失礼いたしました。
その他はご満足いただけて、ほっとしております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

癒しが感じられない旅でした。

毎年こちらの温泉地にはこの季節お邪魔しています。こちらの宿は久しぶりの利用でした。まず到着時にはフロントの女性の対応があやふやで少々戸惑う、部屋に案内されるも息子夫婦と別の部屋なのに案内の方は一人では何とも慌ただしく説明を受け少々バタバタ当然のことながら個別に案内すべきかと、夕食の説明は有ったが朝食の説明案内はなし、貸切露天風呂は屋根がないので雨が強くて入る事は無理、傘が有ったらしいが案内されなかった。更にぬるくて入浴断念、息子夫婦も同意見でした。要対応ですね。以前はこのプランで伺って部屋食だったが今回は食事どころでの夕食、プランにある部屋無料設置の各種お酒などが無駄になる。フロントに確認するも部屋で飲めと、こんなに飲めるか!以前は部屋食の夕食時に美味しく各種飲み物を頂きましたが今回は全く意味不明?更に息子夫婦の部屋は暖冬のせいとやらでカメ虫に一晩中悩まされ全く休めなかったようで何度も連絡して駆除を頼んだようで非常に不愉快だったようだ、普通は部屋変更するだろうに・・・認定5つ星って何を基準に?そんなこんなで9年目の旅はドタバタ旅行になりました。最低限の指摘だけは帰りにお伝えしましたが、実は気分を害する理由は殆ど人災、対応の問題でした。最後に食事どころのご担当の方は大変感じが良く対応も的確でありがとうございました。帰りに気を使って頂いた日本酒すいませんでした。多分5回くらいはこちらの宿に伺っていると記憶してます。今回の評価は「ふつう」と言う事で・・・また機会がありましたら次回は宜しくお願いします。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/01/30

この度は再度ご来館いただきながら、
不行き届きが重なり、誠に申し訳ありませんでした。
お部屋の冷蔵庫内のフリードリンクにつきましては、
お食事処でもご利用いただけるよう配慮すべきところ気配りが足りませず、
本当に申し訳ありませんでした。
その他、ご指摘いただきました一つ一つにつきまして、改善の努力をしてまいります。