エリア:  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ

クチコミ1300件以上4つ星以上!美しい日本庭園が自慢の人気宿!

あつみ温泉
JRあつみ温泉駅より車で5分。(送迎あり。要予約) 日本海東北自動車道「あつみ温泉IC」より車で5分。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやのクチコミ・評価

accoさん

2024年6月宿泊
【離れ環翠荘】朝夕共にお部屋食!客室冷蔵庫ドリンク全て無料!5大特典付で贅沢三昧<たちばな会席>

離れでゆっくり

食事は朝夕ともに美味しかったです。
温泉付きの離れの部屋で 少しだけ贅沢を感じなら
ゆっくりのんびり出来ました。
部屋の窓の外には大きな池があり鯉が優雅に
泳いでいて 眺めもとても良かったです。
大浴場は良かったのですが
サウナ有りだけど 水風呂無しが残念でした。
それと 部屋のテレビが小さかったので
もう少し大きめのテレビだと良かったなと思います。
お部屋係の方も丁寧で気さくな方で
お布団敷きのおじさんも気さくな方で
良かったですね。
フロントの男性の方は 事務的な感じの対応で
少しだけ残念でした。
楽しい旅でした。有り難うございました。

認定5つ星 緑と人の優しさに包まれる癒しの湯宿 たちばなやからの返信

ご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけて何よりでございます。
ご指摘いただきました行き届かない点、
できるところからから改善してまいります。

返信日:2024/6/16

まりさん

【ウェルカムベビーのお宿】お子様歓迎!赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕お部屋食・1歳まで無料>
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

子どもに優しい宿でした。

一歳の娘のはじめての旅行に利用させてもらいました。ウエルカムベビーのお宿を中心に探していましたが、施設、サービス、お食事など、大満足でした。貸し切り風呂の素晴らしさ、部屋食の安心感に親は満足。娘は、お部屋に有る色々なおもちゃに大満足でした。また、下の子が産まれたら、利用したいです。ありがとうございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
幼いお子様との御宿泊、何かとご心配もあったかと思いますが、
お楽しみいただけて、何よりでございます。

返信日:2024/6/16

やっさんさん

【基本プラン】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席

日本庭園が付いた畳部屋は最高でした

到着後スタッフさんが、直ぐ荷物を運んでくれました。
畳の部屋で清潔感のある部屋で有り、驚いたのは部屋窓外に日本庭園が有って鯉に朝限定で餌をあげられるのがリフレッシュ出来るお部屋でした。
食事もお米が美味しく料理も美味しく頂きました。此方の方面に来た際は又お世話に成りたいと思いますので宜しくお願い致します。<m(__)m>

ご来館、誠にありがとうございました。
鯉の餌は、春から秋まで7:00〜17:00の間フロントでお上げしております。
お楽しみいただけて良かったです。

返信日:2024/6/5

繁さん

【じゃらんスペシャルウィーク】季節の華やぎ会席がお得に!★

あつみ温泉

あつみ温泉は何度も利用していたのですが
たちばなやさんは初めての利用でした、中庭には大きな池があり鯉がいっぱい泳いでとても素敵な景色でした夕食も朝食もどれも美味しかったです。

ご来館、誠にありがとうございました。
お気に召していただけて、本当に良かったです。
当館の庭も、池のカキツバタと、奥の方ではスイレンが咲き始めました。
カエルの鳴き声もにぎやかになり、少しばかり梅雨の雰囲気が漂ってきております。

こはるさん

素敵な宿です

宿の建物、内装、玄関、部屋、庭、等は、とても素敵な宿です。
問題は、スタッフ。スタッフ間の連絡漏れ、仕事の引き継ぎがない、頼んでいた事を数回忘れらていた、等の人間トラブル以外は、素敵な宿です。
食事は、魚の焼き物が乾燥気味だったのが少し残念。牛のコースは、とても美味しかったです。朝は、少量の洋食も取り入れて、パンもあると喜ばれるかと思います。朝食のコーヒーやお茶は、ポットに入った物だとすぐ注ぐ事が出来て飲めるのは、いいかと思いますが酸化してしまうので、味はイマイチかと思います。その都度の入れたてを飲みたいです。問題はあるかと思いますが、ご検討頂ければ幸いです。

ご来館、誠にありがとうございました。
スタッフ間の連絡、行き届きませず申し訳ありませんでした。
あってはならない基本中の基本、原因を究明しこのようなことの無いよう気を付けるようにいたします。
その他、貴重なご意見、誠にありがとうございました。
できるところから改善すべく、検討してまいります。

wakoさん

初めての山形県

料理は朝、夕とどちらも大満足です!
やっぱり旅館っていいよねと思わせてくれました。
夜の庭は幻想的でとても美しかったです

旅館の良さ、当館の雰囲気、
お気に召していただけて嬉しく思っております。

ジュンさん

【朝食付】朝寝坊OK!レイトチェックアウト11時でゆったり温泉ステイ!

宿周辺のお食事処を紹介していただきました。

姉妹で初めての2人旅。夕食無しプランのため自分達で情報誌から探すことに。全く決まらず宿にTELしたとかろ、日曜日の夜は閉店している店があると教えていただきました。大衆食堂でしたが、ゆっくり食事できました。マップを片手に彷徨うことがなく、助かりました。

あつみ温泉のお食事処、
店舗数は少ないですが、お寿司、ウナギ、蕎麦、ラーメン等、
いずれも歴史のあるおいしいお店がそろっております。
ご体験いただけて良かったです。

いこまさん

【加茂水族館チケット付】世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!

旅館自体は良いと思う。

旅館自体はこじまりしていますがとても機能的で雰囲気も良くオシャレで良かった!
しかしご飯が残念でした。料理の説明も無いし全体的に貧弱すぎる。旅の楽しみは半分は食べ物と言ってもいいと思う。こういう思いをしたくないから最近はバイキングの宿ばかり行っていたんだよなぁ〜と再確認。旅館自体は良いのに本当に勿体ない。最初は離れの客室を希望していましたが人数的に部屋食は出来ないとの事で普通の客室と普通の料理にしました。値段的にも普通の客室にしておいて本当に良かったです。料理が改善されればいい旅館だと思います!
あとサウナがあるのに水風呂が無いのはいかがなものでしょうか?

ご来館、誠にありがとうございました。
お食事の際、料理について説明するようにしているのですが行き届きませず申し訳ありませんでした。
このようなことの無いよう充分気をつけてまいります。
お料理につきましてもご意見を真摯に受け止め、改善の努力をして参ります。

返信日:2024/5/15

まるさん

【GW限定】お日にち限定!今年の連休はたちばなやへ!<特別会席>

期待を裏切らないおもてなしに感激

料理がとにかく満足でした
特別会席、ということでハードル上がっていましたが、それでも一品一品が美味しかったです
今度、あつみ温泉に来る時はたちばな屋さんで決まりです

ご来館、誠にありがとうございました。
特別会席のプラン、ご満足いただけてありがたく思っております。
お言葉を励みにこれからも精進してまいります。

桃太郎さん

【お気軽料理】少量美味の季節の彩り会席

旅行の目的はたちばなやさんの温泉に入る事でした

約20年くらい前からリピートとさせて頂いていました。しかし今回はコロナ禍もあり随分と久しぶりの訪問でした。気のせいか泉質が変わったように感じられました。朝食は料理長の手書きのお品書きが付いていて興味深いく大変美味しかったです。添えられていた箸は可愛らしくてお土産に買って帰りました。

ご来館、誠にありがとうございました。
朝食、お気に召していただけて嬉しく思っております。
あつみ温泉の泉質は20年前からほとんど変わっておりませんが、
レジオネラ菌対策の塩素消毒の影響が早い時間に少しばかり出てしまったかもしれません。

葵加さん

優しい雰囲気のホテル

先日は、お世話になりありがとうございました。
川の側のホテルで、水場が多く館内の池も広く鯉が元気に泳いでおり、とても綺麗な池で癒やされました。
スタッフの皆さんのご対応に誠意が感じられ、優しい雰囲気のホテルで…伺わせて頂いて良かったと思いました。

ご来館、誠にありがとうございjました。
池の鯉たちは冬の間止めていた餌を再開したばかりですが、
食欲旺盛で人の気配を感じると集まって来て騒ぎ出します。

こんにちはさん

【NEWOPEN】プライベート重視した新しい半露天風呂付和洋室が誕生!<たちばな会席>
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あつみ温泉行くならおすすめです

完璧な宿でした!
チェックインから丁寧で、部屋も綺麗で、食事も質も良く美味しく食べれました。
何と言ってもスタッフの対応が良かったですね。 大変お世話になりました。
また行く時は利用させて頂きます。

ご来館、誠にありがとうございました。
お言葉を励みに、これからも精進してまいります。

こうさん

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕ダイニング食・2歳未満無料>

赤ちゃん連れでも安心して一泊しました

ウェルカムベビーの宿に認定されていることを知り、9ヶ月の子供を連れて宿泊しました。
評判どおり、部屋に赤ちゃん用の布団やおもちゃを用意してもらえたり、貸切風呂にもベビー用のグッズが置いてあり、安心して宿泊できました。
朝夕食はダイニングだったので不安でしたが、離乳食も全部食べたのと、従業員の方々にも子供をかわいがってもらい、子供も大喜びでした。
子供を連れての初めての旅行だったので、この旅館を選んで本当に良かったです。

ご来館、誠にありがとうございました。
小さなお子様とのご宿泊、いろいろとご心配もあったかと思いますが、
おくつろぎいただけましたようで、本当に良かったです。

返信日:2024/4/29

もんどさん

【じゃらん限定3月タイムセール】お1人様10%OFF!季節の華やぎ会席

全体的に普通かな

今回、1歳半の息子と初めての遠出の旅行として「ウェルカムベビーの宿」ということもあり、たちばなやさんを利用させていただきました。
到着してすぐ、チェックイン時順番待ちをしてロビーでくつろごうとしましたが、男性スタッフから呼び止められ、ここで待つよう立たされたまま待たされましたが、何の理由でロビーに通してもらえず待たされたのかわかりませんでした。
部屋に通されましたが、部屋には暖房が入っておらず、部屋が暖まるまで、かなりの時間を要し、子供もとても寒い思いをしました。事前にチェックインの時間を連絡しているので、それに合わせて暖房を入れておいてくれたらと思いました。
部屋には事前にお願いしていたベビー用品が用意されていて、とても安心できました。
お風呂は至って普通で泉質も普通でしたが、脱衣所にベビーベットが設置されていて、安心してお風呂を利用できました。
食事の際、私の右側に子供をセッティングされており、私は左手で子供に食事を与えなければ行けず、とても不便でした。大人の食事も特段、これっ!というメニューはなかったです。
「ウェルカムベビー」を謳っているのでしたら、もう少しママパパの視点にたったサービスが欲しかったです。
また、部屋には足袋の備え付けがなかったり、朝の食事会場からコーヒーを部屋に持っていけないなど、かなりの経費節減を感じました。小さな子供がいるとどうしても食事会場でゆっくりできないので、そこを考慮していただけたらよかったと思いました。

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お部屋の暖房の入れ忘れ、お食事の際の席の配置、行き届きませず誠に申し訳ありませんでした。
暖房の入れ忘れは論外ですが、お食事の際のお席につきましても、配慮が足りなかったと反省しております。
このようなことの無いよう、すべてのお客様に気配りおこたらないよう、気をつけてまいります。
チェックイン時、フロント前でお待ちいただきましたのは、奥の方の庭に面したラウンジでお待ちになると後からご到着のお客様が先になり、順番が違ってしまうのでそのようにお声掛けしたとの事でした。 真意をお伝えできず、失礼いたしました。
お部屋お持ち帰りのコーヒーは、実施する方向で検討しております。

返信日:2024/3/29

さちえさん

おもてなしに感激

両親の長年の夢を叶えるべく、たちばなやさんの離れにお世話になりました。高齢の父の足腰にも不安はありましたが、スタッフの皆様の御心使いのお陰で最高の休日を過ごすことができました。お部屋、お食事のサービスを求めがちですが、一度の食事でおしぼりやお箸を3度も交換していただいたのは、たちばなやさんが初めて。さりげないおもてなしですが、とても心に残りました。ありがとうございました。また両親と伺いたいです。

ご来館、誠にありがとうございました。
ご両親様からも喜んでいただけましたようで、本当に良かったです。
少しでも親孝行のお手伝いができたようで、嬉しく思っております。
箸とオシボリは、料理内容や状況に応じて交換いたします。

返信日:2024/3/5

navyさん

【じゃらん限定12月タイムセール】お1人様10%OFF!季節の華やぎ会席!

古風でくつろいだ宿

山形への旅行中、山脈を越えてあつみ温泉を訪れました。
あつみ川の水の音が心地よい特別な宿でした。
スタッフも親切で、温泉や客室、庭園などの施設も申し分なく満点です。
こたつのある居心地の良くて古風な部屋が記憶に残り、
外国人なので服の常識が足りなかったのですが、客室を案内してくださったおばあさんが浴衣の帯の結び方まで丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました。
また行ってお会いしたいです。

着物、和室、日本庭園、温泉等、
旅館に残る日本の文化と、長年大切にしてきた当館の持ち味、雰囲気、
感じていただけたようで、大変うれしく思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人飯田

返信日:2024/2/25

シイタケさん

料理に大満足

さすが庄内、豊富な海鮮料理、どれも美味しかったです。海鮮だけでなく、山形牛のすき焼きも、すぐにとろけるおいしさでした。

ご来館、誠にありがとうございました。
庄内浜の魚介はじめ山形牛、お気に召していただけて嬉しく思っております。

返信日:2024/2/23

サルさん

最高の宿

あつみ温泉に初めて行かせていだたきました。聴覚障害の私たちは筆談で対応してくれるか不安でしたが、フロントの外国人が筆談で対応してくれました。嬉しかったです。露天風呂付き部屋が綺麗でしたし、食事も美味しかったし、サービスがあって、楽しめました。ありがとうございました。

ご来館、誠にありがとうございました。
お楽しみいただけて、本当に良かったです。

かいちゃんさん

【基本プラン】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席

ハイクラス旅館なのですが…

あつみ温泉のハイクラスに位置する旅館で庭園など豪華な施設。お部屋は掃除が行き届き清潔。改装されたラウンジの床座などいい雰囲気です。初めての宿泊ということでスタンダードなお食事をいただきました。同じグレードの旅館と比較すると少し下回る感、特に朝ご飯は家庭で食べる程度と変わらず残念な印象を持ちました。スタッフの皆さんは親切で楽しく過ごせましたので次回はグレードを上げてお祝い等で再訪いたします。

昨年リニューアルしたラウンジ、
お目にとめていただき嬉しく思っております。
またお食事についてのご意見、真摯に受け止め改善の努力をしてまいります。

ともりんさん

【じゃらんのお得な10日間】お1人様10%OFF!季節の華やぎ会席★

静かな時間が流れています☆

お正月にゆっくりしようと
主人の母を連れて三世代で訪れました☆
古き佳き建物の感じが好きでしたが久しぶりに訪れて
この度もほっこりできました(^ー^)
特に泉質が好きで、昔と変わらずかけ流しの温泉がとてもいいです♪
おみやげコーナーが素敵な感じにリノベーションされていてますます素敵でした。またお邪魔します。

ご来館誠にありがとうございました。
昨年、売店とラウンジを改装し、売店とラウンジの雰囲気を一新しました。
ました。
ラウンジには履物を脱いであがるスペースなど変化を付け、
庭の奥まで見通せるようになり、庭の景観も以前より格段に良くなりました。
ご家族皆さまでおくつろぎいただけて、本当に良かったです。

ねこぱんちさん

朝食の米が驚くほど不味い

朝食付きプランで、2度目の利用。初回利用時も、お米の炊き方が随分柔らかいとは思ったのですが、個人的嗜好もあるだろうし、食べられないほどではありませんでした。しかし、今回は問題外。まず、米そのものが不味すぎる。香り無し、艶無し。古々米のハネ米では?その上冷たい。夕食の残りでしょうか。炊き方以前の問題。朝食は炊き立てのご飯が出てくるところが多いので、驚きました。夕食は時間的に間に合わなかったので、食べていないのですが、夕食を食べないと評価がわからないのかもしれません。朝食はないがしろですね。お風呂や部屋は良いので、仕事後で夕食が間に合わない場合、素泊まりで利用しようと思います。

昨年はご宿泊、誠にありがとうございました。
その際のご朝食のご飯につきましてご不快な思いをおかけしいたしました事、誠に申し訳なく、心からお詫び申し上げます。
当館のお米は夕食には「庄内産はえぬき」、朝食にはおなじく「庄内産つや姫」、いずれも新米で生産者も確かなところから仕入れており、品質には自信をもって提供いたしております。    朝夕とも、お召し上がりになる直前に炊き上げたものをお持ちしております。
ご指摘のようなことがあったという事で、当日のご飯を炊いた係り始めサービススタッフ等、聞き取り調査をいたしましたが、昨年の11月のことでもあり原因は判明いたしませんでした。
しかしながら、当方に何か重大な過失があったものと推測いたします。
引き続き原因究明はもとより、二度とこのようなことのないよう、炊飯からご提供までの流れを再確認し、米どころ庄内の名に恥じない美味しいご飯をお召し上がりいただけますよう努力して参ります。
申し訳ありませんでした。

返信日:2024/1/31

こういちさん

【お気軽料理】少量美味の季節の彩り会席

接客・料理・お風呂 良かったです。

当日、予約で、急に行くことなったのに、接客も料理も温泉も、言うことなし。料理の量も丁度よく、掃除も行き届いていて、大変いい旅ができました。

ご来館、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて何よりでございます。

マコベェさん

広々とした部屋

一人旅での宿泊でしたが、当日あまり混んでいなかったこともあってか、広々とした部屋を用意して頂きました。老舗宿だけあって、朝夕の食事、スタッフのみなさんの整った和服姿など流石と感じ入りました。

hさん

【朝夕共に個室食】最高ランクの特選料理!ロングステイで贅沢な休日<たちばな会席>

離れがオススメ

離れに三世代で宿泊しました。
特にお部屋の温泉はとても良く、何度も子供と入りました。
食事も個室のプランでしたのでゆっくりできて良かったです。
ラウンジで玉こんにゃくのサービスがあり、庭園を見ながら寛げたました。ラウンジで音楽が流れているのですが、カフェのようで素敵な時間を過ごせました。

ご来館、誠にありがとうございました。
源泉かけ流しの離れ「環翆荘」、ご堪能いただけて嬉しく思っております。
この数日は庭園も雪化粧をし、冬の風情をお楽しみいただいております。
昨年リニューアルしたラウンジ、ご好評いただいております。
山形名物「玉コン」は冬の間ご用意いたしますが、
季節により、調理長特製の「甘酒」や飛島の「トコロテン」等に替わります。

ゆうちゃんさん

また行きたいですね

夫婦で宿泊しました。少し早く着いたので、三時までロビーで、玉こんにゃくを頂きながら、待っていました。お土産売り場もきっちり3時で開くようで、出来ればもう少し早く開いてれば時間も潰せるのになあ…と思いつつ…。
部屋は掘りこたつもあり、とても、快適でした。広さの割に、TVが小さくて、こたつに入りながら見れなくて、いくらか、TVの線が伸びるギリギリまでテーブルに乗せてひっぱりましたが、線も短くて、結局こたつに入りながらの、TVは、断念しました。布団は、しっかり2枚重ねで、とても、寝やすかったです。部屋の暖房も、とても、快適でした。お風呂もよかったですね。ちょっと、夕飯が寂しかったかな。でも、全体的に良かったと思います。

ご来館、誠にありがとうございました。
TVにつきまして、ご迷惑をおかけ致しました。
置く場所の関係で、大型のものを設置できないお部屋があり、
改善すべく検討中です。

返信日:2024/1/23

まあらすさん

あつみ温泉に初めて行きました!

今回、義理の両親と妻と子供2人の6名で利用させて頂きました。子供への気遣いもして頂き、楽しい温泉旅行になりました。また利用させて頂きたいです。

ご来観、誠にありがとうございました。
ご家族でお楽しみいただけて、何よりでございます。

返信日:2024/1/23

海の怪人さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂付きの部屋が豪華だった

二度目の利用です。正月に泊まるのだから奮発してグレードの高いコースを予約しました。大晦日のチェックインは混雑していました。
エレベーターで6階へ、通された部屋に入って驚きました。
大きな窓から望む景色が素晴らしい、広々とした部屋が素晴らしい、極め付けが掛け流しの半露天風呂、こんなん有るんですね〜。
大浴場は既に体験済みなので省略。夕食も美味しい多種多彩の料理と地酒に堪能しました。
大きなベットも心地よく、ぐっすりと休めました。

再度のご来館、誠にありがとうございました。
昨年リニューアルした源泉かけ流し半露天風呂付の客室、
料理、地酒、シモンズのベッド、ご堪能いただけて、本当に良かったです。

返信日:2024/1/14

santaraさん

ラウンジでくつろげる

ラウンジがリニューアルされていて、庭園をみながらのんびりできました。
中庭の池の鯉に餌やりをしたら、人面魚がいるよと教えてもらいました。
ホテルのすぐ前にある足湯にはタオルが用意されていて、気軽に足湯を楽しめました。
貸切露天風呂の月の湯はとても綺麗で良かったです。
大浴場はおもったより少し狭いかなと思いました。

ご来館、誠にありがとうございました。
リニューアルしたラウンジ、大好評です。
おくつろぎいただけて、何よりでございます。

りんりゅうさん

対応に満足

今回は、足の少し不自由な高齢者と一緒でした。
その旨、事前にお知らせしていたらエレベータに一番近いお部屋でした。
食事場所も入り口から近いところで、心遣いに感謝です。
お風呂も食事もいつも通り満足でした。
ただ、少しスタッフの数が足りないのかなと感じました。

うさぎさん

スタッフさんがとても親切&ラウンジと庭がステキ空間、雰囲気あるお宿

夕食時、朝食時と年配の方がしっかり帯をしめて、丁寧に対応して下さいました!豚しゃぶプランでしたが、豚肉が美味しく、他の料理も美味しく頂けました。やっぱり御膳はゆっくり食事が出来るのでいいですね!朝食は和食膳でしたが、夜も和食だったので、朝はもうちょっと洋食メニューがあったらなと思いました。パンやお肉系のメニューがあったらなと。。
ちょっとしたバイキングもありましたが、それもサラダとご飯のお供的な簡単なやつで、デザート系がなく、ヨーグルト、果物はオレンジとキュウイだけでした。アイスやちょっとしたケーキ、プリンなどがあれば、大人も楽しめて子供達も喜んだかなと思いました。朝は飲み物の種類も少なく感じました。
畳のラウンジがありクッションがあって、雰囲気が良く子供達は本を読んだりしてましたが、本が何冊かしかなく、、、
ドリンクのサービスもなく、そのラウンジでお茶やコーヒーが楽しめたらなと思いました。
お風呂の種類は露天と内風呂だけでした。
お風呂や食事、お部屋、全体的にみて料金が高めかなと感じましたが、泊まって良かったと思えるお宿でした(^_^)

ご来館、誠にありがとうございました。
ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。