宿・ホテル予約 >  神奈川県 >  箱根 >  箱根 >  歴史生きづく宿 環翠楼 >

1614年開湯の宿■源泉掛け流し&文化財の宿で部屋食■

塔之沢温泉
箱根湯本駅より【送迎バス】Cコース16時45発『塔ノ沢行』(有料200円/人)【タクシー】約3分【徒歩】約15分

歴史生きづく宿 環翠楼のクチコミ・評価

4.8

キャップさん

【一人旅応援】☆一人での〜んびり温泉旅行☆源泉掛け流しの旅館で癒しご褒美プラン♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

1人でも気軽に利用ができる

今回推しの誕生日の為に初めて箱根に行きました。初めてでしかも1人で不安でしたが、宿も方も気さくで親切でとても安心出来ました。歴史ある建物が好きなので建物の雰囲気や内装は写真撮っても良いと言われたので沢山取りました。夕飯朝食共に丁度良い量でした。お風呂も露天風呂は22時以降に行かせて頂き両方入ることが出来ました。サービスもとても満足のいくものでした。今度は母と一緒に行きたいです!

ビワゴロウさん

歴史を体感、大人の宿

先日はご心配おかけし、申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
さて、お宿はお風呂、料理、接客共に満足です。歴史ある建物を維持保存するのは大変だとは思いますが、是非今後も頑張って戴きたいものです。
ただ一泊では堪能し切れないかも。連泊可能なら良いかと。

あきらさん

お刺身舟盛付〜御夕食のコース以外にもう一品〜

風呂最高

天候は雨でしたが、客室露天風呂が最高で何回も入りました!機会がありましたら、また利用したいと思います。

まささん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

落ち着いたなかでゆっくりできます

お宿自体も落ち着いた雰囲気の中で、仲居さんなどスタッフも落ち着いた方が多く、滞在時ゆっくりくつろげます。
部屋で頂ける食事も、夕食の先付、前菜から非常に美味しく、見た目も春を感じれました。
品数も十分で、お酒もゆっくりいただきました。
お部屋の温泉が少し小さめではありますが、いつでもゆっくり入れます。
貸切のお風呂もありますのでどんなシーンでもゆっくりできると思います。
またお伺いさせていただきます。

こうちゃんさん

☆1日限定ひと組様☆露天風呂付客室☆源泉掛け流しの温泉で癒されよう♪〜本間9畳+4畳半〜

すべていい

今の時代から少しの時間
タイムスリップを味わう事が出来
落ち着いた雰囲気に
心身ともに癒されました。

たみちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

口コミを見て。。。

口コミ評価を参考にこちらを利用させて頂きました。
レトロな雰囲気はとても良い感じでしたが、ウェルカムドリンクもなく、待たされたお部屋は静まりかえり他のお客様に気を使ってしまう位、話しも出来ない雰囲気で困りました。湯質はとても良かったですが一般浴の浴槽が深く、お子様やご高齢の方には危なさを感じました。注意喚起した方がいいと思います。一般浴には何故がシャワーキャップのみが置いてあり、貸切風呂にはドライヤーすら無いしで配慮の無さを感じました。食事も普通でした。
色々なお宿を利用させていただいていますがリピートは無いかなと思います。

おさむちゃんさん

〜箱根で贅沢な癒しの時間を〜【ベッドルーム付客室】でお部屋食〜「翠簾」〜限定1部屋〜
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貴重な体験ができました

実際に行ってみると、ホームページの情報や写真ではわからない、歴史を感じる独特の空間です。内風呂、露天風呂も雰囲気があり良い時間を過ごせました。料理も満足、接客も良く全てにおいて良い体験ができました。あと、卓球でしっかり1時間家族3人の時間を満喫でき最高でした。

新八さん

【箱根デートプラン】〜大切な方と大事なひと時を文化財の宿で過ごす〜★デトックス岩盤浴付★

歴史のある宿でした

環翠楼に泊まるのは初めてでした。歴史のある宿で、設備などの心配はありました。実際泊まってみたら、普通にお部屋もサービスも食事もよく、露天風呂の景色も良かった。孫文などの歴史人物と同じ宿に泊まれるのはタイムスリップみたいな感じでした。

ヨシさん

老舗宿で湯ったり〜食事はもちろんお部屋食〜源泉掛け流しの宿で癒されよう
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

期待以上でした。

希少な大正の建物、大正ロマンを感じる風呂を堪能できました。料理も想像以上、仲居さんも若いのに明るくとても感じよく、非日常を楽しめました。綺麗な近代的なホテルとは真逆で大浴場のような風呂はありませんが、逆に昔の日本へタイムスリップした風情を味わえました。本当に貴重な宿です。絶対にまた行こうと思いました。

emiko1007さん

お正月は箱根で過ごそう♪

風情ある露天風呂がオススメ

初めて年越しの滞在でした。お料理が、年末の豪華なメニューで大満足!年明けの朝食は、お屠蘇をいただき、その後はおせちとお雑煮の豪華なメニューで感激でした。接客はいつも温かいおもてなしをしていただき、今回も本当に来て良かったです。今年も宜しくお願いします!

みやさん

老舗旅館でおひとりさま

従業員の方々の応対がみなさん気持ちよく
お部屋を担当して下さった方もとても気さくで
でも構いすぎてこない感じも心地よくて
1人を満喫しつつも宿の温かみを感じられる滞在でした。
お風呂はお部屋の温泉が気持ち良くて
何度も入りました。
お食事、とってもおいしかったのですが、
夕食は品数が私には多すぎかな?と感じたので
星ひとつ少なくしました。
朝食の干物の焼き加減が絶妙でした!
歴史ある建物は手入れが行き届いていて、
館内のお散歩も楽しかったです。
また、伺います。
一人旅のプランはありがたいです。

ミユキさん

接客が最高です

前回と同じベテランの仲居さんでした。
お話も接客も上手で幸せな気分になりました。
いつも有難うございます。
部屋の露天風呂も良かったですが、洗い場も外なので真冬は寒いと思います。
ですがまた伺いたい旅館の1つです。

HIROさん

部屋風呂でゆっくり

かけ流しの部屋風呂は一人旅には十分な広さでくつろげました。
ただ昼間はあまり気にならなかった川の音が、就寝時には思ったより大きく感じ少し気になりました。まぁ渓流のロケーションが良かったので許容範囲かな?!

なっちさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

価値ある旅館です。

高齢の両親と家族の合わせて5人でお世話になりました。まず建築の美術館のような建物にびっくり。素晴らしいの一言です。私にとってはアンティークの品々も両親にとっては懐かしいとのことでとても喜んでくれました。食事も味付けも固さもちょうど良く、20代の息子から90歳の父まで美味しくいただけました。お風呂もレトロな感じが可愛く、お湯加減もちょうど良く温まりました。お世話をして頂いた仲居さんも丁寧で良く説明をしてくれてとても気持ち良く滞在できました。すべてにおいて満足です。ただ見所が多すぎてお庭まで散策出来なかったのが心残り。次回お世話になった時はぜひそちらもと思っております。

ジフンさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

親切な接客ありがとうございます

韓国から訪問しました。
日本語が苦手ですが、親切な応対おかげで気持ちよくに泊まれました。
英語の応対話できなたかったです。

れさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

歴史ある雰囲気に圧倒されました

大正時代から続く旅館ということで、珍しい造りでした。建物全体に独特の雰囲気があり、非日常感を味わえます。食事、温泉ともに素晴らしく、一泊では勿体無かったなあと思いました。また是非利用したいです。

ゴウさん

雰囲気が最高

妻の誕生日に合わせて宿泊しました。
客室露天風呂付きの部屋がとにかく良かったです。
スタッフの方の対応もよく、歴史が感じられる良い宿でした。
また利用したいです。

emiko1007さん

☆岩盤浴利用1回無料☆〜食事はもちろんお部屋食〜源泉宿で癒されよう♪

すべてに大満足

毎年伺っていますが、毎回本当に満足します。お料理は、朝食・夕食ともに素晴らしく、食材を生かした美味しいお料理です。お風呂もとても気持ちがいいです。
仲居さんは毎年いつもの方で、いつも気持ち良い接客をしてもらいます。また来年も伺います。

yayaさん

【ベーシックプラン】〜源泉掛け流しの老舗旅館〜お食事は御部屋でゆったり♪

楽しかった

料理は美味しく、スタッフの皆さんも優しかったです。歴史の感じられる建物で、庭も綺麗。別世界にいるようでした。

ちっちさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

丁寧な接客でした!

とても風情のある旅館で、まったり温泉にも入ることができました。仲居さんがとても感じの良い人で好印象でした。料理も美味しく、全て大満足してます。また利用したいねと夫婦で話しながら帰宅しました。お世話になりました。

HIROさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

思い出に残る旅になりました

妻の誕生日のお祝いとして、鎌倉〜箱根の旅行を計画し、宿には第一印象でこちらの旅館を即決いたしました。
事前に妻の誕生日祝いなので特別メニューをお願いしたいとお伝えしましたところ、快く応じてくださいました。
サプライズのお願いでしたので、色々ご面倒をお掛けすることになるかと心配しておりましたが、お陰様で大成功でした。
妻も大変喜んでくれました。
建物は大変古く、とても味のある昔ながらの温泉旅館で大変複雑な造りでしたが、迷うこともなく快適に過ごすことができました。
私たちが宿泊した部屋は角部屋で、道路からも離れていましたが、目の前の川の流れる音は相当なものです。
自然の音なので私たちはそれほど気になりませんでしたが、気になる方は部屋割りを事前に相談されると良いかもしれません。
温泉は無色透明で少し温めな感じでしたが、上がった後もしばらく体に熱が残るような、まさに良質な温泉という印象です。
浴場はそれほど広くありません。私たちがお邪魔した日はほとんど人に会いませんでしたので気になりませんでしたが、混雑時は少し狭く感じるかと思います。
露天風呂もありますが、大浴場とは別の場所になるので、そのまま露天風呂への直接移動はできません。また、露天風呂には洗い場はありませんので浸かるのみです。
お料理に関しては正に大人の宿という感じです。ボリュームも丁度よく、さすが老舗旅館と思わせるほど味も申し分ありません。
スタッフの皆様も笑顔いっぱい応対してくださり、私も妻も正に希望通りの記念日を過ごすことができました。スタッフの皆様には大変感謝しております。
今回は夏でしたが、次は冬の寒い時期にぜひお邪魔してみたいと考えております。

提督さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

歴史ある建造物と温泉が楽しめる

建物に歴史を感じられて大変良かった。複雑な構造の中に歴史を感じることができ、明治〜大正あたりの旅情を感じることができた。
宿泊した部屋は川沿いの遊歩道に直接アクセスすることができ、お酒や煙草を楽しむことができ大変満足できた。
一人旅で宿でゆっくり過ごしたい時は心の底からお勧めできる。
露天風呂に入った後ゆっくりと川の音を聞きながら紫煙を漂わせるのが最高です。
お食事も味、ボリューム共に大変満足でした。

ぽぽちゃんさん

【渓流側】玄関に一番近い広々お部屋の源泉掛け流し温泉付客室『萌黄』

温泉と清潔感が最高

小学生の娘と2人で、夏休み最後の想い出にと奮発してこちらの旅館を予約しました。
病後だったこともあり、お部屋にお風呂のついた萌黄というお部屋を指定し気兼ねなく入浴できるようにしましたが、夏休み最後の週という事で館内は空いており、大浴場も露天も貸切り状態で満喫できました。
泉質はとても良く、箱根のどの温泉より1番気に入りました。適度にトロミがあり大変優しいお湯なので、治療後の傷にも大変効果的で、病後の保養に何日か滞在したら効果があるんじゃないかと思います。
私は予算の関係で一泊でしたが、帰宅後もお肌ツルツルでした。
温泉は色々行きましたが、自宅から近いところにこんなに良い湯があったのは驚きです。湯温も適温で、長く浸かっても湯当たりしないのも良かったです。
温泉で一つ言うなら、広い方の大浴場は、岩のあたりをスポットで照らすなどしてもう少しだけ明るくするといいと思いました。小さい大浴場くらい明るいと、子供が怖がらず入りやすいです。それ以外は大変清潔だし素敵だし、不満はありません。
ご飯は紹介の写真通り、熱いものは熱々、冷たいものは冷え冷え、女2人だったので丁度良かったです。男性だと少し物足りない人もいるかもしれません。別注文のドリンク類は居酒屋のようにたくさんあり、飲める人なら楽しめると思います。
お部屋に置いてある無料の冷水も冷え冷え、市販のミネラルウォーターより美味しくて子供はガフ飲みしてました。冷蔵庫には瓶ビールが4本入っているのですが、国産ビールの4銘柄あり好みの銘柄を選べるようにとの心遣い、ここまで気の利いた宿は、私ははじめてです。
食事で一点言うなら、朝食の漬物やシソ巻きなど塩辛いものが多いこと。鯵の干物で十分ご飯をいただけるねで、ヨーグルトなど塩辛くないもののほうが嬉しいなと思いました。朝食は少し洋風を意識すると幅広い年代に喜ばれると思います。鯵の干物は脂ものって焼きすぎずふかふかで美味しかったです。
特筆すべきは宿全体の清潔さ。この広さで隅々まで掃除が行き届いてるのは素晴らしいと思います。古い宿が好きで色々行きますが、この古さと規模でここまで手をかけている旅館は私は見たことがないです。
古いものの維持がどれだけ大変かを想像できる方だったら、このお値段でも納得の宿だと思います。

あゆななさん

お食事は別館アネックスで本格イタリアン♪^^宿泊は本館のコラボプラン 岩盤浴付

一泊ではもったいない、もっと泊まりたかった!

建物自体に風情があって館内散策をしようと彼と話していました。ですが美味しい夕食と気持ちのいい温泉を堪能して次の日の朝を迎えたらすっかり館内散策も岩盤浴も忘れてしまっていました。連泊をしたらもっと堪能できたのにと思えるくらい魅力的な宿でした。

よしさん

【一泊朝食プラン】到着が遅くなっても大丈夫♪仕事帰りに箱根温泉へ癒されに行こう!

トータルで満足です。

初めて泊まらせて頂きました。当日泊まることになり探したところ23時までチェックイン可能な宿がこちらしかありませんでした。23時少し前に着きました。予算は思っていたより高くなりました。チェックインが遅かった為、温泉が24時間入れるとこは良かったです。駅から歩きましたが遠くありませんでした。朝食も品数多く満足。内風呂のお風呂のお湯が熱くてなかなか、入れませんでした。一つはめちゃめちゃぬるくて浸かってられなかった。ちょうど間くらいの温度があれば良かったですが、シャワー後かけ湯だけで上がりました。遅い時間だったからなのか…。ゆっくり浸かりたかったから残念。朝は外湯に入りました。露天風呂はボディソープやシャンプーなど一切なく、知らなかったので体を洗いたかった為、残念。部屋は綺麗でしたが、部屋の場所が車がうるさくあまり休めなかった。あとエアコンの風があたるのが苦手なため、調節したがあたってしまう…消すと暑いしでその点も苦労した。

こばさん

湯守さんが素晴らしい

風情ある川や庭の景色が望めるお部屋が最高です。
お料理も、丁寧に作られているお味で美味しく頂きました。
スタッフの方々も、全員にこやかに挨拶してくださる感じの良い接客でした。
湯守さんがいらっしゃるお宿は初めてだったのですが、プロとはこんなにも凄いのかと驚きました。高温と低温の湯を混ぜてやってらっしゃるそうです。お湯の好みに関わらず、温泉を堪能できるのではないでしょうか。素晴らしかったです!

コバさんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

歴史的建物が最高でした!

初めて宿泊しましたが、歴史を感じる建物が
想像以上に手入れが行き届いていて、驚きました。
お部屋係の若い方も非常に丁寧な接客でした。
他のスタッフの方々も皆さん、感じ良い対応でした。
歴史的な館内は、まるでテーマパークを巡る様な楽しさが有りました。
是非、また行きたいと思います!

ザンギエフさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

大正ロマンが息つく時忘れの宿

客室露天風呂が着いているお部屋「もみじ」に一泊宿泊しました。小さなお庭に露天風呂が着いていて好きな時間に入浴できます。部屋の作りは数寄屋造りで純和風ですが設備はしっかりしていてちゃんとトイレもウォシュレット付きです。古いお宿なので金庫が着いて無いので貴重品はフロントの大金庫に預けますが一回預けると明朝の9時まで取り出せませんので、小銭は手持ちで持っといた方がよいです。
基本館内は喫煙可能なのでお部屋でもタバコは吸えます。客室係の人に申し出れば灰皿を用意してくれます。
ゆったり寛げるのでチェックアウトの時間を忘れ無いようにしましょう私はギリギリセーフでしたが危うく時間を過ぎてしまいそうでした。チェックアウト10時を過ぎてしまうと延長料金が発生してしまうのであしからず

藤田さん

非常に癒されます

行く度に、「真面目に働いていて良かった」と涙しています。
食事も最高ですし、お湯も最高ですし、建物も最高です。
ただ、今回は お部屋のTVの調子が悪く、tvkが映りませんでした。高校野球の神奈川大会を観ながらゴロゴロしようという予定が崩れてしまい、そこだけが残念でした。

aさん

古き良き日本の宿

建物や景色など、日本らしさが感じられるお宿でした。
スタッフさんの対応もよく、心地よく過ごすことができました。