源泉かけ流しのおやど 菊半旅館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

源泉100%のかけ流し滞在中いつでも入浴可・温泉街で閑静な佇まい

下呂温泉
JR高山線下呂駅下車徒歩12分。タクシーで3分。中央道中津川ICより国道257号線経由60分。

源泉かけ流しのおやど 菊半旅館のクチコミ・評判

3.2
    3.4
    3.3
    3.3

Wolverineさん

半分、古い

まず建物、部屋はものすごく古いです。
この古さを受け入れられるかどうか、満足度はそこにかかっています。
私はいつも割と新しい旅館などに泊まっている方だったので、少し抵抗がありました。
料理は、数は多いのですが、味は、普通と感じました。
お肉は美味しかったです。
お風呂は、普通です。湯加減は良かったです。
接客は良かったです。
接客がよいことが、この旅館の評価を押し上げているのだと思います。そして、スタッフの方々は頑張っているので応援したいです。
頑張ってほしいので、最後に具体的にアドバイスさせて頂きます。
建物など設備が古いのは仕方がないので、すぐに実践できるようなアドバイスをいくつか。
夕食時の茶碗蒸しは、食事開始の直前にテーブルに出してほしい。冷めてしまっていました。
夕食時には、会場に常にスタッフが見えるところにいて、ゲストに呼ばれたらすぐに対応できるようにしたほうがよい。ほかのゲストの方も、スタッフの人を呼びたいけど、スタッフの人が見えるところにいなく、困っていた状況があった。
ヘアーキャップをアメニティとしておいた方がよい。
お風呂場においてあるクシですが、古いものは捨ててよいと思います。数的には十分だと思うので。
部屋のふすまを開け閉めするときに、ものすごい音がする。誰かが出入りすると、その音で夜目を覚ましてしまう。なのて、100円均一にある、ふすまの滑りをよくするものがあるので、それを試してみて下さい。
色々と書きましたが、接客が旅館の方が頑張っていらっしゃるので応援したいという思いで書きました。
頑張って下さい。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆1泊2食・上質飛騨牛付きプラン(飛騨牛は、すきやき・しゃぶしゃぶ・陶板焼きから選べます) 和室 朝・夕

しゅうこさん

人が良い旅館

彼氏と二人、GWに一泊二日で利用しました。
最初から最後まで、とても気の利く接客で、気持ち良く利用できました。
朝と夜の食事も、大変美味しかったです。
部屋とお風呂は少し古い感じがしますが、昔ながらの趣があり、個人的には好印象でした。
全てのサービスを踏まえると、コスパは大変いいと思います。
また下呂に行く機会があれば、利用したいと思いました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】☆1泊2食・上質飛騨牛付き(飛騨牛は、すきやき・しゃぶしゃぶ・陶板焼きから選べます)和室7.5畳 和室 朝・夕

にゃあさん

汚い

源泉掛け流しはいいけどお部屋はふすまといい汚い
中途半端なリフォーム?
落ち着けない部屋、スタッフ…
喫煙のお部屋で予約したはずなのになぜ分煙なのか?
分煙ばしょは外だけど…建物全体が偏ってるのかドアがなかなかと開かない
せっかくの温泉だったのに悲しい

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆1泊朝食だけの気ままなプラン・朝食は朴葉味噌焼き付き・チェックインは15:00〜☆ 和室 朝のみ

花花さん

接客がいい宿

施設が古いのが否めないが、接客が良くお風呂も良かった。温泉街から歩いて5分くらいなので、観光にはいいと思います。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆素泊まりプラン◎朝・夕とも食事なし☆ 和室 食事なし

ちーこさん

おすすめ旅館です

旅館にチェックイン時間前についてしまいましたが、車や荷物を快く預かってくれた。
クロークの方が夜の打ち上げ花火がきれいに見える場所や温泉街の回り方など教えてくださり、観光ブックがまったく必要なかった。
夕食は食べきれないほどたくさんで、お夜食は全く必要なし。朝食もごはんがおいしく食べられるおかずばかりでごはんのお代わりをするお客さんも少なくなかった。
お部屋は暑いほど暖房が聞いていて、風邪をひく心配もなかった。隣の部屋の方の音はまったく聞こえなかった。禁煙のお部屋はなく消臭対応とのことだったが、事前にタバコが苦手とつたえてあったからか、タバコなどのにおいは全く気にならなかった。
大浴場は一か所だったが泉質もよく少しとろみがあって無色無臭。改装したばかりなのかキレイだった。
<改善してほしいところ>脱衣所のドライヤーは1台しかなく、人が多いとドライヤー待ちの列ができてしまうので、ドライヤーをもう一台増やしていただけると助かります。チェックアウトが10時でクロークが混雑していたので、遅めのチェックアウトプランなんかがあるといいと思いました。
混雑していても仲居さんやそのほかスタッフのかたが丁寧な対応をされていて、お客さんは誰一人嫌な顔していませんでした。

【2018年02月宿泊  その他】

まっさんさん

温泉メインでゆっくりしたい方におすすめです

年末で疲れを癒したいと思い、急遽温泉行こうと前日予約で、男2人の温泉旅に行って来ました。
温泉街の中心よりは少し端の方ですから、駐車場も旅館の目の前で止めやすく、場所も入り組んだところ出はない為、ナビ無くてもわかりやすいと思います。(ナビなら一発です)
旅館入口脇によくある予約者の名前が書かれてるやつは全部埋ってたので、年末だから混んでるのかな?と思ってましたが、受付も混んでなくスムーズで、旅館説明や近くの食事できるところ等丁寧に教えて下さいました。
お部屋には最初から布団が敷いてあり、旅館の方がお部屋に入ってくるということはありませんので、僕みたいにゆっくりしたい人にとっては最高です。6〜7畳くらいの寝るだけなら十分な広さで、年数はたってるけど、掃除が行き届いてて落ち着くあの感じです。冷蔵庫あるけど中身ないので、冷たい飲み物は外出した時コンビニで買ってくるか、ロビーの自販機ですね。あったかいのはお茶ありますけど、温泉入ったら冷たい飲み物必須ですよ。あと、後からわかったのですが、部屋でタバコOKでした。灰皿は部屋来る前エレベーター降りて正面の床に2つか3つ重ねて置いてありますので、忘れずに。
さてさて、メインのお風呂はいつでも入れる源泉100%掛け流しが売りみたいです。下呂温泉自体が初めてでしたので、期待しながらお風呂へ行きました。
「広ッ」最初にお風呂行った時思ったのがこれです。
旅館の規模と掛け流しということから、もっとずっと小さくて、こじんまりしたのを想像してたのですが、十分です。しかも丁度誰もいないので、ゆっくり落ち着く事ができました。温泉自体もつるつるで気持ちいい。外をブラブラして冷えきった身体を芯から温めてくれます。
あ、露天はないですよ。お風呂出てもずっとあついです。全部疲れが出ていって脱力感はんぱないです。
コンビニで買っておいたアイス食べたのは覚えてますけど、いつの間にか寝てしまって、久しぶりにぐっすり深〜い眠りにつけました。
朝にもう一回入ってからゆっくりチェックアウト。
丁寧にお見送りまでありがとうございました。
この旅館は年末だから混んでるわけではなさそうです。
たまたま選んだ旅館ですが、また来たいと思ってしまったので、僕の記憶に残したくコメントさせて頂きました。また是非よろしくお願い致します。

【2017年12月宿泊  友達旅行】

カスミンさん

ゆっくりできる宿

下呂温泉には、毎年2回ほど行っています。やはり、温泉の質は、とてもよいと思います。源泉かけ流しという点で、こちらに決めさせていただきました。何時でも気兼ねなく入れてよかったです。
 働いている方々も、笑顔で気持ちがよかったです。
 年末の忙しい時期に直前に予約したので、平日より割高なのは仕方ないと思いますし、スリム化だとは思いますが、お部屋にお花が生けてないこと、到着時にいただけるお茶がセルフで、自分でお湯を沸かさなくてはいけないこと、便座が冷たいことは、日ごろの喧騒からほっとする場所としては足りないと思いました。
 寒い日でしたが、暖房はしっかり効いており暖かかったです。
 夕食はおいしくいただきました。お肉もおいしくいただきました。お品書きがないので、料理の名前は書けませんがその場で出してもらえる料理は温かくおいしかったです。外注と思われる料理は冷えていて残念でした。地酒はおいしかったです。夕食会場が大部屋であることは承知の上でしたが、他の宿泊客の方の席の会話が筒抜けなので、気を遣いました。畳に机椅子の席は、足が痛くならなくてよいと思いますし、新しい机椅子だったのでよかったです。
 お部屋からは満点の星空が見えてきれいでした。
 朝食は、ほうば味噌を始め、どれもおいしく満足でした。送迎もしていただけてよかったです。今度は花火の時期に行きたいと思いました。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆1泊2食・上質飛騨牛をすき焼き、しゃぶしゃぶ、陶板焼きから選んで飛騨の地酒1本付きプラン 和室 朝・夕

龍ちゃんさん

いいお湯でした

源泉かけ流しの湯に限定して旅館を選びました。露天風呂ではなかったが、温度管理も丁度良くて、湯冷めせず満足でした。女将さんも親切で楽しい旅行になりました。 部屋にウォシュレットは無かったが、一階に有ったので案内に入れてもらったほうがいいと思います。

【2017年11月宿泊  友達旅行】

マックスさん

夕食

夕食を大広間で食べましたが、男女シニアの団体(10人ぐらい?)の声がうるさくて、不快な思いをしました。騒音そのものでした。団体客は部屋を別にしてもいいのではないかと思います。食事・部屋は 料金が安かったので まあ妥当、源泉かけ流しの旅館ということで選びました。お湯は良かったです。スタッフの方々はとても親切で感じ良かったです。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆1泊2食・お夕食に飛騨牛陶板焼き付スタンダードプラン☆ 和室 朝・夕

がにちゃんさん

がっかりしました

下呂は初めてだったので期待し過ぎました。
摘要欄に書いた注意点も駐車場係には伝わっていませんでしたし
施設が古いのは致し方ないにしても
テレビ台の下にテッシュの箱が置いてあるのですがそれをのけると埃が積もっていました。
湯呑を入れる蓋つきの器の上にも埃が。。。
トイレはウォッシュレットではなく狭い。
食事の肉も硬く、どの食事も冷たい。
朝など業務用の食材を皿に盛っただけの感があり
おもてなしの心がまるでありませんでした。
二人で4万も払いましたが満足のいかない旅館でした。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

しもさん

満足するには何が必要なのか分からない

1.フロント・まかないの方の対応は明るく柔らかい対応で気持ちが良かった
2.風呂は100%かけ流しで貴重な温泉だった(硫黄の匂いが無く残念)
3.満室でしたが風呂が混むこと無くゆっくり入浴でき満足
4.部屋にはすでに布団が敷いてあるが、ず〜とのんびりできて満足
5.すき焼きの肉の厚みはさらに半分にして噛み切りやすくした方が良い
6.陶板焼きのたれは普通すぎた
全体的に問題は無いのに、なぜか満足感が薄い自分自身でも後何をしてほしかったのかと考えても特に思いつく事は無い?
もう少しチャレンジすればよかった思うことは
1.フリーWiFiの使い方を聞けばよかった
2.風呂巡りをしてみればよかった
3.歴史のある宿だったのでもっと聞いてみればよかった
しかし のんびり風呂にも3回も入ってリラックスできたのが一番良かったんやな

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

よっしーさん

ゆっくりできました

団体で利用させて頂きました。
建物は古い感じはしましたが、嫌な感じもせず
とてもゆっくりできました。
カウンターの女性もとても感じがよかったです。
また利用させて頂きます。

【2017年08月宿泊  団体旅行】

かとみさん

家庭的なお宿

高級感というより、家庭的な心地よさが印象にのこりました。ふとんが最初から敷かれているのは最初、少し抵抗感がありましたが、食事も別室だったので、仲居さんが入ってこられない分、チエックアウトまで気を使うことなく、のんびりできました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■お盆・お正月・GW・SW飛騨牛プラン■(飛騨牛は、すきやき・しゃぶしゃぶ・陶板焼きから選べます) 和室 朝・夕

ちゃきさん

源泉かけ流し下呂温泉

お盆休みにどこかの温泉でゆっくりしたいなぁということで急遽探して決めました。下呂の温泉の源泉かけ流しの旅館だけあって、お湯はとてもよかったです。口コミでどんなに古い宿なんだろうかと正直、ドキドキしましたが、お風呂もエレベーターもきれいで特に気になりませんでした。
料理は飛騨牛でなくて鮎とか他の岐阜ならではの一品がほしいかな…。あと、温かいものとか焼きたてや揚げたての一品とか…。ということで夕飯より朝食は評価を一つプラスしました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】