宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

筋湯温泉 旅荘 小松別荘の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

ただいま、おかえり。誰にでもあるふるさと。もう一つの帰る場所

筋湯温泉
JR豊後中村駅よりバスで40分 大分道の九重インターより四季彩ロードを通って筋湯温泉へ

筋湯温泉 旅荘 小松別荘のクチコミ・評判

扇ノ鼻さん

我が家

料理は量より質どれも美味しくいただきました。
宿は決して新しくはありませんが、その分細部にまで手をかけ大切にされている感じがありました。
スタッフの皆さんのお声がけやお心遣いがとても温かく、心地よく過ごさせていただけました。
また伺いたいです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】60歳以上応援★初音〜Hatsune〜豊後牛メインのミニ会席★ 和室 朝・夕

ぴよこさん

お料理が最高!でも・・・。

味はもちろん、器等にもこだわりがあり見た目にも美味しい料理ばかりでした。夕食も朝食もお腹いっぱい、大満足の食事でした。
ただ、一つ、残念だったのが、予定時刻よりかなり早めに到着してしまい、駐車場に車を停めて待っていたのですが、宿から出てきた方が「宿泊の方ですか?」といった質問もなく、かなり威圧的に「名前は!?」と聞いてきて、おそらく「うちの宿に車停めて何やってるんだ!」といった気持ちからでしょうが、かなり不愉快になりました。
食事の時など、女性の方は子供の事を気にかけてくれたりと親切にしていただいただけに、最初の対応が本当に残念に感じました。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】おんせん県大分♪特別企画★初音〜Hatsune〜豊後牛メインのミニ会席★ 和室 朝・夕

むらっちゃんさん

料理が美味しい

夕食、朝食も丁寧な料理でとても満足です。知人のクチコミで知り、今回三回目でした。また、行きたいです。

【2020年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★花衣〜Hanagoromo〜会席★四季折々の贅沢な味覚を楽しむ1番人気の絶品プラン★ 和室 朝・夕

かいちゃんさん

田舎で一息の 旅

コロナ感染も完全終息はまだまだ先ですが、感染数も低下で自粛疲れ等を癒す目的で、小松別荘さんにお世話になりました。ここは接客から食事又温泉も全ての面で安心です。次回は孫も一緒にお世話になります。食事処もコロナ感染対策はされてますよ。

マルさん

いつもありがとうございます

何回伺ったかわからないぐらいのリピーターです。
何回伺っても、毎回癒されます。
掃除も行き届いていて、ご飯も間違いなく美味しいです。
野菜や山菜、川魚、お肉をバランスよく食べれて、身体の中からキレイになる感じがします。
とても静かで。いつもの時間を気にする生活から解放されて、心からゆっくり過ごせます。
また日常に疲れた頃に伺います。

えっちゃんさん

とても素敵な結婚記念日になりました

若女将の明るい接客、若旦那の工夫を凝らした 心のこもったお料理、感動しました。特に スープを頂いた時 幸せを感じました。また是非伺いたいです。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

ひでなべさん

いい気分です

雨が降っていましたが、それがまた風情があり、窓からの情景も温泉地ならでわの雰囲気が漂う感じで、とても良く、夕ごはん、朝ごはんはとてもおいしく頂けました。お湯の温度が少し低かったのが、残念でしたが、温度は上げて頂けました。とても良かったです。又行きたいと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

Kさん

熱くて入らない露天風呂

露天風呂が熱くて熱くて。
せめて湯かげんくらいみてて欲しかった。高齢の母が非常に困惑して二度と入りたくないと憤っていた。
筋湯の打たせ湯の案内もない、
食事は普通。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!【平日限定】60歳以上応援★〜初音〜豊後牛メインのミニ会席★ 和室 朝・夕

KAZUさん

ゆっくり出来ました

昨年 季節が移ろう時にとお約束してましたが、今年は季節が移ろうどころか逆転していますね。昨年同様 ゆっくり出来ました。急遽 お風呂付の部屋が予約できて尚更ゆっくり、だら〜ッと出来ました。夕食も丁度いい量でした、私は最後の鳥鍋で残ったスープがもったいなかったのでごはんにかけ、柚子胡椒を薬味でお茶漬け風にして食べましたが、大変美味でした。次回からこの食べ方リピートです。最後に一つだけ、私にとって問題はないですが、シャワーのお湯がなかなか出ませんでした。また今度は夏に訪れたいですね。風呂上り冷えたトマトが恋しくなったので。その時を楽しみにしています。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

けいくんさん

露店風呂

到着後すぐにお風呂をよばれたが湯の温度が非常に熱く、なかなか湯船に入れず逆に風邪をひきそうになった。
奥の二つの湯温は適温だったので調整が旨くいってなかったのかもしれない。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

のぞむさん

彼女とのスノボ旅行で利用しました。
初日も良かったのですが、やっぱり、連泊はなお良いですね。
料理もさることながら、温泉に浸かってのんびり過ごす時間は贅沢な幸せを感じる事ができました。雪が少なくてあまりスノボが出来なくて残念でしたが、でも、この旅館でのひと時は、ほんとに良かったです。友達にもススメたいけど、でも、内心、内緒にしておきたいなぁーと、思うほどの旅館ですよ。
スキー場のリフト割引券がついてこの値段は、本当に最高です。
本当にいい思い出をありがとうございました。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】《冬季限定》特典付★2500円割引券付きのwinterプラン♪九重森林公園スキー場まで車で5分 和室 朝・夕

のぞむさんへ
この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
コメントもオール「5」とてもうれしくなりました。
こうしてのぞむさんたちのように
喜んでいただけるお客様を
わたしたちも大切にしていきたいとおもいます。
また是非ゆっくりと過ごされにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております

のぞむさん

今年もありがとうございました

今年も彼女とのスノボ旅行で利用させて戴きました。
去年に引き続きとても良くしていただきいい思い出ができました。
今年は雪が少なくて着いた当日は嵐のためリフトが動いておらず、二日目は20cmしかない雪の中、スノボを楽しみましたが、雪がとても少なくて残念でした。が、その分、この旅館でのゆっくり寛げたことには大満足しております。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

プリウスくんさん

温泉最高

口コミで、犬の匂いが気になったとの記載があったので少し気になっていたのですが、とてもお利口さんなワンちゃんで匂いも全然気になりませんでした。食事も満足だったし、温泉も良かったです。ただ冬だから仕方がないのですが、お風呂が屋外にいるあるため、シャワーの温度調節が難しかったかな。でも入浴後もポカポカしていて満足でした!

【2020年01月宿泊  その他】

プリウスくんさんへ
この度は当館へのご宿泊まことにありがとございました。
愛犬のこと フォローありがとうございます
お風呂のシャワーですが 温泉の熱を利用しておりますので
外気温で変動しやすくなっていて、温度調整が難しくてすみません
湯上りにぽかぽかとおしゃっていただけて
少し ほっといたしました。
冬らしくない季節ですが
いろんなウイルスが流行しておりますので
どうぞお気を付けて過ごされてください

ふみちゃんさん

ちょっと残念な宿

建物は古いですが、掃除は行き届いていました。
玄関を入ると老犬がいました。そのせいか、廊下はちょっとオシッコ臭かったです。普通、部屋まで案内される時は荷物を持ってくれますが、その声掛けもなく、鍵を持って先頭を歩いて行かれてビックリでした。部屋に冷水が入ったポットはありません。(ビール等の飲み物の自販機はありました)お風呂あがりに冷たいお水を飲みたくなるので、置いてあると嬉しいですね。座椅子のようなものもありません。テレビはちょっと小さいです。貸切風呂は4つありますが、どこも洗い場の水道は一つしかありませんのて、交代で洗わないといけません。夕食は豊後牛メインといっても三切れでした。高級な肉のようでしたが、年配の私達にとっては、油が入りすぎていました。プレートランチのように最初に全部料理が並べてあります。後でご飯とスープが出ました。やはり、旅館に泊まるのですから一品一品出てきてほしいなあと思いました。総じて悪くはないのですが、お客様への心配りがやや足りない感じがしました。お部屋にお客様の声を聞くようなアンケート用紙でも置いてたらいいのでは?と思いました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

ふみちゃんさまへ
・玄関にいる愛犬について
老犬ですが 玄関内で粗相をしたことはございません。
彼女は保護犬です
酷く心も身体も傷つけられ私たちと出会いました。
私の感情でふみちゃんさまには大変申し訳ありませんが
おしっこくさいなど、そういったお言葉は許せないお言葉でした
・お荷物について
お持ちいたします、とお声をおかけしたのですが
お返事がなかったことを覚えております
私どもが前を歩かなければお部屋の順路はわからないかと思いますが
私たちが前を歩いて行くのはおかしいでしょうか。
・貸し切り風呂について
貸し切りですので洗い場の水道は一つにしております。
・お料理について
ふみちゃんさまがご予約されたプランは
シニアプランですのでご予約の際にプランサイトをご覧いただけていれば
お料理内容がわかったはずです
一つひとつのお料理がご希望であれば
花衣懐石のプランがございました
ご自身がお選びいただいたプランではありませんか?
私たちがおすすめしたわけではございません。
・座椅子について
こちらはただいま検討中です
・お水について
お声をかけていただければお部屋へお持ちしております
これからご案内の際そのようにお声をかけていくように
していきたいと思います。

香さん

穏やかな非日常を体感

相方のお誕生日祝いで利用しました。
普段はお目に掛かれないムクの床、雪見障子、囲炉裏…味のある落ち着けるお宿です。
表層、タペストリー、お花が至る所に飾られて清掃も行き届いています。
今回お風呂のあるお部屋を予約しました。
お湯の温度がちょうど良く生憎のお天気でしたが露天風呂ではないのでゆっくり何度もお湯を味わうことが出来ました。
リンスインシャンプーじゃ無いお宿は初めてでした!
女性はとても嬉しいと思います。
お食事は器一つ一つにも盛り付けにもセンスの良さを感じました。
普段は食べれない様な食材をとても美味しく頂きました。
口に入れた途端小躍りしてる相方を初めて見ました(笑)
一口食べる度、美味しいね〜と言い合いました。
山道を車で行きながら、道間違えた?通り過ぎた?と言いながら到着した山奥のお宿でこんなにも素晴らしいお食事を頂けるとは思っても見ませんでした。
お食事処に沢山の瓶が置いてあり自家製で色々と作られていて、お料理にとても手を掛けられている事が分かりました。
看板犬ララァさん、保護犬なんですね。
我が家も大人になって来た保護猫がおります。
無残な姿で受け入れましたが、現在はヤンチャで子豚ちゃんみたいに太りました(笑)
若女将さん、可愛らしく笑顔が素敵ですね。
古く良き古民家に新しく必要な物だけを取り入れていて余分な物がなく居心地の良い空間にしているのは若女将さんならではなのかなと思いました。
沢山あるお宿の中で小松別荘さんに宿泊出来た事。
本当に良かったと思います。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

香さんへ
うれしぃお言葉ありがとうごいます
お連れ様のお誕生日に当館をお選びいただけたこと
本当に感謝です
また是非お越しくださいませ
心よりお待ちしております
今日は一昨日降った雪がお庭に残っており
香さまがお泊り頂いたお部屋からはまだ雪見風呂が楽しめます
お車のご心配もありますが
是非冬の季節のころもお越しくださいませ。
それから愛犬も
たくさん撫でてくれてありがとうございました
老犬だと酷いお言葉を頂いたばかりだったので
コメントを見直し
心がじんと来ています
お優しいお2人に心から感謝申し上げます。

ヨッシーさん

食事が美味しい

部屋が広くのんびりできました。貸し切り湯も4つあり岩風呂、石風呂両方浸かりました。食事は朝夕食ともに満足行くものでした。鳥とごぼうのスープが特に美味しかったです。

ヨッシーさんへ
このたびは当館へのご宿泊誠に有難うございました。
秋が始まる頃で
紅葉には少し早かったですが
お越しいただけて
ありがたい気持ちでいっぱいです
お食事も美味しかったと言ってくださりありがとうございます
またぜひ機会がございましたら
お越し下さいませ。
日に日に冬に近づき寒くなってきましたので
どうぞお風邪などひかれませんよう
気をつけられてください。
昨日はこちら少し雪がちらつきました
              若女将

サムちゃんさん

相変わらずいい雰囲気

最初に利用した時に非常に良かったので二度目をと思いましたが、なかなか予約が取れずに、今回、やっとのことで宿泊できました。
相変わらず女将さん達の対応等、全体的に満足のいくものでした。女性陣は料理の美味しさと手作り感満載の創作料理に満面の笑みです。ここの料理のスタイルを、是非、他の宿も真似をして欲しいですね。
最後に、露天風呂があると言うことなしですが、いずれにしてもコストパフォーマンスはナンバーワンでしょう。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

サムちゃんさんへ
お返事が送れて申し訳ありません
このたびも
当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
いろいろとお褒めのお言葉ありがとうございます
ご要望の露天風呂
いつの日か
サムちゃんさんに
言うことなしのお宿と言われるよう
頑張りたいと思います。
またのお越しをお待ちしております
これから寒くなりますので
お体の方お気をつけてお過ごし下さい。
                  若女将

かいちゃんさん

ふれあい旅

孫二人(小学五年生と二年生)は、若女将と旦那さん(愛犬も)の大ファンで、宿は秘密で出発しましたが瀬の本高原辺りで、今日の宿がバレました。娘と我々夫婦は食事が楽しみです。気さく無い接客と美味しい食事で何時ものように満足出来ました。又いつかお世話になります。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

かいちゃんさんへ
いつもお越しくださりありがとうございます
お孫さんの成長が私たちもとても楽しみです
あの日宿が秘密だったとこのコメントをみて
初めて知り・・・びっくりでした
また会える日を愉しみしております
帰り際お写真もありがとうございました。

あきさん

すべて大満足

大分県・熊本県の温泉が大好きでいろいろ検索して泊まっていますが筋湯温泉は始めてでした。まず宿の雰囲気が良く、静かで部屋もちょうどよい広さで清掃も行き届いていました。障子を開けると緑がきれいで癒されました。入口に寝ていたララちゃん(わんちゃん)もとっても可愛い!到着して早速家族風呂に入りましたが、やさしい肌触りの湯質で温度もちょうど良くチェックアウトするまでに8回も入ってしまいました。夕食は冷製コーンスープ、地鶏のスープ、お肉、前菜すべて味がおいしく、盛り付け・彩り等とてもすばらしく、お酒と一緒に完食しました。自家製の梅酒、とってもおいしかったです。夜も静かでゆっくり休むことができました。朝食は味噌汁が特に美味しく、お替りをしました。ここのお宿は汁物の味が絶品ですね!バイキング形式で取ることができる梅干しがとても気に入り、お土産に売っていたら買っていきたいくらい最高でした。4つも食べちゃいました。。。スタッフのみなさんも気さくでおもてなし最高!とても素敵な宿で機会があったらまた泊まりたいです。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

あきさんへ
この度は当館へお越しくださいまして誠に
返信が遅れましたこと
お詫び申し上げます
愛犬のララァさんのこと可愛い、と言ってくださり
ありがとうございます
彼女は保護権で 人を怖がりお散歩も拒む日々でしたが
当館をお越しくださる皆様の温かいお声かけで
今に至っております
お料理は料理長(主人)ひとりで作っており
おいしい、と言ってもらえることが
私は何よりもうれしぃお言葉です
機会がございましたらまた是非お越しいただけると嬉しいです
その日が来ることを願っております。

じぃじさん

一品一品が美味しい!

先日、妻が、恩師夫妻と友人とで当旅館に行った。こじんまりとしたいい感じの宿という第一印象。そして、まさか、あんなに夕食がおいしいとはと大感動!妻は、さっそく夫婦で泊まろうと直ぐ予約。実際夕食を頂いて、妻の言ったことが大袈裟でなく、本当に美味しかった。また、行きたいと思い、今度は、娘夫婦を誘って必ず行くことにした。

じぃじさんへ
すでに秋を終え冬の入り口となりはじめ
季節は11月も中旬を過ぎるころのお返事を
どうぞお許しください
奥様が恩師の方とお越しくださって
この度はじぃじさんもご一緒にお越しくださって
ほんとうにうれしく
その後
恩師さんもお越しくださったので
コメントを頂いたことをその時の話題にさせていただきました。
娘さんご夫婦にも
是非お会いしたいです
その日が来ることを心待ちしております
これから寒くなります
どうぞお身体の方
ご自愛くださいませ。

トクさん

癒されました

女性三人の旅で、小松別荘さんにお世話になりました。私は何度かおじゃましたことがあったのですが、姉や姪は初めての宿泊でした。 いろいろ立候補の宿をメールでやり取りしながら、こちらの宿で…と決定したのですが、到着しお部屋に入ってからも雰囲気いいね~と言ってました。
食事も夕食、朝食とも大変美味しく満足してました。お風呂も気持ちよく利用させて頂きました。 ただ岩風呂がどうしても暗いので、もう少し開放的だったらいいのになとは思っています。
今回 安いプランで予約したのですが、結果的には姉、姪が満足してくれたということが、私にとって嬉しいことでした。
スタッフ皆さまに感謝致します。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

トクさんへ
夏のころ
お越しくださいましてありがとうございました
返信が大変遅れ
もうすでに秋も終わり
冬がすぐそばまできている季節の返信となってしまい
ごめんなさい
女子旅 当館をお選びいただけて
とてもうれしく思います
お風呂は少しずつ改善へ向けて進めていく予定ですので
今しばらくお待ちくださいませ
また是非
いらしてくださいませ
スタッフ一同心より
お待ちしております(*^^*)