宿・ホテル予約 > 長野県 > 長野・戸隠・小布施 > 小布施 >

緑霞山宿 藤井荘の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  長野・戸隠・小布施 >  小布施

いつかは訪れたい伝統の信州本格旅館 緑霞山宿 藤井荘

山田温泉
長野電鉄長野線・須坂駅下車→タクシー20分【12/1-3/31冬季限定無料送迎】長野駅または小布施駅より

緑霞山宿 藤井荘のクチコミ・評判

ますみせんせさん

大湯にカンゲキ

紅葉日本一の宿の触れ込みに期待して、台風19号の被災地に近いことに申し訳ない思いを抱えながらも訪れました。
黄葉は綺麗でしたが、紅葉の期待は外れました。まだ早かったようです。
訪れた11月10日は、祝賀パレードの日。15時に到着できたので、直ぐにテレビを見たい旨を伝えました。でも伝わらなく、再三申し出て部屋に通してもらいました。ところが、テレビに釘付けの者に向かって、平然と宿の説明を始めたのです。やめて!心の中で叫びました。大人気ないかと、説明半分テレビ半分でおりました。
パレードが終わって、冷静に考えてみました。従業員の方もチェックインが続く時間帯だから、済まして置きたかったのだろうな。でも、後ほど説明に伺います。て、対応はそんなにハードルが高い?
この従業員さんには、朝食の時間変更の時に、舌打ちされました。他のお客さんとの関わりで時間を決めたのです。こちらの都合はダメだと言うことで、歩み寄ってのことなのに。
翌朝現れた従業員さんは、なんと別の方でした。???です。
お料理は美味しかったですが、ボリュームがもう少し欲しかったです。
温泉は、まず外湯の大湯に入りに行きました。最初お湯の熱さにびっくりしましたが、楽しめました。建物も風情がありました。館内の温泉もよかったですが、湯船の周りの水はけが悪くて、歩くのが気持ち悪かったです。
部屋の広さや価格を考えると、部屋付き露天があれば、満足なのですが。
課題ばかりになりますが、あと一つ、ベッドのマットレスが柔らかすぎで、寝にくかったです。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】アップグレード いつかは訪れたい伝統の信州旅館 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

れぃさん

ゆっくり過ごすのにぴったりな温泉です。

藤井荘さんはお気に入りの温泉宿の一つで父親が亡くなるまではほぼ毎年行っていました。亡き後は、母親と毎年癒されたくなったら訪れていて何回も訪れている温泉宿です。
いつも冬に行くことが多く初めて紅葉の季節にお邪魔しました。冬に行くと散策路が閉鎖されていて、今まで行ったことが無かったのですが渓谷近くまで行ける散策路もお散歩で気分転換に良かったです。
藤井荘さんは着いた時から、帰る時まで本当にゆったりとした時間が過ごせます。夕食も朝食も何一つ美味しくないと感じるものがありません。全部がとっても美味しいです。
対応もとても丁寧ですし、何回も来たくなるお宿です。
また母親と行きたいと思います。お世話になり、ありがとうごさいました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】藤井荘 スタンダード (1泊2食付) 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

れぃ様
毎度ご来荘賜り、誠にありがとうございます。
今回もお寛ぎ頂けたご様子で安堵いたしました。
また、口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。
思い返して頂きまして、わざわざ口コミを書いて頂く、
そのお手間を割いて頂けた事も大変嬉しく存じました。
秋の散策路、風情を感じて頂けたようで良かったです。
藤井荘は秋冬春夏で景色も雰囲気も変わります。
まだ見ぬ季節がございましたら、
次回は是非、違う季節にご来荘下さいませ。

ちゃちゃさん

再訪でしたが。。。

去年連泊をしてとても良い印象だったので、再訪しました。
当日早めに到着してしまい、時間を潰せるところもないので、ロビーや入口横の椅子で待たせてもらえないかとお願いしたところ、清掃中ということで断られてしまいました。連泊の方もいらっしゃるのだし、どこかしら待てる場所はないのでしょうか。小雨が降る中、滝の観光を勧められたのにはびっくりしましたし、歓迎されていないようで、がっかりしました。
また、食事中にお部屋に布団を用意いただきましたが、急須などが片付けられてなく茶殻がそのままで、食後にお茶を飲むのも苦労しました。
これまでいろいろな温泉宿に訪れていますが、藤井荘さんは、ハイクラスのお宿ですし、もう少しおもてなしの気持ちがあっても良いのではと思いました。過去の宿泊記録などもあまりチェックされていない印象です。少し残念な滞在になってしまいました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割28】早期割でお得に予約!2名1室利用時最大6,000円OFF 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちゃちゃ様
口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。
チェックイン前のお時間でのご到着の対応で、御不快な思いをされたとの事
大変失礼を致しました。山の中でございますので、小雨の中、ご案内が出来るところも少なく
、御提案が不足していた事、我々の勉強不足でございます。
また、その他のご指摘の部分も真摯に受け止めたく存じます。
誠に申し訳ございませんでした。
藤井荘のチェックインは15時とさせて頂いております。
少し早目のお客様にも、14:30にはご入館いただける様、
ギリギリまでご用意を整えております。
歴史のある建物でございますので、少しでも綺麗に感じて頂ける様、
お客様のチェックアウトからチェックインまでの短い時間に、清掃に励んでおります。
そして、皆様をお迎え出来る状態になるのが、14:30なのでございます。
どうか皆様より、そのお時間を頂きたくお願い申し上げます。
これから冬のシーズンを迎えますが、
雪見風呂や炬燵での寛ぎの時間も、良い旅の時間と存じます。
どうぞ次回は季節を変えてご来荘下さいませ。

yadogoriさん

大浴場の露天風呂で癒される

チェックイン予定時刻よりも早めに到着しましたが、快く迎え入れていただき嬉しかったです。
ロビーからの渓谷の眺めもさることながら、一段下がった大浴場の露天風呂からの眺めが圧巻でした。高くそびえる真緑の山を目の前にして、まるで大自然に抱かれているようでした。浴場自体はシンプルな造りですが、それが返って外の景色を際立たせていて、のんびりと湯に浸かりながら素晴らしい景色を独り占めするという、至福の時を過ごすことができました。
また、お宿の方に勧められて外湯に出かけましたが、これも良かったです。趣の異なる外湯が2つ。そのうちの大湯は、どっしりとした外観が印象的。もうひとつの外湯はこじんまりと庶民的。ちょうど先客がいらっしゃって話が弾み、危うくのぼせそうになりました(笑)
訪れる度、様々な魅力に出会える宿です。きっとこれからの季節も然りなのでしょう。料理も美味しく、雰囲気も良い。五感が癒されました。また利用します。

yadogori様
この度は御来荘賜わりまして、誠に有難うございました。
口コミへの御評価、大変嬉しく拝見いたしました。
ご満足頂けたコメントにスタッフ一同、感激いたしております。
(yadogori様の卓越した表現力に、皆で勉強させて頂きました)
皆様に感じて頂きたい過ごし方をして頂け、ご満足頂けた事もとても嬉しいです。
外湯の情緒は旅の醍醐味、非日常この上ない物だと思っております。
ちょっと熱めなのが、山田温泉の特徴でもあります。
地元の方との会話もとても良いお土産話になりますね。
でも、長湯はいけませんねw
これから冬に向かう松川渓谷は、雪景色も自慢です。
凛とした静けさ、幽玄な白と黒の世界。
夜の景色は氷柱のカーテンが輝き、舞う雪は渓谷の風に乗り、
目の前で踊っているかのよう、、、。
そんな幻想的な景色に出逢って頂き、
また、素敵な感想を書いて頂きたいと存じます。
温泉を一番心地よく感じるのは、冬だと思います。
日々の疲れなど、浸かった時の一呼吸で、
身体から抜けて行く事でしょう。
どうぞ次の季節も楽しみにして下さいませ。

だーさん

冬が待ち遠しい

静かな休息を求め、妻と訪れました。
慈愛に満ちた接客、お酒のすすむ料理、どちらも極上。大浴場、露天風呂、二つの外湯、それぞれ個性が違い、のんびり楽しめました。まさに最高の宿です。
夕食後、照明の落とされたロビーからの夜景と静寂を楽しんでいたところ、そっと支配人がいらして、冬にしか味わうことのできない、凛とした白銀の渓谷、降り積もった雪が作り上げる完全なる無音の世界を教えて下さいました。
また、澄み渡った冬の星座を満喫できる特別なツアーも準備中とのこと。
雪が降ったらまた来ます、冬が待ち遠しい。

だー様
この度はご来荘賜わりまして、誠に有難うございました。
口コミへのご感想も頂けた事、大変嬉しく存じます。
奥様との癒しの旅行にお選び頂け光栄でございます。
食後のお寛ぎの中、御邪魔を致しまして失礼致しました。
窓の景色の話になると、ついついお話ししたくなってしまうのです。
でも、皆様にご覧頂きたい景色が、新緑、深緑、紅葉・・・そして、雪景色。
音の無い、水墨画の様な景色を、唯々ジッと眺め、ソファーに身をゆだねる・・・。
そんな"贅沢"を、味わって頂きたかったもので、ついお話ししてしまいました。
でも、ご興味頂けたご様子に安堵いたしました。
冬場の路面は除雪もしてありますので、ご安心を。
ご心配でしたら、タクシー送迎プランが楽で安くて良いと思います。
冬の星空ツアーは、意外なほど人気がございます。
星が綺麗に見れるのと、引き締まった寒さを経験出来る事でございましょうか?
毎年ご参加の人数が増えているのに驚かされます。
ご参加頂く時は暖かい恰好をご用意下さいます様お願い申し上げます。
是非とも、次回は冬の御来荘を、楽しみにお待ち申し上げております。

くうさん

伝統ある正統派の信州旅館でした。

予定の時間よりも少し早めに到着。
玄関では、素敵な笑顔でお出迎えをしていただきました。
チェックインは渓谷が一望できる絶景カウンターにて。
すでにこの時点で感動。
お部屋の案内から、食事、お見送りまで、高山村出身の若い好青年が担当でした。こちらからの問いかけに答えるだけで無く、一歩先を考えながらの応対は素晴らしく、とても心地よい時間を過ごすことができました。すれ違うスタップの皆さんの笑顔とここちよい挨拶がとても気持ちがよいものでした。
朝夕の食事も個室でいただき、味も演出も料理の説明も、とても素晴らしく季節を味わうことができました。名物のポンポン鍋もとてもおいしくいただけました。
お風呂も内湯も露天風呂もとても気持ちよく、清掃も行き届き、大満足。
お部屋も掃除が行き届き、ベッドも大きめ(セミダブルだと)でゆっくりと休むことができました。
無料で利用できる外湯(大湯)にもお出かけし、ぬる湯・あつ湯を楽しめます。
居心地のよい旅館って本当にいいですね。一泊二日の滞在でしたが大満足の旅行になりました。
また、「高山村」って、長野県の奥の方?のイメージだったのですが、観光地・小布施にも車で20分程度、高速道路ICからも30分程度で到着できる、とても便利な場所にあることが驚きでした。こんなに便利なのに、四季折々の渓谷美が楽しめるのは、本当に贅沢だと思います。
新築のピカピカ宿ではありませんが、そこかしこに風情があり、季節を感じることができ、日本の正当な宿であり、とても手入れが行き届いている素敵なお宿でした。
また、再訪したいです。
本当にありがとうございました。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】アップグレード いつかは訪れたい伝統の信州旅館 〜涼風の 曲がりくねって 来たりけり〜 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くう様
この度はご来荘賜わりまして、誠に有難うございました。
口コミへの御投稿頂きました事、大変嬉しく存じます。
スタッフ一同で拝見いたしまして、皆、感動いたしました。
大変細かなところまでご覧頂けている事と、
何より藤井荘を、とっても上手に表現して頂けている事に驚かされました。
いずこかの雑誌の紹介文に使って頂きたいクオリティーございます。
心より感謝申し上げます。
今回お褒め頂けた事を胸に、次回は他にもお褒め頂ける所を増やせるように
日々、精進致します。
どうぞ次回の御来荘も楽しみにお待ち申し上げております。

アッキーさん

のんびりと時間を忘れて癒し旅におすすめ

長野の風景に癒され、夫婦旅も3度目の長野 今回はトレッキングに雲海 そして満点の星空を楽しみに計画をしていましたが 残念ながらその日は大雨、楽しみにしていた星空も見る事が出来なかった私達に 宿のスタッフさん達が 何とか雲海を観る事が出来ないかと 朝食の時間帯の本当にお忙しい時間に現地に直接電話を何度もして下さいました。
タイムリミットまで、おすすめの観光地などを調べて下さり お陰様で長野の美味しい物を頂いて帰る事が出来ました。
お食事も、お風呂も スタッフさんも最高のお宿です。

【宿泊プラン】【早期割28】早期割でお得に予約!2名1室利用時最大6,000円OFF ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

アッキー様
この度は御来荘賜わり、誠に有難うございました。
口コミへの嬉しいご感想も有難うございました。
素敵な景色に出逢えるためには天気はとっても大事ですね。
でも、藤井荘を拠点にして頂きますと、天気が悪くても
味方に出来たりします。
例え雨が降っていても、午前、夕方の時間、近くですと山田牧場、
足を延ばせば竜王Soraテラスの「雲海」が見れる事も。
ただし、雲を越えるので運転にはご注意下さいませ。
また藤井荘の中でも、しっとりとした雨と森の競演。目を奪われます。
何より雨が上がって霧が出ると、「雨霞」が見れる事も!
渓谷を風に乗り、ゆっくりと棚引く霞を見ていると、
自然の美しさを感じて頂けます。
天気が悪くても、藤井荘なら期待できますよ!
天気が良ければ、きれいな星空に逢えるかも!
どうぞ次回はまだ見ぬ藤井荘の景色を、ご覧頂ければと思います。
またの御来荘、心からお待ち申し上げます。

ノブさん

産後初旅行

産後初めての家族旅行で1泊2日しました。
こちらのお宿は色々な雑誌で取り上げられているだけあり、エントランスから眺める景色は圧巻です。
高級旅館だけあってお部屋、お料理、接客どれも最高級です。
3ヶ月の赤ちゃんのためにお部屋と個室お食事処にお布団を用意して下さりとても快適に過ごす事が出来ました。
また担当していただいた従業員の方が、地元出身の方で色々な地域の話、オススメ穴場スポットなど教えていただきました。
月見台付きのお部屋から眺める緑に癒され、非日常の時間をゆっくり過ごすことが出来、大満足でした。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

ノブ様
口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。
産後初のご旅行に、藤井荘をお選び頂き光栄でございます。
リフレッシュは出来ましたでしょうか?
良い景色をお楽しみ頂け、お寛ぎ頂けたのでしたら何よりでございました。
楽しい出会いもあったようでございます。
次回お越しの際は、また違う情報をお届けできるよう勉強しておきます。
根掘り葉掘り聞いてみてくださいませw
お子様にも思い出の残る旅館になれます様、頑張ります。
御祝いなどにも応じさせて頂きますので、どうぞご相談下さいませ。
またの御来荘をお待ち申し上げております。

チューさんさん

記念旅行

老夫婦二組。チェックイン定刻前に到着したところ、外の縁台で待たされた。せめてロビーに案内して欲しかった。その他は満足。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

チューさん様
この度は御来荘賜わりまして、誠に有難うございました。
口コミへの御投稿を賜わり、有難うございました。
チェックイン時間前でのご来荘、ロビーまでお通しできず、申し訳ございませんでした。
藤井荘では、チェックアウトから、皆様がお越しになられるお時間を、
精一杯頑張って清掃に励み、「いらっしゃいませ」と中にご案内できるのが、
14:30でございます。
大変勝手ではございますが、それより前の御来荘の方には、
近隣の観光や外湯をご案内致しております。ご容赦下さいませ。
14:30よりロビーまでお通ししておりますが、お部屋へのご案内は15:00以降とさせて頂いております。
ご理解、ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

ぜっきーさん

期待を超えるサービスを味わえる

大人5名、0歳児1名の計6名で宿泊しました。
箇条書きでコメントいたします。
HPにもありましたが、エントランスから眺める景色が最高でした
父の60歳の還暦ということに気づいてくださり、おもてなししてくださいました
食事の際に子どもがぐずっている際も、お気遣いいただきました
料理一つ一つにこだわりがあり、味も大変美味しかったです。
部屋はとても広かったのですが、テレビは部屋に対して少し小さく感じました
お風呂はとても気持ちよく、バスタオルを部屋から持っていく必要がないので楽で良かったです
場所柄なのか虫も部屋にいたり、ということもありましたが、それも気にならないほど素晴らしいサービスでゆっくり休むことができました。
チェックアウト後の車内で「また来たいね」と話していました。
いろいろとご配慮いただきありがとうございました。
また利用させていただきます。
最後に、食事の際にサービスしてくださったご担当の方に改めてお礼申し上げます、ありがとうございました!

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割28】早期割でお得に予約!2名1室利用時最大6,000円OFF 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぜっきー様
この度はご来荘賜わりまして、誠に有難うございました。
大変多くの口コミを頂けた事も感謝申し上げます。
一つ一つを真摯に受け取り、皆様にお喜び頂けます様、精進してまいります。
次回お越し頂いた時には、今回以外の事でお喜び頂けます様、
スタッフ一同、おもてなし致します。
どうぞ次回は季節を変えて、今回とはちょっと違う藤井荘をご覧下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まささん

いい旅

別々のプランで2泊しました。少し行き違いがありましたが、とてもよい思い出の旅行になりました。ロビーからの眺めがよく、コーヒーやハーブティーが置いてあり、時間を忘れてずーっと居れる感じでした。窓があいた時はさらにすばらしかったです。日本酒の試飲もあり、夕食時の飲み物の参考になりました。朝はジュースの試飲がありました。1種類だけだったので、もう1種類は楽しみたかったかな。温泉も最高でした。最近では珍しく、お風呂場にタオルやバスタオルも置いてあり、毎回新しいのを使えて気持ちがよかったです。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%還元プラン! < いい旅夢気分放送記念 > ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まさ様
口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。
大変良いご感想を頂けました事、恐縮の至りでございます。
ただ、今回は折角の御家族さまでのご旅行に、当方の案内不足で
水を差してしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
お陰様で、改善をさせて頂く機会を頂きましたが、
まさ様にはいま一度、藤井荘を感じて頂ければと存じます。
ご機会を頂けますならば、どうぞ季節を変えてお越し下さいませ。
前回と異なる藤井荘をお楽しみ頂けましたら幸いでございます。

カトチャンさん

緑のおもてなし

長野オリンピックの際に訪問して以来の利用でしたが
ウエルカムドリンクを緑の巻物の前でいただいたような
素晴らしい山の景色でした。
全ての点において素晴らしく、当日はやや雨模様でしたがそれがまた
霞のベールをかけたようでいつまでも宿泊していたくなる気分でした。
ポンポン鍋や他の料理も本当に美味しくいただき、ぜひ秋にも伺いたいと思いました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

カトチャン 様
この度はご来荘賜り、誠にありがとうございました。
口コミへの嬉しいご投稿にも感謝申し上げます。
深みと霞を帯びた緑色を眼前に、シットリとした景色に包まれる・・・。
時間の流れを忘れる様だと、よく仰って頂きます。
藤井荘の景色は、雨の日もとても綺麗にご覧頂けます。
棚引く霞「雨霞」も、松川渓谷ならではの情緒ある景色だったと思います。
春は桜の里、5月中旬からの新緑、夏の深緑、秋の紅葉、冬の雪景色・・・、
日本の四季を感じて頂きながら、お過ごし頂く山里のひと時。
また季節を変えてご来荘頂き、旬を感じて頂けたらと存じます。
次回のご来荘心からお待ち申し上げます。

あやさん

2回目の宿泊です。

ロビーから見える渓谷美と素晴らしいおもてなしにひかれ、また今年も泊まりに行きました。今年は雨が多かったからでしょうか。お部屋が湿気が多く、かび臭い感じがしました。人手不足なのか、お料理の出る間が長すぎて間延びしたり、前菜が生ぬるくなっていたり、その上、ぽんぽん鍋に火をつけたまま係の人がずっと来ず、油から煙が出て慌てて私たちが消しました。危なかった。夕食後、ロビーに行くと文句を言っているお客さんがいて、宿の人ともめているようで声が丸聞こえでリラックス出来ませんでした。食事内容やお風呂はよかったです。定宿にしたかったのにちょっと残念です。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

あや様
この度は再度の御来荘を賜わりまして、誠に有難うございました。
口コミへの御投稿も重ねて御礼申し上げます。
長雨の続く、珍しい夏でございました。
仰るように湿度も高く、我々もあまり経験の無い気候でございました。
カビのような臭いがしたとの事、不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
今後このような事にも対処、改善できます様、関係部署と協議してございます。
お食事の件は、大変に失礼を致しました。
このようなサービスがなされていた事、心よりお詫びを申し上げます。
調理場との連携とスタッフの技術、意識を直ちに改善し、
今後このような事が無い様に致します。
我々のお料理が皆様の良い思い出となり、また行きたくなるような
そんな宿を目指しております。
その思いを、もう一度見て頂ける機会を頂けましたら幸いでございます。
季節も移り代わり、秋の気配を感じる山田温泉でございます。
四季折々の楽しみがございます。
どうぞまた、季節を変えて頂き、ご縁を頂けます事を切に願っております。
ご来荘をお待ち申し上げております。

ぼんたさん

細かなサービスとおもてなしの心に感動!

大自然を目の前にコーヒーや紅茶を自由に頂きながら、お香の香りに包まれてゆったりと過ごすことができるロビー。広縁に出て寛ぐことができ、生花が飾られ、行き届いたサービスのある客室。何よりも夕食や朝食の料理の一品一品の美味しさと盛り付けの美しさ、素敵な器などに感動しまくりました。温泉も気持ちよく、タオルやバスタオルを自由に使っても良いシステムも嬉しかったです。特に、仲居さんの丁寧な対応と言葉遣い、こちらの気持ちに寄り添った思いやりのある対応、料理の配膳や説明時の美しい立ち振る舞いや仕草など、心豊かな時間を過ごさせていただきました。有難うございました。早朝私服で散歩している私達に対する従業員の方の爽やかな挨拶、深夜に星空を見に出たいと申し出た時のフロントの方の対応、宿を出発する時の宿の方々のお見送りなど、従業員教育が徹底されていているだけでなく、誰もが誇りをもちプロに徹していらっしゃることが窺い知れました。少し残念だったのは、安全確認のため、散策路へ出ることができなかったことです。次回も是非またお世話になりたい宿でした。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%還元プラン! < いい旅夢気分放送記念 > 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぼんた様
この度は御来荘賜わり、誠に有難うございました。
また、とても詳細な嬉しい感想を頂きました事、
その為のお時間を割いて頂きました事、
従業員一同になり代わり、感謝申し上げます。
数々のお褒めのお言葉を糧として、今後も精進致したいと存じます。
散策路の件は、残念でございましたが、
大雨や台風の後は、ご案内できない事も多いかと思います。
どうぞまた、次回の楽しみにお越し頂ければと存じます。
また、自然の中に身をゆだね、relax頂ける空間を
ご用意してお待ち申し上げます。
ご自愛頂き、またお会い出来ます事を楽しみにしております。

oba-ruさん

離れ部屋で寛げる

離れはゆったりした造りで隣接はしているものの隣は全く気になりません。一番のお勧めは源泉ならではの、外湯滝の湯と大湯です。熱目ですが宿の湯よりつるぬる感がやはり違います。是非、体感をおすすめします。宿の売りのロビーからの眺めは素晴らしく殊に朝は窓も解放するので空気感が全然違います。宿の広々さに殊に感動しました。食事は美味しい方だと思います。土地のものを工夫して使っています。送迎の方にはとても配慮していただいたので小布施の観光を十分にたのしめました。感謝です。又行きたい宿の一つです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%還元プラン! < いい旅夢気分放送記念 > 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

oba-ru様
口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。
外湯を気に入って頂けました事、大変嬉しく感じております。
源泉の温度が高いので、長湯には適しませんが、雰囲気もタイムスリップしたような
レトロ感もあり、温泉好きな方には喜ばれております。
窓の開放は気候により、いつもやっている訳ではありませんが、
緑深まる雄大な、かつ幽玄な大自然の深みを感じて頂けたのでしたら幸いです。
季節により、色々な顔を見せてくれる大窓の景色、
どうぞまた、季節を変えてご覧下さいませ。
冬の風に舞い踊る雪のダンスや氷柱のカーテンもオススメです!
またのお越しをお待ち申し上げております。

さちさん

ロビー圧巻でした。

とても連れが喜んでいました。
私もゆっくり過ごせましたし、クレーム的なものは何もありませんが、お値段から考えると…
年に10回は1泊旅行しているので、色々な所に泊まっていますが感動は少なかったです。
決して悪いわけではなく、また機会があれば泊まりたいと思います。
お食事の際、連れの同じ話に何度もお付き合いしていただいた、スタッフさんありがとうございました。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 【タイムセール】ポイント10%&最大15%OFF!新緑が美しい<Best Season>プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さち様
口コミへの御投稿も感謝申し上げます。
お連れ様がご満足頂けたご様子に、安堵いたしております。
次回はさち様の心に残る物がご用意できます様、
スタッフ一同精進致します。
季節を変えて頂きますと、旬の景色や食材で、
また違った印象でお楽しみ頂ける事と存じます。
紅葉、雪景色、250年の枝垂れ桜・・・、
他にもご覧頂きたい景色がございます。
またの機会に是非、ご覧頂ければと存じます。
次回の御来荘を心からお待ち申し上げております。

むぎちゃんさん

最高でした!

80過ぎの母と娘と三世代でお世話になりました。
足が悪い母に椅子式の座椅子をご用意いただいたりいろいろ気にかけていただきありがとうございました。
食事は夕朝食ともに季節の地元の食材を素朴な中にも繊細に料理されていて、季節感満載かつ全てたいへん美味しかったです。
また、昨年の秋に亡くなった小さな父の写真を置いていただけでしたのに、陰膳までご用意いただき、お心遣いに感謝いたします。
翌日のプランもご提案頂いたり、ほんとうにお世話になりました。
今回は、新緑の美しい北信州の自然を満喫できましたが、また違う季節に訪れてみたいと思っています。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

むぎちゃん様
この度はご来荘賜りまして、誠に有難うございました。
御満足頂けたとのご報告に安堵しております。ありがとうございました。
皆様の笑顔に、お父様もお喜び頂けたのではないでしょうか?
ご出発後のご旅行も楽しい物でありましたのなら幸いでございます。
どうぞまた、皆様揃ってご来荘下さいませ。
季節を変えて頂きますと、新しい楽しみも多いかと思います。
次回のご来荘、心からお待ち申し上げております。

はせさん

のんびり☆

会社の同僚と観光し、その後宿泊致しました。
口コミを見てと言ったら…人それぞれの感想ですし、全てが正しいと思ってはおりませんが、拝見し、評価がとても高かったので気になり初めて伺いました★
出発前に確認したい点があり、電話で相談した時のご丁寧な対応と着いた際のお迎え等^ ^
気持ちがよく、入った瞬間からの風景や綺麗さにはとても感動しました(o^^o)
ご対応して頂いた方(大変申し訳御座いません。お名前を忘れてしまい…)にはとても感謝しており、お料理のご説明、何を聞いてもすぐお応え頂き、全てに満足しました!
あんなにゆっくり楽しくご飯を食べたのは初めてです(笑)
何部屋かありますが、お風呂に入ってもほとんど会うことがなく貸切状態でした。
タオルがお風呂にあるのは最高ですね(^o^)
近くの雷滝も迫力があり、絶対見たほうが良いです!
おススメです★
最後まで、楽しく感動できる宿に出会えました☆
また違う季節に訪問したいと思います。

【2019年06月宿泊  友達旅行】

はせ様
この度はご来荘賜りまして、誠に有難うございました。
大変嬉しい御評価と口コミへのご投稿を、ありがとうございました。
皆様の御評価やご期待に沿えます様、今後も精進いたします。
5月6月の雷滝は雪どけの水で水量も豊富。他の季節に比べれも迫力が違いますね。
ただ他の季節には、また違った趣がございます。
はせ様には、次回のご来荘でそんな所も感じて頂ける旅になればと願います。
どうぞまた、違う季節にもご利用頂けます様、
心からお待ち申しあげております。

ゆうさん

母との旅行 静かでのんびりしたい方オススメ

とにかく旅館についた時からの接客やおもてなしが丁寧で特別感がありました。景色も館内も綺麗で風情があり、室内も薄明かりでとても落ち着きました。山に向かうロビーの窓が昼間は開き、緑に溢れマイナスイオンを感じ開放感がありました。
年配の方や親子での旅行に来ている方が多く、館内は静かでした。
お料理も繊細で満足でした。朝や夕方に分け、日本酒の飲み比べができたり、ジュース、コーヒー、夜は紅茶(ノンカフェイン)が飲めたりとサービスが良いです。
ぜひまた利用させていただきたいです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日プラン】いつかは訪れたい伝統の信州旅館で過ごす特別な日 <1泊2食付> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

緑霞山宿 藤井荘 フロント支配人からの返信

ゆう様
この度はご来荘賜わりまして、誠にありがとうございました。
口コミへの御投稿も感謝申し上げます。
緑溢れる景色をご覧頂け、何よりでした。
大窓の開放は天気が良く、風が穏やかな日と限定しております。
良い日にお越し頂け、何よりでございました。
これからも皆様のご満足にお応えできます様、
スタッフと共に精進したく思います。
四季折々の景色も素晴らしい所です。
どうぞまた、季節を変えてお越し下さいませ。
次回の御来荘、心よりお待ち申し上げております。

さゆりさん

やっと訪れる事ができました。

もう30年以上前からあこがれていた御宿です。温泉旅のスタートが藤井荘とは、主人のサプライズに感謝しております。静かな自然の中で、ゆったりと川の音と鳥の声、朝夕の山の姿、贅沢な時間をありがとうございました。スタッフの方おもてなし、御宿のいろんなサービス、ありがとうございました。私達には、とても贅沢な御宿ですが、またいつか訪れたいです。誕生記念の写真、星空のツアー素敵でした。お土産を忘れ、届けて下さったスタッフの方、ありがとうございました。いつまでも、私の憧れの御宿であって下さい。

【宿泊プラン】 【タイムセール】ポイント10%&最大15%OFF!桜・新緑が美しい<Best Season>プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さゆり様
この度は御来荘賜わりまして、誠にありがとうございました。
永く思い続けて下さいました事、大変嬉しく存じます。
また、御主人様の粋な計らいにも感動いたしました。
嬉しい御投稿を頂けました事にも
重ねて御礼を申し上げます。
山里のおもてなしではございますが、ご満足頂け何よりでございました。
藤井荘での一つ一つを思い出にして頂けます様、今後も精進致します。
秋冬春夏に寄り添いながらのおもてなしでございます。
また、違う季節の藤井荘と山里の旬をお楽しみ頂ければと存じます。
どうかご自愛頂き、またお会い出来ます事を楽しみにしております。

わんちゃんさん

両親と初夏の旅

70歳近くなる両親と約20年振りに長野旅行へ行こうと計画を立てました。
到着したら玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替え、新緑が清々しい窓際に案内され、お抹茶とお茶菓子をいただきながら、チェックインの手続き。一瞬で心休まる、落ち着いた気分になりました。
お風呂に設置してあるシャンプーやコンディショナー、ボディーソープも私好みで、温泉からの景色も良く、清潔でとても気持ち良かったです。
食事は、お肉やお魚、野菜や山菜など地の食材が沢山使われていて、味付けや調理方法もシンプルで、素材の良さを楽しむことができました。
その他にも、コーヒーやハーブティー、りんごジュースに日本酒の利き酒が無料で楽しめるようになっていたり、従業員の皆さんの丁寧な接客もあり、とても満足できた旅行になりました。

わんちゃん様
この度はご両親様とご来荘賜わりまして、誠にありがとうございました。
口コミへの御投稿も感謝申し上げます。
お褒めのお言葉の数々に感激しております。
わんちゃん様にも、ご滞在をご満足頂けたご様子で何よりでございました。
長野は旬の食材が豊富でとても楽しいです。
食事はもちろんお土産に買われる方も多いですよ。
日本の四季を五感で感じて頂ける事が、藤井荘の良い所だと思っております。
次回お越しの際は、違う季節もお楽しみ頂けたら幸いでございます。
夏場もとっても涼やかで気持ちが良いですよ。
また、皆様で楽しい思い出を作りにお越し下さいませ。

さよさん

母との二人旅

足の悪い母との宿泊、事前にお伝えしておいたので車椅子もすぐにお借り出来ました。
そこかしこで手を貸していただけ大変助かりましたし、和室の部屋のテーブル前とベット横にも椅子を置いていただき、負担も少なく安心でした。
お料理も旬の物や地の物がどれもとても美味しく、少量ずつをいろいろと楽しめるので、最近食が細くなってきた母も喜んで完食。
生憎の雨で星空観賞が出来ずに残念でしたが、ロビーの無料ハーブティーをいただきながら鑑賞するライティングされた木と雨だれが幻想的で、とても良い時間を過ごせました。
宿のお香も購入出来、母も良い思い出になったようです。
ぜひまた訪ねたいお宿です。

【宿泊プラン】【基本プラン】藤井荘 スタンダード (1泊2食付) 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さよ様
この度はご来荘賜りまして誠に有難うございました。
また、嬉しい口コミにも感謝申し上げます。
お母さまとの思い出に残るご旅行になったのでしたら何よりでございます。
事前にお知らせ下さいました事で、こちらもご用意が出来ました。
新緑も始まったばかりではございましたが
幻想的な景色をお楽しみ頂けたようで、ホッと致しました。
どうぞまた、季節を変えてお越し下さいますと
また違った藤井荘をご覧頂ける事と存じます。
次回もぜひ、お母さまとの思い出作りにご利用下さいませ。
お待ち申し上げております。

フルートさん

長野県人が勧める宿

長野に住んでいる親戚の方から有名な宿でなかなか予約が取れないと聞いていました。期待通り贅沢な時間を過ごすことができました。

【宿泊プラン】【基本プラン】藤井荘 スタンダード (1泊2食付) ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

フルート様
この度は御来荘賜わりまして、誠にありがとうございました。
嬉しい口コミのご報告に感謝申し上げます。
地元のご親族様からの御推挙とは、何とも嬉しく存じます。
ご期待に添えられました事、胸を撫で下ろしております。
今後も皆様のご期待にお応えできます様、
精進したく存じます。
最近では、ご親族のお集まりにも良くご利用頂いております。
ご機会がありましたら、長野にお住いの方々と楽しいお時間を
お過ごし頂くのにご利用頂ければと存じます。
御紹介下さいましたご親族様にも、どうぞ宜しくお伝え下さいませ。
次回は季節を変えて、優雅なお時間をお過ごし頂ければと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

ヒデヤさん

大人の宿

全てで清潔感があり、従業員の接客もかなり良かったです。
子供連れがいないので、静かな感じを好まれ方にはおすすめの宿だと思います。

ヒデヤ様
この度は御来荘賜わり、誠にありがとうございました。
また、口コミへの御投稿も感謝申し上げます。
ゴールデンウィークのご旅行が、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。
ただ、決してお子様連れがいらっしゃらない訳ではございません。
親御様方の躾宜しく、周りの方へのご配慮を頂いている為と存じます。
本当に有難いことでございます。
春から夏にかけ、大自然の鳥の声、虫の音、風の音、木々の声を感じて頂くには
最高のロケーションかと自負しております。
五感で感じる自然の優美さを、次回は季節を変えて、お越し頂ければと存じます。
次回の御来荘、お待ち申し上げております。

さゆりんさん

静かでまったりできる宿

夫婦旅行で初めて利用させていただきました。静かでまったりと過ごすことがでこました。夕食も朝食もどの品もとても美味しく、ゆっくり味わいすぎて夜桜のツアーに参加できなくなり申し訳ありませんでした。翌日、教えていただいた桜を見に行きました。こぼれるような満開のしだれ桜は息をのむほど美しく、心に焼き付きました。また、別の季節にお邪魔します。どうもありがとうございました。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】 ※.。.※゜スプリングタイムセール ※.。.※゜ <クチコミ高評価謝恩プラン> ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さゆりん様
この度はご来荘賜りまして、誠に有難うございました。
口コミへのご投稿、また嬉しい評価を頂戴いたしました事も
合わせて感謝申し上げます。
夜桜のツアーも勿論ですが、まずは夕食をゆったりとお楽しみ頂けた事は
何よりでござます。
夜桜ツアーは次回の楽しみにさせて頂けければと存じます。
桜は勿論でございますが、山里の景色は、5月、6月と春から夏へ、
芽吹きと新緑の季節でございます。山菜は勿論ですが、目にも気持ちの良い季節です。
7月〜9月も実り多い時期で、美味しい野菜や果物で下を喜ばせてくれます。
秋はブドウにリンゴ、キノコと栗・・・、秋の風物詩が楽しませてくれます。
冬は雪景色を見ながらの温泉・・・。温泉でのマッタリとした贅沢・・。
言葉にならない気持ちよさです・・・。
さて、次回のご来荘、どの季節に致しましょう?
楽しみにお待ち申し上げております。

た-ちゃんさん

嫁の誕生日と結婚記念日のお祝いに

嫁の誕生日と私達の結婚10周年のお祝いに利用させて頂きました。
チェックインの時から大変素晴らしく、抹茶とお菓子を頂き部屋へ案内されました。部屋も大変広く清潔感があり、流石一流旅館だと思いました。
お風呂に行ってもその期待は裏切られることは無く温泉を十分堪能させて頂きました。
そして何よりも嬉しかったのは、夕食時に担当の方が記念写真をサ−ビスで撮って頂き朝食時に頂く事が出来ました。
実は今回カメラを忘れてしまい記念の写真はこの一枚だけだったので大変有難かったです。
また是非是非利用したいと思います。
本当にありがとうございました。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】 ※.。.※゜スプリングタイムセール ※.。.※゜ <クチコミ高評価謝恩プラン> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

た-ちゃん様
この度は大切な記念日のご旅行に藤井荘をお選び頂きまして、誠に有難うございました。
嬉しい口コミの御評価にも感謝申し上げます。
当方のサービスが、まさに記念の1枚になったとの事、
本当に良かったです。
これもまた、旅の良い思い出にして頂けそうですね。
どうぞ次回は景色の写真もお撮り頂けます様、カメラをご持参下さいませ。
それもまた、思い出になるかと思います。
どうぞ次回は季節を変えてご来荘下さいませ。
山里の景色をご用意してお待ち申し上げております。
素敵なお誕生日とご結婚記念日、おめでとうございました!

かいとさん

大変素晴らしい宿です

タイトル通りです。食事(内容、量)、風呂(お湯)も素晴らしいです。全体のサービスも素晴らしいです。が、なにより私の客室と食事の担当をしてくれた女性と、正面にて迎え、見送りをして下さった男性の、この御二方。この方達だけを抜粋してもこの宿を素晴らしいと言えまるほど、接客(対応)が素晴らしかったです。大変心と体が休まる旅行となりました。時期を変えてまた伺わせて頂きます。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【春分-芒種/3月〜6月】北信州特産「根曲がり竹」や土鍋で炊き上げた山菜ご飯など、この時期だけの逸品 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かいと様
この度の御来荘、誠にありがとうございました。
口コミへの御投稿、とても嬉しいお言葉が頂け、感謝いたします。
両名、照れながら、頂きましたお言葉を胸に、
次回の御来荘の際も、ご期待に添える様、精進してまいります。
また、お疲れが溜る事、お声掛け下さいませ。
緑の季節もとてもオススメでございます。
(4月から12月初旬まではスタッドレスタイヤは不要でございますが、
  雪見風呂を楽しまれるときは、御用意下さいませ!)
次回のお越しを、お待ち申し上げております。

栗ちゃんさん

おもてなし

施設や従業員の方々のサービスは良かったのですが、チェックアウト11時でゆっくりしたかったのですが送迎バスの出発が10時のみでしたので、追い出されるようにチェックアウトせざるを得ませんでした。ホテル自らがお客様の不評を買うような仕方をされていたのが残念でした。また当日は平日でもあり、部屋数が空いていたにも関わらずお一人様の部屋が隣部屋で隔室の配慮もされておらず重ね重ね失望しました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

栗ちゃん様
この度は藤井荘へご来荘賜り、誠に有難うございました。
また、口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。
施設、従業員への御評価頂けました事、誠に感謝申し上げます。
ただ、送迎バスの出発のお時間や隔部屋の件、配慮が足らずご満足頂けなかったご様子、
大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご指摘はごもっともでございます。
今後は細心の注意を払い、皆様に快適にお過ごし頂ける様、検討させて頂きます。
ご意見頂戴出来ました事、感謝申し上げます。

マヨリヨさん

日本の名旅館のおもてなし

何と言っても食事ですね。一品一品への想いが伝わってきます。納得できる食事です。名物のポンポン鍋も美味しかったですが、この旅館の夕食時の味噌汁としらす釜飯はとにかく絶品でした。シンプルのなかに、味の深さが伝わりました。全国数百の温泉ホテル・温泉旅館を利用してきましたが、私のベスト2位
でした。 応対については、隙はない対応でしたが、温かみは少なかったかなという印象です。お風呂は源泉を感じるお風呂でしたが、露天は小さいので男性3名入ったら一杯でした。藤井荘に宿泊すると公共の大湯に無料で入れます。ここの大湯は熱いと温いの二つありましたが、温湯は最高でした。湯の花の凄いお風呂でした。
余談ですが、この日はエレベータが故障しているということでしたが、翌日のチェックアウトの際に旅館隣にあるお店の温泉まんじゅうをお詫びとして頂戴しました。こういうおもてなしはさすがでした。また、このお饅頭に最高に美味しかったです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】いつかは訪れたい伝統の信州旅館 人気の「離れ客室・鳳山亭」が20%オフ!! 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

マヨリヨ様
この度のご来荘賜りました事、心から感謝申し上げます。
口コミへのご投稿も、沢山のご感想を頂戴し、大変励みになります。
ただ、この日ご宿泊の多くのお客様に、エレベーターがご利用頂けないという
ご不便をお掛けしました事、本当にお恥ずかしく、申し訳なく思っております。
今後このような事の無い様、管理会社と密に協議をし、原因を追究しております。
お褒め頂きました事の数々、決しておごることなく、
次回はマヨリヨ様のベスト1に選ばれます様、精進したく存じます。
どうぞ、次回は季節を変えてお越し下さいませ。
桜、新緑、深緑、紅葉の絶景をご用意して、お楽しみ頂きたいと存じます。
ご来荘を心よりお待ち申し上げます。

三十朗さん

紅葉

松川渓谷観光を朝一でマイクロバスに乗り、紅葉が見れて良かったです。
無料での観光案内、ありがとうございました。
宿付近は、まだ紅葉が5分程度でしたが、山の上は素晴らしい紅葉でした。
それと、夕食に出た小布施の栗ご飯は最高です。
今度は新緑の季節に行ってみたいです。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

三十朗様
この度はご来荘賜り、誠にありがとうございました。
口コミへのご投稿もお時間を割いて頂き、感謝申し上げます。
松川渓谷は標高差が有る為、紅葉の見頃が山の上より、ゆっくりと下がってきます。
その為、秋の景色を長くお楽しみ頂く事が出来るのです。
その年により、色づく時期は異なりますが、
松川渓谷の紅葉は、どのポイントで見て頂いても、情緒あふれる景色を
お楽しみ頂けるかと存じます。
ツアーは桜、星、ホタル、紅葉と、時期を変えてお楽しみ頂けますので、
藤井荘のホームページの新着情報をご覧頂ければと存じます。
またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。