エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

おもてなしが自慢の宿☆信州観光の拠点に最適♪

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩12分/中央高速「諏訪IC」から車15分

KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所)のクチコミ・評価

なおくんさん

春季3/1〜5/31限定\信州牛しゃぶしゃぶと旬のたけのこ尽くし/プラン<キッズ歓迎!幼児無料>

子連れにおすすめ

家族用の温泉もあり、とてもゆっくり過ごすことができました。その他、絵本や漫画等も読むことができることも良かったです。

KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所)からの返信

なおくん様
 いつもKKR諏訪湖荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
 ゆっくり過ごせたとのことでなによりと存じます。
 当館は、お子様連れのご家族様にも楽しんでいただけますよう限られたスペースではございますが、絵本や漫画、落書きコーナー、ソフトドリンクバーを設置しております。
 皆様の素敵な旅の1ページとなればと思っております。
 なおくん様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2024/5/28

だてまきさん

<すき焼きで際立つ信州牛の旨味> 信州牛すき焼きコース<キッズ歓迎!幼児無料>

畳敷きのロビーや廊下がいい感じです

部屋から諏訪湖が少し見れて良かったです。食事も美味しかったですし、給仕の方が外国の方らしく、ちょっとたどたどしかったですが頑張っていて素敵でした。
また利用したいと思います。
お世話になりありがとうございました。

だてまき様
 このたびは、KKR諏訪湖荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 また、スタッフに温かいお言葉を頂戴いたしまして重ねてありがとうございました。
 これから信州は観光シーズンを迎えます。諏訪湖周辺はもちろんのこと、霧ヶ峰や蓼科など自然豊かな風景が人々を癒し、楽しませてくれます。
 ぜひ、信州の自然に癒されにお越しくださいませ。
 お待ち申し上げております。

返信日:2024/4/27

よっちゃんさん

信州で食べたいものを制覇!信州味わい尽くしプラン<キッズ歓迎!幼児無料>

お料理美味しかったです

口コミにもあったとおり、ソフトドリンクの無料ドリンクバーがあり嬉しかったです。KKRの宿でお部屋は少し古い感がありましたが共用部分はとても綺麗で接客も良く気持ちよく過ごせました。お料理がとても美味しかったです。特に鰻の白焼きと日本酒、そして卵が印象的でした。

よっちゃん 様
 ご指摘頂きました通り、歴史ある施設で滞在中は何かとご不便をお掛けしたと思いますが、お褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、スタッフ一同嬉しく思っております。
 特にお食事では、長野県産の食材をできる限り使用し信州ならではの料理提供に心掛けております。
 夏は、「信州山麓牛・信州米豚お肉の食べ放題」プラン、夕食では「八ヶ岳卵プリン」などのデザートバイキングを予定しております。
 是非また信州、諏訪へ遊びにお越しくださいませ。

返信日:2024/4/18

富士さんさん

工夫してますね

昔と比べると雲泥の差。リフォームできる所は工夫しながら改善してありました。一人部屋なのでトイレがないのは不便でしたが構造的に仕方ないです。かけ流しのお風呂場は昔のままの広さですがシャンプーバーを置いてあるのはいいですね。ウエルカムドリンクや無料マッサージ機もありました。外国人スタッフもしっかりしてました。夕食も最後のデザートまでちょこっと工夫してました。
大変な中頑張っている様子がわかります。

富士さん様
小さな宿で限られたスペースではございますが、これからもお客様に快適にお過ごしいただけますよう、リニューアルを実施していく方向でございます。
施設だけではなく、働くスタッフもお客様に楽しいひとときをご提供できるようもっともっと元気に楽しく取り組みんで参りたいと存じます。
また、諏訪へ遊びにお越しくださいませ。

返信日:2024/4/2

のうびさん

諏訪地方名物「うなぎ」!諏訪湖荘オリジナル鰻づくし会席<キッズ歓迎!幼児無料>

料理が美味しく、温泉にほっこりできる宿

お部屋はリニューアルされたばかりで、とても明るくきれいで、大画面テレビがありました。一階のお部屋だったため、一階にあるフロント、お食事処やお風呂、無料飲み物サービスコーナーへの行動が便利でとても良かったです。
お風呂は小さめですが、無料貸切風呂があり、ゆっくり入れました。いつまでもホカホカする掛け流しの温泉は最高でした。
食事は、とても美味しく、大満足です。量は、お腹いっぱいになる量でした。
スタッフさんは、みなさん、親切丁寧で安心できました。ありがとうございました。また、リピートしたいと思います。

のうび様
 お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同嬉しく思っております。
 のうび様のご宿泊頂きました一階のお部屋は、今年の2月に改装させて頂きました。
 今年の4月には、三階客室もリニューアルオープン予定でございます。
 当館はエレベーターがございませんが、諏訪湖が見えるお部屋でございます。
 お食事につきましても、夏は信州山麓牛、信州米豚の食べ放題コースや夕食デザートバイキンも実施いたします。また、7月26日〜8月25日は「諏訪湖サマーナイト花火」が毎日10分間あります。夏も是非、KKR諏訪湖荘に遊びにお越しくださいませ。

返信日:2024/3/28

しなの9号さん

施設の整備が必要では?

まず、縦移動が困難。エレベータの早急な設置を。
加えて、浴場前の床板がベコベコ。見た目も悪いが、蹴躓き転倒、怪我の危なさがあると思いました。
鰻の料理、これは初めて食したパターンでしたが、美味しく完食。良かった。

しなの9号様
 滞在中は、ご不便をお掛け致しました。
 大変申し訳ございませんでした。
 ご指摘頂きました浴場前の床は改修工事をいたしました。
 歴史ある施設でございますので、現在も色々な箇所の改修工事を実施しておりますが、
 エレベーターにつきましては、設置の予定は残念ながら今のところございません。
 今後は、エレベーターがない旨の説明徹底と、食事やドリンクバーなど別の部分でサービスさせていただき、ご満足いただけますよう努めて参ります。

返信日:2024/3/29

レインボーやさん

厳選!信州アルプス牛をお好きな部位のセット2種から選べる〜匠Takumi〜プラン<幼児無料>

屋上で花火が見られました。

たまたま、諏訪湖オータム花火の最終日でした。
花火の時間のみ屋上を開放してくださり、椅子もご用意していただけて、目の前で見ることができました。それが一番良かったことです。
ご飯もおいしかったです。朝食のバイキングがとくによかったです。
夕飯の牛肉もおいしかったです。
畳の廊下を歩くのもくつろげましたし、ドンクバーも、夜中も入浴できるお風呂もよかったです。
家族やご夫婦が多かったように思いますが、一人でもくつろげました。

レインボーや 様
 花火、温泉、お食事と楽しんでいただけご様子で何よりでございます。
 これからも、もっともっとお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。
 レインボーや様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/5

なおくんさん

<2023年秋企画>豪華!秋味覚の王様「松茸」を6種料理で味わい尽くす!<キッズ歓迎!幼児無料>

子連れにおすすめ

家族で利用させて頂きました。
温泉も心地よく、夜ご飯のデザートバイキングや滞在中のドリンクバー等嬉しい特典が沢山あり満喫させて頂きました。また利用させて頂きます。

なおくん様
 このたびは、諏訪湖荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
 ご満足いただけたご様子でスタッフ一同うれしく思っております。
 デザートバイキングは、夏限定で9月末で終了させていただきました。
 来年も実施予定でございます。
 ご夕食も、季節に合わせていろいろ取り揃えておりますので、是非またご利用くださいませ。

返信日:2023/11/3

さっちゃんさん

〜料理長が腕を振るう季節の会席を〜諏訪湖荘しなの会席プラン<キッズ歓迎!幼児無料>

相変わらず良い。

コロナ渦で外出を控えていたので久し振りの宿泊でした。リニューアルされていて良かったです。スリッパでなく靴下(足袋)で畳の館内を歩けるのが好きです。食事も量より質を重視しているようです。温泉も良いです。

さっちゃん様
 お褒めのお言葉をいただきましてスタッフ一同嬉しく思っております。
 お食事処、ロビー等、少しずつではございますがリニューアルさせていただきております。
 これからも、お客様に快適にお過ごしいただけますよう改善に努めて参ります。
 これから諏訪は寒くなりますが、温泉で温まりに是非お越しくださいませ。
 またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/17

ひろちゃんさん

【お気軽】朝食付き×かけ流し温泉×フリーソフトドリンク×コンビニ徒歩2分<幼児無料>

裸足は楽

諏訪で開催された日本酒のイベントに参加するため、こちらを利用しました
チェックイン前に駐車場を利用したかったので、事前連絡時にその旨を伝えたところ快諾していただきありがたかったです
土曜の利用だったため、湖で花火の打ち上げがあるなど案内していただき、こちらも楽しませてもらいました
建物自体は古そうな雰囲気でしたが、中はきれいに改装されており、廊下などは畳敷きになっているため館内ではスリッパなど使うことなく歩けます。これは大変楽でよかったです
ウェルカムドリンクだけでなく宿泊時間中はソフトドリンクのサービスがありこちらも家族には好評でした
インバウンド客復活の影響か、国内の宿泊施設全体が高めの料金設定になっているような気もして、今回の宿泊も内容と料金設定は合っていない気がしました

ひろちゃん様
 このたびば、KKR諏訪湖荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 快適にお過ごしいただけたとのことでスタッフ一同嬉しく思っております。
 日本酒のイベントは楽しめましたでしょうか?
 4年ぶりの開催で、大変な盛り上がりだったと聞いております。
 また、夜は花火もご覧いただき、諏訪を満喫できたのではないでしょうか。
 次回はご夕食付のプランでご宿泊いただきのんびり過ごしていただければと思っております。
 ひろちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/11

花ちゃんさん

7/1〜夏の特選「長野県産」ステーキ食べ放題!5種のお肉を信州りんごの特製ダレで&スイーツバイキング

諏訪湖の花火がすぐ目の前で見れます

チェックイン順に家族風呂の時間予約をする?ようです。
夏休みの期間限定で諏訪湖で毎日花火が上がるので、宿から歩いて観ることができました。
館内スリッパもなく裸足で過ごしますが、全て畳でした。
夕食は、焼いて食べる長野県産のお肉と焼き野菜が食べ放題でした。
子供に食べさせながら、自分も合間にゆっくり食べようと思っていましたが、食べ始めて30分がすぎた頃、食べている最中にスタッフの方が食後に出されるような熱いお茶を持ってこられたり、『デザート、もうよろしいですか?』や、『お肉はもう追加よろしいですか?』など、ラストオーダーのような、まるで早く片付けたいような質問をしてこられたので、デザートも食べず、食べ放題もせずに数枚のお肉を一回だけ追加して、早々に部屋に戻りました。そのような意味で言ってこられたんじゃないとも思いますが、感想としては、それでも図太く食べ続けたらよかったのかもしれませんが、私たちはそれができず、とても気まずく、残念でした。食べ放題時間制の案内をしてもらえたら、こちらも言葉の受け取り方も違ったのかなと。けれど、スタッフの方はとても感じがよく、優しく、評価させてもらうなら満点な感想です。
あと、デザートのバイキングはデザートという文字に期待を持たない方がいいと思います。果物と豆皿に入ったゼリーです。
その他は諏訪湖の花火を目的にして泊まるには、一階にある24時間のドリンクバーや、周辺はコインランドリーやコンビニも目の前で、駐車場も平面で停めやすくとってもいい宿だと思いました。

花ちゃん様
 ご夕食では、案内不足等がございまして残念な思いをさせてしましましたこと、深くお詫び申し上げます。
 大変申し訳ございませんでした。
 また、残念な思いをさせてしまったにもかかわらず、良い評価をいただきましたこと誠にありがとうございました。
 今後は、ご夕食時のご案内方法、提供方法や内容など花ちゃん様、すべてのお客様に満足していただけますように改善を行って参ります。
 諏訪湖の花火は、夏はもちろん秋にも打ち上げられます。
 花ちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/15

子連れにおすすめ

何度か利用させて頂いております。今回は焼き肉食べ放題プランでとても美味しかったです。また、諏訪湖の花火(10分間)も徒歩3分ぐらいで見える場所まで行けてとても便利な立地でした。また利用させて頂きます。

なおくん様
 このたびは、KKR諏訪湖荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同嬉しく思っております。
 諏訪は花火の街、夏はもちろん秋にもオータム花火もございます。
 オータム花火は当館の屋上からきれいにご覧いただけます。
 なおくんのまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/1

かいじゅうくんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】料理長が腕を振るう季節の会席〜諏訪湖荘しなの会席プラン 幼児無料

諏訪湖に行くなら

ぜひ、このお宿をおすすめします。諏訪湖まで徒歩五分以内です。近くにコンビニがあるのと、徒歩圏内にお城の天守閣があり、駅もあります。お土産もタイムセールがあるので、この宿で購入するとお得です。

過日は当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。大変嬉しいご投稿内容に改めて感謝も仕上げます。ご滞在をお楽しみいただけまして安心しております。諏訪湖周辺の四季はそれぞれに趣深いものがありますので、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

かいじゅうくんさん

お部屋のメッセージに感動

到着後に入ったお部屋に清掃担当者からのメッセージがありました。7月下旬から花火大会があるそうです。心温まる気遣いに旅の疲れがフッ飛びました。施設はやや古いですが、スタッフさんたちの対応は丁寧で食事も美味しいです。おすすめのお宿です。

先日は、KKR諏訪湖荘をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。温かいお言葉、大変嬉しく存じます。現在、諏訪湖では、8月下旬までの予定で、午後8時30分から毎晩10分間500発の花火が上がっております。昨今は、信州も避暑地とは言い難い気温の毎日が続いておりますが、朝晩は幾分涼しくなります。またお泊りにお越し下されば幸いでございます。心よりお待ち申し上げております。

ひろぽんさん

ご飯おいしい

朝ごはんがボリュームあって美味しい。スタッフさんの対応も素晴らしい。フリードリンクでいつでも飲めるのでとてもよかった。

お褒めのお言葉を、多々頂戴いたしまして、大変嬉しく存じます。お仕事でも、ご旅行でも、またぜひご利用下さいませ。お待ちしております。

返信日:2023/7/27

アイチンさん

部屋に入っての段差と廊下の音

二度目の宿泊。コロナ中に色々リホームされたみたいで、明るく、食事処は清潔感が。しかし部屋の方は、部屋数増やしたのか、ドアも軽く、話し声が丸聞こえ。食事は、以前同様美味しくボリュームも有り、片倉館も近くで、良かったです。

過日は、当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。しかしながら、音漏れではご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。これに懲りずまたお越し下されば幸いに存じます。またのご利用をお待ち申し上げております。

サンタさん

辰野蛍祭り

従業員も皆様丁寧で気持ち良く宿泊できました。温泉もとっても良かったしお部屋も綺麗で楽しい旅行が出来ました

お褒めのご感想を頂戴し、嬉しく思っております。楽しくご滞在いただけましたようで、安心いたしました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/27