宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 香住・浜坂・湯村 > 香住 >

香住 なごみの香風の宿 さだ助の口コミ・評判

エリア:  兵庫県 >  香住・浜坂・湯村 >  香住

おかげさまで25周年!冬の松葉ガニが自慢のなごみの温泉宿

香住温泉
北近畿自動車道「八鹿氷ノ山IC」〜国道9号線〜香美町村岡区・入江交差点を右折〜県道4号線 ICから約75分

香住 なごみの香風の宿 さだ助のクチコミ・評判

さちさん

料理が最高!!

じぃじ ばぁば。私たち夫婦。4歳の娘の3世代旅行でさだ助さんに泊まりました。
まず、夕食は今までで1番最高でした。
蟹も食べたい!ウニも食べたい!ということでこのプランにして大正解でした。
トロ箱にいっぱいのお造り。ウニ1枚!!
それが2つもΣ(゚Д゚)スゲェ!!
しかも、お造りの種類を変えてくれていたので、いろんな種類がたべれてうれしかったです。
解禁したばかりの香住がに。甘くてほんとに美味しかったです。
ただ、部屋は綺麗でしたが静かになると隣のトイレの音がきになりました…
それから大浴場のお湯がぬるかった…
家族風呂はいい湯加減でした。
じぃじばぁばもとても喜んでくれて、さだ助に泊まってよかったです。
美味しい夕食ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】新鮮なお造りをたっぷりと!お造り盛り合わせ&秋の海会席の豪快「トロ箱大漁盛りプラン」秋 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

なおさん

グループで利用するにはいいかも

値段相応のカニがでます。
大人数で利用するにはいい旅館かもしれません。
料理はカニありきの料理ですのでカニを食べに行く方にはいいと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】厳選したタグ付茹ガニ&焼・鍋・刺でひとり2.5匹!しっかりたっぷり「フルコース」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

たいちゃんさん

蟹は噂通りのお味でしたが…、残念な点が多かったです

妻の、感想です。  まず、お部屋の畳のシミや凹みに驚きました。ここにお布団を敷かれるのかと思うととても不快でした。畳は消耗品ですので、まめに交換して頂きたいです。食事の説明後に仲居さんがドアを開けっぱなしで出て行き、食べ始めた矢先に、妻が閉めに行きました。その後、ビールを運んでくれた際もドアを開けっぱなしに。さすがに二度目は、二人でため息が出ました。廊下から見ますと、他の部屋も開いてました。そこで、なるほど!とわかりましたが、開けて行きますの説明がない事に驚きでした。蟹は、とても美味しく文句無しです!  朝食会場ですが、各テーブルの間隔が狭く仕切りも無いので、とても話しづらく足も崩しにくく落ち着いて食べられませんでした。帰りも、他のお客様と同時だったせいか、私達には見送りの挨拶も傘もありませんでした。外に立ってらしたのは、女将さんだったのですか?挨拶も頂いておりませんのでわかりませんが、小雨が降っているのにフロントからの連携等、していないのかと、最後にガッカリでした。蟹の味だけを求める方にはおススメです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】炭火で自ら焼いていただく焼ガニ&カニスキ&カニ刺し♪お得な2匹豪快「ヤキスキ刺コース」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

恒二さん

カニが大満足でした!

冬のカニ料理は毎年定番で旅行していましたが、今までで最高のコスパのカニで大満足です。夏の活きイカも美味しいと聞きましたので来年の夏はまた行きたいです。年で足が悪いので窓際のスペースにイスが有れば良かったです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【活がに】平日限定!鮮度抜群&足がとれてて超お得な「活松葉ガニ訳ありプラン」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

やいださん

想像以上です。

香住ガニの解禁を待って宿泊しました。 普通の民宿をイメージしていたのですが、旅館そのものです。 宿の前の道を挟んだ駐車場が満車であったので、宿の裏側へ誘導してもらったり、部屋への案内等、従業員の教育に問題は十分なレベルです。メインのカニですが、2.5杯コースで予約したのですが、味も良くボリューム満点です。ただし、部屋食であったことも踏まえ、約3時間の夕食時間となりました。 普段食べることができないからと2.5杯にしたのですが、物足りなさが残る程度の量にした方が、時間的にも、またありがたみも増すと思います。 トイレも部屋に設置されており、距離的にも定宿にしたく思っています。 唯一、改善を望むとしたら、クレジットカードが使用不可能な点です。これだけはどうしようもないのかもしれません。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】9月解禁!香住港水揚げタグ付香住ガニ刺・茹・焼・鍋でたっぷり「香住ガニ2匹フルコース」秋 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

junさん

香住カニ…最高

訳ありプランでも満足…お腹も一杯に
スタッフの方々がとても感じがいいお宿
次は松葉ガニを食べに行こう

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】足が1本ないだけでこんなにお得♪焼鍋茹で約1.5匹分「タグ付香住ガニ訳ありプラン」 秋 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

どんさん

カニ好きの方にオススメです

食べ切れない程の香住ガニ!本当に美味しくって最高でした♪
スタッフさんの対応もとても良くて、お風呂もよかったです!
遠いのでなかなか行けないですが、また行きたいです!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【25周年記念】感謝の気持ちを込めて2名で4000円お得!タグ付香住ガニ&但馬牛が食べれる  秋の記念プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

7ちゃんさん

さだ助宿泊パートU

昨年は香住カニを頂くためにお邪魔しました。その帰りの折、女将さんから「夏は、生イカがありますので是非お越しください。」とのご案内を受け、最初に予約をした月日は西日本豪雨日で、延期してお盆前に生イカを頂きに2回目を訪れました。昨年同様に暖かくスタッフの皆さんのお迎えを受け、生イカを堪能させて頂きました。イカが好物の妻は大満足でありました。皆様、香住の生イカが最高ですよ。こちらでなければ味合えません。今回も帰りの際に今度は松葉カニのご案内を受けましたので、来年の11月には是非3回目に訪れたいと思っております。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】活きたまま目の前に!透き通る活白イカ姿造り&夏の恵み会席「活イカプラン」盛夏 和室 朝・夕

ミキさん

おもてなしが素敵 心地よい宿でした

2人で、24000円程度のお得なプランを利用させて頂きました。
おもてなしが素敵で、清潔感のある快適なお宿でした。
温泉はぬるいのがちょっと残念。
食事会場は共同で、仕切りや目隠しもないのも残念でした。
食事の量は十分つで、コスパは良かったと思います。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【25周年記念】感謝の気持ちを込めて2名で1200円お得!朝とれイカ姿造り&夏の恵み会席 盛夏の記念プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ミキ様
この度のご利用誠にありがとうございました。
当館は今年25周年を迎えており、お客様に感謝の意を込めて夏にお得なプランをご用意させていただきました。
お料理やおもてなし、気に入っていただけて幸いです。
温泉は循環式で加温していますので、季節によって温度を変えてご提供していますが、ミキ様にとってぬるく感じられたのですね。申し訳ございませんでした。
またお食事については7月中旬から8月末頃までを当館は「盛夏」と呼んでおり、料金を通常時期よりも安価にしご夕食・ご朝食を大広間でご用意させていただいております。もしお部屋やお食事の個室でご希望の場合はひとり+1500円でご用意できますのでお気軽にお知らせくださいませ。
盛夏以外の時期はお部屋かお食事専用個室でご夕食をお取りいただくことが可能です。
再度ご利用いただくことがありましたら是非ご参考になさってください。

くまぞうさん

お料理が美味しかったです。

夜も朝もお料理が美味しかったです。
ご飯も普段は少ししかたべないのですが、おかわりまでしてしまいました(笑)
また、利用させていただきたいです。
お風呂が少し狭いと思いましたが、清潔感はありました。脱衣所の鍵付きロッカーが少なく、他の家族の多いお客さんと一緒になってしまい、占領されたので不便でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

くまぞう様
香住の宿の中で当館をお選びいただきありがとうございました。
まずはお料理の評価、大変嬉しいです。
さだ助では、素材そのもの味や良さをなるべくそのまま味わっていただけるようなお料理の提供方法を致しております。
春夏秋冬どの時期も海や山の新鮮な幸をお届けできるのは、この場所の良いところの一つです。
ただ、数年前に鍵付きロッカーを新設したのですが、男女とも8つ程度。
込み合う時間帯では全てのお客様に使っていただくことができない状態ではございます。
大変申し訳ございません。
多くのお客様からのお声をいただきながら、徐々にではありますが改善しながら前に進んで参りますので、またご意見もいただければと思います。
またのお越しをお待ちしております!

さぼてんさん

記念日

結婚記念日に宿泊しました。お部屋に檜風呂が付いている特別室でした。2人で入ってもゆっくりできる広さで良かったです。大浴場も24時間利用可能で、露天風呂もあり、良かったです。食事は、お米まで自家製で、お手製のメニューなど、全ての面でとても温かみがあり、堪能できました。事前メールで「活イカ」をリクエストさせていただいたので、確保していただけて、大満足でした。結婚記念日だとお伝えしていたら、帰りにギフトまでいただいてしまいました。主人も喜んでいました。同じ山陰ということで、食材等似ている面、違っている面両方味わえて良かったです。

さぼてん様
当館のご利用誠にありがとうございました。
まずはおふたりの大事な記念日にお選びいただいたことを心より嬉しく思います。
おふたりにとってかけがえのない時間のお手伝いができていましたら幸いです。
同じ山陰ということもあり、普段見かけている食材も多くあったかと思いますが、やはり県も違えば提供の仕方や若干異なるところもあったようですね。
そういった違いや同じようなところ、そして当館のお客様にお伝えしたい部分を、しっかりと感じていただけていただけたようなのでさらに嬉しいです。
私達にできることは施設でも接客でも限られていますが、その中でさぼてん様は細かい部分も含めいろいろな出来事を楽しんで受け取っていただいています。
まだお伝えできていないことをもっともっとお伝えしたくなりました。
ぜひ他の時期にもお越しくださいませ。

みほさん

清潔感ある宿

特別室に一泊。
思っていたより、部屋に付いてるお風呂も大きくて満足して大浴場には行っていませんが、部屋も綺麗で宿に洗濯機もついていて海水浴場に行った帰りだったので、すごく良かったです。
のんびり過ごせて、また行きたいなーと思う宿でした。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】新鮮なお造りをたっぷりと!お造り盛り合わせ&夏の恵み会席の豪快「トロ箱大漁盛りプラン」盛夏 和室 朝・夕

みほ様
夏の期間中のご利用誠にありがとうございました。
特別室の槇風呂の浴槽は今年リニューアルしたものです。
時間帯によっては大浴場は混雑することもあるため、特に夏場はゆっくりお風呂に入れる特別室の予約が早めに入ることが多いです。
また近くに海水浴場があるため、夏限定ではありますが無料で使える洗濯機も設置しており、こちらは海水や汗をかいた衣類など早く洗いたいという方には好評をいただいています。
田舎ということもあるかもしれませんが、みほ様が当館のことを「のんびり過ごせて、また行きたいなー」と思っていただけて嬉しいです。
またのんびりしたくなったらぜひお越しくださいませ。

ぱんくんさん

2度目の利用です。

昨年、カニのシーズンに訪れて以来の2度目の利用になります。
今回は『イカ』を目当てにお邪魔いたしました。
お盆シーズンでしたので活イカがなく残念でしたが、朝とれイカはたいへん美味しかったです。しかも大きい!! 普段、イカの姿造りなどあまり目にする事もないので、主人がその大きさに驚き写真まで撮っていました(笑)   あまりの大きさに食べきれず、少し残してしまったものを 食後部屋に戻ってからスタッフの方が、『よろしければ明日の朝食にお出ししましょうか?』と、わざわざ電話をくださりました。
せっかく準備くださったイカをなんの声かけもせず残して部屋に戻ってしまい、申し訳なく思いました。
本当にわざわざありがとうございます。
朝食もたいへん美味しかったです。
冬とはまた違うお料理に大満足でした。
3度目もよろしくお願いいたしますm(__)m

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ぱんくん様
カニに続き、イカの時期のご利用誠にありがとうございました。
活きたイカはご用意できませんでしたが、それでも「朝とれイカ」をお召し上がりいただけて良かったです。
水揚げ後お時間の経ったイカの方が活きているイカに比べて甘みが強いので、地元の方はこちらのほうが好きな方もたくさんいらっしゃいます。
大きさも大きかったのは当たりだと思ってください(笑)
松葉ガニ、イカとご利用いただいておりますので、次回は春か秋の「香住ガニ」、もしくは「のどぐろ料理」あたりをぜひおすすめさせていただきます。
また3回目のご利用時にも嬉しい感想をいただけるよう、日々精進して参ります。
この度のご利用ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

ひでぼうずさん

毎回

満足できるお宿です。
食事は夕食朝食共美味しいです。特にお米が最高に美味しいです。
量的にも十分満足です。メニュウ表も手書きで中々凝っていて個性的です。
 部屋も綺麗で、スタッフの皆様も愛想良く気持ちの良い接客です。
 またの機会に利用したく思います。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】香住の新鮮な魚介類や八鹿豚など地元の食材をふんだんに使った「夏の恵み会席」盛夏 和室 朝・夕

ひでぼうず様
いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事、特にお米をお褒めいただき大変嬉しく思います。
カニの殻を使った肥料を用いての土づくり、社長をはじめスタッフでお行う田植え、水の管理、そして稲刈り、乾燥、精米と全てがスタッフがかかわって自家製米を作り上げているのでお米を「おいしい」と言ってもらえるのは嬉しいです。
私共の宿の個性は「手作り」という部分もあるので、そこを理解してくださるひでぼうず様はありがたい存在です。
そういった元々昔からしていたシンプルな部分をしっかりと丁寧に行い、インターネットというものを使いながら多くのお客様に伝えていきたいと思います。
また、お越しいただけるのを心よりお待ちしております。

めぐちゃんさん

ご飯が最高

8月13日に利用しました。朝、夜のご飯は最高です(^_^)近郊の浜坂や城崎、湯村など色々な所に宿泊しましたが本当に食事は最高なお宿でした。しいていえば貸し切り風呂はとても気持ちよく最高でしたが大浴場は朝早くに利用したらぬるくてあまり良くなかったです。それ以外は最高なお宿でした。スタッフの方の対応や笑顔、愛想も今まで宿泊した中で一番よく絶対にまた利用したいと思います(^_^)

めぐちゃん様
お盆の時期のご利用誠にありがとうございました。
多くのお客様がご利用の時期でしたが、至らないことがないようでしたら幸いです。
また周辺のお宿をご利用いただいたことのあるめぐちゃん様が「本当に食事は最高なお宿」とおっしゃっていただいているのには感激です。
しかも「スタッフの方の対応や笑顔、愛想も今まで宿泊した中で一番よく絶対にまた利用したいと思います(^_^)」ということもこれからの励みになります!
ただ温泉の温度に関しては季節や気温に応じて温度の調節をしてるにもかかわらず、ぬるくなってしまい申し訳ございませんでした。
またお越しの際にも同じような感想を持っていただけるお料理、接客ができているよう日々精進して参ります。
めぐちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

かいちゃんさん

活イカ料理&接客最高

今回2回目にお邪魔しました。昨年初めて活イカコースを食べてすっかりファンになりました。
接客も皆さん笑顔でとても気持ちよく過ごすことができました。
次はカニの時にうかがいたいです。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【初夏一番人気】活きたまま目の前に!活白イカ姿造り&じげもん料理の「活イカプラン」初夏 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

かいちゃん様
2度目のご利用誠にありがとうございました。
昨年に引き続き2年連続、嬉しい限りです。
活イカがとても好きで、冬のカニが有名なここ香住で夏しか来られない方もたくさんいらっしゃいます。
もちろんかいちゃん様もイカのファンになっていただいたひとりですが、今度はぜひカニの時期にお越しいただきたいと思います。
カニも春(4・5月)と秋(9・10月)の香住ガニ(ベニズワイガニ)、そして冬(11〜3月)の松葉ガニ(ズワイガニ)と実はイカの時期以外にはいつもでも食べることができます。
お好きなカニ料理も見つけていただければ、と思います。
ぜひまたお越しくださいませ。

まささん

イカの活け造りが美味

宿も部屋も適度な広さでよかったです。
料理は地元の食材を使っており、味も量も満足でした。
温泉が部屋数に比べて狭いかと思いましたが、三回とも貸し切り状態で、ゆっくりできました。
露天風呂にアマガエルがいて、子供は喜んでいました。
宿の方の誰もが、3歳の子供と一緒だったのもあったんでしょうが笑顔で大変親切にしていただきました。
提携しているお土産屋と食堂もランチもおいしくて良かったです。
是非また来たい宿です。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

まさ様
当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お風呂は時間帯によっては他のお客様と重なることもあり「狭い」という声を耳にすることもございます。今回まさ様はタイミングが良かったのかもしれませんね。
露天風呂に庭があるのでそこにアマガエルが夏場はよく現れます。
それも良いタイミングだったかもしれません。
お料理もまさ様のお口に合ったようで安心致しました。
当館の直営店KAN-ICHIもお土産やランチのお店として益々がんばっておりますので、そちらもごひいきにしてください。
ぜひまたお待ちしています!

あっちゃんさん

また 泊まりたいです

毎年 活イカを食べに香住に行きますが
今までで一番 全体のバランスが良いお宿でした。
スタッフの方も 全員すごく感じがいいですし、
お部屋も清潔で のんびりできました。
お風呂付のお部屋にして正解で
あまり お風呂に こだわらない旦那さんが 何回も入ってました。
お部屋のお風呂が あまりにも気持ち良かったので
今回は24時間入れる お宿のお風呂には 入らず終わったので
次回は そちらも入りたいです。
お料理も 大満足で 部屋食で ゆっくりいただけましたし、
普通2、3人で1杯の活イカが小さいのしか 入らなかった
との事で 1人1杯 2人で2杯にしていただき
なんか すごく得をした感じで ありがたかったです。
唯一 強いて言うならば お部屋の窓に障子がしてあるのですが
この季節 朝の5時に もう明るく(笑)
もうちょっと寝たかったのですが 目が覚めてしまう所が (狙いかも知れませんが〜笑 ) ちょっと残念でした。
それ以外は とても 良かったです
また 利用させていただきたいと思います。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

あっちゃん様
夏場のご利用誠にありがとうございました。
またたくさんのお褒めの言葉も頂戴し大変ありがたく思います。
私共の宿はお客様から「カニや海の幸のお料理の宿」という印象が強いと感じており、また私共もお料理を中心としてお客様に宿の良さを伝えて参りました。
もちろん接客や施設、温泉も手を抜いていることはないのですが、より良い旅館やホテルなどを見るとどうしても見劣りする部分もたくさんあると感じていました。
ですが、あっちゃん様のように「バランスの良い宿」とおっしゃっていただけるお客様もいることで、客室や温泉ももっとしっかりと良さもより多くの方にお伝えしたい、と思いました。
イカについては自然のものでございますので、水揚げがあることも水揚げがないこともあります。
もちろん今回みたいに小さいイカの場合、逆に大きすぎるイカの場合もありますので、ご迷惑をおかけすることあるのですが、なるべくお客様に喜んでいただけるように考えております。
ちなみにお部屋の窓の障子は狙いではありません笑
朝早くから起こしてしまい申し訳ございませんでした。
今度はイカの時期以外にお越しいただけるのをお待ちしています。
ご利用誠にありがとうございました。

ダレモナさん

思い入れが過ぎたか

数年前に宿泊し、夕食のすごさが脳裏に焼き付き、また口コミを見て、そうだよな〜すごいよな〜と思って、ある意味妄想でっかちになってました。部屋、普通です。周りの部屋の音は良く聞こえます。造りは、玄関ドアがスリッパと引っ掛かったり、その踏み込みを通らないとトイレに行けないなど良い方とは言えません。朝食は(夕食との落差という訳ではなく)普通です。夕食は、相変わらず刺身が私が行ったことのある何十という旅館の中ではピカいちです。風呂は、小さいですが、お宿規模からいって、広さの面では不満はありません。サービス(接客)は、少し落ちたような気がします。女将など責任者の顔が見えるでもなく、こじんまりした宿なのに、到着しても迎えなし、勝手に入りフロントでチェックイン。しばらくすると客室係(居るんかい!居るなら到着から対応してほしい)が部屋へ案内。こじんまりしたホテルならではの従業員との距離の近さはなく、大手ビジネスホテルのような感じでした。案内してもお茶を入れるでもなく、であれば部屋への案内はいらないのに(食事の時、対応してくれた方はよかったです)。美味しい魚を食べたい!というのであれば、相変わらずわたしの中では一番ですが、以前は、おいしい魚をコスパ高く!との印象もあったのですが、なんか今回は次回につながるインパクトやモチベーションが得られませんでした。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

ダレモナ様
先日は当館にご利用いただき誠にありがとうございました。
また以前のことを覚えてくださっており再度ご利用いただき心より感謝いたします。
多くの旅館をご利用いただいているダレモナ様が「夕食は、相変わらず刺身が私が行ったことのある何十という旅館の中ではピカいちです。」とのご感想恐縮です。ありがとうございます。
ただおっしゃっていただいている通り客室は普通の客室です。
どちらかというと旅館などに比べると狭いお部屋、そして隣の客室の音などが響いてしまいます。
ご迷惑をおかけすることもございますが、なるべく事前にしっかりとそのことをお客様にお伝えすることを心掛けてまいりたいと思います。
また接客に関しても小さい宿で少数精鋭で運営しているため、旅館のようなお出迎えやお茶をお入れしたりするきめ細やかなサービスは今まで致しておりません。ですが、お客様との距離感が感じていただいているよりも少し近くなるよう、これからも努力してまいりたいと思います。
ご指摘いただきありがとうございました。

ひさちゃんさん

本当に感謝です!

豪雨の中、あちこちで通行止めや大渋滞がありましたが、結婚記念日だったのでどうしても行きたくて、道中何度もネットで交通情報を調べて頂き携帯に電話をしてくれました。そのおかげで何とか宿に到着しました。他の方はキャンセルされたらしく、私たち夫婦のみ。図々しく申し訳なかったです…。ですか本当にニコニコと対応していただけ、女将さんはじめ皆様の温かい声に嬉しく思いました。 活イカをお願いしていたのですが、数日の豪雨のため漁が出来ず活イカの準備が出来ないとの事で前日に連絡を頂きコース変更をしましたが、当日何とか用意して下さいました!多分必死で用意して頂いたのだと思います。。
結婚記念日と話していたので、女将さんからの気配りと心配りにまたまた嬉しくおもいました! 色々あったこの記念日は夫婦にとって忘れる事はありません!
本当にありがとう御座いました。
また必ず寄らせていただきます!

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

ひさちゃん様
この夏の、大変な中ご利用いただきましてありがとうございました。
私共も荒天で他のお客様がキャンセルしていく中、ひさちゃん様に対しても正直キャンセルをおすすめしようと考えておりました。ですが途中でお話を聞いていると記念日ということと、おそらくこの日をとても大切にしているのだと気持ちがとても伝わって参りました。
高速道路が止まっていたり、一般道が冠水で通行止めになっているという情報も聞きながら、なんとか無事にお越しいただけるルートはないかとパソコンとにらめっこしながら連絡を取ったのを思い出します。
なんとかお越しいただけた時には本当に無事で良かったという気持ちと、ここまでしてお越しいただけてありがたい、という気持ちが入り混じっていました。
決して図々しいだなんて思わないでくださいね。
ある意味忘れることのできない結婚記念日になりましたね(^^)
今度は順調にお越しいただけることを願って、またのお越しを心よりお待ちしております。
心よりありがとうございました。

みっちゃんさん

初めての香住泊

香住には日帰りでは何度も行ってましたが愛犬を連れていた為、宿泊した事はなかったのですが去年、愛犬を亡くし今回、初めて宿泊しましたがとても清潔感のある宿で温泉も凄く気持ち良くスタッフも親切で良かったです。食事はイカがとても美味しく他の魚や料理も美味しかったのですが、出てきた陶板焼の肉が異様に硬く、せっかく他の食べ物が美味しかったのに、あれなら出さない方がいいと思いました。しかし、全体的にはとても良い宿で次はカニのシーズンにまた行きたいと思いました。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【25周年記念】感謝の気持ちを込めて2名で2000円お得! 朝とれイカ&じげもん会席の「初夏の記念プラン」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

香住 なごみの香風の宿 さだ助からの返信

当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また今まで香住のお宿や施設をご利用いただいていたにもかかわらず、当館をお選びいただき重ねてお礼を申し上げます。
この度は「白いか」の季節のご利用でしたが、そのイカを水揚げしてから少しお時間の置いた「あさとれイカ」としてお召し上がりいただきました。甘みが強く、いくらでも食べられるので併せてお出しした初夏の会席もありながらたくさんお召し上がりいただけたのではないでしょうか。
ただ、陶板焼きのお肉が硬かったということで大変申し訳ございませんでした。
お料理の中で違和感があるものが入ると全体が台無しになることがあります。
全体のバランスや組み合わせなども含め素材の良さをしっかりとご提供できるよう改善して参ります。
またぜひカニシーズンにお越しくださいませ。

かずさん

居心地のいい宿

八年ぶりに伺いました、女将さんや以前からいらっしゃるスタッフの方が温かく迎えてくれた事、また私を覚えて下さってた事、大変感激いたしました、初めてお会いしたスタッフの方の接客も大変心地よいものでした、料理も大変おいしく非常に満足しました、また必ず伺います。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】海鮮陶板やお造りなど初夏の香住の海を味わう「じげもん会席」初夏 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

かず様
8年ぶりのご利用ということでしたが、以前と変わらず心地よくお過ごしいただくことができておれば幸いです。
当館のスタッフは長く働いているもの多いので、懐かしい顔もいたことと思います。
またそれに加えて新しいスタッフも入り、さらに活気も出てまいりました。
お料理にご満足いただけたことも何よりですが、かず様が私達のこと、スタッフのことを覚えて下さっていることも大変うれしいです。
ぜひまたお越しいただけることをお待ちしております。

ダクオさん

料理がとても良い

二人の結婚記念日もあり、蟹をお腹いっぱい食べたくて、今回利用させていただきました
。期待以上に、沢山お腹いっぱいになるまで蟹を満喫でき、とても良い記念日になりました

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】仲買人厳選!香住港水揚げ「タグ付香住ガニ」刺・茹・焼・鍋でたっぷり2匹フルコース 春 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ダクオ様
結婚記念日での当館のご利用誠にありがとうございました。
ここ香住では春でも「香住ガニ(ベニズワイガニ)」の水揚げがあるため、9月〜5月まではカニを食べることができます。
松葉ガニよりも身が細いと言われますが、当館の香住ガニについては全て質の良いタグ付きをお出ししているので、2匹でも雑炊までお召し上がりになるとボリューム満点です。
それとは別にエビもご堪能いただいていたので、そのせいもあるかもしれませんね(^_^)
当館を通じて良い記念日を過ごすことができ多と聞き嬉しい限りです。
また家でのお話の際に少しでも話題に上っていれば幸いです。
この度は結婚記念、おめでとうございました。

みささびさん

アットホームなお宿

カニを食べに行きたくて、ネットで口コミのいいお宿を探して予約しました。カニは想像以上の量で身も太くてすごく美味しいかったです!
食べきれなかったカニは冷凍して持ち帰りにしてくれました。
子供連れでしたが、スタッフの皆さんやお客さん達も温かく見守ってくださって、食事の時も子供用の椅子を持ってきてくださったり器を沢山用意しくださり助かりました。
また是非泊まり行きたいです!

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

みささび様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
またたくさんあるカニを提供している宿の中から、さだ助を見つけて選んでいただけたことも大変嬉しいです。
身の太さは水揚げにもよりますので、多少個体差はあるのですが、ひとり2.5匹のカニでも実はたくさんあります。本来はその場でお召し上がりいただくのが一番良いのですが、若干味は落ちてもなるべくお持ち帰りできるようにさせていただいています。
またありがたいことに当館は何度もご利用いただく常連のお客様が多いので、スタッフはもちろんですが常連の方が他のお客様に何かを案内してくれたり、気軽に話しかけてくださる方も多いです。
みささび様の口コミを見ながら、そういうお客様に支えられながらさだ助は成り立っているんだとつくづく感じました。
またぜひご家族そろってお越しください!

ぶーちゃんさん

評判通りのお宿

口コミ通り夕食のカニ最高でした。
お風呂も良かったです。
翌日系列のかんいちにも行きました。
とても良かったです。
今回は冬でしたがまた季節が変わったら行きたいです。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】さだ助人気No1!厳選したタグ付茹ガニ&焼・鍋・刺で大人気2匹「プチフルコース」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ぶーちゃん様
松葉ガニの時期でのご利用ありがとうございました。
「口コミ通り」という言葉がなかなか難しいと心底感じます。
もちろん良いものを期待してお越しいただくお客様ばかりなので、その期待を越えることはもちろん大事なのですが、「期待通り」のことができるということが基本のような気がしています。
そういった意味ではぶーちゃん様の期待に応えることができ嬉しいです。
また、ほとんどの時期に香住では種類は違えどカニを食べることができますので、もし季節が変わっておこしいただけるのであれば、活きたイカのお料理やお造りの盛り合わせが食べられる夏にぜひお越しください。周辺や料理の内容が冬とはがらりと変わります。
ぜひまたお越しいただけるのを心よりお待ちしております。

ゆんさん

料理がおいしい

活けガ二、甘くて身がぷりぷりでとても美味しかった!
風呂も24時間入れるのは嬉しい!
8畳の部屋で予約したが、せまく感じた。
朝食がごはんに合うおかずが少なかったので、ごはんがすすむおかずを
もう少しほしかった。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【活がに】漁師町だから鮮度が抜群!量も質も仲買人お墨付「活松葉ガニ2匹フルコース」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆん様
冬のカニの時期のご利用誠にありがとうございました。
まずはカニをご堪能いただけたようで良かったです。
香住は「カニの町」ということもあり、カニについては下手なものを出すことは許されません。
仲買人の主人の営む宿としても「美味しかった」という言葉はホッとしています。
また当館の客室ですが、縁や床の間、何かものを置くスペースというのはほとんどありませんので、8畳といえども狭く感じたのかもしれません。
朝食はいろいろと試行錯誤しながらメニューも考えておりますが、ゆん様の意見もありがたく頂戴したうえで今後の内容に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございます。
これからも「さだ助ができるお客様のため」を考えながら日々精進してまいりたいと思います。
ご利用、ご意見誠にありがとうございました。

ひなっちさん

料理がおいしかったです。

2月15日から夫婦で一泊させていただきました。
駅まで送迎があるとのことで、電車でのんびり行ったのですが、送迎の方が一本速い電車でこられたリピーターのお客さんの顔を覚えておられたのでびっくりしました。
お部屋は見晴らしがあまりよくなかったですが清潔でよかったです。
お風呂は団体の方が入ってこられたので少し狭くてゆっくり入れませんでした。
でもお湯はよかったです。
夕食は部屋食でカニのお刺身が甘くて最高においしかったです。
カニ鍋と焼きカニ食べ切れないほどの量でした。でもおいしかったので頑張って食べました。
スタッフの方も全員とても気持ちのいい挨拶をしてくれてよかったです。
帰りに携帯の充電器を忘れたのですがわざわざ駅まで届けてくださりとても助かりました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

ひなっち様
冬の時期のご利用誠にありがとうございました。
当館は有り難いことに懇意にしていただいているお客様が多くいらっしゃいます。
1年に何度もご利用いただくお客様もいらっしゃるので、いつの間にか名前や顔を覚えたり、お客様の方も親しく話しかけてくれるようになりました。知人のようでとても嬉しいです。
またおっしゃる通り当館は客室からの景観は確かにあまりよくありません。
ですがお客様の丁寧な仕様と、スタッフガ日々丁寧に清掃を致しておりますので古い場所もありますが、比較的きれいに保っております。
ご夕食のカニ料理も2匹と侮ることなかれ、個人差もありますが意外に量が多いのです。
私個人的には炭火で焼いてお召し上がりいただく「焼きガニ」がおススメです。
まだまだ改善すべきことは多いですが、こうしてひなっち様のように良い部分も悪い部分もおっしゃっていただけることに感謝をし、より良い宿作りを進めて参りたいと思います。

ランナーさん

2年ぶり、でも美味しい

昨年は、予約が取れず、網野の蟹旅行だったが、
今年は結婚当時からの3家族で旅行計画し実現しました。
部屋を広いところをご用意いただき、遅くまで盛り上がりました。
他のお客さんにご迷惑おかけしすいませんでした。
来年もよろしく

【2018年02月宿泊  友達旅行】

ランナー様
2年ぶりのご利用ありがとうございました。
それまではおふたりでのご利用でしたが、この度は3家族でご利用いただけて大変嬉しく思います。
タイミングが良かったので若干ですが広いお部屋にご案内できたのも良かったです。
また「他のお客さんにご迷惑おかけしすいませんでした」というご配慮ありがとうございます。
当館をご利用していただいてるお客様は、こういったご配慮をしていただいている方もいらっしゃることで、支えられているのだと、円滑にコミュニケーションが取ることができるのだと感じました。
なかなか希望のお日にちにご予約をお受けするのができなくて申し訳ございませんが、また来年もお待ち申し上げております。

えりたさん

お部屋もきれいでのんびりできました

今回は義母と主人と私と息子(2才)で初めて香住の蟹を堪能しました!何と行っても量が多くて食べきれなくてもったいないなぁと思っていると仲居さんがお持ち帰り出来ることを教えてくれて、持って帰るときも保冷剤入りの保冷バッグにいれてくれてとても助かりました。部屋も10畳と広い部屋を用意してくれて掃除もいき届いてて大満足です。一つびっくりしたのが朝食は1階の大広間でみなさん一緒にいただくようになっていて、それがおわり部屋に戻ると布団が片づけられてて机も整えられてました。私としてはチェックアウトまで布団はそのままのイメージだったので誰も入らないと思い貴重品を金庫に入れないでそのまま朝食を食べに行ったので、そこは言うてくれたらなって思いました。
でも全体的に大満足でまた利用したいなって思いました!

【2018年01月宿泊  家族旅行】

えりた様
先日は親子3代で当館のご利用誠にありがとうございました。
今回お召し上がりいただいた「プチフルコース」ですが、えりた様もおっしゃっていただいているように、他のコースも含め多いと言われる方もいらっしゃるので当館ではお持ち帰りもできるようには致しております。
本当はなるべくその場で全てお召し上がりいただきたいのですが、無理してお召し上がりになられるよりは良いのでは、ということからその対応をするようになりました。。
ただお布団の件は申し訳ございませんでした。
ホテルとは違いベッドではないということと、そんなに広くない客室の中でお布団が引きっぱなしになると狭くなってしまう、ということでご朝食中に基本はお布団を上げてしまいます。
ですが、ひとことお声掛けがあればよかったかもしれません。
徐々に改善しながらより良い宿へして参りたいと考えます。
皆様の「大満足」にはまだまだ足りないので、また何かあればおっしゃってくださいね。

ひろさん

接客が素晴らしい

今回、二度目の宿泊でした。前回に続いて全てに満足しました!料理はもちろん、従業員の方々の接客が素晴らしいと感じました。また何度も宿泊したいと感じれるような素敵なお宿です。また利用させていただきます!

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【活がに】平日限定!活ガニのお試しにも最適「活松葉ガニ1.5匹ちょいフルコース」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひろ様
2年前にご利用いただき、そして今回2回目のご利用でしたね。
またお越しいただけたことを心より嬉しく思います。
香住といえばカニ!と思ってお越しの方が多いですので料理はやはり外すことができません。
それに加えて私共は民宿とはいえ、近すぎず遠すぎずお客様が心地よいと思うような程よい距離で接することを目指しています。
「素晴らしい」という言葉がふさわしいかどうかわかりませんが、ひろ様もまた来たくなるような「心地よい」宿にしたいと思います。
またお待ちしていますね!