臨海荘の口コミ・評判

エリア:  静岡県 >  下田・白浜 >  下田・白浜

外浦海岸の目の前、お部屋から海の絶景がご覧いただけます

下田温泉
伊豆急行伊豆急下田駅より車で5分。東名高速沼津ICより約70km

臨海荘のクチコミ・評価

4.9

海の近くでゆっくりしたい方にオススメ!

3回目の利用です。
穏やかな外浦海岸がすぐ目の前にあり、5部屋しかないお宿なので、ゆっくりとした時間が流れています。お料理の多さに驚くのも楽しみの一つです。宿の方の温かいおもてなしにまた行きたいと思う方は多いと思います。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理最高です。

普段口コミはしないタイプですが、とてもいい宿だったので書きます。
夫婦、3歳の娘との旅行で利用させていただきました。5室の宿とのことでしたが、平日利用のためか貸切でのんびり過ごさせてもらいました。
とても清潔感のある施設で、お料理はウエルカム菓子?から夕食、朝食全てにおいて美味しく、お腹いっぱいになりました。地産地消、ご主人の創作料理が並び、市販品は使ってないのでは??と思いました。
5室の宿とのことなので、お風呂はコンパクトです。でも目の前には外浦の海が広がり景色はいいです。
1つ気をつけておきたいのが、支払いが現金のみとのの点。チェックインに遅れる旨の連絡をした際に教えて頂き助かりました。
いろいろ書きましたがまた伺いたい、友人にも勧めたいと思える宿でした。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

非日常

コロナ禍で、毎年恒例の下田旅行をギリギリまで迷いましたが、今年は資格試験と息子の志望校合格後の特別な年だったので、決行することに。5室だけの客室とのことだったのでこの時期にはありがたいこちらを選びました。当日は3組だけの利用、滞在中一度も他のグループと施設内で顔を合わせることはありませんでした。温泉も貸し切りで使用できるよう配慮されていました。食事もそれぞれの部屋専用の個室で頂くことができます。
ロケーションは言うことなし。外浦の海が部屋、食事処、風呂と全てから一望できます。内装は琉球風の畳で統一され、シンプルな和モダンといった、とても洗練された印象です。食事も地のものにこだわり、それらが土物の素敵な器にのって食卓に並ぶ様は感動です。とにかくボリュームもすごい。季節の旬の食材は本当に美味です。地の白身魚が中心でしたが魚種によりそれぞれが違った美味しさがあり飽きません。私は脂ののった刺身が苦手なので、本当にぴったりでした。お料理もさることながらご飯も大変美味しく、おひつに残してしまうのが申し訳ない。この所料理がそこそこでも、白米のクオリティが低く、最後にガッカリする宿が多いので本当に食事に関しては素晴らしいと思いました。
また、館内の至る所にさりげなく生けられた季節の花も、仰々しくなく素敵です。入館時に好きな色を選べる入浴用のタオルがかわいくて、お風呂で使わずそのままお土産にしました。到着の際手作りのお饅頭を頂きましたが、蒸したてで本当に美味しかった。
とにかく、素晴らしい宿です。お値段もそれなりですからGOTOじゃないと厳しいかと思いますが、特別な時はまた是非伺いたいです。
ただ一点だけ。部屋に長い髪の毛が数本落ちていたこと。運転で疲れていたのですぐにお布団を出したのですがその時にも、数本出てきました。畳も凄く綺麗なので、余計に目立ったのだと思いますが唯一気になったので書かせて頂きました。
 色々大変な時期ですが、そんな辛さを忘れて命の洗濯ができる非日常を、ありがとうございました。またいつか伺えることを祈っています。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】わずか5部屋の宿で 今日を、ゆっくり過ごそう。DX厳選地魚船盛プラン 活き伊勢海老のお造り付き

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

海と宿がとても綺麗。

今回は小さい子供も2人連れで泊まらせていただきました。まずは宿がとても新しく清潔があったのでストレス無く過ごせました。
更に夕食のお魚と料理全般とても美味しく感動しました。あと何と言っても海がとても綺麗で、部屋から間近に見えて波の音も聞こえるのでとても癒されます。今度も暖かい時期に行って子供と海水浴も楽しみたいです。
今回はありがとうございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下田の海を満喫できました!

彼の誕生日旅行に利用させて頂きました。
下田でゆっくりできる宿を探していたところ、口コミの良さとお部屋からの景色が決め手となり、こちらの宿へ。
実際伺ってみると、景色だけでなく、波の音が心地よく聞こえて、最高!!
宿全体もとても綺麗で、お料理も伊豆の海の幸を堪能できました!
ご夫婦で営まれていて、お子さん達も可愛くて温かみのあるお宿です。
ケーキの手配や問い合わせなど、丁寧に対応して頂き、思い出に残る素敵な時間を過ごす事ができました!
ありがとうございました!!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

贅沢三昧!大満足の旅

高齢者6名で宿泊。季節の花に目を奪われながら、玄関ホールに入ると、いきなり目の前には外浦の海。最高のロケーションですね。施設内は清潔で、隅々まで行き届いており、お客を迎える宿の姿勢が伝わり好印象。夕食は個室。木製テーブル方式が楽で良かった。まずは前菜。厳選の地元食材を使った料理の品々に食が進む。そしてメーンの魚料理がドーン。こちらも地元の魚たち。メジナ、アカハタ等々。カサゴの唐揚げはバリバリ丸かじりOk。自家製タレでコッテリ煮立てた煮魚も美味しかった。そして伊勢海老のおさしみ。もう食べられないと言いつつ、すっかり完食。魚好きにはたまらないコース料理でした。食にうるさい二人のメンバー。食後に入った温泉で、思わず食べ過ぎたなあと、納得の一言。朝の干物とご飯は美味しかった。温泉も良かったな。スタッフも家族的で好印象。贅沢三昧!大満足の旅となりました。臨海荘の皆さん。有り難う。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

景色・料理・大女将★最高です!

部屋からの絶景!海鮮料理こだわりの絶品!大女将をはじめ、スタッフの方々の親しみやすい接客!大満足で心残る宿となりました。
部屋数が少ないので、お風呂に露天風呂等はありませんが、景色良く、家族風呂の様に使わせてもらえたのが良かったです。
高評価の数々ですが…ひとつだけ…敷布団の下に、もう一枚マット等欲しかったです。

魚好きには最高のお宿

いつもはコメントしませんが、
私もアメリカ人の友人も旅行と食べる事が大好きでたくさん日本のホテル、海外のホテルにも泊まり食事をしてきましたが、料理は想像よりもずっと沢山しかも素晴らしい食材と趣向を凝らしたものから家庭的なホッとするものまで出していただいて、これがまたどれも美味しくて、とてもではないけれど2人分とは思えない量のお料理でしたが完食してしまいました。季節やその日によっても取れる魚も違うでしょうし、チェーンのホテルやバッフェを売りにしているようなホテルと違い、いつも同じものが出るわけではないでしょうけど、是非ともGoToが終わった後もまた伺いたいと思うお宿でした。評価に星を2つしかつけず、料理が期待外れとおっしゃっている日本中を旅されたお若い方がいらっしゃるようですが、何か気に入らない事があったのでは?他の方も私同様に皆さん5つ星を付けていらっしゃるので私の評価が甘いわけではないと思います。日本で生まれアメリカ、ヨーロッパ、アジア、日本で仕事をして世界中を旅をしてきたアメリカ人の友人もお世辞なしにぜひまた行きたいと大喜びでした。景色もよく、朝の散歩も気持ちよく、朝食まで美味しくて、夜食べすぎてしまったのに、朝も完食してしまいました。
海辺にあって、ご主人が獲ったお魚を提供する事を売りにいているお宿なので、お刺身、お魚が好きでない方、ウェスタンスタイルの朝食が取りたい方はそのようなお料理を提供しているペンションやチェーンホテルへお泊まりになった方がよろしいと思います。魚好きには最高のお宿だと思います。最後に、お土産にもなるフェイスタオルは色が選べて(これも迷うくらい綺麗な色が沢山!)浴衣が選べる宿よりも私はこっちの方が嬉しいです。お料理の説明も部屋から見える景色の説明も丁寧にしていただき、お部屋もとても綺麗で気持ちよく、景色も良く、スタイリッシュに改築されて、宿のロゴもお部屋から見える島が型どられていてお洒落で外浦の浜への愛を感じました。こちらも敬意を持って応援したくなります。

お風呂と料理

お風呂に入らながら波の音が聞こえます
とても癒されます。
料理は魚料理がとても美味しいです
ご主人と奥さまはとても気さくな方でとても良い旅館です

【2020年10月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事、部屋、眺め、最高です。

夕食、朝食ともに手の込んだこだわりがあり、ストーリーがあるものばかりです。
部屋の窓からは外浦の海岸と伊豆大島が見えて、波の音を聴きながら過ごす夜は格別。
お風呂はコロナ対策もあり家族風呂仕様でした。他の方もいるので時間は限られますが、熱めのお湯(調整できます)でさっぱりできました。
翌朝、海岸を散歩したり、近所の神社にお参りしてから帰路につきました。
夕食に出てきた大きなトコブシの貝殻、洗ってもらい、玄関に飾っています。部屋数が少ない宿だからこそ、家族的な暖かさも感じられる素敵な宿でした。
食のありがたさの分かる人に泊まっていただきたいです。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かで落ち着ける旅には最高です。

部屋から見える海の景色が良く
とても落ち着きます。
料理も美味しく量も満足でした。
個人的にはお風呂が少し熱く感じました。
調整がもう少し出来れば最高です。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

目の前の海と宿の心のこもったおもてなしが魅力です!

いつでも海を感じ波の音を聴きながら過ごせるくつろぎのお宿でした。お料理は新鮮な海の幸で心のこもったものばかり。また、到着の際や、夕食に出された若女将手作りのスイーツが絶品です!
私は2度目の宿泊ですが、初めての宿泊の友人もまた来たいととても気に入っていました。
お宿の方々のあたたかいおもてなしがまた来たいと思わせてくれるのだと思います。

何度も行きたい宿

部屋は天井が高く、オーシャンビューでここでしか味わえない開放感がありました。部屋に素敵なイスがあり、ゆっくり座って海をながめる時間は最高のものでした。
食事も、地元でしか食べられないものが多く、食べたことのないものが沢山出ました。遠くまで足を運んだ甲斐があります。普段、人より食べるほうですが、それでもお腹いっぱい大満足のお食事でした^_^次回はお腹を空かせて伺いたいと思います!温泉は小さめですが、循環式ではなく源泉掛け流しであがった後もいつまでも身体がポカポカで、温泉の効果なのか夜もぐっすり眠れました。予約が取れなくなると嫌なので、メディアに出ないことを祈ります!

【2020年10月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

サービスはいいけど、食事は期待通リ出してなかった。

サービスはいいけど、食事は期待通リ出してなかったし、送迎もなかったです。日本のホテルにたくさん泊まりましたが、こんなに普通の料理は初めてです。自分が楽しみにしていた旅行はとても疲れになりました。ちょっと残念でした。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • tooさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/25

海が目の前!

遠出がしづらい中で、海水浴と天体観測がしたくて宿泊させていただきました。海が目の前で部屋からも海が一望、部屋もきれいで開放感抜群です。家人が少食で、お願いして少なめの料理をお願いしたのですが、それでも大満足の量と新鮮さでした。あえて欠点を言うと、お風呂は循環温泉なので温泉らしさはないのと、ちょっと順番待ちになるタイミングがあります。総合的に言うとご飯と景色、清潔感は満点です。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【1泊朝食プラン】わずか5部屋の宿で 今日を、ゆっくり過ごそう。

和室 朝のみ 朝/個室利用
  • 鮎さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/08/22

海水浴→臨海荘が最高。

彼氏と海水浴目的でこちらを選びました。
チェックイン前に車を止めさせてもらえるか確認しに行ったところ、外浦海岸で海水浴をする場合は外階段でお風呂まで行き、出てからチェックインするという流れということを教えてもらいました。
これが大正解!!めちゃめちゃ景色のいいお風呂で海水と砂をさっぱり洗い流し、その後チェックインしてまた景色のいい畳の綺麗な部屋で寝っ転がり昼寝…。最高でした。
ごはんは個室で。女将さんがひとつひとつ丁寧に説明してくれ、「どれもこれもお客さんに食べて欲しくていつも多く出しちゃうんですよ〜残してもいいですからね〜」と。本当におもてなしが大好きなんだなあと伝わりました。ちなみに大きい煮魚を残してしまいましたが、翌朝出してくれたので今話題のフードロス対策もばっちりです!笑
女将さんがすごく気さくにお話ししてくれるので、話すのが苦手な方は合わないかもしれませんw
あと、しいていえばお風呂の温度が高めでした。私がいつも42・3度で入っているのですが、それでも何度か水を足さないと入れないくらいでした。まあたぶん一番最初に入ったからというのもあるかもしれませんが…。
臨海荘さんは部屋数が少ないため口コミが少なかったので、少しでも良さを伝えたくて今回初めて口コミしました!(いつもじゃらんを使用しているのですが)
また行きたいです!

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】わずか5部屋の宿で 今日を、ゆっくり過ごそう。厳選地魚船盛プラン+アワビ付き 夏

家族旅行で利用しました

家族4人の旅行で利用しました。
良かった点
・なんと言っても食事は普通の民宿の豪華な磯料理に、さらに手間がかかっていて、地のもののこだわりも併せて大変満足でした。特にアワビの刺身は口の中で解けるようで今まで味わった事がない逸品でした。
・女将の接客がとても心地良かったです。料理が余計美味しくなりました。
・部屋も館内も綺麗で清潔感があります。部屋の大きな窓から見える外浦の海が最高です。
残念な点
また利用したい、とても良い宿だったのであえて些細な苦言をm(_ _)m
・繁忙期の海水浴シーズンという事もあってかチェックイン、チェックアウト後の駐車はそれぞれ750円別途徴収だったのですが、チェックイン30分前頃の到着でも徴収されたのは初めての経験で不満を感じました。
・部屋を減らしてきめ細やかなサービスを売りにして、それなりの価格なので繁忙期とはいえ期待値も高いです。チェックイン時の部屋でのスタッフ案内時に見知らぬ子どもが部屋に入ってきてウロウロしだしてもスタッフから何も説明がなかったり(宿のお子さんだと後でわかりましたが家族経営なんですの一言で不満になりません)海水浴用のシャワーが駐車場の利用者と一緒ですぐ使えず、待ち時間多かったのもいずれもチェックイン時ですが、スタッフの説明が一言足りない点が残念でした。
以前利用した別の宿も素晴らしい宿でしたが、こちらも負けない位良い宿でした。小さな海の街に高レベルの宿が隣り合っていて外浦やるな!と思いました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】わずか5部屋の宿で 今日を、ゆっくり過ごそう。DX厳選地魚船盛プラン+大アワビ付き 夏

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • shinさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/18

場所と料理がオススメ

夏休みの子連れ家族旅行で一泊利用させていただきました。妻と中学生の男子2名と小学生の男子1名の合計5名で宿泊しました。外浦海岸での海水浴が目的でした。いつもは大きなホテルに泊まるのですが、今回初めて少ない部屋の旅館に泊まりました。
施設は新築でとても綺麗で清潔感がありました。砂浜の目の前に位置しているので、海水浴の後、外の導線で直接温泉に入ることができました。海水浴後の施設利用では、砂や海水のベタベタ感が不快なことがありますが、直接温泉を利用できたのでストレスが少なく良かったです。
お部屋は角部屋でしたが、家族5人でゆったり過ごせました。シンプルで余分なものがなくて、眺めも良かったです。特に目の前が海で、部屋から見る朝焼けの海がとても綺麗でした。若女将さんと女将さんに接客していただきました。料理のことや地域のことを教えていただきとても興味深かったです。過度な接客はなく、寛ぐことができました。お風呂は家族風呂くらいの大きさの風呂が二つあり、それぞれ鍵付きでグループ利用が可能でした。日焼け後の入浴で温泉が熱かったですが、日焼けがなければとても良いお湯だと思いました。脱衣所の空調が効いていると、もっと良かったなと思います。
料理ですが、小学生の男子があまり魚介類を食べないため心配でしたが、美味しい美味しいと言って一番食べていました。夕食はお刺身が地の物で、そこでしか味わえない物ばかりでした。回転寿司しか知らない子供達には、臭みがなく美味しいお魚が感動的だったようです。贅沢ですがお刺身でアワビもいただきました。絶品で最高でした。朝食は、大きいホテルのバイキングしか利用したことがなかったので、品数が物足りなく感じましたが、一つ一つ丁寧な味付けでとても美味しかったです。個人的には卵焼きとアジの干物がとても美味しかったです。
外浦海岸という綺麗な海の目の前というシチュエーションと、そこで育った海の幸を美味しくいただける、とても素敵な宿でした。バイキングのあるホテルばかり利用していたため、臨海荘さんのようなこじんまりした宿に泊まるのが初めてで、泊まる前は少々不安でしたが、宿泊後は家族全員とても満足していました。美味しそうにご飯を食べている子供たちがとても印象的でした。お世話になりました。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしも新鮮な海鮮料理もサイコー

とにかく料理がサイコー。新鮮な海鮮料理や地元の野菜料理。若女将のデザートも何もかもが美味しかった。魚は初めて食べるものばかり。朝食も岩のりや金目鯛の干物など本当に美味しかった!
女将や若女将のおもてなしも最高でした。お部屋も綺麗で景色は目の前が海でこれまた最高でした。
素敵な一時をありがとうございました!

【2020年08月宿泊  家族旅行】