開催期間
カテゴリ
9月22日尾崎漁港水揚げ、秋の鱧です
カテゴリ:その他 2025年9月22日(月)〜10月22日(水)
更新 : 2025/9/22 14:31
今年は猛暑で産卵後の秋鱧が遅れていました。
ようやく中サイズの鱧も肥えてきて脂が乗って来ました。
落としは600グラム前後の鱧を使用致します。
太過ぎると皮が厚くなり硬く感じてしまいます。
鍋、焼き物、油物等は1キロ超え1.5キロサイズを使用致します。
細いのは身の厚み、甘みが少し物足りなく感じてボリュームも足りません。
霜降りして軽く開かせた鱧を使用しております。
出汁も濁りにくく包丁の間に出汁等が入りやすくなるので、柔らかな食感になります。
関連する周辺観光情報