エリア:  宮城県 >  鳴子・大崎 >  鳴子・大崎

里山の時と流れに身を任せ、ゆったりほのぼのふれあい湯治。

川渡温泉 (鳴子)
古川ICを降りたら、国道47号線を鳴子方面へ約45分

東五郎の湯 高東旅館のクチコミ・評価

4.7

旅びよりさん

お布団付!自炊プラン

源泉かけ流しなのに滑る危なさが少ない。浴場として設計の良さを感じる。

高齢で普段は二人旅。今回は一人旅(しかも初自炊)。ラッキーな事に
思い描いた通りの心地良さ。浴場内で滑りにくいという安心感は私の必須条件。 宿の方の程よい距離感と優しさ。
再訪させて頂きます。

noriさん

プチ湯治

ゆっくりお湯に浸かりたくて2泊しました。
朝晩とご飯と味噌汁がつくので、近くのスーパーでおかずを調達して好きなものを食べて、お風呂に入りぐだぐだしてまたお風呂。
天国かよ って感じでした。
また行きます!

いっちゃんさん

ゆっくりできました

宮城県北部への旅行に際し、自炊ができて温泉がある宿を探していて空室があり利用させていただきました。
調理場は共同でしたが、特に問題はありませんでした。
室内に冷凍庫付きの冷蔵庫が設置されていて、冷凍品を保管でき重宝しました。
温泉は、かなり熱めの家族風呂(一人利用可)、適温の共同湯と2種あり、夜や朝で使い分けができたのは良かったです。
また利用したいと思える宿でした。

パンダさん

2か月ぶりに

もう何度も利用しています。泉質が最高なのは勿論で、肌がスベスベになります!そして、何と言ってもあの格安の料金です。私達夫婦も50代になり、宿の豪華な食事を食べきれなくなってきました。なので、自分達が食べたいものを、食べられる量だけ購入して、とにかく風呂を満喫できるこのスタイルがぴったりなんです!確かに設備は古く感じるところもありますが、あの料金なら文句なしです。また、こじんまりした宿なので、利用客がたくさんいて感染症を心配することもないのがよいところです。よい意味で過剰なサービスがなく、自分の家にいながら温泉を楽しめる感じです。また、お邪魔します。

Ionさん

温泉最高です!

朝夕「松花堂弁当」付きで宿泊いたしました。
チェックイン早めチェックアウト遅めでゆったり過ごせました。
以前から気になっていた温泉は最高に良かったです。
硫黄泉ですが気になる匂いは無く家族風呂の熱さに驚きました。
水で温度を下げないと私には入れませんでした。
食事も朝夕共に贅沢さは無いですが十分な量と質で満足です。
今度は連泊で湯治に行きたいと思います。腰痛が楽になりました。

えっちゃんさん

ゆっくりしたい時にいい

湯治場では珍しくご飯と味噌汁を提供してくれる宿
満室っぽいのに、お風呂でもあまり他の方と会うこともなく
ゆっくりできる
自分の好きなおかずを持っていき好きな時間にお風呂に入れて
価格も安くてすごくイイ!!

おはなさん

温泉最高

二度目の利用です。
ここはお湯がとても良いです。
少し熱めで、温まります。女湯には横になりながら入れる寝湯があり、リラックスできます。
近くにカフェやマッサージ店があるので、今回利用してみました。
カフェで美味しいソフトクリームをいただき、マッサージを受け、川渡温泉を満喫しました。

さるとびえつちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

何も考えずゆっくり出来る事です

現実からの逃避することができること、仕事を忘れさせてくれるありがたいでーす。又行きます近い内に行くのでよろしくお願いいたします。

ぬけこさん

実家のようなあたたかさ

何度か利用してます。部屋も綺麗に掃除が行き届いていて、お風呂も毎日清掃が入るようです。気持ちよく過ごせます。また利用したいです。
朝夕のご飯とお味噌汁もうれしい♪

ふくさん

素朴がとてもいい

お湯が素晴らしい。洗濯もできるので湯治客にはとてもありがたいです。はやめのチェックイン、遅めのチェックアウトも大満足です。

しみちゃんさん

お布団付!自炊プラン

湯治宿としては全く問題なし

家族経営の宿です。
湯治宿ですので様々なルールがありチェックイン時に諸々ご説明いただけます。そのルールに則って心地よく滞在できるかどうかは同じタイミングで宿泊した客次第といったところでしょうか。タバコは廊下のドアを開けて吸えるようになっているのですが開け方があまい?と廊下はタバコ臭が蔓延し部屋にも入ってきてしまうのでそちらが残念でした。
湯治宿ではありつつも最低限のことは料金に含まれているので安心した滞在となりました。
湯治宿であることを考えると上上なのかと思います。

さるとびえつちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

静かで自分にとって穏やかに過ごせました。

又、行きたいと思った。値段も手頃で朝、夕食にご飯と味噌汁がついて嬉しい気持ちと元気に馴れました。温泉も温度が丁度良かったですたまってたストレスが発散出来ました。ありがとうございます。

ざぶさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

連泊でゆっくりできました

以前、一泊でお世話になり、次は連泊してみたいなと思っておりました。この度は念願の二泊、新館お弁当付きプランで伺いました。お弁当も美味しく、湯も良く、きちんと掃除され清潔感ある館内、そして親切なご主人、女将さん、若旦那さん。ゆっくり過ごせて大満足。連泊、大正解!今回は電車で行って、宿の近くのお店がお休みで、調達できないものがあったのですが、ご主人がご自身用のものを分けてくださいました。本当にありがとうございました!また連泊で伺いたいです!

カンガルーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

快適な滞在でした。コスパ良いです。

宿の方は丁寧に対応してくださいますし、館内は清潔です。
週末や灯油代の嵩む日でも湯治客のことを考えて値段をそのままにしてくれています。
宿の良心を慕ってか、客も好印象な感じでした。
お互い挨拶を交わし合い、
お風呂では楽しい話をしてくれたりしました。
和やかで穏やかな滞在でした。

おはなさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびりしました。

南向きの部屋でしたので、日当たりが良く、晴れた昼間は暖房がいりませんでした。
食器は部屋にありますが、お茶、ティッシュペーパー等はありませんので持参しました。
トイレは共用で、ウォシュレットではありません。洋式ウォームレットと和式両方ありました。
風呂は大浴場と家族風呂があります。大浴場のお湯の温度は少し熱め、家族風呂は貸し切りできますが、お湯の温度が身動き出来ない程の超激熱風呂ですのでご注意を。
大浴場も家族風呂も洗い場は一つしかないので、他の人と重ならないように調整する必要があります。
隣の人の物音が時々しますが、総じて皆さん静かに過ごしていらっしゃいます。
1日中温泉入ってごろ寝しての繰り返しで、のんびり過ごすことができました。

ヒロッチさん

静かな宿。

朝晩はご飯味噌汁付き。おかずは自分で。近くの有名な?
豆腐店で色々買って、近くの酒屋でお酒買って、
地酒うまし、
温泉も2種類、熱くて水入れましち。ごめんなさい。お湯。
熱くお湯入ると良く寝れました。最高でしたありがとう

温泉好き♪さん

里帰り気分

「はぁーやっと帰って来られた〜。」
第二の故郷のような…。そんな気分になります。
気の向くままに湯に浸かり、朝と晩は美味しいご飯とお味噌汁を頂き、極楽極楽。

空さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉で癒されます〜〜

ゆっくりしたくて、新館の松花弁当付きでお願いしました。70代の私たちには丁度いい量でいつもおいしく頂いてます。ご飯も味噌汁も熱々です。弁当は、開けるのが楽しみです。

1951さん

癖になりそうです

二回目の利用です。ここの温泉には冬が一番似合うように思いました。家に帰ってしばらくすると、また行きたくなります。

キキさん

最高の癒しでした

人生初の自炊泊でした。温泉宿で重要視するのはお湯派な私には、これ以上無いほどのお宿で、熱目のお湯を何度も貸切で堪能して来ました。また行きます。

三色同順さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

つい何回も入浴してしまいます

夫婦でのキャンプ旅行の最終日に利用しました。冬キャンプもまた楽しいのですが、やはり毎晩の寒さが重なると、最後の晩ぐらいは温泉でゆったりと、ね。ついつい、もう1回もう1回と、何度も入浴してしまいますね、いつもの事ですけど。
ご飯とみそ汁だけが提供されるプランを利用し、共用の炊事場でキャンプ用品を使って煮魚や湯豆腐を作って食べました。ちなみに、炊事場には調理器具が常備されており、自前の道具を持ち込まなくても炊事は可能です。
雪の季節の温泉、とってもいいですよ。

マコさん

お布団付!自炊プラン

クチコミで決めて大正解でした!

クチコミ通り、女将さんであるお母さんのお人柄が良すぎて実家に帰った気持ちでした!お部屋もお風呂も快適で次は連泊したいです。本当に素敵なお宿で是非知り合いにもすすめたいです。また、伺います。ありがとうございました。

かまちさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おやすみモードに変換の宿

無駄なものが無いが必要なものは全て揃っている。
心と体をととのえるための湯治宿です。金曜日の仕事帰り夜着で、翌日土曜日の1日でおやすみモードに変換。日曜日に帰らなければならないのが残念。もう一泊したら完璧にととのいます。自宅に帰ったら片付いていない部屋をととのえたくなる。そんな宿です。

えりあしさん

行き着いた理想系

魔が差さない限り今年24回目にしてフィナーレを迎えるみちのく一人旅。
数少ない連休を使って宮城県北2days「気仙沼鳴子」の海の幸→温泉の好きなものでの贅沢三昧旅。
初日は贅沢に海の幸をいただく海沿いの民宿。
そしてこの日はうっすらと雪化粧に包まれた鳴子・川渡温泉の湯治宿。
2泊3日を振り切った個性の宿で過ごす。
13:00のチェックインに前泊地の移動からわずかな寄り道にとどめ、近隣の街歩きも皆無のまま待ち受ける温泉恋しくチェックイン。
お出迎えから終始お世話頂いたのは大奥様。
お部屋やお風呂をご説明いただくと、あとは各々の箇所にある張り紙によるルール・お願いに従うのみ。
お部屋内にも案内らしいものはないので、湯治宿ならではの共有空間を行儀よく楽しむのみ。
多様化する宿へのニーズから様々な好みを利用者ごとに有するため、ここまで身の回りに何も無い環境に耐えきれない人もいると思う。
考えようによってはこの「何も無い」が贅沢なものでもあって、あえて軽く世俗から身を剥がし、のんびりすることはかえって有り難い。
また簡単に「何も無い」とは言っても良いお湯がある。
これまで熱いと言われてきた湯「鳴子・滝の湯」「小原・かつらの湯」「飯坂・鯖湖湯」など訪れたが、ここの貸切風呂は体感した中で群を抜く最高の熱さ。
この宿で最もお風呂場に近い「101」をご用意いただけたので、ふとお湯が恋しくなれば24時間開放のお湯を贅沢に楽しめる。
食事は夕朝ともにご飯・味噌汁をお持ちくださるので、その時食べる好きなものを調達し気ままに過ごせば良し。
添えてくれる味噌汁は夕が「油麩」、朝が「ふのり」と異なるのも有り難い。
普段はレンチンとレンチン不要の刺身などでゆっくりお酒を引っ掛けるが、今日は自炊場でサラッと肉を焼けば立派なメインの出来上がり。
年間通じ様々な宿を利用してきたが、結果こうした湯治宿や素泊り宿へ行き着いた感があるおっさん一人旅。
たまのご馳走もいいのだが、たどり着いたのは安らぎのある空間と良いお湯であった。
それが凝縮された宿こそ、その理想に限りなく近づいたこの宿でもある。

アルシンドさん

気持ちスッキリ 新館.素泊まりプラン

とても良いお湯、静かにゆっくりしたい方に

じゃらんで「湯治」と検索してすぐに出てきたこちらに新館で3泊 自炊でお世話になりました。
結果大正解。いつでも気の向いた時にあちあちのお湯に入れる幸せがたまらないです。
鳴子温泉郷は初めてでしたが静かで自然豊かなこの川渡温泉、近くの温泉宿に立ち寄り湯したり、川沿いを散策しながら5km程歩くと鳴子温泉まで行けます。
お刺身は菅原魚店さん、お酒は竹野酒店さん(つまみ等も有)で調達可能。多分禁煙では無いようですが臭いはあまり感じませんでした、部屋によるとも思いますので気になる方は予約時に聞いてみるのがいいかもしれません。
新館では浴衣あり、ティッシュ無し。とにかく泉質が最高過ぎて4日では全然足らないと感じました。ご飯とお味噌汁もとても美味しいですよ!

太陽と千の風さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

想像以上に立派なお宿でした。

貸し切り温泉、熱いとは聞いていたとおり。
不本意ながら大量の水をくべて入りました。
いろんなルールがあり、安心できる反面、わずかに窮屈な印象を受けました。
ドア、扉を閉める音が響くくらい静かなお宿。
閉めることに気を使うことがやや苦痛。
音が出にくくする工夫はきっとあると思いますが・・・。
ご飯とお味噌汁が付いてるプランは、とても良いアイデアと思います。
クルマで来ていれば、鳴子温泉駅近くの総菜屋さんでおかずを購入すれば、事足ります。お部屋に冷蔵庫、ありがたい。
あとシャワートイレでないのは、自分にとってかなりキツイです。

1951さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびり何もしない事を存分に楽しめました

初めての利用で二泊しました。源泉かけ流しで、加水も加温も循環濾過も塩素殺菌も無しの極上の温泉をひたすら楽しみました。宿の決まりを理解すれば快適に過ごせると思います。自分たちで好きなものを用意して、食べた後は自分たちで後片付けして、好きな時に温泉に入って、寝て。ああ楽しかった!

Haisai4792さん

心と体の湯治旅

リピーターです。お風呂はいつでも自由に入れて泉質が最高です。静かにゆったり寛げます。今回も食材を持ち込んでキッチンで料理づくりしました。炊飯器や電子レンジ、調理器具が揃っているので助かります。洗面用具と歯ブラシはご持参を!大人数でワイワイガヤガヤされたい方には向かないです。

ビア樽さん

気持ちスッキリ 新館.素泊まりプラン

何度も利用しています

いつも別館ばかり利用しているので、初めて新館に宿泊してみました。
ここの温泉は私にとっては目の疲れを癒やすのにとても良いです。
部屋の設備は特段問題ないのですが、冷蔵庫が共同冷蔵庫になるので別館のほうがそのへんは良いかと思いました。テレビはBSも入りました。箱ティッシュ無し。
Wi-Fiが広縁の所だとギリギリ入ります。設備が古いので2.4Gのみ。暖房はエアコンのみでしたが大きな問題は発生しませんでした。ただし、だいぶ老朽化しているエアコンなので多少メンテナンス必要ですね。
食事(食材)は宿に到着前にすべて調達してきたので問題ありませんでした。
お風呂は男女別内湯も貸切風呂もほんとに素敵な温泉だと思います。貸切風呂は前の人の加水状態で当たり外れありますがそこはまあ仕方ないかと思いました。泉質的にほんとによく温まります。
基本的に宿側には不満は無いのですが、今回同じ日程で宿泊している他のお客さんに若干不満がありました。共同の冷蔵庫、かなり大きなスペースを独占して使われている方がいて、殆ど入れる所がなかったです。その人はガスを使い始めると全てのガスを一人で使い始めるので、こっちはその人が使い終わるまで待っているしかありません。共同での炊事場や冷蔵庫を自分たち専用のように利用されている方がいる場合、宿側としても何らかの注意を行っていただくとか配慮がほしいです。
ここは、子供が少なくてとても落ち着いて過ごすことが出来ます。若い人というよりは、ある程度の年齢の人のほうがこういう宿は楽しめると思います。

東雲さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

湯治プラン、優勝。

何度めかな?いつもお世話になっております。朝晩たっぷりご飯と手作りお味噌汁が付くので、スーパーでお惣菜買って行きますが、それでも1人6000円しない位で済んでいます。他の宿に行けないです(笑)
お部屋は10畳位かな?
板張部分もあるので広く、トイレは共用ですが室内に洗面台があるので便利です。
コップも食器も箸も冷蔵庫(ツードア)揃ってます。 最高。
また別件ですが
立派な電気工事士さんかエンジニアさんになる将来を楽しみにしつつ、
また鳴子に行ったら
お邪魔します。