【天然温泉100%/源泉掛け流し】自然いっぱい阿寒の旅をサポート!

阿寒湖畔温泉
阿寒バス 阿寒湖温泉より徒歩3分

阿寒湖温泉 東邦館のクチコミ・評価

3.6

ラギーラグさん

≪釣りに登山に野鳥観察に≫阿寒の自然を満喫できる素泊まりプラン

気持ち悪くなったのでもう利用しません。

外観も館内も年季が入っているなあという印象です。
いきなりトイレの話になりますが、小便器が床まである長いタイプのものでした。そう、注意して用を足さないと跳ね返ってくるあれです。古いホテルや旅館では未だに散見されますが、昔の公衆トイレじゃないのだから。この辺は施設の老朽化として、目を瞑るとしても、掃除が行き届いてないのは感心できません。
部屋には冷蔵庫が無く、廊下に共用のものが設置されていましたが、開けて後悔しました。一体何日間(何週間)掃除してないのでしょう。誰が入れたかわからない食べかけのプリンもあって気持ち悪くなりました。
Wi-Fiが使えるのはいいとしても、各部屋に案内位置いたらどうかと思います。なんでわざわざ廊下まで出て、パスコードを確認しないといけないのか。
人手不足で大変だとは思いますが。
清潔感に関しては、いくつかのレビューで指摘されているのに、改善する気がないのでしょうか。残念です。

かんぞうさん

≪阿寒の食材を愉しめる≫女将の手作り夕食付プラン
和室 夕のみ

かんぞうさんのクチコミ

初めての阿寒湖での宿泊。
風情を感じるなら旅館かなと思い
古くからある「東邦館」さんへ。
バスの到着が遅れて予定より20分遅れて
19時半に着いたのですが、夕食は20時までと言われ
やや困惑ながらも了承。
じゃらん記載の夕食時間は20時半までになっていたので
このような大事な情報は適切に更新していただきたい。
旅館というよりも、民宿ですね。
古いというよりも、もはや汚いのほうが、、、
お部屋もほこりっぽくて落ち着かなかったです。
一番ひどいと思ったのは、お風呂場。
バストイレ付のお部屋に泊まったのですが
お風呂に朝入った後、お湯の栓を抜いたら
なんと!床があふれて水浸し、、、
排水溝には、たまった髪の毛が、、、
ありえないですね。
以後、トイレも洗面台も使う気になれず
早々にチェックアウトしました。
これで9000円は、、、ないかな。

HKさん

阿寒湖温泉街どまんなか。

阿寒湖音声買いのど真ん中にあり、コンビニ至近。ドラッグストアも近く大変便利。また観光案内所やお土産屋、諸々が周辺にあり、何よりもこの値段で泊まれるところはたぶんナシ。宿泊費の安さを求める方には最高です。

tatataさん

割安な宿です。

宿泊料が割安です。
温泉のカランが2ハンドルのため、ちょうど良い加減にするのが
難しかったです。
夕食なしのプランで近くで食事しようと思いましたが、
どこも混んでいて食べることが出来ませんでした。
夕食付きプランが無難だと感じました。

神奈川FFMさん

≪阿寒の食材を愉しめる≫女将の手作り夕食付プラン
和室 夕のみ

ゆっくり出来ます&美味しい食事そして人柄

お世話になりました。 ゆっくり過ごせる宿です。 お風呂の温度もちょうど良い! 食事は、私にはとにかく美味しい! スタッフの皆さんとの会話も自然でのんびり出来ます。 何度も行けませんが・・・定宿にしてます。また伺います。

Ackyさん

≪心ゆくまで釣り時間≫一日の始まりにぴったりの朝食付プラン

家族経営みたいで、おかみさんいい人が、清潔感欠けてる

位置は阿寒湖温泉街の中心にあります。駐車スペースあったが少ない。
全体的古い民宿の感じです。
階段が多い建物ですので、部屋からトイレまで、足元の注意も気を使わなければ…
部屋は大丈夫ですが、お風呂と共有スペースの清潔感がちょっと…
風呂に蛇口5、6個あったが、シャワー2つしかない。風呂場の鉄分のサビが凄くて、あまり居心地良くなかった。
女子更衣室に洗面所もドラヤーもなし。風呂場トイレも洗面所も男子と共有。ドラヤー使う洗面所の真上に大きいな蜘蛛の巣、掃除はいつぶりだろうと思った。

アントンせつこさん

【スタンダード】≪アイヌの人々から受け継いだ温泉でぽかぽかに≫夕・朝食付/源泉掛け流しゆったりプラン

阿寒岳に登るならこの宿!

雌阿寒岳登山のために前泊しました。その前に2座登頂したので洗濯物がたくさんありましたが、洗濯機と乾燥室(ボイラー室)使用が無料!とてもありがたかったです。お料理も美味しかったです。品数が多く食べきれないほどでした。源泉かけ流しの温泉は登山の疲れを癒してくれました。おかみさんが気さくな方で親切に対応してくださったのがありがたかったです。登山当日は風速14〜15mのガスで山頂からは何も見えなかったので、リベンジしたいです。もちろん宿は「東邦館」です。

よしーーさん

≪心ゆくまで釣り時間≫一日の始まりにぴったりの朝食付プラン

釧路は、大雨。 行きたい、お店はまた、休み

釧路空港降りると大雨、バスで阿寒湖へ、とりあえず調べてきたお店へ、なんと定休日じゃないのに、臨時休業。前回の長万部と一緒、スィーツを買いに調べてたパン屋さんへ、定休日は水曜日なはずが、9月から火曜日も休み、なんて日だあ、阿寒湖遊覧船観光してから、気分はれずに、宿へ。女将の対応が良く、心が和みました、温泉も、源泉かけ流しで最高、身も心も癒されました。翌日は、阿寒観光バスで川湯温泉へ。阿寒温泉は、優しいお湯、川湯温泉は、強酸性で、ざ温泉という感じ。バスガイドさんも最高、昭和の感じが、前回見れなかった、摩周湖も見れました。ただ川湯温泉から釧路空港に戻るのに、公共交通機関の連絡が悪く、摩周温泉道の駅までタクシーになりました。

ななみさん

安く泊まりたい人に

一人旅でゲストハウスに疲れはじめ
個室に泊まりたくて宿泊。
たぶん阿寒湖周辺でネット予約できる宿の最安値
安く泊まりたい人にとってはコスパはとてもいいと思います。
お風呂とトイレは共用の部屋と
付いている部屋があるみたいです。
明記がありますが、wifiはちょくちょく途切れていました。
わたしはポケットwifiを持参していたので問題ありませんでした。
お風呂は広くはありませんがかけ流し温泉でした。
チェックインから朝9時まで
夜間も入れるみたいでありがたかったです。
あと記載にはありませんでしたが
ドラム式洗濯機が無料で使えてすごく助かりました。
1台だけなので早いもの勝ち、乾燥機能は使用不可みたいです。
洗剤は持参したものを使い
わたしが泊まった部屋にはサーキュレーターがあったので
持参したハンガーで部屋干ししてました。
女将さんがすごく感じのいい方でした。
家族経営されてるみたいです。

チングルマさん

昨年から利用してます

冬季を除き利用してます
食事が美味しいです
以前は他のホテルを利用してましたが今は定食をしっかりいただけて朝食も美味しくいらだけるこちらの宿を利用してます
素泊まりされる方を見ると食べたらいいのにと思います
お風呂浴槽は狭いので入浴客が多いと時間をずらして入ります

ゆうさん

使い方による

今回の目的はカムイイルミナのナイトウォークに参加する為、此方を利用させてもらいました。夕食無しをあえて選び、周りは温泉街なのでプラプラしながら阿寒の名物?ラーメンを頂きました。時間に余裕があったので急遽遊覧船に乗ったり宿から歩いて何処にでも行けたので車を置いてゆっくり出来ました。
ただ温泉が狭く3人入ればいっぱいになるので時期的に混み合っているときはゆっくり入れません。部屋にも冷蔵庫があればもっと良かったです。

chibachanさん

家族旅行

気さくな感じの昔ながらの旅館。家庭的な夕食と朝食でおかわりできるご飯、みそ汁、とても美味しかった。女子風呂は洗い場が四つあったが二つあるシャワーを先客が使用していたため、二つあるカランを使おうとしたが、お湯と水が別々に出るタイプで二つしかない桶もシャワーの人が使っていてカラン使えず、洗い場待ちした。お湯はざ・温泉で熱めで気持ち良かった。女子トイレに洗面台が二台あったが、床まで水浸しになっていた。お客さんもお互いに気持ちよく過ごせるように最低限マナー守ってほしいですね。

kanureさん

阿寒湖の温泉楽しみだったのですが・・・

チェックイン時間が遅くても対応してくださってとてもありがたかったのですが、部屋には冷蔵庫も洗面所もなく、お風呂も余り入りたくなるようなお風呂でなかったので、仲間も誰も入浴しませんでした。あと、洗面所がトイレの中だったのはショックでした。
わざわざ一階の洗面所まで行きました。
荷物も多かったので、2階のお部屋では階段できつかったです。

かずさん

受付の人の対応などはよかった。

着いてからの受付の人の対応がよかったです。
しかしながら雑巾の生乾きのような臭さがして気持ち悪くなりました。
部屋は綺麗でしたが扇風機の首振り少し壊れていたので残念でした。
風呂のシャワーに関しても鉄臭くてしばらく流しっぱなしにして匂いを薄めないとダメでした。

りくちゃんさん

アイヌコタンへの1人女子旅に最適

お宿は昔ながらの温泉宿。キラキラ女子旅向けではないけれど、個室で清潔。ネットも繋がるし、温泉にも入れる。ドアが薄めだったり、高齢者の方が多くて声が大きかったり(笑)することはあるけど、ひっくるめてとてもコスパの良いお宿でした。ひとり旅にはとってもありがたかった。朝に出発する時、食事処からいい香りがしてきて,ごはんも美味しそうだった。今度来るときは食べたいです。あ、あと、おかみさんの笑顔が素敵でした。

よっちゃんさん

女将さん良い人

女将さん、良い人で 帰りにオンネトー教えてもらって
行ってみたらすごいきれいな湖でした。それから忘れ物したら、送ってもらいました ありがとうございました。

ま。さん

古き良き宿

古いですがただ古いだけではなく良さを感じる宿でした。部屋は綺麗にされていて清潔感がありました。鍵の締め方が昔ながら?の鍵で難しくて分かりませんでした(笑)ご飯はもう少し量があれば嬉しかったです。山菜の天ぷらが絶品でした。北海道では当たり前なのかわかりませんが、部屋には暖房器具しかなく、暑かったので困りました。扇風機はあったのですが扇風機では涼しくならないので…。ちょっと暑くて寝苦しかったです。風呂は源泉かけ流しのようでとてもあつかったので水でぬるくして入りました。シャワーの水が何故か鉄の匂いがプンプンしたのがすこし怖かったです。脱衣所内に洗面台がなかったのが不便でした。温泉自体は疲れが取れて良かったです。接客はアットホーム感があり、よかったです。