宿・ホテル予約 > 北海道 > 稚内・留萌 > 留萌・増毛 >

漁師の宿 清宝の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  稚内・留萌 >  留萌・増毛

主人自ら水揚げした海の幸。美味・豪快・新鮮な浜料理の夕食を

札幌よりR230経由2時間。R231沿いに有り

漁師の宿 清宝のクチコミ・評判

3.3
    2.8

料理が本当に凄い

新潟の旧家を移送して設置しただけあり天井の高さ内装は素晴らしい。少々手入れが行き届いてないところはあるが古き良き時代の雰囲気を満喫。夕食は沿岸で採ってきたばかりの刺身たち(赤カレイ、アワビ、たこ、甘えび、イカ、ウニなど)、かに、焼き物もホッケ、八角、つぶ、小鍋、寿司など。とても食べきれず部屋に持ち帰りお酒を飲みながらゆっくりとつまみました。朝食も、刺身、カレイの煮つけ&から揚げ、たらこ、こまい一夜干しなどたっぷり。とにかく充実してました。お風呂は近くのオーベルジュの温泉を無料で利用できました。おじさんは不愛想だけど北海道人らしい暖かさあり。料理人の方は魚や料理について大変丁寧に説明してくれました。また泊まりたい宿。

総合5

• 部屋4
  • 風呂-
  • 接客-サービス4
  • 清潔感3

【宿泊価格帯】10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】海の幸満載 地産食材で愉しむゆったりプラン

新鮮な海鮮狙いで行くなら最高!

家族と親戚、総勢11名で宿泊しました。
予約して泊まれる蔵という大きな部屋に泊まらせていただきました。11名でもまだまだ余裕があり天井も高く
広い畳部屋(蔵)でした。大正時代の蔵だそうで、
歴史を感じました。
ワラジ虫が沢山横切ります(笑
民宿なので、こんなものかと思えば気になりません。
虫が苦手な人はどうかな?
部屋はこぎれいです。
お風呂は船を改造した沸かし湯のお風呂です。
子供達は喜んでましたが、外から覗けるような小窓もあり使用中はチェーン鍵をかけるのですが、次から次へと利用したい方にドアをガチャガチャやられ、全然落ち着いて入浴出来ませんでした。
1番楽しみにしていた夕食は、新鮮な魚介類を沢山出して頂きました。
先出し、お刺身盛り合わせ、茶碗蒸し、サバの甘酢あんかけ、
鍋物、お寿司、焼き魚、唐揚げ、ズワイガニの足などでした。
大きなアワビも一個づつあたり、刺身か焼きかで
選べました。
一品の量もなかなありました。
ズワイガニは、食べきれなかったので冷凍して
次の日持ち帰りました。
残した料理も部屋まで持って行く事も可能でした。
朝食も、刺身、焼き魚、茹でた特大ボタン海老、
たらこなどがあり
生きた甘エビを一匹づつ食べました。
夕食時もそうですが、増毛と言えば甘エビですが
そんなになかっです。
お店の人が時期的にあまり獲れてないと言ってたので
甘エビを期待して行くなら、時期を選んだ方が良いと思います。(私は9月に宿泊しました。)
海鮮料理目当てで行くならとても良い宿だと
思います。
海沿いの小高い丘?に宿があるので浜風が強く
夜はとても寒く、寝てても目が何回か覚めました。
是非、靴下を履いて寝てください。笑
夏ならもっと気持ちよく宿泊出来たと思います。

総合3

• 料理(夕食)4

【2019年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】海の幸満載 地産食材で愉しむゆったりプラン

贅沢三昧の食事、ユニークなお風呂、海の景色が最高!

夕食は、甘エビやサザエなど5種の先付、うに、平目やブリなど6種の刺身盛り、蟹1人一杯、アワビ1人1つ(刺身or焼き)、ハッカクの味噌焼き、カレイのフライ甘酢タレ、タラ?のフライ、タラの味噌汁鍋、鮨4貫、質量ともに申し分ない!朝食も平目煮つけ、名物の鰊焼、牡丹海老の茹でなど食事は最高です。
お風呂は船を改造して作ってあり、シャワー湯船ともあり十分です。
穏やかな海が眼下にあり、夕食時には夕日を見ながらいただくことができます。

総合5

• 部屋5
  • 風呂5
  • 接客-サービス5
  • 清潔感4

【宿泊プラン】海の幸満載 地産食材で愉しむゆったりプラン

海鮮料理が食べたくて・・・

月曜日ということで宿泊客は私達1組でした、残念ながら藏の部屋ではなくレストラン入り口左手のユニットバス付きの部屋でした。
この部屋、畳ではなくカーペットを敷いてある少し固めの床でした〜残念〜
30年程前に泊まった、釣り船宿を思い出してしまいました〜〜笑〜〜
特に夕食は、漁師の主人が自ら水揚げした海の幸を食べ切ることが出来ないほどでます。
但し、お刺身など海鮮はいいのですが揚げ物など一部の料理に合わないものもありました。
また北海道は、茶碗蒸に砂糖を入れると聞き食べてみると甘い〜〜笑〜〜
アルコール持ち込みOKを忘れていて先程お土産で買った"国稀"を飲むことに・・・翌日、酒蔵に買いに行ってきました・・・
宿の名前とおり、漁師料理・民宿(舟屋)と承知して宿泊すれば何の問題もありません!!

総合3

• 部屋1
  • 料理(夕食)4

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】海の幸満載 地産食材で愉しむゆったりプラン

2019年稚内市から増毛町への家族旅行(2日目)

稚内市、利尻島、礼文島の観光2日目、オロロインラインを走り、増毛町まで家族4人の旅行です。天売島、焼尻島を横目で見ながら小平町道の駅「おびら鰊番屋」「花田屋番屋」を見て、増毛町漁師の宿 清宝へ到着。夕食は、蟹、アワビ、ホッキ、カレイ、タコ、エビの刺身、生うにタラ鍋、鮨と海鮮ずくしで、食べきれないほどの料理が出ました。最後には、カレイ?のフライは、下げてもらうほどでした。新鮮でこんなおいしい物を食べる事はなかなか有りません。ただ、あまりに海鮮料理が多く、海鮮が苦手な人にとっては大変かもしれません。料理を残してすみません。部屋は移築した蔵を宿泊施設としています。天井が高くて広い部屋で楽しかった。部屋からは海が見えて、天気が良ければ、大きな丸い夕陽が沈んでいくのが綺麗だそうです。見てみたかったな。残念。お風呂は、漁船を改造したもでしたが、女性には少し抵抗が有るかもしれません。僕たちは近くのトロン温泉に入りに行きました。いろいろ感じることは有るかもしれませんが、楽しい面白いお宿で、いい旅行でした。

• 部屋4
  • 風呂-

【2019年07月宿泊  家族旅行】

漁師の宿 清宝

コストパフォーマンス抜群

日曜ということもあってか宿泊は我々のみだったのですが、到着が18:30になり、閉める準備をされていたらしくご迷惑をおかけしました。多くのみなさんが事前に到着時間を電話されるらしく、我々もそうしておくべきでした。
料理はみなさんが評価されているように、この価格でこの量、質、品数の多さなら何もいうことありません。海鮮好きにはぜひお勧めしたいです。
他の宿泊客がなかったおかげで、漁船風呂もゆっくり入れましたが、まあこれは実用性より珍しさ重視というところでしょうか。
部屋は蔵のほうでしたが、この造りですので夏場に虫が侵入するのはまず避けられません。確かに至る所で見かけましたが、覚悟の上だったのでほとんど気になりませんでした。密閉されたホテルと比較する方が間違いと思います。
とにかく、食事を中心に考えたコストパフォーマンスは抜群です!

• 清潔感2

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

ツーリングで使用

宴会が出来そうな、とても広い部屋でした。大勢で泊まるには、良いかもしれません。二人には広すぎて、落ち着きませんでした。
お風呂はとても、以外で、楽しめました。
お料理が、これでもかというぐらい出て来ます。
本州のお客様は、とても大満足でした。

• 風呂3

【2019年06月宿泊  その他】