宿・ホテル予約 > 山口県 > 岩国・柳井・周南 > 周南・湯野 >

芳山園の口コミ・評判

エリア:  山口県 >  岩国・柳井・周南 >  周南・湯野

クチコミ好評価の夕食は季節感じる味自慢 ♪泉質自信のお湯と伴に

湯野温泉
JR戸田駅下車、湯野温泉行きバス下車徒歩1分

芳山園のクチコミ・評判

3.4

テルちゃんさん

とってもお得なプラン

平日限定プランが最高です。
花月亭のとても広い部屋にリーズナブルに泊まれました。
部屋に温泉の風呂がありとてもいいです。癒されます。
大浴場が段差が多くてちょっと想定外だったので。
夕食がとても美味しく感動しました。
刺身もいいし、鱧と鮎料理が絶品です。タコも新鮮で美味しいですね。
全体的にちょっと濃いめの味付けでしょうか?
好みもありますが激うまでした。
若くて元気な仲居さんの接客も良かったですよ。
また泊まりに行きます。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定平日がお得】【夕食:部屋食】〜季節会席〜 ★本館料金で「花月亭/和室」タイプ以上確約★ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

とめさん

貸切温泉と料理が素晴らしい。

貸切温泉は露天風呂もありゆったり疲れを癒せました。
料理は味、量ともに◎
彼女には量が多いくらいでしたが、余った釜飯をおにぎりにして頂き、対応も素敵でした。
歩ける距離にコンビニがないので必要なものは買ってから行くのがおすすめです!
また行こうとおもいます(^^)

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【貸切風呂利用付】美人の湯を貸切風呂で独占しよう!!〜季節会席〜  和室 朝・夕 夕/部屋出し

とめ様
この度は、季節も変わり目、桜が咲き始めたころのご来館でした。
その節は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
湯野野温泉は体を癒すのにとてもやさしいお湯だと私は自負しております。
特に貸し切り湯は、風のせせらぎ、空の色、湯の流れる音、五感にとても良い刺激を与えてくれます。
また、いつか思い出していただき、お越しくださることをお待ち申し上げております。
この度はご来館、ご投稿誠にありがとうございました。

まりちんさん

温泉は良かったです

大浴場に行ったらたくさんの人でした。日帰り温泉が21時までやっているのでそれまでは連休中だったのでたくさんの人がいました。
落ち着いて温泉に入れなかったので残念でした。
夕食は美味しく接客も良かったです。
お部屋は空いていたとの事で、広い部屋にしてもらえました。
チェックアウトの時には、日帰り温泉の人の夕食の伝票が金額に入っていました。1泊2食ではあり得ないのに金額に入っていたので最後に嫌な気分になりました。
お出迎えやお見送りもない残念な宿でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【和会席】迷ったらコレ!「高森和牛」をはじめ地元山口の食材を中心に厳選した絶品全13品 和室 朝・夕 夕/部屋出し

芳山園からの返信

ご宿泊されたお日にちは、連休のため日帰り温泉のお客様もたくさん大浴場をご利用されており、
ゆったりと温泉を満喫できなかったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
当館の温泉は、立ち寄り入浴のお客様にも日頃からご好評いただいており、連休や繁忙期は大浴場が混雑することがございます。
大浴場のご利用時間を,日帰り温泉ご利用のお客様は21時までと時間帯を区切り、ご宿泊のお客様にもゆっくりと温泉をお楽しみいただけますよう、配慮させて頂いておりますが、まだまだ対応が充分と言えず、ご迷惑をおかけしました。
日帰り温泉ご利用くださるお客様にも、ご宿泊で温泉をゆっくりと楽しみにご来館くださるお客様にももっとご満足いただけますよう、試行錯誤を重ね、またお客様のご意見をお聞きし、今後の課題とさせていただきます。貴重なご指摘ありがとうございました。
 温泉の泉質はご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また、チェックアウト時、他のお客様の伝票の金額が明細に入っており、大変ご不快な思いをされたとのことで、誠に申し訳ございませんでした。
金銭の授受は、お客様に信頼してご精算をおまかせ頂けるよう気をひきしめて行わなければならない重要な業務で、この度お客様が不信に思われるようなご請求をしてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
 お客様の信頼を裏切ることが決してないよう、厳重に注意しながら清算業務はあたらせていただきます。申し訳ございませんでした。
またお出迎え、ご出発のご挨拶も不十分な対応で大変失礼いたしました。ご来館いただけたお客様1人ひとりに歓迎、感謝の気持ちをこめて対応させていただけるよう、ご指摘いただきましたお見送り、お出迎えを従業員一同見直してまいります。
以後このようなご指摘のないよう十分に気を配って笑顔で当館からお送りできるように努めて参ります。
また、ゆったりと当館の温泉やお料理をお楽しみいただき、接客にもご満足いただける機会がありますことを切に願います。
この度は至らない点がいくつもあり、本当に申し訳ございませんでした。
また、ご意見を賜りまして誠にありがとうございました。

めぐさん

癒されました

両親の結婚記念の旅行として小さい子連れの3世代で利用させていただきました。
山口の温泉で湯野温泉は知らなかったのですが父がとにかく源泉掛け流しで良いお湯の宿がいいと言ったので検索したところヒットしました。
口コミ通りのいいお湯でした。
記念日の旅行という事でお心遣いもしてくださり、とても嬉しかったです、ありがとうございました。
建物は古いですが風情があり掃除も行き届いているし、従業員の方達も感じが良く気持ちよく過ごすことができました。
宿周辺はのどかでしたがお庭が素晴らしく宿から見える桜の花、川のせせらぎ、すべてが癒されました。
また利用したいです。この度はお世話になりました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

めぐ様
この度は数ある旅館の中から芳山園をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
このような世界情勢の中、3世代で足をお運び頂き、深く感謝いたします。
記念の特別なご旅行をお楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。
 桜の景色はこの時期限定のもので、ちょうどご来館くださった頃は桜も花開き始め、またお天気も良い日が続いており、川の流れものどかでご気分が癒されたとのことで、特別な日を楽しくお過ごしいただけたこと、従業員一同喜んでおります。
 めぐ様のご家族の楽しそうなご様子がとても嬉しくて、接客させて頂いた従業員1人1人も心を尽くして業務にあたらせていただいておりました。
 今回は桜が見ごろでしたので、川沿いの桜並木がよく見えるお部屋をご用意させていただいたのですが、当館の離れは、信楽焼の露天風呂がついたお部屋や、檜風呂のお部屋、またベッドのついた和洋室等いろんなお部屋があり、またお部屋から見える景色も様々な風情があります。
 これからの夜市川沿いのたくさんのホタルや、鮮やかな紅葉、冬の雪景色、どれもおすすめです。
お料理にも季節感を楽しんで頂けるよう工夫を凝らしております。
 湯野温泉のアルカリ性泉質の温泉もお肌や体に良く、立ち寄り湯のお客様からもお褒めのお言葉を頂くことがあります。温泉のお好きなお父様にもご満足いただけて良かったです。
またご機会がございましたら、是非当館におこしくださいませ。
成長されたお子様と楽しく賑やかにご来館くださることを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
また、重ねてこのような動きが激しく、不安な状況のなか、ご家族の大切な記念の日のためにご来館いただいたこと、今一度感謝申し上げます。
 ご投稿賜りまして誠にありがとうございました。

しろちゃんさん

全てが素晴らしい

フロントの方のホスピタリティーのお手本の様な対応、川のせせらぎのみが聞こえる広くてお掃除の行き届いたお部屋、素晴らしい温泉 素晴らしい時間をありがとうございました

【2020年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ビジネス/素泊り】 疲れる出張も温泉旅行気分へ♪ 和室 食事なし

しろちゃん様
ご来館誠にありがとうございした。
お部屋も温泉もおもてなしもお褒め頂き、有難うございます。
お客様のお泊りの客室は、夜市川に面した開放的な広い空間が売りのお部屋でございました。三月下旬からの桜はお部屋からのお花見が最高となります。季節によって景色が色々変わり、ご来館いただくと楽しんでいただけますので、是非その時期の湯野もお足をお運び頂ければと思っております。
大変嬉しいご感想、本当にありがとうございました。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

ムーランさん

お湯がとてもよかった。

部屋にお風呂がついていて、しかも温泉が出たのでとてもよかったです。泉質がよくお肌がすべすべになりました。ただ、ご飯がとても残念でした。もう少しボリュームがあったほうがいいです。朝食の味噌汁は濃くて飲めませんでした。食事が残念でした。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定平日がお得】【季節会席】★本館料金で「花月亭/和室」タイプ以上確約★お部屋で湯ったり♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

ムーラン様
この度はご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉をとてもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
湯野温泉の湯はアルカリ性硫黄泉という珍しい泉質で、肌にとても優しく疲れもとれる自慢の湯でございます。
離れのお部屋でゆっくりと温泉を堪能していただけましてよろしゅうございました。
ご予約頂きました季節会席ですが、こちらは“質はそのまま量を抑えた11品”と銘うっております。
これまで量が多くて食べきれなかった、また、残してしまったというお客様のご意見が多くプランを見直して作ったコースでございました。
ムーラン様にはもの足りなくお感じになられたようですね。
当館には一番人気の和会席のプランがございまして、こちらはお品数も2品多くお肉料理、お魚料理も堪能できるプランです。
またのご機会がございましたら是非ご賞味いただければと思います。
朝食のお味噌汁は、お口に合わず失礼いたしました。皆様にご満足いただける
味が出せるよう、再考してまいります。
この度は貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

*Hana*さん

温泉は良かったけれど

宿は、日帰り施設と併設?どこから入るの?みたいな感じで、部屋のお風呂も小さな瓢箪型で、ちょっとガッカリしました。部屋は古いけど、清潔にしてあり、庭園が綺麗でした。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【和会席】迷ったらコレ!「高森和牛」をはじめ地元山口の食材を中心に厳選した絶品全13品 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

*Hana*様
この度は、ご来館、ご投稿賜りまして誠にありがとうございました。
玄関が分かりづらかったというご指摘。申し訳ございませんでした。
小さい看板が見えづらくなっているようで書き換えが必要かもしれません。次の補修箇所にあげていこうと思っております。
 *Hana*様のお部屋は露天風呂付き和洋室でございました。思い描かれたお風呂と違いましたようで残念でございました。客室内浴室は檜風呂や、ホーロータイプなど、全てのお部屋
て形状も違ってまいりますので、ご要望もございましたら、お電話でも調整できますところはご要望を承れますので、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
当館も開業60年を迎え、老朽化してきた部分もございますが、少しずつリニューアルも施し、お客様が快適にお過ごしいただける施設を心がけてまいりたいと存じます。
この度はご来館賜りまして、誠にありがとうございました。

たかさんさん

素敵なお部屋です

建物の奥にまさか、あんな素敵なお部屋があるなんて・・・
びっくりでした。
料理も美味しく量も大満足。
是非、離れのお部屋はオススメです
お部屋のお風呂は小さいですが家族風呂もあり全く問題ありません
大変、ゆっくり出来ました

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】50%OFF★和会席プラン★特別室がお得!高森和牛の石焼が付いた人気プラン 和洋室 朝・夕

たかさん様
この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
じゃらんスペシャルウィークにお出ししておりました一日一組様限定の【50%OFF★和会席プラン★特別室がお得!高森和牛の石焼が付いた人気プラン】をお楽しみいただけて何よりでございました。
和(なごみ)は離れのお部屋の中でも特に格式の高い人気のお部屋です。もともと製材所を営んでいた当館が、良質な木材を惜しみなく使ったこだわりの建物が和です。今なお木のいい香りが部屋中に漂っており、思わず深呼吸したくなるほどの素敵なお部屋です。
このような機会に、いろんなお客様に当館自慢のお部屋をご覧いただけることを私どもも嬉しく思っております。コメントをお寄せいただき、たかさん様がご満足いただけたことを知り光栄でございました。旅館の魅力が詰まった離れのお部屋をこれからも多くの方に広めていけたらなと思っております。
またぜひ芳山園にお越しくださいませ。スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
嬉しいご投稿をありがとうございました。

福たいちょさん

温泉を楽しむ旅

久しぶりの、ちょい遠出で気分転換しようと計画した旅でした。好天に恵まれ、太華山ハイキングコースを楽しんでからお宿に向かいました。
湯野温泉は初めて。硫黄臭が感じられ、露天にあった源泉掛け流しの小さな浴槽にも入れて良かったです。立ち寄り湯のお客さんを遅い時刻まで受け入れられている影響があるようで脱衣所も浴室内も混雑気味ではありました。
また、お風呂に入れる時間は22時までと終了時刻が早め、朝は6時半からで露天風呂は不可でした。
夕食は部屋食、くつろいでいただくことができました。配膳のペースは許容範囲内、温かい品を温かくいただけました。朝食はレストランで、足元に岩盤浴が設置されていて、暖かく気持ち良かったです。
接遇はおひとりを除いて皆さん丁寧で感じが良かったです。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

福たいちょ様
この度は、数ある旅館の中から芳山園をお選びいただきまして誠にありがとうございました。湯野温泉への初来訪ありがとうございます。
暖冬が続き、日中はこの時期ではめずらしいほど温かいですね。ハイキングと温泉でよい休日をお過ごしになられたようで大変羨ましい限りでございます(*^-^*)
湯野からは少し離れておりますが、太華山は気軽に山登りをするのに人気がある山で、頂上の展望台からは瀬戸内海が見渡せて気分転換にうってつけかと存じます。お天気に恵まれてようございました。芳山園の近くにも観音岳というハイキングに人気の山がありますので、今後ぜひ行かれてみてください。
この時期は温泉に来られるお客様が日頃より多いので少しご不便をお掛けしたかもしれません。日が沈むとやはり凍える寒さですので、冷えた体を温めに温泉を求めて多くの方がお見えになります。みなさんしっかり温まって風邪を引かないで冬を乗り切っていただきたいなと思っております。
お部屋での暖かいお食事もご満喫いただけたようで何よりでございましたが、ご滞在中一部スタッフが何か失礼を働いてしまったのでしょうか。お気に障ることがあったのでしたらお詫び申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

翔さん

ふぐ料理

ふぐ料理&風呂付で予約。
料理はおいし満足しました。
ただ風呂がちょっと残念でした。
接客は笑顔でとてもよかったです。

【宿泊プラン】【ふく会席】料理長のこだわり特製ポン酢で食す山口の贅沢な冬の味覚 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

翔様
この度は、芳山園にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
また、山口県の冬の味覚が贅沢に味わえる【ふぐ会席】をご賞味いただき、お褒めの言葉を頂戴しましたこと大変嬉しく存じます。重ねて御礼申し上げます。
自慢のふぐ会席は、お刺身はもちろん煮凝りや鍋、締めに雑炊にして出汁まで余すことなくふぐをご堪能いただけます。翔様のお口に合いまして何よりでございました。
お部屋についているお風呂は様々なタイプがありますので、次回お越しいただけた際にはご期待に沿ったお部屋をご提供したく存じます。ご要望がございましたら事前にご相談もお受けいたしておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。
またお会いできる日をスタッフ一同心より楽しみにしております。
ご投稿ありがとうございました。

nnnさん

素敵な旅館でした

離れの部屋だったため周囲を気にする事なく寛ぐことができました。お庭も素敵で、次回はぜひもっとはやい時間にチェックインして周囲の景色も楽しみたいと思いました。ありがとうございました

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝食のみ】 地産地消朝食付プラン 和洋室 朝のみ

nnn様
この度は、当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉をお寄せいただきありがとうございます。
この辺りは大変のどかで空気もきれいな所ですので、早くお越しになられた方はお散歩に出かけられることも多いですよ。川沿いに遊歩道もございますし、文化財の武家屋敷“山田家本屋”を見学されたり、その近くの無料の足湯に入りに行かれたりされております。
また、周りの宿も外来入浴をやっておりますので、湯野の湯めぐりなんかもおすすめです。ぜひお時間に余裕がある際は、近くを見て回ってみられてください。
またいらしてくださいね。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ミカズさん

夕食の量が

先日はお世話になりました。
夕食の量がかなり多く全部食べきる事が出来ませんでした。
部屋は少し古い感じがありましたが全体的によかったと思います。

【宿泊プラン】【和会席】迷ったらコレ!旬のお料理+A4ランク和牛の石焼きが付いた人気の会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ミカズ様
和会席のコースは全13品ありますので、おなかが空く食欲の秋におすすめのプランです。当館はお品書きをお出ししておりませんので、ペース配分を間違えて一番食べたかったものが食べきれなかったとおっしゃられるお客様がいらっしゃいます。専属の仲居に聞いていただきながら、お好きなものをご満足ゆくまで召し上がっていただきたいなと思います。
建物は年数が経過してまいりましたが、古くなった場所には手を加え、毎日丁寧な清掃も心がけております。皆様が快適にお過ごしいただけたら嬉しく思います。
またぜひ芳山園に足をお運びくださいませ。ご来館を心よりお待ち申し上げております。

ぼわさん

ゆっくりできました

家族5人で利用しました。
温泉に入り、広い和室でゆったりと過ごすことができ、とても良い思い出になりました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【素泊り】きままに山口の旅満喫プラン♪ 和室 食事なし

ぼわ様
この度は、ご家族様揃って当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お気軽にご利用いただける素泊まりのプランでしたので、こちらは大したお構いもできなかったかもしれませんが、皆様ゆっくりご滞在いただけたようで何よりでございました。
家族旅行であちこち回られてお疲れでしたでしょうから、一日の終わりに温泉でしっかりたまった疲れをとっていただけたら幸いにございます。同じ部屋で家族揃って眠りにつくことも普段ではあまりしない体験なので、楽しんでいただけたらいいなと思います。
これからも素敵な旅の思い出が増えることを願っております。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

こたろうさん

3世代での旅行

古希祝いで計9名で利用しました。
離れの花月亭は、部屋によっては1部屋でも十分全員で過ごせる広さでした。外観は古びていますが中は畳も含め綺麗でした。庭園もきれいで、子供達も鯉やカエルやイモリに喜んでいました。
温泉も広くはないですが、硫黄のにおいが強くよかったです。
夕食もボリュームがあり美味しかったです。
近くに何もない所なので、古希祝いのケーキも準備して頂きありがとうございました。
大人数で利用し夕食も朝食も個室を準備して頂きよかったです。
UNOやジェンガの無料貸出もあってよかったです。
旅館での時間が一瞬で過ぎました。
母も喜んでいました。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

こたろう様
この度は、お母様の大切な記念日に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。一家総出で賑やかに古希をお祝いされ、お母様も大変喜ばれたことと存じます。私共もこのような機会にお立ち会いでき、幸せのおすそわけを頂きました。
中庭でお子様たちが元気に散策されているお姿を拝見いたしました。子供さんならではの視点で楽しんでいただけていたようで嬉しく思います。昔ながらのゲームや遊びも大人数でやるからこそ味わえる楽しさがあります。旅館街もなく、華やかではない旅館ですが、こうして旅先でみんなが輪になって賑やかに過ごされた思い出が残るといいなと思いました。
当館の温泉やお料理もご満足いただけたようで何よりでした。お母様へのサプライズケーキも事前に打ち合わせいただきました。計画を練られていたお祝い旅行が無事成功したのであれば嬉しい限りです。
また機会があれば当館にお立ち寄りくださいませ。嬉しいご投稿ありがとうございました。

マサヤスさん

ゆっくりしたくて

城巡りの間に、ゆっくりしたくて、少し静かなところと思い、予約しました。ゆっくりできました。ありがとうございます。部屋食を準備して下さいましたが、ご飯の火入れは、少し早すぎでした。ゆっくり、食事を楽しめましたが、ご飯が冷めてしまい、残念でした。こっちが、気がつけば、よかったのですが。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【和会席】迷ったらコレ!旬のお料理+A4ランク和牛の石焼きが付いた人気の会席プラン 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

マサヤス様
ご宿泊いただきました客室 “幸” は、社長が厳選した木材を贅沢に使用しております。木の香り漂うお部屋でゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。お城巡りで一日歩かれたでしょうから、温泉に浸かってしっかり身体の疲れがとれたのなら幸いです。
釜飯の炊き上げにつきましては、心配りが行き届かず申し訳ございませんでした。
お料理のペース配分や、お客様のご希望を伺いながら考えて行動するべきでした。担当の仲居も反省しておりましたので、同じことがないよう今後の接客に活かしてまいりたいと思います。貴重なご意見をお聞かせいただきありがとうございます。
また、山口にお越しの際にはお立ち寄りくださいませ。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。