城崎温泉
JR城崎温泉駅下車 無料送迎バスで5分(旅館組合共同バス利用)
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/6/17
料理がすごくおいしかったです。朝も夕も、脂っこくなくあっさりしすぎずバランスが良くて、特に魚料理やお造りがとてもおいしかった。お腹いっぱい食べました。
部屋に入った時なんだが前の人のにおい?がしたのですが、空気清浄機が置いてあって良かったです。強でしばらく動かしたところ消えました。
内装としてはこぢんまりとして歴史がある雰囲気。ただ壁が薄いのか外の音が丸聞こえなので、団体さんと被るとちょっとしんどいかも。
でも全体を通してサービス含め満足です。
また機会があれば利用したいです。
投稿日:2026/5/24
はじめに案内人のベトナム男性スタッフが柔らかく、わかりやすくとても印象的でした。
食事の接客も気遣いが良く気持ちの良い時間を過ごさせて頂き、ありがとう御座います。又、接客の経験を磨いて頑張ってほしいです。京都から応援しています。
投稿日:2026/5/20
恐らく一番安い部屋の利用でした。トイレと洗面の位置の使い勝手が良くありませんでした。料理は美味しかったです。接客も良かったです。
投稿日:2026/5/17
前回も子連れ旅行で利用し、また来たいと思っていたため今回も早めに予約を取り利用しました。接客は程良くてこちらも気兼ねすることなく過ごすことができました。お料理は美味しいし内湯も利用しやすかったです。夜もぐっすり眠れました。また利用したいです。
投稿日:2026/4/30
今回、出石と城崎温泉の旅行の為、こちらのお宿に宿泊させて頂きました。
スタッフの方は皆さん親切で、素泊りだったので飲食店の情報も聞いたりして、海鮮&お肉の美味しい店でお食事出来ました。外湯も宿から何ヶ所か近く良かったですし、宿の内湯もとても清潔にされていて気持ち良く入れました。
今度は、お食事付きでカニのシーズンに家族で宿泊させて頂きたいと思いました。
投稿日:2026/4/24
外湯巡りが楽しかった 孫も喜こんでた 射的やら 土産屋ウロウロと 楽しかったです 宿は 最近人が多く 人馴れしてるのか ざっくばらん フロントの男性は 中々無表情 まあそんなもんかなと 何十年ぶりの城崎温泉 だいぶん変わったなと 私の感想 また蟹シーズンに来ます
投稿日:2026/4/4
自分や家族の体調を考慮して寒い間は旅行を控えておりましたが久々に伺うことに。
ほぼ顔パス状態でチェックイン出来たのは今まで通り笑。
部屋もいつもの露天風呂付きで、池の鯉も元気そうでなにより笑。
担当の方は既に何度も顔を合わせている海外の好青年で、変わらず楽しくおしゃべりも出来て良い時間を過ごせました。
今回も紅ズワイにしましたが焼きガニ用の紅ズワイがほぼ甘さが無く残念でした。ただ他店で購入した紅ズワイを帰宅後に食したところ同じ様に甘さがイマイチだったので、もしかすると時期的な問題があるのかも知れませんが…ともあれ、刺し身用や茹で紅ズワイは甘さもしっかりあって総合的には満足しております。
来季は今シーズン行けなかったズワイシーズンに行ければな…と思いますので、お伺いした際には何卒よろしくお願い致します。
投稿日:2026/4/2
家族旅行で利用しました。
2人目妊娠中でもあり、夫、息子と3人で旅行するのも最後になりそうだったのでゆっくり旅館でしたいと思っていました。
まずはスタッフ。何をするにも「よいしょ」とだるそうにしますし、なにより融通が利きません。
ご飯も18時でしたが、17時50分にきてカニの火をつけようとしたので、夫がお風呂でいないのでもう少し待って欲しいことを伝えても「うーん。他のお客様もいるので」って言われて、しぶしぶ理解してくれましたが18時ぴったしに
もういいですねって言って火をつけにきました。
妊娠のため、お刺身を他のものに変えてもらっていましたが、なぜか目の前に梅酒が。飲む前に確認したら
普通に梅酒です。と言われ、妊娠中でと言っても、
あーそうですかの対応。妊娠中と旅館に伝えてるのに梅酒が目の前にあるのはおかしいと思いました。あとは時間になると容赦なくご飯をさげにきて、布団を敷かれます。
本当に融通が効かなくて。ゆっくりできませんでした。
他のお客様が他のお客様がと何回も言われましたが、10分15分ぐらい待ってくれないのかと思いました。
お風呂も貸切風呂を予約しましたが、暑すぎて子供はつかれなくて、洗って戻ってきました。また貸切風呂の旅館は別館で近いのですが、子供からすると湯冷めして可哀想でした。タオルを一枚貸して欲しいことを伝えても、料金が発生すると言われたり、本当にサービス精神がなさすぎました。
旅館のトイレは臭いですし、とても汚かったです。
投稿日:2026/3/31
城崎温泉の旅館は、和室の部屋が多いのですが、古まんさんはツインルームがあったので予約しました。見た目は老舗旅館で一見すると古い感じですが、ツインルームはとても快適で綺麗なお部屋でした。
階段での移動ですが、老親を気づかって下さりエレベーター(業務用)の使用を薦めて頂き大変助かりました。
夕食は季節の会席料理で蟹が色々な調理法で提供されました。
黒毛和牛のステーキも臭みなく美味しかったです(牛肉がちょっと苦手なんですが)
お風呂は若干小さめな感じもしますが、城崎温泉の醍醐味は外湯巡り!
宿泊者には外湯巡り券がついていて、下駄を鳴らしての散策も楽しかったです。
スタッフの方々は気持ちの良い接客でした。
投稿日:2026/3/5
困ったことがあると最大の提供をしてくれる。次の日の夜のメニューの提案をもさせていただいた。様々な食べ方のカニがあり、トテモびみだった。
投稿日:2026/3/2
城崎温泉には、何度か行っており、外観をみて、『1度泊まってみたい』と思っていたので、今回、予約しました。
77歳の母、娘夫婦の三世代5人で利用させていただきました。母は、手術あとを他人に見られたくないので、外湯には行きません。そのため、お風呂があるお部屋にしました。
内湯もありましたが、お部屋には、露天風呂もついており、露天風呂も、とても清潔で、常にお湯が沸いており、雰囲気もよく母も大満足でした。
夜は、カニがたくさん出て、色々な調理方法のカニを満喫させていただきました。小学生の息子は、初めてカニの刺身を食べて、『とけるー』と大喜び!二十歳の長男は、焼き蟹が一番気に入ったようでした。仲居さんの提案で、〆にカニ雑炊も食べることができ、素晴らしいおもてなしを提供していただけました。
今回は、長女が一緒に行けなかったので、また、ぜひ、利用したいと思っています。
投稿日:2026/2/9
雪で早く着いたにもかかわらず
早目にチェックインさせてもらえて
助かりました。
料理も接客も大満足でした。
投稿日:2026/2/9
3回目ですが、お値段もお手頃でこんなにいっぱいかにをいただけてほんと幸せでした!雪がすごい日だったので早朝から除雪車の音がずっと聞こえて眠れなかったので星を4にさせていただきましたが、ついてくださったなかいさんのサービスもとてもよくてとても満足でした^^
投稿日:2026/1/27
接客もよかった。外国人の方でしたが丁寧でした。食事も大変おいしかった。
また行こうかと思いました。風情があってよかったですよ。部屋も広くてきれいで言う事なし。お風呂は朝晩で男女入れ替わりですけど夜のほうが私はよかった。
投稿日:2026/1/7
もぅ食べれない!って言いながら完食。
カニの刺身、茹でカニ、カニ鍋、カニの茶碗蒸し、焼きカニ、カニ飯、最後はフルーツのデザート。全て美味い!
外湯が有名な温泉街ですが、内湯も捨てたモンじゃない!
ゆっくりつかれたし良かったです。
投稿日:2025/12/27
1泊2日で利用しました。
ご飯がとっても美味しくて、晩ごはんも朝ごはんも大満足です。
お部屋も広くてのびのび過ごせました。
温泉は男女ひとつずつですが、とても綺麗にされていて気持ちよく利用できました!ドライヤーがリファなのも嬉しかったです!
また城崎に行く機会があれば利用したいです!
投稿日:2025/12/12
大部屋を利用させていただきました。
客室もきれいで食事も美味しかったです。
また利用させていただきます。
投稿日:2025/11/17
主人の誕生日に利用しましたが期待が大きかっただけに残念でした。外国人の方が部屋担当でした。彼は精一杯教えられた通り頑張っていましたが旅館の方針に疑問です。私達は日本のおもてなしを求めて高いお金をはらい行きました。やはり外国の方ではできません。申し訳ないのですが。参観日の気持ちで見守る様で正直くつろぐことはできませんでした。
いくら手袋をしているとはいっても手掴みで鍋に食材を入れるのは嫌でした。あまりにも嫌だったので後は自分でしますとお伝えしましたが外国人のかたはそこまではするように教えられてるのでしますと言われました。
日本人なら嫌なんだと察してくれますよね。
食事の片付けも片付けやすい様に全てトレーに乗せましたが無言。日本人なら一言ありますよね。
申し訳ありませんが外国人のおもてなしを求めてないので非常に残念でした。
投稿日:2025/11/12
城崎には10数年毎年蟹を食べに来ていますが、今回初めてカニすきの食べ方をお部屋の担当の方に教えて頂き、とても美味しく頂きました。元々こまんさんのお料理には満足しておりますが、今回は特に美味しく頂きました。
投稿日:2025/11/12
主人の還暦のお祝いに、成人した子供達と一緒に久々の家族旅行でお世話になりました。
娘がお友達との旅行で一度利用させていただき、とても良かったと話していたので、城崎旅行での宿泊先の第一候補にしておりました。ネット検索したところ、次の間付きで部屋食確約、洗面台二箇所のプランを発見!土曜日の宿泊は既に埋まっていたので、日曜日に宿泊させていただきました。
夕食の蟹絵巻、一人蟹二杯のプランは我が家の男性陣でも食べ切るのが難しいほどのボリュームでした。どれも美味しかったですが、焼きガニが特に美味しかったです!部屋食だったので、お風呂に入っても全身蟹の香りに包まれておりましたが。笑
また、朝食の白米は新米だったのでしょうか?普段、外食先でごはんが美味しいと言わない主人がおいしい!と喜んでおりました。
スタッフのみなさんの接客も出過ぎず、心地良い対応で良い思い出になりました。また城崎へ旅する際には利用させていただきたいと思います。
投稿日:2025/11/9
家族4人で宿泊しました。両親は高齢なので、体力が心配でしたが、3つの外湯に程近く、外湯巡りや、街散策を楽しみました。部屋付きの仲居さんが、食事の際お世話をしてくださり、楽しい食事となりました。夕食の和牛ロースステーキがとても美味しかったです。お宿に歴史があり、お部屋やお風呂にも、少し古さを感じますが、城崎温泉を深く知る旅となりました。
投稿日:2025/11/8
宿の名前通りに年季の入ったお宿でしたが 清潔感もあり静かでサービスも良く外湯も近く風情のある良いお宿でした。
チェックイン前でしたが車を無料で停めさせていただき 時間まで街中をブラブラ出来ました。
高齢の両親との旅行だったので業務用のエレベーターも使わせて頂きました(エレベーターは狭かったので残念)ので助かりました。
部屋担当の方には宿の名前由来を教えてもらったりと良くしてもらい良い家族旅行となりました。
投稿日:2025/11/7
今まで食べた蟹の中で1番美味しかったです。ボリューム満点で大満足でした。量も味も素晴らしかったです。
またいつか泊まりたいです!
ですが、ここの近隣おすすめ施設?に表示される射的屋さんは、正直不愉快な思いをしたので家族連れにはおすすめしません。旅館と他の城崎温泉のお店は全て良かったです。