宿・ホテル予約 > 宮城県 > 松島・塩竈 > 松島・塩竈 >

松島温泉 小松館好風亭の口コミ・評判

エリア:  宮城県 >  松島・塩竈 >  松島・塩竈

仙台南ICより車で40分。松島の海辺の松を守るように佇む宿です。

松島温泉
JR東北本線松島駅から送迎10分、(駅到着時連絡 事前予約不可 14:00-18:00)

松島温泉 小松館好風亭のクチコミ・評判

万座LOVEさん

きっと松島を好きにさせてくれる、安定感抜群の老舗♪

料理や接客、眺望を筆頭に湯質から清潔感まで、まず安心と思えるほどの完成度。
複数の食事処や貸切風呂、お洒落なラウンジにテラスと、多彩な館内施設がウリ♪
現代風に改装を重ねデザインの優れた様々な客室も、また魅力です。
日本三景松島の一等地たるロケーションは、絶景のみならず散策にも最適な場所。
流行のコンセプトで見せ方も上手ですが、薄っぺらさは無縁でしょう。
本質的には、誠実かつ堅実な姿勢が宿の真髄なのかなと感じます♪
それは一度きりかもしれない客に対してもそうですし、松島の地に対してもそう。
そういった意識の高さや使命感が、宿の歩みを支えてきたのだと推測します。
どのシーンでも真心のおもてなしで応えてくれるのは、さすがの一言。
それぞれに特色があり宿選びに迷う松島で、オススメしたい旅館です。
万人受けする味付けと、見た目にもインパクトある品々が特色の夕食♪
できたてゆえの多少の間延びと、少し敷居の高い雰囲気は若干のマイナス面。
でも調理人のテンションが高いのは、微笑ましかったですね(笑)
量はやや控え目でしょうか、まだまだ食べたい美味しさでした。
逆に慌ただしい雰囲気ながら、より感激したのが三段重もヘルシーな朝食です。
サイドメニューのクロワッサンは絶品で、お得感満載の構成でした♪
その安定感から、料理で選ぶとしても間違いのない宿でしょう。
同じく宿泊動機だった湯の良さは、想像以上で嬉しい誤算。
とろみを帯びたまろやかな泉質も、早朝の貸切風呂も最高でしたね♪
大浴場の湯船の形や懐かしい雰囲気も好みで、嬉しかったです。
訳あり部屋といっても機能性は充分で、眺望がないだけのキレイな客室。
足湯付きのテラスがいいムードなので、そちらでカバーしました。
宿の実力を語る際、忘れてはいけないのが親切丁寧な接客姿勢でしょう。
若手からベテランまで穏やかなスタッフ揃いで、全員が高水準の応対でした。
特に、初々しさも残る二人のパティシエの女性は印象深い存在♪
会話もそうですが、あの夕食後のデザートが一番嬉しかったもので。
一生懸命作ってくれた料理長には、誠に申し訳ないのですが(笑)
今回は、大船渡から海沿いをひたすら南下しての松島入り。
海岸駅前にいた猫ちゃんとも2日間遊べて、新鮮な滞在となりました。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】海鮮ダイニングスタンダードコース★【風の光】 和室 朝・夕

よっちゃんさん

久しぶりの松島

フロントのある階のアロマの匂いがきつすぎました。夕食はそれなりに美味しかったが、1品一日をの間の時間が開きすぎて、疲れて来ました。最長は20分以上お料理が出て来なかった。アレルギーや苦手なものの対応をしていただいて、有り難うございます。
お風呂は循環でやや塩素臭かったくらいですが、貸しきりはプールのように非常に強い塩素臭がして、10分も入れなかった。
松島観光をするには、便利な宿です。

カミーユさん

大浴場からの眺望は良かったです

妻との旅行で利用しました。部屋の前に松の木(?)があって、松島の景色をちょっと遮っていましたが、立地的に仕方ないかと思います。その代わりに大浴場からの眺望は良かったです。月見台で足湯に浸かりながら松島が見られたのも良かったですね。食事の内容は平均的なところでした。私が替えのズボンをクローゼットにいれたまま忘れてしまい、チェックアウトの翌日に取りに行ったら、フロントでむき出しのまま手渡されたのにはちょっと驚きました。

【宿泊プラン】最上級海鮮炭火焼【金の波】 ツイン 朝・夕

なおさん

貸切露天が良いです

松島を臨む素晴らしい立地で景色は最高です。特に日の出の美しさは息をのみます。
脱衣場でオムツを捨てることができ、子育て中の方には助かるのではないかと思いますが、匂いが漂っていたので、ゴミ箱を変えるなどしていただけるとより良いと思います。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海鮮炭火焼スタンダードコース★【さざ波】 和室 朝・夕

かいさん

パンフレット見ての予約

早々にパンフレットを送って頂き、即予約しました
和室、部屋出し夕食で、食事も二人でゆっくり食べたいので、出来るだけまとめて出して!にも出来うる限りの対応して頂き、また正座が出来ない主人にも椅子の対応して頂き、ゆったりした食事が出来ました。無料の貸し切り露天風呂の立ち湯も良く、全てに気持ち良く過ごせました
お布団は有名メーカーのマットを使用されていて
それは我が家も使っているので安眠出来ました
お世話になり、有り難うござました

【宿泊プラン】露天風呂付客室石斛(せっこく)+【夕食事部屋出し】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆーさん

景色が、良かったです

松島が、目の前で素晴らしい!和室をえらんだので仕方ないですが、膝が悪いので事前に椅子を入れてもらいまして、大変助かりましたが、音がうるさく、なかなかでした。
食事は食べ切れないほどで、美味しかったです。

【宿泊プラン】展望風呂付客室・老松+【夕食事部屋出し】  和室 朝・夕 夕/部屋出し

がんもさん

食事に満足

家族で3回目のお邪魔になります。
震災前、震災直後、そして今回。
食事は毎回、大満足させてもらっています。お風呂や景色も文句なしでした。
ただ、部屋係の方が早口でよく聞き取れなくて、リピーターではありますが、やはりしっかりと説明を聞こうとは思っても、少しばかり聞き取りにくくて。
あとは相変わらず満足させてもらいました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海鮮炭火焼グレードアップコース★【銀の波】 和室 朝・夕

あっこさん

夕食のメイン料理が選べる

結婚式一周年記念で宿泊しました。
先着で貸し切り露天風呂を無料で予約出来るということで良かったです。
部屋まで係の人が案内をしてくれました。ここまではよくありますが、抹茶を点てて持ってきてくれて、なかなか今の旅館ではなくなったサービスだったので素晴らしいなと思いました。また、ラウンジで18時30分まで無料で飲み物を飲めるというサービスも良かったです。
部屋は小さめでしたが、窓から松島の海が見え、夜は月が、朝は太陽が見えて最高でした。リノベーションしたので、トイレやシャワーブースはホテルのようでした。
お風呂は夜入った時には温めかなと思ったのですが、次の日の朝に入った時には熱かったです。
夕食はメインで焼き物を4つ選べるというコースだったのですが、どれも美味しそうで4つに絞るのに苦労しました。大好きな穴子は天ぷらで頂き、とても美味しかったです。デザートは場所をラウンジに移してというもので移動が面倒臭いかなと思う人もいるかもしれませんが、雰囲気が変わっていいなと思いました。朝食は和食がメインでしたが、サラダや飲み物、ヨーグルトなどがバイキングでした。焼き鮭、そしてパンが美味しかったです。
大浴場の前に女性専用のパウダールームのようなものがあり、ダイソンのドライヤーが置いてあったので髪を乾かす時はあえてそこでしました。化粧水などは置いてあったのですが、クシがなかったのでそこに置いてあると良かったと思います。風呂上がりにレモン水も飲めて良かったです。
期待以上の良さで旦那がまた行きたいと言ってました。

ゆきなさん

最高のロケーション

親子3代(母、娘、孫)で宿泊させて頂きました。お部屋はとても綺麗で清潔感もありアメニティーも充実していてとても良かったです。
事前にクチコミを見ていたので
夕飯に時間が掛かる事は承知ではおりましたがトータル2時間弱掛かりました。
もう少しスムーズに進んだら良かったですがスタッフさんも忙しい中、一生懸命お仕事されていて温かい物は温かく、冷たい物は冷たく美味しく頂けました。
お食事はどれも美味しかったです。
朝食はもう少し中学生が喜ぶおかずがあったらもっと良かったです。
お夕飯の時に1つ感じたのは、テーブル担当を決めて配膳された方が流れも分かっててスムーズに行くような気がしました。
お風呂は以前のクチコミでもあったように外からお風呂が見えますが私達は17時半から貸し切り風呂を予約できたのですがその時間には周りに誰も居なくて景色もとても綺麗でとても良かったです。
気になさる方はおられるかと思いますが
美しい景色を見てもらいたいという配慮からあのような造りになってるのかなぁ、、、と。旅なので非日常を味わうという意味ではあのようなお風呂もありだと思いました。お風呂も清潔感がありとても満足でした。そして接客ですが
皆さんとても良かったのですが特に男性スタッフさんがとても親切、丁寧、温かさが伝わって来ました。本当に1つ残念だったのがラウンジの方(男性1人、女性1人)の接客でした。
やる気がないのか無愛想なのか分かりませんがとても嫌な印象でした。
そしてちょっとした手違いがあり
後日、小松館様から郵便物を頂いたのですがそちらの宛名の字がとても美しく丁寧に書いて下さってありとても感動しました。本当にありがとうございました。
また松島に行く際はお世話になりたいと思っておりますのでよろしくお願い致します。

【宿泊プラン】海鮮ダイニンググレードアップコース★【星の光】 和洋室 朝・夕

hiroさん

夕食最高

夕食は質も量も申し分なく大変満足でした。海鮮は刺身はもちろん様々な調理で提供いただき、どれもとても美味しかったです。
部屋は広くはありませんが趣きと落ち着きがあり、景色も良く満喫できました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

ピーチさん

お部屋からの眺めが良い

日本三景ということで楽しみに伺いました。
海のすぐ近くの立地でお部屋からの眺めが綺麗でした。
曇っていたのが残念です。
お食事は申し分ありませんでした。
美味しくて盛り付けもとても綺麗でした。
ただ、到着時に夕食の飲み物をお願いしていたのに
テーブルで再度聞かれたり
食べ終わったテーブルの食器が長い時間放置されていたり
お食事処で走るようなスタッフもいました。
フロントやお部屋係の方もおどおどした感じです。
せっかく素敵なお宿ですからもっと自信を持って接客してください。
お風呂は思ったより狭めです。
眺めは良いです。
露天風呂は足元がぬめっていてお年寄りにはとても危ないです。

マナちゃんさん

天気は曇りでも宿は最高でした。

天気は曇っていましたが、時折晴れ間ありました。ここの和室に泊まりましたが、松島が見える大きな窓は、とても綺麗に磨かれていて部屋から見える景色にしばし、心奪われてしまいました。接客もとても気持ちよく対応してもらって、居心地良かった。食事は海鮮焼きで、4種類選べるのですが、自分で焼くお肉のときは、焼き方を丁寧に教えてくれて、その通りに焼いたら美味〜
お風呂も貸切が取れて休み処もありました。
すれ違っても笑顔で挨拶って、良かったです。
ホテルへ着いた時は、お迎えがあって、帰る時は車で出発するまでお見送りもあって、ここに泊まって良かったと思いました。そして、帰宅した翌日には、宿からのお礼状が〜。
なかなか行かれない場所ですが、また、機会あったら泊まりたいなーと思いました。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

なべちゃんさん

年に一度のお楽しみなっています。

高齢の両親を連れて帰省の際に小松館に伺ったところ、両親が大変気に入り「毎年ここに泊まりたい」との希望で3回目の宿泊となりました。まず部屋ですが、両親が泊まった部屋は2名用ですが、きれいにリニューアルされており、きれい好きの両親も大変喜んでいました。5名で宿泊の私たちの部屋とも隣り合わせにしていただき非常に便利でした。そしてお楽しみの夕食!炭火焼を4品選べるコースにしたので各自好きなものを選べて大変満足でした。穴子の天ぷらもタラバガニもどれもとても美味しかったです。お刺身も大変鮮度がよく、シマアジやヒラメのおいしさにびっくりしました。また、一人ひとり小さなダッチオーブンで出されるいちご汁も出汁が十分引き出されていてとても美味しかったです。ラウンジでのデザートも手が込んでいて、素敵な空間でゆっくりといただくことができました。それから貸し切り露天風呂も楽しみの一つです。テレビとマッサージチェアのある和室が併設なので家族全員でゆっくり楽しめました。翌日の朝食も豪華な3段重ももちろんのこと和食メインなのにクロワッサンの美味しいこと!旅の締めくくりに大変満足しました。両親いわくまた来年も泊まりたいとのことなのでまた来年お世話になります。

まりさんさん

窓からの景色が最高の宿でした。

梅雨の時期でしたが、宿泊当日は晴れて窓からの景色が最高でした。
お料理も味だけでなく盛り付けがきれいでとても美味しくいただきました。お部屋を担当してくれた二人のスタッフも笑顔で好感がもてました。
今回、露天風呂付きの石斛(せっこく)という部屋に泊まりました。
これまで露天風呂付きの部屋を選んで宿泊していますが、これまでで一番お部屋の露天風呂が広く(浴槽は普通だか、洗い場、脱衣場を含むお風呂場自体が広い)バスローブまで置いてあり、この部屋を選んで良かったと思いました。
私と母は、まず大浴場へ。弟はお部屋の露天風呂に入りました。湯加減も良かったようでその日弟はお部屋の露天風呂に2回も入りました。
私は、翌朝、早起きをしていざ、お部屋の露天風呂へ。身体を流してお風呂の湯加減を見たところ、冷たく(真夏の水道の蛇口から出てくるお水と同じくらいの温度)、お風呂の底は熱いのかな〜と思い浸かって見ましたが冷たくて、急いで大浴場へ行きました。幸いにして大浴場が同じフロアにあったので、すぐに温まる事が出来ました。露天風呂を楽しみにしていただけにとても残念でなりませんでした。お部屋の露天風呂は追い焚きタイプのお風呂ではなかったのに、なぜ朝は水になっていたのでしょうか。
チェックアウトの際、フロントにその旨を伝えると、お電話いただければ対応したとの事でした。早朝5時ごろの事だったので、そこまで気が回りませんでした。
本当に残念です。
露天風呂付きを大優先に宿選びをしており、そのお風呂に入れなかったのに、それほど不満がないのは、それ以上に、景色、お料理、接客が良かったからだと思います。ちなみに翌日は秋保温泉に泊まりましたが、そこのスタッフの笑顔がありませんでした。
好風亭さんには、今度は姉を連れてまた行きたいと思います。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

ペリドットさん

おもてなしを始め高級感を味あわせてくれる

松島海岸駅とは反対側海沿い、駅から電話する事すぐに迎えに来てくれました。
賑やかな通りから少し入って行った所でえっと思ったのも束の間、エントランスから本当に清潔感あふれ従業員の方々皆感じが良くてホッと、早い時間から貸し切り風呂を予約、松島の海独り占め最高のお風呂でした。
   夕食も食べきれない程で味付けが薄くもなく濃くもなくとっても私達の好みでした。出て来るものはどれも暖かく調理長の美味しく召し上がって貰いたいと言う心遣いがすごく伝わって来ました。
松島に行った際にはまた来たいと、と言うよりまた松島に行き利用したいと思わせてくれる宿でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】海鮮ダイニングスタンダードコース★【風の光】 ツイン 朝・夕

はみたろうさん

食事が美味しい!

松島の海が一望できるお宿です。キャンセルがあったとのことでわずかな追加料金でお部屋をグレードアップして頂きました。
スタンダードコースの夕食を予約していたので少し心配していましたが、地元の食材が豊富でとても美味しく、大満足でした。ラウンジでのデザートという演出も他にはなく、良いと思います。朝食はボリュームがありすぎたことと汁物が少し冷めていたのが残念でしたが、ビュッフェコーナーの焼きたてパンが美味しかったです。
大浴場はとろりとした温泉で、良いお風呂でした。貸切風呂も良かったです。
また松島を旅することがあれば、ぜひリピートしたいと思えるお宿でした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

松島温泉 小松館好風亭からの返信

この度は小松館好風亭にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
はみたろう様におくつろぎいただけたことがコメントより伺うことができ、私共も嬉しく拝読いたしました。
朝食に関しましては汁物が少し冷めていたとのことで残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
はみたろう様やご宿泊されたお客様からの様々なご意見を参考にさせて頂き、皆様に喜んでもらえる料理を提供出来るよう努め、お料理だけでなく、施設管理やスタッフの教育にも力を入れてより良い宿つくりに努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

ビビ爺さん

立地良く館内もきれい

リフォーム後なのでロビーや室内はきれいになっている。
非常階段など目の届かないところはきちんと整理されておらず屋外には出にくい所もあった。
食事は夕食、朝食とも価格に見合う内容でした。

【宿泊プラン】海鮮炭火焼スタンダードコース★【さざ波】 ツイン 朝・夕

松島温泉 小松館好風亭からの返信

また、お忙しいところ貴重なご意見をご投稿くださり重ねて御礼申し上げます。
非常階段につきましてはお客様にはご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。今後早急に改善してまいりたいと存じます。
他にご不便・ご迷惑をおかけしておりませんでしょうか。
ビビ爺様がまたお越しくださった際にはより良いサービス・おもてなしができるよう、努めてまいりたいと存じます。
また再びお客様にお会いできる日をスタッフ一同心待ちにしております。

たくろうさん

素晴らしい景色でした

窓の外は松島でした。遠くに見えるのではなく目の前でした。
部屋は少々古いところもあるものの広くてきれいでした。
チェックインもweb予約時の情報を印刷していただいたので住所等を記入せずに済み、とてもラクでした。
これは個人的な感想ですが熱いお湯が苦手で、かなりぬるめでないと入れないのですが、残念ながらこちらの温泉に浸かることはできませんでした。
また観光情報が少々少ないかなと。遊覧船についてお伺いしましたが、あまり芳しい回答をいただけず、乗船してから別料金が発生することを知りがっかりしました。

【宿泊プラン】一泊朝食付き 美味しい三段重朝食プラン!!! 和室 朝のみ

松島温泉 小松館好風亭からの返信

web予約のプリントをお持ちいただいたとのことで、スムーズなチェックインにご協力いただきありがとうございました。
遊覧船について、通常の乗船に関しては当館にございますリーフレットでご案内いたしておりましたが、お客様の必要な情報をお伝えできなかったとのこと、大変失礼いたしました。
今後の課題として、改めてスタッフで情報を共有してまいりたいと存じます。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。

ともちゃんさん

春休み

オーシャンビューのゆったりしたお部屋から、松島の眺めが最高!
夕食は地元の食材を使った郷土料理で、とても美味しく頂きました。
デザートも場所を変えて出され、気分も変わり良かったです。
スタッフのおもてなしに癒されました。

【宿泊プラン】海鮮和食最上級コース【月の光】 和洋室 朝・夕

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ごゆっくりお寛ぎいただけたことが伺え、大変嬉しく拝読いたしました。
まだまだ至らない点もあるかとは思いますが、お泊まりいただく方に快適にお過ごしいただけるように努めて参りたいと思います。
またぜひお越しいただき、季節ごとに変わる松島をご覧いただければと思います。
ともちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

744さん

お料理と景色が素敵な女子旅

フロントのお土産の品揃えも豊富で、貸し借り風呂も個室感があって良かったです。
足湯も良かったし、また行きたいです。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】海鮮ダイニンググレードアップコース★【星の光】 和室 朝・夕

松島温泉 小松館好風亭からの返信

売店の商品は“女将セレクト”として各地の名品を女将が自ら選んで仕入れております。
嬉しいおお言葉、ありがとうございました。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

hanaちゃんさん

食事が美味しかったです

結婚記念日に利用させていただきました。
これぞ、宮城のもの!と言わんばかりの美味しいものがたくさんでたきてほんとに大満足の料理でした。
部屋からの松島の眺めも最高。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

松島温泉 小松館好風亭からの返信

改めまして、結婚記念日おめでとうございました。
お祝いのお手伝いができましたことを光栄に思います。
お食事をお楽しみいただけたようで私共も嬉しく思います。
機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちいたしております。

きくちゃんさん

夕食最高

夕食はとても美味しいかったです。量もちょうどよく最後まで美味しく頂けました。お酒が進みます。デザートを場所をかえて頂くのは初めてでそれも雰囲気がかわり良かったです。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ご滞在をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく有難く拝読いたしました。
デザートをお召し上がりいただきました会場は、夜はラウンジバーとなります。
日中は松島湾を眺めながら、またテラスに出て足湯や松島の潮風を感じながらお飲物をお召し上がりいただくのもおすすめです。夜は日中とは違い、少し落ち着いた大人のムーディな雰囲気になりますので、どちらも皆様にお楽しみいただきたいと思い、このようにさせていただいておりました。
お忙しい中クチコミにご投稿くださり、ありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

ハルさん

美味い海鮮の宿へ

さくら咲く季節にお邪魔しました。
2階の部屋でしたが,なかなかの絶景です
松の木がいい雰囲気
夕食は炭火焼コース(レストラン)
どれも温かい状態で出していただけて美味しかった。
特に,アナゴの天ぷらは
口コミ通り,食べなきゃ損しますょ
一品一品出すタイミングがナイスでした
朝食も期待以上の品揃えで
三段重は幸せ気分になれますね(笑)
ただ
私の感想として一つ
大浴場に露天風呂は欲しいです
入れ替え制で翌朝は露天風呂が無くガッカリでした…
貸切露天の離れ湯庵は利用しましたが
景観がイマイチで
締め切りで入ったせいかな…
個人的見解で申し訳ないのですが
露天風呂の不満足を考えてポイントを下げさせていただきました
ですが
景観,食事,風呂とトータルでは満足いくお宿だと思います
松島観光も大変便利です
スタッフの皆さま
大変お世話になりました。
よい旅をありがとう。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

お食事、スタッフ、景色とお褒めのお言葉も頂き重ねて御礼申し上げます。
しかしながらお風呂に関しましては貴重なご意見をありがとうございました。他にもお気づきの点がございましたら是非ご教示くださいませ。
また、とても細かなご意見だけでなく、美味しかった料理につきましてもご投稿いただき大変嬉しい限りでございます。
ハル様やご宿泊されたお客様からの様々なご意見を参考にさせて頂き、皆様に喜んでもらえる料理を提供出来るよう努めて参ります。
また、お料理だけでなく施設管理、スタッフの教育にも力を入れてより良い宿つくりを、スタッフ全員で行って参ります。
お忙しい中大変貴重なご意見、ご投稿誠にありがとうございました。
季節も変わると色々な顔を見せます松島温泉でございます。
ハル様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申しております。

ニシさん

景色とお料理は満足

ゴールデンウイーク中は、2人とも仕事のため一足早い休暇で利用させていただきました。宿泊日の夜は時季外れの雪も降り、桜と雪のコラボレーションを楽しむことができた旅行でした。
さて、お宿のほうは夕食も朝食も大変おいしくいただき、特に夕食は品数も多く食べきれず残してしまいました。すみません。残したおにぎりとデザート、コーヒーをお部屋に運んでいただきありがとうございました。お料理関係は全般に満足しました。
次にお部屋ですが、隣室との壁が薄いせいかお隣の話し声が聞こえてくるのが気になりました。また、両部屋ともインバウンドのお客様のようで、雪が珍しいこともあったのか、窓から部屋の外に出て歩いている音が聞こえ、私たちの部屋の前まで来たような感じもあり、何もありませんでしたが気持ち悪かったです。日本の旅館の過ごし方やマナー等知らない場合もあると思いますので、窓から外へ出ない等の案内書があったらよかったのかもしれませんね。
また、お部屋に準備されていた茶羽織には何かの汁の後のようなシミがついたままで、これは非常に残念でした。到着しすぐ浴衣に着替えたため、スタートから残念な気持ちでした。よくチェックをしていただきたいと思います。
さらに、時季外れの雪ということで車にスノーブラシを積んでおらず、手で降ろしました。その様子をみたお見送りの方が、後からスノーブラシを持ってきてくれましたが(もう降ろし終わってました)、旅館に準備があるのであれば、最初から持ってきたいただけたらありがたかったです。
お料理と景色は満足しましたが、他は何となく残念な気持ちが残ったまま宿を後にしました。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ニシ様がいらした日はおっしゃるとおり、松島に季節外れのシーズン最後の雪が降った日でございました。お足元が悪い中お越しいただき重ねて感謝いたします。
大切なお時間を使って頂き当館へお越し頂きましたのに不愉快な滞在となってしまいましたことお詫びの言葉もございません。
接客指導不足、館内の環境整備不足等、私共の数々の不行き届き本当に申し訳ございませんでした。
接客業としてお客様の立場に立って仕事をする事が私たちの使命です。
しかしこのようなご意見をお客様から頂戴することになってしまいましたことを真摯に受け止めております。
お客様が笑顔で当館に宿泊出来て良かったと喜んで頂ける旅館でいられるように、スタッフ一同初心に戻り接客させていただきます。
あふれるご厚意のお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

ゆきさん

至れり尽くせり、まさに「お・も・て・な・し」!

妻の節目の誕生日ということで奮発し、妻と一歳三か月の息子と三人で利用させていただきました。
清潔感溢れる館内には、従業員の方々の素敵な笑顔が溢れており、自然に我々も笑顔になれました。
部屋からの眺めは、まさに「絶景」です。一日この眺めを独占できると思うと不思議と顔が綻び、日頃の疲れなど吹っ飛んでしまいます。
又、客室風呂からもこの眺めが堪能でき、ついついお酒片手に長風呂をしてしまいました。
更に無料で二つのうち一つを貸切風呂が利用できます。
ここからも良い眺めが楽しめます。有料でも貸切る価値はありました。
さて、夕食は海の幸をふんだんに使った料理でした。
どれもこれも美味しいものばかりでしたが、甘海老のお刺身の甘さにはあまりの美味しさに驚嘆しました。お陰様で、お酒が進み刺身を食べた以降の記憶が曖昧です(笑)
事前にお願いしていたケーキと花束も想像以上の物で大変満足しております。
妻も喜んでいました。
朝食はレストランで頂いたのですが、これもまた手を抜くということが全く感じられず、一つ一つが美味しいものばかりでした。特に、焼鮭がふっくらしており、塩味・焼き加減・脂ののり具合最高でした。
この度、一歳三か月の乳幼児もいたのですが、やはりサービスが行き届いているなと感じました。子供用イス・食器・おもちゃ・浴衣・遊び場等々用意されており、子連れでも安心してお世話になれるところでした。
また、従業員の方々も優しさ溢れる素敵な対応をしてくださります。
本当に助かりました。ありがとうございました。
あの笑顔に癒され、温泉で癒され、絶景に、料理に癒される素敵な旅館です。
また行きたいなぁ。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけたようで安堵しております。
何からなにまで、ありがたいお言葉を頂戴いたしましてとても嬉しく心から感謝いたしております。
お子様にもご不便は無かったでしょうか?
ゆき様ご家族様がお楽しみいただけたとのことで
嬉しいお褒めのお言葉を胸に、スタッフ一同より一層ご満足いただけるおもてなしをご提供できるように、努力してまいります。
是非またご利用くださいませ。
ご投稿、誠にありがとうございました。

モコさん

あと一歩なところ

お誕生月で利用しました。松島の駅に着いてお迎えをお願いし、お宿までバスで送迎してくれたまでは良かったのですが、たった2組同時に到着しただけなのに手続きにそこそこ待たされました。
ご夕食の間にお抹茶の器下げに入りますと仰ってましたが、ホントに食器下げただけで、テーブル拭かずゴミ箱片付けず。本当にただ茶器片付けるだけ。
夕食は、イマイチ冷えてない白ワインをボトルで出され、グラスで赤ワインを頼んだらキンキンに冷えた赤ワインを出される始末。ワインの適正温度は保たれてません。夕食会場で食材やワインの事聞いても、毎回確認します繰り返し。
料金に見合わないお宿です。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】最上級海鮮炭火焼【金の波】 ツイン 朝・夕

松島温泉 小松館好風亭からの返信

お忙しい中、クチコミにご投稿くださり重ねて感謝申し上げます。
お誕生日でお越しくださったとのこと、改めておめでとうございます。
折角当館をお選びいただきましたのに、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございません。
サービスに携わるスタッフ全員がお客様のために行動できますように、しっかりと指導いたします。
あふれるご厚意のお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

イタルさん

部屋は最高!

朝食のみの部屋を予約しましたが、部屋は広く松島の海に面しているので、最高でした。夕食は、ホテルで食べずに近くの居酒屋で海鮮を食べるのがおすすめです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ご宿泊の感想をお寄せ頂いたことに、重ねて御礼申し上げます。
イタル様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

scsc3さん

ほぼ完璧!大満足!

海鮮炭火焼4品が選べるプランでした。
どれを食べても美味しかったけれど、海老鬼殻焼と穴子の天ぷらは格別に美味しくて、旦那さんと4品全部これにすれば良かったかなと話すくらい美味しかった(笑)ご飯か味噌焼きおにぎりを選べるのも嬉しい。
食後のデザートのみ場所が変わってバーに移動しましたが、わざわざ移動する価値がわかる。夕食を食べる場所と雰囲気が変わり、居心地がとてもよくのんびり過ごすことができました。
ただ夜中にお部屋のエアコン?から響く変な音がして寝つけなかったと、夕食のボリュームが凄すぎて満足してしまって予約してた貸切温泉をすっぽかして就寝タイムに入ってしまったことだけが悔い(笑)
夕食後、わざわざありがとうございましたと言ってくださる調理師さん。他のお家だけれど、バーでデザートを食べた後に寝てしまったお子さんに、頼まれる前にブランケットを持って駆け寄るお若い女性の従業員さん。見ているだけで居心地がよくまた来ようと思えるとても良い旅館でした。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

お食事にご満足いただき、また美味しかったメニューの詳細までお伺いすることができ、大変うれしく感じております。頂いたご意見はスタッフに共有させていただきます。
しかし、夜のお休み中に空調の音で眠れなかったとのこと、大変申し訳ございません。
早急にとはまいりませんが、改善できるところから検討してまいりたいと存じます。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

KJさん

景色が最高でした

部屋の窓から松島が見えて眺めが最高でした!
送迎無料で、早く来てくれたので助かりました。
料理はお酒と合って美味しかった。
浴衣が選べるともっと良いと思います!

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ご滞在をお楽しみいただけましたようで、私共も嬉しく思います。
また、貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
ぜひまたKJ様のお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿、ありがとうございました。

ゆみっぺさん

最高でした!

何よりもまず、松島を見渡す絶景のお部屋に感動♪
そして絶景の貸切露天風呂はとても気持ち良かったですし、お部屋で頂く夕食はとても美味しかったです。
またそしてフロントの方、仲居さんの対応もとてめ気持ち良かったです。
帰ってから届いたご丁寧なお礼葉書にも心を打たれました。
本当に贅沢な至福の時間を過ごさせて頂きました!
ありがとうございました<(_ _)>

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】展望風呂付客室・松風+【夕食事部屋出し】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

松島温泉 小松館好風亭からの返信

ご宿泊に際しましては、身に余るお褒めのお言葉と最高の評価をいただき、スタッフ一同心より御礼を申し上げます。
お部屋やお風呂からの景色をお楽しみいただけたご様子が伺え、嬉しく拝読いたしました。
お食事も、お部屋にてごゆっくりお召し上がりいただくことができたようで、私共もほっと安堵いたしております。ゆみっぺ様にとりまして思い出に残るご旅行になりましたら嬉しく思います。
また、機会がございましたら松島へお出かけくださいませ。
お会いできる日を心からお待ち申し上げております。
この度はご投稿ありがとうございました。