宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  城崎・竹野・豊岡 >  城崎 >  城崎温泉 つちや旅館 >

【 外湯まで徒歩1分 】お洒落日本画アートルーム◆洋食モーニング

城崎温泉
【電車】JR城崎温泉駅から無料乗合バスで5分 徒歩15分【車】北近畿豊岡道・但馬空港ICから約25分 無料P有

城崎温泉 つちや旅館のクチコミ・評価

4.1

せみさん

【本館×部屋食】1泊夕食「カニ1.5杯★スタンダード★茹・焼・鍋」貸切風呂無料♪外湯券&カフェ付
和室 夕のみ 夕/部屋出し

思ったより…

大変申し訳ないのですが、最初に着いた時からお部屋が寒く、暖房は常に入れっぱなしでした。
お部屋の形が横に広い1部屋だった関係もあってか、暖房の効きが悪く感じた上、襖の仕切りの向こうがすぐ窓だったので襖は締めきった状態で暖房をつけて過ごしましたが、襖の仕切りの向こうに洗面台とトイレがあるので、身支度やトイレについてはきつい思いをしました。
折角のお部屋食でゆっくり食べれるから大丈夫、と思っていましたが、旅館の方の態度や表情から、やはりお時間の方が押していたことが分かり、終始申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
途中、時間が押しすぎたせいか、最後の雑炊あたりでお食事を出された後、何もお声がけがないまま旅館の方が居なくなってしまい、食べ終わった鍋やコンロなどはどうして良いのか分からず、申し訳なさから食器のお片付けを行いました。
そんな中でも完食をしてご迷惑がかからないように尽くしたつもりでしたが、終始、給仕やお布団準備の際の態度や会話からも疎まれているんだなぁと分かり、居心地は良くなかったです。
(旅館の方からすれば1人ずっと席を空けていておらず、1人だけでご飯を食べているので何をしているんだ?の気持ちだと思うので、仕方ないと思います)
そのようなこともあったり、全くの別件ですが、上の階の足音がよく響いていてドタバタ音が鳴り止まなかったこともあったりして、総じてあまりお部屋で寛げた記憶はありませんでした。
(最初のお部屋での案内は丁寧な印象を受けました!)
口コミや値段から今回すごく楽しみにしていましたが、あまり楽しい思い出にはなりませんでした。
こちらにも非がある部分もあるかと思いますので、自業自得の部分はあるにしろ印象として2回目は無いかもなぁと思います。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

今回のご旅行がご満足いただけず、大変申し訳ありませんでした。
ご指摘をいただきました点を今一度踏まえ、今後さらなる改善に努めて参ります。

返信日:2024/3/9

えみさん

【本館×部屋食】1泊2食「カニ2.5杯★津居山産活がに刺身付き特選フルコース」外湯券&カフェ付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

楽しかった

親子3代と弟と4人での初めての城崎旅行でした。
母は足が痛いと言っていましたが温泉に浸かった効果なのか帰りには痛みが無いと喜んでいたのがとても嬉しかった。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

この度は、数ある旅館の中からつちや旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
今回のご旅行がこの様にご満足いただけ大変うれしく思います。我々もお母様から元気をいただき、まだまだ頑張らねばと思った次第です。これからも多くのお客様にご満足いただけるよう頑張ってまいります。またお会いできるのを楽しみにしております。ありがとうございました。

返信日:2024/1/14

シミズさん

【超特価!】本館・1泊夕食「カニ1.5杯★カニすき(大鍋)★茹・焼」部屋食 貸切風呂無料♪外湯券付き
和室 夕のみ 夕/部屋出し

かに料理が最高です

外湯めぐりに便利な立地
鴻の湯、まんだら湯、御所の湯、一の湯と、、、
宿はキレイでコスパもよい食事も非常によかったです。駐車スペースは広々でとめやすい。
外湯も内湯も激熱です。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

お食事のほかにもご満足いただけて大変うれしく思います。
当館の立地につきましては徒歩圏内ですべての外湯に行くことができ、ロープウェイ・射的・ソフトクリーム屋さん・お土産屋さんなどの商店がございますので、温泉街を満喫していただける場所となっております。

返信日:2024/1/9

さとくんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

また利用したいです。

蟹が美味しかったのはもちろんのことサービスがすごく良かったです。機会があればまた利用させてもらいます。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

お食事のほかにもご満足いただけて大変うれしく思います。

返信日:2023/12/20

どいつさん

【直前割★おひとり様2000円OFF】お得にふらっと城崎温泉へ!UTSUROI素泊まり【特典付き】

淡々と。

淡々と事務的に対応していただきました。
ま、べたべたされるよりはマシかと思います。
お宿はお部屋も広く、過ごしやすかったです。
ただお部屋に髪の毛が落ちていたりしたので、少々掃除をやり直しました。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

今回のご旅行がご満足いただけず、申し訳ありませんでした。

返信日:2023/12/5

マミマミさん

綺麗なお部屋で立地もよくおススメです。

母と二人で初めての城崎温泉でしたが、YouTubeでこちらのお宿を拝見しとても清潔感があったので決めました。階段もゆるやかで高齢の母も安心して昇降できました。また、温泉の無料チケットもついていましたので、各温泉も楽しむことができました。街歩きにも利便性が良く大変満足しました。また、帰宅時には駅までの送迎もしてくださり大変助かりました。一つあったらいいなと思ったのは、お部屋に置いてある案内の冊子に金庫について記載がありましたが、宿泊したお部屋には金庫がなかったので、無いお部屋には記載を消していただけるとよいかなと。金庫って書いてあるのに何故ないのかな?と思ってしました。細かいことですが申し訳ありません。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

お泊りいただきましたUTSUROI館は2018年に旧城崎消防署をリノベーションしオープンいたしました。
素泊まりのニーズに応えるべく、国内問わず多くのお客様にご利用いただいております。今回の大切なご旅行がご満足いただけたこと大変うれしく思います。
お部屋に置いております案内冊子は本館とUTSUROI館で同じものを使用しており、館ごとに説明を付けておりました。金庫の件分かりにくく申し訳ございません。今後は分かりやすいよう修正させていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

返信日:2023/11/5

ひでさん

【超特価!】本館・1泊夕食のみ「但馬牛しゃぶ★但馬牛すき焼き」部屋食★貸切風呂無料&外湯券付き!
和室 夕のみ

大変満足

2人で少しいい値段の旅館に泊まってみようということでこの旅館に行きました。みなさんとても優しく、ご飯は美味しく、家族湯も堪能させていただきました。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

ご予約をいただきましたプランは、手軽に但馬牛をお楽しみいただける様、出来る限り価格を抑えて販売しておりましので今回ご満足いただけた事は大変励みになります。
そして、お泊りいただきました本館客室は9月19日より客室の改修工事に入っております。新たに生まれ変わります客室では、さらに多くのお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
是非また城崎へお越しください。お待ちいたしております。ありがとうございました。

返信日:2023/10/3

ゆっぽさん

【兵庫テロワール旅】≪本館≫1泊2食付「但馬牛しゃぶ★すき焼★お造り船盛★」部屋食!UTSUROIカフェ付!

これぞ…温泉街の風情

娘との旅行で、初めての城崎温泉でした。
少し早めに到着しましが、チェックインまでは頂いたチケットで向かいのカフェで時間潰しが出来ました。
娘はこのカフェと可愛い浴衣を借りて温泉街を散策出来たのが、楽しかったようです。お宿の方の案内は手際がよく満足でした。
夕食は部屋食で、いいタイミングで出て来てお肉も魚も美味しかったです。
少し温泉街の中心から離れていますが、気になるほどではなかったです。花火大会や夏祭りなどイベントもあり、とても良い夏休みでした。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

夏休みの大切なご旅行が、この様にご満足いただけたこと大変うれしく思います。
立地につきましては徒歩圏内ですべての外湯に行くことができ、近くにはロープウェイ・射的・スマートボール・ソフトクリーム屋さん・お土産物屋さんなどの商店もございますので、温泉街を満喫していただける場所となっております。

返信日:2023/8/22

ミーさん

≪UTSUROI素泊まり≫温泉総選挙全国第1位!お一人様歓迎★貸切風呂無料&外湯券付き

エッグチェアが斬新

素泊まりです。新しく斬新な作りで窓も大きいので開放的です。部屋は少々狭いけど窓が大きいからそんなには気にならない。布団も気持ちよくぐっすり寝ました。エッグチェアは、快適です。遊び心がある。下のカフェのモーニング、期待してなかったけどとても美味しかったです。
小包の元払いができないというのが残念。担当の人だけでなく、他の人もできるようにしておかないとサービスの低下。お風呂は売りではない。せっかくなので湯めぐりで外湯を利用してほしいという意図がわかります。外湯を楽しむ方が泊まられるといいです。すぐ近くにまんだらの湯があります。御所の湯、鴻の湯も近いです。おもてなしを望むのなら、本館の方がいいのかも。接客は、普通です。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

この度は、数ある旅館の中からつちや旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お泊りいただいたUTSUROI館は2018年に城崎旧消防署をリノベーションしてオープンいたしました。1階ではこだわりの珈琲とパンをご用意しております。お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
次回お越し頂いた際には、よりご満足頂けるよう日々サービス向上に向けて精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

返信日:2023/8/9

らんちゃんさん

時間を気にせず城崎観光するには最適

別館は消防署を改築されたとのことでおしゃれ空間です。
しかし接客は、丁寧で本館の旅館の流れなのかとても気持ちよく過ごさせていただきました。
夕飯のオススメのお店も教えていただき、リッチは、ロープウェイに近く観光するにはおすすめです。
欲を言うと、浴衣などが入っている棚の開閉がしづらかったです。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

この度は、数ある旅館の中からつちや旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。UTSUROI館は2018年に城崎旧消防署をリノベーションしてオープンいたしました。外でのお食事・接客など、喜んでいただけましたようで嬉しく思います。次回のご宿泊もご満足いただけるよう精一杯努めますので、是非またお越しください。お待ちいたしております。

返信日:2023/6/24

よっしーさん

【兵庫テロワール旅】≪UTSUROI 朝食付き≫★お一人様歓迎★外湯入り放題★ 貸切風呂無料★清潔感4.9★

綺麗でおちつく

写真でみて一目惚れ!
ここに泊まりたいとすぐ予約しました。
期待通りのお部屋で、綺麗でゆったりとしていて、落ち着いた時間を過ごすことができました。
チェックインから、とても親切に案内していただき、スマホの充電器を忘れた私たちにも貸してくれ、とても助かりました。
朝食も1階のカフェで、選んだトーストとドリンクをいただけてとてもよかったです。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

この度は、数ある旅館の中からつちや旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。今回のご旅行が、この様にご満足いただけて大変うれしく思います。朝食をご用意しております1階のカフェは、自家焙煎のコーヒーと館長がパンソムリエの資格を持っており、こだわりのパンをご用意しております。宿泊客以外でもカフェは利用できますので是非ともまたご利用ください。ありがとうございました。

返信日:2023/5/12

長老さん

【兵庫テロワール旅】≪別館:家族旅行応援!≫1泊2食付き「但馬牛しゃぶ★すき焼★お造り船盛り」個室食!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

口コミ通りのいいお宿でした

口コミ通り、おもてなしもお料理もとてもいいお宿でした。
でも夕食にお品書きがなかったので、何が出てくるのか、何が最後なのかが分からず、小さい子供たちも騒ぎ出したので部屋へ戻ると、デザートがまだあったようでお部屋まで運んでいただいたのにはビックリしました。
ただ評価を大変満足と出来ないのは、食事会場が3階のうえ急な階段を上り下りしなくてはならず、今回前日までのハードスケジュールで全身筋肉痛には辛くて、足を滑らせそうになり怖かったです。
また離れを利用させていただきましたが、こちらも手すりが途中までしかなく、やはり上り下りが怖くて、足腰の弱い方には厳しそうです。
また、たまたま風が強くて、窓の外のすだれを吊るす木があたる音なのか、一晩中『カチーン』『カタカタカタ…』とずっと響き渡り、寝付けなく、やっと寝付いてもたまに音にビックリして目が覚め、これも疲れている身体にはきつかったです。
それと熱いお風呂で熱った身体を冷まそうと、エアコンは冷房にしてみたけど、効きが弱くて結局一晩中付けて寝たけど、汗びっしょりになりました。しかし外湯の朝ぶろは7時からのため出発時間を考えると汗を流しに行くことも出来ず、これは誤算でした。お風呂の1点は旅館のお風呂が悪いわけではなく、家族も朝が7時からというのはちょっと遅いよねと言う話になったので、この点数になりました。
でも急な階段の上り下りが気にならない方には、とてもお勧めの旅館です。

城崎温泉 つちや旅館からの返信

この度は、数ある旅館の中からつちや旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご指摘いただきました点は今後しっかりと改善させていただき、「別館プラン」の詳細をもっと分かりやすく誤解を生むことの無いよう検討してみます。ありがとうございました。

返信日:2023/5/12