宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

下部温泉 元湯旅館 大黒屋の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

檜風呂リニューアルオープン★川沿いの源泉かけ流し温泉と旬の味覚

下部温泉
JR中央線甲府駅乗換JR身延線下部温泉駅下車、タクシー5分

下部温泉 元湯旅館 大黒屋のクチコミ・評価

• Pochiさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/17

ゆっくりできました。

作りはやや古いですが、小綺麗で過ごしやすかったです。
立地が川沿いに面しているので、川のせせらぎが気持ち良く、疲れていたのもあって晩ご飯まで熟睡してしまいました。ご飯の量は丁度良く、大変美味しかったです。
お風呂については、鉱泉という事情もあり浴槽が2つあり、岩風呂の方は冷たい浴槽と暖かい浴槽の大きさがアンバランスで暖かい浴槽がかなり狭く感じました。大人三人も入ると一杯になってしまうので時勢柄その点がかなり気になってしまい、混んでいたこともあり早々に上がってしまいました。ヒノキ風呂の方は同じ広さで、だったので気にはなりませんでしたし、朝の慌ただしい時間でしたが、ゆったり入る事ができ、出発前に充分暖まってからチェックアウトできました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪

湯治に来ました!

下部温泉は2度目の訪問です。武田信玄の隠し湯と言われ、ぬるい湯と温かいお風呂を交互に入ると治療効果は抜群です。
今回は、岩風呂も湯量が少ないのと、桧木風呂は源泉が流れていないのが残念でした。
次回は、ぬるい湯量が適正にある事を期待します。
よろしくお願いします。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

昭和レトロの素晴らしいお宿

川のせせらぎのそばの素晴らしいお宿でした。温泉が素晴らしく、建物は昔懐かしい昭和レトロの見事な作りでした。夕食朝食も十分満足なものでした。このような立派なお宿を是非次世代まで残していってもらいたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• shoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/22

お風呂(低温の温泉)が良かった。

低温の温泉を初めて体験しました。ゆっくりできて良かったです。お食事もボリュームがあり、美味しかったです。お部屋から見える下部川の景色も良く、のんびりできました。

掃除が出来ていない

残念な点が色々とありました。
辛口のコメントになります。
一番残念だったのは掃除です。
特に大浴場とトイレは、ちょっと酷い状態でした。
受付、部屋、廊下等は特に何とも思わなかったのですが、岩風呂の更衣室が嫌な臭い(足の臭い)がしています。
岩風呂と檜風呂の窓やサッシですが、死んだ虫が窓に張り付いたままになっていたり、サッシに大量の虫の死骸や埃があります。
かなり長期間、掃除がされていない状況が一目で分かりました。
岩風呂の方は破れて外れた網戸が、窓の外にそのまま放置されています。
大浴場近くのトイレですが、全く掃除されていない状況かと思いました。
2階のトイレは虫の死骸が放置されていました。
口コミの清潔感で「4」や「5」をつけておられる方がいるのは、ちょっと首を傾げます。
次に部屋ですが、きついタバコの臭いがします。
入った瞬間に「タバコくさい!」と思いました。
何らかの消臭対策が必要かと思います。
タバコの臭いが苦手な人は、かなり厳しいのではないでしょうか。
食事は予定時間より20分後に連絡があり、「忘れているのかな?」と思ったくらいです(笑)
食事は最初から全て出ているので、天ぷらや焼き魚とかはかなり冷めていて残念でした。
多分、寒い時期だと冷え切ってしまっているんだろうなと思いました。
手間は掛かりますが、温かいものは温かい状態で食べられる(出来たてを順番に持って来て頂ける)のが一番美味しいと思います。
それと山奥では海の刺身でなく、川魚の刺身が食べたいと思いました。
建物は古い木造建築物が好きな人は好むでしょうし、接客も感じが良かったのですが、如何せんその他のマイナスが大きくて残念な印象でした。
人手が足りていない印象でした。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

下部温泉 元湯旅館 大黒屋

毎度毎度の一人旅

大井川鉄道の井川線に乗りたくて、遠出しました。川のせせらぎの聞きながら宿泊ができるとの事で決めました。昭和の宿です。お風呂も熱い湯と冷たい湯と楽しめました。夜に湯に入るとカジカの鳴き声と窓にはヤモリの姿が見えてマッタリとできました。大変楽しく過ごせました。川のせせらぎで熟睡できました。また利用したいと思います。ただ夕食は、事前の写真と少し違っていて、焼き魚がついてなくガッカリ、残念。これ以外は良い宿でした。朝のコーヒーも頂いて無事に帰りました。

【2020年06月宿泊  一人旅】

好みの宿

いかにも温泉地という感じ。温泉街を少し登った所にあり、すぐ横はさほど大きくない川。いい感じです。
昭和の温泉旅館が好きなので、落ち着きます。
食事は個室でゆっくりできますし、おいしいです。4月だったので、山菜の天ぷらはうれしかったです。温泉は熱いめ湯とぬるめの湯を交互に入る初めての体験で、体調が良くなったような気がしました。宿は古い感じですが、私は味があって好きです。
案内に書いてあるかもしれませんが、支払いは現金のみでした。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【料理UP】ちょっと贅沢♪山川の恵みたっぷり!新鮮素材の厳選料理☆

久遠寺の枝垂れ桜を見に

部屋にトイレ洗面所が無い宿ですが、廊下に出ると近くにあり不便は感じません。出来ればウオシュレット便器が一ヶ所にでもあると嬉しいです。
お風呂は男女入れ替えになるので2種類楽しめます、特に檜風呂は良かった。ぬる湯と熱湯がありぬる湯は思った以上にぬるく夏なら最高かも。
チェックアウトの時コーヒーをご馳走になり、景色を見ながら美味しく頂きました、ご馳走様でした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【素泊まり】信玄の隠し湯を堪能♪自由気ままのお気軽ステイ!

和室 食事なし

妻の肌がツルツル

温泉のお湯はあつ湯とぬるに入ると肌がなりました、浴室は多少古いですが、温泉は最高、お部屋は昭和の旅館の雰囲気満載です、川の音が子守唄がわりですごく落ち着く、こんな時期だから行くべきだと思います

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

ケガの湯治旅

自宅室内で転倒し、ひどい打ち身をした。
ここは、武田信玄公の時代から、有名な湯治温泉と聞き訪ねた。
熱湯とぬる湯を交互に入る方式だった。
飲泉も可能だ。
身体の外からと中からの温泉効果かとても楽になりました。
湯治旅にお勧めできると思います。

【2020年01月宿泊  一人旅】

下部温泉 元湯旅館 大黒屋