宿・ホテル予約 > 埼玉県 > 秩父・長瀞 > 秩父 >

薬草の湯 丸山鉱泉旅館の口コミ・評判

エリア:  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父

秩父路・初夏の風 ♪ 薬草の湯宿、森の中の宿、地元食材の宿

西武鉄道秩父線横瀬駅より車で7分、徒歩30分 関越自動車道花園IC 秩父長瀞方面へ50分寺坂棚田上500m

薬草の湯 丸山鉱泉旅館のクチコミ・評価

薬草風呂が良かった

コロナ禍の年末家族旅行で利用しました。
薬草風呂ということでこの宿を選んでみました。
温泉ではありませんが、薬草の香りがよく、お湯も柔らかで満足しました。
部屋は広めでのんびりできました。
残念な点は食事会場。
コロナ対策のため仕方がないのですが、大広間で、しかも窓が開いている、、、12月下旬の秩父で、、、、。
指定された席は、その窓のすぐ近くだったため、寒いわ、食事はすぐ冷えるわで、ゆったりとした夕食気分ではありませんでした。
もちろん、暖房はしているのですけれど。
座席間隔もしっかり確保され、あくまで、対策を講じてのことですので、宿が悪いわけではないことはあらためて記します。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【薬草の湯宿、森の中の一軒宿】スタンダードプラン♪夕食は釜めし会席

• 雅さん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/21

武甲山登山前夜泊にうってつけ

翌日朝から武甲山登山の為友人四人で宿泊しました。
鉱泉で温泉ではなく期待もしてませんでしたが内湯も露天もまずまずでした。
到着して外からの外観は小屋の様な残念な趣でしたが、中に入ると、割と綺麗で
部屋も想像より普通でした。
翌朝の出発予定が早かったので朝食時間を早めてもらえるよう依頼した所、
快く、可能なギリギリまで対応して頂けました。お陰で予定通りの時間で登ることができました。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【薬草の湯宿、森の中の一軒宿】スタンダードプラン♪夕食は釜めし会席

山の中の一軒宿で自然を満喫

GOTOキャンペーンを利用して宿泊してきました。部屋は古いながらも整頓されておりましたが、窓側カーテンにてんとう虫が数匹おりました。虫の苦手な方には向いていません。夕食中に布団をひいてもらったのですが、鼻水が止まらなくなったので、空気洗浄機があったほうがいいのになと思いました。夕食は品数・量が多く、どれもおいしかったです。また、お品書きもあり親切だなと思いました。風呂は薬草風呂でしたが、それほど薬草感が感じられませんでした。少々ぬるめのお湯でしたが、ゆっくりと浸かることができ1日の疲れが癒されました。薬草の効能なのか、湯上り後もずっとポカポカしていました。従業員の方も皆笑顔で感じがよかったです。秩父観光の拠点にはいいのではないかと思います。

【宿泊プラン】【スタンダードプラス】薬草風呂と釜めし会席&夜食に秩父のB級グルメ『みそポテト』付き

お風呂は良かった

薬草風呂は初めてでしたが、気持ち良かったです。
満室とのことでしたが、誰もいないか居ても2人居る程度で、密になることなく気持ち良く入れました。
朝食でキャベツにロースハムとパセリ、ミカンがのったサラダが既に出ていたのに、卵焼きがプラスされた同じサラダが途中で出てきました。ドレッシングも同じもの。
着席したときに、まだ出てきますと言われたけど、卵焼きをのせ忘れただけでは…と思ってしまった。ビジネスホテルの朝食でも出るおかずだった。

食事が美味しい!!

食事は夕食、朝食共にとても美味しかったです!しかし、夕食の釜飯は席へ着いたときには既に火が消えており、食べる頃には冷たくなっていました。それだけが残念です。また、フロントの女性スタッフの方の対応が少し冷たいかな…と感じました。食事会場でのスタッフさん方は笑顔がありとても良く対応してくださいました。

薬草の湯 丸山鉱泉旅館

自然を感じながらのんびりできました

・部屋
時代を感じる内装ではありますが綺麗に維持されているので不満はありません。
コンセントが少なく、扇風機を使うと使用できるコンセントが1つだけになります。
・食事
夕食・朝食ともに内容・ボリューム文句なしでした。
・風呂
自然の中にある露天風呂が素晴らしく、宿泊中に何度も入りに行ってました。
当然のことですが、自然の中にあるので虫も多く飛来します。虫が苦手な方はご注意ください。
・接客・サービス
接客について不満点はありませんが、駐車場がわかりづらく車によっては車の先端が車道に出てしまうのが気になりました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【自由気ままな一人旅・平日限定】和室でのんびり!大浴場でゆったり!会席膳に舌鼓

• kazuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/13

薬草風呂に癒される

秩父には何度も出掛けていますが、丸山鉱泉は初めてでした。
薬草風呂が売りの宿です。
評判通りのお風呂で満足です。
350の缶ビールが400円するなど、アルコールが少し高いのが残念でした。
またうかがいたいと思います。

釜飯が美味しい!

お墓参りがてら
1泊させていただきました!
ご飯の美味しい宿で探して
口コミを見てこちらを選びました。
ご飯は朝、夕飯
共に大満足でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

料理が美味しい!

夕飯がとても美味しかったです!お風呂も気持ちよく入れました。
Gotoキャンペーンを利用したのでとてもお得に泊まれたと思います(*^^*)

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】【薬草の湯宿、森の中の一軒宿】スタンダードプラン♪夕食は釜めし会席

事前に説明して欲しかった

お部屋が埃っぽく感じたり(コロナ対策でテーブルをアルコールで拭いたらだいぶ汚れていました)、廊下や脱衣場に虫がたくさんいたのでびっくりしましたが、今回の宿泊はコスパを重視したのでまぁ仕方ないか、と思っていました。細かいところはあまり気にしないようにしていましたが、どうしても納得できない点があります。朝食は8時からです、という説明だったので8時45分頃を目指して準備をしていました。すると8時15分に「朝食の準備ができています」と電話があり、慌てて会場に向かいました。食事から帰ってくると、勝手に部屋のお布団が片付けられていました。慌てていたのでカバンは開けっ放し、お財布も机の上に置いたままでした。朝食の間に布団を片付けるなら、事前に説明して欲しかったです。いくら旅館の方とはいえ、誰もいない間に勝手に入られると不信感を抱きますし、ありえないです。朝食の時間も決まっているなら初めから指定してくれていれば、それに合わせて準備していたのにな、と非常に残念な気持ちになりました。
10時チェックアウトまで時間に余裕があり、部屋に戻ってから少し寝るつもりでしたがお布団がないので9時には出発しました。
お風呂は気持ちよかったし、朝食もよかったのでもったいないと思います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【一泊朝食プラン】仕事帰りに秩父へGO!お手頃温泉&気ままにレジャー!

和室 朝のみ

薬草の湯 丸山鉱泉旅館

昆虫採取に子供が大興奮でした

息子の希望で昆虫採取を目的に宿泊させていただきました。
天然のカブトムシやクワガタがたくさんいて大喜びでした。素人では行けないような灯りの無い場所もありましたが、旅館の案内の方に誘導していただき、安全に楽しく昆虫採取ができました。
それとお食事がとても美味しかったです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【夏休み】ファミリー旅行は子供が主役★自然の中へ探検隊(昆虫採集)にGO!

ご飯は本当に美味しいです!

久しぶりの女子旅に利用しました。
口コミに美味しいと書かれていたので選びましたが
ご飯がとにかく美味しかったです。
夕食の釜めしは食べきれなかったのでサランラップに巻いて
お部屋に持ち帰らせてもらい、夜食にいただきました。
夜食の焼きおにぎり、みそポテトも最高に美味しかったです。
朝食後にお部屋に戻ったら、布団が片付けられていたのですが、
机等は端に置かれたままでした。
片付けるのであれば、机も戻していただきたかったなと思います。
また、これはお忙しい中頼んだこちらが間違っていたのかもしれませんが、
夕食の際に写真撮影をお願いしたのですが、
ちょっとお待ちいただけますかと逃げるように言われてしまい
戻ってくることがありませんでした。
お引き受けできません等言っていただけたらよかったのですが、
その点はもったいなかったなと思います。
部屋の目の前が喫煙場所だったので、(隔離されていない)
部屋を出るとタバコ臭かったのかすごく嫌でした。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

お世話になりました

2度目の宿泊です。
89の母と2歳10か月の孫と伺いました。
前回同様に満足な夕食でした。
お部屋のお掃除も行き届いていて、景色を見ていて目がいってしまったのですが窓のレールもとても綺麗でした。
お風呂も気持ちよく入る事ができましたが、朝が6時半からだと少し遅い気もします。
せめて6時からなら嬉しいかも。
夜も24時くらいまで入れたらなと・・・。
でも大変ゆっくりできる宿なので、また伺います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【平日限定・直前割】1室だけの超特価で大ご奉仕☆

気持ちよく泊まれました

コロナによる自粛がひと段落、奥武蔵ハイキングの基地として利用させて頂きました。
西武秩父線横瀬駅から歩きましたが、30分弱でよい散歩にもなりました。武甲山を見渡せる棚田を過ぎると山の中腹に突然宿が現れましたけど静かで埼玉とは思えないロケーション。
浴場に行くと薬草風呂らしい匂いで癒されました。露天風呂の目の前は緑の木々に覆われ、自然を満喫しました。
食事は質量ともに充実、この日は山歩きの疲れもあって食べきれませんでしたがぜひまた泊って食べきりたいです。夜食の味噌ポテトとおにぎりも美味しかったです。有難うございました。

【2020年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一泊夕食プラン】旅先での朝はお寝坊したい!朝食無しでお部屋でゴロン♪チェックアウト11:00

和室 夕のみ

料理が最高です

2回目でしたが、美味しい料理を目的に再訪問しました。夕食、朝食どちらもやはり最高に美味しいです。個人的には猪肉(臭みがなくて柔らかい)やかぼちゃの煮つけ(どうやったらあんなに美味しく作れるのでしょうか…)が好物でした。温泉も程よい湯加減で気持ち良く、旅館の方の対応も親切で良かったです。前回も6月の訪問でしたが、この時期を選んだのは旅館から少し歩いたところにある棚田が綺麗だから。晴れていると武甲山も見えて絶景が広がります。最寄り駅の横瀬駅からは歩いて30分程度で、やや起伏があります。今回は天気があまり良くなかったので送迎に来てもらいましたが、晴れていて涼しい季節の時は綺麗な景色を見ながら歩いて向かうのも良いと思います。あとはやはりお値段が安くて、コスパが良いですね。

【2020年06月宿泊  友達旅行】