| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2025/10/3
家族旅行で30年前にお世話になりました。今回は夫婦2人でお世話になりました。大きな紅ズワイガニが1人に1杯付いて来て、お腹一杯になりました。鱈汁にバイ貝も懐かしかったです。宿の前のヒスイ海岸でヒスイが混ざってそうな石ころ探しに旦那が夢中で探していました。
女将さんも息子さんもとても感じが良く対応して頂きました。又カニを食べに行きたいです。
投稿日:2025/4/16
かにフルコース(ズワイガニと紅ズワイガニ)堪能しました。
刺身、天ぷら、カニ鍋、酢の物、カニ味噌とカニの身を合わせた料理、
かに雑炊、それと生ビール。
ここには夏冬合わせて7回くらい来ています。
建物は年期が入っていますが、中はきちんと清掃されています。
冬はカニ、夏は岩牡蠣が美味しいです。
地酒も近くに醸造所があり、冷酒が特におすすめです。
ここは、昭和の名優三国連太郎さんもよく宿泊されたようです。
ロビーに三国さんの書いた絵があります。
私たちも、女将さん(大女将)と息子さんが話題豊富で人柄も良いのが気に入っていますので何回も利用させて頂いています。
今回息子さんは居ませんでしたが、女将さんはまだまだ元気のようです。
ここは、車で来る方は問題ありませんが、列車で来る方は越中宮崎駅の
時刻表をよく調べて旅の計画をした方が良いでしょう。
チェックアウトはAM10時ですが、AM10時台の列車はありません。
AM11時半ごろまで駅で待つことになります。ご注意願います。
投稿日:2025/4/10
建物は結構古く、年季を感じる宿でしたが、スタッフの方々の努力や暖かさを感じるお宿でした。お料理は、夕食も朝食も美味しくいただきました。海沿いの宿で景色も良かったです。
投稿日:2025/1/21
去年に引き続き再訪
いつもはバイクで行くので暖かくなってからですが蟹が食べたくなって新幹線で訪れました
やっぱり旬の蟹は、美味
因みに、食事付きならプランを問わず茹で紅ズワイガニ一杯は付きます(多分、悪天候は除く)
暖かい時期は岩牡蠣、他になるみたいです
もうちょっと写真に蟹載せれば良いのに
(笑)
お値段を考えれば、いい宿
投稿日:2024/12/30
蟹フルコース最高でした。
使われている蟹は2人前換算で
ズワイガニ三杯(刺身・焼き蟹・蟹鍋でそれぞれ一杯ずつ)
紅ズワイガニ三杯(茹で蟹二杯・天ぷらその他蟹甲羅焼きや蟹雑炊の具として一杯)
と1人あたり蟹三杯分となり充分なボリュームでした。
ズワイガニに関してはそれほど大きくはないですが、何と地物の活蟹とのことでした。
紅ズワイガニも使われていますが、茹で蟹の紅ズワイガニは質も高く、富山はどちらかというとズワイガニより紅ズワイガニが特産なので、二種類の蟹が一度に楽しめるとてもお得なコースでした。
茹で蟹一杯は食べきれず翌日の朝食に出していただきました。
朝から蟹が食べられてお得な朝食となりました。
蟹の価格高騰のおり、この内容で宿泊費が1人あたり2万円を切るのは正に破格です。
施設はかなり古く、部屋にお風呂やトイレはありませんが、共用トイレは洋式のウォシュレットになっておりますし、お風呂は温泉ではありませんが24時間入れて海が目の前の絶景です。
部屋にも波の音が聞こえてくる海近の最高のロケーションで、すぐ近くのヒスイ海岸でそれらしい石を拾ってくればご主人が鑑定してくれます。
本当は誰にも教えたくない秘蔵の宿にしたいところですが、末長く営業してほしいとの思いで書き込みました。
またお伺いする際はよろしくお願いいたします。