宿・ホテル予約 > 福井県 > 三国・あわら > あわら >

伝統旅館のぬくもり 灰屋の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  三国・あわら >  あわら

創業以来守るおもてなしの心。人気の部屋食プランでの〜んびりと。

あわら温泉
JR芦原温泉駅より車で10分。北陸道金津ICより15分。小松空港より車で約1時間。

伝統旅館のぬくもり 灰屋のクチコミ・評価

素敵な接客です

料理はおいしく、部屋もお風呂も満足の施設ですが、なによりよ接客がとても良いです。皆さんとても感じが良く、気持ち良く過ごせリフレッシュできました。
また、来年も行けたらいいなと思ってます。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】10%オフ!灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン

料理の味付けが最高です。

夕御飯、朝御飯申し分無し。コロナ対策も出来ており従業員の対応も素晴らしい。特に今回私共の部屋を担当してくださった仲居さんは本当に良かったと思います。忘れ物もすぐに気付いて頂き非常に助かりました。また利用したいと思います。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

気配りが素晴らしい

夫婦でコロナも終息し始めたのでのんびりと思い着き温泉に、部屋も広く綺麗、料理も美味しくさりげなく庖丁人の技を見せていました、風呂はやや狭かったが良く片付けられ清潔感があった、特に家に帰り気づいたが駐車中に鳥のフンをボンネットにかけられたのか拭いた痕が在り手入れをしてきくれていました、従業員も皆さん愛想良く気持ち良く宿泊できた、また行きたいと思い。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】10%オフ!量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

• 返信日:2021/07/21

この度はお越しいただきましてありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
今回は、新館観月亭のお部屋をご用意させていただきました。お食事も、お部屋もご満足いただけて何よりでございました。
コロナ禍では、中々のんびりすることも出来ないかと思いますが、お寛ぎいただけましたでしょうか?
また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

今までのベスト3に入る旅館です

夕御飯、朝御飯申し分無し。コロナ対策も出来ており従業員の対応も素晴らしい。特に今回私共の部屋を担当してくださった仲居さんは本当に良かったと思います。また利用したい旅館です。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/28

かずちゃん 様
 この度は、お越しいただきましてありがとうございます。
また、「今までのベスト3に入る旅館です」とは本当にうれしいお言葉で、
恐れ多い気持ちになってしまいました。ありがとうございます。
今回、担当させていただきました接待は、普段でも穏やかで、不機嫌な顔をみたことがありません。
本人に伝えましたところ、大変、喜んでおりました。
いただいたお言葉は、担当だけでなく、私たちスタッフすべてにとって励みになります。
このお言葉に恥じないように、頑張っていきたいと思います。
また、ぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

サービスが良かったです。

伝統のあるお宿ということで,サービスが非常に行き届いていたと思います。
到着時も出発時も,たくさんのスタッフの方が丁寧にご対応いただけたので,助かりました。また,館内に昔の看板や調度品など,宿の歴史を感じさせるようなものが展示されていたのは,個人的にとても興味深かったです。
あわら温泉は,入りやすくのんびり出来ました。何回も入浴してしまいました。橋のある露天風呂はあまり見たことがなかったので面白かったです。
お料理も,旬の食材を中心とした品々で,美味しくいただきました。
総じて,非常に落ち着く良いお宿だったと思います。お世話になりました。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%オフ!量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

• 返信日:2021/05/28

もりぶでん 様
 この度は、当館にお越しいただきましてありがとうございます。
お褒めの言葉をいただきながらお返事が遅くなり申し訳ございません。
私共は、お客様のご到着の際には、コロナ可の折、マスクを着用しての対応になりますが、
お部屋までお荷物をお運びし、お呈茶、浴衣合わせなど今も変わらずいたしております。
また、お目に留めていただいた館内の看板や、調度品などの中には、お客様から
ご提供いただいたものもございます。古き良き和の姿をご覧いただけて何よりでございました。
また、お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

中庭はつつじが満開

八階の和洋室に泊まりました。良い点として全体の面積は広く、トイレも新しくなっていてとても広いです。ベッドはかためのマットレスで良く寝れました。残念な点としては眺望は良いですが景色はイマイチです。大浴場は内湯に洗い場も広く適温です。外湯はちょっと狭いですがつつじはちょうど満開でした。朝には男湯と女湯が替わり、こちらは滝の外湯でした。シャワーの水圧も十分ですが、レバー式で出したままに出来ないタイプでした。夕食も品数十分、味も満足で、ご飯も流石の炊き加減ですし、魚介類は抜群でした!朝食は和食で一夜干しに湯豆腐もあり盛りだくさんでしたが完食でした!急な送迎にも快く対応していただいたり、問い合わせにも丁寧に対応してくれてとても寛げました!

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/19

焼き鳥職人 様
 この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。今回は、最上階、ベッド付きのお部屋をご用意いたしました。
あわら温泉は田んぼの真ん中に出た温泉でございます。今も周囲は田んぼに囲まれ、にぎやかな温泉街もございません。そのため、各旅館がそれぞれ源泉を引き、お庭やお料理に趣向を凝らしお寛ぎいただけるように努めております。
 ですから、今回のようなお褒めのお言葉は、本当にうれしいものです。お知らせいただきありがとうございます。
また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

• Yさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/05/03

温泉は気持ちよかったです

じゃらんの口コミが良く、他の旅館に比べて手頃な値段のプランがあったのでこちらに宿泊しました。
接客や温泉はとても気持ち良く、こちらを選んでよかったなぁと思いましたが、夕食の時にお品書きがなく、途中でお品書きを出されたこと、朝食の時にスタッフの方が廊下を走っていてバタバタと騒々しかったことが少し残念でした。
あと、夜と朝に温泉に入ったので、バスタオルは2枚あればな、と思いました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/15

Y 様
 この度は、当館にお越しいただきましてありがとうございます。
今回は、基本の郷土懐石プランをご用意いたしました。サービスや、温泉、お褒めいただきありがとうございました。
夕食時、お品書きがお食事の時間に間に合わなかったとのこと、申し訳ございませんでした。通常、お食事のスタート時間にはご用意ができております。なぜご宿泊いただいたお日にちは間に合わなかったのか聞取りをいたしまして、対応していきたいと思います。
また、朝食時にスタッフがバタバタとしていたのこと。せっかくのゆっくりした朝の時間を台無しにしてしまいました。申し訳ございません。スタッフにはしっかりと申し伝え、今後このようなことがないようしたいと思います。
バスタオルに関しては、基本的には1枚のご用意となっておりますが、いただいたご意見を参考に検討いたしたいと思います。ご意見、ありがとうございました。
もし、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

癒しの定宿

去年泊まった時の感動が忘れられず、満を持してのリピートです。今回も松風庵の露天風呂付きのお部屋です。前回とは違う、二人で泊まるにぴったりの広さのお部屋を用意していただきました。日中はこじんまりとした小庭、夜は外灯に照らされた木々、深夜は行燈の灯りのみと、それぞれ時間ごとに違った景色と風情を味わいながら、何度も温泉に浸かり、至上の贅沢を味わいました。部屋風呂目的の安いプランにしたので、全く食事は期待しておりませんでしたが、どうしてどうして、充分な品数の素的なお料理でございました。濃い味の物はガッツリ濃く、薄味の物は上品な薄味で、メリハリがしっかりしていて、最初から最後まで美味しくいただきました。前回も関心したのですが、こちらのスタッフはどの業務に携わる方であろうと、いつ何時どこで遭遇しても、はっきり丁寧に挨拶をされます。つい先ほどそこですれ違ったのであれば、会釈程度で済みそうなものなのに、必ず再び一声。簡単な事なのだけど、立地と見栄えに胡坐をかいて徹底しきれてない旅館が多い中、灰屋さんは流石です。安心して泊まれます。露天風呂付客室は全部で6室あるそうなので、また違った部屋に泊まってみたい。いずれ全6室コンプリートしようと意気込んでます。現実に疲れた頃にまた伺います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】■離れ◇露天付松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン(全室禁煙)

• 返信日:2021/05/15

くまぷぅ様
 この度は、またお越しいただきましてありがとうございます。
今はどこにいてもなんとなく落ち着かないような日常になっておりますが、
当館でお過ごしいただくお時間をお寛ぎいただけたようで何よりでございました。
また、1日のうちでも空や灯りで表情を変えるお庭や、源泉のお風呂をお楽しみいただけて、私も大変うれしく思いました。
 このように、お褒めの言葉をいただくと、お客様から大きな花丸をいただいたような気持になり、
素直にうれしい、また明日から頑張ろうという気持ちになります。口コミをいただきありがとうございました。
また、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

おもてなしの宿

フロントのスタッフ、仲居さんの対応が、一流の宿に相応しい素晴らしいものだなと感じました。
お部屋も綺麗で、中庭を部屋の窓から眺めながら、お風呂上がりに涼しい風を浴びて心地良く時を過ごすことができました。
ご飯も、盛り付けが美しく、味も美味しく満足できました。
刺身がとても美味しく印象に残ってます。
子どもが小さくて、ゆっくりご飯食べれないので、個室食にしていただき、優しくしてもらいました。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】40日前までのご予約がお得!≪灰屋の女将がプロデュースしたとってもお得なプラン≫

• 返信日:2021/04/15

みかん 様
 この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回はお部屋食ご希望で承りましたが、個室食のご用意をいたしました。お食事はゆっくりお召し上がりいただけましたでしょうか?
お部屋は当館で一番大きなお庭に面した観月亭をご予約いただきました。
どのお部屋からもこのお庭をご覧いただけますが、「心地良く時を過ごすことができました」とのことで私もうれしく思います。
というのも、小さなお子様とのご旅行はなかなか落ち着くことが難しいと思いますのでそのように言っていただけると本当に、よかったなあと思います。
 また、お子様たちが大きくなったらぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

記念品をお頂戴しました。

記念品をお頂戴しました。妻も大変喜んでおります。お心遣いに感謝します。おもてなしも最高でした。有り難うございます。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/15

ロクハチ様
 この度はお越しいただきましてありがとうございます。
また、ご宿泊の事前にお気遣いのお電話をいただきましてありがとうございました。
お寛ぎいただけましたでしょうか。
お祝いのご旅行ということをお聞きしておりましたので、心ばかりではございますがプレゼントをご用意いたしました。ご家族の記念になれば幸いでございます。
また機会がございましたらぜひ、お越しくださいませ。お待ちいたしております。

伝統旅館のぬくもり 灰屋

• igrekさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/30

親しみが持てる老舗旅館

じゃらんのサイトを精査しながら選び抜いた老舗旅館。離れを利用して心身ともにくつろげました。しっかりとした接客の中にも、常に暖かさが感じられました。お部屋でリラックスするとともに、夕朝食ともわが家にいるような気分で楽しい時間を過ごすことができました。機会があって当地に足を運ぶことができましたが、遠方につきなかなか訪問できないとは思いますが、またいつか宿泊してみたいです。

【2021年03月宿泊  出張】

【宿泊プラン】◆40日前までのご予約がお得!◆早期予約で盛り合わせ特典付き!

• 返信日:2021/04/03

igrek 様
 この度はお越しいただきましてありがとうございます。
今回は松風庵露天風呂付きのお部屋をご用意いたしました。
「じゃらんのサイトを精査しながら選び抜いた老舗旅館」とのこと、選び抜かれた宿としてご期待に添えましたでしょうか。たくさんの旅館の中から当館をお選びいただくお客様のご期待に添えるように努めておりますが、今回「楽しい時間を過ごすことができました」とのお言葉はより一層の励みになります。ありがとうございます。
ご遠方とのことですが、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

• ゆうあんさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/22

素敵な旅館でした

今回2度目の利用でした。1回目は結婚式の後に利用させてもらい、すごくよかったので2回目も結婚記念日にと思っていたのですが大雪のため行くことができず、先日ようやく行くことができました。前回よりも大きなお部屋で夫婦二人には広すぎましたが居心地はすごくよかったです。仲居さんも丁寧にいろいろ説明してくれました。ただその日は宿泊客が多かったようで忙しくされていて夕食時にちょっと待たされる時間が多かったかなって思います。でもお料理がどれも本当においしかったので待ったかいがありました。コロナ禍ですが久しぶりに温泉にもつかって、のんびり過ごすことができて本当によかったです。また来年こそ結婚記念日に利用したいなって思います。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【若狭牛】×【活あわび】 灰屋自慢のご当地グルメプラン

• 返信日:2021/04/02

ゆうあん 様
 今回は2度目のご来館、ありがとうございます。
今年の雪はひどく、あわらの道もかなり雪が積もりました。記念日にはお越しいただけなかったとのことですが、春の日にお越しいただくことができて、うれしく思います。
今回は、以前とは別の露天風呂付客室をご用意いたしました。お寛ぎいただけましたでしょうか。
幸や、コロナで大変な冬でございましたが、雪が解けたように少しづつ日常が戻ればよいなあと思っております。当館でお過ごしいただく時間が、ゆうあん様にとってお寛ぎのひと時であったのなら、私もとてもうれしいです。
 お食事についてですが、この日は別の個室をご用意いたしました。スムーズにご提供できずに申し訳ございませんでした。今後、スムーズにご提供できるように、話合って改善していければと思います。
ぜひ、来年は結婚記念日にお越しくださいませ。スタッフ一同でお待ちいたしております。

連泊に価値ありです

大変素晴らしい宿ですね。お出迎えからお客に対する姿勢は嬉しく感動します。すべての従業員の方が一律に挨拶、直ぐに気付く事はお見事としか言い様がありません。とロビーから細かさが行き届いており大変気持ちいい。食事もかなり美味しいです。一泊ではこの宿の良さ解らないし勿体ないと思ったほどです。今回初めて一つの宿を連泊したのですが正直ここまで良い宿だったとは思ってなかったので宿で過ごす事に堪能してしまいました。寛ぎとおもてなしが心地良いので福井、芦原温泉はこの宿だけと決めたくなります。
福井がますます好きにさせてくれた思い出に残る宿です。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【本館十楽棟最上階】あわらの空をゆっくり眺める 2部屋限定禁煙ルーム(ベッド付き)

• 返信日:2021/04/02

けさまる様
 このたびは、ご連泊いただきありがとうございます。
今回は最上階のお部屋をご用意いたしましたが、お寛ぎいただけましたでしょうか。
お褒めのお言葉を頂戴しながらお返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
私も、けさまる様のお褒めの言葉を拝見してとてもうれしくなりました。
特に「福井がますます好きにさせてくれた思い出に残る宿です。」とは、なんというお褒めの葉でしょうか。福井は派手な観光地があるわけでもなく、あるのは、自然の豊かさと美味しい食材だけです。それを好きになっていただけたのは本当にありがたいことだと思いました。
 また、ぜひにお越しくださいませ。スタッフ一同、お待ちいたしております!

とってもよかったです!(卓球も)

母、親子3人の4人で利用させていただきました。
お部屋も清潔で、夕食のウニは本当に濃厚で味わい深い美味でした。
また、母、主人と私3人で利き酒セットをそれぞれお願いしました。日本酒が夕食にあっていて、朝までぐっすり眠れました。朝のカレイの一夜干しも満点です。
温泉も言うことなしで、気持ちよい泉質でスベスベとなりました。
子どもと主人は夕方、朝7時からと卓球を2回もしていました。卓球室がこれほど整備されている旅館は初めてです。
スタッフの方々も皆様、よくしていただきました。帰りの際にもお見送りを丁寧していただき、本当によい旅館でした。また、是非伺いたいと思います。お世話になり、ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【旬の味を堪能する】お料理グレードアッププラン!

• 返信日:2021/03/28

りえちゃん様
 今回はご家族でのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
お部屋は最上階のベッド付きのお部屋をご用意いたしました。4名様ですとゆったりとお過ごしいただけたのではないかと思います。
利き酒セットはいかがでしたか?お好みのお酒はございましたでしょうか。
 また卓球を満喫していただけて何よりでございました。この卓球コーナーは当館の社長の肝いりでスタートしたもので、設置初年度は、卓球大会も開催したほどでございます。2回も楽しんでいただけて本当にうれしくなりました。ありがとうございます。
また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
お待ちしております。

食事が最高!!!!

初めての福井旅行♪  とても素敵なお宿で、大満足の旅行になりました。
お出迎えと帰りの温かい接客に、こちらも笑顔になりました。
コロナ対策も万全で、館内もとても綺麗です。
お食事は、夕食、朝食とも最高でした!!お刺身は、本当に新鮮で、日本酒がすすむ!すすむ!!
中でもお気に入りの塩ウニは、予約してなかったので、買えませんでしたが、へしこは買って帰りました。
朝食の干物のカレイも少し甘みがあり、これも美味しくて、ご飯がすすむ!すすむ!おひつが空になりました。
泉質は普通かなと感じましたが、ゆっくり温泉に浸かり疲れを癒されました。
とても楽しい旅になりました。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

• 返信日:2021/03/28

つぐ様
 この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
初めての福井旅行はいかがでしたでしょうか。お楽しみいただけましたでしょうか。
お食事にもご満足いただけたようで何よりでございました。
福井は米どころであり、水も豊かな地域なのでたくさんの酒蔵があり、いろんな味をお楽しみいただけます。また、お召し上がりいただいたお米はあわらの農家さんから直接仕入れておりますので
また格別なコシヒカリだったのではないでしょうか。
美味しいお食事と、温泉とゆっくりとお寛ぎいただけたご様子をお知らせいただけて
私も大変うれしい気持ちになりました。ありがとうございます。
また、機会がございましたら、2度目、3度目とお越しくださいませ。

伝統旅館のぬくもり 灰屋

赤ちゃん連れでのんびり2泊

赤ちゃん連れなのもあり、お部屋食ができるのと貸切風呂があるのでこちらに宿泊しました。部屋にオムツ用のゴミ箱を出してくださったり貸切風呂利用時にすでにベビーベッドにバスタオルを敷いてすぐ使える状態にしてくださったり、食事やお布団を早めにしてくださるなど、細やかにお気遣いいただいてありがたかったです。十楽棟に泊まりましたが大きな窓で開放感があり気持ちよく過ごせました。スタッフのみなさんが必ず足を止めてご挨拶してくださるところや、タオルを惜しみなく置いてくださるところも最近の宿はあまりないように思うのでうれしいところでした。
食事もおいしかったですしコスパ最高でした。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン

• 返信日:2021/03/27

この度は、当館にお越しいただきましてありがとうございます。
今回は小さなお子様連れのご旅行でございましたがお寛ぎいただけましたでしょうか?
当館では小さなお子様連れでもお寛ぎいただけるように、おむつ用のごみ箱のご用意、お食事場所でのゆりかごや、ベビーイスなどご用意いたしておりますが、お役に立てたようで何よりでございました。
 お子様との大切なお時間、当館でお過ごしいただけて私もとてもうれしい気持ちになりました。
また、何年かして機会がございましたらぜひお越しくださいませ。そして、お子様が小さなころを思い出していただければ何より、幸いでございます。
お待ちしております。

• samさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/06

期待を遥かに上回る旅館

昨年に宿泊した時のおもてなしが忘れられず 今回2回目の宿泊です。最初が良かったので期待して行きましたが更に期待を上回る旅館でした。最高の部屋、風呂、料理、接客そしてサプライズありと私達を楽しませて下さいました。なかでも若女将をはじめスタッフの対応は素晴らしいものがあります。素敵な時間を有り難うございました。今度は両親を連れて伺います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★王道−カニ懐石★ 焼・茹・鍋でカニを味わうフルコース

sam 様
2回目のお越しいただきありがとうございます。
また、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
今回は、「朝暘」のお部屋をご用意させていただきました。春にはお部屋から桜が見られる格式のあるお部屋でございます。お寛ぎいただけましたでしょうか。
「素敵な時間を有り難うございました。」のお言葉は、スタッフ一同本当に励みになるお言葉です。
私は、予約担当ですのでうちのスタッフは素晴らしいと自信をもって言うことができると思いました。
素敵なお言葉をいただきありがとうございました。
 次回は、ご両親様とぜひご一緒にお越しくださいませ。お待ちいたしております。

癒されました

母親と2人で利用させて頂きました。
お料理も夕朝ともに大変美味しかったです。サービスも申し分ないくらい素晴らしく館内はとても清潔で、とても気持ち良く利用できました。また宿泊したいと思います。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン

• 返信日:2021/03/24

今回は、お母様とのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
お寛ぎいただけましたでしょうか。
お食事もご満足いただけて何よりでございました。
灰屋のお料理は、郷土の食材をなるべく使って季節の味を大切にご用意いたしております。
きらびやかさはないかもしれませんが、自慢の郷土懐石でございます。
サービス、館内お褒めをいただきありがとうございます。
このようなお言葉は私にとっても、すべてのスタッフにとっても大変励みになります。
本当にありがとうございます。
また、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

ゆっくり過ごせる

食事もお部屋でゆっくりといただけ、おいしかったです。
お部屋についてくださった、係の方もとても気さくで楽しい時間を過ごせました。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】★部屋食代 無料★4名様まで部屋食確約 お部屋でのんびり♪ とっておきの1日プラン

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回は、お部屋食プランでご用意をさせていただきました。
緊急事態宣言が解除されたとはいえ、中々、心から寛げるときは少ないと思いますが、
灰屋でのひと時が、少しでもゆったりと過ごせる時間になれば、
わたしもとてもうれしく思います。
また、機会があればぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

• chobiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/02/16

お値段だけがハイクラスのとても残念なお宿でした

今回はやっと取れたお休みでバレンタインという事もありゆっくり過ごせるように露天風呂付きのお部屋を選びました。歴史のある老舗旅館という説明文でとても楽しみにしておりました。皆さんでお出迎えしてくださるスタイルはガランとした玄関ホールをうめるためでしょうか?お部屋までの距離が長いのでお宿の歴史や展示品の説明などあればいいのにと思いました。あとお部屋についての説明がほとんどありません。スイッチの位置、エアコン、トイレ、お風呂の場所説明、床暖房パネルの使い方など案内をしていただきたい。お夕飯はお食事処でした。このご時世ですから半個室とはいえ完全個室ではないので騒々しいお客様には注意をされるべきだと思います。隣の騒ぎが気になって気になって安心して楽しく食事することが出来ませんでした。良いお部屋のはずでしたが、ドライヤーにはほこりがあり、冷蔵庫の中も汚いものがあったり不快でした。何かわからない汚れのある冷蔵庫の中のものを触るのはいやですよね。なによりトイレの床には染みがあり初めから気になっていましたが翌日の朝はトイレの床が水浸しで便器周りから水が出ていました。下水の水かどうかはわかりませんが吐き気がするほどむかついて不快な思いをしました。小さな子供が転んでその手を口に運んだら、と思うとゾッとします。その床を彼が拭いてくれたのだと聞いてプレゼントのつもりで良いお部屋を予約して、本当に楽しみにしていたのにその彼にトイレの床掃除をさせてしまったというのが悲しくて悲しくてたまりませんでした。その気持ちを持ったままチェックアウトの時に不快な気持ちをお伝えしましたが、申し訳ございませんと言われただけでお会計をしました。本来ならお会計の前にお部屋の状態を確かめに行き、心からお詫びをしてくださるべきではないでしょうか?そのあと何回もお電話をさせていただいてようやくお詫びを言われた感じです。お食事は普通でしたが接客は残念。どこがハイクラスの老舗旅館なのでしょうか?お客様の見た目で対応を判断されていませんか?うるさく言うお客だったので仕方なく迷惑料という名目でほんの少し返金してくださっただけではありませんか?他の老舗旅館の対応を見習われた方が良いのではありませんか?古くてもとても大事にお手入れされている魅力ある旅館、対応が素晴らしい旅館は沢山あります。其方にはもう二度とお伺いはいたしません。

【宿泊プラン】【冬期限定】越前蟹懐石&温泉満喫プラン

• 返信日:2021/02/22

この度はご宿泊ありがとうございました。
まず、お客様のお迎え・お見送りはスタッフ一同でさせて頂いており、玄関ホールをうめる為ではございません。ただ、この事に対して不快に感じられた事、お詫び申し上げます。
お部屋までの道中やお部屋の説明がなかった点は、私共のスタッフの教育が行き届いておりませんでした。今一度、お客様への旅館、館内・お部屋のご説明・ご案内を徹底させて頂きます。
お食事処の他のお客様の話し声等は、お客様のおっしゃる通りこのご時世、注意させて頂くべきでございました。せっかくのお食事の時間を台無しにさせてしまい申し訳ございませんでした。
ドライヤーのほこり、冷蔵庫の整理も掃除係の清掃し忘れであり、客室係もお部屋点検で気付くべきでございました。この点も今後しっかり努めて参ります。
トイレの水浸しの件ですが、大切なお連れ様に床掃除をさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。水道業者に調査・修理を依頼しておりますがまだ原因がわかっておりません。下水管のつまり、トイレタンクの破損も見つかりませんでした。色々な条件が重なって今回の事態になったと思われますが、引き続き調査しておりますので、今しばらく原因究明までお時間を頂きたいと思います。
チェックアウトの際もお客様のご指摘通り、すぐにお部屋に確認に行くべきで誠意がかけておりました。その後も何回もご連絡いただきましたが、担当者がすぐに対応できず失礼いたしました。
私共は決してお客様の見た目で判断するような事はしておらず、各部署が本来しなければならない事をしておらず、その為に本当に楽しみにして頂いたご旅行を台無しにしてしまいました。
お客様のいう魅力ある旅館、対応が素晴らしい旅館になるように今後努めて参りたいと思います。
今回色々とご指摘、貴重なご意見を頂きありがとうございました。
また、数々のご不憫、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

伝統旅館のぬくもり 灰屋

とても良かったです。

G o TOの時に初めて宿泊して、今回2回目の宿泊でした。
あわら温泉は、なんとなく寂しい感があったのですが、灰屋さんは大変活気があって、スタッフの方々も大変気持ち良い接客をしてくださいました。
お部屋も大変落ち着いて過ごせましたし、飾らレている調度品も大変素晴らしかったです。
特にお部屋のお風呂が温度もお湯の柔らかさも最高でした。
ひとつだけリクエストとしては、
わがままな、話ではありますがコンセントが少なくて…
できたらテーブルタップがあったらなと思いました。
またぜひお世話になりたいお宿です。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】切り蟹・かに鍋・鉄板焼き♪★イチオシ★カニのフルコース

• 返信日:2021/02/23

この度はお越しいただき誠にありがとうございます。
今回は、露天風呂付離れ松風庵のお部屋をご用意いたしました。
接客をお褒めいただき、わたくしも本当にうれしく思います。ありがとうございます。
 コンセントについてですが、
ご用意したお部屋は、創業当時の趣を残した木造数寄屋造りのお部屋でございます。
どうしても、ご不便をおかけすることもあるかと思います。
ただ、テーブルタップであれば対応が可能かなとも思いますので、参考にさせていただきたいと思います。ご提案、ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

接客とお料理がすばらしい

わがままを聞いていただきありがとうございました。
お料理は量も質ともに良く大変満足いたしました。
お部屋の方は景色が少し悪かったですが、建物の造り上仕方ないのかと思われます。それ以外は大変綺麗で清潔感もありよかったです。接客に関しては皆さん笑顔で必ず挨拶をされていて、気持ちよく過ごすことができました。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【若狭牛】×【活あわび】 灰屋自慢のご当地グルメプラン

• 返信日:2021/02/11

この度はお越しいただきましてありがとうございます。
わたくしもお越しいただけて何よりうれしかったです。
 今は、落ち着かない状況で、お客様にご迷惑をおかけすることも多く、
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
ですので、今回は、ご希望通りにお越しいただけて本当に良かったと思います。
決して、きむぽん様のわがままではございません。
そのような状況でお褒めのお言葉もいただきありがとうございました。
露天風呂付のお部屋の中でも、内風呂が付いているお部屋は3室しかなく、
今回は、一番落ち着いた場所にあるお部屋をご用意いたしました。
お庭があまり見えなかったかもしれません。
申し訳ございませんでした。
機会がございましたらぜひお越しいただき、また、別のお部屋もご利用になってみてください。

北陸越前蟹旅行

北陸に蟹を食べに行き、夕方からこちらの旅館に泊まりました。お腹いっぱいでしたが、美味しい夜のお食事を頂きました。

この度は、お越しいただきありがとうございます。
北陸越前蟹旅行はいかがでしたでしょうか?
当館では、露天風呂付客室お料理グレードアッププランをご用意いたしました。
福井の冬は越前蟹の他にも美味しいものがたくさんございます。
美味しいお食事と、温泉でお寛ぎいただけたのではないでしょうか。
また、ぜひ、お越しくださいませ。

越前蟹

今回は越前蟹を食べに行きました 私たちは茹で蟹と焼き蟹にしましたコンロで甲羅にかに肉を焼いてとても新鮮で美味しくて感激でした、仲居さんは大変丁寧に接客して頂き部屋も隅々まで掃除が行き届いていて 安心して過ごしましたが
お部屋が お風呂 食事どころに遠かった
それと 旅館ですが 朝のコーヒーサービスが有っても良かったな、と思いました

【宿泊プラン】【冬期限定】越前蟹懐石&温泉満喫プラン

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。
越前ガニはご堪能いただけましたでしょうか?
今年は、時化が多く、中々越前蟹をご提供することができませんでしたが
お召し上がりいただけて何よりでございました。
 今回は新館観月亭のお部屋にご宿泊いただきました。
こちらは一番大きなお庭に面した建物なのですが、大浴場から一番離れた場所でございます。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
朝のコーヒーサービスについては、検討させていただきたいと思います。
口コミをいただきありがとうございました。
また、機会がございましたら是非お越しくださいませ。

心遣いに感謝

館内も広くて綺麗でした!どなたも接客対応がとても良かったです。子どもの離乳食を持参したのですが、夕食の時に温めて出してくださりありがたかったです
その他でも心遣いが素晴らしかったので、次は別の部屋で予約してまたいきたいです

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

この度は、当館にお越しいただきましてありがとうございます。
小さなお子様連れでのご旅行は気苦労もあるかと思いますが
お寛ぎいただけましたでしょうか。
当館ではお子様の離乳食のメニューがございませんので、
(おかゆ程度でよろしければご用意いたしております)
大人の方のお野菜のお料理やお魚をお召し上がりいただくか、ご持参をいただいております。
ご手数をおかけして申し訳ございませんでした。
中には、大人の方のお野菜の炊き合わせや、お魚をつぶして
召し上がりになられているお客様もいらっしゃいます。
次回は、ぜひお試しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

伝統旅館のぬくもり 灰屋

大変良かったです。

口コミさせていただきます。宿泊前からいろいろ問い合わせ質問して、丁重に答えていただきました。宿泊前は不安もありましたが、実際に宿泊してとても気持ちのよい接客でした。あそこまで丁重な接客はみたことがありません。次に夕食ですが、一つのポイントでした。味は文句なしです。他の方の口コミにあったように、私にはボリュームが今一つでした。朝食です。口コミで心配していましたが、たくさんあって味もおいしく朝食はお腹いっぱいになりました。大満足でした。次に部屋の露天風呂です。大変気持ちよく入れました。時期てきなものかもしれませんが。ぬるめでお湯出ししないと寒かったです。シャワーが排水悪いのか洗面所まで溢れてしまいました。今回GOTOがありお得に宿泊できました。次回また行きたいと二人で話をしていましたので、またお世話になりたいと思います。若女将様ごあいさつありがとうございました。

【宿泊プラン】■離れ◇露天付松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン(6月1日〜全室禁煙)

この度は、お越しいただきありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただきながら
お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
 ご宿泊前に、ご質問もいただきありがとうございます。
私たちは口コミはお客様からのお声でございますので大切にしているつもりでございます。
ご指摘をいただいた点は、すぐに対応できるものは対処し、難しいものも改善できるように
努めております。お客様がお時間をとって投稿していただいているということに関しては感謝の気持ちでいっぱいでございます。今回もご記入をいただきありがとうございました。
 お食事のボリュームについては、ボリュームアップのプランなどを検討していきたいと思います。
シャワーの排水については、早速対応いたしました。ご指摘をいただきありがとうございます。
若女将にも、早速、伝えました。
また、ぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

従業員の方々に感謝

足の悪い母のために、様々な点でご配慮いただきありがとうございました。駐車場は玄関横、部屋もエレベーターおりてすぐ、食事の際は部屋にわざわざテーブルと椅子を準備していただきました。ありがとうございました。夕食も量より質のプランでしたが、お腹いっぱいになりました。お風呂もお湯がやわらかな感じで気持ちよかったです。久しぶりにのんびりできました。また利用したいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/04

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。
お母様もお寛ぎいただけましたでしょうか。
あらかじめお知らせいただければ、可能な限り快適にお過ごしいただけるようにご用意をいたしております。のんびりお過ごしいただくお手伝いができて、私たちもうれしい気持ちになりました。
また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

接客が素晴らしい

最上階のお部屋で広く快適で、ご飯も美味しかったです!4歳の娘がいたので個室での食事はとても有り難かったです。接客もどの方も丁寧で楽しく接してくださいました。家族みんな大満足の旅となりました。一つ要望を言うならば大浴場に洗顔があれば嬉しかったかな。ぜひ機会があればまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回は 【旬の味を堪能する】お料理グレードアッププラン!で十楽棟8階のお部屋をご用意いたしました。
お寛ぎいただけたようで何よりでございました。
お言葉をいただきありがとうございます!
大浴場の洗顔については、早速検討させていただきます。ご意見をいただきましてありがとうございます。
また、ぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、お待ちいたしております。

子連れ、マタ旅

出産前に旅行に行こうと誕生日の近い子供を連れてカニを食べに来ました。妊娠中であることを伝えて他ので、生物は別の料理に替えてもらえましたが夜も朝もなんか元の料理よりランク下がってて残念。娘が誕生日近いのも知らせましたが何もなし。無理にするものではありませんが他の旅館は代わりに用意された料理も満足いくものだったし、お祝いを伝えれば宿からちょっとしたお祝いなどして頂きましたがここはそう言った心遣いは何もない宿だとハイクラスをうたってる割にはガッカリしました。お部屋は広いし、従業員の方もとても丁寧だったけど、そいった部分があってGOTOでなければ行きたくないと思ってしまいました。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】★王道−カニ懐石★ 焼・茹・鍋でカニを味わうフルコース

• 返信日:2021/01/03

この度は、ご出産前のご旅行に当館にお越しいただきありがとうございます。
また、お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 今回は「★王道−カニ懐石★ 焼・茹・鍋でカニを味わうフルコース」プランでご用意をいたしました。
奥様が生物を省くとのことでしたので、カニのお刺身とそのほかのお造りは別のものに替えさせていただきました。
それ以外のお料理はカニのフルコースプランと同様のメニューでございますので、ランクを下げたということはございません。ただ、ご満足いただけるお料理をご提供することができずに申し訳ございませんでした。
お嬢様のお誕生日についてですが、調べましたところ、確かにご予約の際にケーキのご相談などを承っておりました。その情報が、きちんと伝わっておりませんでした。残念な思いをさせて申し訳ございません。今後は、お客様からお知らせいただいた内容の共有を徹底し、しっかりと対応できるように努めたいと思います。
ご指摘をいただきありがとうございます。
 もし、よろしければ、お近くにお越しの際にはまたお越しくださいませ。

時の贅沢。

灰屋の絵ハガキに書かれている
「時の贅沢。」という言葉にうなづけます。
半年振りで、今回は念願の松風庵に泊まりました。
想像以上にとても素晴らしい部屋でした。
庭園を眺めながら過ごす時間は言葉ではいい尽くせません。
身も心も癒されました。

• 返信日:2021/01/03

この度は、再度のご来館をいただきましてありがとうございます。
また、お返事が大変に遅くなり申し訳ございませんでした。
 今回は松風庵の中でも3部屋のみの和洋室のお部屋をご用意いたしました。
特に、今回のお部屋は、お庭に面した窓が広く、ウッドデッキもございますので
より一層、お庭の景色はお楽しみいただけたかと思います。
日常から離れて、お寛ぎいただければわたくしたちもうれしく思います。
 また、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。