宿・ホテル予約 > 福井県 > 三国・あわら > あわら >

伝統旅館のぬくもり 灰屋の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  三国・あわら >  あわら

創業以来守り続けるおもてなしの心。【お部屋食プラン】も人気!

あわら温泉
JR芦原温泉駅より車で10分。北陸道金津ICより15分。小松空港より車で約1時間。

伝統旅館のぬくもり 灰屋のクチコミ・評判

junさん

良い宿でした

前から一度利用したいと思っていた宿だったので楽しみに伺いました  出迎えから スタッフの親切な対応で気持ちよくチェックインできました  お風呂も最高でしたし 料理も大変美味しく頂きました。食事時 睡眠時にちょっとしたトラブルがありましたが 仲居さんはじめ若女将さんの迅速な対応で 気持ち良く過ごせました  とにかくスタッフ全員が 素晴らしく 是非また利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】高級魚「のど黒」塩焼き付きプラン 和室 朝・夕

イナさんさん

口コミ通りでした

露天風呂付のお部屋でしたが、部屋から鯉が泳ぐ池が見えるし、2人で泊るにはもったいないくらいの部屋の広さで非常にゆっくりと出来ました。
部屋に露天風呂があるといつでも好きな時にゆっくり入れるので良かったです。
食事も量、質ともに大満足でした。さすが高い評価を受けている旅館だと思いました。また機会があれば利用させて頂きたいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】今★ありがとう★の気持ちを込めて 1500円分の館内利用券付プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

はっちゃんさん

風情ある老舗旅館

一昨年から利用させて頂いてる旅館で、今回の利用はコロナ禍の影響で仕事が休業になり時間ができたので恋人と二人でリフレッシュの意味も込めて利用させて頂く事に決めました。
旅館の雰囲気はリゾート旅館ではなく、ゆっくりと落ち着いた感じでのんびり過ごすのに最適な雰囲気で、フロントから見える庭園には大きな鯉が泳いでる池を眺めるのも一興。
食事は地域で採れた旬の食材を使った料理でとても豪華です。別注でも色々と対応してくれますので、予約時に予算も含めて相談されても良いかと。
お風呂は男女ともに露天風呂があり、時間帯で男女入れ替わりのシステムになってます。
個人的には寝そべりながら浸かる「寝風呂」というのが好みです。
お部屋係の人やフロント係の人、売店の人、従業員それぞれの方の礼儀も正しくて気持ちのいい対応をして頂きました。
ゆっくりと疲れを癒したい時や、好きない人とのんびり過ごしたい人にはもってこいの旅館だと思います。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン 和室 朝・夕

えいしゅんさん

新しい生活、新しい旅

緊急事態宣言解除後に、別件があって福井に参り
ました。
少し心と身体を休めに温泉宿に泊まる事にしま
した。
やはり、心から旅を楽しむ気持ちにはなれません
でしたが、この時期宿の方々も接客に戸惑ってい
たり、準備で大変だったかとは推察します。
お料理をランクアップしましたが、期待どおり
美味しくいただきました。
内容はよくある旅館のそれで、ここでしかないと
言うものではありませんが、素材もすばらしく
美味しいは、正義です。
たた、他の口コミにもありましたが、皿わ上げ下げ
するタイミングが早過ぎるなぁと感じました。
ゆっくり八寸、刺身を楽しみたいのですが、
次々料理が運ばれてきて、いくつかの料理を適温で
味わう言葉ができませんでした。
食事時間を計算したら、2時間少し。
箸の進み具合に合わせて料理を運ぶ宿と結局滞在
時間はそんなに変わらないですね。
厨房は、余裕か出たかもしれないですか、お給仕の方、
我々客にとって少しゆっくりした時間か流れればと
存じます。
隙はあったけど、開業時の古い調度品を意味をもって
並べられている等、ブライドと熱意を感じれました。
信頼できる宿で、全国の状況が落ち着けば、また、
リピートしたいです。

【2020年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【旬の味を堪能する】お料理グレードアッププラン! 和室 朝・夕

mtkさん

接客が抜群にいいです

従業員教育がしっかりされているのだと思います。
研修生の方も気が利いていて、テキパキ仕事こなされていました。
施設自体は改装されているものの、部屋などの古さは感じましたが、
皆さんの対応の良さが勝って、あまり気にならなかったです。
またあわら温泉を訪れた際は、利用させていただきます。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

poohさん

息抜き旅行

籠りがちな生活の息抜きを娘・孫と過ごすために利用させて頂きました。孫が騒いで迷惑をおかけしない事となるべく三密を避けるために、離れで部屋食のプランを選択しました。従業員の人達にはさりげなく丁寧に対応して頂き、心の教育が行き届いている事に感心しました。部屋は当然申し分なく、大浴場の苦手な孫にとっては部屋の露天風呂は楽しいひと時でした。私は大浴場に大変気持ちよく入らせて頂き、後で肌がツルツルになる良いお湯でした。夕食・朝食の質と量に関しましても、笑顔が絶えない食事になり大変満足させて頂きました。仲居さんにも親切にして頂き、有難うございました。最近得ることができなかった安らぎを頂きました。今度は、夫婦だけでのんびり使用させて頂きたいと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★☆部屋食確約☆★ 松風庵のお部屋で青梅雨のお庭を楽しむプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ノブリンさん

かなり期待していたが、あまり大したことが無かった

2ヶ月前から予約しておりましたが、コロナ感染拡大に伴い旅行するのを躊躇しましたが、せっかくの家族旅行なので強行しました。特に部屋の露天風呂と内風呂が付いている事で気分がそそりましたが、部屋の露天風呂は良かったのですが、内風呂が汚かったのでテンションが下がりました。また、もう一つのメインの夜の料理ですが、前もっての献立から食材が変更となっていたことで、テンションが下がりました。また、一つ一つの料理の味も大したこたが無いのにもビックリしました。総評ですが、世間がコロナ感染拡大に伴い旅行を自粛ムードの中、強行して行きましたが、もう少し、お客目線で対応して頂きたかったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■離れ◇露天付松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン(6月1日〜全室禁煙) 和室 朝・夕

桜さん

スタッフの皆さんが最高に良かったです

2泊3日で利用しました。女将さんをはじめ、フロント、担当していただいた仲居さんなど男女問わず接客が最高に良かったです。お天気には恵まれませんでしたが、終始気持ちよく過ごせました。
お料理も2日ともおいしかったですが、今度はカニの時期に是非また利用したいと思います。
いい思い出になりました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【若狭牛】×【活あわび】 灰屋自慢のご当地グルメプラン 和室 朝・夕

この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
2泊3日で若狭牛とアワビの付いたグルメプランでご用意をいたしました。
今年は雨が多く、お越しいただいた日も良いお天気ではありませんでした。
それでも、気持ちよくお過ごしいただけたとのことで、わたくしたちも安心いたしました。
 お料理は2日目はお申し込みをいただいたものとは別の内容でご用意いたしましたが。
いかがでしたでしょうか?
10月からは冷凍の蟹コース、11月半ばからは越前ガニのコースでご利用いただけます。
どちらも、当館では人気のプランでございます。
8月からご予約をいただけるようになりますので、ぜひ、お越しくださいませ。
お待ちしております!

みみさん

とてもよかった

部屋がとても綺麗でベッドで快適に寝れました
料理も美味しく、接客もとてもよかったので、満足です!また利用したいです!

【2020年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【旬の味を堪能する】お料理グレードアッププラン! 和洋室 朝・夕

この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
和洋室タイプのお部屋でお料理グレードアッププランをご用意いたしました。
 お布団でお休みになるのに苦労される方だけでなく、
普段ベッドを使いなれているお客様にも、ご自宅以上にお寛ぎいただけるようにと
2年ほど前にリニューアルをしたお部屋でございます。
快適にお休みいただけたとのことで何よりでございました。
 お料理はグレードアップした内容で、品数自体は変わりませんが、
ご満足いただけてわたくしたちも大変うれしく思います。
季節ごとにお料理も変わります。
また機会がございましたらぜひ、お越しくださいませ。

フォレストさん

ゆっくり落ち着けました・・!

さすがハイクラスというホテルでした! まずは接客ですが、嫌味のない(付かず離れずの)対応で非常に好感が持てました。富山出身の担当の女性はお迎えから、食事対応、お送りまで丁寧に対応されていました。妻が食事の際には、着席時に椅子を引いてあげたり、さりげない心配りにも感激していました。部屋はグレードを上げた為に広く綺麗で、エアコンも独立の最上階であった為、眺望も良く広く見渡せ、お陰で快適に過ごす事が出来ました。温泉設備は内風呂、露天と2つあって、夜と朝の男女入れ替え制です。夜しか入りませんでしたが、綺麗に整備されています。食事は夕朝食とも清潔感のある個室でしたが、夕食時は混雑時間だった事もあって、多少料理提供時に待ち時間はありましたが、期待以上のメニューで大変美味しく頂けました。朝食はよくある焼き魚の鯵ではなく、鰈だった事も評価は高かったですね!
前回数年前は繁忙期で満室で泊まれませんでしたが、今回は運よく宿泊が出来て、さすが人気のあるホテルです。次回もまた宿泊したいと思うホテルです!

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【本館十楽棟最上階】あわらの空をゆっくり眺める 2部屋限定禁煙ルーム(ベッド付き)  和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、当館にお越しいただきましてありがとうございます。
また、お褒めのお言葉をいただき、重ねてありがとうございます。
今回ご用意いたしましたお部屋は8階建て最上階の和室のお部屋をご用意いたしました。
このお部屋は、最近、2台のベッドを入れてよりお寛ぎいただけるようになった、
新しいタイプのお部屋でございます。快適にお過ごしいただけて何よりでございました。
 大浴場は、今回は無料岩盤浴は閉めておりますが、熱すぎない柔らかいお湯でゆっくりとお楽しみいただけたのではないでしょうか。
夜のお食事のご提供にお時間がかかったとのことで申し訳ございませんでした。当館は会席のお料理でございますので、お客様のお食事の進み具合に応じてご提供いたしております。個室ですと、見極めも難しく間がずれてしまうこともあるかもしれません。今後のスタッフのスキルアップを図っていきたいと思います。朝の鰈もお喜びいただけてわたくしもうれしく思います。
 最後に、スタッフへのお褒めのお言葉、本当にありがとうございます。担当者に早速、伝えさせていただきます。このような時期なので、きっと今後のおもてなしの励みになると思います。
また、機会がございましたらぜひ、お越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

まっぴーさん

とても良かった

直前の予約でしたが、広いお部屋でゆっくりさせて頂きました。全てのサービスに満足しています。よいリフレッシュになりました。コロナの影響で岩盤浴出来なかったことだけが残念でしたが、また利用したいと思えるお宿でした。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、当館をお選びいただきありがとうございます。
今回は二間続きのお部屋をご用意いたしました。
 これまでにはない心身の疲労を感じておられる毎日の中で、リフレッシュしていただけてわたくしたちも大変うれしく思っています。ありがとうございます。
ただ、このような状況の中ですので、当館自慢の無料岩盤浴や、貸切風呂内のサウナはご利用いただけなくなっております。
また次にお越しいただける際には岩盤浴を使っていただけたらなあと思っております。
 機会がございましたら是非、お越しくださいませ。お待ちしております。

ぴ〜ちゃんさん

コロナで、漸く見つけた宿

折角の誕生日が、コロナで、何処の旅館も営業していない中、必死で探して見つけた宿でした。
老舗。
部屋数が沢山あり、広かった。使わなかった部屋もある程。
食事も美味しかった。さすが、北陸。
お風呂も、露天風呂。最高〜。
コロナのせいで、貸し切りの様なお風呂でした。
帰り際に誕生日プレゼントまで頂き、ありがとうございました。
コロナでストレスが溜まっていましたが、のんびり過ごさせて頂きありがとうございました。
また、機会があれば伺いたい宿です。
お世話になりありがとうございました。

【2020年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】貸切風呂半額付★☆部屋食確約☆★ 松風庵のお部屋で青梅雨のお庭を楽しむプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
今回は、庭園付き離れお部屋食確約の限定プランでご宿泊をいただきました。
 お部屋もお食事もご満足いただけて、わたくしたちも大変うれしく思います。
今まで経験したことのないコロナ禍の中で、お客様にお越しいただけるのは、わたくしたちスタッフにとってもとても大変ありがたいことで、ご要望がある限りは営業をさせていただいております。
 お誕生日のご宿泊だったのですね。
プレゼントが朝になってしまい申し訳ございませんでした。ほんの気持ちですが、記念にご利用いただければ幸いです。
心身共に疲れ果ててしまうような状況ですが、また機会がございましたら
のんびりとお寛ぎにお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

カフェオレさん

ゆったり過ごせましたー

ギリギリまでおでかけするかどうか迷っていて、
2日前くらいにこちらに決めました。
お部屋、食事、接客、お風呂、すべてよかったです。
部屋食のプランだったのですが、こちらのわがままで、食事処に変更してもらいました。
とてもお洒落な個室での食事で大満足でした。
お風呂のお湯がとてもやわらかく肌あたりもよく気持ちよかったです。
無料で岩盤浴も利用できました。
14時から次の日の10時半まで、ゆーーっくりさせていただきました。
ほんとにありがとうございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】3名様以上 灰屋 ★春旅 応援★感謝セール 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

当館にお越しいただきありがとうございます。
すべてよかったとお褒めをいただきありがとうございます。
 今回のお食事場所は「彩月」という個室お食事処をご用意いたしました。
入り口の飾り細工の戸や、暖色系の照明など、落ち着いてお召し上がりいただけるように
工夫を凝らしております。ご満足いただけてうれしく思います。
 お風呂もお楽しみいただけましたでしょうか。
美肌の湯ともいわれる温泉に浸かり、岩盤浴でデトックスと日頃のお疲れを少しは癒していただけたのではないでしょうか。
 当館のような温泉旅館は、日ごろの疲れを癒し、ひたすらお寛ぎいただくための場所でございます。
ごゆっくりしていただけたとのことで何より、わたくしたちもうれしく思っています。
 また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

ちぃさん

癒されました

前日に予約して、評価を見て予約したのですが、お大当たりでした。
通常のプランでしたが、とにかくのんびりゆっくり過ごしたかったので、朝夕部屋食で何度も温泉に入って疲れを癒せました。
館内至るところに生花が生けてあり、心遣いを感じました。また、サプライズでプレゼントも頂き感動致しました。
また利用したい、思い出深いお宿となりました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★部屋食代 無料★4名様まで部屋食確約 お部屋でのんびり♪ とっておきの1日プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。
のんびりお過ごしいただけて何よりでございました。
あわら温泉はそれぞれ自家源泉を引いているので、それぞれ微妙に違うのですが、
当館の温泉が美肌の湯ともいわれております。また、温度も熱くないので、何度でもご入浴いただけるのではないかなあと思います。
お花は当館の女将とスタッフが毎日お手入れをしております。このような時期だからこそ、余計に生きたお花は心を癒してくれますよね。
ささやかながらも当館からの贈り物も記念になれば、わたくしたちもうれしく思います。
 また、機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

さえもんのすけさん

温泉も料理もおもてなしも最高

2度目の利用になりますが、前回以上の満足を味わえました。ゆったり寛げる温泉、一品一品手の込んだ料理、丁度良い距離間の接客。再びあわら温泉を訪れたら3度目もありだなと思いました。今のクオリティを維持して下さい。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】◆早割40◆早期予約で盛り合わせ特典付き! 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

ご遠方よりお越しいただき、ありがとうございます。
当館では、丁寧に調理したお料理と、自家源泉で肌に優しい温泉、きめ細やかなおもてなしでお越しのお客様にお寛ぎいただくことが、スタッフの喜びになっております。
ですから、「再びあわら温泉を訪れたら3度目もありだなと思いました」というお言葉をいただけることがご褒美のように思えます。
 次回お越しいただくときにも、お寛ぎいただけるように、スタッフ一同励んで参ります。
この度は、ありがとうございます。

はくたかさん

福井は侮れないです

2間の広い見晴らしの良い趣のある部屋でゆっくり寛ぎました。夕食・朝食とも手間暇かけた非常に繊細な料理が出て、地元の酒とともにじっくりと堪能しました。ゆったりとした福井の人たちとその高い文化の奥深さを感じました。でも入社1年目の若い仲居さんが一生懸命サービスをしてくれてこれが一番良かった。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お越しいただきありがとうございます。今回ご用意いたしましたお部屋は、本館十楽棟の最上階でございます。昨年、お客様のご要望にお応えして、ベッドを2台入れマイナーチェンジいたしました。お寛ぎいただけたとのこと、何よりでございました。
 肥沃な土地と日本海のある福井は、質の高い食材が多くあります。当館のお料理はその味を活かしながら丁寧に調理したものです。地酒と共にお楽しみいただけたとのお言葉、ありがとうございます。
「ゆったりとした福井の人たちとその高い文化の奥深さを感じました」とのこと、身に余るお言葉でございますが、このお言葉に恥じないよう、また努めて参りたいと思います。ありがとうございます。
 新入社員のスタッフに、いただいたお言葉を早速伝えます。
このようなお言葉が、次のステップにもつながり、次回お越しいただいたときにはさらに成長し、サービスさせていただけると思います。
また、お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。

ひーちゃんさん

仲居さん初め、おかみさん全ての方に感謝します。

天気は雨で、残念だったのですが、玄関までのお迎えをしていただき、大変嬉しく思いました。以前におじゃましたときも、同じでした。部屋は勿論、清潔で、とても広い部屋は、大変落ち着きました。結婚記念日は、灰やさんに決めていました。コロナ、雨とは分かっていましたが行って良かったです。ありがとうございました。仲居さん、お世話になりました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<お部屋食が嬉しい>〜大切なひとときを過ごす〜カップル・ご夫婦限定プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

前回の記念のご旅行に続いて今回の結婚記念日にもお越しいただきありがとうございます。
大切な記念日を当館でお過ごしいただけて私どもスタッフもとてもうれしく思っています。
 今は大変な時期でございます。そのような中でお越しいただくお客様のために、当館ではお部屋の消毒やアルコールの設置などできる限りの対応をさせていただいております。(それだけで、絶対ということは申し上げられないのですが・・)
お越しいただくお客様に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
そしていつも通りのおもてなしをさせていただけることが何より幸せなことだと改めて感じております。
こちらこそ、お越しいただき本当にありがとうございます。
また、すべてが落ち着いたらぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

oike24さん

最高でした

恐竜博物館がコロナの影響で休館でしたので、近いうちにまた福井旅行に伺った際はまた利用したいです。本当にみなさん親切でした。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ズワイ蟹のお料理が3品付いてお得な【基本の蟹懐石】 和室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
恐竜博物館も、他の施設にもれず、休館しております。ほかにも、近くの芝政ワールドや、金津創作の森なども、軒並み休館措置をとっておられます。
 学校もお休みで行く場所も限られてとなると、お子様もご家族も大変な思いをされていると思います。温泉旅館でのんびり過ごしていただいて少しは気晴らしになりましたでしょうか?
当館では、お掃除の後の次亜塩素酸での室内消毒、お食事もお一人お一人にご提供するといった形で、衛生管理を行っております。
またお子様連れのお客様に館内でもお楽しみいただけるに、春休み応援プランをご用意いたしました。カラオケBOXサービス、館内でのゆるキャラ探し、トランプの貸し出しが付いたプランでございます。春休みの終わりまで設定しておりますので、よろしければご利用くださいませ。
また、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

ひでさんさん

格式のある宿

家族旅行で お邪魔しました。 趣きのある 宿でした。 フロントの方、仲居さん、給仕の方  お世話になりました。  また 福井に 行く時は お願いしたいと思っております。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆早割40◆早期予約で盛り合わせ特典付き! 和洋室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、ご家族でのご旅行にご利用いただきありがとうございます。
今回は和洋室のお部屋をご用意させていただきました。
こちらのお部屋は、木のぬくもりを大切にしながら暖色系のライトなど温もりを感じていただけるような造りになっております。
お寛ぎいただけましたでしょうか。
また、福井にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

boatさん

助けてくれてありがとう

その日は多くの観光客がいましたが、彼らはまだすべてのゲストを丁寧に迎えることができました。 食べ物も良かった、部分はちょうどよかった

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◇観月亭◇心和む風情あるひととき 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
日本のご旅行はいかがだったでしょうか?
当館のお食事はてらったところのない、郷土会席をご用意いたしております。素材の味を大切に、丁寧に調理をいたしております。お気に召していただいて何よりでございました。
お部屋は新館観月亭をご用意いたしました。
今回は観月亭の2階のお部屋でございました。2階は1部屋ごとにお部屋の作りが違います・建物自体はお庭に面しているのですが、2階ですとベランダの方に行っていただかないとお庭をご覧いただけません。そのためイメージと違ってしまったのかもしれませんね。申し訳ございませんでした。
松風庵は全室平屋建て、どのお部屋からもお庭をご覧いただくことはできます。
次回、機会がありましたらぜひ松風庵にご宿泊くださいませ。
 またのお越しを心よりお待ちしております。

高橋おじちゃんさん

全てが最高でした

旅館に着いた時からお迎え、従業員の方々の笑顔に癒されました。
部屋の掃除も行き届いており、料理の味、風呂の湯全てに満足です。
最高のおもてなしをして頂いた女将さん、お世話になって皆さんに感謝です。
また伺わせて頂きますので、宜しくお願い致します。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【越前加賀の冬の幸】!越前蟹づくし懐石&温泉プラン!(越前ガニフルコース) 和洋室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

今回はご家族でのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
十楽棟和洋室のお部屋をご用意させていただきました。
当館では全スタッフが笑顔とご挨拶を心がけております。そして、お客様にも笑顔でお帰りいただくことが日々の目標となっております。
お部屋のお掃除の係も、直接お客様にお会いすることはなくても、お客様にご満足いただけるようにと努めておりますので、お褒めいただいて本当にうれしい気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
当館のお風呂は美肌の湯ともいわれております。のんびりとお浸かりいただいて日頃の疲れを癒していただけましたでしょうか。
またお越しいただける日を楽しみに、
感謝のお言葉をわたくしたちスタッフの明日からの励みとして参りたいと思います。

メガバスさん

宿もスタッフの皆さんも最高でした。

芦原には毎年行きますが、灰屋はたさんは初めてでした。
離れの部屋は広く、きれいでした。古風な趣も良かったです。部屋の露天風呂もよく、子供たちも大喜びで何度も入りました。
スタッフの皆か、大変丁寧で良かったです。他の宿では、愛想がよくても下手をすれば過干渉とも受けとれるような場面がありますが、そのようなことはなく、気持ちよく滞在できました。
夕食もカニのフルコースで、大変満足させていてだきました。
難を言えば、朝食に感動がなかったぐらいです。
小さな子ども連れよりも、大人だけで行く方が宿の良さを堪能できると思います。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★王道−カニ懐石★ 焼・茹・鍋でカニを味わうフルコース 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は当館にお越しいただきありがとうございます。
今回は王道蟹のフルコースプラン、露天風呂付きのお部屋をご用意いたしました。
お食事場所は個室のお食事処をご用意いたしましたので、お部屋に係が出入りすることもなく、
お寛ぎいただけたのではないかと思います。
また、お子様も露天風呂を気に入っていただけて何よりでございました。
 カニのフルコースは当館でも大変人気のプランでございます。
まるまる1杯の蟹の他に、蟹料理が満載で、ご満足いただけてわたくし共もうれしく思います。
 ご朝食は和食のお膳をご用意いたしておりますが、ご満足いただけるものではなかったとのことで
申し訳ございませんでした。今後、朝食のメニューももう少し幅を持たせるように検討していきたいと思います。
夏にはファミリー向けのプランも順次、掲載してまいります。
もちろん、大人の方に静かにお過ごしいただける風情もございますが、
またお子様もご一緒にぜひお越しくださいませ。

samさん

最高のおもてなし

結婚10周年と妻の誕生日で利用させて頂きました。旅館からのサプライズプレゼントとお部屋のグレードアップもして頂き有難うございました。何もかもが最高で、特に全てのスタッフの方の対応が良く心地良い時間を過ごさせて頂きました。
今までじゃらんの高評価の旅館を選んでかなりの旅館に泊まりました。良い旅館も沢山ありましたが、口コミを書くまでには至りませんでした。今回灰屋さんの次元の違うおもてなしに感激し、初めて投稿しました。また泊まりたいと思います。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、ご結婚記念と奥様のお誕生日という記念のご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。今回は、王道蟹のフルコースプラン、松風庵のお部屋をご用意いたしました。「心地よい時間」をお過ごしいただけたとのこと、わたくしたちもとてもうれしく思います。
また、「次元の違うおもてなし」とは、いわゆる「過ぎたるお褒めのお言葉」で恐縮してしまいました。
わたくしたちスタッフは、お客様にお寛ぎいただき、笑顔でお帰りいただくことを励みに毎日努めております。いただきました、初めての投稿はとても励みになるお言葉でございました。また、ぜひお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

うっじーさん

古希のお祝い

素敵なお宿でした!
卓球もカラオケもできてよかったです!
スタッフの方の対応がどの方も丁寧でした。
何かの記念にまた行きたいです!

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆早割40◆【女将プロデュース】割引&特典付き!女将心が「粋」な早割プラン 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
今回は、新館観月亭「早割 女将プロデュースプラン」でご宿泊いただきました。
当館でのひと時をご堪能いただけたようで何よりでございます。
 当館の社長の肝入りで設置した卓球台は1台しかございませんが、お子様連れの方やグループ旅行の皆様に大変ご好評をいただいており、夜も、ご出発前にもご利用されるお客様もいらっしゃいます。また、新設されたカラオケBOXもお楽しみいただけたようで、わたくしたちも大変うれしく思います。
 今回の観月亭のお部屋は大浴場から一番離れた場所にはなりますが、お庭に面した明るいお部屋でございます。広めのお部屋をご用意いたしましたので十分におくつろぎ頂けたかと思います。
お誕生日、結婚記念日など記念日もたくさんございますので、またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

シンさん

接客が丁寧でした

接客が丁寧で、食事処等でも、子供にも色々気遣ってくれる旅館でした。部屋食の方が子供もいるし、気軽で良かったのですが、接客のお陰で子供達も楽しく迷惑をかけずにご飯を食べれました。
ご飯の種類や量は多く、アレルギーなどで食べれないものが多い子供ですが、十分満足していました。
小1の長女は、見たことないくらい、朝からしっかりご飯を食べていました。
お風呂のミニタオルは、もう少し分かりやすい場所に設置してもらった方が良いとは思います。
今まで、旅館にもそれなりの回数、泊まりましたが、また行きたいと思う旅館の一つになりました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】□離れ◇松風庵□お料理グレードアップ!贅沢プラン 和洋室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回は松風庵のお部屋をご用意いたしました。
 お食事場所ですが、小さいお子様連れのお客様はほかのお客様への気遣いからかお部屋食をご希望される方が多いようでございます。ただ、お部屋食の場合、朝も同じ場所でお召し上がりいただくため、なかなかゆっくりおくつろぎ頂けないのではないかと別の場所でのお食事をお勧めする場合もございます。また、バイキングではございませんので、ご両親もゆっくり座ってお召し上がりいただくことができます。そうすると、お子様も思いのほか、ちゃんと座ってお召し上がりになられるようですよ。
 朝ごはんもしっかり召し上がられたとのこと。当館のお米はあわら産のコシヒカリでございます。噛めば噛むほど甘みがじんわりと味わっていただけると思います。たくさんお召し上がりいただけて何よりでございました。
 ミニタオルの置き場所については、検討させていただきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
 また行きたい旅館の一つと言っていただけて、わたくしたちスタッフも大変うれしく思っています。またの機会にぜひ、お越しくださいませ。スタッフ一同、お待ちしております。

えりさん

食事以外は満足。

家族旅行で宿泊させていただきました。
部屋、お風呂、接客ともに満足できました。
食事は普通。暖かいものは温かいうちになど気遣いが有ればよかったと思います。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】□離れ◇松風庵□伝統客室にうっとり。 和洋室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お正月にお越しいただきありがとうございます。
ごゆっくりと年始の1日をお過ごしいただけましたでしょうか。
お部屋は松風庵のお部屋をご用意いたしましたので、お庭もご覧いただけたのではないでしょうか。
お食事も、お正月メニューでございましたが、いかがでしたでしょうか。
 お料理が冷めた状態でお出ししていたようで、大変申し訳ございませんでした。
今回のお食事場所は個室をご用意いたしておりました。大変込み合った日でもございましたので
お料理をお出しするタイミングと運ぶタイミングが合わずに、冷めてしまったのだと思います。
今後は混み合った日に、いかにタイミングよくお料理をお出しするか、また接客係も含めて考えていきたいと思います。
ご意見をいただきありがとうございます。
また、機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

ぴよさん

全てが良かった

結婚20年、初めてな夫婦だけでの旅行で利用させて頂きました。
お部屋は広くとても清潔感があり、のんびりくつろげました。お料理も苦手な物があったのですが、おいしく調理されていて、全て頂く事がでしました。お風呂は広く、ゆっくりと入ることができました。またアメニティなども充実しているのもよかったです。そして何より、スタッフのみなさんの笑顔とサービス、おもてなしの気持ちが伝わってきて、とても好感がもてました。
また福井へ旅行する機会があったら、お願いしたいと思います。
最後に…朝食時、福井観光で丸岡城を勧めてくれた仲居さん!行って来ました。階段、本当に怖かったです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】早期割30!女将プロデュース一日満喫プラン 和室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
結婚20年のご夫婦でのご旅行、水入らずでおくつろぎ頂けましたでしょうか。
 今回は、本館十楽のお部屋で女将プロデュースプランでご宿泊いただきました。
お料理の中で苦手なものがおありでしたのですね、気づかずに申し訳ございませんでした。
でも、お召し上がりいただけたとのことで何よりでございました。次回お越しの際には、お申し込み時に苦手な食材をお知らせください。可能な限り、別のものをご用意いたします。
 お風呂もゆっくりしていただけたとのこと。女性大浴場には、いろんな種類のアメニティがございますのでそれを使うのも一つの楽しみにしていただければと思います。
 丸岡城、梯子のような階段を上られたのですね?また、係に伝えておきます。
またぜひ、お越しくださいませ。スタッフ一同、お待ちしております。

こたろーさん

量より質の料理?

料理は「量より質」のプランで宿泊。しかし、量はもちろん少なめでしたが、質についてはやはり金額に見合ったものなのかと改めて思いました。この時期はカニのシーズンだけに少し高くてもカニ料理で頼めばよかったと後悔です。
料理以外はフロント対応、接客、部屋、風呂などはいいほうだと思いました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

この度は、お越しいただきありがとうございます。
「量より質を重視したこだわり郷土会席」をご用意いたしました。
「量が多いと食べきれない」というお客様のお声から、品数を少し減らして、その分、お料理の内容を良くしようということで考えたプランでございます。
目立つような違いではなかったかもしれませんが、お料理の内容自体は基本のお料理とは違っております。ただ、その違いがお客様の期待を超えられなかったのだと思います。
後悔をさせてしまい、申し訳ございませんでした。ご案内の時に、カニのお料理についてももう少し詳しくご案内すれば良かったと思っております。
 フロントの対応や、接客、お部屋などいい方と感じていただいておりますのに、私も本当に残念に思っています。
また、機会がございましたら、ぜひ蟹をお召し上がりにお越しください。次は、お料理についてのご案内ももっと詳しく、お客様のご希望に沿うものをご用意できるようにご案内させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

みっちゃんさん

すべて最高

すべて最高でした。学生時代からの友達三人と毎年一回旅行をしています。五十年も過ぎていますが、会えば当時の頃に戻り笑いがたえません。観光より、日常生活を離れてゆっくりするのが目的なので、びったりの宿でした。部屋、料理、風呂、接客、清潔感すべてに満足です。みんなで満足しています。宿泊代が安いのに、丁寧な接客をして頂き感謝しています。友達が、早速、職場の人や若い学生に宣伝をしたと言っていました。福井の旅行は四回目ですが、一番思い出深い旅行になりました。有難うございました。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

この度は、お越しいただきありがとうございます。
学生時代からのお友達とのご旅行は、本当に楽しいひと時ですよね。学生時代に戻ってのご旅行をお過ごしいただけてわたくしたちもとてもうれしく思います。
 あわらは、大きな温泉街ではございません。
それでも、お客様におくつろぎ頂けるようにスタッフ一同が務めております。また、お料金はお部屋タイプなどによってもちろん変わってまいりますが、サービスはお料金によって変わるということは一切ございません。いずれの方も、ほんのひと時をおくつろぎにお越しになる大切なお客様です。
ですから、こちらこそ、お越しいただき感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
 また、口コミで宣伝をしていただきありがとうございます!次回お越しいただいた際には、感謝の気持ちを伝えさせてくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

tonnboさん

後期高齢者7人旅

おなじみの仲間たちとの旅、お出迎えからお見送りまで全てにおもてなしの心遣いが、料理ももちろん一品一品にも舌つつみ、7人全員が二重丸の評価、言うこと無しの大満足の宿でした。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

お仲間とのご旅行にご利用いただきありがとうございます。
今回は本館十楽のお部屋で女将プロデュースプランのお食事でご用意いたしました。
楽しいひと時をお過ごしいただけましたでしょうか。
 今回ご利用いただきました十楽のお部屋は1フロアに3室しかございませんので、
お仲間でお越しいただくと、気兼ねなくご利用いただくことができます。また、大浴場にも大変近いので、お食事の後や、朝でもお気軽にご入浴いただくことができます。お風呂はご堪能いただけましたか?
 お食事は女将のプラス1品が付く郷土会席のお料理をご用意いたしました。地元の食材を熟練の技で仕上げたお料理でございます。お褒めをいただいてありがとうございます。
お料理は毎月お品書きが変わります。もしよろしければ、またぜひお越しくださいませ。