宿・ホテル予約 > 福井県 > 三国・あわら > あわら >

伝統旅館のぬくもり 灰屋のクチコミ・評価

夏休み!お子様連れでも安心してお越しください!

あわら温泉
JR芦原温泉駅より車で10分。北陸道金津ICより15分。小松空港より車で約1時間。

伝統旅館のぬくもり 灰屋のクチコミ・評価

トシさんさん

また行きたい宿

今回で二度目の宿泊させていただきました。
純和風のとても落ち着く玄関からの作りが、旅行気分を演出してくれます。スタッフの皆様の笑顔がお迎えしてくださいます。
広い部屋に案内されると、もう既にリラックス感が増します。
料理も個室に案内していただき、コロナ禍でも安心して食事させていただきました。
料理内容は、勿論和食の料理人様の演出が所々に隠されております。
今回お風呂がお盆休みの最中でしたので、お子様連れの方が多かったからか、少しぬるま湯に感じました。
私は何度もお邪魔させていただきたいと思っております。

はるちゃんさん

2022年8月宿泊
リニューアルオープン!ガーデンスィート観月亭 お庭を見ながら贅沢なひと時を

送迎時のスタッフさんが親切

コロナ禍のため、県内の旅館でちょっと贅沢してみようと思い、気になっていた灰屋さんに夫婦でお世話になりました。仕事柄、清潔感に敏感なのでお部屋の確認をしてしまいます。リニューアルされたスィート観月に。アンケートにも記入させて頂きましたが、洗面所の台に薄く粘着性のある物を置いた跡、ヘアドライヤーの引き出しに長い髪が1本、お風呂場の椅子にも髪の付着がありました。トイレットペーパーの台も汚れていました。見た目は綺麗なんですが細かい所に汚れが目立った所が残念です。朝の大浴場の脱衣場の臭いも気になりました。しかし、スタッフさんの笑顔や挨拶は心地よく感じましたー。送迎時の接待、食事は満足でした。

みかんさん

今年も誕生日に家族旅行で☆

子どもの誕生日に昨年に続き、今年も灰屋さんにお泊まりさせていただきました。子どものリクエストがあったからでもありますが、個室での食事がとてもよかったので選ばせていただきました。
今回、予約の確認の電話をしたときから、子どもの名前を出してお誕生日にお待ちしてますと言ってくださり、ますます行くのが楽しみになりました。
当日着くと、以前お世話になった仲居さんが担当してくださり、子どもたちの名前を呼んでくれました。子どもたちも照れながらもうれしそうでした。個室ということもあり、食事が出されるペースはゆっくりですが、貸切のお部屋でとてもゆっくり過ごせました。誕生日のお祝いのために特製デザートを料理長が直々に持って来てくださり、子どもはプリンをペロリと食べていました。
それ以外にもフロントの方にはドライバーやHDMIコードをお願いしたりといろいろとご迷惑をおかけしましたが、快く対応してくださり、とてもうれしかったです。
お見送りも丁寧に対応してくださり、子どもたちは次も行く気満々です。
また家族で行けたらいいなと思っています☆とてもいい時間をありがとうございました♪

ぐっちーさん

2022年7月宿泊
≪夏休みにオススメ!お子様連れの方限定≫ファミリー旅行プラン

小さな子連れでも安心、まったり楽しめます!

とにかく朝も夜も、料理が美味しかったです!
女将さんや仲居さん方もとても親切・丁寧で気持ち良く過ごさせていただきました。
子どもたちが芝政ワールドに大ハマリしており、また遊びにくる予定です。
妻ともまた灰屋さんに絶対に来たいな、と話しております。
またお世話になる際は宜しくお願いいたします。

akaneさん

2022年7月宿泊

接客が特に素晴らしかったです

宿は古いですが、清潔感がありよかったです。
お布団がやや薄く、寝ている時に少し気になりましたが、寝れないことはないです。
お部屋係の方が、わたしたち一人ひとりの浴衣のサイズを選んでくださり、夫は176センチで部屋に備え付けの浴衣だといつも足がかなり出ていて(面倒くさがってサイズ交換を頼まないので)今回はサイズがぴったりのものを用意いただいて喜んでいました。
朝ごはんも晩ごはんも個室で頂くことができ、またお料理もとても美味しかったです。事前にご連絡いただき、こどもたちがお刺身が食べられないとお伝えすると天ぷらにかえてくださり、とても喜んで食べていました。
ご配慮いただきありがたかったです。
お風呂は片方の露天風呂がとても小さかったのですが、朝夕入れ替え制で、大きいほうにも入れてよかったです。
またいつ行ってもお風呂はほぼ貸切な感じで、ゆったりと入れました。

文ちゃんさん

2022年7月宿泊
夏休み!博物館ですごす1日!福井県立恐竜博物館チケット付プラン

ファミリーに最適

小さい子ども連れでも安心して宿泊出来ました。
離れの部屋に宿泊したので部屋にお風呂があるタイプだったので、安心して子どもとゆっくり入ることも出来ました!
バリアフリーもしっかりしていて、車椅子ユーザー方にも安心して宿泊できる部屋もありオススメです。
スタッフの方も丁寧で子供にも積極的に話しかけてくれました。

文ちゃん様
この度は、お子様連れでのご旅行でお越しいただきありがとうございます。
温泉もゆっくりお楽しみいただけたようで何よりでございました。
お子様連れのご旅行は何かと大変なことも多いかと思いますが、安心してご宿泊いただけて
わたくしもうれしく思います。
バリアフリー対応のお部屋もご用意しており、お越しいただくお客様がだれでもお寛ぎいただけるように設備も整えております。オススメいただきありがとうございます。
またの機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

返信日:2022/8/13

みーくんさん

のんびり過ごせました

家族が4人に増えてからの旅行は帰省以外は初めてでした。
コロナ禍でなかなか出かける事も出来ませんでしたが、せっかくの夏休みだと一念発起して福井まで足を伸ばしました。
旅館のスタッフの方は、すれ違った際には皆さん立ち止まり丁寧に挨拶して下さったり、気さくに話しかけて下さったりと感じがよく、フレンドリーな対応で子どもたちもリラックスして過ごせた様です。宿泊したお部屋はリニューアル後の綺麗なお部屋でしたし、快適に過ごせました。
空調の音が大きく寝付けなかったため、消して寝ましたが涼しい日でしたので問題なく朝まで眠れました。館内は古さを感じる部分もありますが、それが旅館の歴史であり味であると思います。清掃が行き届いており気持ちよく過ごせましたので申し分ないです。
料理については、ボリュームは女性の私にはちょうど良かったです。夫もお酒を飲みながら長い時間かけて頂いたため、お腹がいっぱいになった様ですが、お酒を嗜まない成人男性にはあと少しボリュームがあっても良いかと思いました。お料理の内容はもう少し海の幸を堪能出来るのかと思っていたため、いささか物足りなさを感じました。
今までさまざまな旅館に泊まった経験上、全体的に悪くはないのですが、見た目や味で感動出来るお料理がこれと言って無かった様に思えます。もちろん美味しく頂けるお料理ばかりでしたが、一期一会は人に限らずお料理にも言える事だと思いますし、やはり旅館に泊まる醍醐味だと思いますので、さらなる精進に期待したいです。
大浴場は、入れ替え制でしたので両方入る事が出来ましたが、朝の時間のみの入れ替えではなく、一日単位の入れ替えだと連泊した場合には嬉しいかなと思いました。朝時間がなくてお風呂に入れない場合もありますし。
今回の旅行を通じて、今こういうご時世だからこそ、旅行に行けるありがたみや楽しみをより一層感じた気がします。コロナ禍で旅館の方々も大変なご苦労をされているかと思いますが、歴史のある素敵な旅館をこれから先も続けて頂きたいです。
またあわらにに行った際には伺いたいと思います。
スタッフの方々、お世話になりました。

みーくん 様
この度は、夏休みのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
ここ何年かは、気軽に遠出することも出来なかった中で、福井までお越しいただき本当にうれしく思います。
今回は、3月にリニューアルしたばかりのガーデンスイート和洋室観月亭でご宿泊をいただきました。
空調の音が大きかったとのこと、管理担当に早速伝えて対応させていただきます。
お料理へのご意見、ありがとうございます。お料理もおもてなしの一つでございます。お客様に感動をお持ち帰りいただくことが当館の目標の1つでもあるので、今後、これまでの地産地消、丁寧な調理を踏まえて創意工夫を施したお料理のご提供を目指していきたいと思います。
大浴場入れ替えのご意見もいただきありがとうございます。良い方法はないか、考えていきたいと思います。
クチコミをいただきありがとうございました。
またお越しいただけるよう、精一杯努めていきたいと思います。

返信日:2022/8/13

りかちんさん

子連れにはむいてない

部屋は広すぎるくらい広々とした部屋でしたが部屋が1階で湿気からなのか臭い匂いがしました
空気清浄機も臭いし高い料金払ってるのに少し嫌な気分になりました
二度といくことはないとおもいます

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お部屋が臭かったということで、
ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
空気清浄機からも匂いがしたとのことで、私共のお部屋点検の際の確認が不充分でございました。
大変失礼を致しました。
今一度匂いの原因の特定と部屋点検時の確認を見直し、
今後他のお客様に対してもこのような事が無いように
日々努めて参ります。
この度は貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

返信日:2022/8/2

女性/20代 恋人旅行

サニーレタスさん

料理が期待以上でした

夕食が和洋いろいろな味や食材を楽しめて、見た目も綺麗で味も美味しく、期待以上で大変満足しました。
会場での食事でしたが、個室になっていて、朝食も同じ個室だったのが、このご時世ありがたかったです。
朝食もボリュームが多く美味しかったです。
建物自体の年数は経っていると思いますが、清潔感があり、部屋のトイレも新しく綺麗でよかったです。

サニーレタス 様
この度はお越しいただきありがとうございます。
今回は「量より質を重視したこだわり越前郷土会席」プランをご用意いたしました。
地元の食材を使って、一品一品丁寧に調理しております。ご満足いただけて何よりでございました。
お食事場所も個室になっておりますので、ごゆっくりお寛ぎいただけたのではないでしょうか。
お品書きは季節の食材を取り入れたメニューで毎月、変わっております。冬には蟹のプランもございますのでまたぜひ、お越しくださいませ。

返信日:2022/7/25

なみなみさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】◆40日前までのご予約がお得!◆早期予約で盛り合わせ特典付き!

サプライズなおもてなしに感動

今回は祖母の米寿のお祝いと父の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。事前の確認のお電話では、祖母へ黄色のちゃんちゃんこを貸し出しするのみが無料のサービスとお伺いしておりましたが、実際にお宿で美味しいお料理を頂いている時に、女将よりプレゼントという事で父にはお酒を、祖母にはかわいい手拭いのプレゼントがサプライズで用意して下さいました。驚きと感激で本当に嬉しかったです。私自身、福井の出身ですが今まで芦原温泉に泊まったことがなく、娘を連れて初めての帰省で不安だった温泉旅行でしたが、ベビーの対応もとても親切でお食事もゆっくり楽しむことができました。父と祖母が福井県在住だったので、県民割を利用する方法を案内頂けるとより良かったのですが、その説明がなかったのが残念でした。事前に予約の電話があるなら、その時に説明してくれるともっと良かったですが、家族水入らずで素敵なお宿ステイとなりました。

なみなみ 様
この度は、おばあさまとお父様のお祝いの席に当館をお選びいただきありがとうございます。
記念の宴席のお手伝いができてわたくしたちもとてもうれしく思います。
ご長寿祝いなどの際には、ささやかではございますがプレゼントをご用意いたしております。
記念の一コマになれば幸いでございます。
小さなお子様連れのご旅行となるとご心配な点もあるかと思いますが、ゆっくりとお寛ぎいただけたのなら何よりでございました。
県民割についてですが、気遣いが行き届きませんで申し訳ございませんでした。
今後は、ご同宿の方のご住所もしっかりと確認をしてご説明をするようにいたします。
私たちの励みとなるお褒めのお言葉をたくさんいただきありがとうございます。
また、福井に帰省された際にはぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2022/7/25

TSUBAKIさん

2022年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】5%オフ!量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

お料理最高!!

親孝行のために両親と3人で宿泊しました。写真で見るだけではどんな所かわかりませんでしたが、車で到着するなりたくさんの方でお出迎えしていただき、皆さん親切でとても気持ちの良い対応でした。
また個室でいただいた料理がとてもおいしく両親もとても喜んでくれました。
ちょっと施設が古いところもありますが、また予約したいと思える旅館でした。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
スタッフが親切で良かったとご感想頂き、大変嬉しく思っております。
設備につきましては改善できるよう精進して参ります。
お料理は月替わりの献立でご用意しておりますので、
またご家族様揃ってのご宿泊お待ち申し上げております。
口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2022/7/24

konowooさん

2022年7月宿泊
★部屋食代無料(通常お一人様1650円)★4名様まで部屋食確約お部屋でのんびり♪ とっておきの1日プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温かいおもてなし

福井恐竜博物館へ行く旅行に娘親子が温泉に行きたいとリクエストがあり2泊目で泊まりました
まだ孫は小さいので畳みの部屋が良かったので決めました。食事は口コミでは足りないってありましたが、、めちゃたくさんありました
孫達の食事も盛りだくさんで、、、
少し残してしまったのでもったいなぁと思いました
翌朝の魚を目の前で焼いていただいたのは美味しかったです
部屋担当の方にはお世話になりました

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度はご遠方よりお越し頂き、誠にありがとうございます。
恐竜博物館はいかがでございましたでしょうか。
お部屋食のプランでごゆっくりお寛ぎ頂けたようでなによりでございます。
翌朝の温泉カレイは網の上でじっくり焼きますと食欲をそそる香りも味もとても良いですよね、
ご満足頂けて嬉しい限りでございます。
担当した係にもお褒めの言葉があったことお伝えしておきます。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/14

NORMさん

2022年6月宿泊
【おこもり特典付】密を避けて リラックスおこもりプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

歴史と伝統のある旅館でありながら真新しい雰囲気

歴史と伝統のある旅館でありながら、部屋はリニューアルされており真新しい感じで素敵な雰囲気でした。
スタッフの心のこもった接客は素晴らしく、男女どのスタッフも擦れ違う時には立ち止まり挨拶してくれたり、礼儀正しく応対されました。
但し、夕食のお造りや焼き物はもう少し量が欲しかった。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
当館は明治17年創業という長い歴史がございますがお部屋のリニューアルも含め、
お客様に喜んで頂くため日々精進するよう心掛けております。
お食事に関しましては至らぬ点があり申し訳ございません。
8〜9品ほどの会席料理をご準備させて頂きましたが、お造りと焼き物のボリューム不足を感じさせてしまったこと、
真摯に受け止め改善に取り組んで参りたいと思います。
また機会がありましたら、ご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/1

attwiさん

3家族で旅行

人数が多かったですが、ご飯も個室で食べれたり、子供椅子の用意、
お子様ランチみたいなのを食べないので事前に子供用に単品のおかず注文させてもらえたのでみんなで楽しくご飯を頂くことができました。
お部屋も広く、子供達も大興奮でした。
騒がしかったのに大変よくしてもらい、とてもいい旅になりました。
ありがとうございました。また福井に行く機会があればまた泊まりたいと思います。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お子様にも喜んで頂けたようで、私共も大変嬉しく思っております。
お誕生日のお祝いも兼ねてのご旅行ということでしたが、無事成功されましたでしょうか。
福井県は芝政ワールド・松島水族館・恐竜博物館など夏休みにお子様が遊べるスポットがたくさんございますので、
ぜひご家族様で遊びに来てください。またお越し頂くのを心待ちにしております。

返信日:2022/6/18

あきさん

昔と今が融合された素晴らしい旅館

福井に単身赴任で来ている息子の自宅を見がてら、母と私の3人で伺いました。お庭はとても綺麗で趣があり、丸々とした鯉が悠々と泳ぎ、赤ちゃんも沢山(^o^)!
お部屋はセンス良くとても綺麗で、応接室に加えベッドルームが2つ、各々2台のベッド、どちらもお布団は軽くて暖かく寝心地は最高でした。お食事は創作料理でお腹いっぱいで食べきれないほどあり、大変満足な旅になりました。夕食後、お部屋のコーヒーを息子にいれてもらったのですが、美味しくて、あのコーヒーメーカーを買おうと考えています。温泉は肌に優しくて清潔感がありました。駅まで送迎して下さった運転手さんもとても感じの良い方で、皆さんが車が見えなくなるまで手を振って下さっていたのが、大変印象に残っています。息子が仕事で朝早く出る事になり、朝食をお弁当にして下さった事も感激しました。おにぎりの海苔の香りがぷんとして暖かいものを、息子に手渡せたのが嬉しかったです。本当に良い旅になりました。また、福井に行った際には寄せていただきたいと思います。ありがとうございました(^^)v

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度はご家族様でのご宿泊、誠にありがとうございます。
池の鯉の赤ちゃんも段々と大きくなり、元気に成長中でございます。
今年3月からリニューアルオープンした新館ガーデンスイート「観月亭」、
ベッドや内装にもこだわっておりますが、ご満足頂けたようで何よりでございます。
コーヒーメーカーも喜んで頂けたんですね、、とても嬉しいです。
またお食事・スタッフの対応・朝食のお弁当など、たくさんのお褒めの言葉を頂きありがとうございます、ドライバーにもお声を頂いたこと伝えておきます。
今回の息子様との家族団欒のご旅行に当館が少しお力添えできたこと、大変嬉しく思っております。
また機会がございましたらあわら温泉にお寄り頂けたら幸いでございます。
スタッフ一同、来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/11

パルさん

□離れ◇松風庵□伝統客室にうっとり。

おもてなし最高、離れのお部屋が最高

離れのお部屋はとても静かで落ち着けるいいお部屋でした。
お食事も個室でゆっくりいただけて
お料理ひとつひとつとても素敵な器に盛り付けられていて味付けも品良くとても美味しかったです。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お部屋・料理・食事処などお褒めの言葉を頂き感激しております。
今後もお料理の見栄え・質を大事に精進して参りたいと存じます。
また機会がございましたら、ご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/5

女性/50代 友達旅行

mayanさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

おもてなしが素晴らしかったです

女性4人組の旅行で利用しました。
芦原温泉駅でのお迎えから次の日駅に送っていただくまで終始気持ちよく過ごさせていただきました。
まずお部屋に入ったところ、広さにびっくりし、水回りの綺麗さや窓から見えるお庭が素敵で、仲居さんもとても感じがよく、この宿を選んでよかったなぁと早々に思いました。
食事は夕食朝食ともとても美味しくボリュームもあり大変満足しました。特に夕食ののど黒の塩焼きが美味しかったです。
2日目の朝、一人が突然ぎっくり腰になってしまい、フロントに電話したところ湿布を部屋まで持って来てくださいました。さらに朝食の時間になっても動けなかったので、時間の変更をお願いし、1時間後に朝食会場に行くと椅子の背もたれにはほどよく丸めたタオルが置いてありました。直前の時間変更に快く対応してくださったことと、お心遣いに感激しました。ありがとうございました。ぜひまた伺いたいです。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お迎えからお部屋・食事・接客までご満足頂き、嬉しい限りでございます。
のど黒は北陸に来たらぜひ召し上がって頂きたい食材の1つです。
その後お身体の具合は大丈夫でしょうか。
当日対応したスタッフにもお伝えしたところ、お褒めの言葉を頂き大変励みになると申しておりました。これからもお客様へ感謝の気持ちを忘れず、おもてなしの質・サービスの向上に努めてまいりたいと思います。
クチコミを通してたくさんのお褒めの言葉を頂きありがとうございました。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

よさくさん

量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

ゆったりのんびり非日常を

リメイクしたばかりの清潔感のある広い部屋でゆったり出来ました。庭園の緑が鮮やかで癒されました。食事は量より質と案内されていたとおり美味しかったです。ただ庭園露天風呂の木々うっそうと茂って風通しが悪かったのが残念でした。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お料理お褒め頂き、重ねてお礼申し上げます。
露天風呂では不快なお気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見をもとに、再考してまいります。
お忙しい中、クチコミのご投稿ありがとうございました。

女性/60代 友達旅行

ゆみちゃんさん

最高でした

予約したときの値段が安かったのでほとんど期待なしで行ったのですが、食事が大変美味しく大満足の1日でした。またカニの季節に利用したいと思います。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ご期待に添えたようでほっとしております。
お食事も楽しんで頂けたようで、次回はぜひ冬の味覚を食べにお越しくださいませ。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

ゆゆさん

量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

足腰の悪い両親との温泉旅行、あきらめないで良かったです!

車椅子、杖の両親も温泉を楽しむ事ができました!
事前に、足の悪い両親(父は車椅子+介助ありで歩行可能、母は杖+介助なしで歩行可能)と宿泊する旨をお伝えし、出迎えから見送りまで、終始お気遣いいただきました。
貸切風呂は車椅子で洗い場まで入る事ができ、手すりを使いながら、父も温泉を楽しむ事ができました。
手すりは館内、室内、大浴場のいたるところに設置されており、母は杖なしで露天風呂まで自力で楽しむ事が出来ました。本当に有り難かったです。
どうしても行動が遅くなってしまいますが、皆さん笑顔で見守ってくださり、チェックアウト後もお庭の説明をじっくりしてくださったり、写真撮影に応じてくださったり。。
心からの笑顔に、申し訳なさを感じることなく、ゆったりと過ごす事ができました。
母は是非また来たいと言っていました!

ゆゆ 様
この度は、ご両親とのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
お楽しみいただくことができて、本当に何よりでございました。
車椅子や、杖を使ってのご旅行は何かと不便なこともあるかと思います。
できる限り快適にお過ごしいただけるように、館内設備を整え、スタッフも務めております。
今回は、予めご希望をお知らせいただいたので気兼ねなくお寛ぎいただけるようにご用意をすることができました。教えていただいてありがとうございました。
また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2022/5/28

ノンナさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

とにかく素敵なお部屋でした。

日本旅館としては今まで泊まったお部屋の中で一番広くて素敵なお部屋で感激いたしました。鯉の泳ぐお庭が美しかったです。お食事はどれも美味しくて手が込んでおり、接客も素晴らしかったです。良い思い出になりました。

ノンナ 様
この度はお越しいただきありがとうございます。
また、お褒めのお言葉をいただきありがとうございました。
今回は、松風庵の和洋室のお部屋をご予約いただきました。
中でも鯉の泳ぐ池に面したお部屋は、ご指定をいただくほど人気のお部屋でございます。
お部屋も、お料理もご満足いただけて良いお時間をお過ごしいただけて、
本当に何よりでございました。
いただきましたお言葉を励みに、スタッフ一同、励んでいきたいと思います。

返信日:2022/5/27

ぶーさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしもお料理も大満足です

お迎えや接客がとても丁寧で、良い一泊になりました。お部屋はリニューアルされていて、広くて綺麗でした。またお部屋の飲み物(ビール、酎ハイ、ジュース、コーヒー紅茶)はサービスということで、普段なら「飲んだらお金かかる」と身構えてしまうのですが気楽にお部屋を楽しむことが出来ました。コーヒー紅茶のマシンにワクワクしてしまいました。
食事は朝食も夕食もとても美味しく、完食出来ました。好き嫌いが多い子供も「恐竜の旗がついてる」とお子様ランチに大興奮し、たくさん食べていました。
お風呂も綺麗でとても良かったのですが、片方の大浴場脱衣室におむつ替えシートがあるのみだったので、乳児連れとしてはベビーベッドがあるともっといいなと思いました。
お見送りは子供達一人一人にまで挨拶してくださって、本当に気持ちの良い時間を過ごすことができました。
また機会があれば利用したいと思いました。

ぶー様
この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
今回は、3月にリニューアルオープンした「ガーデンスイート和洋室観月亭」のお部屋をご用意いたしました。リニューアルということもあり、新しく、このお部屋は冷蔵庫のドリンクはインクルージブでコーヒーマシンもサービスでご利用いただけます。
お子様連れのご旅行だと、気遣いも多いかと思いますが、お寛ぎいただければ、私たちスタッフもうれしく思います。お子様たちもご満足いただけたようで何よりでございました。
大浴場のベビーベッドについては、いただいたご意見を元に、検討していきたいと思います。
夏には、恐竜博物館チケット付きのプランなどのご用意もございます。
またぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2022/5/27

とびっこさん

大満足

宿の方々が本当に丁寧に対応してくださいました。浴衣の用意が足りないなどと見当違いなお願いをしたにも関わらず嫌な顔ひとつせず、その後も行き会えば笑顔で気さくに声をかけてくださったり、他の皆さんも、作業中でも必ず手を止めて挨拶してくださるどころか、エレベーターひとつ乗るにもわざわざお見送りしてくださる姿には、頭が下がる思いでした。両親が食事処や大浴場に行く際に迷ってしまうことがありましたがフォローしていただき、そちらもありがたかったです。食事は言うまでもなく。部屋もきれいで、コーヒーマシーンなどの用意もありがたく。なにより中庭のツツジがちょうど見頃で、部屋から見下ろせたのですが、それはもう最高の眺めでした。また行きたい宿です。

とびっこ 様
この度は、数ある宿の中から当館をお選びいただきありがとうございます。
ご両親とのご旅行、お寛ぎいただけましたでしょうか。
今回、ご用意いたしましたお部屋は、リニューアルした「ガーデンスイート和洋室観月亭」でございます。大きなお庭に面しており、ご宿泊いただきましたお日にちは、ちょうどツツジが見ごろでございましたのでよりお楽しみいただけたのではないでしょうか。
夏の緑や、冬の雪景色、四季折々のお庭をお楽しみいただけるのでまたぜひお越しくださいませ。

たいすけさん

さすが老舗

GWに宿泊家族で宿泊しました。館内に卓球ルームがあるなど、設備が充実しています。食事はあっさりした味付けながらもすべてが美味しく、素晴らしかったです。お風呂の湯が熱めで、息子がゆっくりつかれなかったのが少し残念でした。お部屋はとても広く、ゆっくり過ごすことができました。部屋から眺められる庭園も素晴らしいです。チェックアウト後も家族写真を撮っていただきありがとうございました。娘のお気に入りのぬいぐるみをほめていただき、娘は大喜びでした。良い思い出ができました。

たいすけ 様
この度は、お越しいただきましてありがとうございます。
今回は、リニューアルした「ガーデンスイート和洋室観月亭」にご宿泊いただきました。
一番大きなお庭に面しているので5月のお庭を存分にご堪能いただけたのではないでしょうか。
当館のお料理は、素材の味を大切にしております。ご満足いただけましたら幸いでございます。
お風呂の温度が熱かったとのこと、ゆっくりお楽しみいただけずに残念でございました。その日の気温などによって若干の調整はしておりますが、お子様には熱すぎたのかもしれませんね。
夏には、恐竜博物館チケット付きのプランなどもございます。

ひみこさん

40日前までのご予約がお得!≪灰屋の女将がプロデュースしたとってもお得なプラン≫

おもてなしが素晴らしい宿

接客がとても素晴らしく駐車場からの出迎えや
荷物への気遣いなどもよく、すれ違う時には
スタッフの方は必ず笑顔で声をかけて下さり
ました!部屋食にしましたが有料だったのですが部屋に
して良かったです!担当して下さった方の
心遣いや話も楽しく素晴らしい接客でした。
今まで色んな所に泊まり部屋食や個室食にして
来ましたが、この宿のおもてなし接客がどこの
宿よりも素晴らしかったです
ハイクラスのステキな宿で決して安くは
ありませんが食事の量も丁度いいですし
部屋は静かで値段以上の価値を感じました
また泊まりに行きますね!

ひみこ 様
この度はお越しいただき誠にありがとうございます。
また、クチコミをいただきましてありがとうございます。
今回は、お部屋食対応をご希望いただきご用意することができました。
お日にちによっては、ご用意できない場合もございますので
ご希望に添えてなによりでございました。
また、スタッフへのお褒めのお言葉もいただきありがとうございます。
このようなお言葉は、私たちスタッフにとって本当に、励みになります。
次回、お越しいただく際にもお褒めいただけるように
スタッフ一同、これからも務めて参りますので
またぜひお越しくださいませ。

Lさん

また行きたいです

丁寧なおもてなし、清掃もゆきとどいていてお料理も個室でいただけ、お風呂もよかったです。このお値段でお値打ちです。今度はカニの時期にお風呂付の部屋に行けるといいな

L 様
この度は、当館をお選びいただきありがとうございます。今回はお料理グレードアッププランで
本館のお部屋をご用意いたしました。
お寛ぎいただけたようで、私たちスタッフも大変うれしく思います。
越前蟹は11月半ばから、冷凍の蟹は10月からご用意できます。
ぜひ、露天風呂付のお部屋でご宿泊し、カニのお料理をご堪能くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/5/24

にんじんさん

接客はとても丁寧

従業員の方たちはとても丁寧な挨拶できもちのいいものでした。
他のお客様とも接触もあまりなく、よかったです。
ランクアップの食事という点には?
部屋食だと待ち時間がありすぎるかもしれませんね。

にんじん 様
この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
また、クチコミをいただきながらお返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
お食事については館内のアンケートにもご記入をいただきました。
ご意見を参考にし、今後のメニューに生かしていきたいと思います。
また、お部屋食でお待たせをしてしまいましたこと、申し訳ございませんでした。
こちらも、タイミングよくご提供できるように、係ともども努めてまりたいと思います。

返信日:2022/5/24

melangeさん

量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

すべてにおいて満足です。

高齢の母との旅行で利用させていただきました。
事前の電話確認から最後のお見送りまで、スタッフの皆さんとても丁寧で気持ちの良い対応に感激しました。
車椅子の貸し出し、バリアフリーの貸切風呂があるのも有り難かったですし、こちらのスケジュールに合わせていろいろご配慮いただき、とても助かりました。
お料理も美味しく、温泉もお部屋も快適で、楽しい旅行になりました。
秋に友人との福井旅行に行くため、また利用させていただきたく予約いたしました。
また伺うのが楽しみです。よろしくお願いいたします。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は当館へのご宿泊、誠に有難う御座います。
当館はバリアフリー対応客室・貸切風呂のご予約が可能です。
館内もスロープを設置してあり、車イスご利用の方でも不自由なくお過ごし頂けるようご準備しております。ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
スタッフの対応もお褒め頂き、大変励みになります。
また、さっそく秋にもご予約も頂きまして、誠にありがとうございます。
月替わりで献立を変えておりますので、季節ごとの旬をお楽しみ下さいませ。
次回お越し頂く際もご満足頂けるよう精一杯頑張りますので、
ご来館心よりお待ち申し上げております。

namiさん

会席料理を出すタイミングが残念

今回3年ぶりの家族旅行でしたので、心待ちにしていました。
1つ残念だったことがあったので、投稿させていただきます。
夕食が会席料理だったのですが、タイミングがとても悪く、1品食べ終わってから次までの間が長すぎたように感じました。1番長くて30分は掛かっていたと思います。私は旅先で食べる会席料理が大好きでいつもは残さず頂くのですが、待っている時間が長すぎてお腹いっぱいになってしまい、全てを頂くことができませんでした。
料理の質は良かっただけに、とても残念でした。
従業員の方々の対応、お部屋の雰囲気など他はすごく良かったので、総合評価は4にさせていただきます。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
次のお料理をお運びするのに30分も頂いてしまったことは大変恥ずべきことかと存じます。
誠に申し訳ございませんでした。
GWにご宿泊頂いた方から同じような内容でいくつかご意見頂戴しておりますので、
改善に向けて早急に従業員全員で話し合いをする予定でございます。
ご夕食時の貴重なご意見、誠にありがとうございました。
またスタッフの対応・お部屋の雰囲気などお褒め頂き、重ねてお礼申し上げます。
今後とも従業員一同、精進して参りますので何卒宜しくお願い申し上げます。

nonoさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

客室露天風呂はオススメ!

出産前最後の夫婦2人での旅行として、今回奮発して客室露天風呂付のお部屋に宿泊しました。お目当ての客室露天風呂や楽しみにしていたのどぐろの塩焼きは美味しくて満足だったのですが、夕食の合計提供時間が2時間以上かかり最後のデザートを食べる頃にはかなりお腹がいっぱいで残念でした。時間がかかってしまう理由も理解出来なくはないですが、ここまで料理と料理の提供時間に空きが出てしまうのは初めてでした。
それ以外のおもてなしやサービスについては特に不満なく、満足です。ありがとうございました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
露天風呂付のお部屋とのどぐろの塩焼きをご堪能頂けたようで何よりでございます。
しかし、せっかくお寛ぎに来てくださったお客様から、2時間以上もお食事時間を頂いてしまったことは大変心苦しいことでございます。誠に申し訳ございませんでした。
繁忙期のお料理提供につきましては、当館の大きな課題と捉えております。
頂いたご意見を真摯に受け止め、献立の修正・お料理の提供手順を早急に見直しさせていただきます。
貴重な口コミを頂き、誠にありがとうございます。