宿・ホテル予約 > 福井県 > 三国・あわら > あわら >

伝統旅館のぬくもり 灰屋の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  三国・あわら >  あわら

創業明治17年。老舗宿の伝統とおもてなしをお楽しみください。

あわら温泉
JR芦原温泉駅より車で10分。北陸道金津ICより15分。小松空港より車で約1時間。

伝統旅館のぬくもり 灰屋のクチコミ・評判

4.9

ホックンさん

広い客室と丁寧な接遇

小学3年生と幼児2人の家族5人で一泊させてもらいました。
「この価格でこの部屋でいいの!?」と驚いてプランを見直してしまった客室の広さと綺麗さ。部屋から街が一望でき、とても気持ちが良かった。子どもも楽しくて走り回ってましたが、障子を破らないか心配で…
また、宿の皆さんがいつも笑顔で、出迎え・見送りは皆さん総出。仲居さんも子どもにも丁寧に対応してくれました。
料理も大満足です。新鮮な刺し身、特に甘エビが美味しくて、子どもにほとんど取られてしまいました。幼児のお子様プレートは揚げ物が多かったので、刺し身とか煮物を入れてもらえると嬉しいです。
お風呂も広くて気持ちよかったです。
お宿全体がキレイで落ち着いた雰囲気でした。また福井に行くときは泊まりたいお宿です。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】「早割21」早期予約で盛り合わせ特典付き! 和室 朝・夕

あやちんさん

彼氏の誕生日旅行に利用させていただきました。

お出迎えからスタッフの方々が親切にしてくださり、お気遣いがとても細やかでした。
部屋の中も掃除が行き届いており、お料理もとても美味しかったです。
また機会があれば利用させていただきたいです!

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】<お部屋食が嬉しい>〜大切なひとときを過ごす〜カップル・ご夫婦限定プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

POLOさん

お風呂が良かった!!

大人3、中学生1、小学生1計5人で宿泊。大きなお部屋に案内して頂きました。部屋風呂も付いていたし5人で過ごすのに十分な広さです。1人お誕生日だったのでケーキを用意して頂きました。プレゼントも頂き本人はとても喜んでいて又来たいと!!とにかくお風呂が良かったです。露天風呂もありとてもゆったり過ごせました!ちゃっかり朝風呂まで入りました!中庭もあり、鯉が泳いでいて風情がありました。チケットも込みの料金でとてもお値打ちだったなと思います。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★大好きっ!夏休み!★【にぎり寿司懐石】芝政スーパーパスポート付プラン 和室 朝・夕

さゆさん

家族旅行に最適です

家族旅行に利用しましたが、挨拶も素晴らしく、出迎えから、お見送りまで丁寧な接客でした。仲居さんも親切な方で、全体的にとても良い接客でした。お風呂も気持ちがよく、宿の中もキレイで、贅沢な旅行をしている気分になりました。
ただ、卓球は有料で、ちょっと気になりました。
後は、もう少し海鮮の多いご飯だと、海の近くへ行ったなーという気分なるので、海鮮もっと食べたかったです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】「家族旅行応援」大好きっ!夏休み!【忘れられない夏の1日・季節の会席料理】 和室 朝・夕

ゆうきくさん

お食事が美味しかったです

早めのチェックインでしたが、宿の方が丁寧にお迎えをして下さいました。車も近い場所にしていただいたので、その後荷物を取りに行くことがあったので助かりました。お部屋の担当の方がとても親しみのある接客をしていただけたので、思いのほか楽しい時間を過ごすことができました。
お料理は手作りの地元の食材を美味しく提供していただいてとても満足しました。あわら温泉の伝統の旅館にふさわしく、スタッフの方の意識も高いことを感じました。また利用したいと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

まるーんさん

スタッフの笑顔が多くて丁寧な接客

福井には何度も訪れてますが、あわら温泉の宿泊は15年ぶりでした。以前から気になっていた宿でしたので、今回初めて利用しました。
館内・室内はきれいに保たれていてます。到着時の車誘導から出発のお見送りまで笑顔が多く、丁寧な接客でした。担当の方はおしゃべり上手な方で、接客もちょうどいい距離感でした。お風呂もゆっくり入れました。夕食は部屋食で、ひとつひとつ丁寧に作られていて、特に若狭牛と鮑が美味しかったです。
唯一のマイナス点は朝夕ともご飯にふっくら感がなく少し硬めに感じたくらいかな。これは個人差、好みだとは思いますが、、、。
今回母を連れていきましたが満足だったようです。またの機会があれば利用したいです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【若狭牛】×【活あわび】 灰屋自慢のご当地グルメプラン 和室 朝・夕

ナオビッヒさん

料理もお風呂も満足!

初めて利用しました。
口コミが良かったのですが、リーズナブルなプランだったので正直期待と不安半々でした。
創業は明治とのことですが、リニューアルされていて玄関・ロビーが広々としてとても綺麗です。
スタッフの方もみなさん笑顔で丁寧な対応です。
対応いただいた方以外も、廊下ですれ違う方みなさんが「ごゆっくりどうぞ」とお声がけくださり、気持ちよく過ごせました。
通されたお部屋は、1フロアに3室という和室で、こちらは少し古さは感じるものの、2人で泊まるには広くて清潔で、大きな窓が開放的で気持ち良かったです。
鍵はオートロックではありませんが、2つあって各々が持てるようにしてありました。
大浴場へは部屋の前のエレベーターを降りて目の前という近さも良かったです。
お風呂は男湯と女湯が日替わりだったので、夜と朝とどちらも楽しむことができました。
平日だったせいか、他のお客さんとほぼかちあわず、大浴場も露天風呂ものんびりゆったり入れました。
岩盤浴も朝晩2回たっぷり堪能しました。
貸切風呂も到着してすぐ利用しましたが、半露天で気持ちよく、明るい時間から温泉を楽しめました。
食事は、やはり日本海近くということで、海の幸中心で新鮮なお造りほか、地のもの・旬のものをお腹いっぱい味わえて満足しました。
特にお造りの甘海老がその名の通りとても甘くて絶品でした!
あと、温泉旅館には珍しいメニューでしたが、トマト鍋もスープがとても美味しくて、締めにごはんを入れてリゾットにしたいくらいでした(笑)
ひとつだけ気になったのは、エレベーターの中ににおい袋というのを置かれてたようで、ちょっと苦手な香りで、エレベーターに乗るたびににおいがきついなぁと感じていたことです。
香りにはそれぞれ好みがありますし、エレベーターというのは密閉空間ですから、消臭剤くらいにとどめられた方が良いかもしれないですね。
他は満足で、大変お得なプランを利用させてもらいました。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】早期割30!女将プロデュース一日満喫プラン 和室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
「女将プロデュースプラン」十楽のお部屋をご用意いたしました。
十楽は、1フロアに3室しかございませんので、お仲間やご家族と1フロア貸切でご利用いただくことも可能でございます。大浴場も近いのでご年輩の方にもとても便利の良い立地でございます。
 カギは、今年に入り、お客様のご要望にお応えして2つご用意いたしております。これで、お風呂上りを待つことなく、先にお部屋に戻って、のんびりしていただくこともできるようになりました。
美人の湯といわれることもあるお湯なのですが、温泉のお湯はいかがだったでしょうか?存分にお楽しみいただけたようで、わたくしどももうれしい限りです。
お食事のトマト鍋はご好評をいただいております。あわらは日本海も近いのですが、坂井平野もあり、お野菜もとても美味しいのです。このお野菜をぜひご堪能いただくためにいろいろと工夫を凝らしたメニューをご提供しておりますが、ご満足いただけてよかったです。
 エレベーターの匂い袋へのご指摘、ありがとうございます。
香りは人によって好き嫌いがございますので、苦しい思いをされたと思います。
この匂い袋について、ぜひ検討させていただきたいと思います。
機会がございましたら、また是非腰くださいませ。お待ちしております。

ろみさん

部屋広い

3人で利用しましたが部屋も広くて快適でした。料理も美味しくて満足しました。この値段で高級旅館に泊まれたのはコスパよし!温泉も気持ちよかったです。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございます。
今回は十楽のお部屋女将プロデュースプランでご用意いたしました。
ご満足いただけて何よりでございました。
閑散期の平日、早割のプランなどをご利用いただきますと、リーズナブルにご宿泊いただけます。
また、時にはタイムセールなども行っております。
そういった機会をご利用いただいて、またぜひお越しくださいませ。

みゆうさん

従業員全員のおもてなしが素晴らしい!

どの従業員の方も笑顔でおもてなししてくださり、とてもホスピタリティの高いお宿でした。
お料理もすべて美味しく個室でいただけたので子連れでもゆっくり過ごせました

ロビーや玄関前にもたくさんの従業員の方がお出迎えしてくださり、帰りも外まで出てのお見送り…今時ここまでしてくださるお宿は珍しいと思います。
館内のお花がすべて生花なのも素敵です。
私は温泉が大好きでこだわりがあるので、温泉に関しては辛口評価となりますが温泉に強いこだわりがなければ満足できるかと思います。
消毒塩素が強いのでその点が唯一のマイナス点でした。
総体的にとても満足できるコストパフォーマンスの高いステキなお宿でした。

【2019年06月宿泊  子連れ旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度はお越しいただきましてありがとうございます。
いつも思うのですが、お子様連れの旅行は何かとお気を使われると思いますが、
ごゆっくりとお過ごしいただけて何よりでございました。
 お花は、トイレも含めて生花を活けております。生きたお花にはそれだけで癒されると思いから、夏の暑い日は手入れも大変なのですが、スタッフが毎日活けております。お目にとめていただいてありがとうございます。
大浴場の件、申し訳ございませんでした。早速、管理担当者に申し送りをし、対応をいたしました。
ご指摘をいただきありがとうございます。
また、ぜひお子様と一緒にお越しくださいませ。お待ちしております。

コーイチさん

家族のんびり旅

気配りおもてなしがとても良かった。お風呂がきれいでのんびり湯につかることが出来ました。館内の雰囲気も良く旅館の働いている人もやさしくゆったりとした時間が過ごせました。料理がとてもおいしかった。とても良い旅館だと思います。こんどは、孫たちと泊まりに来たいです。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お越しいただきまして、ありがとうございます。
お風呂は、朝と夜と入れ替わりがございますが、木もれびの湯、陽だまりの湯、どちらもお楽しみいただけましたでしょうか?
 当館は、建物の造りもお庭やロビーなど空間を贅沢に利用しておりますので、全体的にゆったりとした雰囲気がお楽しみいただけたかと思います。
夏には、夏休みのお子様向けのプランもいくつかご用意いたしております。恐竜博物館付きのプランや、水族館、芝政(プール)のチケット付きもございます。また、ぜひお孫さんとご一緒にお越しくださいませ。

たっちさん

良い香りのお宿

館内、お部屋に匂い袋がおいてあり心地よく過ごせました。
お部屋係りの方も気さくで子どもたちも親しみをもったようでした。
今回貸切風呂を利用しましたが、サウナや露天風呂までついていて驚きました。洗い場も広く家族でゆっくり寛げました。
お食事は配膳スピードが合わず、途中でだいぶ待つ形になりました。
待った割に唐揚げは冷めていて、熱々ならもっと美味しかったのにと少し残念でした。
それでもまた泊まりたいねと家族で話すほど良いお宿でした。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】嬉しい特典&割引♪ファミリー旅行プラン 和室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回は、ご家族でお楽しみいただける「ファミリー旅行プラン」でご用意いたしました。
こちらのプランは貸切風呂がサービスになっておりますが、お日にちによっては、ご予約でいっぱいとなり、ご利用いただけない日もございます。当館の貸切風呂は、半露天風呂も付いておりますし、サウナも付いておりますので、ご家族様でゆっくりとご利用いただけると思います。
お使いいただけてなによりでございました。
 ただ、お食事をお出しするのにお待たせしたり、お料理が冷めていたとのこと、申し訳ございませんでした。今回はお部屋でお食事のご用意をいたしましたので、追いつかない点多々あったと思いますが、それも言い訳になってしまいます。
今後は、できる限り、温かいものは温かく、流れを途切れさせることなくお出しできるように手順などを見直していきたいと思いますので、また、ぜひ、お越しくださいませ。

クッキーさん

旅館は人ですね

3月にあわら温泉の他の宿に宿泊して家内がお部屋の露天風呂を凄く気にいりました。
湯量、温度、湯船の広さ等…それで、またあわらの湯に入りたいと言いますから宿探しで同じ宿ではということで、こちらの灰屋さんにお世話になりました。
お部屋は、露天風呂付きの和室ですが何分、伝統ある旅館の古いお部屋ですから清掃も手がまわりかねるのか若干残念ではありました。
空気清浄機もあり、お香の香りもするのですが、それよりもカビ臭い匂いが気になりました。
お部屋の露天風呂は、源泉とありますが余りに温度が高く水を入れて入ることになります。
宿泊させて頂いたへやの湯船はやや小ぶりでした。
夕食は良くも悪くも想定内で不満はありませんが、当方も歳ですから特段良かったということもありませんでした。
他の方のクチコミ通り従業員の皆様には気持ち良く接客して頂きました。
クルマ寄せの従業員さん、仲居さん、食事のお世話をして頂いた方々、皆様大変良かったと感じました。
ただお一人だけ、夕食に出かけようとした折に、玄関の鍵がガチャガチャと、従業員の方が入ってこられまして、家内はビックリしておりました。
で、なんのお話も無く、「鍵は閉めておきますね。」には、驚きました。
和室ですから夕食時間にお布団を敷いてくださるのでしょうが、声がけも無く鍵を開けて入室されるのは…
夕食の時間より早く部屋をでましたからもし部屋でお風呂に入っていたらどうされるつもりだったのでしょうか?
帰りの精算はかなり待ちました。
ビジネスホテルでは無いのですからもう少し配慮があればと感じました。

この度はお越しいただきありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただきながらお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
清掃が行き届いていないとのご指摘、古いからといってきちんとお掃除ができていない理由にはなりません。今後はより念入りに気を付けていきたいと思います。
今回は露天風呂付のお部屋をご用意いたしました。6室についている露天風呂はそれぞれ、形や設置場所などが違っております。今回は信楽焼きの丸い形の露天風呂のお部屋でございました。ほかにも、ヒノキのお風呂もございますので、もしよろしければ次回はリクエストをお申し付けください。
 お部屋に従業員が入ってきたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
お声がけもご挨拶もなく、お客様のお部屋に入るというのは失礼極まりないことでございます。
お布団を敷く際にお部屋に上がるときには、必ずお声をかけてからという点を徹底してまいります。
 ご精算の際にもお待たせしてしまい、重ね重ね申し訳ございませんでした。
不愉快な思いをさせてしまいましたのにも関わらず、評価をいただきありがとうございます。
次回、お越しいただけるときには、いただいたご指摘を改善できているように、スタッフ一同努めて参ります。
 ご意見をいただきまして、ありがとうございました。

ぷりんさん

すべてがすばらしかった、また行きます!

GWに家族ででお邪魔させて頂きました。
今回は長期休みと言う事で1週間旅行の初日にお邪魔です。
5歳の子供が急に熱が出て一時は冷や冷やしましたが、真夜中に氷枕を用意して頂き助かりました。
接客がすばらしいです。感動しました。
今回の長期旅行にて一番初めの宿だったので、後々いった旅館に不満が・・笑
蟹がおいしいシーズンにまたお邪魔しようと思います。
ひと時の安らぎを有難うございました。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】高級魚「のど黒」塩焼き付きプラン 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

ゴールデンウイークのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
 小さなお子様は急に体調を崩すこともあります。ご心配だったと思いますが、その後のご旅行も無事にお過ごしになられたようで何よりでございました。
お薬をお出しすることはできませんが、
氷枕のご用意や、病院のお手配など、できる限りの対応はさせていただいております。
(係の中には子育て経験のあるスタッフや、子育て中のスタッフもおりますので、小さなお子様連れのご旅行の大変さは理解していると思います。)
当館でのお時間もおくつろぎいただけて、わたくし共もうれしく思っております。
また、冬、カニの季節にお待ちしております。

まちまろさん

心遣いに感動しました!

GW旅行で宿泊させていただきました。
翌日は恐竜博物館へ行って帰路につく予定だったのですが、直前のネット情報で尋常ではない混雑ぶりが予想されたため、急遽予定を変更し早朝に出発することにしました。夜中に朝食のキャンセルをしてご迷惑をかけたにも拘わらず、翌朝お弁当まで用意してくださり、本当に感動しました。
他にも、広々としてお洒落な造りのお部屋に、丁度いい湯加減の大浴場、娘も大変気に入っておりました。
ひとつ気になったのは、お部屋や食事の時に付いてくださった仲居さんの説明がたどたどしかったり、注文したものが忘れられていたりしたことです。
今回は、せっかくのお部屋にゆっくりできなかったので、次回こそゆっくり過ごさせていただきたいと思います。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早割60】★4月土曜日とGWは早めの予約がオススメ★ 和洋室 朝・夕

この度はお越しいただきありがとうございます。
ゴールデンウィークのご旅行、お疲れ様でございました。
 当館のご朝食は7時からのスタートでございます。ご事情でお召し上がりいただけない場合は、
簡単ではございますが、お弁当のご用意をさせていただいております。少しでもお召し上がりいただけたなら何よりでございました。
 係の対応不足や、ご注文の品についてのご指摘、ありがとうございます。
不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。以後、ご説明、接客マナーのスキルアップに努めてまいりますので、また、ぜひお越しくださいませ。

よっちゃんさん

全てが最高。

母と二人で伺いました。
お出迎えから始まり、お風呂、お食事、お酒、お見送りまでプランの通り、大変満喫致しました。
対応も全て素晴らしかったです。
母も大変喜んでました。
クチコミにもありましたが、このおもてなしでこの価格は驚きました。
また、機会がありましたら、是非伺いたいです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

この度はお越しいただきありがとうございます。
お母様とのご旅行にお選びいただきありがとうございます。
今回は、女将プロデュースの早割プランでお申し込みいただきました。
早割は、お料金的にはリーズナブルになっておりますが、お料理の内容やお部屋などは通常のプランと変わりませんので、とてもお得かと思います。
ご満足いただけて何よりでございました。
 またの機会に、ぜひお母様とご一緒にお越しください。お待ちしております。

takasanaiさん

また行きたい!

すごく素敵な旅館でした。
部屋が広く過ごしやすかったです。お風呂もよかったです。料理もおいしかったです。生ものが苦手なのをご配慮いただき、全ておいしくいただきました。
機会があればまた行きたいです。

【宿泊プラン】高級魚「のど黒」塩焼き付きプラン 和洋室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
 今回は松風庵の和洋室のお部屋をご用意いたしました。
おくつろぎいただけましたでしょうか?
 昨今では、アレルギーの方も増えておられます。当館ではできる限りお食事の苦手なものやアレルギーをお持ちの方にも対応いたしております。あらかじめお知らせいただけて、お食事のご用意も、ご提供もスムーズにできましたので大変たすかりました。ありがとうございます。
また、機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

スノーマンさん

久々の家族旅行

子供たち2人が社会人になって初めて家族4人で利用しました。
最初に結論から言って大満足でした。仕事柄色々泊まりますが他とは違いました。
お宿に着いて、まず最初に純和風の雰囲気に感動して、お庭の素晴らしさに再び感動。
お部屋は4人では勿体ないくらいの広さで清潔感のあるお部屋でした。
夕食は満点です、メニューの半分くらいでお腹いっぱいになっちゃうくらいです。グループに1つ付いてた船盛は圧巻の一言です。新鮮な越前の食材は申し分なしです。
温泉は言わずもがな。お肌ツルツルになりました。清掃も行き届いていました。
従業員さんの教育もよくされています。GWだったから普段よりスタッフも多めだったかもしれませんが、挨拶もコミュニケーションも気持ちがいいものでした。
最後に、各所に生花が配置されていて癒されました。
勿体ないくらいのお宿でした。またお邪魔します。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〜旬の味覚を食べ尽くす〜鯛しゃぶ&鯛舟盛付懐石 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度はご家族旅行に当館をご利用いただきありがとうございます。
新館観月亭をご用意いたしました。ご宿泊日にはまだ間に合わなかったかもしれませんが、お庭のつつじはご覧いただけましたでしょうか?
 つつじの季節にはお庭が色とりどり、一年の中でも一番華やかになります。タイミングもございますので、またよろしければご覧にお越しください。
お食事もご満足いただけて何よりでございました。地元の食材を中心に調理スタッフが丹精込めて作っております。
たくさんお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
また、お越しいただいたときに同じようなお言葉がいただけるように、努めてまいりますので、また、ぜひお越しくださいませ。

ちょびさん

お風呂も食事も◎

友人との旅行でおうかがいしましたが、お風呂もとても良い温度で気持ちよく、食事も大変美味しかったです。
また別のお料理を食べたいので、違う季節に来たいと思います。

【2019年04月宿泊  友達旅行】

この度は、お越しいただきありがとうございます。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
今回は「女将プロデュースプラン」でご用意いたしました。
別の季節にということでございますが、福井といえば、やはり越前ガニではないでしょうか。
11月の半ばから3月前半までの短い期間しか漁ができず、さらにお天気が悪いと漁に出られずご提供できないこともございます。
ただ、その分、やはり味わいは格別でございます。カニまでの季節ですと、若狭ぐじ(甘鯛)付きのプランもございます。
福井は、海の幸、山の幸に恵まれた土地ですので、おいしいものがたくさんございます。また、ぜひ、お越しくださいませ。お待ちしております。

おりーぶさん

とても快適なお宿です!

お料理もおいしかったし、従業員の皆さまのおもてなし心が徹底されていて最高でした。レンタカーの予約もしていただけて、宿泊翌日も良い日を過ごすことがでしました。
数年後には新幹線も開通するようで、また出かけたいと思います。ありがとうございました。

この度は、お越しいただきありがとうございます。
お寛ぎ頂けましたでしょうか。
当館では、タクシー、レンタカーのお手配も致しますが、繁忙期ですと、御当日のお手配が難しい時もございます。お早めにお問い合わせ頂ければあらかじめ手配することもできますのでまた、お越しの際にはお知らせ下さい!
今、新幹線開通に向けて工事も進んでおります。御遠方からもお越し頂けるかと楽しみにしております!お待ちしております!

やまさん

両親の古希のお祝いに宿泊しました。

古希を迎えた両親と家族みんなで宿泊しました。旅館に入る所からスタッフの方々が笑顔で丁寧に接客されていて終始居心地よく過ごせました。
早期予約特典で舟盛りがついていたのもあって、食べきれなき程の料理はどれもとても美味しかったです。旅館に問い合わせの電話をした時に一言「両親の古希祝いで」と伝えたのを覚えて下さり、当日お心遣いをいただき嬉しかったです。両親もとても喜んでくれたので、お陰様で素敵な思い出が出来ました。ありがとうございました。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

お祝いのお席に当館をお選びいただきありがとうございます。
記念のお席になりましたでしょうか。
今回は、盛合せ付きのプランでご用意いたしましたが、ご満足頂けたようでなによりでございました。
 当館ではご長寿を始め、お誕生日、結婚記念日等のお祝いの席も御用意しております。
無料のちゃんちゃんこもございますので、次の記念日にはぜひ、ご予約の際にお申し付けくださいませ。お待ちしております。

くみこさん

大満足の旅館でした。

私たちが泊まらせて頂いた離れのお部屋は、中庭の桜がちょうど見える素敵なお部屋でした。
お部屋がとても広く、その分暖房が3つも用意されていました。まるで1軒家にいるかの様でした!
玄関と部屋に生花が飾られていて、こういったさりげないおもてなしがとても素敵だなと思いました。
部屋食は周りを気にしないでゆっくりと食べれるので嬉しかったです。
春を感じるお上品なお料理、新鮮な魚介類には夫婦共に大喜びでした。
部屋風呂の温泉はとても広く清潔で、肌がツヤツヤになるのが分かりました。
脱衣所に洗面所が2つあったのは驚きました!(^^)
朝ごはんも部屋食でした。福井産のコシヒカリがとても美味しくおかわりしました。
お部屋担当の仲居さんはとても丁寧な方で良くしてくださいました。
お出迎え、お見送りは従業員さん総出でしてくださいました。皆さん丁寧な方です。
こんなに豪華なお部屋とお料理なのに、とてもリーズナブルなお値段で本当に驚きです。
とてもとても良いお宿です。また是非行きたいです。
ありがとうございました!!

【宿泊プラン】【部 屋 食 限 定】朧月夜のお庭を眺めて春の部屋食限定プラン※1日2組様限定※ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回は、期間限定の松風庵でのお部屋食確約のプランでご宿泊いただきました。
また、ご宿泊いただいたお部屋は朝陽という桜が見える露天風呂付きのお部屋です。
桜は、期間が限られているので、ご覧頂けて何よりでございました!私も、お部屋から見る桜が大好きです。
 お部屋のお花は、女将が毎朝手ずから活けております。お客様に少しでも穏やかにお過ごし頂けるようにとのことでございますが、お気づきいただきありがとうございます。
ご朝食のお米は当館の自慢の一つでございます。地元あわら産のコシヒカリを地元のお水で炊きますので当館でしか味わえない御飯に仕上がっております。
 お寛ぎいただけて、私共も嬉しく思います。またの機会に、ぜひ、お越しくださいませ。

かんまたろうさん

結婚記念日の旅行で利用させてもらいました

宿泊の確認をお電話で頂いた際に、結婚記念日の旅行である事をお伝えし、サプライズの花束の用意と記念のケーキの用意の相談に快く乗って頂けました。花束を渡すタイミングや、ケーキのプレートの文字まで、細かく確認いただき、とても協力して頂けました。
宿泊当日も、配膳の方が気持ちよく「おめでとうございます!」と花束を持って来ていただきました。しかも、旅館からのサプライズプレゼントもいただき、本当に真心のおもてなしを頂きました。
いい旅行になりました。
また、お伺いしたいと思います!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】全面禁煙・ベッドルーム 和風モダンのお部屋でゆっくりとした時間を過ごす大人のプラン 和洋室 朝・夕

この度は、お越しいただきありがとうございます。
素敵な結婚記念日をお過ごし頂けましたでしょうか?
 記念日のお祝いは喜んでご協力致します。「ありがとう」のお気持ちや、「おめでとう」のお気持ちはお手伝いさせていただく私たちにも届き、とても温かい気持ちになっております。
こちらこそ、そのような記念の日に当館をご利用頂き、思いやりの気持ちのおすそわけを頂いてありがとうございます。
 また、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

kaaaさん

素敵な旅館です

小さい子供を連れての旅行でしたがスタッフみなさん優しく、子供にも優しく声をかけてくれたので子供も人見知りすることなくゆっくりと楽しめました。
貸切のお風呂も広くてびっくり!オムツ替え台があるのは助かりました。サウナ好きの主人はサウナにも喜んでいました。
お食事も個室でのんびりできましたし、お魚も新鮮で美味しかったです。また、お子様ランチのボリュームにもびっくり!豪華な夕食でした。
また是非とも家族で宿泊したいので頑張ってお金貯めます!笑

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

お子様連れでの御旅行は、お寛ぎ頂けましたでしょうか?
お越しいただきありがとうございます。
 小さいお子様は、初めての場所に行くとはしゃいでしまったり、緊張したりと普段通りにはなりにくいですが、ゆっくりお過ごしいただけて何よりでございました。
貸切風呂は、ご家族でご利用頂けるように洗い場も4つ、半露天風呂も併設しております。
そして、サウナは大浴場にはなく貸切風呂にのみ設置しております。40分間の御利用ではございますが満喫いただければと思います。
 お子様ランチは小さなお子様には少し量が多かったかもしれませんが、お召し上がりいただけたでしょうか。
 わたくしたちも、またお越し頂けるのをお待ちしております。ありがとうございます。

さりさん

かに旅行

両親の古稀、喜寿のお祝いでお世話になりました。
お部屋も庭に面した二間続きの広いお部屋でゆったりとすごすことが出来ました。夕食時にはお祝い箸やお赤飯を準備して頂き、両親にお祝いの品まで頂き、心あるおもてなしに大変感謝しています。両親も大変喜んでいました。また蟹料理も大変美味しく頂きました。
次は夏休みも計画していますので、また宜しくお願いします。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】王道−蟹懐石 焼・茹・鍋で蟹を味わうフルコース 和室 朝・夕

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お越し頂きありがとうございます。
御両親の古希、喜寿のお祝いでご利用いただきました。
今回のお部屋は新館観月亭、お庭に面した1階のお部屋をご案内いたしました。
お庭はご覧頂きましたでしょうか。
 当館では、ご長寿祝いの席では、お赤飯などの御用意の他に、スタッフからのささやかなプレゼントも御用意させて頂いております。気持ちばかりのお品ですが、お喜びいただいて私たちもとても嬉しく思います。チャンチャンコのお貸出もございますので、次のお誕生日にはぜひご利用下さい。
 夏もお越し頂けるとのこと、ご予約をお待ちしております。

はるピさん

スタッフのおもてなし精神に感動!

父の還暦祝い旅行で利用しました。電話対応からとても穏やかで感じがよかったのですが、到着の際のお出迎えやフロントの方、接客係さんもみなさんとても親切。お部屋はバリアフリーのお部屋でとても広く、小さい子供がいたので使いやすく清潔で、みんな大はしゃぎでした。食事は個室を用意していただき、還暦祝いとお伝えしていたためか、通常の懐石プランではあったのですが、寿の箸袋やひと口サイズのお赤飯などささやかですが細やかな心配りをしていただいていて、大変感動しました。料理も大変美味しく、特に和牛とお刺身が絶品でした。接客担当の方もとてもフレンドリーで話しやすい方で、子供にも優しく声をかけてくださいました。子供のお子様ランチはお肉料理が多かったので残してしまいましたが、小さなおもちゃも付いていて満足です。頼んでいたフルーツ盛りも豪華で、また両親に夫婦箸のプレゼントまでしていただき、両親も大変喜んでいて私も嬉しかったです。朝食の際も係りの方がとても丁寧で親切で、気持ちよく食事ができました。おかずがたくさんあり、ご飯が進みました。お魚、美味しかったです。
お風呂は時間帯にもよると思いますがほぼ貸切のようなもので、子供連れでしたので助かりました。ベビーバスチェアやベビーベッドの用意がどちらのお風呂にもあるとより助かると思います。
写真撮影なども快く引き受けてくださったり、エレベーターや廊下で出会っても気持ちの良い挨拶があったり、チェックアウトの際もみなさん笑顔で見送りしてくださったり…小さなことかもしれませんがその1つ1つをスタッフの方どの方も丁寧にお仕事されているのが伝わってきて、とても素敵な楽しい時間を過ごさせていただくことができました。他の家族も全員、大変満足していますし、また伺いたいと話しています。小さな子供がいたので、騒がしくご迷惑おかけしたと思いますが、暖かく迎えてくださり丁寧に対応していただけたことが非常に嬉しかったです。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お父様の還暦のお祝いで当館を御利用いただきありがとうございます。
今回、ご利用いただきましたお部屋は、一昨年リニューアル致しました和洋室のお部屋でございます。
バリアフリー対応で、当館ではこのタイプのお部屋だけが完全禁煙でございます。
お寛ぎ頂けて何よりでございました。
 御長寿のお祝いですと、ささやかではございますが、お祝いの気持ちとしてお赤飯やお祝いの器を御提供しておりますが、お気づき頂いてありがとうございます。最近では、3世代の御旅行も増えて参りました。当館の十楽棟はワンフロアに3Rしかございませんので、気兼ねなく利用できると大変喜ばれております。特に、小さいお子様連れですと、気遣いでなかなかごゆっくりして頂けないかと思います。
そんな時には、こうしたフロアであれば、ご家族皆様で自由に行き来してお楽しみいただけるかと思います。またの機会に、こうした方法も御利用下さいませ。 お待ちしております。

ゆかさん

高級な宿

お香がかおる高級旅館です。スタッフの数がとても多いので行き届いたおもてなしでした。皆さん笑顔の接客です。建物は古さを全く感じさせません。部屋からも美しい庭が見れました。食事も美味しいですが、朝食にもう少し何か特徴があれば良かったです。もちろん美味しいのですが。価格も納得です。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お越し頂きありがとうございます。
お香はスタッフが朝晩、館内を周って焚いております。
今回は観月亭というお庭に面した3階建てのお部屋を御用意いたしました。1階でしたので、お庭をお部屋からご覧頂けたと思います。
ご朝食への御意見ありがとうございます。色々と案は出ているのですが、中々変更するまでには至っておりません。今回いただいた御意見も参考に、今一度検討したいと思います。
 またのお越しをお待ちしております。

なっちゃんさん

贅沢ゆったりできる宿

主人の還暦祝いで宿泊しました。宿に着いた瞬間から日常を離れ、最高のおもてなしの時間をいただきました。部屋からは庭を眺めることができ純和風の室内でとても贅沢に快適にくつろぐことが出来ました。客室露天風呂は24時間お湯が出ているので、いつでもすぐに自由に入ることができ楽しめました。館内は絵画や美術品など飾られ広々としていて、食事も個室の為ゆったり過ごせることができました。夕食の際、スタッフの方々から主人へ還暦のお祝いのお言葉をちょうだいし、心のこもったプレゼントをいただいたり(手書きのメッセージに感動)一生に一度の忘れられない良い思い出になりました。あと、夕食の席で主人の花粉症に気づいてくださり、ティッシュBOXを持ってきてくれたり優しい心配りにも感謝しております。この宿にくれば、必ず最高のおもてなしを感じられると確信しております。体の不自由な人でも泊まれるように、温泉に入れるように、と車椅子での利用も可能とのことなので、次は母を連れてきて喜ばせてあげたいです。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、記念の御旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。
今回は松風庵、露天風呂付きのお部屋を御用意いたしました。
お風呂もご堪能いただいて、お寛ぎいただけたご様子、わたくしたちも嬉しく思います。
 館内の絵画は、不定期に掛け替えております。そうした作品をご覧頂くのもお楽しみ頂けると思います。
 当館は、バリアフリー対応のお部屋、お風呂を完備し、館内もフラットになっております。次回は、ぜひ、お母様もご一緒にお越しください。
 今回、いただいたお言葉、すべてのスタッフに伝えて、今後このおお言葉に恥じないように、お客様をお迎えしたいと思います。
またのお越しをお待ちしております。

りこっちさん

カニとお風呂が最高でした!

母の誕生日のお祝いと、福井でカニと温泉に入りたいという事で決めました。
平日という事もあり、お風呂はゆったり入れました。カニもとっても美味しくてペロリと食べてしまいました!
広めのお部屋と取りましたが、3部屋もあり今度は大勢で宿泊したいと思いました。そして母の誕生日と聞いてサプライズでプレゼントを頂きました。母はとっても喜んでいました。お気遣い大変有難うございました。ゆっくり出来ました。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、お母様のお丹叙祝いも兼ねた御旅行に当館をお選びいただきありがとうございました。
思い出に残るお誕生日をお過ごし頂けましたでしょうか。
 当館では、お誕生日のお祝いのサービスなどの御用意は特にございませんが、お祝い事とお聞きしたら、心ばかりではございますが、「おめでとうございます」のお言葉と記念のお品をお渡しすることもございます。こちらは、フロントスタッフや若女将が心を込めて御用意している物ですので、お喜び頂けて大変嬉しく思います。ありがとうございます。
 今回御用意させて頂いたのは、松風庵のお部屋、王道蟹のフルコースプランでございました。
かなり盛りだくさんのお料理内容かと思いますが、お召し上がり頂けて良かったです。
 また機会がございましたら是非、お越しくださいませ。

ヒロカツさん

ゆっくりできました

予約確認の電話から丁寧な対応に好感が持てました。
またお部屋の担当の方も、笑顔が爽やかで、実に気持ちのいい対応でした。
今回離れの部屋露天に宿泊しましたが、いいお部屋を用意いただけたようで、
さすがに離れ、天井も高く、のんびりゆっくりできました。
また部屋(風呂)から見える日本庭園もよく手入れされ、堪能できました。
楽しみにしていた料理についても、味付け・量とも我が家にはちょうどよく
(もちろん見た目も)夕朝食ともに、美味しくいただけました。
歴史ある芦原温泉ということで、大型の旅館・ホテルが多いわけですが、
こちらは個人客でも快適に宿泊できる宿だと思いました。
温泉旅行に和の癒しを求める方にはおススメできると思います。
久しぶりに満点の宿に宿泊できたと思います。
またこちらにお世話になると思います。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
また、満点の評価を頂き、ありがとうございます。
今回ご宿泊いただいたお部屋は、露天風呂付き松風庵をご利用いただきました。
こちらのお部屋は数寄屋造りで、お部屋毎に造りが違い、見えるお庭の景色も違っております。
創業以来の趣を残しておりますので、お部屋にいるだけで、落ち着いて頂けるのではと自負しております。
当館は客室数も多くはございませんが、個人のお客様にもゆっくりとお過ごし頂けるように努めております。毎月、お料理の内容も替えております。
また、季節ごとのお料理、お部屋を味わいにお越しくださいませ。

ゆかさんさん

とても充実した時間を過ごせました

接客もすごく丁寧で、ゆっくり過ごすことができました。
料理も美味しくいただきました。
また泊まりたいです。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

この度は、お越しいただきありがとうございます。
リニューアルした和洋室のお部屋はいかがでしたでしょうか?
充実したお時間をお過ごし頂けたようで何よりでございました。
こちらのお部屋は全面禁煙で、お部屋食も対応しておりませんが、温かな色調で落ち着いた内容になっておりますので、よりお寛ぎ頂けるかと思います。
限定3室ではございますが、また機会がございましたらぜひ、お越しください。