宿・ホテル予約 >  福井県 >  三国・あわら >  あわら >  伝統旅館のぬくもり 灰屋 >

創業明治17年。伝統の趣と、季節の郷土会席でお寛ぎのひと時を。

あわら温泉
JR芦原温泉駅より車で10分。北陸道金津ICより15分。小松空港より車で約1時間。

伝統旅館のぬくもり 灰屋のクチコミ・評価

4.6

COOCHAN3さん

【じゃらんスペシャルウィーク】大人気!量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

ホスピタリティを感じつつ滞在できました。

家族4人で宿泊しました。フロント係の方も、お食事の給仕の方も皆さん朗らかに挨拶され、言葉使いも丁寧でした。お部屋も広くきれいに掃除が行き届いていました。お食事は、好き嫌いの激しい母用に、材料を工夫して対応いただき、母も満足していました。大浴場の岩盤浴も無料で利用できました。ホスピタリティを感じつつ、ゆっくり滞在でき、満足でした。

すみれさん

伺えてよかったです

昨年末に私の両親がお世話になり、今回は主人の早期退職の慰労旅行で伺いました。とても贅沢な気分を堪能できて、よかったです。新幹線も開通してアクセスが良くなったので、また伺う機会を作りたいと思います。本当にお世話になりました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
とてもお寛ぎ頂けたようで何よりでございました。北陸新幹線が延伸してから福井県も盛り上がっております。また機会がありましたら是非ご利用下さいませ。スタッフ一同ご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/2

ラッキーさん

140年の歴史ある老舗旅館

予約してから家族で楽しみにしていた旅行です。
老舗旅館ですが時代に合わせてリニューアルしています。
安定の丁寧な接客に感動しました。
案内して頂いた和室は広々で控えの間もあり、静かでゆっくり休めました。ただ、移動するエレベーターが一機だけだったので、混み合わないように考えました。
温泉で癒されたのはもちろんですが、岩盤浴で体をじっくり温めるのもお気に入りでした。
夕食、朝食はとても美しく、美味しい!感動ものです!
朝食で出た岩のりとはまなみそをお土産に購入しました。
良い思い出をありがとうございました。
また伺いたいと思います。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は当館へご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
温泉や岩盤浴でお寛ぎ頂けて何よりでございます。本館のエレベーターは1基のみとなっております、ご不便をおかけして申し訳ございません。お食事ではお料理を美味しいと仰って頂き、ありがとうございます。お土産までご購入してくださり、とても嬉しいです。今後とも接客も含め、さらなるサービスの向上に努めて参ります。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/23

ひでこさん

感謝を込めて特別な日に【 記念日 プ ラ ン 】長寿祝い・特別な記念日に

老舗旅館は温かいもてなしですべてに満足できました。

夫の誕生日で利用しましたが、あたたかいおもてなしを受け、料理も気配りのある優しい味わいでとても美味しかったです。部屋のお風呂や大浴場の温泉の質も良く、掃除も行き届いており気持ちよく何度も入りました。隣の庭の見えるお部屋を使っての食事で落ち着いて楽しめました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ご主人様の誕生日という大切な記念日に当館をお選び頂きまして光栄です。お食事や温泉にもご満足頂き、お掃除も行き届いていたというお声も嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/13

かおりさん

食事がよかった

カニが食べたいと予約をしました。
期待通り、カニのフルコースが食べられてすごく満足しました。1人に1杯の湯でガニにびっくりでした。
部屋も綺麗にされていて、すごく過ごしやすい雰囲気の中でゆっくりさせていただきました。
少し残念だったのが、お風呂に使用するバスタオル、、部屋置きのを持参して使ったら、穴が空いていて使い回しだったのが残念でした。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。「王道蟹のフルコース」プランをご堪能頂けたようで何よりでございます。バスタオルに穴が空いていたということで大変申し訳ございませんでした。今後はより注意して確認するようスタッフに共有致します。今後とも灰屋を何卒よろしくお願い申し上げます。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/13

あやさん

★王道−かに懐石★ 焼・茹・鍋でかにを味わうフルコース

純和風のお料理の美味しい宿

夫婦で訪れました。和風の雰囲気とお料理もお風呂も素敵、おもてなしも文句なしです。日常の疲れを癒しにいくには最適なお宿です。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お越しからお帰りになるまで、お寛ぎ頂けたご様子で大変嬉しく思います。今後もおもてなしの向上に努めて参りますので、是非またお越し下さいませ。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/7

ひでさん

高級魚「のど黒」塩焼き付きプラン

和と要の融合

両親との宿泊で利用させていただきました。
エントランスからロビー、先ずはその景色に圧倒されます。
街中とは思えない、日本庭園を一望できるロビーで旅情をそそられます。更に、白檀のお香でこれからの期待を高められます。
接客、食事、風呂、全てにおいて大変満足です。
日本庭園を一望できる、離れを選択しなかったことに後悔です。
次回は必ず!

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ロビーからの日本庭園は四季折々の景色をお楽しみ頂けるよう、毎日手入れをしております。喜んで頂けて何よりでございます。温泉・食事・接客など全体的にご満足頂けたようで、とても光栄です。次回は離れ「松風庵」でのご予約をお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/1

堀ちゃんさん

★王道−かに懐石★ 焼・茹・鍋でかにを味わうフルコース

カニづくしのお料理が最高

離れ風の広いお部屋、露天風呂もあり、たいへんゆったりと過ごせました。季節のカニづくしのお料理は、本当に最高でした。大満足です。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お部屋とお料理ご満足いただけて大変嬉しく思っております。また次回の蟹シーズンにもご予約頂けたら幸いです。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/1

ゆちこさん

【茹で蟹 1杯 付き + 灰屋の会席料理】福井の旬と冬の味覚を楽しむプラン

とても素敵なマタニティ旅行になりました☆

何度か利用させて頂いていますが、館内やお部屋がとても綺麗でお風呂も最高なので何度でも来たくなる温泉宿です。今年は妊娠中ということもありお刺身等食べられなかったのは残念でしたが、蟹がとても美味しかったです。お食事もご配慮頂き本当に感謝です。ただ、似たような食材を使ったお料理が多かったのでもう少し蟹料理があれば嬉しかったです。デザートも美味しかったのですが、サッパリとしたシャーベットやアイス系だとなおよかったです。朝食もとても美味しかったのですが、お魚がたくさんあったのでそんなにはいらないかなと思いました。湯豆腐が最高でした。お部屋は、露天風呂付きのお部屋をご利用させて頂き妊婦ということもあるので熱すぎるお湯は無理だなぁと思っていたところ、とても良い温度だったのでゆったりと浸かることができました。ただ、時期的にとても寒かったので次回は秋口ぐらいに来ようかなと思いました。笑 女将さんもご丁寧にご挨拶に来てくださり、結婚記念日なのでプレゼントまでご用意して頂き、素敵なおもてなしを本当にありがとうございました。今年は温泉に入ることができず残念でしたが、次回は温泉にゆったりと浸かり美味しいお食事を頂きにまた訪れます。

この度も当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
再訪して頂いておりますのを心より嬉しく思っております。今回は茹で蟹1杯付の会席プランで承っておりました。茹で蟹以外は月替わりの会席料理でのご提供ではございましたが、もう少し蟹料理があるとよいとおっしゃって頂き、来シーズンの蟹プランの参考にさせていただきたく思いました。デザートや朝食につきましても貴重なご意見をありがとうございます。是非今後のメニュー作成に活かしていきたいと思います。お部屋の露天風呂は湯加減が良いとのことで、お寛ぎ頂けたご様子で何よりでございます。客室露天風呂は源泉かけ流しとなっており大変人気のお部屋です。まだまだお寒い日が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。また次回の結婚記念日にもご来館をお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/27

温泉三昧さん

蟹・かに・カニ

同行者のリクエストで、蟹が食べられるお宿を探して灰屋さんにお世話になりました。
まさに「かにを味わうフルコース」!
1杯のカニをを綺麗にスタッフさんが剥いていただいてので
存分に食べるコトができました!!
カニだけでも物足りないかなと思い、
別注で若狭牛のステーキをお願いしましたが、
カニだけでも十分お腹いっぱいに・・。
雑炊少し残しましたがすみません。
朝食も美味しかったです♪
滞在中、スタッフさんの対応もよく気持ち良く過ごす事ができました。
しいていえば、客室からお風呂までの距離が遠かった事がマイナスポイントで、他は満足いくお宿さんです。
今回は同行者の誕生日旅行と予約時に伝えたところ
スタッフさんよりプレゼントをいただきありがとうございました。
いい思い出になりました!
車で7時間、遠かったけど行って良かったです♪

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
遠方から足を運んで頂き、重ねてお礼申し上げます。ご夕食は「王道かに会席」のコースでお腹いっぱいになって頂けたようで何よりでございました。またスタッフの対応やプレゼントなど、皆様に喜んで頂けたようで大変嬉しく思っております。今後もサービスの向上に努めて参りますので、是非またお越し下さいませ。スタッフ一同、ご来館を心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/15

さあこさん

量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

期待していましたが…

駅に到着の際他の方がくるとは知らず、他の電車だったので、待っていましたが、お迎えを頼む際にそのようなことがあるかもしれないことを先に伝えて欲しかったです。
食事が、別室にてでしたが、夕食は、美味しく頂きましたが、出てくる時間が遅くて、まて余してしまったのが残念でした。朝食は、年配の大人だと食べれるものがまだありましたが、若者にはとても難しい朝食の内容で少しがっかりです。冬なので仕方がないのですが、大浴場などはもう少し暖かくして欲しいです。お部屋に、加湿器がありましたが、加湿器がうまく使えませんでした。
枕電球がありましたが、コンセントがなくて使用できませんでした。あっても他の充電器などで、使用していたので。
お部屋や、庭のロケーションは、素敵でした。
ありがとうございました

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
至らぬ点がいくつかあり、ご不満な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
最初にお迎えでございますが、電車のお時間に合わせてお迎えをしております。到着時間が近いお客様にはご一緒に乗車頂いていますが、事前にお伝えしておらずご説明不足で申し訳ございませんでした。夕食につきましてはご提供のお時間が遅くなりお待ち頂いたこと、スタッフのオペレーションを再度見直し改善して参りたく存じます。また朝食内容についても考えていきたいと思います。大浴場などの設備面もご指摘いただき、誠にありがとうございます。貴重なご意見を賜りましたので、参考にさせて頂き今後の改善に繋げていきたいと思います。機会がありましたらまたのご来館をお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/13

hiroちゃんさん

【 越 前 蟹 (活かに) タグ付き 】と灰屋の郷土懐石プラン 【冬期限定】

越前ガニを堪能

まず、接客がよかった。さすが、一流の老舗旅館。駅の送迎もしてもらった。料理がおいしい。カニが目的だったが、越前ガニの刺身、茹で、焼き、どれも最高。建物の大きさの割に、エレベーターが小さいのが気になったが、それほど困ったことはなかった。また行きたい。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂き、大変光栄でございます。蟹の王様「越前蟹」もご堪能頂けたようで何よりでございました。スタッフ一同、またのご来館心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/5

たけちゃんさん

再度行きたくなる宿

1年ぶりに、お邪魔しましたが、良さを、再認識できました。地震、後でしたが、宿にも、大きな被害なく、良かったです。従業員のみなさんも、すれ違うたびに、挨拶してくださり、嬉しくおもいました、流石でした。

この度も当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
再訪して頂けて大変嬉しく思っております。また地震につきましてのご心配のお言葉もありがとうございます。おかげさまで特に被害なく通常営業をしております、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/30

ひろくんさん

お世話になりました

家族4人で利用させていただきました。部屋は広く清潔で快適、ただお風呂は他の団体さんとかち合い混み混みでした。食事は朝夕とも美味しく量も丁度良い感じでした。また親孝行兼ねて利用させていただきます!

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
大浴場が混雑していたということでご迷惑をおかけいたしました。事前にご案内等できないか社内で検討して参りたく存じます。お食事はご満足いただけて何よりでございました。また是非ご来館をお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/26

じゅんさん

40日前までのご予約がお得!≪灰屋の女将がプロデュースしたとってもお得なプラン≫

落ち着く和モダンな雰囲気のホテル

年末に家族旅行で訪れました。部屋は綺麗な和室で角部屋だったので、休憩スペースは全面ガラス窓で覆われており、見晴らしはよく開放感がありました。加湿器やWiFiルーターなど問い合わせたところ、部屋まで来てくれて快く説明してくださり、加湿器のお水も入れてくださりました。お風呂はやや小さめですが、静かにゆったり入ることができました。子連れだったこともあり今回は価格は低めのお部屋を利用しましたが、格式高い庭付きの部屋もあるということで、今度は奮発していいお部屋にも泊まってみたいなと思いました。お料理も美味しかったです。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この度は当館へご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
本館「十楽棟」は各フロア3部屋のみとなっているため、静かにお過ごし頂けるようになっております。ごゆっくりお寛ぎ頂けて何よりでございました。貸出品も極力対応できるようにしておりますので困ったことがありましたら何なりとお申し付け下さいませ。次回機会がありましたら離れ「松風庵」も是非お泊りいただけたら幸いです、今の時期ですとお庭が雪景色でとても綺麗です。スタッフ一同、またのご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/24

おかんさん

毎年訪れたい暖かい宿

3年連続で冬の蟹シーズンに訪れています
料理はもちろん蟹づくし
蟹の美味しさにも大変満足していますが、従業員の接客態度の良さにも頭が下がります
老舗旅館ではありますが清潔感も感じられ、他のお客様との接触も少なく、ゆったりと過ごす事が出来ます
また来年も同じメンバーで泊まりに行きたいと思います

この度も当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
毎年蟹シーズンにお越し頂き、大変嬉しく思っております。創業140年になりますが今後もより一層、接客サービス・設備などサービスの向上に努めて参りますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。是非また次の蟹シーズンにお越しをお待ちしております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/18

すぎさん

10年来の友人たちとご褒美旅行で大満足

普段高い宿に泊まらないのですが今回は1年間のご褒美に灰屋を選びました。広い部屋の大きな窓から一面雪景色が見えて感動。大学時代の友人5人でゆったりした大人の旅を味わえました。歴史ある建物や、豊富なお土産・お菓子売り場や、地元の美味しい食事などに大満足。夕食も朝食も同じ担当の方がついてくださって、雑談したり友人の誕生日を祝ってくださって、素敵な時間を過ごせました!ぜひまた家族や友人と来たいと思いました。宿の前の道は男性職員の皆さまが雪かきしてくださり安全に通行できました。皆さま本当にありがとうございました!

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ご友人とのご旅行、楽しんで頂けたようで何よりでございます。担当したスタッフも喜んでおりました。当館はお誕生日などの記念日や長寿祝いでのご利用の方が多くいらっしゃいますが、そういったお祝いの場に当館を選んで頂けることは大変光栄に思います。お料理やお部屋もご満足頂けたようで、またご家族・ご友人様とお越し頂けたら幸いです。雪かきの労いのお言葉もありがとうございました。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/15

Masaさん

部屋のお風呂が最高

源泉掛け流しの温泉付きの部屋を利用しました。
大浴場も利用しましたが、こちらは宿の敷地の広大さと比べてかなりこじんまりしています。
温泉付きの部屋を利用した場合にはこちらのお風呂が最高です。
お風呂の評価は部屋のお風呂のものです。
あと、従業員の方々のサービスがすごくて、チェックイン時に名乗るとその後はどの店員さんもこちらから名乗らなくてもこちらの名前や伝えたことなどがきちんと引き継がれていました。
このサービスはなかなかできない事だと思います。
部屋の設備は古くからあるものをベースに必要なところだけアップデートした感じです。取り扱いの仕方が独特な点もあったりしますが、理解すれば快適に利用できます。
何もかも設備が新しいホテルも魅力がありますが、歴史を感じる部屋はそれ以上に魅力的です。
費用はかかりますが、納得の宿でした。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お部屋の源泉かけ流しの露天風呂でごゆっくりとお寛ぎ頂けた様子で何よりでございました。またスタッフの対応へのお褒めの言葉、大変ありがたく思います。さらなるサービス向上を目指し精進して参りたく存じます。来年は露天風呂とサウナを新設する予定でございます。これからもお客様に喜んで頂けるような空間作りに励みたいと思っておりますので、また機会がありましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同、ご来館心よりお待ち申し上げております。お忙しい中、クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/11

まーちゃんさん

量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

おもてなしが素晴らしかったです。

夫婦の宿泊で利用させていただきました。
接客がとても素晴らしかったです。
従業員さんはみんなとてもやさしく、人のあたたかさに癒され、滞在中は穏やかな気持ちで過ごすことができました。
お料理、お部屋、温泉も大満足でした。
また必ず訪れますね。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
スタッフの接客対応へのお褒めの言葉、大変励みになります。これからもおもてなしの心を忘れずに精進して参りたいと思います。またお部屋や温泉なども満喫して頂けたようで何よりでございました。また機会がありましたら是非お越し下さいませ。ご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/11

ぴろちんさん

安らぎました

初めて宿泊させて頂きましたが、最初の駐車場安内から、受付、部屋案内、お風呂、夕食等々、全てで満足いくお宿でした。一番感じたのは、離れの部屋に宿泊しましたが、庭の手入れや建物の管理、整備がしっかりしているなと。とてもおもむきがあって、素晴らしいお宿でした。また来年の蟹シーズンに伺いたいと思います。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
チェックインからチェックアウトまで、全体的にご満足頂けたようで何よりでございました。離れのお庭は毎日スタッフが手入れをしております、お褒め頂きスタッフも喜んでおります。寒い日が続きますがどうぞご自愛くださいませ。また次の蟹シーズンにご来館をお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/4

ためしょさん

【秋厳選】40日前までのご予約がお得!≪灰屋の女将がプロデュースとってもお得なプラン

ゆったりしたい時に最高!

毎年、祖父と2人で灰屋を利用しています!
部屋も広く、綺麗でゆったりすることができました!
また、朝食や夕食も季節に合ったものが食べられるのでとても満足です!

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
和洋室のお部屋でごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で何よりです。当館の会席は月替わりとなっており、季節に合ったお料理のご提供を心掛けております。ご満足いただけて光栄に思います。また機会がありましたら是非お越し下さいませ。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/20

よっさんさん

気配り最高

久しぶりの、北陸芦原温泉の旅。そしてカニ料理を目当てで灰屋さんを選びました。到着するやいなや、手厚いお出迎え。チェックインもスムーズ。お部屋の広い事に驚きロケーションも良く開放を味わい、お風呂に湯加減も最高露天風呂もあり朝晩と堪能しました。お待ちかねの、王道かに懐石、まさにカニカニカニ。美味しいカニに手こずりながらいただいてると、お部屋担当のおねいさんが私にみかねたのか、冗談混じりに手際よくカニをみるみるうちに捌いていただきそれはそれは、カニってやっぱり美味しいと実感!スタッフの皆さんの心配りに感謝した二日間でした。是非、また来訪したいと思います。ありがとう。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お部屋・温泉・お食事とご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。当館で人気の「王道かに会席」は茹で蟹・焼き蟹・蟹刺し・蟹鍋・蟹雑炊と蟹づくしで満喫頂けるプランとなっています。蟹好きな方にはとてもオススメです。スタッフへのお褒めの言葉も大変光栄でございます。あわら温泉もだんだんと雪がちらついてまいりました。お寒いと存じますがどうぞ皆様ご自愛くださいませ。スタッフ一同、またのご来館心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/20

ムーチョさん

タグ付き の【 越前蟹 (活かに) 】が1杯付いた!越前蟹会席 【冬期限定】

おもてなし最高

お部屋も広くて清潔でとても良かったです。
担当の若い方もニコニコしてとても感じが良かった。
お食事も美味しくて特に嬉しかったのはご飯の量を聞いてくださって少食の私達にとってありがたかったです。
何より売店の方が80歳と聞いてびっくり背筋もシャンとしてていろいろお品の説明もしっかりして下さいました。
楽しかったです。
場所も便利ですし又、泊まりたいと思います。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お忙しい中クチコミ投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。スタッフの対応へのお言葉もとても嬉しく思います。売店にもお寄り頂きありがとうございました。今後ともお客様にご満足頂けるよう精進して参ります。スタッフ一同、またのご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/18

フィッシャーマンさん

蟹料理の豊富さに驚き

蟹懐石は専門店で食べたことはありますが、満足に頂くには相当予算が必要だし、なかなかお腹いっぱいになる程食べられるものではないですが、こちらのお宿、灰屋さんでは1人につき蟹丸ごと一杯と、焼き、刺し、茶碗蒸し、鰤とマグロの刺身など本当に蟹を堪能しました。朝食も豪華でした。
そしてスタッフさんのおもてなしも嬉しかったですよ。
良い旅ができました。またいつか利用します

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
「王道かに会席」プランをご堪能頂けたようで光栄でございます。こちらの会席、お造りは蟹刺し以外のお魚などもお楽しみ頂けます。蟹のフルコースというだけあって、色々な調理方法があり蟹好きの方には大変好評です。スタッフへのお褒めの言葉もありがとうございます。次回も是非ご来館お待ちしております。お忙しい中、クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/13

のあさん

最高に癒される空間

館内はバリアフリーになっているところが多く、どんな方でも安心して過ごすことができる旅館だなと感じました。
中庭の景観もよく、とても落ち着く空間でした。
従業員の方々が、いつも笑顔でご挨拶してくださるのでとても嬉しい気持ちになりました。
お部屋以外にもくつろげるスペースがあり、いろんな場所で過ごしたくなるお宿だなと思います。
今回は観光というよりは、日頃の疲れを癒したいという目的で訪れましたが、お食事、お部屋、温泉すべて綺麗でとても快適な旅になりました。
機会があれば、ぜひまた行きたいです。
この度は、素敵な時間をありがとうございました*

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
とてもごゆっくりお寛ぎ頂けたようで何よりでございました。当館はバリアフリー化に向けて色々改善している最中でございます。国からのバリアフリー認定も頂き、今後お客様がお過ごししやすいように、より設備を整えていけたらと思っております。スタッフへのお褒めの言葉もありがとうございます。またあわら温泉へ来る機会がありましたら是非ご利用下さいませ。スタッフ一同、ご来館心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/11

ももさん

記念日旅行

先日はお世話になりました。
口コミ通り、素敵なお宿でした。
夕食時、子どもにいろいろ話しかけて下さり、子どもも退屈せず、私たちも良い時間を過ごす事ができました。
記念日プランのケーキも用意して頂き思い出に残るお祝いができました。
ありがとうございます。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お子様含め皆様の良い思い出になって頂けたこと大変嬉しく思います。記念日プランのデザートプレートも喜んで頂き何よりでございます。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同ご来館心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/4

gonさん

蟹に食べに越前へ

蟹を食べたくて宿泊しました。従業員の方々は何方も笑顔で感じ良く親切で丁寧でした。蟹はお金をもっとだして食べれば良かったと後悔しています。朝食はバイキングが良いのでは?部屋風呂はお湯の質も良く大変気持ちよく入れました。洗い場を工夫して欲しいです。シャワーがお風呂に入っている人に当たったり、寒い中小さい子供を洗うのは可哀想でした。折角の質の良いお湯なのに外の景色は何も見えずなので何らかの工夫があって欲しい。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
灰屋では蟹プランをいくつかご用意しております、次回機会があれば越前蟹も召し上がって頂けますと幸いです。朝食は和定食でご用意となってますが、ご希望があれば洋食に変更も承っております。露天風呂付のお部屋につきましてはご不便おかけし申し訳ございませんでした。現在露天風呂に温風器の導入を順次しております。少しでも改善できるよう対処して参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。スタッフ一同、またのご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/1

Somenaodeさん

Somenaodeさんのクチコミ

まず、駅での迎えを忘れられたようで、20分以上待たされました。まぁ、仕方ないかと思いましたが、帰りも部屋から運んでくれた荷物はロビーに置きっぱなしにしてあるし、座って待てと言われたので待っていましたが こちらから声をかけなければ置いていかれるところでした。私的にはいい値段を払ったつもりでしたがとにかく残念でした。夕食も期待ほどではなく、朝食に至っては味もさることながら 内容も民宿並みでした。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ご滞在中にご不快な思いをさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。送迎ではお迎えの際にお待たせしてしまいましたこと、お帰りの際にもお荷物に目が行き届いていなかったことなど、大変申し訳ありませんでした。対応向上のためお迎えの手順やお声かけの見直しを行い、迅速な対応を目指して参ります。食事に関しましても、ご期待に添えず不甲斐なく思っております。お客様からの貴重なご意見を真摯に受け止め、しっかりと宿泊代金に見合ったサービスをご提供できるよう、スタッフ一同邁進して参ります。クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/25

ウナトンさん

初・越前ガニ

女3人での恒例旅行。
レンタカーで伺いました。
越前ガニ目当てでこちらへ宿泊したのですが、初めて食べた越前ガニは本当に美味しくて、仲居さんの対応も素晴らしく、個室も広めで落ち着けて、大満足な食事でした。
蟹は茹で、焼き、刺身と別注でアワビもお願いしていたのですが、どれも絶品。
蟹は仲居さんが食べやすく捌いてくれるので食べる事に集中出来て最高に幸せでした。
かにみそも今まで味わった事のない美味しさで感動しました。
料理長特製蟹酢も絶品でした。
お風呂は泉質も柔らかく、無色透明で温度も暑すぎず心地よく湯浴み出来ました。
2名用の岩盤浴のお部屋もあり、そちらも良かったです。
今後サウナも建設するとの事でした。
欲を言えばタオルを使い放題にして頂けるとありがたいかな?
あと、お部屋からお風呂へ行く際に持って行ける籠があると助かります。
お部屋はベットルーム(テレビ付)に和室が2つ(大きい部屋はテレビ付)、おトイレも2つにお風呂もあって、とっても広い綺麗なお部屋でした。
冷蔵庫の中は全て無料で缶ビール・水・ソフトドリンク等が入っていました。
お部屋のコーヒーも美味しかったのですが、追加では頂けなかったのが少し残念でした。
朝コーヒーを飲みたいと思っても、お部屋に持ってきて頂く事は無理でした。
大浴場前の暖炉のあるロビーで頂く事は可能でした。
基本、仲居さん達が皆さん親切で笑顔の素敵な方が多かったです。
また蟹の解禁シーズンに伺わせて頂きたいと思います。
色々とお世話になり、ありがとうございました。

伝統旅館のぬくもり 灰屋からの返信

この旅は当館へご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をたくさん頂き、とても嬉しく思っております。今回ご用意した「越前蟹会席」はブランドマークの黄色いタグが付いた活蟹を1人1杯お付けしたプランとなっております。越前蟹は長い脚に立派な爪が特徴で、中身もしっかり入っております。冬の王様をご堪能下さって幸いでございます。大浴場の温泉は長くゆっくり身体を暖めて頂けるよう、温度は高すぎない程度で調整しております。来年には新しい露天風呂、サウナも新設予定でございます。また岩盤浴は無料でご利用いただけますため、大変人気でございます。フェイスタオル・バスタオルは現在、お部屋からお持ち頂いていますが、来年から大浴場に据え置きする案も検討中でございます。お客様のご満足頂けるようサービス向上に努めて参りたく思います。お部屋は新館ガーデンスイート「観月亭」でのご用意でございました。こちらベッド付の和洋室で、冷蔵庫はインクルーシブのため無料でご利用頂けます。次回も是非蟹を食べにお越し下さいませ。たくさんのご感想頂き、誠にありがとうございました。スタッフ一同、またのご来館心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/22

トドちゃんさん

量より質を重視した"こだわり"越前郷土会席

料理、温泉はもちろん。スタッフの方々の笑顔に癒やされます

シニア夫婦の温泉旅行に利用させてもらいました。料理は『量より質の郷土料理会席』のコースを選びをました。一つ一つの料理がとても美味しくて、全部食べ終わった時には満腹でした。福井の魚、肉、野菜を品数多く出していただき、とても楽しめました。
温泉も泉質がとても良く感じました。
浴場も部屋も清潔ですし、スタッフの方々の対応もとても感じが良かったです。皆さんの笑顔が印象的でした。
是非また訪れたい宿です。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
会席料理をご堪能頂けたようで嬉しい限りです。地元の食材を中心に月替わりで季節を感じて頂けるお料理をご提供しております。お褒めの言葉を頂き、調理スタッフも喜んでおります。また他にも温泉やお部屋、スタッフの対応につきましてご満足頂けたようで大変光栄でございます。また機会がありましたら是非ご利用下さいませ。スタッフ一同、またのご来館お待ち申し上げております。

返信日:2023/11/20