限りなく透明源泉100%掛流☆露天風呂4内湯2全貸切専用入り放題

赤倉温泉
東北新幹線古川駅乗換陸羽東線赤倉温泉駅よりタクシー利用★東北道古川IC〜新庄方面R47号★

おふろ好きの宿 旅館 しゃくなげ荘のクチコミ・評価

4.8

まゆさん

二間続和室利用【4×貸切露天】【2×貸切内湯】を自由に何度も利用出来る貸切風呂満喫プラン★湯っくりと

お風呂が最高

他の口コミにもありましたが、内風呂2ヵ所、露天風呂3ヵ所(夏は4ヵ所?)は、満点でした。
一日3組の宿泊なので、いつお風呂に行っても、待つことなく、どこかのお風呂に入れます。
1人でのんぴり入るも良しです。
シャワーが使える浴室も明記されていますので、確認してから入るといいです。
食事は、朝夕共に大変美味しく、お風呂上がりにビールとおつまみを食べてしまった私達には、食べきれない程です。お腹を空かせて臨んで下さい。
部屋は古く、トイレの位置も変な感じでしたが、布団はふかふかで、ぐっすり眠れました。
2月でも、カメムシ出ました!ガムテープが置いてあるので、そっと捕獲して下さいね!
また泊まります!

くらいふさん

二間続和室利用☆湯っくりのんびり【4×貸切露天2×貸切内湯】何度も自由に利用できる,貸切満喫プラン♪

2度目ですが今回も最高でした!

建物は古くても味があり不快になる事は全く無く落ち着いて過ごせました!
温泉も複数ありますが、どれも個性的で楽しめるし落ち着けるし最高です。
料理は量も多いのに味も美味しくいつも満腹すぎて動けなくなります。
そしてこの宿で一番のお気に入りは女将さんのホスピタリティ。
人柄も最高に良くいつも笑顔で出迎えてくれてほっこりと癒されます!
宿も最高ですが実は夫婦で女将さんファンになっています。

タカコさん

命の洗濯ができました

とても気に入っている宿で、年に2回程宿泊しています。
建物は古いですが、部屋はリノベーションされてますので、それなりに快適に過ごせます。風呂、食事は、多くの方がクチコミで書いているので、今更説明する必要が無い程ですが、凄く良いです。
この様な温泉宿はなかなかありませんね。オススメの宿です。

kikiさん

最上の山里で◆◆貸切露天風呂をたっぷりと満喫プラン!貸切露天風呂で自由に何度も利用して、笑いましょう

お風呂もご飯も最高です

初めて宿泊しましたが、また来年も行きたいと思いました!
お風呂は鍵をかけることができるので、1人でゆっくり入ることができ、露天風呂も複数ありとても良かったです。
夕飯と朝食もボリュームがあり新鮮で味も良く、とても美味しく大満足でした!!
おかみさんのおもてなしも本当にありがたかったです。最後までお見送りして頂いて朝から幸せな気持ちで出発できました。
ありがとうございましたm(_ _)m

なおさん

山奥にひっそりと非日常の世界です。

貸切露天風呂は本当に最高でしたが、
シャンプーOKの露天風呂に入ったが、シャワーもなく桶で流さざるを得ない状況だった。
食事は食べきれないほどの量で味も大満足でした。

こまささん

口コミ通りで

口コミ通りで、大変満足致しました。急な坂を登り宿に着くと女将さんが冷たいお茶と山形の名産玉こんにゃくを持って来てくれてノドを潤し、施設の説明を聞き部屋に入りました。リホームしてあり掃除も行き届いており良かったです。お風呂も露天風呂が6コもあり到着してからと夕食後、朝とに分けて全制覇しました。食事も食べきれないくらいの量でどれも大変美味しかったです。1つだけ残念な所ありました。部屋に入る際のドアです。内開きにしてあってスリッパが畳の部屋に置かないといけない所です。外開きにしてもらうともっと良かったと思います。

Lilyさん

行って良かった

川沿いの駐車場に車を停め、見上げると宿。「ここを登って行くのね」と思ったけどすぐ着くので問題なし。ギラギラ太陽が照りつける日なので、チェックインを済ませると、女将さんが「ちょっと掛けて休んでから、お部屋へどうぞ」と、冷たいお茶と玉こんにゃくを出してくれました。3時少し前に部屋に入りましたが、既に心地よくエアコンが入っていました。
テレビ前やベッド近くに充電用コードが延ばしてあったり、心遣いが感じられます。ポットにはキンキンの冷水が入ってました。
貸切風呂に次々入り、マッサージチェア。
貸切風呂は6つ、皆違う趣があります。ただ、お手製の鍵の掛け方や「入浴中」の札の出し方もバラバラで、めんどくさがり屋さんにはどうかな。まぁこれも味のうちですが。
女将さんに「鬼胡桃というお風呂は、目の前の大きな木が鬼胡桃なんですか?」と聞くと、「そうです。胡桃が実るとリスが食べに来て、殻を散らしていくんですよ」と。こんなエピソードも、風呂場にでも書いておけば楽しいのにね。
そして、夜も朝も心づくしのお料理。後から旬のアスパラ天ぷらや芋煮、プリン&さくらんぼも。小鉢の一つ一つ気が利いています。リンゴのグラタンに感激し、「これには海鮮も入ってますか?」と聞くと、「ホタテとエビです」との事。お品書きとかがあればな、とも思うけど、目いっぱい料理に手をかけてくれるのだから、これ以上求めては気の毒かもしれないですね。
また、違う季節にでも行きたいお宿でした。

熊子さん

◆何度でも6箇所の貸切露天内湯風呂を満喫◆1日1組専用個室◆炭火を囲んでほっこり味わう囲炉裏プラン♪

居心地最高です

東北在住時何度か宿泊していましたが、転居後久々の宿泊になりました。
変わらぬ居心地の良さ、女将さんの温かい接客。
貸切で気兼ねなく利用出来る温泉の数々。眺めもよく居心地の良いお部屋。
温泉も造りと雰囲気も事なり新鮮さを常に味わえて湯巡りが楽しくなり一日では足りないくらいです。
温泉の数があるお宿でもあまりあちこち入浴したがらない主人ですら、珍しく全部に入りたがり制覇したと喜んでおりました(笑)
また沢山あるシャンプーボディーソープ類も、色々試せて楽しかったです。
お食事は囲炉裏プランに。かつては食べきれない事もありましたが以前よりボリューム感が抑えられたように感じましたが、私達も歳を重ねて今回は昼食を抜いて挑みました。頑張って食べきれて良かったです。
林檎のグラタン等今回出会えなかったメニューはまた次回、違うプランで提供があるかな?また近々リベンジしたいと思います。
なかなか予約が取りにくいですがそれだけ居心地のよい納得のお宿さんです。また宿泊させていただきます。お世話になりました。

みほさん

静かな場所でゆっくりしたい、大人旅行にオススメ!

今回初めて母と利用させていただきました。
チェックインからチェックアウトまで、本当に行ってよかったと思える宿でした!
建物自体は歴史を感じるものですが、掃除も行き届いているし、お料理も想像以上の量と質。この宿泊費では支払い足りないとさえ思えました。また、なにより女将さんの人柄が素敵。優しくて細かな気遣いばかりで、母ともどもファンになってしまいました。
一番嬉しかったことは、チェックインの際女将さんとお話した時に私が「この辺の有名なものとかあります?」(そのときは、「この辺は何もないんですよね。もう少し遠くに行くと〜」との回答でした。)とか、「さくらんぼは佐藤錦が好きなのですが、まださくらんぼ狩りには早いみたいで残念でした」と言ったことを覚えていてくださって、
夕食時には「有名なもの思い出して、この辺はアスパラが有名です。今日の料理にも使われています」朝食時には、「デザートのヨーグルトの上のさくらんぼは佐藤錦です。」と。
チェックインの時に世間話程度の私とした会話と絡めた料理紹介に、感動しました。
そして、温泉!!
恐らく温度の違う大小の内湯2つ。そして、4つの露天風呂は翌朝9時まで入りたい放題!それぞれ内側から鍵をかけて利用するシステムのため、貸切!誰にも邪魔されない、贅沢な時間でした。
他の方も投稿されていた通り、駐車場から入り口までが階段と坂になっているため、足が不自由な方やご高齢の方は大変かと思います。
でも、本当に素敵なところだったので、オススメしたくて珍しく口コミを書かせていただきました。
これからは毎年行けたらいいなと今から来年の計画を立てています。その時は、またお世話になります。

21ちゃんさん

お風呂最高

お風呂最高でした♪特に夜の露天風呂は最高でした♪
夕食は美味しくて量もいっぱいでした。
また行きたいです。

まさささん

再考を…

2019年から数えて計4回宿泊させていただきました。囲炉裏のプランも通常プランもどちらも数回利用しました。今回は囲炉裏プランを選択しました。
気になった事が、一点。
年々料理の質とボリュームが落ちていっていると感じています。
以前の囲炉裏プランと比べ、牛肉の寿司や焼き物のアスパラガスが無くなり、鍋物も牛肉からベーコンを使った蒸し物に変更。今までどちらのプランでも必ずあったリンゴのグラタンも今回はありませんでした。
朝食も刺身と牛肉が出された時がありましたが、今は無くなりました。
今でも他の宿と比べてボリュームは十分にある方だとは思いますが、より良い頃を知っているので残念に感じます。
宿泊料金が据え置きなら仕方ないと思いますが、段々と上がってきている上での料理のグレードダウンなので。
値上げは時代の流れで仕方ない事だとは思いますが、料理に関してはこれ以上は変えないでいて欲しいと思います。
前回と同等な質量を期待して行く部分は大きいので。
個人的には料理が良くてリピートしているので、検討して頂きたいです。