宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 奥日光・中禅寺湖 >

休暇村 日光湯元の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 >  奥日光・中禅寺湖

★じゃらんアワード2019★泊まって良かった宿大賞部門受賞♪

日光湯元温泉
日光宇都宮道路 清滝ICから車で約30分

休暇村 日光湯元のクチコミ・評価

立地が良い

目の前には湯の湖があり、リゾート感たっぷりです。夜は満点の星が望めました。部屋、レストランの窓が大きく緑が綺麗でした。ただ駐車場が、休暇村専用ではなかったので、満車で最初は焦りました。宿泊者専用の枠をわかりやすく確保してほしいです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん泊まって良かった宿大賞栃木県第3位】基本 日替り季節の会席「誉」7/1〜(ご予約は2名様より)

• 返信日:2021/07/25

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
目の前に広がる湯ノ湖、夜は満天の星と、ホテル周辺に広がる大自然の魅力に癒された旅となられた様子に大変嬉しく思います。
駐車場につきましてはご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
現在ご利用いただいております駐車場は公共駐車場でして、私どもホテル専用の駐車場はないため、シーズンになるとキャンパーのご利用も加わり、ご宿泊のお客様にはご不便をおかけする場合がございますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。
今回は夏の奥日光をお楽しみいただきましたが、機会がございましたら是非また別の季節にもいらしていただければと思います。
この度のご利用、誠に有難うございました。

1泊しかできなかったのが残念

いつも立ち寄り湯をさせて頂いたのですが、今回初めて宿泊させていただきました。
とてものんびりさせて頂けたので、1泊しかできなかったのが大変心残りです。
次回は是非長逗留させていただきたいです。
自宅から1時間程度でお伺いできるので、いつも立ち寄り湯で利用させて頂いておりましたが、せっかくなので初めて宿泊させていただきました。
セミブフェスタイルのお食事は、とても落ち着いた感じで、ゆったりできて大変好ましかったです。
お湯は、ちょくちょく立ち寄らせて頂いているくらいお気に入りなので、いまさらなのですが、素晴らしい硫黄泉でほんと最高です。
次回は是非時間を作ってもっとのんびりとどまらせていただきたいです。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】【栃木県民限定】5・6・7月は基本料金より3,000円割引!県内旅行応援プラン

• 返信日:2021/07/10

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
また、これまで日帰り入浴でご利用いただき、今回初めてのご宿泊とのこと、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。
当館ではハイキングや湯治など、お一人様からでも長期滞在されるお客様がいらっしゃいます。
(時期によっては2名様以上からのご案内となる期間もございます。)
よくご質問を頂く連泊中のご夕食も日替りでご用意しますので、飽きずにお楽しみいただけるかと思います。
お日にちによってはお得な連泊プランのご用意や、滞在中の昼食のご用意もございます。また、期間限定ではございますが、今年は平日限定で日中にスタッフがご案内する無料のハイキングプログラムもご用意しております。その他、滞在中の楽しみ方をそれぞれご用意しておりますので、是非次回はのんびり連泊で、リフレッシュしにお越しいただければと思います。

• emingさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/07/03

無料のアクティビティがうれしい...♪*゚

実はあまり期待していなかったのですが(失礼)、トータル的にとてもよかったです。リピートしたいと思わせてくれました。特に宿泊者無料のアクティビティは他にないサービスなのでいいですね。今回は戦場ヶ原のハイキングだったのですが、宿泊当日に行ってきたところだったので不参加。翌朝の散策に参加しました(ガイドさん付きはポイント高いです)。
たったひとつ残念だったのは、チェックアウト時にお願いしていたお弁当です。
10時前はおにぎり弁当のみということでお願いしたのですが、クオリティがホテルのものとは思えず、700円でこれなんですね!と思わず苦笑。他が想像以上によかっただけにとても残念でした。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/07/10

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
「リピートしたい」との嬉しいお言葉も頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
無料のハイキングプログラムにつきましては、期間限定ではございますが、今年から新たに始めたサービスでしたので、このようなお声を頂戴できますと企画した私どもも大変嬉しく、また励みとなります。
お弁当につきましては、ご期待に沿えず、申し訳ございませんでした。
今後も新たな企画やサービスを考え、「また泊まりたい」と感じていただけるような宿を目指してまいりますので、機会がございましたら、是非またのご宿泊をお待ちしております。

遠いけど来て良かったです。

夕ご飯は懐石と共にビュッフェがあり、お酒を飲まないので自由に取りに行けるのは助かった。手袋とマスク着用を義務付けていたのも安心できた。
二種類ずつの汁物、ご飯がとても美味しかった。
懐石も量も多く、美味しく満足だった。
部屋食に、とコーヒーとチョコラスクのテイクアウトができるのも良かった。デザートにかかってるソースは甘すぎかな。
朝食のパンは美味しかったが、フレンチトーストのパンは…?謳ってない分どこのパンを使ってるのか素朴に疑問。牛乳なども然り。せっかくならご当地の牛乳と手作りパンやドレッシングにしてほしい。
特産のフルーツジャムや湯葉、丸パンなどは美味しく、こだわりは伝わった。
卵も生卵だけでなく、温泉卵があるともっと嬉しい。(子供が食べたがった)
部屋までの廊下は殺風景なのでもう一工夫欲しい。
部屋はちょうど良い広さ、広縁の椅子が良かった。
ただ、座椅子と取り出した際に押入れ下段のホコリの量が気になった。
アルコールなど配備してるとさらに良い。
書籍コーナー、キッズルームの雰囲気が良かった。
特にキッズルームは他の施設だとガチャガチャした玩具が多い中、木の玩具やキャラクターものではない本が置かれていだのがポイント。
温泉も気持ちよかった。クリンソウが見れて良かった。
男湯は緑色透明の時と乳白色の時があったのは泉質のせい?
近隣は湯の湖周辺の温泉宿泊施設のみで静か。木道への案内経路があると助かる(はじめ逆方向の従業員用の方から行ってしまった)ネイチャープログラムも行なっているし、目の前の湯の湖は静かだし、今度は晴れた時にもう一度行きたい。

【2021年06月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】お部屋はおまかせで!6月末までの期間限定プラン (基本料金より2,000円引き)

• 返信日:2021/06/19

また、ご滞在時のお気づきの点についてご丁寧に口コミ投稿頂きまして重ねてお礼申し上げます。
朝食のパンにつきましては、今年の4月より「身体の調子を整える栃木の朝ごはん」をテーマに、日光市内でこだわりのパン専門店のものを提供させて頂いております。実際にお召し上がり頂いたお客様よりご感想を頂戴できますと大変励みになります。
フレンチトーストにつきましてもご意見頂きまして有難うございます。現在休暇村で取り組んでおります「IPPINグランプリ」のエントリー商品ということもあり、現在も試作を繰り返しながら日々お客様に喜んでいただける味を追及しておりますので、具体的なお声を頂けると大変参考になります。頂いたご意見は料理スタッフとも共有しまして、今後の参考にさせていただきます。
キッズルームにつきましても昨年4月にリニューアルしたお部屋でして、元幼稚園勤務のスタッフを中心に営業・施設ともにこだわりをいっぱい詰めたお部屋でしたので、今回のお声は大変嬉しく感激いたしました。
温泉の色の違いについては、泉質は全て同じになります。清掃時に浴槽の湯を入れ替えた直後は無色透明ですが、そこから温泉成分や空気とのふれあい等により徐々に色が緑や白へと変わります。(私も未だに不思議な現象だと思います。)
今回は新緑シーズンのご利用でしたが、秋や冬の季節も雰囲気が変わってまた趣の異なる奥日光をお楽しみいただけると思いますので、機会がございましたら是非またいらしていただければと思います。
この度のご利用、そして口コミ投稿、誠に有難うございました。

温泉重視で満足度大。

休暇村をよく利用します。
こちらの施設は、温泉を主体に、総合的に満億度は高いと思います。
源泉かけ流しも魅力のひとつです。
お勧めです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】泊まって良かった宿栃木県第3位 国産牛120gステーキ付き♪夏のお得なにくにくプラン

• 返信日:2021/05/12

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、いつも休暇村をご利用いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
今年は休暇村協会創立60周年を記念して、各休暇村でイベント等を実施しておりますので、
是非、休暇村めぐりをお楽しみくださいませ。
マサチャン様のまたのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

いいとこだね〜

奥日光はいつも栃木県から群馬県に抜けるために通り過ぎる通過点でした。特に大きな期待も無くやってきたのです、正直な話。
雨の中、ホテルの前に車をつけても誰もやってこない。休暇村ってそんなトコなのね・・・と諦めて自分で荷物を降ろす。チェックインの時間より少し早いが、宿泊客が何組か手続きしていた。検温・消毒を済ますとフロントでテキパキと対応してくれた。部屋へ案内する人がいない時点でやっとこのホテルのシステムが分かってきた。温泉旅館のつもりでいたこちらも勘違いだった。
ホテルはそれほど大きな作りではない。逆にお風呂やレストランに向かうのに長い距離を歩かずに済む。
夕食は品数は多くない。だが温かいものはしっかり温かい。シンプルな味付けが美味しい。野菜や素材の味が引き立っている。ご飯やお蕎麦、デザートやフルーツは食べ放題なので、アルコールメインでない人には有り難いだろう。朝食も地元料理のおかずや豆乳・豆腐・ゆばを使ったものが結構並んでいた。ビュッフェで好きなだけ食べられる。美味しいコーヒーが部屋に持ち帰れるのは嬉しかった。
部屋は清潔で窓辺のカウチソファーが持ち帰りたいほど、居心地がよかった。このソファーで外を眺めながらコーヒーを飲んだ。またお茶・冷水に加湿機も有って助かった。
お風呂・温泉は申し分なし。硫黄の匂いが強く体に染み込む。雨でも寒くても露天風呂に入った。何ともいえない、疲れが融けて流れていく感じ。景色のせいもあるだろう。朝風呂のときは猿がお風呂のそばの大木にやってきたし、鴨の群れも朝焼けの中を飛んでいった。静かなのに生命力を感じる不思議な土地だった。
誰にも教えたくない、隠れがにしたい、そんなホテルだった。期待もせずやってきたのに、たった1泊でファンになってしまった。絶対またすぐ来たくなるだろう。とてもいい時間を過ごせたと思っている。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん泊まって良かった宿大賞栃木県第3位】基本 日替り季節の会席「誉」(ご予約は2名様より)

• 返信日:2021/04/28

この度は当館にご宿泊いただきまして有難うございます。
また、館内でのご滞在の様子をご丁寧に投稿いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
客室のカウチソファーは、窓外の景色をゆったりとお楽しみいただけるようリニューアル時に新しく取り入れたものでございますので、今回コーヒーを片手にお過ごしいただけた様子をお聞きして、大変嬉しく思っております。
朝焼けの中を飛ぶ鴨の群れなど、まいまま様の表現される情緒的なシーンの描写がとても美しく、私共のホテルでの滞在をこのように素敵に表現していただけたことに心よりお礼申し上げます。
今年は休暇村協会創立60周年を記念した「奥日光感謝祭」を開催しております。
5月からは無料の散策プログラムなどを予定しており、満月や新月、流星群の夜には焚火を囲んだプログラムなどもございます。
機会がございましたら是非また遊びにいらしていただければと思います。
この度の口コミ投稿、誠に有難うございます。

• すーさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/04/20

源泉かけ流しの温泉と美味しい食事

新型コロナウイルス感染症による蔓延防止措置中の宿泊でしたが、妻の誕生日の恒例行事だったので、予定通りお伺いしました。
今回初めてこちらの宿に宿泊しましたが、部屋は広く清潔感もあり、窓際のチェアでくつろいだり、大きめのベッドでぐっすり眠ることができました。
部屋のクローゼットには、あらかじめ各サイズの浴衣が用意されており、棚にサイズごとに収納されていたのには関心しました。
夕食は会席風の料理で、日光名産の湯葉や川魚、銘柄牛など、工夫された料理で大変満足のいくものでした。
温泉は、内湯と露天風呂、壺湯の三種類あり、源泉かけ流しのお湯は、湯加減もちょうどよく、硫黄の香りを感じながら入ることができました。
昨今の問題では、感染対策はしっかりとされており、館内の至る所には消毒液が配置されていて、食事場所、脱衣所などは、ソーシャルディスタンスを図り、脱衣ロッカーや下駄箱の間引きなどもされていました。
一点残念だったのは、館内の通信環境がイマイチだったこと。
山間部なので致し方ないのかもしれませんが、部屋の中でも携帯電話の電波が入らない場所があり、音声通話ができなかったこと。(当方NTTドコモ利用です)
また、無線LANはしっかりと繋がるのですが、通信スピードが非常に遅いこと。
この点が非常に残念でした。
それ以外は大変満足のいくもので、機会があれば、是非また宿泊したいと思う宿でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】基本宿泊プラン 日替り季節の会席「誉(ホマレ)」※2021年4/1〜2021年6/30 (ご予約は2名様より)

• 返信日:2021/04/28

また、奥様のお誕生日という大切な日にご利用いただき、重ねてお礼申し上げます。
館内での様々な取り組み等にもお気づきいただき、ご丁寧に記入いただきまして大変嬉しく思います。お食事や温泉もお楽しみいただけた様子に大変嬉しく、またそういったお声を頂けることで私共スタッフの大きな励みにもなります。
館内の通信環境につきましては、ご不便おかけしまして申し訳ございませんでした。
見直しの機会に、改善に向けて努力してまいります。
今回は早春の奥日光でございましたが、これから緑深まる時期はハイキングなどが気持ち良い季節になります。
今年は無料の散策プログラムも沢山ご用意しておりますので、また是非お越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

• shunnさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2021/04/09

温泉と自然に癒される

初めて利用しましたが、いつも湯の湖湖畔を散策する時から気になっていた施設です。部屋へ入るといつもとは逆の風景が素晴らしかった。(笑) 掛け流しの温泉も期待通りだったし、部屋からの眺めも満足。洋室を利用しましたが、エレベーターが設置されておらず、2階以外ではフロントやお風呂やレストランのある棟との行き来が不便でした。障害を持った方や高齢者には不適だと思います。
パネルヒーターの暖房は館内を暖めて快適でしたが、就寝時には暑過ぎて寝具で調節できずに困りました。もう一工夫が欲しいところです。また、フリードリンクサービスが充実しており助かりました。若いスタッフも一生懸命に当たっていましたが、更に自己研鑽を重ねて最適なサービスを提供して頂けたら幸いです。リピートしたくなるホテルでした。

• 返信日:2021/04/18

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊いただきまして有難うございます。
また以前から当館を気にかけていただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は館内でのご移動や、就寝時の空調等でご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
今年の4月より新たなスタッフも加わり、不慣れな面もあったかと思いますが、暖かなお言葉をいただき大変励みになります。
今年は「奥日光感謝祭」と称して、新たなサービス等も様々ご用意している一年でございます。
是非また季節をかえて、お越しいただければと思います。
この度のご利用、誠に有難うございました。

コロナ禍がなければ最高のホテルです

温泉の泉質も最高、部屋からの景色も最高、コスパ良しです。
コロナがなかったら、何度でもリピートしたいホテルです。
ただ、ごはん、お風呂はびっくりするくらい人がびっちり。。。。アクリル板は設置されているものの、、、ちょっと怖かったです。お風呂も人数制限はしているものの、人がいっぱいでした。。。。食事会場だけでも少し工夫していただけたらなと思いました。

• 返信日:2021/04/11

何度でもリピートしたいとのお言葉、大変嬉しいお言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
レストラン会場につきましては、不安な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
アクリル板の設置や、入場時間の分散化など、現在私どもで行える範囲の対策を心がけておりますが、ご指摘の通り、週末になると2会場を使用しても混雑してしまう日がございます。
今後も現状に満足せず、皆さまに少しでも安心して館内でお過ごしいただけるよう新たな対策や工夫を考えてまいりますので、機会がございましたら、また是非お越しいただければと思います。
この度のご利用と口コミ投稿へのご協力、誠に有難うございました。

レンタルスキープランはなくなったが料理はさらにおいしくなった

毎年お邪魔しています。レンタルスキーお得プランがなくなり、いちご・天然かき氷も見つけることができず、コロナはいやだなと思いながら訪問。訪問前に、よりによって降雨があり雪はかなり溶けてしまい、翌日はなんとスキー場は営業終了。不運に見舞われました。部屋は何となく以前に泊ったベットルームより狭く感じました。(子供もまえより狭いねーと入室時に一言)
夕食は感染対策としてマスク着用、バイキングコーナーは備え付けのビニール手袋着用、テーブルもソーシャルディスタンスで万全でした。料理人のレベルの高さを感じました。イワナの味噌焼の皿が保温できるタイプ。牛肉もかなりおいしい。山のホテルにもかかわらず刺身がおいしいし器も蓋つきで自然にチルド状態。お子様用も温かい状態で出せるよう料理時間を調整。小学生の子供はそばがおいしいと3杯完食。料理長のチョコラスクはバカ食い状態。フレンチトーストは言うに及ばず。ジュースは飲み放題でしかもうまい。
焼きマシュマロイベントは今年も盛況でした。
お風呂は人数制限があり、源泉かけ流しで当然いい湯でした。
従業員の方もとても親切に対応していただけました。
来年は雪がある1月に行こうと思いました。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【じゃらんnetランキング泊まって良かった宿栃木県第3位】基本 日替り季節の会席「誉」

• 返信日:2021/04/07

この度は当館にご宿泊いただきまして有難うございます。
毎年ご利用いただき、また口コミ投稿にもご協力いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
館内ご滞在中にお気づきの点をお伝えいただきまして、有難うございます。
ご利用された皆さまがどのように感じてお過ごし頂いているのか、こういったお声からも大変参考になりますし、時には大変励みとなります。
今年は例年に比べて雪解けの早い年でしたが、1月ですと、例年新雪の良い雪がご堪能いただける時期かと思います。
レベッカ様のまたのご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

え、こんなに

コロナ禍でレジャーは難しいので、温泉でゆっくりしました。少なめの懐石料理と表記してあったので、今夜は少なめだぞと思っていたら、ビュッフェ付き。
色々選べて本当にスゴく良い夕食でした。
また小学生、幼児、いずれの料理も良かったです。
因みにこんなに食べたのにってほど食べても、次の朝は胃もたれしてなくて最高でした。
さて、温泉ですが白濁した良い温泉でした。
自分は到着後すぐ、夜、早朝の3回入りました。
ただ、効能が強くて、かみさんは2回でギブアップしてました。
赤ちゃんにはちょっと無理かなって印象ですが自分でお風呂に入れる子供ならいっしょにいってもよいかも。
ただ、圧倒的に高齢者率が高いです。
今回は普段より安いらしく、じゃらんのお得なプランで助かりました。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/04/03

お食事、温泉と館内でのご滞在をお楽しみいただけたとのお言葉、重ねてお礼申し上げます。
当館は硫黄泉ですが、お客様によっては肌が乾燥してしまい、かゆみがでる場合もあるようです。
その場合は、最後にシャワーで温泉成分を落としていただくと、お肌への負担が軽くなるようです。
機会がございましたら、次回お越しいただいた際のご参考になれば幸いです。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

• mikoさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/03/20

温泉でのんびり

以前、日帰り温泉で利用したことがありました。変わらずにイオウ泉は、じっくり入れて丁度いい熱さでした。期待の夕食は、栃木和牛や日光山女魚など地のものがふんだんに使われて美味しかったです。郷土料理のしもつかれもありました。サラダ、そば、汁物、ドリンク、デザートはビュッフェスタイルで大満足でした。夜はイベントの星空観察があり流れ星をみて幸せなひと時を
あじわいました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【じゃらんnetランキング泊まって良かった宿栃木県第3位】お部屋はお任せ限定プラン

• 返信日:2021/04/01

この度は当館にご宿泊いただきまして有難うございます。
以前は日帰り温泉をご利用いただき、今回はご宿泊でのご利用とのこと、重ねてお礼申し上げます。
お食事は地のものをご堪能いただき、夜には流れ星もご覧いただけたとのこと!
奥日光でのご滞在をを満喫いただけた様子に、大変嬉しく思います。
今回は晩冬のご利用でしたが、これからの緑の時期や紅葉シーズンも雰囲気が変わりますので、是非季節を変えてまたいらしていただければと思います。

とにかく温泉がおすすめ

日光市街を抜け、いろは坂を上って中禅寺湖・戦場ヶ原と3段くらい駆け上がるとようやく日光湯元。市街地は晴れていたのに日光湯元は雪が舞っていました。
休暇村日光湯元は、日帰り温泉のみ2回ほど利用させていただいたことがありましたが、こちらの温泉は泉質がよくお気に入り。今回ようやく念願の宿泊をすることができました。例年だと、隣のスキー客でいっぱいで泊まりにくいことが多かったのです。
こちらの温泉は透明な源泉が時間をおくと湯ノ花になり白っぽくなってきます。いかにも温泉らしい温泉です。
こちらの温泉は内風呂を一歩でるとすぐに露天風呂に入れるので、寒くても平気です。今回は雪見露天風呂をたっぷりと楽しませていただきました。(降る雪は少なくてもすごい風でしたが)

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】基本宿泊プラン 日替り季節の会席「誉(ホマレ)」※2020年12/5〜2021年3/31

• 返信日:2021/03/01

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
これまで日帰り温泉をご利用いただいており、今回はご宿泊を楽しみにして頂いていたとのこと、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は温泉、そして雪見露天もお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
当館は2021年4月1日より朝食ビュッフェをリニューアルします。また休暇村協会創立60周年を記念した「奥日光感謝祭」として、一年を通じて新たなふれあいプログラムやサービスをご案内する予定です。詳しくは公式ホームページにてご案内しておりますので、機会がございましたら、幸(さち)様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

温泉よかったです!

お部屋は想像していたよりも年季が入っている感じで少し残念でしたが、フロント周りはとても綺麗です。
温泉はは熱すぎずいつ入っても快適に入浴できました。
また機会が有れば利用させていただきます。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】基本宿泊プラン 日替り季節の会席「誉(ホマレ)」※2020年12/5〜2021年3/31

• 返信日:2021/03/01

客室の件につきましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。今回は洋室のご利用でしたが、機会がございましたら、次回は和洋室というリニューアルした客室もございますので、是非ご利用頂ければと思います。
また、当館は2021年4月1日より朝食ビュッフェをリニューアルします。また休暇村協会創立60周年を記念した「奥日光感謝祭」として、一年を通じて新たなふれあいプログラムやサービスをご案内する予定です。詳しくは公式ホームページにてご案内しておりますので、機会がございましたら、ちえ様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

落ち着いていて接客も良かったのは利用者が少なかったときだけでした

1月上旬の平日に利用したときに人も少なく落ち着いた雰囲気であったため、今回も平日に再訪しました。予約状況ではかなりの空きがありそうでしたが、当日現地では意外に利用者が多く半数ほどの部屋が埋まっていたようです。その分、いろいろと粗が見えて残念な宿泊でした。
部屋はゆったりした造りで、湖向きのイスで心地よく寛げました。
が、内風呂は長く放置されたであろう埃の塊がいくつも。内風呂の需要は無いでしょうし私も使いませんが、全体的に清掃に手を抜いているのではと感じました。
温泉は変わらず泉質が素晴らしかったです。
が、あまりにも湯気が充満しすぎて「一寸先は闇」の状態。うっかり人に近づき過ぎて密にならないよう大変気を遣いました。
天候も悪く寒かった1月上旬の宿泊時にはこれほどでは無かったですし、湯元温泉の他の宿でもこれほどの経験はありません。人の少ない早朝は比較的落ち着いていたので、人の出入りの多さに換気が追い付いていないようです。手渡された案内文には注意書きがありましたが、安全安心のために抜本的に対策いただきたいです。
食事は椀物1点を除いて、1月上旬の利用時とすべて同一でした。
連泊するとメニューが変わるようですが、短期間での再訪者にはまったく配慮されていません。予約時に「宿への要望」に記載したものの、回答も無く現地での説明も無く『完全無視』でしたので、利用は1シーズンに1回までが妥当と感じます。
また、夕食ではスタッフのメニュー説明時に別のスタッフが割り込んで肉料理を置いていく光景があちこちで見られました。説明を聞きたい人のために少し待てば良いものを、わざわざ説明を遮る目的が理解できません。
さらに、食事開始後はスタッフがやたらに食器を片付けに来ました。1人利用者では机が手狭になることも無いのですが、食事中の皿まで片付けようと催促されるのは初めてのことでした。
ゆっくり食事したいのに大変不快なことで、自分本位な接客だと感じました。
前回は大変満足な宿泊でしたが、利用者が少なかったから、館内も落ち着いていて接客も良く見えただけだったようです。コロナや密とは無縁の環境で、のんびり温泉や食事を楽しみ穏やかな時間を求める人には不向きの宿だと感じました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【じゃらんnetランキング泊まって良かった宿栃木県第3位】基本 日替り季節の会席「誉」

• 返信日:2021/02/03

この度は今年に入ってから二度目のご宿泊とのこと、誠に有難うございます。
前回ご利用時の印象から再訪いただいたにも関わらず、今回はこちらの対応不足で残念な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
浴場の清掃の件につきましては、清掃が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。大浴場の清掃スタッフ、また定期的に入る清掃担当にも伝え、清掃面を強化してまいります。また浴場内の湯気は入口にサーキュレーターを設置し、対策に努めておりますが、今後も安心してご利用いただけるよう、より良い方法を模索し、対策に努めてまいります。
ご夕食の件につきましては、らんきりゅう様からご指摘いただきました通り、1シーズンに再訪されるお客様でご希望される場合は別メニューに変更してご用意をさせていただいております。しかし今回はこちらの確認不足で、1月上旬にお越しいただいた時と同じお料理を提供してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お食事会場でのお肉の提供時やお皿を下げるタイミングにつきましても、配慮が至らず重ねてお詫び申し上げます。
今回ご指摘いただきました内容は、フロント、レストラン、施設、清掃と各部署のスタッフと共有しまして今後の改善に繋げてまいりますので、今回の件に懲りず、またお越しいただける機会がありましたら、スタッフ一同心よりお待ちしております。

休暇村 日光湯元

広々として落ち着いた施設

すばらしい泉質の日光・湯元温泉を楽しみたくて、初めて利用しました。
当日朝の予約でしたが早急に連絡いただいたようで、東武バスのフリーパスも宿泊者特典の半額で購入できました。
こちらの宿は湯元温泉の中では規模の大きい宿とあって、館内は広くゆったりとしています。
マスク着用・検温・消毒、食事バイキングでの手袋着用など、感染症対策は万全です。また、スリッパ誤用防止のための部屋番号付きクリップも工夫されていました。
食事は期待以上の内容で、大変満足しました。
夕食はご飯や汁物・デザートなどを各自で取りに行くハーフバイキングスタイルでした。各自のお腹具合に合わせて調整でき、3世代の家族連れにも好適なサービスだと思います。椀物など手の込んだ料理もとてもおいしかったです。
そして食事で何より嬉しかったのは、地の物をたくさん使っていること。夕食も朝食も地元・栃木県産の料理や食材が並び、ここへ来てよかったと感じさせてくれました。
温泉は湯元のにごり湯をかけ流し、広々とした湯船でゆっくりと手足を伸ばして寛ぎ、とても贅沢な気持ちになりました。今の時期は雪見風呂が味わえて、雰囲気も抜群です。内湯の換気も工夫されており、安心して利用できました。
部屋は広めで、湯ノ湖向きにイスが設置されています。湯上がりに雪景色で凍った湖を見ながら読書や昼寝を楽しめ、穏やかな休暇を過ごせました。
夕食後には、近隣のビジターセンター職員の解説企画がありました。四季折々に豊かな移ろいを感じさせてくれる奥日光の自然を知る機会ができて良かったです。
温泉・食事ともにすばらしく、とても満足度の高い宿でした。
今回は冬の閑散期の平日利用ということもあり館内は利用者も少なく静かで、一人旅でも穏やかに過ごせました。土休日など混みあう時期は避けて、また利用したいと思います。

• 返信日:2021/02/03

この度は数ある宿の中から当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中のお食事、温泉とお楽しみいただけたようで、またコロナ対策につきましても「安心して利用できた」との大変嬉しいお言葉を頂戴しまして、大変嬉しく思っております。
湯上りに客室からご覧いただいた奥日光の冬景色もお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
5月下旬から6月にかけた雪解けの新緑の季節もおすすめの時期ですので、また是非、ゆっくりと癒されにお越しいただければと思います。
らんきりゅう様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ロケーションが良いです

お一人様でツインルームは申し訳ないくらいでした。
窓から湯ノ湖がチラッと木々の間から見えました。
手入れも行き届いていて快適に過ごせました。
食事は朝夕共に美味しく頂きました。
スキー場からも近く、イベントも催しされていて面白そうです。
お風呂は熱いのが好きなので露天の方に行きましたが、途中から足されるお湯に満足しました。
湯元温泉に行くときは、また泊まりたいお宿です。
日光市街よりも標高が高いので、こちらの方が好きです。

• 返信日:2021/02/03

この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただきまして誠に有難うございます。
また、お褒めのお言葉も沢山いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
今回は冬の季節でしたが、奥日光は四季がはっきりと分かれており、これから迎える春、夏、秋とそれぞれの季節の魅力が楽しめます。
機会がございましたら、是非次回は他のシーズンにもお待ちしております。
案山子様のまたのご来館を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

ホテル、旅館と国民宿舎の差

お風呂や食事は、やや満足でした
ただ部屋の清掃が酷く和洋室の畳のうえやベッドの掛け布団などに髪の毛がありました
ホテル、旅館では、経験がなく
初めての国民宿舎の泊まりだったので

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/03

この度は当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
清掃面につきましてはせっかくのご旅行中にご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
清掃スタッフに伝えまして、今後の清掃面を強化してまいります。
今回の件に懲りず、またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

2021年、正月温泉旅行

部屋・食事・温泉全て満足出来ました。
特に、温泉に関しては大満足でした。
又お伺いしたいと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/09

また、客室、お食事、大浴場につきましてもご満足とのお言葉を頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。
朝食につきましては、2021年より内容をリニューアルする予定でおります。
安心してお召し上がりいただけるよう、国産素材にこだわった健康的なこだわりパンや、豆乳を使ったお食事系とスイーツ系が選べるフレンチトースト、日光の和食シリーズなどを予定しておりますので、機会がございましたらまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

温泉が良い!

初めて奥日光に行きましたが、温泉の質と雪の露天風呂は非常に満足させて頂きました。料理もお刺身、牛肉など大変美味しく頂けました。但し、改善要望がいくつかあります。@レストラン(前後左右の席との間が狭く、レストラン全体がざわざわしていた感じで、大丈夫かなと心配するくらい)Aお風呂へ持っていく手提げの清掃をお願いします(髪の毛がたくさん付いていました)B部屋の中や洗面所などの清掃をお願いします(髪の毛が結構落ちていました)C大抽選会(くじ引きの為にロビーに人が溢れていたり、並んでいる一部の人のモラルも良くなく、嫌な気分になり途中で部屋に戻りました。抽選箱に部屋の番号入れてホテルの方が代表で引くなど工夫が必要だと感じました)総合的には満足でしたが、上記のような事があり気分が下がった点は、改善をお願いしたいと思いました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/03

ご宿泊時の改善要望とのことで様々なご意見を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
レストラン会場につきましては極力密を避けるために、入場時間等を配慮しながら最善を尽くしてまいります。
また清掃面につきましては行き届かず、ご不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。ご指摘いただいた内容を清掃スタッフに伝えて清掃を強化してまいります。
年末年始のふれあいプログラム「大抽選会」の件につきましては、お客様が安心してお楽しみいただけるよう、次回開催時は足元に目印をつけたり、スタッフが誘導するよういたします。
機会がございましたら、イトマン様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

休暇村 日光湯元

初めて利用しました。

休暇村には、人生初の経験ですが、想像してたより良かったです。温泉も良かったし、料理も満足しました。
あえて言えばバスが少し不便なので、送迎サービスなどがあれば更に行きやすいかと思いました。

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
温泉やお料理にもご満足頂けたとのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
送迎サービスにつきましては、現在は最寄りのバス停「湯元温泉」までの送迎となりますが、定期的に行っております。
定期便以外の時間にご到着予定の際は、お電話にてご相談頂ければと思います。
機会がございましたら、たくたん様のまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

• nityさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/23

温泉が素晴らしい!

硫黄泉の泉質が最高です。季節柄雪見風呂となり、温泉とあいまって心が洗われるようでした。湯温がちょうどよく、長く入れました。日光湯元の別の宿にも2〜3軒泊まりましたが、いずれも湯温が高くて、あまり楽しめませんでした。夕食もすばらしく、スタッフの方の振る舞いの良さとあわせて、大満足です。またうかがいます。

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
今回はご滞在中に温泉をご堪能いただけたようで、大変嬉しく思っております。
温泉の温度も適温だったとのこと、何よりでございます。
2021年度は朝食のリニューアルを予定しております。
国産素材にこだわった健康的なパンや、豆乳を使ったスイーツ系とお食事系から選べるフレンチトースト、日光の和食シリーズなどをご提供する予定でおりますので、機会がございましたらまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

• kuroさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/22

温泉は最高ですが。。。。。

評判通り泉質は大変良いです。外気に応じて温泉の色が変わり、内風呂・露天風呂、雪降る中ゆっくりと長く楽しめ最高です。
お部屋は綺麗に保たれ、加湿器・ポット・冷たいお水等が用意されており、
ロビーには簡単なフリードリンクがあり大満足です。
肝心なお食事ですが前回までは夕食・朝食どちらも満足しておりましたが、
今回はとても残念でした。

• 返信日:2021/01/01

温泉や客室清掃、フリードリンクーコーナー等にお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
お食事の件につきましては、前回のご期待にお応えできず申し訳ございませんでした。
お食事内容はシーズンごとに旬の素材を取り入れたものに変更しておりますので、次のシーズンにはご期待に添えるお食事がご提供できるよう、スタッフ一同、取り組んでまいります。
また2021年からは朝食のリニューアルも予定しております。国産素材にこだわった健康的なパンや豆乳を使ったお食事系とスイーツ系が選べるフレンチトースト、日光の和食シリーズなどをご提供する予定ですので、機会がございましたらまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

お風呂好きの方おすすめ

ホテルのお風呂は綺麗でした。床とかも綺麗で気にする方はおすすめです。部屋の椅子に座ってオットマンに脚をのせて外を見てくつろぐだけでも行く意味ありますよ。

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館の温泉や清掃等にお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
奥日光は季節が変わると、窓の外の景色も大きく変わります。
四季の移ろいがはっきりとした地域ですので、機会がございましたらまた季節を変えて、是非いらしていただければと思います。
タケシ様のまたのご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

星座観察や暖炉で焼きマシュマロは良かったです

子どもの誕生日祝いに、温泉好きなのでこちらのホテルに泊まりました。(下調べ不足で誕生日サービスは利用出来ませんでしたがホテル内で見かけたチラシにお誕生日サービスがある事を知りました…残念)
温泉よかったです。食事も美味しくボリュームあり、おやつを部屋にちょこっと持って帰れる様になっていたり、星の観察会や暖炉での焼きマシュマロは、とても良かったです。
子どもたちはマシュマロが苦手で食べるのは親だったので、出来れば他に焼けるものがあれば嬉しかったです。
フリードリンクコーナーに子ども向けのジュースが無かったので、置いて欲しいなと思いました。
清掃面が気になりました。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/01/11

この度は休暇村日光湯元をご利用いただきまして誠に有難うございます。
温泉、お食事とお褒めの言葉を頂戴いたしまして、大変嬉しく思っております。
暖炉でのマシュマロ焼きとフリードリンクコーナーにつきましては、貴重なご意見いただきまして有難うございます。
今後の改善事項のひとつに含めさせていただきます。
また、清掃につきましても不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
清掃スタッフにも伝えまして、今後、気を付けてまいります。
機会がございましたら、ゆうかな様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げます。

コロナ禍、今年最後の紅葉

落葉が落ちかけて途中の道は降雪痕と冬を実感する旅行でしたがコロナ禍にひっそりと
温泉に浸る事でストレスが解消でき特別な体験をする旅でした。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】基本宿泊プラン 日替り季節の会席「誉(ほまれ)」※2020年9/1〜11/30

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
初冬の奥日光へお越しいただき、日頃のストレスを解消できたとのお言葉、大変嬉しく思っております。
奥日光は四季の移ろいがはっきりとした地域ですので、機会がございましたら、次回は是非季節を変えてまた遊びにいらしていただければと思います。
やっちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

初めての休暇村

日光観光の2日目に4歳児と2ヶ月の赤ちゃん連れで利用しました。
全体的に綺麗な施設でお部屋も広く、4人でゆっくりできました。
硫黄の匂いが強めの温泉で、露天風呂も広々していて良かったです。
お食事は朝晩ともバイキングでしたが、一部シェフに注文してから調理してもらうメニューもあり、品数豊富で楽しかったです。
子供用の食事は、席に着いた後に温かい状態のプレートを持ってきてくださったり、抱っこをしながら食べる私を見て赤ちゃん用のバウンサーを貸してくださったり、スタッフさんの接客も素晴らしかったです。
食後に部屋に持ち帰られるコーヒーが美味しく、シェフ特製のチョコラスクも絶品でした。
コンサートや星空観察ツアーなど、無料イベントも毎日開催されているようでした。
残念な点は、プランのお土産で頂いたおにぎりが塩辛かったことくらいです。。
またリピートしたいです!

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】おにぎり弁当&日光珈琲のお土産付♪ 秋の散策プラン

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
温泉やお食事、スタッフの応対にお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
今回はお子さまとご一緒のご旅行とのことでしたが、当館でのご滞在中に癒しのひと時をお過ごし頂けていれば何よりでございます。
当館では今年の冬より、新たにお子さま向けのふれあいプログラムを開始しました。
スタッフによる読み語りや体操、手遊びなどを行うもので、開催日は決まっておりますが、機会がございましたら次回は是非ご参加いただければと思います。
プラン特典のおにぎりの件につきましては、塩味が強かったとのこと、申し訳ございませんでした。
ししまる様とご家族の皆様のまたのご来館を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

• りじゅさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/14

奥日光の濁り湯が最高です。

濁り湯でゆっくりした後にお部屋のチェアに身を投げて外の景色を眺めている時が至福の時間でした。

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
温泉で身体を温め、お部屋のチェアから奥日光の冬景色をご覧いただき「至福のひと時」をお過ごし頂けたとのこと、大変嬉しく思っております。
奥日光は季節が変わると、窓の外の景色も大きく変わります。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

温泉が最高です

初めての日光休暇村。1番良かったのは温泉で温度が丁度良く疲れが癒されました。露天の壺湯も気持ち良かったです。夜空を見ながらは最高です\(^^)/
お食事は年のせいか???肉より濃厚な湯葉と熱々の岩魚、豆乳がとても美味しかったです。部屋にコーヒーとチョコを持ち帰れるのも良いですね。
1人旅で不安でしたが、送迎がありホテルの皆様がとても親切でまた行きたいです。
今度は連泊でホテルのイベントに参加したいと思っています。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/01

夜空を見ながらの露天風呂もご堪能いただけた様子で、大変嬉しく思っております。
今回は一人旅とのことでしたが、「また利用したい」とのお言葉を頂戴し、誠に有難うございます。
当館では、お一人でのんびりと連泊されるお客様も多く、温泉やハイキングなど、皆さま思い思いにお過ごしいただいているようです。
私どもも、滞在中の楽しみ方をご提案できるよう努めてまいりますので、機会がございましたらまたのご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。
その際は是非、当館のふれあいプログラムへのご参加もお待ちしております。

居心地の良いリゾートホテル

Go Toキャンペーンでお得に利用させていただきましたが、基本料金に対してのコスパはかなり良く格上のリゾートホテルにも負けない居心地の良さでした。
ちょうど良い広さのツインルームからは湯の湖を眺めることができお部屋でのんびり過ごせました。
白濁した硫黄泉は良い湯加減で木々に囲まれた露天風呂も小ぶりながらもとても雰囲気が良く4度入らせていただきました。
夕食は会席+ミニバイキングでどれも美味しく満足な内容でした。
追加で注文した日光いろはビールも美味しかったですよ!
ひとつだけ…
朝食バイキングの導線ですがお料理のスタート地点とコーヒーコーナーのあたりが何度も人とぶつかりそうになったり密になりがちでした。
難しいとは思いますが、入口付近を広く場所をとるなど改善が必要かもですね。
今回印象的だったのは従業員の皆さんが笑顔で、良い距離感で接客されていたこと。
コロナ禍で大変ですがこれからも頑張ってください。
そして今回素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/01

また「居心地が良い」という大変嬉しいお言葉も頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。
客室からの景観や大浴場、夕食やスタッフの応対等にもお褒めのお言葉を頂戴し、館内でゆっくりとお過ごしいただけた様子も伝わり、大変嬉しく思っております。
朝食のコーヒーコーナーにつきましては、貴重なご意見を頂きまして有難うございます。
今後の改善事項のひとつに含めさせていただきます。
2021年からは朝食のリニューアルも予定しております。