秘湯の宿 元泉館

元湯温泉 (塩原温泉)

電車:那須塩原駅よりバスで塩原温泉60分(塩原温泉送迎有) 車:東北道西那須野塩原ICから40分

秘湯の宿 元泉館のクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) 4.1
接客・サービス 4.3

mon-tさん

温泉と猫とおいしい食事

山深い所の渓流沿いにあり静かで立地が素晴らしいです。
かなり昔に泊まったことがあるのですが、今回は見事な猫宿に変身していました。変わらないのは温泉の素晴らしさです。
深緑色の大浴場と露天風呂、緑白色の檜風呂、湯ノ花で幕が張ったような岩風呂と三つの異なる源泉で本当にいい温泉を味わうことができました。
この温泉だけでもここに来る価値があるかと思います。
今回感激したもう一つは猫ちゃんで、ふれあいタイムもあってモフモフしたりたっぷり遊ぶことができて大満足です。
料理もとても美味しかったです。特に朝食の温泉粥が美味しかった。
最後に外国人従業員の方も親切でとても感じがよかったです。
また来たくなりました。

illusionさん

ネコがおもてなし

昭和感あふれる館内ですが、きちんと清掃されていて不快感はありません。
部屋も広々和室でウォッシュレットも完備で居心地がいいです。
夕食朝食とも味も量も満足です。
温泉は白濁した硫黄の香りたっぷりのお湯でとても気持ちいい。
身体に残った香りで帰り道も思い出にひたれます。
ここのお宿はネコが何匹かいるのですが、運がいいと人懐っこい子が
現れていっぱいなでることができます。
朝風呂についてきた子がいたのですが、外に脱走?を企てている様子だったので、だっこして中に戻してあげました。
頭を猫吸いさせてもらってすごく癒されました。
猫のいる宿大好きです。

illusion様
この度は秘湯の宿元泉館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
昔ながらの館内や和室で快適にお過ごしいただき、朝夕のお食事、白濁した硫黄泉にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。湯上がり後も残る硫黄の香りとともに、旅の余韻をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、猫たちとのふれあい会にも癒やされたとのこと、うれしい限りでございます。外へ出ようとしていた猫を抱いて館内へ戻してくださり、温かいお気遣いをいただきましたことにも、心より御礼申し上げます。
ぜひまた、温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ひろこさん

にごり湯を楽しむカップルプラン♪フルボトルワイン付き
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉好き 猫好きにはたまらん

夫婦で利用しました
温泉は言う事なし 露天には葉っぱも落ちます
硫黄好きにはたまらん館内に充満
時々、ネコちゃん走ってビックリ
食事は書き込みにあったように全部出し
でも部屋だしには嬉しく夫婦でゆっくり食事できました。内容もコスパ良かったです
また紅葉の時期にお邪魔します

ひろこ様
この度は、秘湯の宿元泉館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
当館自慢の硫黄泉を「言う事なし」とお褒めいただき、館内に広がる硫黄の香りも含めてお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。自然に囲まれた露天風呂のため、季節によって葉が落ちることもございますが、山あいならではの風情を感じていただけましたら幸いです。
また、お部屋でご夫婦水入らずのお食事をゆっくりお楽しみいただき、内容や料金にもご満足いただけたようで何よりでございます。元気に走る猫たちにも驚かれながら、楽しんでいただけたことをうれしく思っております。
季節ごとに、渓谷がそれぞれ違った趣を醸し出すのも楽しみの一つかと存じます。またのご来館をスタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

男性/60代 友達旅行

だいすけさん

濁り湯

温泉は、お湯がとても良かった
食事は米が柔らかく味付けもちょっと合いませんでした
冷蔵庫の黒カビも、気になった

だいすけ様
この度は秘湯の宿元泉館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
当館の濁り湯をお楽しみいただき、「お湯がとても良かった」とのお言葉を頂戴しましたこと、大変うれしく拝読いたしました。
一方で、ご飯の炊き加減やお料理の味付けがお好みに合わず、申し訳ございませんでした。また、冷蔵庫の黒カビにつきましては、清掃と確認が行き届いておらず、深くお詫び申し上げます。早急に確認・清掃するとともに、客室設備の点検を徹底してまいります。
いただいたご意見を今後の改善に生かし、温泉だけでなく、お食事や客室でもご満足いただける宿を目指して努めてまいります。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

じゅんさん

アットホームでよかった

リピーター久々に行きました おかみさんが温厚でよかった少し早く着きましたが 嫌な顔せずに案内していただきました 朝粥も美味しくお手頃で凄く良かったです
ただクーラーが効かなく 寝つきが、 ベッドも寝にくい あとは特に・・
でもみなさん優しくまたいきます もう少しお風呂が遅い時間まで入れれば

じゅん様
久しぶりのご来館とのこと、秘湯の宿元泉館へお越しいただき、誠にありがとうございます。
女将やスタッフの対応、朝食の温泉粥、料金にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。また、「皆さん優しく、また行きます」とのお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
一方で、客室の冷房が十分に効かず、ベッドの寝心地も含め、ゆっくりお休みいただけなかったことを申し訳なく存じます。設備の点検と寝具の確認を行い、より快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
浴場の利用時間についてのご要望も、今後の運営を検討するうえで参考にさせていただきます。ぜひまた温泉と朝食の温泉お粥を楽しみにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ごるぴ〜さん

温泉は良いが

部屋に入って灰皿が置いてあって驚いた。私は喫煙者なので大歓迎だが、吸わない人はどう思うだろうか。そういえば、予約前も予約後の確認メールでも禁煙喫煙の表記がなかった。
温泉自体は良かったが、3ヶ所ある浴室のどこにも成分分析表が見当たらない。温泉自慢なら表示するべきだし、宿泊者向けの情報としても大事なはず。脱衣場には、せめてティッシュぐらいは置いてほしい。
夕食は部屋出しだったが、よくあるパターンの一気出し。ご飯と味噌汁も最初からセットされていた。こっちは最初にビールで次に日本酒。飲みながら少しづつ食べ進めるので、ご飯味噌汁は最後にしたいのに。おかげで、私が食べる頃には味噌汁がすっかり冷え切っていた。人手不足なのだろうが、ご飯味噌汁デザートを出すタイミングは客の希望を聞いて出すぐらいのことはできるはず。客への配慮という点では大いに疑問が残る宿だった。

ごるぴ〜様
当館の源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただけた一方で、客室の喫煙・禁煙のご案内につきましては、ご案内が行き届かず申し訳ございませんでした。なお、当館では2026年8月より全客室を禁煙とさせていただきます。温泉成分分析表の掲示につきましては、飲泉所も含め、各浴場入口に掲示してございます。
ご夕食の際、ご飯や味噌汁をお出しするタイミングについてご希望を伺わず、冷めた状態で召し上がっていただくこととなりましたことを、重ねてお詫び申し上げます。お食事のご提供時間などご案内方法を見直してまいります。
この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

男性/50代 友達旅行

はちさん

にごり湯を気ままに満喫♪素泊まりプラン
和室 食事なし

変わらず最高。

今回は友人3名にてお世話になりました。極上の内湯 素晴らしいです 綺麗で広い客室リピートしない理由が見つかりません 次回も宜しくお願いします

はち様
この度は、ご友人の皆様と秘湯の宿元泉館にご宿泊いただき、また高評価をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
当館自慢のにごり湯や客室にご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。「リピートしない理由が見つかりません」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みとなります。
これからもご満足いただけるよう、大切な温泉を守り、心地よい宿づくりに努めてまいります。次回もぜひ皆様おそろいでお越しくださいませ。

にゃんきちさん

和洋室 朝・夕

泉質に惹かれて泊まりました

以前より気になっていた泉質でしたので、縁あって泊まることができました。
にゃんこさんたちの癒しと、温泉の癒しでとても満足です。
朝食の温泉で炊いたお粥は本当に美味しくて、絶品ですね!一つだけ、残念だと思ったのは朝食時の片付けです。
他の方が召し上がっている間に、番重やバケツにガチャガチャ入れて片付け始めたのは残念でした。

にゃんきち様
以前から気にかけてくださっていた当館の温泉をお楽しみいただき、猫たちとのふれあい会でも癒やされたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。また、朝食の温泉粥を「絶品」とお褒めいただき、心より御礼申し上げます。
一方で、朝食を召し上がっているお客様がいらっしゃる中、食器を大きな音を立てて片付け、ごゆっくりお過ごしいただけなかったことを申し訳なく存じます。片付けの時間や方法を見直し、最後まで落ち着いてお食事を楽しんでいただけるよう、スタッフへの指導を徹底してまいります。
この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。ぜひまた温泉と猫たちに癒やされにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

もぐだいさん

温泉は文句なし

温泉は素晴らしいです。飲泉もできます。かけ流しの硫黄泉が惜しみなく注がれています。ただ、部屋がタバコ臭くて、吸わない私は気持ち悪くなってしまい、あまり部屋には居られませんでした。

もぐだい様
源泉かけ流しの硫黄泉や珍しいにごり湯の飲泉をお楽しみいただきましたとのこと、「温泉は文句なし」とのお言葉も頂戴しまして、大変うれしく拝読いたしました。
一方で、お部屋のたばこ臭により気分を悪くされ、客室でゆっくりお過ごしいただけなかったことを、心よりお詫び申し上げます。清掃時の確認や消臭・換気をより徹底し、快適な客室をご用意できるよう改善に努めてまいります。また2026年8月からは、全室禁煙のご用意とさせていただきます。
この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。ぜひまた季節を変えて、温泉を楽しみにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

やまちゃんさん

濁り湯と猫

3回の宿泊です。濁り湯の温泉は変わらず最高でした。
緑がかった白濁で飲むこともできます(苦い)
夕食は牛肉のとうばん焼、鮎の塩焼き等とても美味しくいただきました。宿自体は古いようなので細かいことは気になりません。でも出来ればトイレが暖房便座だったら嬉しいです。たまたまその部屋だけかもしれませんが
とってもきれいな猫ちゃん達にも癒されました。触らせてくれてありがと。

やまちゃん様
この度は、3回目のご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
今回も緑がかった白濁の温泉や飲泉をお楽しみいただき、夕食の牛肉の陶板焼きや鮎の塩焼きにもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
一方で、お部屋のトイレにつきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。暖房便座についてのご要望は、今後の設備改善の参考として大切にお預かりいたします。
また、猫たちとのふれあいにも癒やされたとのこと、うれしい限りでございます。ぜひまた温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。スタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

せっちゃんさん

2026年3月宿泊
【じゃらん限定】秘湯の宿元泉館オリジナル温泉の素付き宿泊プラン・お土産や出張に便利♪

お風呂はよかったです

離れの内風呂と露天はよかったです。源泉が3つ引かれてるようで、趣きの異なるお風呂が楽しめました。最近は少なくなった部屋食がデフォルトのようでした。酸性の強い硫黄泉らしく、泉質は上々でした。

せっちゃん様
離れの高尾の湯、露天風呂をはじめ、邯鄲の湯、宝の湯など三本の源泉から引く、それぞれ趣の異なるお風呂をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。泉質にもご満足いただけたようで、何よりでございます。
また、昔ながらのお部屋食にも触れていただき、心より御礼申し上げます。これからも当館ならではの温泉と、ゆっくりお過ごしいただける時間を大切にしてまいります。

ちあきさん

温泉とお料理と、猫たち

元湯の泉質が良い聞き予約。秘湯であるが周辺には宿が複数あり、設備などの口コミを読み、ここを選びました。温泉は種類の違うものが3つもありとても満足しました。一番のお気に入りは邯鄲の湯です。連泊も良いでしょう。夕飯も部屋食で楽ちんでしたし、手が込んでいて味も美味しかったです。特にこの場所なのにお刺身のまぐろがとても上質でびっくり。桜餅の煮物などもこの季節ならでは。川魚の焼き物もここまで来たから食べられたと思います。朝ごはんは品数多く、源泉お粥など湯治文化も感じられます。お部屋は種類あると思いますが古いです。ですが、お掃除は行き届いていたと思います。ホテルから見える川も綺麗ですし、人慣れした猫がたくさんいたので動物好きにはおすすめ。従業員の方もみんな感じ良かったです。

ちあき様
この度は秘湯の宿元泉館にご宿泊いただき、また高評価をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
数ある塩原温泉の宿の中から当館をお選びいただき、三つの源泉をそれぞれお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。特に邯鄲の湯をお気に召していただき、「連泊も良い」とのお言葉まで頂戴し、何よりでございます。邯鄲の湯の歴史は古く、1200年以上の長きにわたり、多くの方々に親しまれてきた名湯でございます。
夕食につきましても、まぐろのお刺身や季節のお料理、川魚の焼き物をお褒めいただき、心より御礼申し上げます。朝食の温泉粥から、昔ながらの湯治文化も感じていただけたことをうれしく思っております。
建物には古さがございますが、清掃やスタッフの対応にも温かいお言葉をいただき、大きな励みとなりました。川の景色や猫たちとの時間も含め、心ゆくまでお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ぜひ次回は連泊で、温泉とお料理をゆっくりお楽しみくださいませ。スタッフ、猫スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ルイさん

お湯がいい

お湯の良さはピカイチ!
硫黄の香りが部屋や館内に広がります。
猫ちゃんが迎えてくれて、本当に癒されました。

ルイ様
当館の温泉を「ピカイチ」とお褒めいただき、大変うれしく拝読いたしました。館内に広がる硫黄の香りとともに、温泉宿ならではの雰囲気をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、猫たちのお出迎えにも癒やされたとのこと、うれしい限りでございます。ぜひまた温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。

6969KAPPAさん

濁り湯好きの旅

泊まりは初めてです。外の露天風呂は昔入りましたが泊まりで入るのは初めてで内湯はなかなかいい風呂でした。ただお風呂に行くまでが薄暗すぎて気持ち悪い感じでした。食事は朝晩共に美味しくいただきました。

6969KAPPA様
この度は、初めて秘湯の宿 元泉館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
以前の日帰り入浴に続き、今回は宿泊で内湯をお楽しみいただき、朝夕のお食事にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
一方、浴場までの通路が薄暗く、ご不安な思いをおかけしましたことを申し訳なく存じます。いただいたご意見を受け止め、照明や館内環境を確認し、改善に努めてまいります。
ぜひまた、当館の濁り湯をゆっくりと楽しみにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

marcatさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

ジョンデンバーゆかりの宿

カントリーミュージックの大御所のジョンデンバーゆかりの宿です。
代表作のカントリーロードは皆さんご存知だと思います。
猫ちゃんとのふれあいタイムは本当に和みます。
お風呂は三つの源泉を楽しめます。
それぞれ特徴があり楽しめます。
ご飯種類も豊富で美味しかったです。
又、お世話になります。

marcat様

ゆかりについてご紹介いただき、心より御礼申し上げます。当館には、二度ご宿泊いただき、塩原の自然と温泉がお好きな方でした。ロビーにあるピアノを弾き、数名のお客様とスタッフの前で歌を歌っていただいたことが思い出されます。

また、三本の源泉から引くそれぞれ趣の異なる温泉や猫たちとのふれあい、お食事もお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。

「又、お世話になります」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。ぜひまた温泉と猫たちに癒やされにお越しくださいませ。

annmitsuさん

とても濃い硫黄泉

温泉が楽しみで宿泊。内湯の一つは白濁の硫黄泉が濃くて膜を張っていてビックリしました。大浴場の露天風呂が温くて、ゆっくりと入れました。又、濁り湯の飲泉は美味しくは無かったけど珍しくて良かったです。食事も美味しく頂きました。猫ちゃんも可愛くて癒されました。

annmitsu様
白濁した硫黄泉の濃さや湯の花が膜のように浮かぶ温泉ならではの様子に驚かれながらも、当館の湯を存分にお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。大浴場の露天風呂でも、ぬるめのお湯にゆっくりお入りいただけたようで何よりでございます。
また、珍しいにごり湯の飲泉をお試しいただき、お食事や猫たちとのふれあいにもご満足いただけましたこと、何よりでございます。
ぜひまた、温泉の成分は濃いめではありますが、ph値は中性でお肌に優しい硫黄泉と猫たちに癒やされにお越しくださいませ。スタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

男性/70代 友達旅行

みやさんさん

にごり湯の旅

塩原温泉はもうかれこれ10回位訪れています。今回の元泉館も2回目です。高齢者5人で二部屋。夕食は部屋出しをやめて朝食会場に変更してもらいました。種類は充分あり、量も高齢者にはちょうど良かった。風呂は3ケ所あり、泉質も良く混雑なく満足しました。湯上がりにロビーに猫ちゃんが10匹いて、猫好きな人にはたまりません。自然の中で静かにゆっくりできました。秘湯の温泉を楽しみたい方にお勧めします。

みやさん様
この度は、2回目のご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
皆様でゆっくりお食事をお楽しみいただき、種類や量もちょうど良かったとのこと、大変うれしく拝読いたしました。また、三つの浴場で泉質の異なる温泉を、混雑なくご満喫いただけたようで何よりでございます。
湯上がりの猫たちとの時間や、山あいの静かな環境にもおくつろぎいただき、「秘湯を楽しみたい方におすすめ」とのお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。
ぜひまた皆様おそろいで、にごり湯と猫たちに会いにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

グリズリーさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

にゃんこ好き、温泉好きに最高!

今回で二度目になりますが、塩原の秘境で白濁硫黄泉に癒され、にゃんこたちに癒され、量と質が丁度良い旨い食事で最高の気分でした。
温泉は3個所在って、男女別大浴場は20人位入れる内湯と岩露天で露天は40℃ほどで長湯でき、内湯は43℃位あるので交互に入れます。
檜風呂は男女別で3人位の浴槽かな?、熱めの湯。
他に宿泊客だけで、時間で夜9時まで女湯となり夜中は混浴となる岩風呂があり、手前に飲泉所もあって、ここは泉質と温度共にとても良く、秘湯の雰囲気にも最高に癒されます。
決まり事では無いのですが、混浴時間帯は客同士が気を使い、入口にスリッパがあり先客が居れば遠慮するなどの配慮を暗黙の了解としたいですね。
どの湯も源泉かけ流しで新鮮な湯が流れ、温泉好きにはたまりません。
夕食は11品出て、一品一品のどれもが良い味付けでご飯が進みます。イワナの塩焼きは骨まで柔らかく頭から食べられ塩味も辛く無く丁度良い旨さ。
夕食が済んだら一階ロビーで、個性豊かなにゃんこ達と戯れタイムです。片目のジャックに懐かれ癒されました。
朝食はいろり端で温泉粥や温泉湯豆腐がおなかに優しく旨いですよ。
人に依っては建物や設備が古いと感じられるでしょうけど、温泉成分の硫化水素ガス等でテレビや電気製品が直ぐにダメになるようなので、維持管理は大変な苦労が掛かると思います。
人が良く優しく元気な女将さんや旦那さんと大女将、愛想良い外国人女性スタッフが居るから、また来たいという気持ちになります。
また近い時期にお世話になりに行きますので、女将さん他の皆様元気で居て下さいね。

グリズリー様
この度は、二度目のご宿泊をいただき、また高評価と心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
三か所の浴場のそれぞれの泉質や雰囲気、源泉かけ流しの温泉を存分にお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。お食事につきましても、イワナの塩焼きや朝食の温泉おかゆ、温泉湯どうふまで丁寧にご紹介いただき、心より御礼申し上げます。
また、猫たちとのふれあい会では、ジャックとの時間が癒やしになったとのこと、うれしい限りでございます。スタッフ一人ひとりにも温かいお言葉を頂戴し、何よりの励みとなります。
温泉成分の影響を受けやすい建物や設備ではございますが、これからも大切な温泉と昔ながらの宿の趣を守り、皆様に心安らぐ時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。
ぜひまた近いうちに、温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。スタッフ、猫スタッフ一同、ご来館をお待ち申し上げております。

まめさん

にごり湯を楽しむカップルプラン♪フルボトルワイン付き
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉、食事、猫に癒されました

2回目の宿泊。
今回も邯鄲の湯が素晴らしかったです。
大浴場は内湯が熱すぎて、露天が温すぎて他のお客さんがうるさすぎて、残念でした。
邯鄲の湯と檜の湯に入りにまた行きたいです。
食事も美味しくて、猫とのふれあい時間もあり、良い所です。

まめ様
今回も邯鄲の湯をお楽しみいただき、お食事や猫たちとのふれあい会にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
一方で、大浴場の内湯と露天風呂の湯温が適温ではなく、また周囲の話し声により、ゆっくりお過ごしいただけなかったことを申し訳なく存じます。湯温管理や皆様が気持ちよくご入浴いただける環境づくりに努めてまいります。
また邯鄲の湯と檜風呂を楽しみにお越しいただけましたら幸いです。またのご来館をスタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

べーさん

2026年2月宿泊
とちぎ和牛で極上旅・グルメ満喫プラン 【A5ランクとちぎ和牛&プレミアムヤシオマス】

家族旅行

塩原でにごり湯を求めて行きました。
とてもいいお湯でしたが露天風呂に大量に虫がいましてお湯をかけて退治しょうとおもいましたが今度はお湯から死骸がたくさん出てきて
歩くところにもうじゃうじゃ。。自然の中なので仕方ないですがありえない数でした。
網とか置いといてほしいです。
食事は部屋食でした。お米のおかわりを何度も頼むのが申し訳なく大きなおひつでと説明してるのに通じなく、結果何回も来ていただくことになり申し訳なかったです。
朝食は広間でしたが若い子にはかなり物足りない朝食でした。お肉をつけてのプランで一人2万近い金額でしたがお食事内容が合ってないなと思いました。お粥はとても美味しかったです。
夜はロビーに猫ちゃんがたくさんいました。
とても清潔にしてて可愛い子達でした。

ベー様
この度は、ご家族での大切なご旅行に秘湯の宿 元泉館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館のにごり湯や朝食の温泉粥、猫たちをお楽しみいただけた一方で、露天風呂の虫により、安心してご入浴いただけなかったことを深くお詫び申し上げます。自然に囲まれた環境ではございますが、巡回や清掃をより丁寧に行います。
また、夕食時のご飯のご用意について、ご希望を十分にくみ取れず、何度もお声がけいただくこととなり申し訳ございませんでした。朝食の内容や宿泊料金とのバランスについてのご意見も、今後の献立やサービスを見直すうえでの貴重なご意見として受け止めております。
いただいたご指摘を今後の改善につなげ、皆様により快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。この度は率直なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

男性/50代 恋人旅行

kaku君さん

にごり湯を気ままに満喫♪素泊まりプラン
和洋室 食事なし

湯がとにかく良い

毎年リピート確定しました。日帰り温泉は何度か利用しましたが宿泊ははじめて!泊まり専用風呂は最高です。次回は秋と冬に泊まります。

kaku君様
この度は秘湯の宿 元泉館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また高評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
これまでの日帰り入浴に続き、今回は初めてご宿泊いただきましたとのこと、館内2か所の宿泊者専用のお風呂を「最高」とお褒めいただけましたこと、大変うれしく拝読いたしました。さらに、毎年お越しいただけるとのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
秋の紅葉、冬の雪景色と、季節ごとに異なる趣の中で温泉をお楽しみいただけます。次回のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

yukoさん

温泉に大満足

直前予約だったからか、年末年始にしては格安だったのですが、温泉も食事も接客も素晴らしかったです。
大晦日の夕食にはお蕎麦もついていて、元旦の朝食にはミニおせちとお雑煮を出してもらえました。
猫ちゃん達も可愛らしくて、癒されました。
季節を変えてまた伺いたです。

yuko様
この度は、年末年始の大切なご旅行に秘湯の宿 元泉館をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、高評価をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
温泉やお食事、接客にご満足いただき、大晦日のお蕎麦や元旦のミニおせち、お雑煮もお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。猫たちとのふれあいも、旅の癒やしになったご様子、何よりでございます。
当館周辺は、季節ごとに異なる景色と温泉の趣をお楽しみいただけます。ぜひ次回は季節を変えて、温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。
スタッフ、猫スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みやちゃんさん

2026年2月宿泊
ペットと泊まれる客室♪【ポチたまルーム】宿泊プラン【2室限定・ペット可】

濁り湯を求めて

3度目の利用になります。愛犬と共に泊まれる濁り湯は中々なく、常宿になっています。
お食事も、夕飯は以前と比べて美味しくなっていました。
朝粥は、相変わらず美味しかったです。
ペット泊まれる部屋は中々予約できないのですが、またお邪魔します。

みやちゃん様
この度は、3度目のご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。また、愛犬と泊まれる濁り湯の宿として、当館を常宿にしていただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
夕食が以前より美味しくなったとのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。朝食の温泉粥も、変わらずお楽しみいただけたようで何よりでございます。
ペットと泊まれるお部屋、『ポチたまルーム』は、2部屋のみのご用意のため、ご予約が取りにくい日もあり、ご迷惑をおかけする場合もあるかもしれませんが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。これからも愛犬と安心して温泉旅行をお楽しみいただける宿づくりに努めてまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
ぜひまた愛犬とご一緒にお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

山ちゃんさん

心身ともに癒されました

湯守のる宿「地・温泉」巡りをしていて。今回初めてお世話になりました。
老舗旅館の風格のある佇まいで、のんびり過ごすことが出来ました。
今回の旅の一番楽しみにしていた温泉は、乳白色の硫黄泉を大浴場・岩風呂・檜風呂で思う存分楽しむことが出来ました。
夕食はとちぎ和牛は最高でした。刺身も量も多く美味しかったです。
全体的には大満足でしたが、部屋のトイレのウオッシュレットの水が出なかったことが残念でした。
今回は温泉と食事で心身共に癒されました。ありがとうございました。

山ちゃん様
温泉巡りの旅の中で当館をお選びいただき、乳白色の硫黄泉を大浴場、岩風呂、檜風呂それぞれでご堪能いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。また、グルメ満喫プランのとちぎ和牛やプレミアムヤシオマスのお刺身にもご満足いただき、心身ともに癒されたとのお言葉を頂戴し、何よりでございます。
一方で、お部屋のウォシュレットの不具合により、ご不便をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。設備の点検と確認を徹底し、快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
ぜひまた温泉巡りの折には、当館へお立ち寄りくださいませ。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

akiponさん

ペットと泊まれる温泉宿

毎年の誕生日旅行で利用させていただきました。塩原温泉は何度か行きましたが、奥塩原は初めてしかも秘湯でペットと一緒に泊まれるということで楽しみにしておりました。
到着すると、もうすでに温泉のにおい。館内では猫ちゃんたちがお出迎えしてくれました。お部屋は広く、ベットとテーブルでソファもあり愛犬とくつろぐには十分でした。お食事も部屋食で、係の方が配膳してくれました。ボリュームもちょうどよかったです。朝ごはんの温泉がゆもとってもおいしくいただきました。楽しみにしていたお風呂ですが、混浴も含めて3種類。堪能させていただきました。混浴のお風呂は気持ち良すぎて2度行きましたが、2度ともタイミング的に貸し切り状態で楽しむことができました。館内は硫黄の成分であちらこちら錆びたり劣化しているところもあり、古さは否めませんが、とても良い温泉旅館だと思います。
そして食後の猫ちゃんたちとの触れ合い時間もあるので、猫好きな方にもとても楽しめる旅館だと思います。
機会があればまたぜひ宿泊したいと思いました。

akipon様
この度は、大切なお誕生日旅行に秘湯の宿 元泉館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
愛犬とご一緒にお部屋でゆっくりとお過ごしいただき、お食事や朝食の温泉粥、三本の温泉もご堪能いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。混浴の岩風呂も貸切のようにお楽しみいただけたとのことで、何よりでございます。
また、館内の猫たちとのふれあいも旅の思い出になったご様子を、うれしく思っております。
一方で、硫黄成分の影響による館内設備の錆や劣化につきましては、ご不便をおかけする部分もあったことと存じます。自然の恵みである温泉を大切に守りながら、少しずつ修繕と改善に努めてまいります。
ぜひまた愛犬とご一緒に、温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。スタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ドクペさん

2026年1月宿泊
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

風呂が貸切状態で温泉満喫しました。

前の週に大雪かつ平日のためか泊まりの人も少なく、
風呂はいつも貸切状態でのんびり入浴できました。
温泉は、大変満足しましたが、一つ気になったのは、檜風呂が
ぬるかったことくらい。
食事は夕食は薄味で健康的でしたが、個人的にはもう少し味付けを
工夫してもらえたらと思いました。
朝食は温泉粥をいただき、美味しかったです。
次の目的地までの安全な道をフロントの方に聞いたら、親切丁寧に
教えていただきました。ありがとうございました。

ドクペ様
この度は秘湯の宿 元泉館にご宿泊いただき、また高評価をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
雪の季節に、温泉をゆっくりとご満喫いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。朝食の温泉粥や、フロントスタッフのご案内にも温かいお言葉をいただき、心より御礼申し上げます。
一方で、檜風呂の湯温や夕食の味付けにつきまして、貴重なご意見をありがとうございます。今後の温度管理やお料理の改善に役立ててまいります。
ぜひまた季節を変えて、当館の温泉を楽しみにお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ごんたさん

2025年11月宿泊
【無料特典付】夕食11品お部屋出し♪にごり湯プラン

部屋出しで他人のイライラなし温泉最高

この金額で部屋出ししていて他人を気にしないでおちついてのんびり温泉は白濁でいいよ〜リピートする客常連さんもたくさんいるよ!自分もそうです

ごんた様
いつも秘湯の宿 元泉館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お部屋でのお食事をゆっくりとお楽しみいただき、白濁の温泉でのんびりお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
何度も足を運んでくださることは、私どもにとりまして何よりの励みでございます。これからも気兼ねなく、ほっとくつろげる宿であり続けられるよう努めてまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ぽちさん

2026年1月宿泊
トリプル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ペットと泊まれる最上級の温泉宿

今回初めてぽちたまルームに宿泊させて頂きました。
わんちゃん連れてこんなにも素晴らしい温泉がある旅館に泊まれるなんて驚きでした。
温泉好きでペットと泊まれる宿をお探しの方には非常にオススメです。
過剰なサービス等はありません。少し不便な事もありましたが、それはそれで秘湯感あって良かったです。
従業員の皆さん親切ですし、お部屋に食事を持ってくる係の方がニコニコしていて可愛らしかったのが印象的です。
高級旅館のようなハイレベルなサービスや施設を求める方は違うと思います。
猫ちゃんとの触れ合いタイムではサービス精神旺盛な子に癒されました。
これからも後世に渡り残り続けてほしい温泉旅館だと思いました。
またぜひ伺いたいです。

ぽち様
この度は、ポチたまルームをご利用いただき、誠にありがとうございます。
愛犬とのご旅行で、当館の温泉や秘湯の雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。また、従業員の対応や猫たちとのふれあいについても、温かいお言葉をいただき、心より御礼申し上げます。
塩原温泉の中でも山あいの古い温泉宿のため、ご不便をおかけすることもございますが、それも含めて「秘湯感があって良かった」と感じていただけたことは、私どもにとりまして大きな励みでございます。
「後世にわたり残り続けてほしい」とのお言葉を胸に、これからも大切な温泉と宿を守り、皆様に心安らぐ時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。
ぜひまた愛犬とご一緒にお越しいただけますれば、幸いでございます。スタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

LaLaさん

すべてに満足

硫黄が最高のお宿でした。飲泉もできて凄い。
食事も夕食、朝食共に大満足。
可愛い猫ちゃんとも触れあえて楽しい旅になりました。

LaLa様
温泉、お食事ともにご満足いただき、最高評価を頂戴しましたこと、スタッフ一同大変うれしく拝読いたしました。当館自慢の硫黄泉や飲泉もお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
また、保護猫たちとのふれあいも楽しい旅の思い出になったとのこと、猫スタッフたちも喜んでいることと思います。
これからも「すべてに満足」と感じていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。ぜひまた温泉と猫たちに会いにお越しくださいませ。またのご来館をスタッフ、猫スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ももりんさん

猫と温泉目当ての旅

温泉は湯温が適応でどの湯も快適に入れました。3ヵ所あるので込み合うことなく、それぞれの源泉を楽しめた。
食事は夕食は部屋で17時半からと早くてびっくり。内容は質素な感じで満腹にならなかった。朝食は宴会場で他のお客さんと一斉に食べる感じ。こちらも質素だが、温泉で炊いたお粥はとっても美味しいので、絶対に食べてほしい。
夕食後の猫ちゃん触れあいタイムは、子供に追いかけられたり乱暴に扱われる猫を見て、なんだか悲しい気持ちになり色々考えてさせられた。