宿・ホテル予約 > 栃木県 > 鬼怒川・川治・湯西川・川俣 > 湯西川・川俣 >

民宿 やま久の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  鬼怒川・川治・湯西川・川俣 >  湯西川・川俣

湯西川温泉の最も奥で高地の山間秘湯!囲炉裏串焼きに狩人料理

湯西川温泉
日光宇都宮有料道路今市ICより80分 湯西川一番奥

民宿 やま久のクチコミ・評判

かたちゃんさん

静かな田舎宿

囲炉裏を囲んでの食事のボリューム・味付けともに満足しました。
大きな杯でのどぶろくの回し飲みは驚きましたが飲みやすく雰囲気を楽しませて頂きました。また食事中にご主人との会話も楽しかったです。
たまたま起きた時に窓から見えた夜中の星空の綺麗さは格別でした。周りも静かでゆっくり過ごすことができました。
共同の冷蔵庫があると良いと思いました。
次回はかまくら祭りの時に出かけてみたいと思います。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】囲炉裏串焼きと季節の御膳(天然岩風呂源泉掛け流し) 和室 朝・夕

mi-tanさん

囲炉裏での夕食が最高!

湯西川温泉のミニかまくら祭りが目的で泊まりました。もちろん、かまくらライトアップはとてもよかった。地元の方とボランティアさんに感謝です。
 宿は民宿なので派手さはないですが、おもてなしの気遣いが見られます。囲炉裏での夕食は初体験でしたが、とても居心地のよいものでした。料理もおいしかった。私は鹿肉のたたきサラダと煮込みうどんが気に入りました。そのほかに、サンショウウオや特別注文で焼き熊を食べました。食事前にはどぶろくをみんなで回し飲み。ここでしか味わえない体験&郷土料理。また、泊まりたくなりました。
 お風呂は思ったよりも大きく、夫婦二人ならゆったり入れるサイズ。温泉もくせがなく、よいですね。脱衣場のマットがかなり濡れていたので、替えがおいてあればよいと思います。
部屋内も古い建物ですが清潔な印象です。残念だったのは布団くらいですね。毛布にも布団カバーがあると清潔な感じがすると思いました。
 冬の湯西川は寒い!宿のHPに「ご覚悟ください」とコメントがあるように、就寝中は頭が寒かった。厳冬期は寒さ対策をして、泊まることをおすすめします。今度は秋の湯西川も行きたいですね。
 湯西川温泉全体での取り組みが手作り感があって温かく、随所におもてなしがみられます。こたつかまくらもよかったですね。これからもがんばってほしいと思う温泉地でした。ありがとうございました。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】囲炉裏串焼きと季節の御膳(かまくら祭りプラン) 和室 朝・夕

シックさん

好きな宿です

以前お世話になり
また利用させてきただきました。
今度は他の季節もお邪魔しようとおもいます。
地元のいろいろなお話や他のお客さんとの
ふれあいなども
とても貴重な経験ができます。
これからも頑張ってください。

【2016年08月宿泊  その他】

ryoさん

毎度ありがとうございます。

毎度ありがとうございます。
また、ゆっくりすることができました。
ヤシオマス美味しかったです。またよろしくお願いします。

【2016年03月宿泊  恋人旅行】

たつやさん

湯西川の奥の秘湯の隠れ家

夏休みに利用しました。
夜は肌寒いくらいで囲炉裡を囲んでの炉端焼きは最高でした。料理の一品にも宿主のこだわりがあり、イワナの塩焼き、鹿のタタキは絶品です。
風呂はアルカリ性硫黄温泉で、源泉掛け流しです。温泉好きにはたまらない。
空いていれば家族で入れますよ。
湯西川温泉の奥に素敵な宿を見つけました。また行かせていただきます。

【2015年08月宿泊  夫婦旅行】

毎度!ありがとう^^

いつもお世話になります。
今回もゆっくりと一夜を過ごすことができました。
また、一緒にお酒を飲みながらお話しましょう。
ふきのとうの天ぷらおいしかったです。

【2015年03月宿泊  恋人旅行】

花さん

とても楽しめました

かまくら祭りで利用しました。もうすぐ2歳の息子との3人の家族旅行です。
夕飯は口コミ通りの美味しさでした。囲炉裏焼きの説明も丁寧で、家庭的な、でもここでしか食べられない料理をたくさん食べることができました。
一度食べてみたく熊鍋を追加しましたが、とても美味しかったです。
お風呂は最初だったからか温度が高すぎて諦めそうになりましたが、加水をしっかりしたら気持ちよく入ることができました。泉質も良いです!
部屋はどうしても周りの音や声が気になってしまいました。ただ、ストーブもコタツもあったので、寒さは気になりませんでした。
熊の毛皮や鹿の角に触ったり、息子にもなかなかできない体験をさせてあげられました。
妊娠中であることでお気遣いもいただき感謝です。
とても良い旅行になりました。ありがとうございました(^-^)

【2015年02月宿泊  子連れ旅行】

こころさん

かまくら祭りに行ってきました。

囲炉裏を囲んでの夕食に惹かれてこの宿を選びました。ご夫婦二人で切り盛りされているとのことですが、お二人の温かさが何よりも心地よかったです。
宿泊者で回し飲みするどぶろくをはじめ、鹿肉や、イノシシなど日常ではなかなか食べられないものをいただけました。またどれも美味しかったです。ご主人が昨日仕留めた鹿の刺身を召し上がっている方もいらっしゃいました。(別注文です。)
お風呂は掛け流しの源泉で24時間入浴可能ですが、他の家族が入っている時は入れないのでタイミングが難しい、かな?女性客には、フリーサイズの浴衣を多種類ある中から好きなものを選べるというサービスもありました。が、寒がりな私は浴衣を着ることはなかったです。
でもこじんまりしていて、とってものんびりできるいい宿でした。
かまくら祭りには車で5分くらいで会場まで行けます。

【2015年02月宿泊  夫婦旅行】

つぐさん

美味しい料理

民宿としては夕食には凝っていて、鹿鍋や猪のお肉、地元の料理が囲炉裏で楽しめます。
朝御飯もバランスのよいもので遊びに行くのに泊まるところとしては値段のわりに良い体験が出来ました。
お風呂場は源泉ですが、あまりきれいなものでなく、さらにひとつしかないため家族一緒にはいるので、他の家族が入っているときには入れません。温泉目的には向かないです。
宿の人は地元の話など詳しいので、色々話を聞くなど旅行に役立ちます。
悪くはないので、ぶらりと近くの温泉巡りやレジャーを楽しんだ後、美味しい料理の宿に泊まりたいなら是非おすすめします(*´ω`*)

【2014年08月宿泊  夫婦旅行】

mu-chanさん

囲炉裏のお宿

夫婦でゆっくり過ごせる、囲炉裏のお宿を探していました。
お料理は品数も多く、鹿汁、鹿のタタキはとても美味しく感激!
囲炉裏を囲み、天然イワナの塩焼きにかぶりつきながら、片手には竹酒(ご主人のサービス)、夫婦で笑顔の絶えない時間を過ごすことができました。
大変満足しております。

【2014年07月宿泊  夫婦旅行】

mu-chan様
この度は、ご利用ありがとうございました。
夫婦共々、囲炉裏でのお食事、楽しまれました事何よりで。又、天然ニッコウイワナ喜んでいただき、私も感激です。
ぜひ、またのご利用お待ち致しております。

ようすけさん

ようすけさんの民宿 やま久のクチコミ

湯西川かまくらまつりでお邪魔しました。
夕飯、朝食共にとても美味しく、珍しいものも提供していただけて、また狩りやイベントの貴重なお話も聞けて面白かったです。
岩風呂も家族風呂として気持ち良く入れて、家族で大満足でした。
是非またお邪魔したいです。
あえて言うなら、部屋にストーブがあるのでヤカンがあると熱いお茶が飲めて良いのでは?と思います。

【2014年03月宿泊  家族旅行】

ぺっぺさん

ぺっぺさんの民宿 やま久のクチコミ

かまくら祭りを見に行きました。外は寒かったですが、宿もご主人も奥さんも家庭的であったかい感じでとても良かったです。古いかもしれませんが大事に手入れして清潔感あるのは非常に好感が持てます。玄関に本物の鹿が…吊るされて足元には肉が…ワイルドです。囲炉裏を囲んで鹿鍋や鹿のタタキ。岩魚かな?山椒魚。熊イチゴのババロア?いやいやワイルドです。是非オススメです。

【2014年02月宿泊  夫婦旅行】

ともこさん

ともこさんの民宿 やま久のクチコミ

お正月休みに宿泊しました。平家の里の一番奥にあって、雪景色が綺麗でした。夕飯の炉端焼きは焼き鳥、鮎、椎茸、つくね、そして山椒魚!自分たちで焼くのが楽しかった〜(≧∇≦)あと、お膳には鹿肉がありました。汁物は猪鍋と鹿鍋の二種類があって、自由に頂きました。大満足でした。お風呂は交代制ですが、全く困りませんでした。少し硫黄臭がして、ツルツルになる温泉でした。お部屋はコタツがあって、石油系ストーブがあるので寒くなかったです。ご主人がとても感じが良くて、親切だったので楽しく過ごせました。

【2014年01月宿泊  夫婦旅行】

ヒロさん

ヒロさんの民宿 やま久のクチコミ

夕食が美味しかったし、狩り、熊の話も面白かったです。
温泉にもたっぷり入れたし、とてもゆっくりできました。
また湯西川に行くときには、利用したいです。

【2013年10月宿泊  恋人旅行】

5414さん

5414さんの民宿 やま久のクチコミ

料理がとてもおいしかった。囲炉裏の雰囲気があってよかった。
夜もとても涼しくてすごし易かった。本当にクーラーいらずでした。

【2013年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】夏はクラー要りません♪(囲炉裏料理と涼しい夜) 和室 朝・夕

とむさん

とむさんの民宿 やま久のクチコミ

気さくな民宿でした。温泉は一箇所で貸切風呂でゆっくり寛げました。またリピートしてみたい宿となりました。

【2013年08月宿泊  恋人旅行】

てらみさん

てらみさんの民宿 やま久のクチコミ

かまくら祭り、七夕竹の宵祭りで宿泊させていただきました。
宿の亭主の温かな気配りが感じられる民宿です。
山の幸豊富の食事は、全てが絶品です。
お風呂の順番待ちを気にかけるくらいで、あとは申し分ありません。
春夏秋冬でまた訪れてみたいと思っています。

【2013年07月宿泊  恋人旅行】

じゅんさん

じゅんさんの民宿 やま久のクチコミ

主人と友人の3人で利用させて頂きました。
囲炉裏を囲んでの食事もとても美味しかったです。
てんぷらが冷めていた事が残念でした。
お風呂もかけ流しで気持ちよかったです。
でも熱い源泉の湯量が多すぎて、水のホースを抱えながら入らないといけないくらいです。夜中に入ったときは湯量が絞られていて、快適な湯温でした。
ご主人の狩りの話に盛り上がり、楽しい夜でした。
また是非お邪魔したいです。

【2013年05月宿泊  友達旅行】

BAKUさん

BAKUさんの民宿 やま久のクチコミ

先日はお世話になり有り難う御座いました。朝夕の食事はボリュームありました。味は少し薬味が欲しい物もありましたが、サービスも良く、満足しました(どぶろくもご馳走様でした。)お風呂も一つですが、貸し切りの為問題ありません。いい湯ですよ。窓ガラスの内側が凍るという貴重な体験も出来ましたし、コストパフォーマンスもありいい宿です。又利用したいです。

【2013年02月宿泊  友達旅行】

民宿 やま久からの返信

BAKU様、この度のご利用ありがとう御座いました。大変満足をしていただき何よりでした。また貴重な体験をしにいらして下さい。またのお越しをお待ち致しております。

しーちゃんさん

しーちゃんさんの民宿 やま久のクチコミ

紅葉を楽しみに出掛けた日光旅☆日程を決めたのが遅く、混雑時期ゆえに宿探しには苦労したのですが、じゃらんnetの口コミを見て、都会離れしてて自然を満喫できそう!と思い、ほぼ即決しました!囲炉裏を囲んでの夕食は泊まり客同士で交流する機会となり、一晩だけ家族になった気分でした。源泉掛け流しのお風呂も譲りあって利用でき、疲れも癒すことができました。ご主人、奥さん共にとても良い人柄で親しみを感じ話やすかったです。鹿肉のたたき汁をいただきながらの狩人話は新鮮で、臨場感たっぷりのお話を聞かせていだきました。朝食も御膳で山菜やきのこなど山のモノをふんだんに堪能できて、翌日も元気いっぱい観光を満喫出来ました!お部屋の雰囲気は“清潔感ある和室”です。2名でこたつ横に布団を敷いても狭く感じることはなく、ゆったりのんびり過ごせました。美しい紅葉、人の温もり、美味しいご飯に恵まれ想い出に残る旅になりました。

【2012年11月宿泊  恋人旅行】

民宿 やま久からの返信

しーちゃん様、この度のご利用ありがとう御座いました。お部屋に温泉、そしてお食事大変喜んでいただき、ありがとう御座いました。また、囲炉裏の家族と思い出を作りにいらして下さい。またのお越しをお待ち致しております。

まぁくんさん

まぁくんさんの民宿 やま久のクチコミ

此処の夕食は楽しかったです。
ご主人の客をもてなそうとする気持ちがそのまま出ているような料理でした。
朝ご飯もタップリと食べ応えがあり良かったです。
また、温泉もゆったりと入れて良かったです。
部屋にクーラーが無く、真夏に大丈夫かなと思いましたが、夕立後は涼しい風が部屋に通り、涼しく過ごせました。
また、行きたくなる宿だと思いました。

【2012年07月宿泊  夫婦旅行】

民宿 やま久からの返信

まぁくん様、この度のご利用ありがとうございました。
お食事も、温泉も、満足いただけて何よりです。
また、ぜひ涼みにいらして下さい。お待ち致しております。

まるさん

まるさんの民宿 やま久のクチコミ

今回、家族旅行で利用させて頂きました。囲炉裏で食事を体験してみたいという事と、大自然を味わうには最高だと思い、口コミを見て決めました。少し早めの到着でしたが、とても快く、ご主人と奥様に出迎えて頂きました。野生の鳥等の剥製があり、熊の皮もあったので、最初からインパクトが強烈でした。帰りには、熊の皮を被って、写真を取らせて頂きました。お風呂は、三回入りました。源泉掛け流しで、とても気持ち良く、体の疲れが取れました。夕食も、囲炉裏にたくさんの食材の串が刺さってました。今回は、鹿のたたきを頂く事が出来ました。臭みもなく、とてもおいしく頂く事が出来ました。おかわり自由の鹿汁とご飯も最高でした。囲炉裏を囲んでのどぶろくを、なくなるまで回し飲みするというのも、宿泊客同士の交流も出来、楽しかったです。いろんな注文にも対応して頂けましたので、とても良かったです。
とても癒やされた旅になりました。

【2012年05月宿泊  家族旅行】

なぎとあさん

なぎとあさんの民宿 やま久のクチコミ

到着してみると和やかな店主さんの出迎えで宿の雰囲気がすぐにわかりました。
当日は生憎の土砂降りで予定を変更して早めのチェックインの連絡を入れると快く対応して頂けて助かりました。
楽しみにしていた囲炉裏での食事もどれも美味しく、食事一つ一つにも土地の歴史が刻まれている事を感じながら頂きました。
湯西川温泉の風習や守り続けているもの全てがおもてなしに表現されているように思いました。また、狩人(マタギ)の心意気も素敵でした。平家落人の歴史から狩猟生活、熊や鹿を射止めるまでの話など小学生の子供達も興味津々。お風呂も譲り合いながら利用する所が心が温まって、これまた民宿の良さに触れることができました。お湯も体の芯まで温まっていいお湯でした。
また、必ずリピートします!と約束して帰って来ました。

【2012年05月宿泊  子連れ旅行】

haruさん

haruさんの民宿 やま久のクチコミ

湯西川かまくら祭りを見たくて、女友達と2人旅でした。やま久さんはかなり奥で雪道が心配でしたが、除雪もされてるので大丈夫でした。若いご主人夫妻がとてもきさくで、親戚の家に泊まった感じでした。温泉はもちろん良かったですが、囲炉裏で食べる食事が夕飯も朝食も美味しくて満足でした。あんなに美味しい鹿肉は久しぶりでしたので感動ものでした♪他の宿泊客の方と気軽に話が出来るのも、民宿の良さなのでしょうね。お風呂は家族風呂なので、入るチャンスを逃すと遅くなるな・・と、頑張ってチャンスを伺いながら部屋でくつろいでいました(笑)順番を決めるとどうなんでしょうねえ・・でもそれはそれで、やっぱり民宿の良さなのだと思いました。
機会があればまた行ってみたいなと思います。

【2012年02月宿泊  友達旅行】

ryoさん

ryoさんの民宿 やま久のクチコミ

満足いく一泊となりました。
夕食も炉辺で大変美味しくいただきました。
鹿鍋は絶品でした。鍋だけで腹いっぱいになりますよ!
ちょい飲みすぎてしまいました。
お風呂も十分に満足でき窓を開けると雪が舞い込みいい感じでしたね。
ご主人も親切にしてくださいました。
私にとっては満足のいく一泊でした。ありがとうございました。
また、お世話になりたいと思います。

【2011年12月宿泊  恋人旅行】

まつさん

まつさんの民宿 やま久のクチコミ

家族旅行で利用しました。お部屋は清潔でゆっくりくつろげました。
夕食はどれも美味しく素晴らしかったです。どぶろくの回し飲みは主人も喜んでいました。
ご主人が囲炉裏の状態をこまめに確認していただけたので、串は失敗せずに全部美味しくいただけました。
お風呂も家族で入れてよかったです。また利用します。

【2011年11月宿泊  子連れ旅行】

民宿 やま久からの返信

まつ様 この度のご利用ありがとうございました。
夕食、楽しんでいただけて何よりです。
また家族でお風呂に入りに来てください。

granさん

granさんの民宿 やま久のクチコミ

囲炉裏を囲んでの夕食は新鮮で美味しかったです。
店主や奥様の感じも良く、気持ちの良い旅行が出来ました。
突然の朝食の追加にも対応くださりありがとうございました。

【2011年08月宿泊  友達旅行】

民宿 やま久からの返信

gran様、この度のご利用ありがとうございました。
良い旅行のお手伝いが出来何よりです。

ジーコさん

ジーコさんの民宿 やま久のクチコミ

夫婦二人の旅行で初めて民宿を利用させて頂きました、宿泊客どうしでお風呂に入る順番を譲り合ったり、囲炉裏での食事の時に出されたどぶろくも皆で回し飲んで、楽しく時間を過ごせました。朝晩の料理すべてがとても美味しかったです。また機会がありましたら利用させて頂きます。

【2011年08月宿泊  夫婦旅行】

民宿 やま久からの返信

ジーコ様、この度のご利用ありがとうございました。
お料理を喜んで頂け、さらに民宿の醍醐味を堪能されて何よりです。
また楽しい時間を過ごしにいらしてください、お待ちいたしております。

むっくんままさん

むっくんままさんの民宿 やま久のクチコミ

日光観光がてら夫婦で利用させていただきました。
民宿初体験のため多少不安はありましたが、家庭的な宿でご飯がピカピカ光っていてとても美味しかったです。
夕食時の囲炉裏でのお話も楽しく、初めて食べた鹿肉の軟らかさが忘れられません。
オフシーズンの為か他のお客様やご主人とも和気藹々と過ごしよい思い出になりました。
お世話様でした。また伺いたいと思います。

【2011年06月宿泊  夫婦旅行】

民宿 やま久からの返信

むっくんまま様、この度のご利用ありがとうございました。
民宿初体験、鹿肉と白米に囲炉裏での食事、楽しい思い出になり何よりです。
お米は栃木県産にその水は地場天然水、鹿肉は地場狩猟物です。

ゆりさん

ゆりさんの民宿 やま久のクチコミ

自然を堪能する旅行がしたくてクチコミで人気のやま久さんを選びました★印象深いのは夕飯です。鹿・熊・鳥・魚・山菜…たくさんの地元の物をいただきました。勇気を出して食べてみると美味しい!!ご飯も鹿のお味噌汁も食べ放題!雰囲気もとても良く気づいたら焼酎ボトルをあけていました♪3時間も夕飯の時間堪能させていただきました(笑)旦那様に地元の話を聞き楽しかったです★★温泉も気持ち良く本当に忘れられない1日になりました*

【2011年05月宿泊  恋人旅行】

民宿 やま久からの返信

ゆり様、この度のご利用、当民宿を選んで頂きありがとうございました。
鹿・熊・鳥・魚・山菜と焼酎の夕飯に温泉、喜んでいただき何よりです。
また、時間を忘れにいらしてください、お待ちいたしております。