宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 山形 >

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・評価

山形駅東口直結で旅の拠点に便利!広い客室と充実設備で寛ぎを約束

ハイクラス

●山形駅直結(改札より徒歩0分)●タクシー、バス、空港ライナー乗り場から徒歩0分●蔵王ICより車で約15分

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) - 接客・サービス 4.3

チョコミントさん

子連れ旅行

2歳、5歳の子供と宿泊しました。
子供用のアメニティは最低限、落ち着いた雰囲気のホテルのため小さい子供だと不向きでした。食事、お部屋内、スタッフの対応等はすべてよかったです。
朝食は子供向けメニューがなかったこと、トランクケースが置きにくかったことがややマイナスです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はホテルメトロポリタン山形へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
現在、お子様用のメニューは1種類のみとなっております。
ご不便をおかけし申し訳ございません。
今後、メニューの充実に取り組んでまいります。

女性/20代 出張

saccchiiiさん

綺麗な宿でした

メトロポリタンという名前で選びましたが、駅近で繁華街も近く、夜ご飯も困りませんでした。ホテル自体もすごく綺麗でしたので、また山形に出張に行く時は泊まりたいと思います。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

当ホテルは山形駅に直結しておりますので、ホテル周辺には多数の飲食店がございます。
地元の食事を使用した郷土料理のお店がお勧めでございます。
よろしければ、次回ご利用くださいませ。

女性/30代 その他

☆さん

2023年3月宿泊

快適に過ごせます☆

好きなホテルでしたが、近隣に新しいホテルが出来たこともあり久しぶりの利用になりました。
ここは少しリッチな雰囲気もあり、お部屋に入ると「やっぱりいいなぁ」とすぐに思いました!ビジネスホテルのシンプルな感じとは違い、山形を表現したきれいな色使いがおしゃれで、華やかな気持ちにさせてくれます。3色あるみたいですが爽やかなグリーンの色が気に入っています☆
お部屋は程よい広さで使いやすいです。アイロンが置いてあるのが意外と助かりました!
お風呂はユニットバスで、仕方ないかもですが若干生乾き臭のような匂いがするのが気にはなりました。が、清掃はちゃんとされているのできれいです。
総合的には、特に何の不満や不便もなく快適に過ごせました!
バストイレ別に惹かれて他のホテルを選んでしまったりしますが、今回良さを再確認したのでまたぜひ利用させていただきたいと思いました。
ありがとうございました!

ホテルメトロポリタン山形からの返信

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り、ご利用いただきましたサウスタワーは3色異なったタイプのお部屋をご用意しております。
それぞれ、山形の果物をイメージしており
お泊りいただきましたお客様に「やまがた」を感じていただければ幸いでございます。

にゃわんさん

トリプル 朝のみ

お世話になりました。

5/5に宿泊させて頂きました。かなり以前に1度宿泊させて頂いており、今回は2度目の宿泊になります。当日は満室でしたが、駐車場や朝食会場の配慮をして頂きましてありがとうございました。
機会が有れば再訪させて頂きますので、その際は宜しくお願いします。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

当日は、満室となりご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
そのような中、お褒めのお言葉をいただき感謝申し上げます。
是非、またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

Jayさん

2023年3月宿泊
【カップル・友人同士におすすめ!】2人でお得なミニマルステイプラン/素泊り

綺麗な部屋

駅前にあるので、とても便利なんです。駐車場の料金も安いんです。
今回は南館に泊まって、この南館の部屋は綺麗ですね。
夜にもホテルの周りたくさんレストランが選べるので、心配しないでください。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

満点のご評価をいただき大変嬉しく思います。

姫ひいらぎさん

便利でした。

立地も良く、部屋もきれいでゆったり過ごすことができました。
公共交通機関で山形訪れる方には最適だと思います。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

ごゆっくりお休みいただけたようで幸いでございます。

きゃないさん

2023年5月宿泊
【早割14】14日前までの予約がお得!早期割引プラン【カード決済限定】/朝食付
セミダブル 朝のみ

朝食が美味しい

ダブルの朝食付きにしましたが、朝食が洋食と和食が選べました。
洋食は1階、和食は2階となりますので、一緒に泊まった人と好みが一致しない場合は別々に食べなければなりません。
私は和食にしましたが最上亭という素敵な会場でしたので、朝からリッチな気分になれました!
おかずが小鉢に沢山あり山形の郷土料理を味わうことが出来ました。
立地も山形駅直結なので雨に濡れずに利用出来たのが一番良かったです。
また山形に来る機会があったら泊まりたいと思います。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

和朝食をお召し上がりいただき、ご満足いただけたようで幸いでございます。
朝食会場は、通常1会場ですが状況により混雑緩和のため2会場となる場合がございます。
お客様にはご不便をおかけし申し訳ございません。
今後、改善に努めてまいります。

きりんさん

ダブル 朝のみ

大型連休なので…

三年ぶりに旅行を楽しめると早めに予約し楽しみにしてたのですが、浴室がカビ臭く、目地に黒いカビや鏡の角は禿げて黒く変色していました、気持ち悪く、不快でしたが連休で満室のようでしたので我慢しました。
何度も利用していますが初めてでした、ガッカリです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

浴室につきましては、清掃が不十分で不快な思いを抱かせてしまい大変申し訳ございませんでした。
せっかくの3年ぶりのご旅行でしたのに、嫌なお気持ちにさせてしまい猛省しております。
今後は、このようなことがないよう日々の点検・清掃作業を徹底してまいります。

ゆみさん

セミダブル 朝のみ

おおむね快適

写真より部屋が、狭く感じたことと…冷蔵庫が冷えなかったこと、駐車場が分かり辛かったこと以外、よかったです。
もうひとつ…S-PALの割引クーポンが、引き出しの奥底にあり翌朝気づいたのでわかり易いところに置いていただけると嬉しいです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

いただきましたご意見を元に、今後改善に努めてまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。

くまちゃんさん

ツイン 朝のみ

山形駅直結!山形No. 1アクセス!

山形駅直結の高級感溢れる綺麗なホテルです。
ヘトヘトで一刻も早く休みたかったのもあり、駅に着いてすぐホテルの立派な入口が見えて、砂漠の中にオアシスを見るような気持ちになりました。改めてメトロポリタンにして本当に良かったです。
朝食も豪華です。和食か洋食か選ぶことが出来て、ビュッフェ形式ではないのでそこも良いです。ドリンクは取りに行く方式ですが、そこでもスタッフの方がすぐに声を掛けてくださり、気配りが素晴らしいなと感じました。フロントの方ももちろんですが、スタッフの皆様とても丁寧で気持ち良く宿泊する事が出来ました。
部屋の内装も白一色ではなく、華やか且つシンプルでオリジナリティもあって好みでした。
よって山形観光で、アクセス重視の方はこちらに泊まるのがオススメです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

お疲れのところ、すぐにお休みいただけましたようで幸いでございます。
スタッフにもお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当日、応対いたしました者にもお伝えさせていただきます。

男性/30代 その他

独歩さん

シングル 食事なし

贅沢した気分になれました

引っ越しの都合で1日宿無しとなり宿泊しました。
非常に広く綺麗な部屋で、高層階だったこともあり窓からの景色もとても良かったです。
ビジネスホテルのつもりで泊まりましたが、豪華なシティホテル寄りかもしれません。
立地も山形駅からすぐで便利でした。
山形に再訪する機会があればまた泊まりたいとおもいます。

ご満足いただけたようで幸いでございます。
更なるサービス向上に努めてまいります。

MAOCHANさん

【連泊割】2泊以上のご宿泊がお得!連泊割プラン/朝食付

便利で快適

山形駅にくっ付いているという表現がピッタリ、駅に泊まっているようなホテルです。大きな荷物があっても天気が悪くてもまったく困りません。部屋も広々、快適でした。
朝食は2回とも和食をチョイス。おかずは少しずつ違うものが出て連泊でも飽きないように工夫されていました。品数、お味ともに大変美味しくて大満足でした。あとお刺身があればミニ懐石と言ってもいいレベルです。
夫は1日目は洋食をいただき、美味しかったけど平凡だったと感想を述べていました。ほとんどの人は和食を食べていました。地元山形の料理も入っており和食がおすすめです。
部屋の掃除も行き届いており大変快適な宿泊でした。欲を言えば、ビジネス客だけではないので、もう少し観光コンシャスというか、ちょっとした楽しい演出のようなものがあると良かったです。例えば「今日は快晴、〇〇寺の桜が見ごろです」などの掲示があると心和みます。合理性と快適さにプラスαのおもてなし的要素があれば完ぺきだと思います。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

快適にお過ごしいただけましたようで幸いでございます。
いただきましたご意見を元に、今後のサービス向上に努めてまいります。

よこちゃんさん

2023年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】ツイン・トリプルが10%OFF!お得なセールプラン/素泊り

便利で清潔感抜群

母と二人で利用しました。
外食は疲れるからとお部屋で食事をすることになりましたが、電子レンジもあり助かりました。
自動販売機の飲み物もリーズナブルで良心的だと思います。
とにかく駅に近くでと思い予約しましたが、お部屋もとても清潔で花粉症で辛い時期にも関わらず、快適に過ごせました。
一つだけ、サウスタワーを利用したのですが、フロントからサウスタワーに入るときにルームキーが必要で、年配のご夫婦が入るのに苦労されていたようでした。
もう少し分かりやすいといいのかとは思いました。
もしまた山形で泊まる機会があれば、是非利用したいです。ありがとうございました。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
ご指摘いただきました、サウスタワーへの入館方法ですがご案内が不足しており申し訳ございませんでした。
今後、改善に努めてまいります。

あつし1962さん

2023年4月宿泊
【早割28】28日前までの予約がお得に!早期割引プラン【カード決済限定】/素泊まり
シングル 食事なし

ゆったりできて満足なホテルメトロポリタン山形

山形駅の改札口をでてすぐ右がホテルの入り口です。ゆったりのんびりできて大満足。温泉に入ってきましたが、バスタブに置いていただいていたアロマをいれて、暖まりました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

現在、入浴剤は3種類ご用意しております。
毎回、違ったものをお楽しみいただけるようランダムにお部屋へご用意しております。
もちろん、ご要望がございましたらお好みのものをご用意することも可能ですのでお申し付けください。

AliceChangさん

2023年4月宿泊
【早割14】 14日前までの予約がお得に!早期割引プラン【カード決済限定】/素泊まり
セミダブル 食事なし

交通が非常に便利でございます

交通が非常に便利でございます。JR山形駅東口の2階に連絡通路があり、直接ホテルに行けます。客室は清潔で整然としており、受付の方々も親切で礼儀正しく、価格も非常にお得でございます。ビジネスや新幹線をご利用になるお客様には、大変おすすめでございます。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

お客様のおっしゃる通り当ホテル山形駅は直結となっております。
改札口からホテルまでは徒歩1〜2分でお越しいただけます。
初めて山形に来られた方や、長旅でお疲れの方にもご好評いただいております。
お褒めのお言葉感謝申し上げます。

えばちゃんさん

ツイン 朝のみ

電車で旅する人にはすこぶる便利

朝食つきにして本当によかった。和食、洋食から選べて、和食はごはんかおかゆ、洋食は卵料理が3種。
ブュッフェは意外と面倒だが、セットで用意されているし、好き嫌いがあれば伝えて調節もしてくれる。
何よりごはんのつや姫が美味しい。
駅とつながっているため電車で旅する人にはすこぶる便利、夕食も近くにいろいろなお店があり、山形牛などオススメ。
ラーメンも美味しいお店あり。山形は何を食べても美味しい。

ご満足いただけたようで幸いでございます。
お客様のおっしゃる通り、山形は美味しい食べ物が多数ございます。
その中でも、ラーメンは人口当たりの年間支支出額が全国第一位となるほど県民にも人気の食べ物でございます。
お店も多数ございますので、次回もぜひご利用ください。

エアプレンさん

駅近の良質なホテル

駅の上でとても便利
部屋、清潔感、質すべて問題なしです。
朝食も早い時間からなので、朝市の飛行機に間に合い助かります。
また、利用させていただきます。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

以前は朝食のOPEN時間は7:00からでしたがお客様のご要望にお応えし6:30からとなりました。

としさん

東北旅行

駅から近くてとてもきれいなホテルでした。
ホテルの従業員の対応も素晴らしくまた行きたくなるような感じを持ちました

ホテルメトロポリタン山形からの返信

スタッフの対応にもお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当日、対応したスタッフにも申し伝えさせていただきます。
またのご利用をお待ちしております。

女性/50代 その他

ももさん

駅近で便利

息子と受験のため利用しました。
駅近なのに騒音はまったくきにならず
落ち着いてすごせました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

ご子息様のお受験でのご利用ということで、静かな環境をご提供できておりましたようで幸いでございます。
スタッフ一同、安堵しております。
またのご利用をお待ちしております。

しげさん

山形のシンボル蔵王の樹氷を守ろう!募金プラン/朝食付

駅近がありがたい

コンビニが充実していると良かったです
また泊まりたいと思いました。
フロントは非常に丁寧でした。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

スタッフへもお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
コンビニはお近くに3か所ございますので、次回ぜひご利用ください。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ミコさん

2023年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】ツイン・トリプルが10%OFF!お得なセールプラン/素泊り
トリプル 食事なし

トリプルルーム

初めて新館のトリプルルームに宿泊しました。ツインルームには宿泊した時がありますがいつもながら、清潔感があり過ごしやすいです。お風呂もセパレートでした。ただ脱衣場に使用済みのタオルなどを入れるかごがなくどこに置くのだろうと思ってしまいました。また機会があれば泊まりたいです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

タオルのかごにつきましては、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
今後、設置を検討させていただきます。

Naoさん

セミダブル 食事なし

駅直結 贅沢ステイが割安で。

年末のスノボ旅行(蔵王)で利用しました。
食事無しのプランで、ほぼ寝るだけという感じでしたがとても気持ちよく過ごせました。山形方面に行く際は、是非また利用したいです。
【良かった点】
・山形駅直結と立地が素晴らしい。
→駅付近にある飲食店やお土産屋へもすぐです。
・コストパフォーマンスがよい。
→年末にも関わらず、感覚的には普段の土日くらいの値段で宿泊できました。
・ホテルがキレイ
→ロビーから部屋までとても高級感があり、快適に過ごせました。
【気になる点】
特にありませんが、強いて言うなら車をホテルの前に停めていたら(荷物積み込みスペースで)、停めた位置が気に食わなかったのか、駐車誘導係の女性に嫌な顔をされました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

駐車場の応対につきましては、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後、そのようなことがないよう指導してまいります。

こまわりさん

ホテルは最高

行った時が雪だったため観光は出来ませんでしたが
旅行割を利用出来て大変満足。
泊まったのはサウスタワーとても落ち着きがありお風呂もゆったり目でとても満足しました。
また利用したいです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

山形は6月末まで旅行支援が継続となりましたのでぜひご利用ください。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ふう〜けいさん

【ポイント10%】お得に貯める!ポイント増量プラン/朝食付
シングル 朝のみ

出張利用、駅構内、朝食が美味しい

出張で利用しました。
駅構内にあり大変便利です。
部屋も綺麗で、特に朝食が美味しかったので大変満足でした。
次回も利用したいです。

ご満足いただけたようで幸いでございます。
次回もご満足いただけますようサービス向上に努めてまいります。

しのるんさん

2022年12月宿泊
【お日にち限定】ダブルベッドで快適ステイ!出張・一人旅にシングルユースプラン/朝食付
ダブル 朝のみ

ここは立地も最高♪

今回初めて宿泊しましたが!やはりワンランク上なホテルですね〜
山形駅と隣接していてお土産屋さんやちょっとした買い物もでき
本当に便利です!
お部屋も清潔感が高くお風呂もセパレートではありませんが
日本人には嬉しい広さのバスタブです!
朝食は和食を選択しましたが!これも味、量といい最高♪
フロントスタッフさんも…めんこい方で最高でした〜
また泊まりたくなるホテルですね〜
ありがとうございました♪

ホテルメトロポリタン山形からの返信

スタッフにもお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当日、担当しました者にもお伝えさせていただきます。

詳細情報・予約へ

美味しいお水を求め(^^)さん

シングル 朝のみ

駅近で綺麗

夜遅いチェックインの時には、駅直結で楽、チェックアウトの後にそのまま駅ビルでお土産も買えて便利です。2回目ですが、手前のエレベーターから乗って部屋に行く方が、朝食場所に行くには便利でした。今回はフロントを過ぎた奥のエレベーターから上がっての部屋で、そちらの方が廊下は静かでした。床もトイレ、バスも隅々まで綺麗で、インテリアも清潔感があります。朝食にしてはしっかり量が多いです。ドリンクバーのコーヒーが美味しくて部屋まで蓋つきで持ち込めるのが良い。部屋に入った途端に柑橘系の良い香りがしましたが、シーツの匂いがちょっとだけ、気になりました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

お褒めのお言葉大変嬉しく思います。
朝食会場までの導線につきましては、ご不便をおかけしており申し訳ございません。
今後、改修を視野に入れてまいります。
シーツの匂いにつきましても、点検を怠らないよう努めてまいります。

Marieさん

シングル 食事なし

山形駅ならここが一番おすすめ!、

ここ1〜2年、山形駅で3つのホテルで計10回ほど泊まっています。
駅周辺のホテルの中ではメトロポリタンはお高めですが、やはり駅直結が何より便利!
特に雪の時期は、少し高くてもこのホテルにするのを個人的におすすめします!!
温泉大浴場とかがないことだけが残念。
もしあったら、このホテルに泊まりに来るだけでもいい位です。
今回の宿泊で初めて朝食もつけましたが、誘導もスムーズでお料理も美味しかったです。
ここのラウンジのケーキや昼食もオススメなので、全国割で行く方はチケットでこちらで食べるのもオススメです!

ホテルメトロポリタン山形からの返信

日頃より当ホテルへのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
当ホテルのスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、今後も快適にくつろいで頂けるように対応させて頂きます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

返信日:2023/2/10

さっちゃんさん

移動に便利

綺麗で、フロントの対応もよかったです。
早めに荷物を預けに行ったら、チェックインの手続きをしていただけ、クーボンも出していただけました。

返信日:2023/2/7

Hiyokoさん

立地が一番

テルサホールの公演に行く為に利用しました。
駅直結で迷うことはありません。
14:00会場の公演で、11頃に駅に着いたため荷物を預かっていただいて付近を散策。
でも見る所も無く、時間はたっぷり。アーリーチェックインは結構な料金だったので諦めて駅ビルで昼呑みして時間潰し。。
無事公演も終わって、チェックイン。
部屋は広く快適でした。窓は空かないものの窓横が開閉できて換気もできて良かった。備え付けの加湿機能付き空気清浄機がエラーが出てましたがそのまま使えたので使ってました。エラーの件、チェックアウト時言い忘れました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

快適にお過ごしいただけたようで幸いでございます。
空気清浄機につきましては確認不足でご迷惑をおかけいたしました。
今後は、日々の点検をしっかりと行いこのようなことがないようにいたします。

返信日:2023/2/2

popyeさん

ツイン 朝のみ

朝食が美味しい!!

カップル旅行で二泊利用。早めのチェックインも柔軟に対応してくださり、荷物を預け、昼食で地域クーポンを利用出来ました。旅行者にとっては有難い対応です。
建物もお部屋も綺麗です。3点ユニットバスではありますが、普通のホテルより広く綺麗に感じました。なのでお風呂に浸かるのも抵抗なく入れました。
朝ごはん和洋どちらも品数も丁度よく、味にも感動しました。大きめの机でゆったりソファーに腰掛けながらいただく洋食が個人的には嬉しいポイントでした。
機会があれば、また宿泊したいと思います。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
今後もお客様にご満足いただけますよう、サービス向上に努めてまいります。

返信日:2023/1/29