宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 山形 >

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・評価

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  山形

山形駅東口直結で旅の拠点に便利!広い客室と充実設備で寛ぎを約束

●山形駅直結(改札より徒歩0分)●タクシー、バス、空港ライナー乗り場から徒歩0分●蔵王ICより車で約15分

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・評価

女性/40代 子連れ旅行

モモンガさん

2022年6月宿泊
【お食事やテイクアウトに】旅を彩るS-PALカフェ&レストラン利用券付きプラン/素泊り
トリプル 食事なし

気持ちよく過ごせました

サクランボ狩りの為、素泊まりで子供と利用させて頂きました。
新館はとてもきれいで、清掃も行き届いて、とても快適に過ごせました。
次回は食事付きでゆっくり過ごしたいなと思いました。
ひとつだけ、メイクするときに洗面所の照明ではなく、窓のあるお部屋でできたらなと思いました。そちらにも鏡があったら嬉しいです。

身に余るお言葉を頂戴し恐縮です。
メイクの際の鏡につきましては、今後検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

返信日:2022/7/3

女性/30代 恋人旅行

まぁママさん

2022年6月宿泊
【早割14】14日前までの予約がお得!早期割引プラン【カード決済限定】/朝食付

期待が大きすぎたのかな。。

1回目の宿泊がすごく良かったので、今回2度目の利用でした。
宿泊前から、「ラ ガレ」でケーキの注文をしてスタッフの方には丁寧に打ち合わせをしていただきました。ありがとうございました。
ただチェックイン時では、ダブルのお部屋でと確認がありましたが、実際にお部屋に行ってみるとツイン。。。そして予約した部屋とは異なるフロアでした。なぜそうなってしまったのか、夕方すぎフロントの男性の方にお聞きしましたが、こちらの質問に対する返答は頂けず只々、がっかりしました。
チェックアウト時のフロントの男性には丁寧に話を伺えましたが、もはや前日のフロントの方とのやりとりは伝わっていなかったようでした。
こんなに素敵なホテルで、丁寧に接客してくださるスタッフさん方もいらっしゃって、用意していただいたケーキはもちろんのこと朝食も変わらず美味しい感動があっただけに、2週間前から予約してもこういう風になってしまったことすごく残念で仕方がありませんでした。

ゆかりちゃんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】ゆったりツインが10%OFF!お得なセールプラン/素泊り

大変綺麗なホテルで、清潔感満点

夫婦2人で泊まりました。
ちょっと広めのツインで、ゆったり過ごすことができました。
今回、素泊まり利用でしたのでフロントの方に夕食のおすすめ店をお聞きしましたところ、とても丁寧に教えていただき、よかったです。実際、夕食お店とても美味しくて地酒もたくさんあり地元の方がたくさん利用されているお店でした。
ただ、駐車場がタワー式はホテルの敷地内にありますが、自走式は線路を渡ったところにあるので、少し不便でした。
駐車場場所がわからなかったので電話で問い合わせしたところ
おすすめは自走式で、線路を渡って行ってくださいとのことで従ったのですが、タワー式の方が荷物の載せ下ろしが楽だなと思いました。

身に余るお言葉を頂戴し恐縮です。
駐車場につきましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
お客様がご利用しやすいよう改善に努めてまいります。

返信日:2022/7/3

男性/60代 出張

masさん

駅直結できれいなホテル

山形出張の際は、いつも利用しています。駅に直結しているし、清潔感があり奇麗な部屋、ベッドも十分な大きさです。また利用しようと思います。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

返信日:2022/6/29

【山形駅東口直結】メトロスタンダード/朝食付

いつも安心、安定のメトロポリタン!!

とても利用しやすく、エスパルに近いのもスタバもすぐで、最高です。どの部屋も好きですが、コーナーダブルを使ってみたら、こちらもとても利用しやすくて、気に入っています!また機会がありましたら伺いたいです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用頂き誠にありがとうございます。また、この度はありがたい評価を賜り恐縮です。

返信日:2022/6/17

男性/60代 一人旅

ああじゃばにさん

2022年6月宿泊
【日月限定】ポイント10%★サンデー&マンデー特別割★SALEプラン/素泊り

駅直結がいい

直前予約で雨予報なのでここにした。傘いらずで便利。シングル部屋はゆとりはないがストレスなく過ごせる広さはあると思う。クローゼットの扉が格子なのがいい。浴室のカーテンも汗臭いにおいなど全くなく清潔な感じがする。窓は開かない。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はホテルメトロポリタン山形へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お泊りいただきましたお部屋は構造上、窓が開かないタイプとなっておりました。
ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

返信日:2022/6/13

りーちゃんさん

便利で綺麗なホテル

なんと言っても便利なホテルです。
あいにくの雨でしたが、傘を持たずに買い物もでき、部屋もゆったりしていて、騒音もなく快適に就寝できました。
また利用したいホテルです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

快適にお過ごしいただけたご様子が考察でき幸いでございます。

返信日:2022/6/13

女性/50代 一人旅

たま子さん

【日月限定】ポイント10%★サンデー&マンデー特別割★SALEプラン/朝食付

気持ちよく過ごせます

まずアクセスが最高で、動きやすいこと限りなしでした。スタッフの対応も気持ちよく、ロビーは落ち着いた雰囲気でさりげなくいい香りもしていて、旅の疲れが癒されました。客室もきれいで申し分なかったです。コスパ面も言うことなし。冷蔵庫に水のサービスがあったのも嬉しかったな。朝食は和洋どちらもおいしそうでかなり迷ってしまいました。次回山形に行く時も、利用したいと思いました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度は当ホテルにご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

返信日:2022/6/2

女性/60代 一人旅

マユミさん

2022年3月宿泊
【早割14】 14日前までの予約がお得に!早期割引プラン【カード決済限定】/素泊まり

駅直結の宿

駅ビルで買い物ができて 便利でした。また タクシー乗り場がホテル前だったことも良かったです。スタッフの方も優しい感じで 的確に話しをされて 好印象です。
芋煮も 駅近くのお店が ご好意でランチタイムに出してくれて 久しぶりに食べることがらできました。改めて 山形県民の優しさを感じられて 素敵な旅になりました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

スタッフ、社員にもお褒めを頂戴いたしまして感謝申し上げます。
当ホテルのみならず、山形県をお褒め頂きましたことは非常に光栄でございます。
温かい県民性と、他県からお越しになられた方に申していただくことがしばしばございます。
これからも、ご満足いただけるおもてなしができますよう精進してまいります。

返信日:2022/5/28

女性/30代 子連れ旅行

しゅうさん

和洋室 朝のみ

子連れには和洋室がオススメです!

少しお高いですが、子連れなら、和洋室がオススメです!広いお部屋に子どもたちもはしゃいでました!10ヶ月の赤ちゃん連れでいきましたが、離乳食もフロントにお願いすれば、温めてくれます。ちょっと湯沸かしポットがあまりきれいじゃないかなーと思ったのはありますが。あと、フロントの匂いがきつかったです。百合の匂いもきつかったので、もう少し抑えてほしいかなと思いました。
朝食は本当に美味しかった!!満足でした。

身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
和洋室は21畳ございまして、広々した作りになっておりご好評をいただいているお部屋でございます。
お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。
湯沸かしポットとフロントのアロマに関しては、失礼を致しました。
今後、改善に努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/5/28

男性/40代 子連れ旅行

のぶきさん

トリプル 朝のみ

久しぶりの家族旅行

約3年ぶりの家族旅行で夫婦と子供2人で利用させていただきました。ちょうどGWでの利用でしたが朝食もゆっくり食べれて、子供もまた同じホテルに泊まりたいと楽しそうに話してました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お子様にもご満足いただけたようで幸いでございます。

返信日:2022/5/21

Xaraさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】ゆったりツインが10%OFF!お得なセールプラン/素泊り

清潔便利安全

とにかく清潔、綺麗。駅直結なのでアクセス抜群、食事も困らない。そこかしこに高級感溢れる組木細工のインテリアが迎えてくれたのは、無機質なビジネスホテルとは大きく違うなと感じた。鉄道の揺れや騒音などを感じず、静かに滞在できた。ルームキーが無いと、宿泊棟へ入れず、エレベーターにも乗れない仕組みは、駅直結ホテルならではの良いセキュリティと思った。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

客室フロアへ立ち入る際はルームキーが必要となっております。
お客様の安全・安心を守るため、万全のセキュリティを保ってまいります。

返信日:2022/5/8

男性/60代 一人旅

ブンさんさん

2022年3月宿泊

別のホテルに前泊し、2日目はここに。やはり、ホテルの満足度は新しさだけではないことを改めて感じました。洗練された設備にスタッフ対応など、さすがと思わせるホテルです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
今後はお客様のご期待以上のおもてなしがご提供できますよう、更なるサービス向上に努めてまいります。

返信日:2022/4/27

2222さん

2022年4月宿泊
【お食事やテイクアウトに】旅を彩るS-PALカフェ&レストラン利用券付きプラン/朝食付

きれいなホテルでした!

駅直結で便利できれいなホテルでした。
ツイン利用でしたが部屋はちょっと狭いかな
けれど山形県産の織物の絨毯はとてもキレイでした!
朝食は一階の洋食を選びましたが、とっても美味しかったです!!
夜にフロントでコンビニの場所を聞いたのですが、徒歩2分のコンビニというのがなかなか見つけられず、ホテル周辺のコンビニや飲食店は紙の地図で説明できるよう準備があっても良いのではと思います。ビジネスホテルではないので、そういう面でもさすが、と思わせてほしいと思います   ありがとうございました!

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
数ある施設の中からお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
お客様からご指摘いただけました点につきましては、改善を図ります。
お客様のおっしゃる通り「さすが」と感じていただけるようなサービスをご提供できますよう精進してまいります。

返信日:2022/4/27

男性/40代 恋人旅行

マロンさん

2022年4月宿泊
【カップル・友人同士におすすめ!】2人でお得なミニマルステイプラン/素泊り
セミダブル 食事なし

とても良かった

初めての利用にも関わらずお部屋のアップグレードをして頂きました。
山形駅周辺には何度か泊まりに来ているのですが今回は初めてメトロポリタンさんに宿泊しました。
以前からネット等で気にはなっていたのですが想像以上に
建物も部屋も各所お手入れが行き届いていてもとても綺麗で高級感があました。
また立地が山形駅直結なのでご飯を食べるにも呑みに行くにもコンビニにもとても便利でした。
ベットも寝心地が良く朝までぐっすり眠れました。
また山形に行く際には利用させて頂きたいと思います。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

当日はお部屋に空きがございましたのでアップグレードさせていただきました。
ご満足いただけまして幸いです。
これからもお客様に快適にご利用いただけますよう、サービス向上に努めてまいります。

返信日:2022/4/6

男性/50代 出張

ひーちゃんさん

ビジネスシーンにいい

毎回出張で行った時に利用させてもらってます。部屋は清潔感あふれるものでベットの硬さも柔らかすぎず硬すぎずでちょうどいい具合です。毎回素泊まりなので朝食付きのプランも試してみたいと思いました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
是非またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/3/18

女性/30代 子連れ旅行

みそかつさん

2022年2月宿泊
【早割28】28日前までの予約がお得!早期割引プラン【カード決済限定】/朝食付
トリプル 朝のみ

さすがメトロポリタンさん!

県外から6時間ほどかけてきたこともあり、到着は夜10時過ぎになってしまいました。遅い時間でしたが駐車場案内も丁寧にしてくださり、とても気持ち良い接客で疲れていましたがとてもホッとする到着でした。
コロナ対策も徹底されており、朝ごはんは間隔が空くよう案内してくださりました! 朝ご飯もとてもおいしかった!量も多めでお腹いっぱいになったこともあり、子供の残りを食べれず、残してしまったのは本当に申し訳なかったです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

まずは、長時間の運転お疲れ様でございました。
6時間ともなれば、大変お疲れだったかと思います。
そのような中、スタッフへお褒めの評価を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
お客様にそう言っていただくますと私どもの励みにもなります。
朝食につきましてはお気になさらないでください。
おいしかったと言っていただけるのが一番でございます。
またお召し上がりいただければ幸いです。

男性/20代 一人旅

リョウさん

割高感が否めない

1人旅行の蔵王前乗りのため利用しました。21時ぐらいに到着し朝付きのプランにしましたが寝過ごし食べ損ねました。部屋は他のビジネスホテルと変わらないくらいで8600円(ポイント利用等でそれよりは安く利用できた)‥駅周辺には競合他社もあり値段はそっちの方が安く駅直結という点でそこを選んだものの割高感が否めず次回は他社利用でもいいかなと思いました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せいただき重ねて御礼申しあげます。
挽回の機会をいただきたく、再度当ホテルをご利用願えましたら嬉しく思います。

男性/50代 一人旅

とんちゃんさん

【山形駅東口直結】メトロスタンダード/素泊まり

樹氷を見に行き、帰りに利用

駅直結なので遅い時間になっても安心ですし、食事や買い物等にも不自由しません。何度か利用しましたが、出来れば新しい別館が気に入っていて、今回もそうしました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

新しい別館がお好みということでしたので、今後、可能な限りそのようにお手配させていただきます。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げます。

男性/40代 子連れ旅行

頭頸さん

新館の臭いがキツイ

山形の定宿として使わせて頂いていたのですが・・・
新館ができたとのことで宿泊、部屋はきれいでした。広くて快適、加湿付空気清浄機も良かったし、朝食もおいしかったです。
新館1階のギャラリーを通らないと部屋に行けないのですが、そこの臭いがきつくて通るとくしゃみが止まらなくなります。サービスのつもりかもしれませんが、耐えられません。
次からは本館にします

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。
しかしながら、ご期待にそえない点がございました事を心からお詫び申し上げます。

返信日:2022/2/20

男性/50代 出張

keyさん

2022年1月宿泊
【SALE】メトロで朝食を♪お日にち限定!スペシャルバリュープラン/朝食付

素晴らしい施設

出張で使いました。
また泊まりたいと思わせる、最高のお部屋でした。
綺麗でいいお部屋でした。
疲れが吹っ飛びました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
それから、ご出張お疲れ様でございました。
身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ごゆっくりお寛ぎいただけたようで幸いです。
次回も是非当ホテルをご利用頂きますようスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/2/11

女性/40代 友達旅行

2021年12月宿泊
【SALE】お日にち限定でお得!スペシャルバリュープラン/素泊り

一番好きなホテルなので利用しています。

いつも大満足ないい時間をありがとうございます♪
先日こだわりヨーグルトの投稿をしましたが、まろやかなタイプのもので、ヨーグルトが得意ではない娘も唯一大好きなヨーグルトです。専門酪農協の山酪(ヤマラク)のヨーグルトでした。
和食でも洋食でもどちらでも喜ばれると思います。特に女性や子供には♪

ホテルメトロポリタン山形からの返信

また、この度はありがたい評価を賜り恐縮です。
ヨーグルトにつきまして、ご教授いただき感謝申し上げます。
私どもの方でも内容を確認させていただきました。
調理人に共有させていただき今後、朝食でのご提供を検討させていただきます。
貴重なご意見、重ねて御礼申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2022/2/6

女性/40代 子連れ旅行

2022年1月宿泊
【カップル・友人同士におすすめ!】2人でお得なミニマルステイプラン/朝食付

受験シーズン

受験の際、お弁当持参なので、前泊してもエスパルで惣菜が買えるのが最高に楽ちんでした。ただ、サウスタワーどこにも電子レンジが無く残念でしたが、フロントの方に頼んだら快くチンしてくださいました。ありがとうございます。
ひとつ思ったのが、山形には、おいしいこだわり放牧ヨーグルトがあるので、朝ごはんに食べたいです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度は当ホテルにご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
電子レンジにつきましては、フロアへご用意がなくご不便をおかけいたしました。
放牧ヨーグルトですが、酸味が少なくまろやかなタイプのものでしょうか?
お客様のご意見を元に今後、朝食でのご提供も検討してまいりたいと思います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/2/2

男性/40代 一人旅

さすらいの旅人さん

2021年12月宿泊

文句なしによかったです!。

JRホテルグループの中でもちょっといいグレードのホテルメトロポリタン。
今回は新しい建物ということでとても期待して行きました。
山形の民芸品を飾った南館への廊下。
部屋は品良く赤色を使ったり、クローゼットの扉がお洒落だったり。
そんなところにちょっといいグレードを感じました
でも使いやすさも両立している点がさすがだなと思いました。
テレビは新しいもので、配信も見ることが出来てよかったです。
朝食、美味しかったです。
バイキングもそれはそれでいいのですが、こちらのホテルのように一通り運んできていただくと盛り付けも目で楽しむことが出来、満足でした。
朝、部屋のカーテンを開けた時、山形の景色が綺麗に見られたことも旅のいい思い出となりました。

身に余るお言葉を頂戴し恐縮です。
新館はやまがたの「薫り彩り」をテーマに、一昨年開業いたしました。
多くのお客様にご利用いただきご好評をいただいております。

返信日:2022/2/2

女性/20代 恋人旅行

ツッチーさん

清潔感◎

山形駅東口側にあるため、旅行の方、恋人、親子でも気軽に宿泊することができます。また、駅前のため特にこだわりがなければ、お部屋も綺麗で遠方の方には特にお勧めだと思います。
スタッフの方も優しく丁寧な対応です。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在が快適なものとなりましたご様子を考察でき安堵しております。

返信日:2022/1/29

あやちゃんさん

朝食が最高

山形駅から直結で行けたのはすごく便利でした。
ロビーからサウスタワーに行く通路に香る匂いがとても素敵でうっとりしました。
朝食は和食を選び、定食で出てきましたが品数が多く、量も程よくすごく美味しかったです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はクチコミへのご投稿、高い評価を賜り恐縮です。
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ロビーからサウスタワーに向かう通路には、アロマディフューザーを設置しております。
フレグランスはホテルオリジナルのものを使用しております。
お気に召していただけたようで幸いです。
朝食は色々なものを召しあがっていただきたきく、少量ずつご提供しております。
お褒めのお言葉感謝申し上げます。
これからもより良いサービスをご提供できますよう従業員一同、精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

Matuuraさん

2021年12月宿泊
【南館開業1周年】―ご夕食付き1人1万円―お日にち限定お手頃プラン/2食付
セミダブル 朝・夕

朝食がとてもおいしい

お得な2食付きのプランで宿泊しました。夜の最上亭でのお食事はちょうどよい量で満足でした。朝は和と洋選べて、洋にしましたらウィンナーが本格的でとても美味しかったです。部屋はお得なためセミダブルに2人で寝るということでベッドはとても狭かったです。これは格安なためしょうがありませんが、ツインのプランもあれば最高でした。しかし部屋はとても清潔で暖かく過ごしやすかったです。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またお忙しい中、ご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
一昨年開業いたしました南館も1周年を迎えることができました。
これもひとえに皆様のご愛顧のおかげと思っております。
そのような中、感謝のお気持ちをお伝えすべくお得な宿泊プランをご提供させていただきました。
ご満足いただけたようで幸いです。
ツインルームのご提供に関しましては、2周年時の検討課題とさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

男性/60代 出張

蓮さん

全てに素晴らしい

接客、新しい部屋、朝食の内容、コーヒー・・・とても素晴らしいホテルでした。やはりJRさんですね!部屋の空気清浄機も効き目抜群でした!

身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

男性/40代 一人旅

kanaさん

部屋タイプおまかせでお得〈室数限定〉訳ありプラン/素泊り

とても快適に過ごせました

先日久しぶりに利用させて頂きました。
今回は初めて、新しくできた南館での案内を頂きましたが、部屋もきれいで設備も整っていて、お陰様で大変快適に過ごすことができました。
特にお部屋は必要なものが使いやすく、かつコンパクトにまとめられており、大きめの画面の4Kテレビもあって、お部屋でゆっくりと過ごすには大変快適でした。
更にアメニティ類なども充実していて良かったです。
また、スタッフの方もみなさん親切丁寧で大変心地の良い対応をして頂けました。
特にチェックイン時には結構混み合って行列ができていたのですが、待っている方に対してスタッフの方がこまめにお声掛けをしながら案内をするなど、気を遣われている様子がうかがえました。
立地も駅直結と大変便利で、当日は雪の降るかなり寒い日でしたが濡れることもなく利用することができました。
また山形に寄った際にはぜひ利用させて頂きたいと思います。
この度はお世話になりました。

ホテルメトロポリタン山形からの返信

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またその際のご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
この度のご滞在が快適なもので会ったご様子を伺え、私共も大変うれしく思います。
チェックイン時には混雑しお待たせしてしまったにもかかわらず、スタッフの対応につきましても喜ばしいお言葉をいただき感謝申し上げます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

ブルネオさん

トリプル 食事なし

クリスマスに利用

クリスマスに利用しましたが部屋も綺麗でホテル内にある鉄板焼きも最高でした。
食事で苦手な物がありメニューを変更してくださり嬉しかったです。
毎年クリスマスに利用したいです。