創業元文三年の温泉旅館 〜秘湯白骨の湯と歴史を未来へ繋げます〜

白骨温泉
松本ICから60分、高山ICから70分。国道158号線より沢渡経由、県道300号線が最短ルートです。

白骨温泉 湯元齋藤旅館のクチコミ・評価

4.6

nzfriendさん

【じゃらんのお得な10日間】【早期割30】秘湯白骨のお湯を堪能◆お得なお値段でご宿泊♪

5人女子旅、露天風呂付のお部屋

雪の時期の利用は2回目です。名古屋から木曽、奈川方面から行きました。奈川からは雪道でしたが、四輪駆動なので問題なかったですが、着く前に道路状況の連絡を下さいました。チェックアウト前には車も雪かきして頂き、お見送りも頂きました。
部屋は掃除が生き届いていて、窓が大きく、雪景色も素敵でした。料理もどれも美味しかったです。
部屋の洗面も2箇所あったので、5人でも不便を感じませんでした。
受付から部屋までは数回エレベーターを乗るので、歩くのが苦手な方は離れは不向きかもしれません。お部屋のお風呂は天然水を加温してありますが、水質が良かったです。大浴場にも露天風呂がありますし、別に露天風呂もあります。どの時間も混み合う事はありませんでした。0時から1時は男女入れ替え清掃で入れませんが、そのほかの時間は使えるので、皆が寝静まった夜中に1人で雪見風呂を堪能できて最高でした。お土産も充実しています。また利用したいと思います。

みーさん

【湯治プラン】現代風湯治旅で温泉三昧◆お食事はシンプルメニューにてご用意

今回はいつもと違って‥

バスの到着の時間に合わせての複数のチェックインなのに、今回はフロントの方がお一人しかいらっしゃらなかったので、遠方からいらしているお客様が早くお部屋でゆっくりと出来る様にというホスピタリティが残念ですが感じられませんでした。また、(宿の方にはあえてお伝えはしませんでしたが)お部屋はいつも綺麗にお掃除されていますが今回は小さなゴミが落ちていたり、前回のお客様が使った直後のような使用感がとてもある浴衣の帯が置いてあり、お電話して綺麗な物に替えていただいたり、連泊のお掃除などが不要の希望がキチンと伝達されていなかったのか急な入室があったりで、いつも程リラックスできませんでしたが、主人にはフロントの方々のお詫びの一言も何もなく、残念な気持ちでお宿をあとにしました。
レストランのスタッフの方々は対応が良く、救われました。

cherryさん

【ベーシックプラン】しなの旬菜料理をご堪能◆迷ったらコレ!!

雪見風呂が素敵

白骨温泉の一番奥にある歴史ある高級旅館です。
おもてなしも温泉もさすが湯元と名乗るだけあり、とても良かったので、特に私が気に入った点だけコメントします。
お部屋→角部屋で、雪の積もった山々が窓からよく見える場所でした。部屋の扉は引き戸で、オートロックではありません。昔ながらの雰囲気を残しながらも畳や壁はとても綺麗で清潔感がありました。早朝、朝日を受けてきらきらと光る雪を眺めていると、多くの文人がこの宿を訪れた理由がわかる気がしました。
温泉→薬師の湯(女湯はその時間このお風呂でした)と鬼が城(露天風呂)の二つの湯があり、どちらにも入りました。温度としてはぬるめですが、しっかり体は温まりました。泉質はぬるぬるしていて、気持ちがいいです。露天風呂の鬼が城は自然の中にこんこんと湧き出る湯といった落ち着いたデザインでした。友人は「一生いられる」と言いながらリラックスしていました。
食事→食事のおいしさについて他の旅館とそこまで違いは感じられませんでした。ただ、温泉で炊いた温泉粥なるものや温泉で蒸した岩魚などはこの旅館だからこそ食べられるものですね。お魚がふかふかふわふわで美味しかった。それと特に気に入ったのは松本サイダーです。人工甘味料のような甘ったるい感じではなく、長野県の水の美味しさを最大限に生かしたようなさわやかで気持ちの良い味でした。
その他→ロビーを抜けて少し奥に行ったところに、本に囲まれた休憩所のようなところがありました。9時ごろにいってみたのですが、私も友人もそこがすごく気に入って、「お部屋に持って帰ってもいいですよ」と声をかけられるまでつい長い時間居座ってしまいました。バーのような場所もあったので、飲み物も出していただけるんだと思います。もっと早い時間に行っていればよかったとそこだけは後悔しました。
その他→どこを歩いても温泉(硫黄)の香りが漂っていました。温泉旅館らしいかどうか気にする人間ではないですが、「温泉旅館に来た!」という雰囲気があってそれはそれでテンションが上がりました。
宿泊料金はそれなりにかかりますが、静謐な場所でゆっくり体を休めたい方にはぜひお勧めしたい旅館です。

やまさん

【ひとり旅プラン】秘湯白骨を気ままに満喫できます♪

雪見露天風呂気持ちいい

四駆の車購入したので憧れの雪見露天風呂。駐車場から玄関に案内してもらうと既に硫黄の香りが。部屋から浴場まで距離がありエレベーターを3回乗り継ぎますが廊下の障子を開けると銀世界!廊下にも絵や写真が掲示してあり距離を感じなかった。案内もきちんとしてあり迷わなかった。
温泉はちょうどいい温度。露天風呂は雪山を見ながらずっと入っていられます。
夕食どれも美味しく地酒が進みます。
朝食の温泉粥もおかわりしました。
春までにまた伺います。

てつやまさん

二度目の訪問

家族4人で利用しました。二年前に利用して、素晴らしい宿だったので、再訪しました。
相変わらず温泉は、いい湯加減で四回も入りました。料理も大王岩魚の刺身や温泉粥など大変美味でした。従業員の方々の細やかな対応も良かったです。いつかまた行きたいと思います。

達夫さん

【とうじ蕎麦プラン】メインは郷土料理のとうじ蕎麦◆山菜のコクが絶妙

静寂に時を過ごせます

雰囲気が良いとされていましたので是非泊まりに予約致しました。12月半ばなので旅館までの道中に不安がありましたがきちんと除雪されており問題なくたどり着けました。到着するとともにスタッフの方からのお出迎えに車の装備の心配もしていただき大変安心をしました。
旅館に入ってみると別世界で圧倒されました。
館内は他に広く宿泊されている方もいたのですが不思議な程に静かで落ち着いた時間を過ごせます。
夕食は食べ切れないくらいの量をおもてなしいただき、一品一品が現地のものをあしらえて頂き贅沢極まりない食事となりました。
仕事柄、色々なところへ宿泊するのですが湯元齋藤旅館の温泉はさらに格別でした。
にごり湯であり、多少の硫黄臭を感じられますが入浴していると特に気になる事もなく楽しめるのと泉質の効果と館内が全く寒くない為、湯冷めもしませんでした。
露天風呂が2箇所あり、その内1箇所は雨の時でも堪能する事ができるようになっています。
年に一度はこちらに帰ってきたいと思う旅館です。
宿泊費と考えても割に合わないと思う感想でした。
素敵な時間をありがとうございました。

ちきおさん

いい思い出になりました。

妻との久しぶりの旅行で、利用させていただきました。
旅館の落ち着いた雰囲気がとても良く、のんびりと過ごす事ができました。
温泉も大好きな泉質で長湯しそうになるくらい気持ちが、良かったです。
夕食は我々夫婦には、量が多かったですが美味しくて全て完食でした。
特に、ご飯が美味しく感動しました。
接客もすごく感じのいい方ばかりで好印象でした。
真冬に行ったので次は雪のない時も楽しみたいと思います。
雪道が苦手な方は、冬は避けた方がいいですね。

あきちゃんさん

念願の老舗旅館

何回も予定したのですが、体調不良でなかなか行けてなかったところです。やっと行けました!でも、その日は天気が急変して大雪となり、チェーンをつけたりして大変でした。旅館の方が色々気遣ってくれました。ありがとうございました。翌日は天気になりよかったです。忘れられない旅行となりました。

ししたろうさん

心優しい対応に感謝

入った瞬間から感動のしっぱなし本当にホテルスタッフさん達に感謝です〜(゚∀゚)また必ず帰ってきます部屋も広すぎる位で最初落ち着きませんしでしたw全部の温泉を制覇出来て本当に良かったですお料理も美味しくて その後の対応にも本当に感謝しかありません温泉は前々から憧れてたのですがそれ以上に感動しました

しんちゃんさん

【すき焼きプラン】信州が誇るプレミアム牛◆ちょっと贅沢なすき焼きです

歴史あるお宿

白骨温泉の山間の突き当たり正に秘境と言った感じです、大正時代からの創業みたいですが単に古い訳ではなく、外見も中も時代と共にリノベーションされており非常に清潔感があります、増築を繰り返した感じで施設はとても巨大予約した部屋にもよりますが山間にあるためロビーから部屋、大浴場までの距離があります、ですが回廊も暖房が効いており冬等は回廊窓から見える景色が美しいです、温泉は乳白色で硫黄の香り効能のおかげなのか家に帰って2.3日間身体からまだ硫黄の香りがしてました、夕食はすき焼きのコースにしました、ボリュームがあり信州牛のお肉が柔らかく美味しいです、朝食も御粥が美味しく身体に優しい感じです。また泊まりたいお宿ですね。

チャロくんさん

晩秋の信州

友人三人で晩秋の信州旅行を計画し、黒部ダムから穂高神社・安曇野を散策し宿泊地の白骨温泉へ、静かな空間の中乳白色の温泉と美味しい料理をいただきました。卒業後50年ぶりの友人3人旅ができました。翌日は松本城や松本の城下町の観光をして帰宅しました。信州最高!!

らむさん

【早期割60】早めの予約でお得なお値段◆ゆっくりチェックアウト♪

期待以上のおもてなしでした!

今回家族旅行で白骨温泉へ伺いました。中でも評価の高かったこちら湯元齋藤旅館さんへ。結果から申し上げますと、大変満足です。
今回宿泊したお部屋の介山壮はエレベーターを3階乗り継ぎ、エントランスからもお食事会場からも少し離れたところに位置します。しかし、案内していただいた際におおまかな道は覚えることができました。お部屋の大きな窓から雪の積もった景色が一望できます。1番にその景色を見ることのできた朝は非常に気持ちの良い目覚めでした。
温泉は清掃時間以外の好きな時間に入り放題でしたので、旅館に到着してから夕食の前に、夕食後ひと休みしてから、明け方、朝食後…とたくさん入浴してしまいました。白濁した湯はゆるめで、長時間入っていても平気なくらいの温度です。深夜に男女が入れ替わりますので、二日間で少し違った構造の湯船を楽しめます。
お食事については、夕食朝食ともに個室で家族とゆったり過ごすことができました。担当の旅館の方からひとつひとつお料理の説明があり、非常に丁寧なおもてなし。全てのお料理が凝っているので、説明を受けたことにより、なおさら最初一口から最後の一口まで美味しくいただくことができました。朝食は温泉粥と白米を選べましたが、折角なので温泉粥を。おかわりもできるということでしたのでついつい沢山食べてしまいました。温泉に因んだものや「信州といえば…」な食材をふんだんに使ったお料理はどれも美味しかったです。
二日間、非常に素敵なおもてなしを体験しました。家族みんながまた来たいと思えるような旅館です。大変お世話になりました。

みーさん

またスグにお邪魔したくなってしまいます

少し遠方なのでなかなかお伺いできないのですが、本当に素晴らしい泉質で癒されます。いつもいろいろ覚えていて下さり、お気遣いに感謝申し上げます。また来年もどうぞ宜しくお願い致します。

カズカズさん

初孫と初めての旅行。

良い宿でした。部屋も広くてなかなか。温泉は流石白骨温泉。気持ちいい。食事も地物で美味しく頂きました。夜食事の時のスタッフさんの対応が素晴らしかった。この宿はしっかりと接客が出来るスタッフが多いかな。又行きたくなる宿でした。

マサトシさん

おもてなしの心

食事・接客・清潔度とても満足のいくものでした。
只、大浴場はもっと広い方がうれしかった。
露天風呂は広かった。

こんぶのぶーさん

やはり良いところです

今回で3回目です。初めて昭和館に泊まりました。いろいろ近くで楽でした。やや難点は駐車場が目の前で、丁度谷のような地形という関係で窓を開けていると従業員の方の車の誘導やらなんかの話し声がダイレクトに聞こえて来るくらいですか。お風呂は本当に最高。温度も丁度良く、露天風呂はやや温めですので湯あたりに注意ですね。お食事もどれもこれも美味しいです。サービス?に関してですが、飲み物の自動販売機ですが、大浴場の方にしかないのはちょっと不便でしょうか。しかもお釣りの10円切れになっていたりしていたので水やお茶以外で飲みたいものがあったら予め用意した方が良いと思います。もちろんお宿の定義に従うのが条件ですが…。もう一つ言わせて頂けるなら、連泊時の時のお部屋のお掃除をお願いした場合の客はどうしたら良いのかを教えて欲しかったです。昼食を頼んでもいつ何処で、という説明が無く12時丁度くらいにいきなりチャイムが鳴ったのにはちょっとびっくりしました。そこをはっきり明確にすることを望みます。他は全く問題無し。本当に寛げます。またお伺いしたいです。

山ちゃんさん

期待通りの良い宿でした

じゃらんのクチコミ通り良い宿だと思いました。ただ、山奥の地形に建っている建物なので致し方ないとは思いますが、館内の移動が大変だったな〜という感じです。それ以外は部屋、食事、風呂などなど十分満足しました。有難うございました。

ミヤビさん

介山荘の特別室は良かったですが、、、、

特別室と言う事で期待をしておりましたが、広さは有りますが普通でした。
介山荘へは、帳場(食事所)からエレベータを3台乗り継ぎ、露天風呂までは2回の乗り継ぎ、私は大丈夫でしたがお年寄りには?ですかね。
朝起きて、部屋でコーヒーが飲めたら最高でしたが、コーヒーは朝食時のセルフコーナーに有りました。 朝食はおかゆが美味しかったですが、後は普通です。 夕食は、松茸の土瓶蒸しが美味しかったです。

たかちゃんさん

宿の接待、料理、お湯の全てが最高でした。

今回、上高地旅行を企画した際にじゃらんで宿泊先を探していたところ、斎藤旅館を見つけ予約しました。宿泊してみると宿の客に対する対応した男性の仲居さんの接待態度も良く、料理は非常に美味しく、お風呂は最高で今まで泊まった宿で一番でした。帰りの車内での妻との会話にも斎藤旅館の話しでもちきりでした。本当に良い旅の思いでになりました。斎藤旅館の皆さん本当にありがとうございました。機会あればまた行きたいと思います。

山ちゃんさん

温泉の質もおもてなしも最高です!

フロントの応対は丁寧で、案内係の説明も同様で、気持ちよく部屋に入れました。川のせせらぎ音が心地よかったです。
部屋は清潔感があります。
硫黄泉で、露天風呂も、大浴場も良かったです。
お料理は和懐石でしたが、信州牛のお肉が美味しかったです。
見送りもしていただきました。
次回もこのお宿にしたいと思います。

渡辺さん

のんびりしたい方にオススメです。

想像以上に良かったです。施設の手入れが行き届いてました。 お風呂も雰囲気がよく広さも十分でした。食事も質、量共に満足しました。また違う季節に是非訪れてみたいです。ありがとうございました!

ゆりさん

温泉よかった

車でいくのは遠くて大変だったけど、温泉にごはんに客室全てよかったです!!特に温泉は最高でした。
上高地も近くにあり観光できました。
次は冬もいきたいです。

rikaさん

夫婦旅行におすすめ

お風呂は源泉掛け流しなので、よく温まります。温度もちょうど良かったです。
白骨温泉という名前に相応しいところです。
食事は川魚のお刺身や塩焼きをはじめとして、美味しく頂きました。
様々な面で、スタッフの方の心遣いが感じられ、ゆったりと過ごすことが出来ました。
また行きたくなる温泉でした。

ishidakeさん

心配りの宿

乗鞍岳登山と上高地トレッキングし、温泉に入りたく宿泊しました。
介山荘に2泊しましたが、お部屋は清潔感があり、周りは静かで眺望も良く、ひろびとしていました。また、トイレはリフォームされており、新しくて綺麗でした。
新人のスタッフや、夕食時に担当してくれたスタッフさん、廊下をすれ違うスタッフなどとても丁寧に笑顔で対応してくださいました。
夕食は信濃懐石でとても美味しかったです。天ぷらのお皿が温められていたり、出汁の香りが豊かだったり、飾り包丁が入っていたりと細かいところ一つ一つに気遣いを感じられ、作り手の心が伝わりました。
温泉はさすが白骨温泉。特に「鬼ヶ城」は気持ちよくて何度も入りました。
それから布団を敷くだけでなく、トイレの清掃、お茶や冷水の用意、枕元の行燈、お手紙まで用意してあり、食事から戻ってきてまた感動しました。
「ハイクラスホテル」だから当たり前なのかもしれません。でも、ここの宿は、「くつろいで欲しい」という本当の意味でのホスピタリティを感じました。
上高地で食べた素敵なお弁当も美味しかったです!

せっちゃんさん

温泉最高

白骨温泉のお湯がとても良かったです。滝観光での階段の上り下りで、足の疲れが半端なかったのですが温泉に浸かったら回復しました。食事は、華美ではないですが地のものをシンプルにいただけて大満足です。夕食の円焼き、川魚の刺身、朝食のお粥やパンも美味でした。欲を言えば、お風呂にタオルがあると嬉しいです。

マーコさん

じゃらん限定☆アクセス便利!上高地&奥飛騨へGO!9大特典付プラン♪

気ままな夫婦旅

こんな山奥に温泉が!
のりくら高原スキー場から山道を車で行きましたが。この道はお勧めできません。面倒なようでも国道に戻って安全な道を行くべきです。
安全と言ってもどんどん道が狭くなって、突然現れる温泉街。そお一番奥が斎藤旅館さん。・・・素晴らしい宿でした。温泉も食事もGOODです。
早めの到着で温泉をゆっくり楽しむことをお勧めします。

めぐちゃんさん

【信州プレミアム牛石焼きプラン】アツアツの石焼きでどうぞ◆お供に野菜の蒸籠蒸

温泉・料理・おもてなし全て最高

綺麗な水と避暑を求めて夏の信州旅行で宿泊させて頂きました。
到着後まず温泉に、4歳の子どもも露天風呂を楽しめる温度でゆっくり入らせて頂くことが出来ました。夕食は個室で頂きました。料理は石焼のお肉も美味しく、またお野菜や信州サーモン等もついていて大満足でした。
子ども料理も子どもが大好きなおかずがたくさんで喜んでいました。また何と言ってもデザートの豪華なパフェに大喜びしていました。
夜は涼しく、窓を閉めていても掛け布団をかぶって眠れる程でした。心地よく過ごさせて頂きました。
朝食はパンとドリンクがビュッフェ形式でおいて頂いていて、普段パン食の子どもにとてもありがたかったです。

ココさん

全てに素晴らしい宿

夫のたっての希望で白骨温泉へ。 夫は初めて、わたしはもう半世紀ほど前に2度訪れたことがある懐かしいお宿で、リニューアルされ立派になっていました。 ロケーションは山深い静かな、大人がゆっくりと過ごせる場所です。
接客、温泉、食事、お部屋と、どれを取ってもとても良かったですね。 温泉は内湯、露天共にわたしたちには温度が丁度良く感じました。 食事の折り、ゲコのわたしたちのために「御飯を早くお出し出来ますが…」との心配りが有難かったですし、デザートはミニパフェと、これまでに無い本格的なもので感動。 また、食事の間にお部屋に入って、お茶などを整えて下さったようですが、トイレの使用済みハンドペーパーまで片付けてもらってあったのには、驚きました。
浴衣は基本Mサイズが用意してあり、身長によって変更可能。 バスタオル、フェイスタオルは、両方とも替えのものがあります。
一つやや残念だったことは、お風呂籠が無かったこと。 これがあれば便利ですね。
後、泊まったお部屋「介山荘」はお風呂へ行くにはエレベーター3機の乗り継ぎが必要で、かなり遠いです。 泊まる方の年齢や身体等考慮して、お部屋選びをされると良いと思います。
この時期は涼しく、公共のお風呂 → 食事 → 部屋付半露天風呂 → テラスでのんびり…と、本当に気分良い時間を過ごせ、是非再訪したいお宿の一つとなりました。

ゆーたんさん

60歳過ぎ夫婦旅

想像していたより宿までの道のりが、こんな所に宿があるのか位の景色で、夫婦で少し不安だった。
宿は、白骨温泉の一番奥にあり静かでレトロな佇まいで大変良かった。
お風呂も白濁していて肌がスベスベして、いい湯でした、また料理も大変美味しくて良かった、別注で馬刺しをたのんで食べたけど、新鮮で、とても美味しかったです。
また行きたいと夫婦で話してます。

Lさん

良い所です

1度行ってロケーション、お湯、お料理どれも気に入り4回目でした。
コロナ禍で大変だったと思いますがいいところは頑張って続けてほしい。
温泉と何もない、落ち着く、静けさを求める方にはぴったりの宿です。