宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 飛騨・高山 > 飛騨高山・丹生川 >

小さな料理旅館 こまくさの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  飛騨・高山 >  飛騨高山・丹生川

総合・夕食の口コミ評価5.0 料理好きな人には堪らない手づくり料理

JR高山駅下車1`/車5分(徒歩15分)、東海北陸道飛騨清見JCT経由/中部縦貫道高山ICより2`車5分 MAP

• 小さな料理旅館 こまくさのクチコミ・評判情報

4.9
    4.9

くらーくさん

最高の宿

料理がとにかく素晴らしいです。料理旅館という名の通り、食材、調理方法はもちろん、品数、出していただくタイミングや、食後の気配りまで言うことなしでした。そんな美味しい料理が食べきれないほど出てきて、至福の時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございます。
お部屋は広く清潔感があり、お風呂は貸切で何度も入ることができるのでとても満足しました。
有名な飛騨の朝市に朝から送迎していただいて楽しめたり、到着時にちょっとした出迎えの儀式?のような楽しみもあり、とても新鮮な体験がたくさんありました。
以下同行者のレビューです。
にごり酒
ごま豆腐
先付け
・自家製いくら
しっかりぷちっとした食感と、味付けが最高でした
・ローストビーフ辛子ソース
ソースが辛くて、お肉の甘さとちょうどマッチしてました
・みょうがの辛子醤油煮
・かぼちゃの煮付け
・こうだけの煮付け
・梅
・蜂の子
はじめて食べたけど、サクサクな部分と、すごいクリーミーな部分と、めちゃくちゃお酒にあう!!
むちゃむちゃおいしかったなあ
椀物 飛騨牛のお吸い物
噛むほどにじみ出る飛騨牛のうまみがすごく感じられました〜!おだしにも牛だしがたっぷり〜!一緒に入ってたしもふりしめじも最高!
向付 あらと白エビのお刺身
はじめて白エビのお刺身たべたけど、なんともいえない上品な甘さがたまらん!
鉢魚 鮎の塩焼き
ふわふわとした身と、内蔵の部分はなんとも言えない風味でお酒がすすむすすむ
蒸し物 すっぽんの茶碗蒸し
これもはじめて食べたすっぽん。こりこりした食感と、独特の味はくさみが全然なくて、とろっとしたあんとすごくあってました
油物 あまごのからあげ、天然まいたけの天ぷら
これもまいたけの香りがとてつもなく鮮烈で、天ぷらの衣もさすがというかんじのサクサク具合
お蕎麦
食事 炊き込みごはん、漬物
この炊き込みごはん、お米がまるできのこのような風味になってるくらい、きのこがいろんな種類たっぷりはいってました!これがもうほんとにほんとにおいしくて!
自家製ヨーグルト
これももうほんまにめちゃくちゃおいしかった!ヨーグルトというより、チーズケーキみたいな、ぽってり濃厚なんやけど、みかんのソースがさっぱりで、最後まで楽しめました〜〜

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム 地酒一杯サービス】小館でしか味わえない手づくり料理 これは旨いと大好評♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

くらーく様
秋の高山祭りの頃に ご利用ありがとうございました。
おふたり様で考えていただいレポ風の口コミ評価、なるほどと楽しく拝見させて頂きました。
2〜3日前から、初雪がありましたが、まだそんなに積もる様な雪ではありません。
大晦日の頃には、細かい雪が深々と降ることでしょう。
どうぞ季節を変えたりして、また遊びに来てください。お待ち致しております。よいお年を!

ふくさん

お料理が最高でした

夫婦で結婚1周年の記念に利用しました。
2人とも食べることが好きなので、口コミで評判がよかったことと、アットフォームな雰囲気が好ましく選びました。
お料理は期待以上に良かったです。味付けがちょうど良く、どれも美味しかったです。
印象に残ったのは、鮎の塩焼きです。身がふっくらしており、普段は苦手な内臓近くも臭みがほぼなく、むしろその苦味が絶妙で、いままで食べた鮎の中で一番美味しかったです。2人で絶賛しました。
またデザートの自家製ヨーグルトが美味しかったです。すごく濃厚で、まるでレアチーズのような味わいでした。
そして味付けごはん。香ばしく、旨味がしみ込んでいて、お米がふっくらしていて、とても美味しかったです。
もちろん、言うまでもなく、飛騨牛は美味しかったです。ナイフいらないかと笑ったくらい柔らかかったです。
出てくる料理のどれもが美味しく、運ばれてくるたびに盛り上がりました。
宿の雰囲気も暖かく、丁寧なおもてなしが良かったです。貸切風呂の空きをお知らせしてくださったり、朝市までの送迎をして下さりました。
また館内はスリッパがなく裸足で過ごすのですが、とても綺麗に掃除が行き届いており、裸足で過ごすのが心地よかったです。
総じて、とても満足です。高山に再来訪するなら、また泊まりたいと思います。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅 プレミアム】  『こまくさ』でしか味わえない手づくり料理に、飛騨牛ヒレステーキをセット! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ふく様
結婚記念日のお祝いに、小館をご利用頂きましてありがとうございます。
自家製のヨーグルトや、小館の名物料理の一つ【キノコの味ご飯】や、裸足で過ごすのが心地よい
館内など小さな所まで見て、お褒め頂きまして大変嬉しく存じます。
これからも、皆様に喜んで頂けるよう頑張りたいと存じます。
どうぞ季節を変えたりして、またお出かけ下さい。謝々

あんどうさん

手作りお料理がとても美味しいお宿

今回、2度目の宿泊です。
初めて行ったのは5年前。お料理の美味しさや宿の皆さんのあたたかなおもてなしが忘れられず、"必ずまた来よう!"と夫と2人で決めて、今回ようやく再訪できた念願の旅行でした。
楽しみにしていた宿の夕食は地元の旬の素材を使ったもので、一つ一つ丁寧に手間暇かけて作られています。
先付に始まり吸物や焼き物、揚げ物、(他にもたくさん!)そして締めのご飯。どのお料理も趣向が凝らされており、終始感動していました。
もちろん朝食も温かなお味噌汁にたくさんの美味しいおかず。何杯もご飯をお代わりしました。
お宿は家族で経営されており、アットホームな雰囲気です。みなさんとても親切丁寧に対応してくださいます。
館内は隅々まで掃除が行き届いていて、とても清潔です。
お風呂も大きな湯船で家族一緒にゆっくり入ることができます。
とにかく料理が美味しく、ゆっくりとくつろげる旅館です。
今回も"また必ず来よう!"と思いました。
次回もよろしくお願いします。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅 地酒一杯サービス】小館でしか味わえない絶品の手づくり料理を『お部屋で』 これは旨いと大好評 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

あんどう様
5年ぶりに、こまくさへ再訪頂きまして、ありがとうございます。
その頃と、違うお料理のひとしな(一品)が、【飛騨牛のお吸い物】かと存じます。
これからも素材やお出汁を大切にして、美味しい料理を作ってまいります。
季節を変えたりして、またお出かけ下さい。 お待ち致しております。 こまくさ料理長

ゆきんぽさん

お料理が本当におすすめ!

料理がおいしいとの口コミを見て宿泊しました。評判に違わない心のこもったおもてなしに大満足です(^^)
料理はどれも丁寧に手作りされていて、だしも効いていておいしく、味付けも薄すぎず濃すぎず絶妙にメリハリが効いていて友人とうなってばかりでした!
箸で崩せる柔らかさの塊肉が入った、飛騨牛のお吸い物は忘れられない一品です。柔らかく煮えてるのにお肉の旨味もだしの味もしっかりしていて、どのように作られているのか…これを食べにまた来たいなあとさえ思います。
お料理だけでなく、お部屋もお風呂も清潔感があり、お水のポットを置いてくださったり、宮川朝市への送迎をしてくださったり、細やかな心遣いのおかげで非常に素敵な旅となりました!
再訪したいのはもちろん、大切な人にもおすすめできるお宿だと思いました(^^)ありがとうございました(^^)

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【お値打ち ぎふ旅 】  『こまくさ』でしか味わえない手づくり料理に、飛騨牛ヒレステーキをセット! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆきんぽ様
お友達とご利用ありがとうございました。
今年の夏は天候不順でしたが、お天気もようやく落ち着いてくれるのではと思っております。
美味しい手づくり料理を準備してお待ち致しておりますので、どうぞ季節を変えたりして、
お出かけ下さい。
【】飛騨牛のお吸い物【】…美味しかったでしょ♪ 皆様からこんな美味しいお吸い物はじめて食べました。皆さんからの嬉しいお褒めの言葉です。他所では、まだ味わえない一品で〜す!

キヨシさん

夕食は大満足。本当に美味しく高山の味わいを堪能できました。特にアマゴの唐揚げは美味しかった。

女将さんが料理のひとつひとつを説明してくれて味わい深くいただきました。ありがとうございました。
この料理でこの値段は割安感がありました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム 熟年旅に最適】 手間暇かけた手づくり料理を味わう♪ きっときっと大満足♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

キヨシ 様
8月下旬にはご利用ありがとうございました。
馬瀬川の地鮎や、あまごのから揚げも、美味しかったことと存じます。
機会を見つけて、また遊びにお出かけ下さい。お待ち致しております。

のんたんさん

最高の手作り料理(^^♪

投稿は初めてですが、こまくさファンで、20回以上のリピーターです。(神奈川在住)
京都で修行された料理長&女将さんのおふくろの味は、絶品だと思います。
今回は、鱧刺(炙り)・飛騨牛の椀・地鮎の塩焼きに夫は大満足♪
どの季節に行っても、感動する料理がいただけます。八寸も一つ一つ手作りだし一味違います。特に酒飲みには、最高!!
共同の洗面所やお風呂の印象は、その時の宿泊者の人数によって変わるかもしれませんが、清潔にされているし、お風呂もいつでも入れるし(温泉ではありません)、いつも満足しています。
この宿の手作り料理を食べないなんて、損ですよ〜!
(宿のまわしものではありません(^^♪ )

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 熟年旅に最適】 手間暇かけた手づくり料理を味わう『ぎふの旅』 きっときっと大満足♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

のんたん様
 いつもいつもご利用ありがとうございます。
 まさしくご実家へ帰省なさいます、お客様の中の一組でございます。
 小館を支えていただき、本当にありがとうございます。
 これからも末永くお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
                宿六夫婦と若夫婦より

pigfishさん

子連れでも安心

おもてなしが最高、子連れでも安心、料理がおいしい、風呂がオススメ。清潔感も、接客・サービスも、料理(夕食)も、料理(朝食)も、部屋もいいです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【お子様歓迎♪】 ご夕食はまわりを気にせずお部屋食で♪ 実家に帰った気楽さを満喫♪ 和室 朝・夕

pigfish様
8月初めには、ご兄弟皆様でご利用ありがとうございました。
またの機会がございましたら、季節を変えたりしてお出かけ下さい。お待ち致しております。

ちぼろさん

何度訪れても美味しいお料理

上高地トレッキングの後に、美味しいお料理目当てに3度目の利用です。得てして感動は薄れるものですが、こまくさは今回も期待を裏切りませんでした。特に飛騨牛と冬瓜のお吸い物や、若旦那がが清流馬瀬川で釣ってきた天然鮎の塩焼きにはうなりました。大旦那の高山にまつわるお話を聞きながら、車で朝市の送迎も楽しいひと時でした。また是非お世話になりたいです。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】『こまくさ』でしか味わえない絶品の手づくり料理を『お部屋で頂く♪』 これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ちぼろ様
3回目のご利用ありがとうございました。
今年の台風(5号)は、まるで沢蟹が這い回るようで、お客様のキャンセルが
相次ぎ、日本列島が散々にいじめられたような気がいたしました。
幸いにも、飛騨方面は、被害も少なかったようです。皆さん元気に立ち直って下さい。
美味しい料理を作って、またのご来館をお待ち致しております。

ルイさん

おいしい料理

高山は、何度も行った地域ですが、夕食五つ星に惹かれお泊まりしました。
噂に、違わぬ味でした。何を食べても美味しく特に、飛騨牛のお吸い物が、感動しました。旅館の方々も、親切で良い旅館でした。季節毎に行きたいとおもいました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

ルイ様
先般はご利用有難うございました。
ご満足いただけたご様子を、拝見させて頂き、嬉しく存じます。
小さな料理宿の美味しい料理を召し上がりに、どうぞまたお出かけ下さい。
お待ちしております。 こまくさ

あにきさん

結婚記念日

高山は日帰り旅行など何度か訪れていますが、今回久しぶりに市内に宿泊しました。少し早目にチェックインし、ゆっくりお部屋で寛ぎました。落ち着いた雰囲気のお宿で、お隣には400年の歴史のあるお寺も借景となりお庭も綺麗にお手入れされていました。お料理は、朝食も夕食もとても美味しく量も満足で食べ切れないほどでした。また、季節を変えて訪れたいお宿でした。お世話になりました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 熟年旅に最適な宿】 手間暇かけた手づくり料理を【お二人で味わう♪】 きっと大満喫! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

あにき様
先日は、ご利用ありがとうございました。
美味しく召し上がっていただけた、ご様子を拝見いたし嬉しく存じます。
これからは、新緑の季節…美味しい地鮎を釣ってまいりますので、機会をみてご来館ください。
お待ち致しております。

ブッチャーさん

料理が最高

以前も料理に感激して、二度目の宿泊です。今回は子連れでの宿泊でしたがとても丁寧な対応をして頂き嬉しかったです。料理の方はお酒もご飯もすすみとても美味しかったです。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】

ブッチヤー様
ご利用ありがとうございました。
皆様におほめの言葉を頂きまして、料理長も大変喜んでおります。
どうぞ季節を変えたりして、2度目3度目と、またお出かけ下さい。
お待ち致しております。 こまくさ 宿六

和ちゃんさん

仲間とツーリング

バイク8台で高山ツーリングで利用しました。
駐車場広く、街まで送り迎え、丁寧な接客
大満足でした。料理が一番最高でした。
食べきれなかった炊き込みご飯をおにぎりにしてくれました。
また行きたいと思います。

【2017年05月宿泊  友達旅行】

和ちゃん様
新緑の飛騨路…ツーリングの旅♪ いかがでしたか。
天候も良くて、素晴らしいご旅行になったかと思います。
季節を変えたりして、また、どうぞお出かけ下さい。ありがとうございました。
こまくさ 宿六

saesouさん

やすらぎのお宿

初めての飛騨地方への旅行で利用させていただきました。
クチコミの評判通り、お食事も接客も本当に満足するものでした。
敷地、建物、お部屋、お風呂も
丁寧に管理されていることが伝わり
心地よかったです。
大型温泉旅館やホテルでは感じにくい部分ですね。
ただ、男女共用のトイレや洗面所を気にする方は
合わないかもです。
彼女からの意見では
ドライヤーは各室に欲しいのとスリッパでしょうか。
私は気になりませんでしたが。
次回も利用したいお宿です。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】

saesou様
あったかい沖縄から、ご利用ありがとうございました。
小さな料理宿の良さを、感じとって頂けましたでしょうか。
例えば、綺麗に掃除をしてるつもりでおりますので、トイレ以外にはスリッパは置かないようにしております。
また、ドライヤーのご使用は各お部屋か、なるべく2階の洗面室でのご利用をお願いいたしております。
どうぞ、ご理解をお願い申し上げます。

こうさん

料理が最高

他の方のコメントを見て、料理を期待して行きましたが、想像以上の美味しさで満足しました。
飛騨牛ステーキを頼まなくてもボリュームは十分ありますが、とても美味しかったのでオススメです!
炊き込みご飯もとても美味しく、食べきれなかった分をおにぎりにして翌日持たせてくれ、とても有り難かったです。
部屋も建物も綺麗です。
トイレと洗面所が男女共用、お風呂が広い浴室(貸切できます)という感じなので、そこにこだわる方はむかないかも。
料理とゆったりとした空間を楽しみに行きましょう!
トータル私たち夫婦は大満足でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食前に宮川朝市へ送迎サービス♪】ひと味ちがう手づくり料理を『お部屋食』で♪ これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

こう様
3月連休には、ご利用ありがとうございました。
小さな料理宿の手づくり料理を、お召し上がり頂きまして、ありがとうございました。
どうぞ季節を変えたりして、またお出かけください。
おいしい料理を作って、お待ちいたしております。 宿六

ぴーちゃんさん

年に一回は来たい宿

せっかく飛騨高山に行くんだから、ホテルでなくて旅館がいいなと思い、ここを選びました。
古い町並みからはちょっと遠いかなと思いましたが、高山駅まで送迎に来てくださったので、距離を感じることもなく、快適でした。
玄関から入ると、水琴窟があって、きれいな音を響かせていました。癒されます。こじんまりした心地よい旅館だと思いました。
そして何より、料理がおいしかったです!一品一品がものすごくおいしくて、味わって食べてしまい、食べ終わるのに時間がかかってしまいました。飛騨牛のヒレステーキも、予約して、いただきましたが、たまらないおいしさでした。
個人的には茶碗蒸しが最高においしかったです!
朝食の朴葉味噌も、ごはんがどんどんすすみ困っちゃうおいしさでした。
お風呂も貸し切り風呂なので気兼ねなくのびのびできるし、貸し切り風呂にしては湯船も洗い場も広く、リラックスして入れました。ゆったりとしていて、気持ちよくてかなり気に入りました。
このお料理で、このお風呂で、このおもてなしで、このお値段はかなり安いです!
自分へのご褒美に、年に一回は来たい旅館です。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【絶品です!】『こまくさ』でしか味わえない手づくり料理を『お部屋食』で♪ これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ぴーちゃん様
先日はご利用ありがとうございました。
今年は、雪もたくさん降って、思う存分冬の高山を満喫頂けたことでしょう。
春が待ち遠しい今日この頃です。
美味しい料理を召し上がるには、小館のような小さな料理宿が、一番かと存じます。
どうぞ季節を変えたりして、また遊びにお越し下さい。
高山で、リピータさんのご利用が多い宿の一つだと、思っております。 こまくさ 宿六

ぷーさん

高山の美味しい宿

高山は6回目で、毎回違う宿に宿泊しています。
今回、口コミ評価を見てこちらに決めたのですが大正解でした。
立地が少し不安で、古い町並みまでは徒歩で20分くらいかかったのですが充分歩ける範囲でしたし、今までは行かなかった所も見れて、新たな発見をした気分になりました。
お風呂が温泉ではないのが唯一残念ですが、清潔感があって貸切なので家族でゆっくりと入れました。
女将さん達の接客も押しつけがましくなく、それでいて温かく大変心地よく癒されました。
そして何よりも特筆すべきはお料理です。他の宿のように、見た目豪華に見える物とかは特にないのですが、一品一品丁寧に作られているんだなと感じる物ばかりでどれも大変美味しかったです。
今まで見た目で敬遠していた蜂の子も非常に美味しく、初めて口にした子供が美味しいと言って、帰ってきてからも蜂の子食べたい!と何度も言われて困っています…。お腹がいっぱいだったのに、最後の炊き込みご飯の美味しさに負けて結局家族全員おかわりしてしまいました。
今まで、高山で同じ宿に泊まった事はありませんでしたが、ぜひまたお世話になりたいと思います。有難うございました。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】

ぷー様
暮れには、皆様でご利用ありがとうございました。
料理が美味しかったと、お褒めを頂きまして有難うございます。
これからも手づくり料理に、こだわってまいりますので、季節を変えたりしてお越し下さい。
夏は、料理長が釣ってくる名川馬瀬川の地鮎が、召し上がって頂けます。

ふぁちゃんさん

料理最高でした!!

高山旅行の際、利用させていただきました!!
料理は想像以上にとっても美味しかったです!
とくに飛騨牛ステーキはあまりの柔らかさに感動しました!
朝ご飯も普段は食べませんが、おかずが美味しくご飯を三杯もおかわりしてしまいました。笑。
とにかく大満足で素敵な旅になりました(^^)
また、旅館も清潔感がありお風呂も貸切で利用できるので、ゆっくり過ごすことができました!
ご主人が駅まで送迎してくださったり、記念撮影もしてくれ細やかな気配りも嬉しかったです。
他の季節の料理も食べたいので、またぜひお邪魔したいと思います!

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 熟年旅に最適な宿♪】 手間暇かけた美味しい手づくり料理を【お部屋食】で満喫! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ふぁちゃん様
先日はご利用ありがとうございました。
小さな料理宿の心配りを、存分に受けとめて頂きまして、嬉しく存じます。
これからも、皆様に喜んで頂けるような、美味しい手づくり料理を作ってまいりますので、
季節を変えたりしてお出かけ下さい。お待ち致しております。
どうぞ、よいお年を♪