宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 飛騨・高山 > 飛騨高山・丹生川 >

小さな料理旅館 こまくさの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  飛騨・高山 >  飛騨高山・丹生川

クチコミ総合4.9・夕食5.0 料理好きな人には堪らない手づくり料理

JR高山駅下車1`/車5分(徒歩15分)、東海北陸道飛騨清見JCT経由/中部縦貫道高山ICより2`車5分

小さな料理旅館 こまくさのクチコミ・評判

4.9

暗い嵐の夜さん

大切にされている実感がわきます

何度かお邪魔しています。
「今日はこまくささんに泊まります」というと、高山市のお店の方やタクシーの運転手さんからは決まって「いいですねぇ、お料理楽しみですね」と言われます。
料理が美味しいだけでなく、さり気なく、くつろげるよう気配りなさっているので本当に良い時間が過ごせます。いつも冬に伺うので季節を替えてまたお世話になりたいです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ地酒プラン(地酒一杯サービス)】小館でしか味わえない手づくり料理 これは旨いと大好評♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

小さな料理旅館 こまくさからの返信

いつもご利用いただきありがとうございます。ぜひぜひ、馬瀬川の天然鮎の美味しい季節、きのこの美味しい季節などなど季節を変えてお越し下さい♪また、お会いできる日を楽しみにしています!

うっちーさん

家族でゆっくりできました。

3世代で利用させてもらいました。
クチコミ通り、夕食がとても美味しくて、年寄りも子供も大満足でした。
宮川朝市に送ってもらって、買い物も楽しめ、高山の町を満喫しました。
子どもが多くて、他のお客さまは騒がしかったと思います。
大変お世話になりました。
またぜひ伺いたいと思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム 熟年旅に最適(シニアプラン)】 《春夏秋冬》手間暇かけた手づくり料理を味わう♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

小さな料理旅館 こまくさからの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。仲良しで笑顔がいっぱい!すてきなご家族でした!!皆様、満足していただけてよかったです。また、皆さんで遊びに来てくださいね♪

みいちゃんさん

おいしく、ゆったりとした時間

料理がいいとの口コミを参考に利用させていただきましたが、期待を裏切ることはありませんでした。一口、料理を口に入れるたびに「おいしい!」「うまい!」の言葉が飛び出しました。私どもには珍しい「香茸」も、飛騨牛のステーキも、日本海の新鮮な魚も、炊き込みご飯もとてもおいしくいただきました。(食べきれなかった炊き込みご飯は、翌日、おにぎりにして持たせていただき、帰路、おいしくいただきました。ありがたかったです)どれもちょっとした工夫がされているようでした。
 翌朝は、宿の車でご主人に朝市まで送迎していただきました。小一時間、散策と買い物を楽しみ、宿に帰ってからの朝食はまた最高でした。豚汁でしっかり温まりました。女将さんとのやり取りも楽しめましたし、若女将の笑顔も素敵でした。料理を作ってくださった料理長にはお目にかかれませんでしたが…。この機会をお借りして、「ごちそうさまでした!」アットホームでよかったです。
 風呂とトイレ、洗面所は共同使用でしたが、特に不便も感じませんでした。プライベート感(貸し切りみたいな)はちゃんと確保できました。
 そうそう、玄関土間の水琴窟の音色は優しくてきれいでしたよ!また機会があれば利用したいと思います。違う季節の違う味が楽しみです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム】  『こまくさ』でしか味わえない手づくり料理に、飛騨牛ヒレステーキをセット! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

小さな料理旅館 こまくさからの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。お料理をお持ちするたびに「美味しい」と言っていただけて嬉しかったです。また、機会があればぜひご利用ください!次回は、料理長ともお話ししてください(^_-)-☆

なっちゃんさん

美味しいお料理に大満足の宿

妊娠9ヶ月、夫婦水入らずの最後の旅行でした。
お料理が美味しいという口コミが多かったので予約しました。
期待以上のお料理の数々、季節の食材がふんだんで見た目も美しく
お出汁が効いた丁寧な味付け、終始大満足でした。
朝食もたくさんのおかずがあり、ご飯をお代わりをしました。
早い時間の朝食のお願いにも対応していただきました。
旅館は客室数が少ないので、落ち着いていてゆっくりと休むことができました。
客室にトイレがついていないのが心配でしたが、客室のすぐ近くにあり
全く不便を感じませんでした。
浴室が貸し切り風呂なので、気兼ねなく入ることができました。
接客も丁寧で、温かい時間を過ごしました。
また違う季節のお料理を食べに伺いたいと思います。今度は家族3人で。

小さな料理旅館 こまくさからの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。出産前の夫婦水入らずのご旅行、ゆっくりしていただけてよかったです。次回はぜひ、元気な赤ちゃんを連れて、こまくさへ遊びに来てくださいね♪お待ちしております!

ざきーさん

2回目ですが、やはりいいです

春に宿泊したとき好印象で、秋も是非ということで訪ねました。なんといっても料理自慢の宿ですので、期待通り季節を感じる夕食に感動しました。前回は朝が早かったので弁当にしていただいため、朝食は今回が初めて。こちらもとても充実していて、特にだし巻き卵が美味しかったです。定番の棒葉味噌や漬物と、ついついご飯をおかわりしてしまいます。古い街並みからは外れていますが、宮川の朝市は送迎対応してくれるなど、家族経営の旅館ならではのおもてなしが一番の魅力です。

小さな料理旅館 こまくさからの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。前回とは違い、朝ごはんもゆっくり召し上がっていただけてよかったです!また、高山へ…こまくさへお越し下さい!お待ちしております。

hideさん

シンプルで和のいい宿

毎年、お邪魔させていただいています。食事のおいしさは抜群ですし、何もしないでゆっくり過ごすには最高のお宿です。穏やかな時間を堪能できます。食事は、地元の食材を丁寧に調理してあり、最後の味ご飯まで堪能しています。こまくささんにお邪魔したくて夢にまで見るほどです。ご主人をはじめとしたご家族の皆様の優しい雰囲気もこまくささんの大きな魅力です。次はいつ伺えるのか、楽しみにしています。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎 ぎふ旅プレミアム】 ご夕食はまわりを気にせずお部屋食で 実家に帰った気楽さを満喫♪ 和室 朝・夕

小さな料理旅館 こまくさからの返信

いつも当旅館をご利用いただきありがとうございます。お忙しい毎日だとは思いますが、またご家族揃ってこまくさへ遊びに来ていただけると嬉しいです。お待ちしております♪

しまおさん

お食事に大満足のお宿です

クチコミを見てこちらのお宿にしましたが期待を裏切らない美味しいお食事でした。
特に夕食の天然鮎は大変おいしかったです。子供メニューには子供が好きそうなお料理が考えられておりボリュームも含めちょうどよく、なかでも飛騨牛のステーキには大喜びでした。
朝も採れたてトマトや朴葉味噌など地元のものを生かしたお料理でご飯を食べ過ぎてしまいました。
観光で朝早くに出発するため食事時間を早くしていただき、また駅まで送っていただき助かりました。
お部屋にトイレがないため子供も一緒でしたので少し心配もありましたが、清掃も行き届いており、4部屋のこじんまりとしたお宿のためか、他の宿泊客と重なることもなくゆっくり過ごすことが出来ました。
お部屋から電車の音が聞こえましたが気になるほどではありませんでした。
これで温泉ならば言うことなしですが、機会があればまた別の季節に訪れたいと思うお宿でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

小さな料理旅館 こまくさからの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。暑い夏も終わり、高山は朝晩、涼しい(寒い?)毎日です。毎日の仕入から食材が秋へと変わってきました。また、ご家族でお越しいただけると嬉しいです。

くまさん

さすが料理宿

旅館名になっている高山植物の女王と言われる駒草の「貴重品」という花言葉が似合う宿でした。
なかなか味わえない料理をいただくことができました。
料理長自ら釣ってきた馬P川の鮎は、肉厚で食べ応えがあって、塩梅も最高でした。
飛騨牛が入ったお吸い物も、見た目と食感は感動ものでした。
味ご飯は、なぜこのような味わいが出せるのか考えているうちに、何杯もおかわりしました。朝食でも感じましたが、ご飯の炊き方が上手い。
何気なく添えてある脇役のコンニャクやイモなどの味付けも繊細な心配りを感じました。
5部屋の小さな宿故に、アットホームで寛げる場所です。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

小さな料理旅館 こまくさからの返信

ご宿泊いただき、ありがとうございました。「馬瀬川の鮎の塩焼き」は、この季節しか食べられない一品です。どの料理も手づくりにこだわっています。また、あの味ご飯が食べたいな…と思ったら、こまくさへお越しくださいね♪

otankoさん

食事が最高でした。

食べることが大好きな我が家は、クチコミをチェックして料理旅館 こまくさに決めました。普段山菜を好んで食べない主人が、美味しいと言って全て食べていました。夕食の味付けご飯食べきれずおにぎり作って頂き翌日のお昼に食べました。 次は冬に行ってみたいので、またこまくささんに泊まりたいです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

小さな料理旅館 こまくさからの返信

先日は、ご宿泊いただきありがとうございました。こまくさでは、季節を感じて頂けるようなお料理を心掛けています。次回のご予約をお待ちしております。冬のお料理も美味しいですよ♪

ざきーさん

リピーターが多いのも頷けます

家族総出のおもてなしで、大手の旅館やホテルでは味わえない満足が得られました。加えて、料理はかなりの水準で期待以上でした。特に山菜料理はかなり手間がかかっており、これほどの料理は初めてで、調味料も自家製に拘っており、料理自慢の看板にただ頷くだけです。自動販売機や冷蔵庫がないのは少々不便でしたが(携帯の冷蔵庫は貸していただけますが)、是非また宿泊したいと思います。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

小さな料理旅館 こまくさからの返信

先日は、ご宿泊、ありがとうございました!
小さな旅館だからこその不便さもありますが…お料理でのおもてなしには、こだわって、これからも精進していきたいと思っております。
またのご利用をお待ち致しております。

おひさまさんさんさん

清潔、親切、三食付き感覚のお勧め宿

主人と一泊しました。
送迎のサービスもあり、安心して宿泊できました。
玄関に設えられた水琴窟の音のように、清潔でこころ休まるお宿でした。取り分け、お食事は大満足でした。お部屋まで運んでゆっくり楽しめたのも良かっです。どれも、自家製の物とか、一杯ついてきた古酒はとても深く味わいのあるお酒でした。また、夕食時に食べきれなかった炊き込みご飯をおむすびにして持たせて頂き、翌日のお昼までお世話になり三食付きの感覚でうれしい誤算でした。早速、友人に勧めました。また、利用させてもらいたいお宿です。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

おひさまさんさん様
一週間前には、ご利用有難うございました。
飛騨路は、ようやく桜の蕾が膨らんでまいりました。
4月中頃の高山祭りの頃は、丁度見ごろかと存じます。
どうぞ季節を変えたりして、また遊びにお出かけ下さい。お待ち致しております。