十和田ホテルのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2025/7/3
鶴の舞橋、十和田湖・奥入瀬観光の2泊目の宿泊場所としていいホテルがないかじゃらんで探し、口コミを参考に当ホテルを予約しました。1泊目はガチの温泉宿だったので、2泊目は温泉にこだわらずに、温泉のない当ホテルを選びましたが、大正解でした。
旧館は国の登録有形文化財に指定されているだけのこともあって、手の込んだ造りはみごとでした。本館は余裕のある造りで広々としており、ラウンジでの寛ぎは至福のひと時でした。和洋折衷料理のコースで予約しましたが、メニューも手の込んだ、普段なかなか口にすることができないような料理で、大満足でした。大浴場は確かに温泉ではありませんが、十和田湖の眺めがみごとで、十分に癒されました。
なにより、従業員のみなさんの接客が丁寧でとても好感が持てました。ここまで徹底されるのは大変なことだと思いますが、従業員さんはみなさん、自然とご対応されているようで、意識の面でも高いホスピタリティを感じました。
家内も「もっと近ければたびたび来られるのだけれど、、、。」と、大変満足していました。癒しの時間を頂き、大変ありがとうございました。
投稿日:2025/7/2
テレビや雑誌で、有名な宮大工が作った文化財登録のホテルで、いつか泊まりたいと思っていましたが、今回ひとり旅プランがあったので、宿泊しました。
申し込んだ時点で、送迎についての丁寧なメールをいただき、感じが良かったです。
大雨の日だったのですが、車を降りたところで、スタッフが傘をさしかけて、迎えてくれました。
その割には、あっさりした接客で、案内してくれるわけでもなく、自分で、部屋を探して、入室でした。
吹き抜けの玄関や読書コーナーなど、とても落ち着けるホテルでした。
部屋も、古めですが、湖の眺めも良く、畳が新しく、気持ちよく過ごせました。
ただ、トイレに蜘蛛の巣がはっていました。
食事は、和モダンなフルコースで、美味しく、お腹いっぱいになりました。鍋は、グツグツ煮えているので、蓋を素手で開けたら、熱くて、火傷してしまいました。スタッフが開けてくれるまで待っていれば良かったようです。
レストランで、大勢の客と一緒でしたが、一人旅の客に配慮したような、配置でした。
お風呂も、お湯がきれいで、熱めの温度で、とても良かったです。
でも、洗面台やドライヤーが少ないので、朝は、入りませんでした。
今回は、大人の休日クラブパスの期間だったので、客層も年齢が高めの方が多く、落ち着いた雰囲気でしたが、女性のグループが夜中まで、うるさく、話し声が部屋にいても、聞こえました。
建物の内部など、見ごたえがありました。
レストランの前に、広い休憩室(喫茶コーナー)があり、珈琲やごぼう茶などがいただけました。
おもてなしや設備、料理など、とても良かったのですが、一人旅だったので、宿泊費が高かったなと思います。
投稿日:2025/6/24
登録有形文化財の建造物を見たくてこの宿に決めました。
流石に素晴らしい建物でした。
従業員の方々も気のつく方々ばかりで、宿泊当日も次の日もひどい雨だったのですが、お迎えもお見送りも傘をさしてくださり少しでも濡れないようにとお気遣いいただきました。
投稿日:2025/6/1
ゆっくり過ごせました。十和田湖の対岸から昇る日の出が見られました!
夫婦で奥入瀬渓流の新緑を見に行きました。歴史ある建物で、ゆっくり過ごせました。夕食もとても美味しかったです。部屋から十和田湖が見え、朝早く目が覚めたらちょうど日の出の時刻で、対岸の山から昇る朝日を見ることが出来ました。
私達の十和田湖の大きさや奥入瀬渓流の長さの認識が甘く、奥入瀬渓流散策の出発点と考えていた奥入瀬渓流館に行くには思っていたより時間がかかりました。車を借りていてよかったです。
投稿日:2025/5/20
娘とツインを1泊利用させて頂きました。
確かに歴史を感じさせるホテルでした。初めての神秘的な十和田湖も、夕方、朝方と、散歩がてら堪能できました。
また、スタッフの方々、料理には非常に誠意を感じました。ぜひ、また別の季節にお伺いしたいです。
ただ、貸し切りタクシーを利用し、チェックイン前に、荷物預けにお伺いした際には、フロント付近は照明が消え、静まり返っておりました。大声で挨拶しても静まり返り、やっと呼出しチャイムをみつけ、荷物をお願いしました。
センサー照明か、時間外の玄関付近の仮設呼出し装置など、何か工夫はできないかと思ってしまました。
入館の第一印象って、結構大事かと思いましたので、、。
投稿日:2025/5/12
親子旅行で初めて利用しました。
建物自体の古さは感じましたが、清掃が行き届いていると感じました。
お部屋の鍵の開施錠がしにくく、戸惑いました。
お布団があまりにも薄く身体が痛かったため、予備の敷布団を自分で追加して休みました。
お食事は全て美味しかったですが、夕食のお肉が最後の方に提供されたため、食べられず残してしまいました。
お部屋への持ち帰りは不可とのことだったので残念でした。途中のメニューをスキップすべきでした。
ラウンジのソファが古くよれていたため、座ってても落ち着かず、変えてもらってたら良かったです。
お天気に恵まれずせっかくの新緑の景色が半減してしまいましたが、次は紅葉の時期にお邪魔したいと思ってます。
TAMALA2020さん
投稿日:2025/1/6
サービスが今まで泊まった宿の中でダントツでした。
建物の趣も広さも清潔さも最高でした。
お料理も美味しく量も大満足でした。
ただひとつだけ…苦手なカメムシが大量発生していて、しかもカメムシスプレーとガムテープを使って自分で始末しなければいけないのが本当に辛かったです。
お夕飯をいただいて部屋に帰って来た時、洗面所に今まで居なかったカメムシが大発生していて、鳥肌が立ちました。
だから★ひとつマイナス。
それだけ自然が豊ってことなんですよね…。
でも、季節を変えてまたいつか泊まりに行きたいです。。。
投稿日:2024/11/4
紅葉季節に40%以上の宿泊料金をいただいても構いませんけど、少なくとも、通常よりも良い料理を提供するべきです。
夕食は和洋料理の試みでしたが、全くの失敗でした。 一品一品にソースをかけすぎて、料理自体の新鮮さが味わえませんでした。造替リは鰤3切れだけとサラダで、信じられないの一品です。
朝食は全然地味でした。
投稿日:2024/10/25
東海地方からのロングドライブ2泊目、晩夏の日没後の到着となりました。ゆっくり秋田杉のロビーを巡って、夕食では秋田ならではの食材や日本酒を楽しみました。この地方の山菜”ミズ”は初めていただきました。夜明けの朝陽に染まっていく十和田湖は忘れられません。湖面に降りられる遊歩道も美しく、旅程の都合ゆえの束の間の秋田滞在でしたが、”みちのく”を堪能できました。
投稿日:2024/10/14
別館に泊ったので、部屋は普通。部屋のお風呂はトイレと一緒のユニットバスだったので使いませんでした。大浴場は温泉ではないらしいのですが、景色がいいので問題なし。十和田湖にだんだん朝日が昇るところが見えました。夕食はだいたいおいしかったのですが、鰤はサラダ仕立てでなく刺身でいただきたいと思いました。朝食は和食のサラダにドレッシングがかかってなかったようです。洋食のスクランブルエッグはケチャップがあればよかったかな。
つるるん様
この度は、十和田ホテルをご利用くださり、誠にありがとうございました。
「レイクビューの気持ちのいい宿」と評して下さり大変嬉しく存じます。つるるん様のコメントに頂いたように、当ホテルは温泉ではございませんが、景色を楽しみながらゆっくり露天風呂につかるひと時は非日常を感じられて素敵な時間になると思います。
また、朝食のサラダにドレッシングがかかっていなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。お料理の献立や、調味料のご用意など、お客様のご意向に沿えるよう、今後改善を検討して参りたいと存じます。貴重なご意見、ありがとうございました。
また機会がございましたら、十和田ホテルをご利用ください。
投稿日:2024/10/14
伝統と格式を誇るホテルです。本館の玄関の造りは芸術品の域ですね。各国の要人の方々が宿泊されたというのも頷けます。
接客、客室、食事、大浴場すべてに満足しました。
唯一、畳の大広間にテーブルを並べた食事会場はややチープな感じでしたが。
Goro-K様
登録重要文化財の本館を「芸術品の域」とコメント下さり大変光栄に存じます。ご滞在中の接遇やお部屋、お食事、お風呂などご満足頂けたようでスタッフ一同、安心いたしました。お食事会場につきましては、今後、改善を検討して参りたいと存じます。
投稿日:2024/10/9
十和田湖と山脈の景色がお部屋と大浴場露天風呂から最高で夕方からチェックアウト寸前まで6回も入りました!
地元料理と地酒、最高でした!ホテルの方とコミュニケーションが取れて地元のことが聞けたらもっと楽しかったかな!
さいちゃん様
当ホテルからの景色を気に入って下さり、お風呂やお料理も堪能されたようで大変嬉しく存じます。私どもも、ホテルや十和田湖周辺の素晴らしさを沢山の方々にお楽しみ頂きたいと思っておりますので、また機会がございましたら十和田ホテルをご利用いただき、ぜひお声がけ下さいませ。
投稿日:2024/9/30
2度目の利用です。前回もホテル自体の空気感の素晴らしさに感動し今回は友人夫婦と一緒に利用させていただきました。また利用させていただきます。ありがとうございます。
まや様
この度は、2度目の十和田ホテルをご利用、誠にありがとうございました。
当ホテルの雰囲気を気に入り、またお越し下さったとの事、大変光栄に存じます。お客様に気持ち良くお過ごし頂けるよう、清掃には力を入れておりますが、そういった部分がまや様に伝わり大変嬉しく存じます。これからも登録文化財の木造建築を大切に守りながら、静かにお寛ぎ頂けるホテルを目指して精進してまいりたいと思います。
投稿日:2024/9/17
十和田湖西岸の中腹に立地、周りには何もないため静かです。本館は文化財、特に木材だけで建築された玄関はらんま彫刻等見事。私たちは隣の別館に宿泊しました。部屋やお風呂からは十和田湖が見渡せます。
マサ様
登録文化財の木造建築をご覧頂き、ありがとうございました。マサ様がコメントに書いて下さった通り、当ホテルは自然に囲まれた一軒宿で、とても静かな環境にあります。時間とともに移り行く十和田湖の眺めや夜の星空は、ここでしか味わえない思い出になることと存じます。
投稿日:2024/9/17
夫婦旅行で泊まらせていただきました。
接客はもちろんのこと、歴史ある素晴らしい建物が最高の状態で保存されていたり、また施設の隅々まで清掃が行き届いていると言った文句なしの宿でした。
食事も美味しく、また我々にとって適正な量で、とても楽しむことができました。
もう一度訪問したいと思います。
pizzamax様
接遇や当館の建物の保存状態をお褒め頂き、大変嬉しく存じます。お食事は季節感を大切にしながら献立を考えておりますが量もちょうどよく、お楽しみ頂けたようで何よりでした。「文句なしの宿」「もう一度訪問したい」とのお言葉はスタッフ一同大変、とても光栄に思い、今後の励みにもなりました。
また機会がございましたらご夫婦で十和田ホテルへお越しください。
投稿日:2024/9/17
外観が素晴らしく十和田湖湖畔に佇む、一度宿泊して見たかったホテルです。
外観は年季が経てば経つほど素晴らしく感じますが、今どきのホテルと比べると内装のレトロ感は好みが分かれるかもしれません。(寝ているとき、屋根からカサカサと音がしました。)
食事は30目前の私にも、60近い両親にも量がちょうど良くどれも美味しかったです。
ホールスタッフの方々の接客がとても気持ちよく、赤ちゃん連れでも心置きなく食事を楽しめました。
ay様
以前から「一度は宿泊したかったホテル」と願って頂けたとの事、ay様をお迎えできて大変光栄に存じます。築年数の経っている建物だけに、メンテナンスや清掃にも十分配慮しておりますが、ご就寝中に音がしたとのこと、ご不便をおかけ致しました。ただ、歴史ある木造建築をお楽しみ頂き、またお料理やスタッフの接遇にもご満足頂けたようでなによりでした。
投稿日:2024/9/10
秋田杉を巧みに配した木造三階建が見たくて宿泊しました。想像にたがわぬ素晴らしい趣で十和田湖も庭とする景色も絶景でした。料理は、和洋折衷でしたが、味も濃くなく素材の良さが感じられました。温泉ではなかったですが、是非とも再訪したいホテルです。
kaz様
登録有形文化財の本館や当ホテルからの景色をご堪能頂けたご様子、またお料理やお風呂もお楽しみ頂いたようで大変嬉しく存じます。十和田湖畔の豊かな自然は季節によっても違う表情を楽しめますので、また機会がございましたら十和田ホテルをご利用ください。
くうねるだすさん
投稿日:2024/9/4
歴史ある玄関だけでなく、お部屋の中や廊下もとても素敵でした。
露天風呂は温泉ではないとのことでしたが、とても気持ち良いお風呂で、湖を眺めながらいつまでも入っていたいくらいでした。
夕食も美味しく頂きました。いい雰囲気の中でゆっくり寛げました。ありがとうございました。
くうねるだす様
十和田ホテルのご滞在を快適にお過ごし頂けたようで何よりでした。建物をご堪能頂き、お風呂やお食事もゆっくりお楽しみいただいたとのこと、お迎えした私たちも大変嬉しく存じます。非日常の旅時間をゆっくりお寛ぎ頂けますよう、今後ともサービスの向上に励んで参ります。
投稿日:2024/8/25
ずっと行きたかったホテルだったので、奮発しました。
本館の和室に泊まりましたが、まず感動したのは建物内の雰囲気。有名な玄関だけでなく、廊下なども非常に雰囲気があたたかく、来てよかったと思いました。本館の建築はどこをとっても素晴らしかったです。
夕食も非常に一つ一つが丁寧に作られている感じがしましたし、量も質もともに充分でした。
お風呂も眺望がよく、満足できました。
ずっと行きたかったことで、ハードルは上がっていましたが、本当に大満足でした。
あつ様
ずっと行きたかったと思って下さっていた事、またホテルの建築、雰囲気など素晴らしかったとお褒め頂き、大変光栄に存じます。実際に泊まれる文化財の宿は数少ないので、これからも大切に守っていきたいと思います。夕食のお料理やお風呂もご満足頂けたようでスタッフ一同とても嬉しく読ませて頂きました。
投稿日:2024/8/23
十和田湖周辺で泊まる為色々検索した結果、十和田ホテルさんに決めました。お部屋は別館でしたが、ホテル全体の雰囲気は良かったです。朝夕ともに食事が美味しかった〜温泉も楽しめました。
ただ、残念な事にWi-Fi環境や電波が入りずらかった事。部屋の場所にもよるのかと思ったけれど、仕方がないと感じた。
ひろ様
お食事やお風呂、またホテルの雰囲気までお楽しみ頂けたようで大変嬉しく存じます。自然に囲まれ、周辺に住宅やお店など人工物がない、森の中にありますので、日頃味わえない自然との一体感がある一方で、Wi-Fi環境には不安定な場所があります。何卒ご理解頂けますと幸いです。また機会がございましたら十和田ホテルをご利用くださいませ。ご投稿、ありがとうございました。
投稿日:2024/8/8
東北ならではの美味しい料理を堪能することができました。施設としては決して新しくはないですが、歴史を感じさせ、良い雰囲気でした。
skyblue787様
東北の幸を用いたお料理をご堪能頂き、また登録文化財の建築の雰囲気もお楽しみ頂けたようで何よりでした。お料理は季節毎に献立が替わりますし、四季折々の風景もお愉しみ頂けますので、また機会がございましたら十和田ホテルをご利用ください。
投稿日:2024/8/6
文化財の玄関だけあって、立派で格式を感じました。ロケーションもよく、落ち着きます。ごはんも美味かったです。
ぼんちゃん様
登録文化財の本館をお楽しみ頂き、落ちついたひと時を過ごされたとの事、お迎えした我々スタッフも大変光栄に思います。ごはんもお口に会ったようで良かったです。自然に囲まれた静かな宿で、また非日常を感じる休日をお過ごしにお越しいただければと存じます。
投稿日:2024/7/30
大雨の中の旅行で、残念ながら部屋から見えるはずの十和田湖はあまり見られませんでした。でも、テレビで紹介されていたホテルの美しい造形は、十分に堪能させていただきました。早めに到着してしまったのですが、お部屋にも早めに入れていただき、重要文化財の意匠をゆっくり楽しませていただきました。お料理もとても美味しく、従業員の方々も温かく丁寧な対応でした。是非とも、次回は天気のよい日に伺いたいと思います。ずうっと残っていてほしいホテルです。
ねえさん様
あいにくの天気で景色が見えず残念でしたが、本館の建築をご堪能頂き、楽しまれたようでなによりでした。お料理やスタッフの対応にもコメント下さり大変嬉しく存じます。
また機会がございましたら、十和田ホテルをご利用くださいませ。