花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿の口コミ・評判

厳選食材の絶品いろり会席、開湯1200年の源泉かけ流し名湯の宿

台温泉 (花巻)
東北自動車道 花巻ICから10分

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・評判

tさん

初めての東北

初めて東北に行きました。温泉ということで期待していました。お湯自体はとても良かったですが、ちょっと狭い感じでした。湯上りのビールサービスはよかったです。
とてもおいしい夕食・朝食でした。勢いで夫婦そろって初めて納豆を食べてしまいました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【平日限定】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席、50歳からの大人旅 ダブル 朝・夕

ぴろちゃんさん

歴史ある鄙びた温泉に親孝行旅

高齢の母がテレビで火野正平さんが訪れていたと2年前から憧れてました。私自身、花巻は大好きで昨年は1人旅で鉛温泉に泊まりましたので、今年は台温泉に泊まるためお料理が評判のやまゆりの宿を選びました。囲炉裏付きの個室で、ゆっくりと味わうことができました。ご飯も美味しかった。夜は温泉に入りながら蛍も見ることができました。念願の台温泉で、良いもてなしを受けられ、母も大満足でした。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】カジュアルに自分スタイルで囲炉裏を楽しむ、いろり御膳エンジョイプラン 和室 朝・夕

プレッサさん

古いが趣があり、悪くはないと思った・・。

部屋は古いが趣があり、良かった。しかし、窓をきれいにして欲しかった。
マッサージチェアやプラネタリウムもあり良かったが、プラネタリウム使い方がイマイチ分からなかった。
料理は美味しかった。囲炉裏での料理は趣があり良かったが、もう一品ぐらいそれを使える料理が欲しかった。和牛肉やすり身団子のあんかけなどは美味しい。トウモロコシご飯も良かった。朝食は普通だった。
風呂は狭く設備も古いが、温泉旅館という感じが良く時間帯で露天も入れるので良いが、露天なのに開放感がなかったのは残念だが、泉質は良いです。
接客はとても良く感じました。色々、旅してますが接客は他の旅館よりも全体的に良く感じたが、朝食説明の接客だけは、「あれ?」と感じたが、見送り・
夕食接客・お茶出しの方々など良かった。
コスト的には高いかなと思ったが、悪くはないと思う。

【2018年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】自分へのご褒美、自然に抱かれる1泊2食付一人旅プラン【平日限定】 ツイン 朝・夕

kazuzuさん

料理だけ、飛び抜けてる

旅館の料理は期待して行ってないけど、
料理がずば抜けていました。
部屋と温泉は、発展途上ですが中々
良い旅館でしたよ。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 ダブル 朝・夕

れいさん

センスがいい

何処を切り取っても、置いてある家具や調度品、素敵でした。
お風呂がちょこっとだけ小さかったけど、他は大満足の癒されるお宿です。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定タイムセール!最大20%OFF!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン 和室 朝・夕

あんぴーさん

変化も楽しめるリピーター満足のお宿です

かなりリピーターなので、客観的に評価できているかどうか…でも、いいものはいいのです。お風呂は清潔でこじんまり。掛け流し43℃の湯加減の良さ。夕食は椅子スタイルで炉端料理。これも度々訪れると季節を中心に変化があって、本当に素晴らしい。先付けその他も技ありです!もちろんご飯は艶々の花巻米!夜は心遣いの行き届いたお部屋でゆっくり休めます。朝食も侮れませんよ!

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 和室 朝・夕

えりさん

雰囲気が素敵

館内は長い渡り廊下でコの字型のような建物でした。宿の方は親しみやすく親切にしてくださいました。お部屋もとても可愛かったです。入り口と洗面台とトイレのところが少し手狭だったので評価4にしました。24時間お風呂に入れるというのがとても良かったですが、脱衣所が狭く団体客とドッキングしたら窮屈です。ご飯はとても美味しく、夕飯はお腹がはちきれそうでした。色浴衣やお香を選べる特典がとても楽しかったです。また利用したいです。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

新年から当館御利用いただき誠に有難うございます。
当館川を挟んで両側に建物が建っていることから、コの字型の建物となっております。その代わり窓からはそれぞれ山の景色を臨むことが出来ます。
この度はお食事やお風呂にご満足いただき有難うございました。お香のサービスや色浴衣のサービスは通年行っております。お香は12種類からお選びいただき、お部屋で香りをお楽しみいただけます。
大変質の良いお香を使用しておりますので、残り香がとても心地いいです。是非次は他の香りもお試し下さいませ。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

にゃわんさん

料理に満足

宿に到着した際の抹茶とわらび餅のもてなしが嬉しかったです。
囲炉裏懐石がおいしかったです。
岩魚の塩焼きの身がふっくらとやわらかく、炭火で焼く魚のおいしさに感動しました。
主人は前菜の人参のムースが気に入ったようでした。
ホームページを見て楽しみにしていたピスタチオのアイスがバニラアイスだったことが、少しだけ残念でした。
お風呂はこじんまりとしていましたが、少し熱めの温泉は気持ちが良かったです。
雪見風呂は初めてだったので、良い体験ができました。
早割料金での宿泊だったので、とてもお得感がありました。
同じ料金で泊まれるなら、また泊まりたいです。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

この度は当館御利用いただき誠に有難うございます。
やまゆりの宿のお食事はいろり料理をご用意致しております。一番人気は炭火でじっくりお焼きする岩魚の塩焼きでございます。炭火は遠赤外線の作用により表面はパリッと香ばしく身はふっくらと焼き上がります。お塩はモンゴル岩塩を使用しておりますのでさらに美味しさを引き立てているかと存じます。お呈茶にお出しするワラビ餅や前菜の人参ムースは当館手作りです。人参ムースは人参の甘さを引き立てる程度の塩加減でおつくりしております。
デザートのピスタチオアイスはただ今バニラアイスに変更させて頂いております。ご期待にお応え出来ず大変失礼致しました。
冬季間はお風呂の温度は熱めに設定させて頂いております。当館の温泉は身体がとても良く温まりますので、お寒い時期などは特に泉質の良さを実感して頂けるものと思います。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

ぷりんちょうさん

ゆっくりできました

仕事がひと段落したのでお疲れ様旅行を夫婦で企画し、選んだのがこの宿でした。ひたすらゆっくり過ごしたかった、私達の希望をまさに叶えてくれる宿でした。まずお風呂が宿にいるあいだずっと入ることができること。これは有難かったです。夕食を食べすぎて部屋に戻ってすぐ寝てしまって(汗)起きたら深夜でした。でもお風呂はチェックアウトまで休みなく入れる!から、夜中に入りました。
また、チェックアウトが11時であること。朝食後も朝風呂にゆっくり入ることができました。スタッフの方たちの対応も、素晴らしく、終始気持ち良い対応をしていただけました。
お料理も全て美味しかったです。
宿メインでゆっくり過ごしたい方におすすめの宿です。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

この度は当館御利用いただき誠に有難うございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、スタッフ共々非常に嬉しく拝見させて頂いております。
常々温泉宿の醍醐味は日常を離れてごっゆりお過ごしいただくことかと考えております。
そのためチェックイン15:00・チェックアウト11:00に設定し、翌朝もごっゆくりお過ごしいただくことをご提案しております。ラウンジでは23:00までコーヒーやジュースをご用意し、朝はモーニングコーヒーをチェックアウトまでお召し上がりいただいております。
季節により楽しみ方も変わって参りますので、他の季節もお越しいただきますよう心からお待ち申し上げております。

ぽんたろうさん

フルムーン旅行二日目

4泊5日のフルムーン旅行二日目の宿でした。他の3泊は手ごろな宿を予約して、この宿のみちょっとだけ張り込みました。それだけ期待が大きかったのですが、レトロバスに送ってもらった台温泉のひなびた雰囲気と囲炉裏料理に期待通りのおもてなしで満足しました。欲を言えば、迷路みたいな建物の作り、このクラスの宿にしては、少しお風呂が貧弱だと思いました。
とはいえ、思い出に残る旅のひと時ありがとうございました。
御世話になりました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度はフルムーン旅行の御一泊に当館をお選び頂き誠に有難うございます。
お食事・サービス等ご満足いただき重ねてお礼申し上げます。
またの御利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

わんちゃんさん

山の湯宿でリラックス

忙しい仕事が一段落した後の一人旅。静かにのんびり過ごしたくて、山の湯宿を選びました。
新幹線を利用、新花巻駅から距離がありますが無料送迎バスで台温泉バス停まで移動。下車後、2〜3分上り坂を歩きますが、渓流の音を聞き、軒を並べる宿の表を眺めながら歩く道は風情があります。宿に着くとにこやかに迎えられ、お抹茶とお菓子のおもてなしを受け、お部屋で使うお香を選ぶよう勧められます。それから作務衣を着た男性スタッフさんがお部屋まで案内してくれました。宿は歴史を感じる建物ですが、きちんと清掃されていますし、廊下のそここに置かれた棚に飾られている置物や壁にかけられた絵画などが優雅な雰囲気を醸し出しています。その空気感に溶け込むような男性スタッフさんの物腰柔らかな応対、それより少し華やかで親しみの感じられる女性スタッフさんのお食事処での応対が素晴らしく良かったです。「自然で柔らか」これが何よりです!
ただ、夕食で煮つけた魚の名前を尋ねた時、分からないとの返事のままで流された分マイナス1点。夕食時に熱燗をお願いしたら、熱燗用のお酒を切らしているとのことで残念、マイナス1点。
お風呂はどちらかというと小さめ。今回はゆったり入れましたが、オンシーズンの時間帯によっては混みあうかもしれません。譲りあいながら使うもよしと考えればO.K.です。
お料理は全体に薄味でお出汁がきいています。野菜も豊富に使われていて嬉しいメニューでした。ドリンクメニューも様々に揃えられていて選ぶ楽しさがありましたよ。
お食事処は囲炉裏のある個室でくつろげました。炭火がほっこりと暖かくて山の宿らしく非日常感たっぷりでした。(状況によっては個室でないこともあるようです)
宿泊施設に望むものは人それぞれでしょうが、今回私は、落ち着いてゆっくり過ごせることと、日本古来のおもてなしの心を期待して宿選びをしました。その点では満点の宿だと思います。機会があればぜひまた訪れたい宿です。
二泊させて頂き、大変お世話になりました。ありがとうございます。

【2017年10月宿泊  一人旅】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度はご連泊での御利用大変ありがとうございます。
貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心から感謝申し上げます。
台温泉は奥羽山脈の麓に位置し、三方を山に囲まれた谷間の温泉場です。岩手最古の温泉場として、古は南部藩の御殿さまの湯治場として使われて参りました。
温泉街は自然豊な地にありますが、交通アクセスの面では非常に良く、それぞれお車で東北自動車道花巻I.C.10分、花巻空港20分、東北新幹線新花巻駅25分、東北本線花巻空港駅15分となっております。
お料理はいろり料理をご用意致しておりまして、お料理は天然のお出しで味付けしておりますので、飽きの来ないすっきりとしたお品に仕上がっているかと存じます。
多々至らぬ点があったかと存じますが、今後とも御ひいき賜りますよう御願い申し上げます。

pascalさん

ちょっと残念でした

少し厳しめの評価をさせていただき、今後の改善を期待します。
建物は古いですが、要所要所は改装されておりきれいでした。
お食事も決して豪華ではありませんが、工夫がなされており楽しむことができました。
温泉の泉質もよく、私の中でも上位5以内に入ると思います。
残念なことは
1.部屋の掃除ができれいなくて、女性の長い髪の毛が数本落ちていました。
フロントに電話をかけたところ、何の謝罪もなく、いきなり雑巾をもった男性が部屋を訪れてきて、ゆっくりくつろいでいるところを、拭き掃除が始まりました。
「まずは謝罪からでしょ?」と「今くつろいでいるところ、雑巾がけはないでしょ」。
(その後のリカバリーは良かったです)
2.車を駐車場に止めた瞬間、旅館の方が出てきてくれて、「お荷物をお持ちします」と私のキャスタ付スーツケースを運んでくれたところは良かったですが、雨上りの泥土の上をキャスターを転がして運んで行ったのは、参りました。
3.泉質は良いのですが、ハード面での改築をお願いしたい。洗い場と浴室が1mほどしかないので、汚染水がどんどん浴槽に入ってくる。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

この度は当館御利用いただき誠に有難うございます。
貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。
お食事・温泉はご満足いただき誠に有難うございます。
客室の清掃につきまして、髪の毛が落ちていたとのこと大変失礼致しました。客室清掃は掃除機を掛けた後、拭き掃除を行っております。
夕方のチェックイン後にお客様からフロントへお電話をいただき、状況のご説明を頂戴してから直ぐにお部屋に向かわせて頂きました。
お客様がご不便に感じ、お困りの原因を解決することが最優先と考え、お部屋にお邪魔したところでございます。その際、お部屋に伺ったスタッフが気配りを持って、先ずはお客様のご都合をお伺いし、且つ十分に不備を謝罪するべきところでございました。この点は重ねて深くお詫び申し上げます。
お荷物のお取り扱いに関しましては、改めてスタッフに徹底して参りたいと存じます。
浴室設備について、浴室の洗い場とお風呂の距離でお狭い部分はございますが、洗い水が浴槽に入らないよう敷居は高めに設定しております。この点も今後検討してまいりたいと存じます。
またの機会にお越しいただきますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

リオさん

夏の家族旅行

毎年恒例の夏休みでの家族旅行で利用させていただきました。夕食の囲炉裏で焼いたヤマメなどとっても美味しかったです。朝食も大満足でしたぁ!
従業員の方々の接客もよく、お部屋もきれいでしたね!
大変お世話になりました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度はご家族様でのお泊り大変有難うございます。
お食事やサービス・温泉などご満足いただき重ねてお礼申し上げます。
当館の特徴はお食事にいろり焼きをお召し上がり頂けるところにあります。お席でお焼きいたしますので、夏は少々お暑いですがそれでも炭火焼の美味しさは是非味わって頂きたいと考えております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

NASUKEMAMAさん

全てあと一歩な感じでした。

スタッフさんの対応は凄くいい旅館でした。
夕食朝食は量が少なく追加料理も無い。
露天風呂は景色が見れず、夜だと真っ暗で何も見えませんwww
ベットは大人1人なら良いかもしれませんが、子供添い寝にはキツイです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン 和室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度はご家族様でのご利用大変ありがとうございました。
貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お食事の際の追加料理はご予約時に承っておりまして、特にアラカルトは御用意致しておりません。
当日御用意できるのは和牛ステーキ程度でございます。
今回お泊りいただいたお部屋はシングルベッドを使用しておりますので、お子様の添い寝は少々窮屈だったかと存じます。その際はお布団をお敷する事ができますので次回お越しの際はフロントまでお申し付け下さいませ。
またのご利用をスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

ユキノさん

ゆっくりできました!

お部屋のお風呂も温泉だったので、ゆっくりできました。
(お部屋のお風呂は昔風のタイル張りでしたが・・・)
お食事も炭火でお魚や生麩を焼いたり、陶板焼きが出たりと、おいしくいただきました。器もとても素敵でした!
ちょっと中が迷路のようでしたが(笑)
接客もとても感じが良かったです。
岩手の日本酒もいろいろあって、楽しめました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 ツイン 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
客室・お食事・お風呂ともご満足いただき心からお礼申し上げます。お食事は当館オススメのいろり会席料理でございます。旬の食材を丁寧に調理し、お席にて炭火でお焼きしながらお召し上がりいただいております。炭火焼はスタッフが手を掛け御提供しておりますので、お客様はごっゆっくりお召し上がりいただけたかと存じます。炭火焼きの良さは、熱々出来立てをお召し上がりいただけることと、炭火の遠赤外線の作用により表面はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに焼きあがることです。岩魚の塩焼きのお塩は1億5千万年前のモンゴル岩塩を使用しております。この塩は世界で唯一苦味成分を含まない塩で別名「甘い塩」と呼ばれております。また、ミネラルが豊富で化学物質などは含まれませんので健康にも良いと言うことです。
花巻は南部杜氏の里であり、花巻周辺は蔵元が多く存在します。当館ではそれぞれの蔵元一押しのお酒を取り揃えております。人気商品の「7種の利き酒セット」はこれら蔵元のお酒を一同に楽しめる品です。
当館は増改築をしておりまして、宿の中央を湯ノ沢川が流れておりこれを挟んで両脇に建物が建っております。このようなロケーションから廊下が長くなりお客様へはご迷惑をお掛けしておりますが、逆に渡り廊下からの景色や窓からの景色をお楽しみいただけるかと存じます。
9月からお献立が変わります。またのご利用を心からお待ち申し上げております。