新たに源泉掛け流し半露天風呂付客室誕生!至福の囲炉裏料理の宿!

台温泉 (花巻)
東北自動車道 花巻ICから10分

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・評価

4.6

ちーさんさん

【一人旅】自分へのご褒美に!岩手の山里で過ごす非日常の温泉旅!

食事は良いけど

館内や部屋が暗すぎて凄く疲れました。 部屋にコーヒーメーカーがあっても説明書を読むにも照明が暗すぎる。浴場の脱衣場には貴重品用のロッカーが無いのもビックリしました。
口コミを見て期待を持ちすぎてただけにがっかりしました。

ちーちゃんさん

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理

囲炉裏の食事がとても良かった

朝夕とも個室の囲炉裏での食事がとても美味しかった。
今度は違うお部屋にも泊まってみたいと思える宿でした。

naoさん

【じゃらんのお得な10日間】基本プランがお1人様9%OFF

料理が美味しい!

娘と2人で宿泊させていただきました。囲炉裏での料理を楽しみにしていましたが、夕飯、朝食ともに大満足でした。料理はともかく、接客も丁寧に対応してくださりとても気持ちの良い旅となりました。温泉の泉質も良く、是非またお伺いさせていただきたいです。ありがとうございました。

imomushiさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★基本プランがお得に!

食事が美味しい!接客が心地よい!

お友達と女子旅でした。お食事が美味しくて、接客してくださった方も皆さん笑顔で柔らかな物腰で、とても気持ちが良かったです。お部屋のプラネタリウムも素敵でしたが、思っていたのと少し違いました(映像が動くのかなと思いましたが、天井に映し出された星座の絵がタイマーでくるりと回る感じ)。湯上がり後に寝転びながら眺めるのはとても綺麗で良かったです。

トンボさん

【密回避】源泉掛け流し半露天風呂付特別室で寛ぐリラックスステイ<個室食事処指定>

囲炉裏が素敵

囲炉裏を囲んでの食事は個室を利用した為、雰囲気良くゆっくりプライベートな空間で過ごすことが出来ました。
工事していたのでしょうか?客室露天風呂のドアを開けた正面の景色はビニールシートで残念でした。夕食も朝食も量が多めです。温泉は気持ち良かったです。

たろうさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★基本プランがお得に!

静かに過ごせる宿

お風呂がいいと知人に勧められ宿泊
花巻温泉郷の奥に位置していて 静かな雰囲気の台温泉 落ち着きます。
お風呂も良かったが 朝夕の食事は予想以上に良かった。特に女性におすすめです。
館内は結構入り組んでいて なれないと迷子。自分と嫁 それぞれ1回迷子。
知人に勧められて良かった宿です。

ミーラさん

【お料理ランクUP】三陸の恵みを贅沢に食す鮑も踊る海鮮いろり焼き会席

食事が美味しすぎる

いろり焼きが気になって宿泊しました。正直どちらかというと珍しさ重視だったのですが、食事が本当においしすぎてビックリしました。刺身などは翌日泊まった魚が売りの海沿いの宿よりもずっと新鮮でしたし、最後のデザートまでパティシエが作ったのかな?というくらいおいしくて、ずっと度肝を抜かれていました。いつも旅館に泊まるとひとつふたつは好きじゃない料理が出てくるのですが、こちらはすべての料理が美味しかったのですべて食べたくなってしまい、結果食べすぎてお腹はち切れそうになってしまったのがあえて言えば難点でしょうか…(笑)
また食事のとき薬を持っていたら「お薬ですか?お水をお持ちしましょうか」と声をかけていただいたり、気遣いが素晴らしいです。インテリアもとても素敵でした。超おすすめ宿です!

かっこうさん

囲炉裏がよかった

囲炉裏端での夕食がよかったです。火の加減を確認してちょうどよい頃合いで提供していただきました。朝ご飯の干物はちょっと焼きが足りなかったみたいで、連れは再度網にのせて焼いていました。なかなか難しいですね。
お食事は美味しいし、宿もお客さんが多くなく、のんびりできました。ありがとうございました。

なみなみさん

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!

温泉が最高

部屋からの景観もいいし、ホタルが見られるとの事で楽しみに夜を待っていたのですが、あいにくの雨で残念でした。
また季節に訪れたいです。

teresaさん

静かで良き温泉宿

何度も入りたくなる優しい温泉。
食事も、どれも美味しくいただきました。
強いて言えば、露天風呂が1つだけだったので男女両方にあれば、もっとうれしかったです。
また行きたくなる静かで良い温泉宿です。

ノリオさん

個室での囲炉裏料理でのんびりできる

10年ぐらい前に初めて宿泊して、その後も数回泊まったことがある宿です。コロナ禍は旅行もできず、数年ぶりで、ちょっと古くなったかなといった感じがしました。囲炉裏で時間をかけて焼いた魚はとても美味しく食べられました。田楽や陶板焼きなどもありましたが、野菜なども焼いて食べられるとよかったのではと思いました。2時間、のんびりと食事が出来てよかったのですが、せっかくの囲炉裏の火をもう少し活用するメニューだったらもっとよかったのにと残念な思いも・・・。部屋のコーヒーは非常に美味しかったです。

由美ちゃんさん

【50歳以上限定】源泉かけ流し温泉と囲炉裏料理を愉しむ大人の休日<最大4,000円割引>

夕飯ゆったり

とても風情がありすぎて、年配者向きだと思いましたが、若いカップルもいらしてました。
レトロ感満載です。夕飯も、明るい担当者のかたの、訛りを聞きながら、お酒など、ゆったり出来ました。

えりぽんさん

良かったです

露天風呂付きの初音に泊まりました。眺望は良くありません。道路から見えてしまいそうでドキドキしました。お風呂は2人で入れる広さで良かったです。大浴場は普通。食事はとてもおいしかったのですがせっかく囲炉裏があるのでもっと囲炉裏料理があれば嬉しかったです。接客は若い男性でしたがとても感じが良かったです。全国割適応での利用だったので妥当でしたが、正規料金ではやや割高かなと思いました。

てむ子さん

おもてなしが光る宿

前々から泊まってみたいと思っていたお宿でした。
夫の誕生日をきっかけにやまゆりの宿にお世話になろうと思い宿泊させていただきました。
結果、とても素敵な思い出になりました!
落ち着いた、レトロな内装。
お香のサービスや浴衣のサービス、ウェルカムフードのわらびもち。
どのサービスも心落ち着く素晴らしいサービスでした。
お風呂も時間帯によっては一人でゆっくり入浴できるので落ち着いて入浴でしました!
食事も美味しいほかに、提供のタイミングが的確でスタッフの皆様のおもてなしの心をひしひしと感じました。
夫婦共々お酒が好きなのですが、取り扱っているお酒の種類も豊富でたくさん頂きました!
夕食を担当してくださったスタッフの方ともお酒のお話をして盛り上がってとても楽しいひとときを過ごすことができました。
思い返すと、不満が一切ない、むしろまた泊まりに行きたいねと話が出る素敵な宿です。
機会があればまたお世話になりたいお宿です。

Mさん

【早期特割】30日前のご予約でお得にご宿泊<お1人様1,000円割引>

居心地の良い宿

インテリアが素敵で風情があり好みにドンピシャでした。お風呂のレトロタイルが可愛くて見惚れました。部屋のヒノキ風呂は香りが良くレインシャワーも素敵です。
お料理はどれも美味しくお腹いっぱいで食べ切れないほどでした。夕食のデザートから朝食のヨーグルトやジュースに至るまで抜かりなく全て美味しかったです。チェックアウトが11時なので朝食前にも後にも温泉に入り本当にのんびりできました。

ヘヘヘさん

期待を上回る素晴らしい宿でした

曾祖父母の墓参で家族利用しました。岩手が久しぶりだったので大奮発をして連泊いたしました。口コミで読んでいましたが、囲炉裏のある個室で頂くお料理すごかったです。1日目の山菜盛り合わせは行者にんにくがアクセントとなった地元産をザクザクと堪能。甘酒のブラマンジュに甘酸っぱいイチゴザクザクのゼリーをのせた手作りデザートはまたわざわざそれだけでも食べに行きたいと思うほどでした。2日目は,鯛のお寿司、ヒラメのエンガワやお刺身が一皿を満杯にするほど盛られていました。大きなホタテを囲炉裏でバターで焼いていただいた後は、パリッとした皮にさっぱりとしながらコクのある焼き魚、もう満腹で油断していたら黒毛和牛のステーキ!口の中で溶けました。その後は本州で一番寒いところという薮川のそばでしめ。地元を中心とした厳選した材料を惜しみなく出してくださっていると感じました。そしてご飯をどのおかずと一緒に食べたいかをきて炊くタイミングを調整してくださったり、焼き物などは準備にかかってよいですかといつも最高のタイミングとなるよう配慮してくださった食事担当の方も素晴らしかったです。この方の解説でさらにおいしく感じたかもしれません。山菜を買える花巻のだーすこやその近くに大谷選手の出身校があることなど教えてくださったり、最高のコンシュルジュでもいらっしゃいました。一番驚いたのは朝早く5時ころに温泉に行ったのですが、途中に2泊ともトイレや床を掃除していらっしゃる方がいらしたことです。1泊目と2泊目の間もお風呂の掃除だけはさせてくださいとちゃんと部屋のお風呂を入れ替えてくれていて、清潔保持の目に見えない努力があの気持ちよさにつながっているのかと思いました。イギリスのアンティークという丁度も素敵でした。すばらしい宿でした。

1122さん

旅の締めくくりに最高の思い出となりました

普段なら利用しない価格帯でしたが、今回旅行支援割りがあったので宿泊させていただきました。到着時のフロントさんもお食事のお世話係さんも本当に親切で親しみやすく、浮かれ気分にさせていただきました。
日本らしい旅館の割にちょっとお部屋のインテリアはモダン過ぎな感じもしましたが、滞在に影響なし。御料理は満腹になる量で、全て美味。一品一品提供して下さるタイミングも絶妙で、ほぼ完食致しました。
値段値のあるお宿です。古い建物が嫌とか言う人は無理でしょうが、他は非の打ち所がないと思います。今回は本当に有り難うございました。

ナオちゃんさん

細やかな気遣いが素晴らしい

チェックイン時にお香をひと種類選び、部屋が良い香りになり、幸せでした。
また、細やかなおもてなし、料理、やまゆりのお酒、
源泉掛け流しのお風呂の温度、すべて大満足です。
囲炉裏での食事は、雰囲気が最高でした。
館内には、素敵な花や家具が所々にあり、癒されました。
ずっと滞在したくなりました。今回は一泊の滞在でしたが、次は、もう少し長く過ごしたいと思いました。素敵なひと時をありがとうございました。

akiさん

【お料理ランクUP】南部鉄器と囲炉裏で食す岩手黒毛和牛ステーキいろり会席

夫婦でまったり

お気に入りの宿です
夫婦で久しぶりに行きました
料理サイコーです
お風呂部屋に源泉掛け流しでいつでも入れるので気に入ってます