宿・ホテル予約 > 福井県 > 三国・あわら > あわら >

あわら温泉 あわらグランドホテルの口コミ・評判

エリア:  福井県 >  三国・あわら >  あわら

■温泉三昧・湯めぐりの宿 7つの湯殿で自家源泉を満喫ください!

あわら温泉
■高速道路:金津ICから車で10分 ■芝政ワールド:車10分 ■東尋坊:車15分 ■永平寺:車50分

あわら温泉 あわらグランドホテルのクチコミ・評判

3.3
    3.4
    3.3

なりさん

初めて

値段からすればとにかく安い。
ただ受付の対応がわかりにくかったのと、
安い部屋でも物がなさすぎではないかと思った。
シーツ、ポットくらいはあってもいい気が。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】価格追求型 ノンサービス★ビジネスプラン≪自由選択型プラン≫ その他 食事なし

falconさん

出張

出張でちゃんとした温泉に入れるとは思いませんでした。
色々な種類の温泉があり楽しめました。
近くにご飯屋さんが少ないので注意です。

【2019年01月宿泊  出張】

すえさん

フロントの対応が良かった

フロントで外国人職員の対応が良かった。今後の日本の在り方を見た思いです。また値段的にも値ごろ感があり満足でした。

【2019年02月宿泊  出張】

いこさん

飲み物の料金が、高過ぎ

今回の旅の目的は、義父が、義父の兄弟と温泉旅行し、飲み明かす事でしたが、まず夕食時に黒霧島をボトルで注文したら、五合瓶?が7000円、カラオケで、飲み物を注文すれば、歌い放題だったのですが、ウーロン茶も生ビールも一杯1000円、部屋の冷蔵庫の水が350円と、あり得ない料金でした。こんなホテル初めてです。
お風呂は、床が滑りやすく、父は、転倒してしまいました。女性用は、露天風呂らしき風呂が有りますが、内風呂から一度出て脱衣場を通って、露天風呂へ行く為、冬は、寒いし露天風呂と言っても屋根が有り外が見えるわけでも無いです。
会計時の明細書に奉仕料?と書かれた物まで取られてました。
2回目は、絶対に無いホテルです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】マル得エコノミー★お刺身★ミニ牛ステーキ付【食事場所・別会場食】 和室 朝・夕

まぁさん

お風呂の種類多かった

福井観光プラス湯けむり横丁目的で素泊まりで利用しました。
素泊まりプランでしたが、部屋も記載の物より広く冷蔵庫もあり助かりました。
お風呂が三箇所にありサウナも完備されていたので良かったです。
朝方まで外で遊んでいたので寝るだけには十分でした。
有難うございました!

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

栄太郎さん

低温岩盤浴があります。

とても良いお風呂がたくさんあり、
低温岩盤浴もあります。
従業員の方々も親切なので、
仕事の後、身体の疲れがとれます。
風呂は展望ひのき風呂が気に入っています。

【2018年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】価格追求型 ノンサービス★かんたん朝食付 ビジネスプラン その他 朝のみ

栄太郎さん

従業員の方々が親切です。

従業員の方々も親切なので、
仕事の後、身体の疲れがとれます。
風呂は展望ひのき風呂が気に入っています。

【2019年02月宿泊  出張】

栄太郎さん

出張で利用しました。

仕事の後、身体の疲れがとれます。
展望ひのき風呂が気に入っています。

【2018年12月宿泊  出張】

ゆぅちゃんさん

温泉が良かったです

時期もあるのだろうけれど、料金の割には料理が少し残念でした。お風呂は色々選べたので良かったです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お肉大好き♪ ドーンとメガ盛り ★ ビーフステーキ祭り【食事場所:別会場食】 和室 朝・夕

きてれつさん

部屋の畳がカビだらけで靴下が真っ白になり、今年最後の夫婦旅行が台無しになった。

テレビ番組で芦原温泉の「湯けむり横丁」が紹介されていたので急に行きたくなり、以前に宿泊したことのあるホテルに泊まりました。チェックインの手続きを済ませて指定の部屋に入ったところ、新品の畳が敷いてあり、良い匂いがしていたので、なかなかいい部屋を選んで貰ったと感謝しました。
 ところが、荷物を置いて、畳の上でくつろいだところ、靴下が真っ白になり、おかしいと思い、畳を手のひらで触ったところ粉状のカビが着き、驚きました。すぐにフロントに電話をして部屋を買えて貰いましたものの、家内のスラックスも膝のところが真っ白くなり、折角の夫婦旅行も台無しの気分になりました。
 思い切って宿泊先を変えようと思ったのですが、前金で代金を払っており、夕方なので用意された代わりの部屋に宿泊しました。カビの部屋にはお客さんのための茶菓子が置いてありましたが、畳一面がカビだらけになっていたことも分からずに係の人が漫然としていたことにがっかりしました。これまで数軒の宿泊施設を訪ねましたが今回初めて嫌な体験をして、大変残念な旅行結果となりました

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】選べるメイン会席プラン【お食事場所:お宿おまかせ】 和室 朝・夕

竹りるさん

コスパよし

素泊まりプランで宿泊しました。周辺施設も充実、足湯や、湯の町横丁で食事出来るので楽しいです。ホテルはお風呂が三ヶ所で入れて最高です。無料のマッサージ機もあり、ゆっくり出来ました!ただ長生館の非常ベルが壊れてる?何回も鳴るので直して欲しいです。ありがとうございました。

ボスさん

のんびり

会社の先輩・同僚4人にてお世話になりました。
のんびり温泉旅行のつもりでお邪魔しました
15時につき、お風呂に入りのんびり
食事は、食べきれないほどの量で、のんびり
部屋に帰り、のんびりして、またお風呂へ。
朝風呂もはいり、のんびり
朝の朝食ものんびりさせてもらい。
大変満足しまいした。
時間を忘れて、のんびりするのもいいなと
つくづく思う旅になりました。
従業員の皆さんも親切で
いいホテルに出くわしたと感謝しています。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】アワビお造り&平目荒磯舟盛★ズワイガニまるごと1杯【食事場所:別会場食】 和室 朝・夕

あるとさん

残念

あわら温泉楽しみでした。値段が安いからあまり文句言えません。ご飯は最高に美味しかったです。露天風呂は混浴だけ。というのがとても残念でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】大人気ゆったり広〜い貸切家族風呂付き おまかせ和会席 【食事場所:別会場食】 和室 朝・夕

シュウさん

家族旅行から出張までオススメ

福井旅行で利用しました。連休前の平日での利用です。老舗ホテルという感じです。部屋はお宿任せでしたが、広めで清潔感もあり畳も乾燥していてタバコの匂いも無かったです。
早速、到着して直ぐにお風呂に入りました。お風呂は内湯が2ヶ所、露天風呂は1ヶ所、館に分かれて3ヶ所有ります。
内湯は、湯温も少し熱めで気持ちが良かったです。石で出来た五右衛門風呂が2つ有り、こちらは外にある為か?湯温がぬるくて長湯には良さそうです。3ヶ所の内、内湯2ヶ所は入りましたが、露天風呂はさすがに疲れて入りませんでした。
夕食、朝食は会場でした。食事も美味しく量も多めで十分満足できました。
お世話になりました。ありがとうございました!

【2018年11月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】★新登場★ 現金特価 メチャ得エコノミープラン【食事場所:別会場食】 和室 朝・夕

ネルソンヨネさん

お風呂満喫

前回の宿泊時にコメントさせて頂いた自動販売機の価格は見直されておらず残念でした。
お風呂は気持ちよく利用させていただきました。毎回、お部屋が変わるのでワクワクしてます。
また利用させて下さい。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  一人旅】

ターボさん

もうちょい。

初めて宿泊させていただきました。スタンプ帳を押そうしたら、すべてがカスカスのインクで、楽しみが減りました。残念です。部屋からの景色も悪い。芦原温泉のなかで、一番悪い部屋でした。風呂は、五右衛門風呂というが、あれは、単純な樽風呂だと思うが、五右衛門風呂というのなら、底板が必要です。ぬるいし、楽しみが又減りました。しかし、私のヘマで、金庫の解錠ありがとうございました。冷蔵庫の音が非常にうるさかった。エアコンが、暖房にならず、30度にしても暖かくならなかった。もっとお客様の立場で運営してもらいたい。部屋のスリッパが大きく、妻が歩きづらく、転倒しそうになった。食事の時、係の人は、プレゼントリーで、良かった。食事は、非常に良かった。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

ユッコさん

古き良き

新しくはありませんが、温泉街の老舗のホテルでゆっくり過ごすことができました。
お料理も美味しかったです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割28】舟盛プランがお値打ち特価★旬魚5種舟盛り+おまかせ会席【食事場所:別会場食】 和室 朝・夕

輝さん

想像していたよりも大きかった

大きいホテルでしたが駐車場が満車で 駐車スペースの案内に手間取っていました。
食事は夕食も朝食も味・量ともとても満足いくものでした。
部屋 おまかせプランで本館に宿泊させてもらいました。
設備は古いですが、3人での宿泊には余裕の広さで清掃も行き届いていました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ひーちゃんさん

お風呂が沢山

今回、3家族で3部屋予約しました。人数に合わせて部屋の広さを決めてくださったようで、とても良かったです。お風呂の種類もたくさんあり楽しめました。ただ、移動が多く迷子になりそうでした。食事はお腹いっぱいになりどれも美味しくいただく事が出来ました。スタッフさんも親切で気持ち良かったです。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

マーコさん

あわら温泉、素晴らしい

北陸旅行を計画し、ぜひ行ってみたかった芦原温泉に泊まりました。
あわらグランドで一番良かったのは夕食でした。
船盛の刺し身が絶品!
アマエビが素晴らしくおいしかったです。
温泉も気持ちよく、とてもよかったです。
ただし、建物としての使い勝手が悪いですね。足の不自由な人にはつらいと思う。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】舟盛プランがお値打ち特価★旬魚5種舟盛り+おまかせ会席【食事場所:別会場食】 和室 朝・夕

smallworldさん

値段の割りに内容充実!

芦原温泉全体の格とかはよく解らないので考慮していませんが、宿泊の内容は値段からするととても満足のいく物でした。しいて言えば、露天風呂に屋根(覆い)があって、露天風呂感が無い事と、女湯の露天風呂の扉と非常口が解り難く、間違えて全裸のまま外の一般道に一瞬露出してしまったという事で、もっと解りやすくして欲しいとの事で、改善されれば更に良いと思います

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

いっこさん

秋の旅行

大きなホテルで、お風呂もいっぱいあり、三回入浴させていただきました。ただ、露天風呂が、混浴の為、入浴の仕方とか、教えてほしかったです。お風呂の時間制もきちんと書かれたのに、残念です。お客様毎に仲居さんを担当制にするのは、凄くいい事だと思いました。お世話になりました。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

ひめさん

おすすめです!

接客もよく楽しく
旅行ができました!
ご飯も丁度いい量で
子供にもいい感じでした!
また行きたいと思います!

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ひめ  様
    この度は数ある旅館の中よりご来館賜り誠にありがとうございます。
    温泉旅館も楽しくお過ごしいただけたようで本当にありがとうございます。
    お食事も、ひめさまご家族様のお口に合い大変うれしく思っております。
    福井には四季を通じて自然豊かな、お子様に安心安全なプレイスポットも多くございます。
     スタッフ一同共ひめ様ご家族様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

みゆさん

とても古いホテルでした。

部屋にあるユニットバスは古い配管の様な匂いが気になりました。布団のシーツは綺麗でしたがその下の枕や布団にはシミが沢山あり、、微妙な感じでした。屋上のプールは人手が足りないとかで入れない。食事はおばあちゃんが食べる様な物が多く期待外れでしたし、仲居さんのサービス料とか?(追加ビールで)発生したのは、、ちょっと残念。
芝政ワールドに行くつもりだったので、立地はとても良かった。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

みゆ  様
      この度は数ある旅館の中よりご宿泊いただき誠にありがとうございました。
      又ご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
      ご指摘頂いたシミの取れないものに関しましは、計画的に処分してまいります。
      お教え頂き心より感謝申し上げます。
      屋上プールに関してはお子様むけで、
      近くには日本海最大級のプールもあり、人手不足もございますが
      本格的なプールをお勧めさせていただいております。
      お部屋のユニットバスは当館におきまして温泉でないため、
      使用頻度が少なく水を流さないのが原因でした。今後は使用なくても常に水を流して
      頂く旨清掃会社さんにも相談し、このようなご指摘を受けることのないよう
      改善してまいります。
      この度は誠に申し訳ございませんでした。

ライコネンさん

複数種類のお風呂は楽しめました!

単身赴任で北陸に来ていて、家に戻ることになり、最後の思い出作りに思い立って福井に一人旅の宿として使いました。
一人旅のプランのある温泉宿が少ない中で直前で予約が取れたので、色々なプランを用意してくれていたホテルに感謝です。また、温泉施設は館内に複数あり、1日で何度も楽しめました。
残念だったのは以下の3点。
@部屋の施設の管理。室内アンテナ(?)の置く場所が悪く、入室時はほぼテレビの全チャンネルが映らなかった。また、セーフティボックスないにネジ(?)がさんらんしていた
A駐車案内のスタッフの対応。まず、いらっしゃいませもこんにちはの挨拶がない。駐車場所の案内が雑で二転三転した。
Bホテルのサービス。部屋でお酒を飲もうと思ってグラスが無かったので、フロントに電話してお願いしたら「フロントまで取りに来て下さい」と。そして受け取りにいくと水滴がついた拭かれてないグラスを持っていくはめに。
私の感覚の問題かもしれませんが、今どきビジネスホテルでもグラスは部屋にあるだろうし、アイロンも栓抜きもフロントにお願いしたら部屋まで持って来てくれるのがホテルのサービスだと思ってました。
まぁリーズナブルなプランでしたし、客のわがままと言われればそうかもしれませんが…。温泉は良かっただけに残念です。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】価格追求型 ノンサービス★かんたん朝食付 ビジネスプラン 和室 朝のみ

ライコネン様
   この度はビジネスプランにて、ご利用いただき誠にありがとうございました。
    又貴重なご投稿を賜り、心よりお礼申し上げます。
   しかしながらこの度は数々のご無礼がございましたこと、心よりお詫びいたします。
    車配車係のあいさつを含めた対応は、ミーティングにて今後再発防止を図ってまいります。
    お部屋のアンテナや金庫等お部屋の点検不足がないよう徹底してまいります。
    ビジネスプランに関しましては、全くのノンサービスプランとなり
    同館で仲居さんによる北陸の昔ながらサービスと対照的でございます。
    ビジネス滞在は昔の湯治のような、温泉を長期滞在しお値打ちに何泊もですが
    全てお客様自身でお願いしますというスタイルでございます。
    単身赴任の最後の記念にミスマッチとなり申し訳ございませんでした。
    プランをお選び頂く際の不行き届きも重ねてお詫び申し上げます。

ちいさん

広い館内

館内でゆめぐる事が出来ました。
芝政ワールドによるのプール行きたくて食事をつけなかったので少し困りましたが、少し歩くと食べ物屋さんコンビニありますが夜は遅くならない方がいいです。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

ちい様
    この度は数ある旅館の中よりお越し賜り誠にありがとうございました。
    心よりお礼申し上げfます。
    次回はご夕食付きのプランもお値打ちにご用意させて頂ければ幸いです。
    ちい様のお越しを、一同とも心よりお待ち申し上げております。
    季節の変わり目どうぞご自愛くださいますように。

ショウさん

まぁまぁ

お風呂の数は良かったですが清潔感がなかったの残念でトラブルもあった
その時の対応が酷あったけど後から謝罪が半端なかった
周りにはいろいろな食事処があり楽しかった

【2018年09月宿泊  友達旅行】

ショウ様
      この度はノンサービスビジネスプランをご利用頂き誠にありがとうございました。
      脱衣場等の清掃を徹底できますように改善してまいります。
      ご投稿いただき心より感謝申し上げます。
      当館から徒歩で3分位で湯けむり横丁や居酒屋さん、蕎麦屋さん、割烹料理など
      賑やかです。それぞれのお休みもございますがご確認の上又ご利用いただけたらと
      思います。又のご利用一同とも心よりお待ち申し上げております。

nachiruさん

ゆったりできました

年季の入った感じですが、ゆったりくつろげるお部屋でした。
壁が薄いのか、大きな声だと隣にかなり聞こえます。トイレのドア音も結構聞こえました。
子供たちが走るのでハラハラ…足音が響かないように、忍者走りをさせていました(笑)
夜中までお隣がものすごーく騒いで盛り上がっていたので、フロントに電話したら、すぐに来てくださいました。
お料理はお刺身が新鮮でおいしく、全体的にも多すぎず ちょうどよい量で満足できました。
お出汁にうるさい旦那と息子も、お吸い物のお代わりをしたいくらいだと喜んでいました。
お風呂がいくつもあったおかげか、泳げるほど(笑)貸しきりのような状態で嬉しかったです。
お湯も柔らかい肌ざわりで大満足でした。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

nachiru様
      数ある旅館の中よりあわらグランドホテルにお越しいただき、誠にありがとうございます。
      又ご投稿いただき心より感謝申し上げます。
      お出汁をお褒めいただき、おかげさまで板場さんのモチベーションもアップいたしました。
      当館では添加物なしで徹底いたしておりますのでお子様にもご安心いただけるかと存じます。
      お部屋に関しましては、お気を遣わせてしまい誠に申し訳ありませんでした。
      館内の温泉湯めぐりも、館内自体が温泉横丁のような気分でお子様には
      ご好評いただいております。
      又ぜひご家族旅行にお越しいただけますよう、一同心よりお待ち申し上げております。

めぐみちゃんさん

お風呂が良かった

楽しい旅行になりました
創意工夫された お風呂に癒されました
鏡ばりの迷路を進んで行く感覚で探検気分を味わえました 古き良きホテルです
帰りには お婆ちゃんの飴を頂き 可愛らしい犬も暖簾の裾から お見送りしてくれました
お世話になり感謝です

【2018年09月宿泊  家族旅行】

めぐみちゃん様
   この度は数ある旅館の中より当館にお越し賜り誠にありがとうございます。
   心よりお礼申し上げます。
   お気に入りいただけた大浴場はご当地の歴史や風土をお客様にふれていただきたく
   男性大浴場は安土桃山時代に栄華をきわめた朝倉氏一族の朝倉門、唐門を模倣し
   殿様気分で温泉をお楽しみいただけたらと、女性の式部の湯は平安時代に紫式部が
   都より一度だけ離れ越前の雪深さを体験されたことから
   式部の湯とし、木のぬくもりや三階まで吹き抜けでゆったりと庭園を愛でながら
   お入りいただけます。他にも個性的な温泉が様々ございます。
   泉質ともにご堪能いただければと思います。
   めぐみちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

夢さん

源泉かけ流しの湯が最高!!

ここの宿は、何と言ってもお湯が最高でした。5回も入りましたが、本当に良かったです。温泉の中に鯱(しゃちほこ)がありそれを見ながら入ることができたました。1階部分はリニューアルされていて、清潔感あふれるロビー、さらに、奥に進むと本がたくさんあり、どこででもくつろげるように感じました。

【2018年09月宿泊  出張】

夢  様
   この度は数ある旅館の中より当館にお越しを賜り誠にありがとうございました。
   温泉に5回もお入りいただき大変嬉しく思います。
   男性の朝倉門には縁起の良い金のしゃちほこも、戦国大名気分を。
   源泉掛け流しの五右衛門風呂は加温もしてないため少しぬるめですがゆっくり
   いただけます。
   何と言っても約100年前の霊峰白山の雪解け水が地中深く様々な成分をまとい
   あわら温泉でようやくお入りいただけます。
   湯上りにも漫画や様々な本で、秋の夜長をご満喫なさってくださいませ。
   またのご来館を心よりお待ち申し上げております。