エリア:  高知県 >  高知・須崎・南国 >  高知・春野

泊ってよかった宿大賞高知県第1位!★口コミ総合4.6

高知自動車道高知ICより車で20分。JR高知駅より車で10分

城西館のクチコミ・評価

aromaさん

【訳あり】★見つけたあなたラッキー★お部屋おまかせ1日5組限定!クチコミ5つ星の朝食付き♪

高知旅行の一番の思い出

誕生日と合格祝いのため、気になっていた城西館さん予約。おまかせプランでしたが、とっても広くて綺麗な部屋に案内していただき、高知旅行初日からテンションアップしました。お風呂も朝食もおもてなしも最高でした。夕飯付にしなかったことが悔やまれます。今後高知旅行の際には城西館さん一択です。お陰様で高知旅行一番の思い出となりました。

ひかりさん

初めての高知

山登り旅行が多いので、市内に泊まる事はあまりないので、まず、お出迎えの丁寧さに驚きました。高知城が見える部屋で城下町の灯りが素敵でした。
もう少し早く来ていたらきっと町や山の桜、綺麗に咲いていたんだろうなと思いました
それに、思ってもみなかったカツオの藁焼きの実演、良かったです。
眼の前でみれるとは思ってもみませんでした
夕食、取らなかったけど、あの実演見れただけで泊まった甲斐がありました。

俊さん

【お部屋食確約】鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理や土佐の珍味を味わう1泊2食付きプラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

定宿

田舎への帰省した後に、必ず宿泊させて頂いてます。
料理、サービス共にとても満足しております。
来年もよろしくお願いします。

アツシさん

【旬彩物語/春風コース】鰹の藁焼きタタキ7種味比べ付き♪和牛ロースステーキや土佐の揚物など

夕食のカツオのたたきが良かった

カツオのたたきが食べたくて伺いました、夕食前にたたき道場でカツオの藁焼きが見れます
耐熱ガラスにもかかわらず熱が伝わって来るのが
わかり、かなりの高温でたたきが作られてるのがわかりました、スタッフの皆さん丁寧でまた伺いたくなる宿です

うさみみさん

その他 朝のみ

朝食が美味しい!

朝食が地場の食材を使ったものが多数ありとても美味しかったです。
食べたいものがたくさんあり迷ってしまうくらいでした。
従業員の皆さんもとても親切で感じのいい方がとても多かったです。

ハッシーさん

その他 朝のみ

駐車場の受け入れから、露天風呂まで全てに大満足です!

初鰹が食べたくなり、ひろめ市場と四国カルスト目的でGWの最終日に利用させて頂きました。
生憎の雨でしたが眺望の良い露天風呂からはライトアップされた高知城も見ることが出来ました。
駐車場の受け入れから、お部屋への案内まで老舗旅館ならではの対応で大満足の宿泊でした。

あつさん

牧野富太郎のふるさと佐川町をまち歩き!体験付き宿泊パックプラン<1泊2食付き>

フロントさん、ありがとう!

今回、佐川町の町歩きをプラスした宿泊プランでした。高校生が案内人と設定されていましたが、変更になり現地のボランティアガイドさんになりました。その対応も出発前から連絡くださり、安心して旅にでることができました。フロントの方に、佐川町まで電車でいくことをつたえると、時間も切符の購入方法も教えてくださいました。見知らぬ土地での移動、ほんとに助かりました。
前回は秋、今回は春と、季節を感じれる旅になりました!ありがとうございました。
ひとつだけ、お部屋のトイレにはいるのに、すのこをわたるのが、ちょっとう〜んと思うところでした。部屋の形状、しかたないのでしょうね。残念!

riverfitさん

【訳あり!日にち限定】1名限定<出張・1人旅応援>1日5室限定!クチコミ5つ星の朝食付き♪

朝食が素晴らしい

今回出張で利用させていただきました。
口コミに朝食の記載が多かったので大いに期待していましたが、実際食べてみて確かに素晴らしかったです。
次回は是非夫婦で訪れてみたいと思いました。

riverfit 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。また、数ある施設の中より城西館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
ご朝食につきまして喜ばしい評価をいただき誠にありがとうございます。朝食は、お客様にとってチェックアウト前の最後のイベントでございます。さらにご満足いただけるようにう工夫改善をしてまいります。

Pさん

2024GW専用【事前カード決済限定】★1泊朝食付きプラン★

老舗

老舗なので期待してました。一泊朝のみで、この値段は、立地代ですかね。駐車場も有料でした。スタッフの方とすれ違った際、挨拶がなかったです。おはようございますくらいは、言ってほしい。

P 様
この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。また、数ある施設の中より城西館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
スタッフ対応にて残念なお思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。ご挨拶がなかったとの事、おもてなし以前の問題でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
この件、スタッフで共有させていただきお客様に快適にお過ごしいただけるように精進してまいります。

Pさん

2024GW専用【事前カード決済限定】鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理や土佐の珍味を味わう

場所はいい

3度目の高知で、中心には宿泊した事がなかったので、2泊しました。ひろめ市場へも歩ける立地です。ロビーにコー匕ーやお水の無料があればいいと思います。アレルギーの連絡をしておいたのですが、表示がなく、食べてしまいました。幸い少量なので、大丈夫でしたが、他の宿泊先のように、アレルギー対応の席札を用意した方がいいと思いました。

P 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。
アレルギーの件では、誠に申し訳ございませんでした。特にアレルギーに関しては不注意では済まされない事だと認識しております。今一度、社内で共有し改善させていただきます。

ねろさん

その他 朝のみ

高級なのに手頃な価格でよかった

接客が素晴らしく、とても快適でした。
朝食のバイキングも種類が豊富で、産地のものをいただけるのも魅力的でした。
次回は夕食付きのプランで宿泊したいと思います。

ねろ 様

Lilyさん

最後が残念

老舗の旅館だったので、古さはあるが清掃が行き届いていて綺麗だった。接客もみなさん対応がよくて気持ちが良かった。近くでおすすめのご飯屋さんを聞いた際もお店の名前や場所を紙に書いて下さって説明してくれて、とっても美味しいご飯屋さんでした。今回のプランがお部屋おまかせだったが高知城が見える広いお部屋でお得感があった。朝食はかなりの種類のおかずがあり、高知の名物やデザートもあって楽しかった。最後に残念だったのが、朝食のあとに大浴場でゆっくりしてから身支度しようと思って入っていて、お風呂を出る時にシャワーを浴びていたら急に水になった。脱衣所に清掃のスタッフさんがいてお湯が出ないと伝えたら他のシャワーを使ってみてください、確認してきますと言っていたので、他のシャワーも使ってみたが全て冷水しかでない、、、スタッフさんも来ないし、チェックアウトの時間に間に合わなかったらいけないので冷水で流す羽目に、、、脱衣所に行くと先ほどのスタッフさんが無言で掃除していて、声掛けもなく、、、他のところがよかったのでかなり残念でした。フロントの方にこの事伝えたら、謝罪があったが理由は分からずでした。素敵なところも沢山あったのとホテルの場所もひろめ市場や高知城からも近いので便利だと思います。

Lily 様
この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
折角、お料理やおもてなしをお褒めいただいたのに最後の最後に大浴場にて不手際が重なり不快な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
当時の状況を調べましたところ、器具の故障で取り換えをさせていただきました。係には、対応につきまして今後このような事がないように厳重に注意し指導させていただきました。改めましてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
今後につきましてお客様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。

yasuさん

その他 朝のみ

お風呂と食事、景観が最高。

夫婦で宿泊。部屋とお風呂から高知城が見え、お風呂は広くてゆったりとでき、清潔感もあります。朝食はバイキングで地物料理が楽しめて、良かったです。

yasu 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お風呂並びにご朝食にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
城西館は、高知城の西側に位置しており「城西館」という名前の由来にもなっております。なので電車通り側のお部屋や湯上りスペースなどからお城を見渡せるポイントがいくつかあるのが当館のセールスポイントにもなっております。

ちいたろさん

子供連れに優しい

GWの中日の平日利用、ホテルは混雑していなく空いている方かなという印象でした。お部屋は広く満足でした。部屋のお風呂があまり綺麗はないなぁという第一印象でした。利用するつもりもなかったですが、少し暗めの古いタイプの浴室でした。
部屋にあるタブレットでお風呂の混雑状況が確認できたので子供がいるので、確認して連れていくことが出来ました。混雑時を避けられるのは子連れには良いです。お風呂にベビーボディソープがあるのも嬉しかったです。
脱衣所は頻繁に作業されているみたいでしたのでとても綺麗でした。
もっと広いお部屋に泊まって部屋食も楽しみたいなと思いました。

ちいたろ 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
大浴場の混雑情報につきまして評価をいただきありがとうございます。また清掃につきましてもご評価して頂きありがとうございます。

ラッセルさん

男性

reasonable price,very nice service,staff very polite!

Mr. Russell
We are grateful for your review and high rating. I am very happy.
Thank you for your evaluation of not only our hotel's services but also the staff's response.
We will continue to check from the customer's perspective and strengthen our services to ensure customer satisfaction next time.
We will continue to pay close attention to cleanliness and maintain our facilities so that everyone can enjoy an extraordinary world.
We will continue to work hard to become a ryokan that is chosen by many customers.

うっちーさん

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】クチコミ5つ星評価の1泊朝食付プラン

最高でした

到着時の車の誘導から、お部屋への案内、清潔感、どれも最高でした。朝食ありのプランでしたが朝食も美味しかったです。

うっちー 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。

返信日:2024/5/15

セナバヤさん

【旬彩物語/朧月コース】ぷりっぷりの伊勢海老姿造りや土佐あかうしロースト、鮑にのどぐろなど

全てが良かった

お出迎えから食事など全てが良かったです。お料理も鰹のタタキ・伊勢海老などてんこ盛り。また行きたいです。

セナバヤ 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。また数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
お食事、スタッフの対応につきましても喜ばしい評価を頂戴でき、嬉しく身に余る思いでございます。

返信日:2024/5/15

チェリーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

子連れにうれしい宿でした

夕飯がお部屋食ということでこちらを選ばせていただきました。
子どもたちを遊ばせながらゆっくりごはんを食べることができ、とてもよかったです。ロビーには小さいながらキッズスペースもあり、アンパンマンの絵本やおもちゃがあり、子どもが大喜び。また、露天風呂から立ち上がると路面電車が見れて、電車好きの子どもは大興奮でした。
朝食はバイキングだったので、これも子どもたちに大好評。
翌日は、ホテルの目の前の路面電車駅から路面電車に乗り、高知城へ。路面電車に乗れたのも、よい思い出になりました。

チェリー 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お子様にお喜びいただけたことが何より大変うれしく思います。ご家族のよき思い出旅行の場所として城西館がお子様の記憶に残れば大変うれしく思います。これからもお子様に優しい宿として工夫改善をしてまいる所存でございます。
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ゴー☆ジャスさん

★1泊朝食付プラン★観光にもビジネスにもぴったり!<全室加湿空気清浄機&Wi-Fi無料完備>

老舗旅館って感じでよかったです

接客もよく、最上階から見える景色もよかったです。
ただ、日曜に泊まり周りにお食事処が少なく、高知城のところまで歩いてさがしたので旅館で食べられるプランがあるともっといいかと思います。
妻の誕生日だったので、お祝いの時、祝杯をあげるにはちょっと…ですが対応はよかったです

ゴー☆ジャス 様
この度は,数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、奥様のお誕生日だという事で誠におめでとうございました。そのような、記念日に当館をお選びいただき大変うれしく思います。
旅館で食べれる2食付きのプランでございますが、ゴー☆ジャス 様のお泊りになられた日は、夕食付のプラン提供につきましてサービススタッフの調整ができず朝食付きプランみの販売とさせたいただいておりました。申し訳ございませんでした。現在、そのあたりの環境整備を経営課題とし改善中でございます。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。

カハラマンダリンさん

その他 朝のみ

お部屋の窓が広くて視界が開けて気持ち良い眺望の客室でした。

まずは150周年おめでとうございます。車降りるとすぐに笑顔のスタッフが荷物を運んで下さり、玄関入るとお祝いの蘭の花が沢山お出迎えしてくれました。電車通りに面した高知城が見える客室をリクエストしたら、窓の大きな広い和室に通して頂けました。上層階だったので前にはさほど遮る建物も無く ずっと障子を大きく開け放し外を眺めていました。向こうの方にはライトアップされた高知城も見え気持ちよかったです。お風呂は相変わらず清潔で綺麗、タオルとバスタオルが設置してあるのでとても便利です。私は入れ替え制の朝の大浴場が大好きで朝、夕共に2回ずつ、湯上り処での夜景や朝の景色とゆず茶も堪能しました。朝食はデザートコーナーが新しくなっており目にも楽しめ安定の美味しさでした。お風呂係のスタッフさんがお土産が新しく入荷された事を教えて下さり早速売店で購入してGW行く奈良の親戚へのプレゼントにします。いつ来ても気持ち良い心温まる接遇抜群の旅館。次回は龍馬パスポートの殿堂入りプレゼントのディナーでお世話になりますね。

カハラマンダリン 様
この度は、数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、いつも城西館をご愛顧賜り誠にありがとうございます。150周年のお祝いのお言葉、大変うれしく思います。ありがとうございます。こうして150年を迎えられたのも、私たちは本当にお客様やお取引様に支えられたきたからこそだとスタッフ一同実感しております。
カハラマンダリン様、今回は、いつものご希望のお部屋が取れずに申し訳ございませんでした。
朝食につきましてもお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。更にご満足いただけるように日々改善中でございます。
スタッフ、社員にもお褒めの言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
今後につきましてカハラマンダリン 様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、おもてなしの心を胸に頑張ってまいります。

ひろりんさん

■早期割引45■【迷ったらコレ!基本プラン】が10%OFFでお得!鰹の藁焼きタタキや豪快な皿鉢料理に舌鼓♪

従業員の皆様のおもてなしの心を感じることが出来ました

皆様、とても気持ちの良いご対応を頂きました。笑顔も素敵で言葉の節々に人としての優しさを感じました。教育だけでは出来ない心のある接客だと感じました。お料理も美味しく、量も充分にあり大満足です。ただ早食べの私達は夕食の待ち時間がちょっと長く感じました。夕食で1時間45分掛かるとは思ってなかったので…もう少し早めにお出し頂いても良いかと思いました。
1番驚いたのは、車に忘れ物をしたので取りに行きたい旨をお伝えしたら、裏の駐車場からわざわざ玄関まで車をお持ち頂いたことです。想像すら出来ないご対応を頂きました。すみませんでした。
高知に行く時は、城西館さんで決まりですね!
最高のおもてなしを頂き、ありがとうございました。

ひろりん 様
当館のスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。
また、夕食の待ち時間が少し長く感じられたとのことで、大変申し訳ありませんでした。お客様のお食事ペースを見ながら最適な時間で提供できるように改善課題とさせていただきサービス責任者と共有させていただきます。貴重なお声をありがとうございました。
当日対応をしました者たちにも伝えまして、今後も快適にくつろいで頂けるように対応させて頂きます。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。

未知鈴さん

【量少なめ質重視】<春の厳選美食会席>料理長の拘りと高知の旬の味覚を心ゆくまで・・・

スタッフさんの接客、食事が素晴らしい

私の還暦祝いで二人で伺いました。
余り沢山食べられないと思い、量より質と言うコースにしていました。部屋食が確約では無かったのですが部屋食で思っていたより量があったのてすがゆっくり持って来て下さりすべて食べる事ができました。合間にスタッフさんに良い観光地を聞いてみたらメモをして渡して下さりとてもやくにたちました。
確かに値段はお高いのかもしれませんが。値段以上のサービス、食事…いろいろとても安く感じました。また必ず伺いたいと思います。ありがとうございました。

未知鈴 様
還暦のお祝いという大切な記念のご宿泊に城西館をご指名賜り大変うれしく思います。
未知鈴様 のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

senさん

その他 朝のみ

温泉ではないけど大浴場が気持ち良かった

足の悪い母のために 和室の部屋に簡易ベットを入れて頂き ありがとうございました。
両親も温泉ではないみたいだけど すごく気持ちの良い大浴場だったと満足していました。
朝食も 何を食べても すごく美味しくて 大満足 ゆずジュースのサービスも最高でした。

sen 様
またクチコミへのご投稿、高い評価を賜り恐縮でございます。ありがとうございます。
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ご朝食、お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。

MCさん

その他 朝のみ

おもてなし、対応が善かった!

駐車場からのおもてなし、受付、パッケージを持参してくれ対応がとても善かった!
大浴場も広々しており、外への露天風呂も気持ち善かったが、温泉であれば文句が無い処。
何よりも朝食ビュッフェは色々な種類があり、オムレツ、目玉焼き等シェフがいるので、出来立てが味わえた。

MC 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、数ある施設の中からお選び頂きましてありがとうございます。
朝食につきましても評価をいただきありがとうございます。さらに満足いただけるよう改善してまいります。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

はるやんさん

ハイクラスな宿

全て良かった。
帰りの駐車場の係りの方が手を振って見送っていただき笑顔になりました。
一点気になったのは朝風呂で8時35分に入ったのですがもう清掃を開始していたので焦りました。

はるやん 様
駐車場係につきまして評価を頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、日々のサービス維持、向上の励みにさせて頂きます。
朝の大浴場のお掃除時間にてお客様を慌てさせてしまうような対応をしましたことお詫び申し上げます。掃除時間につきましては、係と共有させちただき改善させていただきます。
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。ご利用ありがとうございました。

ゆんさん

もう一度利用したい

口コミを見て初めて利用させていただきました。とてもお部屋もキレイで清潔感があり接客もすばらしかったです。
大浴場の混み具合がタブレットで見れるので子連れでも利用しやすかったです。また高知に行った際は必ず利用したいです。

城西館からの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
大浴場の混み具合お知らせ機能を評価いただき大変嬉しく思います。
また、当館のスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、日々のサービス維持、向上の励みにさせて頂きます。

返信日:2024/4/14

anjuさん

ホスピタリティ

宿に着いた際の車の駐車に関する案内から、部屋に到着するまでの流れがスムーズで、とても良いと感じました。部屋にマッサージをしに来ていただきましたが、マッサージも大変良かったです。

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数ある施設の中からお選び頂きましてありがとうございます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/14

テニスバカさん

その他 朝のみ

ゆっくり寛げる素敵なお宿です。

お部屋お任せのプランで結果和室したが、1歳児の子供との宿泊だったので助かりました。
部屋風呂も広かったので子供を入れやすくて、なによりお部屋が広くて綺麗で、とても過ごしやすかったです。
ひろめ市場など中心部から徒歩圏内で好立地のため、観光もしやすかったです。
市街地かつビジネスホテルではなく旅館に泊まりたかったので、条件にとてもマッチした良い旅館でした。
また高知に旅行する機会があればぜひ利用したいです!

テニスバカ 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、数あるお宿の中より城西館へご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。

kanaさん

館内だけで楽しめる

屋上の大浴場と鰹の藁焼き見学が楽しかったです。
一人旅には十分すぎる広さのお部屋で、開放感がありました。
お部屋に冷水とポットのお湯と両方が用意されており、心遣いを感じました。

城西館からの返信

鰹の藁焼きの見学並びに展望大浴場につきましてお褒め頂き誠にありがとうございます。大変、うれしく思います。

ちゅうさん

その他 朝のみ

想像以上の部屋で、短い間でしたが、とても気持ちよく過ごせました

高知出張が決まり、折角なので大浴場、露天風呂がある宿を探していたところ、1日5部屋限定のプランが運良く見つかったため、利用させて頂きました。
東京からの最終便で21時頃高知入り。繁華街で食事を済ませてから、徒歩で向かいました。15分程歩きましたが、程よい酔い覚ましになりました。
チェックイン後、すぐに入浴。大浴場は広く快適でした。露天風呂の雰囲気も最高でした。湯上がり処ではマッサージチェアが設置されており、仕事の疲れが癒えました。そこからの高知城の眺めも良かったです。
部屋は1人で過ごすにはもったいない広さで、快適に一晩過ごすことができました。アメニティ、備品のクオリティも高かったです。
今回は出張で朝から仕事があったため、短時間の滞在となりましたが、今度はゆっくりとプライベートで訪れてみたいと思っています。

ちゅう 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
いろいろと喜ばしい評価を頂戴でき、嬉しく身に余る思いでございます。
是非、ゆっくりとプライベート観光旅行でお越しくださいませ。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。