宿・ホテル予約 >  鳥取県 >  鳥取・岩美 >  岩美 >  岩井屋 >

民藝の心息づく宿〜オールインクルーシブで過ごす源泉掛け流しの湯

岩井温泉
JR岩美駅下車、日交バスで約10分(岩井温泉下車徒歩すぐ)/鳥取空港よりタクシーまたはレンタカーで約30分

岩井屋のクチコミ・評価

4.8

ツジさん

【一人旅〇基本オールインクルーシブ】秘湯の宿で気ままに愉しむひとり旅〜但馬牛しゃぶしゃぶ付<星会席>

いい1人旅の思い出となりました

東海道新幹線の人身事故により姫路駅で乗車予定の特急はくとに乗れず大幅に宿への到着が遅れる旨の連絡をした際に沢山の配慮をして頂きましてありがとうございました。宿は、年季が入っていますが清掃も行き届いており滞在中、何不自由なく過ごすことができました。夕食、朝食共に多過ぎず少な過ぎず適量で一品一品を楽しむことができました。また温泉に関しても丁度良い湯加減で旅の疲れを癒すことができ大変有意義な1人旅となりました。本当にありがとうございました。岩井温泉に来ることがあれば是非次回も宿泊しようと思います。

ちるさん

【心温まるほっこり和朝食】天然かけ流し温泉で癒される休日を〜朝食付<インクルーシブ>

侘び寂び

お宿の建物やお部屋、温泉、民藝品など丁寧に大切にされていることが伝わってくるようでした。
落ち着いてゆったりと、雰囲気を楽しみながら過ごすことができました。
次に訪れる時は、夕食や地酒も楽しみたいと思っています。

岩井屋からの返信

積雪後の寒い中ご来館いただき、誠にありがとうございます。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで安堵いたしました。
今回はご朝食付きのお泊りでございましたが、地元の山海の味覚をお楽しみいただける料理や鳥取の様々な美味しいお酒を是非味わっていただきたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/12

ぽちちゃんさん

【岩井屋の湯遊プラン】お2人で120歳以上限定〜源泉かけ流しの秘湯をお気軽に〇ワンドリンク付き星会席

接客が素晴らしい

接客も大変丁寧で、お風呂もとても良かったです。ロビーで自由に飲めるコーヒーも美味しく、夕食はリーゾナブルな星のコースにしましたが、品数も多く、綺麗に盛りつけられており、お味も大変良かったです。唯一残念だったのは焼き物と天ぷらが味は良かったのですが、冷めてしまっていた事でした。すごく綺麗で、味付けも良かっただけにこれが冷めていなかったらもっと美味しかっただろうなと思いました。でも、全体的にはとても良いお宿で、こんな所にこんな良いお宿があったのだと大変満足です。また、利用したいお宿でした。お世話になりました。

岩井屋からの返信

数ある宿の中からご用命いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中至らぬ点もあったかと気がかりではございますが、当館のおもてなしを気に入って頂けて大変嬉しいです。
お夕食の焼物と天ぷらが冷めたとの事、大変申し訳ございませんでした。
調理後すぐお届けするだけでは不十分だったのだと反省しております。温料理の提供そして献立等工夫して改善に努めて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/2/12

たちひさん

【3000円クーポン対象】なくなり次第終了!ふるさとお得キャンペーン〇星会席・基本オールインクルーシブ

歴史ある秘湯とたくさんの美味しいご飯を落ち着く空間で

とっても素敵な宿でした!秘湯の温泉きっかけで訪れました。お風呂はとても高い天井の開放的な空間に、立ち湯という珍しいもの。何度も入りたいくらいでした。ロビーでは、陶器のコップを選んでコーヒーや紅茶を中庭を眺めながらゆっくりできます。飾られたコップも可愛いく見てるだけでも楽しめました。家具なども木の落ち着いた雰囲気で素敵です。夕食も朝食は、通常の料理プラン?でしたが、魚、お肉とたくさんのお料理が出てきて、お腹いっぱいになりました。地域の食材を存分に楽しめて、夫婦共に大満足でした。とてもおいしかったです。スタッフのみなさんも、駐車場の案内からお見送りまで丁寧にしてくださいました。次回はもっとお腹をぺこぺこにして、また行ってみたいです。ありがとうございました!

岩井屋からの返信

遠路お越しいただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中ご迷惑をおかけしたにもかかわらず、あたたかいお言葉をいただき感謝申し上げます。
今年88年目を迎える建屋ですが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう最善を尽くしてまいりたいと思います。
当館自慢の湯、館内の設えそして地元食材でご用意した料理を気に入って頂けてとても嬉しいです。
また、季節を変えてお越しいただきますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/31

ちゃんとさん

温泉を楽しみたい

以前から訪れたかった宿に宿泊しました。
接客、温泉、食事(朝食のみ)非常に満足しました。
特に、趣のある歴史を感じる建物と温泉には想像以上に良かったです。
次回は夕食もあるプランでまた宿泊したいです。

岩井屋からの返信

遠路お越しいただき、ありがとうございます。
長く想いを寄せていただき、本当にうれしいです。
昭和11年完成の木造三階建ての館、500年以上の大地の恵みを持って湧き出る源泉、地元食材でご用意させていただく食事、ゆっくりとお過ごしいただけたなら幸いでございます。
今年は、カメムシも多くご迷惑をおかけしました。
よろしければ、季節を変えて、ぜひまたのお越しをお待ちしております。、

返信日:2023/12/17

ナオト・インティライミさん

【素泊まり】源泉かけ流し山陰の秘湯を愉しむ〜空港&駅お車30分以内〜お食事なし<インクルーシブ>

また行きたい

とても好きになりました。いい雰囲気の宿なので、子供を連れて行くのは気が引けますが、チビちゃんも気に入ったようです。
ほんと、長居したくなったお宿で、また行きたいです。
1つだけ気になったのは、部屋の壁のシミですね。
今回は、色々とお世話になりました!

岩井屋からの返信

この度は父子旅行でのご宿泊、誠にありがとうございます。
お子様にも気に入っていただき、ご一緒にゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しいです。
また、今回貴重なご指摘もありがとうございます。
補修も順次入らせていただいておりますので、改善してまいります。

返信日:2023/11/30

takaちゃんさん

【グレードUP〇オールインクルーシブ】山陰の美味と源泉かけ流しの秘湯に寛ぐ民藝の宿<月会席>

お風呂は最高

家族で利用しました。
良い所:とにかくお風呂がいい。お湯も、いにしえに
    タイムスリップしたような雰囲気も、最高で
    した。料理も、接客も満足です。
    フリーのコーヒーも美味しかったです。
改善点:どなたかも書かれていましたが、車停めても
    らった場所の上に木があり、樹液が垂れる、
    鳥の糞も垂れるで、車はたいへん汚れまし
    た。葉っぱも大量に車に乗っていましたが、
    これは荷物積み込み時に払って頂いて感謝で
    す。
    部屋は、窓を開けようとすると、窓のふちに
    張り付いていたカメムシが20匹ほどボトボト
    と落ちてきました。部屋は、古いながらも掃
    除をされていて気になりませんが、窓まわり
    の掃除もされたほうが、お客さんを驚かさな
    いでいいと思います(笑)。
次回、また泊まりたいと思う宿です。

岩井屋からの返信

ご家族旅行に当館を御用命いただき誠にありがとうございます。
数々の行き届かない点もおおらかに受け止めていただき深く感謝申し上げます。
特に窓清掃は改善してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。
次回お越しの際は、気持ちよくお過ごしいただけるよう努めて参ります。

返信日:2023/11/10

小川さん

【アニメFree!で岩美町の景色がアニメに】〇岩美ブルーをイメージした青カレー特典付<素泊まり>

おもてなしがすごくよかった

急な大雨で予定してたより早く到着しても心温まるお迎えをしてくれて嬉しかったです
そしてびしょ濡れ状態で寒かったのですが
お部屋に案内してくれたとき部屋を暖めてくれて尚丁寧にお部屋の説明をしてくれました
なんとぐしょぐしょに濡れた靴まで乾燥機で乾かしてくれていたのは本当に頭があがらないほど感謝でした
優しいおもてなしをしてくれたり
温泉ももう一度入りにいきたいくらいで
旅館の中も創業130年と思えない程綺麗でした
また泊まりに行きます!

岩井屋からの返信

山陰の天気は変わりやすいのが特徴でございますが、本当に大雨の中ようこそおいでくださいました。
古い宿ではございますが、若い年代の方にも気に入って頂けたなら嬉しいです。
お客様のメッセージから皆様をあたたかくお迎えする気力を頂いております。あたたかいメッセージ本当にありがとうございました。

返信日:2023/11/10

okeraさん

【タイムセール】室数限定〇気軽にお出かけ秋の山陰旅〜但馬牛しゃぶしゃぶと秋の味覚<1泊2食〇星会席>

最高の泉質

とにかく、温泉が最高でした!!
サラっとしているのに、身体にぴったりフィットするような心地よさがあって、温度も丁度よく素晴らしい泉質です。
夕食はスタンダードなプランでしたが、どの料理も手が込んでいて大変美味しかったです。欲を言うなら、朝食の焼き魚は「鯖」ではなく地の魚だと嬉しいなと思いました。
残念な点としては建物です。古くとも清潔に保たれ大切に使われているのは感じるのですが、廊下の畳・カーペット・壁のヨゴレは気になるレベル。何より部屋の壁が薄すぎて…隣から声がずっと聞こえてくるのはストレスです。

岩井屋からの返信

当館自慢の源泉かけ流しの湯を高く評価していただき、大変嬉しいです。
湯は全国でも数少ない芒硝石膏泉、加温も加水もしておりませんので、温泉好きの方にはおわかりいただけると思っております。
お部屋についての貴重なご意見ありがとうございます。ご滞在中、隣接のお部屋からの声でくつろぐことが出来なかったこと申し訳なく思います。築86年の木造三階建てで音が響きやすい造りをすぐに改善していくことは難しいですが、部屋壁に防音対策を講じるなど専門家と改善策を模索してまいりたいと思います。
同じ館の中でも、比較的音の影響を受けにくいお部屋などもございますので、また機会ございましたらお声掛けいただけると嬉しいです。

ユミユミさん

【早期割28〇基本オールインクルーシブ】2200円オフ〇但馬牛しゃぶしゃぶと旬の美食<星会席>じゃらん限定

ゆっくり過ごしたい方におすすめ

以前から一度行ってみたい宿でした。造りは古いですが、それを感じさせない素敵な民藝家具や野花が飾られていて、本当に落ち着く宿でした。中庭を眺めながらのコーヒーも良かったです。お風呂もレトロな感じで素敵なうえ泉質も良く最高でした。ただお風呂の入れ替え時間を宿の方がチェックイン時に伝えていたにもかかわらず夜遅く入浴していた所、男性が入ってきました。脱衣所に来た時点で気付かれすぐ戻られてましたが、もう少し何か分かりやすい表示など入口に出来ないかと思いました。お食事も美味しかったし、また機会があれば早めにチェックインして宿で過ごしたいと思います。

岩井屋からの返信

永く想いを寄せていただき、厚くお礼申し上げます。
鳥取の民芸のしつらえと近隣の野花でゆっくりとお過ごしいただけたことも嬉しいお言葉でございます。
お風呂の入替につきましては、お客様にご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございません。ご意見ありがとうございます。他のお客様のためにも「わかりやすい表示」ができるよう改善したいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ayaさん

お料理が美味しい

建物自体は、古い感じでしたが、とても整っていて清潔感はありました。窓が開けられ無いのと外が見れないのは残念でした。
お料理は、大満足で、量がとても多いのですが、全て良い味でした。お風呂も、とても良かったです

岩井屋からの返信

aya様、当館へ遠路お越しいただき誠にありがとうございます。
この度、知人の方と旅先が同じという偶然にご縁を感じずにはいられません。ゆっくりと良いひとときをお過ごしいただけましたでしょうか?
aya様が残念に感じられた点はごもっともだと思います。住宅街の中心に位置していることへの工夫と、築86年の古い建屋で長年のひずみもあり、今後の大きな修繕課題でございます。今よりも良い状態でご提供ができるように努めて参ります。
機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

はるちゃんさん

【心温まるほっこり和朝食】天然かけ流し温泉で癒される休日を〜朝食付<オールインクルーシブ>

お風呂好きにおすすめ

接客がとても身近で痒いところにも手が届きました!
お風呂も良くゆっくり身体を休めることができ良かったです
又、機会があれば利用させて貰いたいです。

岩井屋からの返信

はるちゃん様、この度は猛暑の折にお越しいただき誠にありがとうございます。
源泉50度弱の湯をそのまま湯船に注いでおりますので、外気の影響を受け湯温が高めだったのではないかと存じます。源泉の湯の力をゆっくりと体感して頂けたことは本当に嬉しいです。
この度は、ご朝食でご用意させていただきましたが、地元食材を楽しんで頂けるお夕食もお勧めでございます。
お忙しい日々をお過ごしかと存じますが、またのお越しを心よりお待ちしております。

義にゃんさん

全国旅行支援【オールインクルーシブ】山陰の美味と源泉かけ流し秘湯に寛ぐ〜全13室 民藝の宿「岩井屋」
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

2回目の鳥取旅行

境港観光の帰りに寄らせてもらいました。宿への到着が遅れたにもかかわらず、夕食の準備を整えていただきありがたかったです。今回2度目の宿泊でしたが、前回同様、風呂、食事、お部屋そしておもてなしはよかったです。また、山陰に来させてもらった際は是非お世話になりたいと思います。

岩井屋 女将からの返信

この度もご来遊いただき、誠にありがとうございます。
鳥取西部は境港や大山など見どころの多いエリアですので、楽しんで頂けて良かったです。
当館は東部の一番端ですので、意外と移動時間のかかる位置関係だと常々思います。お急ぎ頂いたのではないかと道中を案じておりましたが、無事のご到着に安堵しました。さぞお疲れになられたことと思いますが、源泉の湯で癒して頂けたなら幸いでございます。
遠路ではございますが、こちらにお越しの際は是非お会いしたいです。

返信日:2023/8/24

サスケさん

素晴らしかった。

素晴らしかった、の一言に尽きる。
温泉の泉質、食事、ホスピタリティ、どれをとっても日本旅館の最高水準。
山陰の決して利便性の高くない立地でこれほど意識の高い宿があるとは。

岩井屋 女将からの返信

遠路お越しいただき、誠にありがとうございます。
鳥取県でも兵庫県境に位置しておりますので公共交通をご利用のお客様にとっては、ダイヤの本数少ない田舎で乗り継ぎが良くない状況です。本当にこの猛暑の中お越しいただき感謝の一言に尽きます。
嬉しいお言葉をいただき、これからも鳥取・因幡地方の良さを体感していただける宿を目指して精進してまいりたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/24

マサタロウさん

【50歳からの大人旅】和ベッド客室にグレードUP特典付〜美食と源泉かけ流しの秘湯<オールインクルーシブ>

又行きたくなる宿

二回目の利用になります。到着して早速にお風呂に浸かりホット
一息、少し硫黄の匂いがする源泉掛け流しの湯に入りました。
お部屋は掃除が行き届いていてレトロ感一杯で昭和時代に戻った気分でした。夕食は大変美味しく頂きオールインクルーシブなので気にせず飲めました。朝食後自分で選べる民藝カップでコーヒーを
飲みながら中庭を眺めていたら羽黒トンボが数匹ヒラヒラ優雅に舞っていました。何か良い事が有りそうな予感がする今回のお泊まりでした。
最後にお風呂、食事、接客と大満足でした。

岩井屋 女将からの返信

いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。
お風呂をはじめゆっくりお楽しみいただけたようで嬉しいです。
幸運の神様トンボも登場して良いひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。

返信日:2023/7/19

みーこさん

静かでゆっくり出来ました

秘湯という言葉がピッタリの場所にあり、お湯もとても良かったです。ゆっくりと静かに過ごせました。
地元の窯で焼かれた陶器のカップが使えたり、良心的な価格で色々な作品が販売されており、主人が気に入ったので買わせて頂きました。

みーこ様
この度のご来遊、誠にありがとうございます。
お湯そして地元民芸を楽しんで頂けて嬉しいです。
「用の美」と言われるだけあって、日々の生活で大切にしていただけることで作品も生きてくると思います。素敵な出会いに感謝です。

返信日:2023/7/19

ナミノフスキーさん

【全国旅行支援対象】ブランド岩牡蠣「夏輝」付会席〜希少な天然岩牡蠣を堪能〜オールインクルーシブ

憧れの岩井屋さん

20代の頃から秘湯の会が好きでいつかゆっくりと…と思っていました。一昨年、予約をしましたがコロナが再蔓延し、医療従事者のため断念。。。その際も丁寧に対応いただきました。
館内は民藝品、家具にファブリック、しつらえも素敵でした。美術館にいるようで好きな方にはそれだけで心地よい空間かと思います。古いながらも丁寧に清掃されていました。2階に上がった際に平鉢に季節のお花が八寸みたくいけてあるのが可愛らしかったです。お茶やコーヒーも好きな器でゆっくり本やお庭を眺めていただけました。
お風呂は飲泉もありシャワーからも源泉と素晴らしかったです。ただ女風呂はメインのお風呂が20時で入れ替えのため、少し物足りなく…。熱めなので露天が両方にあるともう少しゆっくりできるかなとそれが少し残念でした。
食事は奮発しまして岩がき付きにしましたが、予想以上に大きく、とっても美味しかった!!白いかは盛り付けも素敵でした。お肉もいいもので、普段よく食べる私もかなりお腹いっぱいです。焼きものののどぐろが冷めていたのが残念でしたが、お茶漬けで愉しみました。
朝はお味噌汁が美味しくて、帰ってから真似をして山椒の葉を入れています。
オールインクルーシブでゆっくり楽しめました。別料金でしたが、お料理が素晴らしかったので一杯のみでもワインがあると嬉しかったです。
夜はこの日からちょうど蛍を見に連れていただけて、久しぶりに幻想的な夜を愉しみました。
宿の方は皆さん気持ちよく対応していただき、安心して寛ぎました。
憧れの岩井温泉、大変楽しむことができました。

岩井屋からの返信

長年の想いを寄せてのご来館、誠にありがとうございます。
ご期待に副えることができたか気がかりではございますが、館内のしつらえを気に入っていただき、時期である野生のホタル観賞も楽しんでいただくことができ良いタイミングでお越し頂けました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/30

kinukoさん

全国旅行支援【夕食のみ】夜は山陰の美食に舌鼓。朝はゆっくりとお寛ぎを〜「岩井屋」オールインクルーシブ
和室 夕のみ

日本秘湯の湯の旅館だけあっていい温泉でした。

女友達と二人で温泉巡りをしています。 露天風呂でおしゃべりをしながら長湯を楽しむのが大好きなのですが,内湯で大満足できました。飲用可の温泉水で効能も楽しめました。オールインクルーシブプランで安心してお酒が飲めました。

kinuko様
温泉好きの女子旅に当館をお選びいただき大変光栄でございます。
加温も加水も無い、源泉そのままの湯をゆっくりお楽しみ頂けたようで嬉しいです。こんこんと湧き出づる岩井の湯。これからも皆様に楽しんで頂けるよう大切に守っていきたいと思います。

返信日:2023/5/4

kiraさん

【一人旅〇オールインクルーシブ】気ままに愉しむ贅沢ひとり旅〜秘湯に寛ぎ、美酒美食を味わう癒しのひと時

接客が素晴らしい

初めての宿で不安がありましたが全部吹っ飛びました。最初駐車場がわからず宿の前に止まって聞こうとした所直ぐに従業員の方が出て来て下さり案内してくださいました。旅館自体は昔からの趣があり歴史を感じました。お部屋にはお菓子や冷蔵庫には缶ビールや飲み物がありそれを飲んでも良いとの事で嬉しい配慮だと感じました。菜の花が生けてあったのは春を感じる事が出来て癒されました。お風呂は大浴場にししおどしがあり驚きました。お湯は素晴らしく立って入る独特の入り方でそれも良かったです。珈琲もおかわり自由で好きなカップを選んでそを使って飲めるのがまた良かったです。夕食もとても美味しく飲み物も1時間飲み放題で嬉しかったです。そこでも従業員の方の接客が素晴らしく良かったです。帰り際お土産を買おうとしてた所籠を使われたらと言って下さり有難かったです。駐車場まで送って下さり見送って下さりありがとうございました。最後の最後まで笑顔で気遣いの出来る宿だと感じました。人が優しいですね。特に女性の方の人当たりが良いなって思いました。また機会を見つけて行きますね。本当にお世話になりました。

kira様
この度はご来遊いただき誠にありがとうございます。
岩井屋のオールインクルーシブプランを満喫して頂けてとても嬉しいです。
お湯・料理など・・・ゆっくりと日ごろの疲れをいやして頂けたなら幸いでございます。

返信日:2023/5/4