岩井屋のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2025/2/5
アクセスが心配だったのですが、電車の時間に合わせて岩美駅まで送迎してくださり、助かりました。
温泉はお湯も素晴らしいですし、時間を気にせず一晩中利用できるのも良かったです。
また、グレードアップの月会席プランは夕食時の飲み放題もランクアップされていて、特に日本酒の種類が多いのが嬉しかったです。量を調整できるものは半合にするなど対応していただけたので、色々と楽しめました。
あまりのご馳走で満腹になり、夕食後しばらく動けず、庭園バーに行けなかった事だけが残念です。
岩井屋からの返信
寒い中でのご来館、誠にありがとうございます。
今回のご滞在をゆっくりと楽しんで頂けた様子をお伝えいただき、大変嬉しいです。
公共交通機関でのお越しの皆様には、乗り継ぎの時間など本当にご不便をお掛けしております。今回当館の送迎サービスが助けになり良かったです。宿として出来る限りのことはさせていただきたいと思いますので、今後もご不明な点やお困りごとなどございましたらお声掛けいただけると幸いでございます。
オールインクルーシブをスタートしてから3年目になり皆様の貴重なご意見を参考にしながら試行錯誤しておりますが、夕食時のお飲み物を楽しんで頂けたようで嬉しいです。次回お越しの際は、是非ライトアップした庭園を眺めながらゆっくりとお酒を楽しんで頂けたらと思います。
6月中旬は宿の周辺でホタルがご覧いただけます。もしかしたら庭に迷い込むかもしれません。夏の大きな岩牡蠣とあわせてお楽しみいただけるお勧めの季節です。
返信日:2025/2/11
投稿日:2024/12/29
花と民藝品等が方々に丁寧に品良く飾られていてとても居心地が良かったです。お料理も手が込んでいて珍しい食材もありとても美味しかったです。お風呂も風情があり良いお湯でした。
接客も親切丁寧で大満足です。
岩井屋からの返信
この度のご来遊、誠にありがとうございます。
何もない田舎宿ではございますが、季節の花と鳥取民藝を中心に設えた館内、そして地元食材でご用意する料理、源泉をそのまま湯船に注ぐ大浴場、これら全て代々受け継いできた岩井屋のおもてなしでございます。
日頃の疲れをゆっくりと癒しにお越しいただければ幸いです。
投稿日:2024/12/22
建物は年期の入っていましたがとても清潔てした。
温泉は最高でした。飲泉出来るのも良かった。
松葉かにフルコースは結構な値段で頼めませんでしたが、頼んだ料理も美味しく程良い量でした。
遠路お越しいただき、誠にありがとうございます。
当館自慢の湯を気に入ってい頂けて嬉しいです。
築90年の古い建屋ですので、ご不便をお掛けしたのではないかと気になっておりますが、ゆっくりお過ごしいただけたなら幸いでございます。
11月から3月は地元で水揚げされた松葉蟹が特産でございますが、年々高価になり地元に住む私どもも手に届かない高級食材になりました。ただ、旬の松葉蟹の味は格別なので、機会ございましたら鳥取県一の漁獲量を誇るこの岩美町で是非ご賞味いただけたらと思います。私どももお客様がお選びやすい料理プランの検討も行ってまいりたいと思います。
投稿日:2024/12/18
玄関から上がるとすべて畳廊下で、家具やインテリアの一つひとつにこだわりが感じられて、とても雰囲気のあるお宿でした。貸切風呂も大浴場も素晴らしいお湯、お風呂でした。午後8時に男湯と女湯が入れ替わるということで、夕食前に入れ替わる前の入湯を楽しみ、入れ替わった後も夜中から朝までしっかり楽しむことができました。お食事も素晴らしかったです。目にも舌にも嬉しいお料理の数々でした。誕生日のお祝いに利用させていただきましたが、お宿の方々からも嬉しいお心遣いをいただき、とても記念に残るよき日を過ごすことができました。初めて訪れましたが、ぜひまた伺いたいと思いました。ありがとうございました。
しろねこ様
この度は、数ある宿の中よりご用命いただき誠にありがとうございます。
当館では別名「おいわいや」と呼び、皆様のいろいろなお祝い事を私どもも一緒に祝わせていただいております。今回のご旅行で大切な方とゆっくりと良いひとときをお過ごしいただけたようでとても嬉しいです。今後も心に残る宿になるようこれからも精進して参ります。
投稿日:2024/12/13
民藝が好きなこともあり宿泊を決めました。館内はコンパクトですが、隙のない清潔感は申し分ありません。温泉はいつまでもポカポカと体が暖かく気持ちよさが持続。食事も多彩でお腹いっぱいです。そして随所に民藝が使われているところがさらに良いです。人の営みと風情を感じるお宿に癒していただきました。
じゅん様
この度のご来館、誠にありがとうございます。
温泉だけでなく随所にぬくもりを感じていただけたこと大変嬉しいです。お気持ちを励みにこれからも精進してまいります。
季節を変えて、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2024/11/12
木造りの古風な宿の歴史ある温泉に期待しての訪問。山陰道から脇道に入ると、湯けむりの温泉街‥ではなかったが、お宿は懐かしさに惹かれる外観、内部も小綺麗に意匠を凝らした和風の雰囲気で落ち着けた。お目当ての温泉は泉質も良く、内湯も木造りでそれぞれに趣があり、貸切風呂を含め堪能させていただいた。料理の方は、技ありの盛付も彩良く、調理も工夫されていた。残念ながら飲み慣れない酒で酔い過ぎてしまって‥。量的には少なくて良いと思う。朝食はお米も美味しくいただいた。惜しむらくは、音や振動。他室の振動やししおどしの音で幾度か目が覚めてしまった。とは言え、またゆっくりと訪れたい良いお宿です。
岩井屋からの返信
この度のご来遊、誠にありがとうございます。
岩井温泉は開湯約1,3000年の歴史ある温泉地ではございますが、今となっては住宅街の中心に当館含め宿が2件、共同浴場1件のこじんまりとしたものでございます。期待された方にとっては風情に欠ける印象かもしれません。
ただ、お湯は全国有数の良い泉質、もちろん加温も加水も無い源泉そのままをかけ流しで楽しんでいただけることが岩井温泉の最大の魅力でございます。また、当館は立ったまま入れる深さ1mの浴槽も特徴の一つです。何もないからこそ、ゆっくりとお湯で日頃の疲れを癒して頂ければ幸いでございます。
築90年の木造の館の為、音の面では大変ご迷惑をおかけしました。ししおどしなど私どもで改善できることは取り組んで参りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
返信日:2024/12/1
投稿日:2024/11/2
母と2人の親子旅 亡くなった父との新婚旅行の場所で母にとっては思い出の場所 山陰最古の湯をもつ旅館なので温泉は最高。20時に男湯と女湯が変わるので旅館に着いたら必ず入ってください 入れば2箇所のお風呂楽しめます。 長寿の湯には露天風呂がついてて祝いの湯はゆったり入れる大浴場 2つとも今まで入ったことのない温泉でもしかも24時間入浴可能 女性には嬉しい源泉パックも出来ますよ♪ 旅館自体は老舗旅館なので音に敏感な人は寝不足になるかも他の部屋の咳払いで私も4時に目が覚めて寝付けなかったので温泉入ってパックしてから二度寝しました
夜中の旅館の中の雰囲気もとてもよかったですよ
朝ごはんにアジの開きが出たのですが骨も多くて食べにくかった…鮭とか朝ごはんには食べやすいおかずが嬉しいかなぁ その他のおかずはお味噌汁も豆腐竹輪も美味しかったです。大人の旅館で時間をご夫婦やご家族でゆっくり過ごしたい方にはオススメです
岩井屋からの返信
この度のご用命、誠にありがとうございます。
心に残していただき、大変光栄です。当時と変わらぬ建屋そしてお湯ではございますが、お風呂は20年ほど前に祝いの湯を広くした造り修繕し、現在に至っております。
築90年の古い建屋でございますので、音の響きなどご迷惑をおかけし申し訳ございません。その代わりと言っては何ですが、昭和の風情を体感しゆっくりと過ごして頂けたら幸いでございます。
ご朝食の忌憚ないご意見、ありがとうございます。
地元の魚にこだわっておりますが、食べやすさも考慮してご用意するよう努めて参ります。
幸せの記憶に残る宿として精進してまいりたいと存じます。
返信日:2024/11/10
投稿日:2024/10/9
玄関を入ると、季節の花々が出迎え。野山に咲いている花々を民藝の花卉にさりげなく活けてあり、ほっと気が休まる感じ。
お部屋の設え、灯、掛け物が民藝を感じさせられ,妙に落ちつきました。温泉も申し分ない泉質で浴室内もステンドグラスがあったりレトロで素敵でした。
なんと言っても、お料理が最高に美味しく盛り付けも素晴らしいと思いました。しみじみ美味しくいただきました。もう少し量が少なくても良いかも。珈琲も談話室で庭を見ながら、民藝の珈琲カップにセルフサービスで頂けます。こじんまりした宿で、ざわざわしてないのがすごく良かったです!
是非再訪したい宿です。
岩井屋からの返信
この度のご来遊誠にありがとうございます。
先代の女将が山野草が好きではじめた「花のおもてなし」。代替わりした今でも季節の花をめでて下さるお客様の声を喜びに、野の花を飾らせていただいております。この旅で日々の疲れを少しでも癒していただくことが出来たなら幸いでございます。
静かで昔と変わらない風景がそこにある。皆様に懐かしさを感じていただく所以かもしれません。
返信日:2024/10/31
投稿日:2024/9/22
父の故郷でお墓参りの為、初めて利用させていただきました。どこか昔懐かしい温泉旅館で、細やかなおもてなしやお料理も大変美味しかったです。なんといっても温泉の造りと美容液のような泉質が
最高でした。また利用させていただきたいです!
岩井屋からの返信
この度のご来館、誠にありがとうございます。
帰省の宿として昔を懐かしんでゆっくりとひとときをお過ごしいただけたようで嬉しいです。
昔と変わらぬ岩井温泉の湯。疲れたらひと息つきにお越しくださいませ。
返信日:2024/11/10
投稿日:2024/9/11
鳥取旅行で利用させて頂きました。ここはとにかく温泉がものすごく良くて温泉に入っている感がとても強く、この感じは温泉そのものの良さと宿の雰囲気が一体となってかもしだしているようにも思いました。あと従業員の皆さんの振る舞いもとても心地よく、非常に良い宿と思います。残念だったとの私たちの部屋はwifiの電波が室内にはほとんど届かなかったこと。中継器増設で対応できそうなのでご検討いただければ幸いです(宿を味わう意味ではささいですが)
岩井屋からの返信
この度はご来館いただき誠にありがとうございます。
1200年〜1300年前より滾々と湧く岩井温泉の湯。加温も加水もしないそのままの源泉を湯船に注ぐ貴重な湯だと私共も思っております。お湯の良さをわかっていただけて大変嬉しいです。
お気づきの点をお聞かせいただきありがとうございます。ご迷惑おかけしたWI-FI電波につきましては中継器の増設や調整を行って改善してまります。快適なご滞在になるよう精進してまいりますので、どうぞ今後もよろしくお願い致します。
返信日:2024/9/23
投稿日:2024/9/1
前回お世話になったとき、到着が遅れてしまいました。今回はおかげさまで余裕をもって着くことができました。鳥取県は東西に距離がありますね。チェックインすると、お風呂、部屋、料理、接客対応等変わらず素敵なままで嬉しくなりました。とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。最後に、部屋と忘れ物に対し、配慮いただいたことに感謝いたします。
岩井屋からの返信
この度も遠路よりお越しいただき、誠にありがとうございます。
現在、島根県と鳥取市をつなぐ「山陰自動車道」が開通し、車での移動が大幅に短縮されました。せっかく遠方よりお越しになれるお客様には山陰エリアを是非楽しんで頂きたいので、この東西をつなぐこの道路の存在は本当にありがたいです。とはいえ、県内区間だけでも2時間かかりますので、本当にお疲れ様でした。
ほっとひと息、寛ぎの時をゆっくり過ごして頂けたようで何よりでございます。
またお会いできるのを楽しみにして、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/9/9
投稿日:2024/8/25
鳥取から山陰本線で20分の岩美町にある岩井温泉の岩井屋さん。
温泉に関する情報誌で泉質がいいと知り、伺いました。
歴史ある建造物は旅情をかきたてます。風情のある大浴場に露天風呂、トロッとしたやわらかい泉質には癒されました。
鳥取は海産物が新鮮で、宿のお食事も美味しく、但馬牛も出て大満足。岩美のお酒も美味でした。スタッフの方も親切です。
岩井温泉は、温泉街の賑やかさはありませんが、近くには木彫十二支のおぐら屋さんや、クラフト岩井窯さん、くじら染めな工房もあり、鳥取の民藝がお好きな方にはおすすめです。
海岸まで出ると、遊覧船も人気です。
羽田から鳥取空港は1時間20分。思ったより近いので、おすすめです。
遠路お越しいただき、誠にありがとうございます。
温泉情報誌をきっかけに当館へご用命いただいたとの事、温泉好きの方にお風呂・お湯を気に入って頂けて本当に嬉しいです。
鳥取砂丘コナン空港がとても利便性高いところにありますので、レンタカーをご利用いただくと 約30分で到着します。他のエリアと比較しても東京(羽田)は近い感覚になると思います。
透明度の高い海や青々とした山に囲まれた自然豊かな景観は、日本の田舎の代表ではないかと思います。この地で育んだ食や文化などに触れながらゆったりとした時間を過ごし、美味しい空気を一杯吸い込んで清々しくリフレッシュして頂けたなら幸いです。
ずっと居ると大切なものも「当たり前」になりがちですが、お湯をはじめいろんな良いものを大切守っていきたいとお客様の声から改めて感じさせていただきます。貴重なお声をありがとうございます。
また、お越しいただける日を楽しみに心よりお待ちしております。
返信日:2024/8/30
投稿日:2024/8/4
接客
岩美の花火を見る為に宿泊したのですが地元の花火大会なのに聞いてもとんちんかんぷんで…臨時バスの場所等お客さんが聞いてもわかるように事前の下調べをすべきだと思いました。
食事
花火を見に行ったので夜は食べていませんが味噌汁は薄味ですが全体的に美味しかったです
温泉
秘湯と言われるだけあってせ泉質はとても良く源泉かけ長しで立ち湯もありいつまでもポカポカ体の芯から暖まりました、
岩井屋からの返信
この度は、ご来館いただき誠にありがとうございます。
忌憚ないご意見も賜り、深く感謝申し上げます。
町内のイベントに関するお客様への細やかな情報提供ができておらず大変失礼いたしました。
今後のイベントに際してご案内できるよう努めて参ります。
料理そして泉質を気に入ってい頂けて嬉しいです。
お近くにお立ち寄りの際は、是非、外来入浴だけでもお立ち寄りくださいませ。
返信日:2024/8/12
投稿日:2024/7/1
ほっとする古い木造の旅館です。スタッフの方も丁寧で親切です。夕食は、品数が多く食べきれないほどでしたが、どの品もとても美味でした。熱めの温泉が気持ち良く、心地よい汗をかきました。6月最後のホタル見学に参加し、久しぶりにほんわりと夏の風物詩を楽しませてもらいました。お世話になりありがとうございました。また、9月に行く予定ですので、楽しみにしています。
タマちゃん様
この度は遠路お越しいただき誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉も気に入って頂けたようで嬉しいです。
また、自然のままですのでその日の条件によって異なりますが蛍もご覧いただけてよかったです。
早速、ご予約いただきました9月のお祝い旅行が良いひとときになるよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2024/7/1
今年の1月、三朝温泉に行った帰りに初めて岩井温泉の事を知りました。
源泉かけ流しの温泉があるお宿を探して宿泊することが多いので早速、岩井屋さんを調べて蛍も見れるという6月に予約しました。口コミ評価が高いのも納得できる居心地の良いお宿でしたスタッフの方々も細かい所にも良く気ずかれおもてなしの心が感じられます。お食事も美味しく冷蔵庫にも沢山の飲み物が入ってるので嬉しくなります。肝心のお風呂も気持ち良かったです。おまけに蛍も久しぶりに見れてご褒美を頂いた気分でした。
とろろぱあむ様
この度のご来館誠にありがとうございます。
星取り県と謳うだけあり、晴れた夜空のたくさんの星は季節問わずご覧いただけますが、近隣へご案内するホタル観賞はこの6月中旬限定の楽しみ。良いタイミングでご覧いただけてよかったです。
田舎宿ではございますが、自然の恵みを体感して頂けたなら幸いでございます。
投稿日:2024/7/1
接客が素晴らしかったです。温泉も思っていたとおり良かったです。夕食の量が多かったので、時間がかかったのが、予想外でした。また、ゆっくり温泉つかりに行きます。ありがとございました。
ミチコ様
この度はご来館いただき誠にありがとうございます。
当館の周辺には飲食店が無いことから、夕食は皆様に十分満足して頂けるボリュームでご用意させていただいておりますため女性の方には特に量が多かったと思います。
ゆっくりとお湯とお食事を楽しんで頂けたようで幸いでございます。
投稿日:2024/6/16
久しぶりに温泉旅館に行こうって岩井屋さんに行かせていただきました。
温泉も最高!食事はもっともっと最高でした。
蛍の乱舞に感動して久しぶりのご褒美旅行でした。
岩井屋さんありがとうございました。
つっつ様
いつもお声掛けいただき、誠にありがとうございます。
期間限定、しかも天候にも恵まれて蛍の乱舞をご覧いただけるとても良いタイミングにお越しいただきました。養殖など人の手を介しておりませんので、岩井の近隣が昔と変わらないきれいな自然が息づいている地なのだと感謝しております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
よっし〜いさん
投稿日:2024/6/10
建物は綺麗に維持されており古さを感じず趣味の良い落ち着いた宿です。
夕食はボリューム満点で味共に大満足、温泉は湯船が深いのが特徴(?)で立湯を楽しめました。ラウンジでは好みのコーヒーカップを選んで中庭を見ながらのんびり出来ました。お世話になりました。
よっし〜い様
この度は数ある宿の中より当館へお声掛けいただき誠にありがとうございます。
築90年を迎える木造3階建ての建物のためご不便をおかけしたことと思いますが、情緒を気に入って頂けたようで嬉しいです。
当館のお風呂は湯船の底にある源泉を出そうと掘り進めたことと、昔はひとつしかない湯船に大勢の人が利用できるようにということから深さ1メートルの立湯になったと言われております。ゆっくりとご滞在いただけたことも幸いでございます。
投稿日:2024/5/27
今回は直前の予約だったので片泊まりにしたが、朝食は絶品でした。季節感溢れる食材を取り入れ、地域の名物や花なども美しく盛られています。朝から体に良いものを食べさせていただきました。
館内は和の設えに合わせた生け花や調度品に癒されます。ご自由にと用意されたコーヒーやお菓子、お風呂で使える顔パックシートなど、宿のもてなしに心くすぐられるはずです。
お風呂も時間差で入替制なので、いろいろ楽しめますよ。
館内は靴下で歩けて、その靴下も浴衣と一緒に用意してあるので至れり尽せりの宿であります。
岩井屋からの返信
とらちゃんさん、遠路お越しいただきありがとうございます。
お湯そして館内でゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しいです。
少しでも日頃の疲れが癒していただけたでしょうか?
これからも変わらぬおもてなしで、またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2024/5/6
ずっと宿泊したかった岩井屋に泊まることができました。チェックイン可能時間からすぐに入館し、内風呂や貸切風呂、外の共同浴場などを楽しみました。冷蔵庫の中の飲み物や夕食時の飲み物がフリーだったのは嬉しかったです。お湯はさすがの泉質でした。露天風呂は熱かったですが、内湯はゆっくり入ることができる温度でした。ゆっくりできる良い宿です。
岩井屋からの返信
ずっと思ひを寄せてこの度遠路よりお越し頂き、厚くお礼申し上げます。
温泉好きの方に高く評価頂いております源泉かけ流しの湯をゆっくりお楽しみいただけてうれしいです。また、オールインクルーシブプランも気に入っていただけたようで安堵致しました。
お子様の健やかな成長をまた私どもも見守らせていただけたら幸いです。
返信日:2024/6/1
投稿日:2024/3/25
freeの聖地巡礼で岩美にきました。素泊まりで宿泊しました。 到着してチェックインしたあと、旅館の方が部屋まで案内してくださいました。息切れしながらも一生懸命に説明していただきありがとうございました。静かな旅館と聞いていましたが、隣の部屋の声がそこそこ聞こえました。お風呂は良かったです(特に露天がある方は)。 お金がたまったら、次回はオールインクルーシブで利用したいと思います
遠路お越しいただき、誠にありがとうございます。
アニメFree!の旅は楽しんで頂けましたでしょうか?
岩美町観光協会を中心に京都アニメーションとコラボした企画も新年度スタートしますので、次回は是非オールインクルーシブでゆっくりとご宿泊もお楽しみいただければ嬉しいです。
今年88年を迎える木造3階建ての本館でご宿泊いただきましたが、古い造りのためゆっくりお過ごしいただけなかったこと申し訳ございませんでした。次回、ご検討頂く際には「さくら・りんどう」のお部屋をご指定いただければ静かにお過ごしいただけると思います。どうぞよろしくお願い致します。
返信日:2024/3/31
投稿日:2024/3/10
東海道新幹線の人身事故により姫路駅で乗車予定の特急はくとに乗れず大幅に宿への到着が遅れる旨の連絡をした際に沢山の配慮をして頂きましてありがとうございました。宿は、年季が入っていますが清掃も行き届いており滞在中、何不自由なく過ごすことができました。夕食、朝食共に多過ぎず少な過ぎず適量で一品一品を楽しむことができました。また温泉に関しても丁度良い湯加減で旅の疲れを癒すことができ大変有意義な1人旅となりました。本当にありがとうございました。岩井温泉に来ることがあれば是非次回も宿泊しようと思います。
岩井屋からの返信
この度は遠路ご来遊いただき、誠にありがとうございます。
道中のアクシデントによりご予定が大幅変更となり大変だったと思います。お客様の早いご連絡のおかげで私どもも対応をさせていただくことができました。何よりも無事にご到着いただけて本当に良かったです。
田舎宿ではございますが、源泉かけ流しの湯と地元料理を楽しんでいただけたようで嬉しいです。
季節を変えて、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/3/23