宿・ホテル >  宮崎県 >  日向・延岡・高千穂 >  日向 >  旅館 鶴富屋敷 >  クチコミ・評価

伝説とロマンの里「椎葉」 重要文化財の当館へぜひおこしください

日豊本線・日向市駅/九州縦貫自動車道・松橋IC 御船IC 益城IC〜お車で2時間

旅館 鶴富屋敷のクチコミ・評価

4.2

料理(朝食) -
料理(夕食) 4.8

よしにゃんさん

2025年12月宿泊
お料理グレードアップ↑↑重要文化財(鶴冨屋敷)で豪華なお食事をご堪能♪

鶴富屋敷

鶴富屋敷で夕食をいただきました。ヤマメの塩焼きと甘露煮、猪肉、煮しめ、肉厚の椎茸やムカゴ等の天ぷら、菜豆腐、ごま豆腐、等々、御膳に乗り切らない品数でした。デザートのミカン以外は完食。しかし、身体に良いものばかりだからでしょうか、胃がもたれることなく、朝はお腹が空いていました。朝食は民宿のお食事処でいただきました。
またゆっくり行きたいお宿です。

すうさんさん

2025年11月宿泊
☆定番☆平家の伝説と秘境の里巡り♪2食付スタンダードプラン!

平家伝説の地

椎葉への国道は災害で通行止めで心配でしたが、迂回路により何とかたどり着き、鶴富姫と那須大八郎宗久の思いが残る屋敷を見学して、平家伝説に思いをはせました。
部屋に着いて寛ぐと、宿泊者の声がノートに書かれておりアットホームな旅館の感想が並んでいました。食事は地域でとれたであろう山菜やヤマメなど山里ならでの食材を丁寧に調理されていておいしく頂きました。ある天ぷらの食材が何だろうと思案して「むかご」かなと思っていると、女将さんがあいさつに来られました。確認するとやはりむかごでしたが、こういう食べ方は初めてだったので記憶に残りました。
清算時に椎葉村観光協会で宿泊支援と買い物支援(?)があると言われ、観光協会に出かけ二人で4千円分のチケットを頂きお土産が増えました。
翌日は目的の上椎葉ダムの観光放水を見学しながら過去と現在の入り混じった椎葉村を後にしました。

プ-さんさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕

食事は 地産地消の考えか 種類も量も多くて 但し 高血圧の私には 塩分が多いように感じました。

民宿の気持ちで行けば 問題無無いかな?
風呂は 交代制なので 気が落ち着かなかったです。
今回一人旅だったのですが 食事に文化財の建物を使わせてもらったのですが 広い部屋で 一人食べる食事は 寂しかったです。 誰か別のお客様が 居ればまた違ったのかも
病気のこと 考えなければ 美味しくいただけました。  私の住んでるところも 田舎で 漬物類が多いせいか 脳梗塞起こす人が多くて 嫁が栄養士で 我が家は 薄味なので 一層塩分が気にかかったのかも しれません。山田で作る米は美味しかったです。

さとぴーさん

2025年7月宿泊
《22時までIN可》ビジネスや自由なご旅行をしたい方向け♪素泊まりプラン
和室 食事なし

景色は望めない

お風呂は出来れば時間帯によって男と女に分けるべきだと思います。
周りが暗すぎて看板や駐車場を見落としてしまい。カーナビがあっても少し分かりにくかったので、もう少し見やすくしてもらえたらと思います。
窓からの景色はまるで期待外れでした。

てむじんさん

2025年5月宿泊
【オススメNo.1】重要文化財(鶴冨屋敷)でご夕食♪歴史旅にもってこい!
和室 朝・夕

秘境宿が好きな方はぜひ行って下さい。

秘境宿が好きであちらこちら行っています。途中の道で15分止められました。片側通行ではありません。両方共通行できません。宿で聞くと、このあたりでは当たり前のことだそうです。行く場合は必ず道路情報をチェックしてからの方がいいですよ。宿は良かったです。建物は民宿をイメージして下さい。壁は薄く音も響きます。廊下を歩く音も聞こえます。これくらい想定内で気になりません。お風呂は貸し切りで良かったです。トイレは共用ですが問題ありません。夕食は鶴富屋敷内でいただきました。地元の素敵な素材がうれしかったです。ますの刺し身。、鹿肉、猪肉、山菜の天ぷら、蕎麦、岩魚その他お腹がいっぱいになりました。朝食も良かったです。女将のおもてなしも良かったです。次の朝、地元の見どころも詳しく教えていただきうれしかったです。道路情報も調べてくださいました。全て良い思い出になりました。

kcinemaさん

2025年4月宿泊
早朝出発で観光やビジネスの方♪夕食つきプラン★
和室 夕のみ

食事が部屋食でした。

お部屋に食事をご用意していただけました。
この値段で想像していなかったので、おもてなしに驚きでした。
また、風呂トイレは共用ですが、温水洗浄便座やダイソンのドライヤーなど設備も十分でした。
文化財鶴富屋敷の隣にあるため、場所を示す道路標識があちこちにあり迷うことはありません。