宿・ホテル予約 > 山形県 > 尾花沢・新庄・村山 > 尾花沢・銀山 >

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  尾花沢・銀山

銀山温泉で一番広い露天風呂と寝ながら入る露天風呂が自慢の宿!

銀山温泉
JR大石田駅よりバス30分、東北中央道東根IC尾花沢方面へ40分、尾花沢バス停より市営バスで30分

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘のクチコミ・評価

銀山温泉を満喫

半露天付の部屋に宿泊しました。部屋は清潔感があり、アルコール消毒もあり、コロナ対策の意識は高いです。雨でしたが深夜には止み、半露天からたくさんの星が見えました。大浴場は狭いながらも泉質は柔らかく、内湯と露天が繋がっていました。虫が浮いていたのは残念でしたが、山深い場所なので仕方がないと思います。夕食はローストビーフ2倍のプランでしたが、途中で飽きてしまい、鉄板焼きとローストを半々にすれば、さらに楽しめると感じましたが、何れの料理もとても美味しかったです。朝食はシンプル過ぎて物足りなさを感じましたが、大根ご飯を選べるのは良いアイデアだと思います。接客は素晴らしいです。子供にも優しく接して頂き、質問にも丁寧に答えて頂きました。温泉街とは離れていますが、徒歩5分弱で車の送迎もあり、気にならない距離でした。夜の温泉街は一生の思い出に残るほど、素晴らしい景観で、久しぶりに感動しました。チェックアウト後も、駐車場の利用を快諾して頂き、日中の温泉街を満喫させて頂きました。
丁度、温泉街でテレビのロケをしており、本来の予定以外に楽しむことが出来ました。帰りも温泉街から駐車場までバスで送って頂けました。初めての銀山温泉でしたが、家族は大満足で喜んでいました。宿泊客の期待に応える、素晴らしい宿と従業員の方々でした。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【お料理ランクUP】尾花沢牛幸せ倍増の肉2倍!尾花沢牛をおなか一杯食べ応え!

• 330さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/10

残念です

アレルギー対応について、「対応しません」といったメールが届き(こんなことは初めてです)びっくりしましたが、実際は省いて頂けてホッとしました。もう少し文章に工夫が必要かと思います。フロントやお部屋のスタッフさんが素晴らしい分、事後の問い合わせメールに対しても無視ですし、また行っても良いかと思っていたのに残念です。
年頃の娘が一緒だったので、あえてお風呂付の部屋にしませんでした。大浴場で寝湯を楽しもうと思っていたら事前に説明もなく、使用不可でした。洗面所の椅子に、みそ汁かラーメンのようなものがこぼれて、こびりつき、ベタベタしていたので、掃除させていただきました。
温泉街までは、徒歩数分ですし、夕方までならシャトルバスもあるので助かりました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】美しく雄大な大自然と大正浪漫漂うノスタルジックな銀山温泉を満喫!

いいお部屋で満足です

早めにチェックインをして銀山温泉へ。徒歩で5分ぐらいで温泉街へ。レトロな雰囲気で大満足。温泉街から鉱山の跡地へ散策もでき充分に楽しめました。
ホテルに帰ってきてから、お部屋の半露天風呂でゆっくり・・・。夕飯は個室だったので、感染の心配もなくお料理を楽しめました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

食事お風呂は最高でした!

山形の、温泉は初めての利用で遠方からの宿泊でありましたがチェックイン時は、スタッフの方がお出迎えと親切な対応をして頂きました。
食事の対応も、女性スタッフによる説明と親切な対応をして頂き大変満足しました。客室露天も最高でした!大浴場の寝湯が利用できなかったのを、岩盤浴を無料で利用できて良かったです。とても申し分ないくらいでした。
チェックアウト時の対応が不親切な態度と上から目線な対応をされて嫌な気持ちになりました。Gotoの対応の事で問い合わせした時の電話対応をされた男性が態度が悪くマナーがなってないなと感じました。また泊まりたいって思ってましたが、最後の対応が印象に残り次はないなと感じてしまいました。これからの為にも、社員の教育をしっかりされた方が良いかと思います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】お気軽まったり!チェックインからゴロ寝でゆる〜く温泉ステイ!

• りさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/05

お風呂もご飯も大満足でした!

今回初めての銀山温泉で、友人にお勧めされた銀山荘に泊まることに。客室に半露天風寝湯がついてる部屋に宿泊しました。お風呂はとっても気持ち良くて、テレビも付いていて2人でゆっくりできました!お食事は、量が多かったので食べ切れず残してしまったのですが、とても美味しくて大満足でした!!!スタッフさんの対応もとても良くしていただいて、食事の際にお勧めしていただいたお酒も美味しかったです!また泊まりに行きたいと思います!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【二人旅】ほっこり銀山ステイで二人の時間を満喫!<2名様限定>

おすすめ

温泉街に歩いて5分
温泉普通
晩ごはん 美味しい
フロントで コーヒーがあります
温泉街とても綺麗です
コルナ 個別室晩ご飯食べます

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

お部屋の寝湯が良かったです。

感染対策のためか、到着次第すぐにお部屋へ向かい、部屋内でのチェックインサインや案内をしていただきました。感染対策もされており、安心して宿泊出来ると感じました。寝湯付きのお部屋で、大浴場の寝湯は故障中とのことだったのでこのお部屋にして良かったです。夜と朝に入りました。寝湯にも窓が付いており、虫や気温も気にすることなくゆっくり出来ました。温泉では無いとのことですが、ラドンの板を入れることが出来ます。木の香りがとても良かったです。少し腐食も気になりましたが。
お部屋も広く居心地が良いですが、部屋の洗面所の水道の蛇口がカビだらけで、こすったらティッシュが真っ黒になりました、、、。
水は飲用出来ますと言われましたが、とても飲む気になりませんでした。洗面所の水道は使わず、お風呂のシャワーなどを使いました。それ以外はとても良かったので、残念でした。
食事はこちらのタイミングに合わせてテンポ良く出して下さったのは、とても良かったです。

銀山温泉観光に最適

銀山温泉から結構離れているのを覚悟の上で、清潔感があるこちらを予約しました。実際には、歩いても5分の距離で、銀山温泉はじからはじまでゆっくり歩いて見れました。銀山温泉の中心ではありませんが、清潔感優先の方ならこちらをオススメします。
スタッフの皆様も、きちんと挨拶が出来ていて感心致しました。
コロナ対策もバッチリしてたので、安心して利用出来る印象です。
朝、事前に精算をしていただいたフロントの方の笑顔と気持ち良い対応で、良い一日のスタートが切れました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

銀山温泉を見に行くには良いホテル

銀山温泉の夜景を見に行くには良いホテルですが少し値段が高いかな!食事も普通ですかね、もう少し特別感が欲しいかな

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

露天風呂付客室がおすすめです。

4歳と2歳の子供を連れて宿泊しました。
部屋はちょっと奮発して露天風呂付にしましたが正解でした。
朝風呂が好きな私にはとてもありがたく、子供たちが寝てるのも気にせず入れるのがすごく良かったです。
寝湯なのでリラックスして入れますしとても気持ち良かったです。
お部屋も広く綺麗ですごく良かったです。
食事は夕食はコース料理みたいにひとつづつもってきてもらえる感じでしたがなかなか料理がでてこなくて途中で子供たちが飽きてしまい大変でした。
デザートの前に出てくるはずのご飯もでてこずデザートがきてしまったのでめんどくさしって諦めました。味はとても美味しかったです。
朝食は精進料理?ってぐらい種類も少なく微妙でした。
お風呂は大人にはとてもよかったのですが子供には熱すぎて入れず、他の中学生ぐらいの子供も入れてませんでした。
ドリンクサービスなどもありとてものんびりできる宿でした。
子供には花火のプレゼントもあり大喜びでした。
また泊まりたいなと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【お料理ランクUP】メイン料理はやっぱ魚介!海鮮陶板焼きでヘルシー和食膳!

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘

とても綺麗なお宿でした。

半露天風呂付きのお部屋に宿泊させて頂きました。
お風呂からの熱かわかりませんが、冷房の効きがあまり良くなく少し暑い思いをしました。
それ以外の点については、施設も綺麗で対応サービスなどもよく
とても素晴らしかったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

和室ベッドも考慮して

かねての念願だった銀山温泉をしっかり楽しむことができました。
 銀山荘は中心地からは少し離れていますが、きれいで清潔感があふれる素敵な宿でした。中心部への散策が逆にしっかりと楽しめ。昼間と夜間の二度満喫させていただきました。
 旅館のおもてなしは申し分なく、親切で心温まる対応に好感が持てました。部屋も広く素敵でした。
 私共は65〜70歳の夫婦で利用させていただきましたが、欲を言えば和室にベッドが設置してあればもっとよく、恒例の方からも更に喜ばれると思います。和室の申し込み時にベッド利用を選択できれば良いのですが、ご検討下さい。
 多方面から見ても素晴らしい旅館ですので、この点を改良していただければさらに多くの方々に利用していただけるのではと思い、クチコミ投稿させていただきました。
しかしながら十二分に楽しませていただけたことに感謝申し上げます。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【シニア】60歳以上のお客様へ!特別特典が付いてちょっぴりお得!

4年ぶりの銀山温泉、やっぱり最高!!

4年ぶり2度目の宿泊です。
家族と姉妹で利用しました。
新型コロナウイルスの影響で休業から再開営業されて本当に良かったですね!
訪れられるか不安でしたが本当に銀山荘全てのスタッフの方々の再開の喜びが感じられました。
スタッフの方々もマスクにフェイスシールドでのお仕事本当に頭が下がります。
食事処も確り他のお客様と間隔が充分にあり、個室の様な感覚でのんびりゆっくり食事を楽しめました!
味も量も充分で、夕食は細かく御料理の説明もして頂きスタッフの方との笑顔の会話も少し出来ました。
チェックアウト時はあいにくの雨でしたが荷物の積み込みから傘をさしかけてくださりながら濡れずに送迎もして頂き、助かりました。
まだまだ今の状態が暫く続き大変でしょう…どうか頑張って下さい!また行きます。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

新型コロナ対策頑張ってました!

コロナ対応自粛期間が明け、ようやく営業再開。随所にコロナ対策への気遣いが感じられました。大正ロマンの銀山温泉のなかで近代的なところをセールスポイントにしている旅館です。有名な温泉街までは徒歩5分程度なので、散策には問題ありません。丁度送迎車があったので楽々でした。お風呂は露天風呂がメイン。新緑を見ながら、ウグイスのさえずりを聞きながらの寝湯は最高です。内湯はできればイノベーションが必要かなあ。コロナ対策で食事もややスピーディーさには欠けましたが、おいしくいただきました。ボリュームを求める人には朝食は物足りないか。お風呂に行く時に、カードキーを落とさずに持っていける工夫を是非検討ください。温泉街の写真に憧れて訪れる人には、温泉街の中にあるレトロな宿をお勧めしますが、露天風呂を楽しみたい人、施設の近代性を重視する人には銀山荘を勧めます。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

正直がっかり

母と二人で利用させていただきました。予約が取りづらいことで有名な銀山温泉ですが、コロナウイルスの影響もあってか、すんなりと予約が取れ、とても楽しみにしていました。しかし、修学旅行の宿かと思うほど“こども”ばかりで驚きました。お陰で夜は熟睡できませんでした。スタッフの方によると、“卒業旅行”シーズンで、この時期は学生さんが多いとの事でした。良かった点は温泉と、夕食の際に丁寧な接客をしてくださった女性スタッフ、この2点です。

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘

職員のレベルが低すぎて残念でした

お子様特典つきブランで予約しましたが、書かれていた特典はありませんでした、付ける気がない、もしくは忘れてしまうなら、そんなことは書くべきではないです
夕食時は、配膳が遅く、スタッフもいないため、ドリンク、食べ物がない状態で数十分待たされ、声をかけるとかなり面倒くさそうな様子、山形の地酒と温泉を楽しむための旅行だったのに叶いませんでした
こんな接客はあるものかと正直驚きました
期待以上のサービスとは言いませんが、いち社会人としての常識は、接客業には必要ではないでしょうか

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【ファミリー】お子様連れで銀山荘へ!お子様お楽しみ特典付き!

ロケーションは最高です

久々の銀山温泉。相変わらずロケーションは最高です。癒されました。
銀山壮ですがコロナの関係で消毒等を説明されましたが夕食時や朝食時に定期的にトング等を交換してる様子もなく食事に関しては特段対処をしている印象がなかった。
食事をしている隣で係の方がスプレーをしてテーブルを拭いてましたが気持ちはわかりますが隣の私達のテーブルにめちゃめちゃかかりました。
もう少し違うやり方があると思いますが・・・。
朝食時、席は余裕があるのに係の方々は後片付けに気を取られ料理が無いのにも気が付かず。女性にサラダがない事を告げると「ハイハイすみません」と無表情で言い「ハイハイ葉っぱ持ってきたよ」と無表情で言われた。
さすがにイラっとしました。
その後も飲み物や食べ物が空になっても係の方々は気が付かず。他の方も書いてましたが朝食配置は効率が悪く少し混むと長蛇の列で後ろからも急かされ不快だしストレス。
朝風呂で会った掃除?点検?スタッフの男性も目があっても挨拶もなし。
銀山荘もそうでしたが送迎の方々のマナーが悪い。
くわえ煙草で道路や駐車場内をウロウロするのは、観光地としてどうかと思う。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お料理ランクUP】山形牛幸せ倍増の肉2倍!山形牛陶板焼きをおなか一杯食べ応え!

少しがっかり

建物は古いがきちんと整備している。従業員の方の教育水準が低いのかロビーにあるコーヒーメーカーの粉が無くなっていたため補充をお願いすると嫌々な感じで対応。夕食時の下膳もガチャガチャと…。食事は昭和な感じで固形燃料シリーズでしたが美味しかったです。朝食はボリューム不足かなと思いました。ロケーションも良くアーリーチェックインでホテルの駐車場に停められれば温泉街も近いので散策も楽しめます。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

温泉街の近くでとてもよかった

銀山温泉観光でお世話になりました。
ロビーも綺麗でお部屋に
お菓子やおつまみを置いてくださっていたり
スタッフの方も丁寧に接してくださって
過ごしやすかったです。
吹雪だったので温泉街までのリムジンバスは
とても助かりました。
露天風呂の寝湯すごくよかったです。
真っ暗な中吹雪がライトアップされて吹き上がるのを眺めるのは夢を見ているようでした。
朝食のお米が美味しく
お茶漬けを自由に作れるのが楽しかったです。
夕食は豪華でしたが、個人的には少し量が多かったです。
あと、銀山温泉の綺麗な風景のグッズが欲しいなと売店で探したのですが
ポストカードの画質が荒く、少し残念でした。
個人的には、レジ横のフレームに入ったお写真やパズルの雪景色、観光ポスターの町並みが綺麗でいいなと思ったので ポストカードで売ってくださらないかなと思いました。
いかがでしょうか?
お宿の方に言うことでもないかもしれませんが
見当ちがいでしたらすみません。
パズルの柄の小さなマグネットがあったので
旅の記念に購入させていただきました。大事にします。

初めての銀山温泉

ものすごい雪を想像して最寄りの大石田駅に到着したら、あれ?雪があるにはあるがとても少ない。
お迎えのバスに乗り換え30分ほどで到着した。お部屋に案内してくださった仲居さんはインバウンドの方でしたが、丁寧におもてなししてくださいました。
せっかくだからと露天風呂付きの部屋を予約しました。ずっとかけ流しで心地よい音がしました。
温泉街まで徒歩圏内で風情を楽しめました。個室食事どころでゆっくりいただけました。
朝食は、バイキングで一方通行になります。並べ方を変えてみたらいかがでしょう?おかずと主食、飲み物を分けるだけでも込み具合は変わると思います。
エレベーターを下りてからライトアップを見とれていると階段を踏み外しそうになりました。何か対策をお願いしたいです。
ぜひ、もう一度泊まってみたいです。お世話になりました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】【山形牛増量】幸せ2倍・肉2倍!山形牛陶板焼きをおなか一杯プラン

• 返信日:2020/01/29

ぽんた様
この度は、銀山荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
せっかく雪景色を楽しみに起こし頂いたのに、今年は雪が少なく地元住民も驚いております。
1月の中旬に積雪がほぼ無いに等しいのはまさに異常気象としか言いようがございません。
本来の雪景色をご覧いただけず、残念でございます。
お部屋、食事、ご散策等はお楽しみ頂いたようで良かったです。
朝食のバイキング形式にはアドバイスを頂きありがとうございます。早速ご意見をお伝えし、参考にさせて頂けるよう努めます。
今度はぜひ、本来の雪景色が楽しめる時にお越しくださいませ。

また泊まりたい宿

母と2人で宿泊しました。
銀山温泉への温泉街も徒歩5分で歩くのに丁度よいです。夕方にはシャトルバスも出るので良いです。夕食も美味しく、個室でゆっくり食べられました。部屋のお風呂は露天も味わえるし、窓を締めて寒くなく体を洗えるのも良いと思います。大石田駅からの送迎も助かりました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【半露天付客室】憧れの客室でゆったりステイ『プラス』

• 返信日:2020/01/17

えり様
また、大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
お食事、温泉、街歩きとお母様との楽しい時間をお過ごしになったのではないでしょうか。
今年の冬は、例年になく雪が少なく雪景色を楽しみにお越しくださるお客様には、期待外れの冬と
なっております。本来であれば今の時期は1m以上積雪がある時期なのに今年は、数センチしか雪がございません。本来の雪景色をお見せしたかったですが、自然の力には及びませんね。
機会がございましたら、またお母様とご一緒に足をお運びくださいませ。

2回目の銀山荘

スタッフの接客、夕食は前回来たときとかわらず満足しましたが、朝食はバイキングに変わってしまったこともあり団体客のお客様がいたので並んでる待ち時間が多く少し効率が悪くなったかなと思ってしまいました。バイキングはいいと思いますが配置が一方通行になってしまってるので両サイドから取れるようにすればいいなと思いました。スペース的な問題もあると思いますが、生意気な事言って申し訳ございません。また山形に行った際は、宿泊させて頂きます。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

• 銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 戸津からの返信

• 返信日:2019/11/20

カズ様
この度は、銀山荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、再度のご来館とのことで重ねてお礼申し上げます。
今年の7月より、朝食をバイキング形式にさせて頂いております。
当初は、食事内容に厳しいご意見をいただき、改善を重ねてまいりました。
カズ様がおっしゃるように一方向向きなので、混雑時はご迷惑をおかけいたしました。
限られたスペースで、効率よくご提供できるよう改善できればと思います。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

テレビ番組のおかみさん紹介から憧れて30数年で実現

テレビ番組のおかみさん紹介から祖父母を連れて行きたい温泉地に孫と一緒に行くことができました。30数年の思い入れが叶うことができました。今回は入口の銀山荘に宿泊しましたが大人の温泉街というイメージでした。孫も朝早くから起きて爺、婆と一緒に朝の詮索を楽しみました。良かったです。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2019/11/16

スズ様
この度は、銀山荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、遠方よりわざわざお越しいただき感謝申し上げます。
30数年という長い歳月銀山温泉を記憶にとどめて下さったことにまず驚き、ありがたく思いました。
お孫様がお楽しみいただけるような施設がないため、暇を持て余されたのではないでしょうか。
早起きしてご散策にお出かけになったそうですが、朝のすがすがしい空気が気持ちよかったのではないでしょうか。
機会がございましたら、また是非お越しくださいませ。

食事が最高☆

初めての銀山温泉でした。こちらのお宿はメインの通りからはやや離れていますが、とても清潔感があり、スタッフの方も皆さんとても感じが良く、そして何よりお食事がとっても美味しかったです。少し残念なのは大浴場のお湯がぬるくて、すぐ寒くなるので部屋風呂で温まりました。あと、紅葉の時季に発生するというかなぶんが部屋に何匹かいたので困りました。でもぜひまた来たいと思いました。

• 返信日:2019/10/29

あきちん様
また、大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
山奥の温泉地のため、虫が多くご迷惑をおかけいたしました。
毎年この時期になりますと、虫との格闘に追われおりますが、取り切れずお部屋に潜んでいたようですね。
温泉の内湯の温度は通常42度前後で管理しており、寝湯は39度前後で設定させていただいているのですが、なぜぬるかったか原因がわからず申し訳ございません。
お部屋、お料理、接客などはお気に召して頂き安堵いたしました。
機会がございましたら季節を変えてまたお越しくださいませ

ちょっと残念

一度は行ってみたいと思った銀山温泉!
夫婦で楽しみにしていました。
行ってみて残念!部屋は普通、夕飯も期待してたのとは違い、ん〜って感じでした。そのわりに宿泊代が高すぎだと…
お土産もレジが行列でいつになっても進まないので買うのもやめました。

• 返信日:2019/10/25

すず様
この度は、銀山荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
せっかく楽しみにしていたご夫婦での旅行が期待に副えるものではなかったとのことで大変申し訳ございませんでした。
また、売店でも混雑した時間帯に重なってしまったようで、お買い物もできずご迷惑をおかけいたしました。
ご期待以上のおもてなしをご提供するのが私共の目指すところではございますが、
まだまだ努力が必要だと再確認いたしました。
この度はご投稿頂きありがとうございました。

期待外れ?

たまたま空きがあり、予約して宿泊。。団体客が多く、夕食の配膳が遅く、1時間半以上かかりました。楽しみにしていた夜景見れず。

• 返信日:2019/10/19

ひろっぺ様
この度は、銀山荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
遠方よりわざわざお越しになられましたのに、期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
お食事の提供が遅くなったため、夜の温泉街に行けなかったとのことで重ねてお詫び申し上げます。
夕食は、旅館にとって評価を大きく左右するほど大切と考えております。
ご提供のタイミングなど気配りができるよう指導してまいります。
ご投稿いただき誠にありがとうございました。

• ちほさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/10/13

並んで入れる露天風呂

露天風呂付きのお部屋が大好きな老夫婦には、憧れの゛並んで外を眺められる露天風呂゛
このお部屋がやっと取れたので、ここを初日に東北地方の旅行をしました。
ロビーはもちろんの事、廊下やお部屋まで生の綺麗なお花のおもてなしが嬉しかったです。
大浴場も白っぽい湯船でお湯の色が美しく、気持ち良かった。
夕方後の温泉街散策も、良い思い出になりました。

• 返信日:2019/10/16

ちほ様
また、大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
露天風呂付の客室でくつろぎ、温泉街の散策を楽しまれた様子が伝わってまいりました。
館内のお花にも目を向けて頂き本当にうれしく拝読いたしました。
生のお花は管理が大変ですが、このように喜んで頂けると嬉しいものでございます。
現在の銀山温泉は、秋も深まり間もなく紅葉が始まります。
気温も下がり寒さが身に染みる時期となりまので、どうぞご自愛くださいませ。