宿・ホテル予約 >  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢 >  小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 >

クチコミ・評価

2024/4/27 100%源泉かけ流し半露天温泉付客室オープン♪

小野川温泉
蔵王温泉から車で60分 仙台まで約2時間 銀山温泉まで車で2時間 東北中央道は無料!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

なるみちんこさん

2024年7月宿泊
【別館吾妻園ペットプラン】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

素晴らしい温泉でした

とても素敵な施設で幼い庭を見ながら色々と考えてしまいました。お風呂も熱いのですが入っていると意外と体に馴染んで気持ちよかったです。お食事も大変美味しくいただけました。限定酒も飲めて嬉しかったです。また季節を改めて伺いたいです。周りのお土産屋さんや酒屋さんも素敵でいい思い出ができました。ありがとうございました。

りょうちゃんさん

2024年7月宿泊
【お日にち限定直前割♪】お得に泊まろう!山形牛すき焼き付きリーズナブルプラン【料金10%OFF】

ホタル祭りの観覧

たまたま、米沢行くときにホタル祭りがあり、旅館を予約しました。狭い道なので、車はコンパクトがオススメ。
米沢から離れていますが、温泉の質は良いです。源泉掛け流しなので熱いですので、子どもは入りたがらないです。
食事は2食付き。テーブルが用意されており、地元のものが多く取りいられています。昔からある旅館なので建物の綺麗さはありませんが、掃除は行き届いています。

さくらさん

2024年7月宿泊
【別館吾妻園ペットプラン】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

愛犬と一緒におススメです。

愛犬とゆっくり、のんびり温泉。楽しめます。食事も美味しく、部屋にお風呂があり、気兼ねなくリラックスして過ごせます。日頃のストレスから解放されます。

男性/70代 その他

としくんさん

2024年6月宿泊
【満足度98%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【一番人気】

米沢の兄妹と!

大変良かったです。ありがとう。米沢の兄妹と久しぶりの再会に利用させて頂きました。話しも弾み会場での時間が,超過したのかと思いました。お世話になりました。

ネコオヤビンさん

今回も大満足

不満な点は全くありませんでした。すべてに満足しています。連泊しましたが、朝夕とも異なった料理が出され、板前さんの気配りを感じました。またお邪魔します!

ネコオヤビン様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
料理につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。当館は季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。特に今の時期は鱧やジュンサイ、ウコギなどが旬を迎え、天ぷらやお吸い物などでご提供しております。これからの時期は夏野菜が旬を迎え、また違った料理をお楽しみいただけますので、是非季節を変えてお越しくださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。 ネコオヤビン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

はなさん

2024年6月宿泊

部屋風呂付で最高でした!

夫婦と女房の母親3名と柴犬1匹で1階の10畳室を利用させていただきました。部屋は古さはありましたが掃除はきちんとされていてゆっくりとすごせました。母親は足が悪く、畳から起き上がることが困難でしたのて旅館の方に相談して有料ですがベットをセッティングしていただきましたのでとても助かりました。それと何より部屋に風呂がついていましたので自分たちの好きな時間に入ることができ熱めの湯が最高でした。近くに公園やわんこの散歩場所が数多く助かりました。食事も量は少なめに感じましたがとても美味しくおなかいっぱいになりました。
また機会があれば是非利用したいと思います。

はな様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。別館吾妻園につきまして、お褒めの言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。ベッドにつきましてもご満足いただけた様で何よりです。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、滞在中は何度でもご入浴いただけます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれています。
料理につきまして、嬉しいお言葉を頂き光栄でございます。当館はその時期ならではの食材を使用した料理をご準備しております。特にお泊り頂いた時期には米沢名産のウコギやオカヒジキなどが旬を迎え、天ぷらや前菜などでお出ししております。これからは夏野菜が旬を迎えます。季節を変えてお越しいただければ、また違った料理をお楽しみいただけます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。はな様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

あけみさん

犬と一緒にお部屋で食事

いつもは家族が不在時に吠えないのですが、場所が変わると心配してか不在にしようとするとワンワン言ってしまうウチの愛犬も夕食、朝食とみんなでお部屋で頂けるの安心してお泊まり出来ました。お部屋付きの温泉も大満足でした。湯の花があんなにお湯の中にもあるとは知らずびっくりしました。掛け流しで贅沢な思いをしました。お宿のスタッフさんも優しく親切でした。ご飯も美味しかった!大満足です。

あけみ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お部屋食につきまして、ワンちゃんも安心してお過ごしいただけたとのお声を賜り嬉しく思います。別館の客室はすべての部屋に源泉かけ流しの温泉がついており、贅沢お使いいただけます。特に硫黄の含有量が国内基準値の約三倍も含まれており、溶けきれない温泉成分が湯の華として現れます。昔、小野小町が入浴したとされ、小野川温泉のお名前の由来にもなっております。
接客につきましてお褒めの言葉を賜り光栄でございます。当館は笑顔での接客をモットーにお客様により良いサービスをご提供できるよう日々努めております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。あけみ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

ジンさん

泉質が良い

吾妻荘を初めて利用させてもらいました、小野川温泉は泉質が良いとの事で楽しみにしてました、入ってみたら熱めのお湯だけど肌がキュッとしまりスベスベになりました…塩分が多いからなのかな…あと妻が温泉ミストを買って使ってみたら凄く良いとの事♪ 料理も美味しかったし、部屋も綺麗だったし、良かったです♪

ジン様
この度は数ある温泉宿から吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
小野川温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また国内基準値の約三倍の硫黄が含まれており、とても成分豊富な温泉でございます。ご満足いただけてなによりです。
小野川温泉ミストにつきましてもご満足いただけた様でうれしく思います。小野川温泉ミストはお肌を滑らかにし、潤いとハリを与えることがでます。また、持ち合運びできるタイプになっており、メイク直しや日常の保湿などいつどこででも温泉に入浴したような気分を味わう事ができます。
料理につきましてお褒めの言葉を賜り光栄でございます。地元の旬な食材を使用しておりまして、ご宿泊いただいた時期はウコギや米沢名産のおかひじきなどが旬となり、口代わりや天ぷらなどでお出ししております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ジン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

まめちゃんさん

2024年4月宿泊

2階の広いお部屋でした。

毎年2回はお世話になっています。ゴールデンウィーク前半にワンコ3匹と親子3人で泊まりました。いつもは一階のお部屋でしたが、今回初めて2階の二間続きの広い部屋でした。お布団の部屋は戸を閉めておけばワンコ達も行けないので良かったです。ただ部屋食だと思っていたのですが、人手不足との事で一階の貸切のお部屋に移動しての食事でした。3匹連れての移動とケージの無い部屋で食事中に粗相したらいけないので気を使いました。
でも本当に1人か2人で食事の準備をされていたので大変そうでした。また少し料理が冷めてしまうのも残念でした。
毎回食事はとても美味しくて満足ですが、天ぷらだけが
もう少し揚げたてだと嬉しいかなぁと毎回思います。
別館だから仕方ないですね。
温泉も最高で、お部屋の温泉にはいつでも入れますし、本館の大浴場はシャワーも気にせず使えて気持ちいいです。
建物が古いので歩くのも少し気を使いながらでしたので、一階の方が気を使わなくていいですね。
でもワンコ連れて泊まれる最高の料理と温泉がある旅館だと思います。
繁忙期はもう少し人手を増やしてもらえたらありがたいです。

まめちゃん様
いつも別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
客室につきまして、ご満足頂けたようで何よりです。二階の客室は二間続きの大きな客室となっており三名様以上でも広々とお寛ぎいただけます。また、お食事場所につきましては人数や料理によってはお部屋にお出しすることが難しく、ペット同伴可能の個室お食事会場をご案内する場合がございます。 何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。
料理につきまして貴重なご意見誠にありがとうございます。天ぷらにつきましてはなるべく温かいままお出しすること心がけておりますが別館は本館から少し離れている為、揚げたてでお出しすることが難しくなっております。また、人為不足につきましてもご不便をお掛けし申し訳ございません。一時的な人手不足でございまして、この度新しく社員を二名迎え、新しい体制でお客様に良いおもてなしが出来るように努めていく所存でございます。
別館にはすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は何度でも贅沢にご入浴いただけます。本館の大浴場は、個室のお風呂では味わえない広々とした空間をお楽しみいただけます。特に小野川の温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯とも名高い温泉でございます。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。まめちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

RIKOさん

お肉が美味しい

親戚と一緒に泊まりました。うわさ通り美味しいお料理だと思います。仲居さんのひとり、香水がきつく、そのおいしさが半減したのが残念でした。

RIKO様
料理につきまして、お褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。板前が腕によりを掛けた料理でございます。特に今の時期はウコギやさくらんぼ、そら豆などが旬を迎え口替わりやデザートなどでもお出ししております。季節を変えてお越しいただければまた違った料理をお楽しみいただけます。
スタッフの香水につきましてご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。社内で共有、事実確認を行い、お客様に快適にお過ごしいただけるよう再発防止に努めて参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。RIKO様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

男性/40代 子連れ旅行

一ちゃんさん

2024年6月宿泊
【2022/12/25OPEN温泉付き客室】個室会食場で贅沢米沢牛すき焼きプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なにより部屋風呂が最高でした

とにかく温泉とお米、そして米沢牛が最高でした。
米沢観光のお宿として小野川温泉を選びましたが、市街地からも近く、また途中に果樹園やカフェなどもあり、6月の米沢を満喫出来ました。
温泉は硫黄の香り漂う透明な湯で、源泉が高温のため、熱い湯が好きな方にはたまらない温泉です。
ぬるめが好きな方には部屋風呂付き客室をおすすめします。
ベッドも布団も寝心地が良く、朝までぐっすり&スッキリ目覚めることが出来ました。
増改築の賜物か、多少階段は多いものの、風情があって楽しめます。
お食事は米沢牛のすき焼きとしゃぶしゃぶでしたが、どちらもお肉が柔らかく、とても食べやすかったです。
また、お米が美味しいことといったら!
いつもの2、3倍は食べてしまいました。
たまたま蛍の出始めの時期にあたり、数匹でしたが、綺麗で儚い光を楽しむことが出来ました。
シーズンには数百匹の蛍を楽しむことが出来るそうで、いつか訪れてみたいと感じました。
お宿の方もお若い方が多く、気さくに声をかけてくださいます。
ちょうど良い距離感で、あたたかいおもてなしをいただきました。
お風呂や玄関から見えるお庭が素晴らしく、さり気ない手配り気配りが施されているな、と感じました。
池の錦鯉も人馴れしていて可愛いかったです。
温泉街もこじんまりとして、夕方や夜、朝にも散歩しました。
熱い温泉で火照った身体を冷やすのにちょうど良い距離でした。
米沢に行く機会があれば、またぜひ宿泊したいです。ありがとうございました。

一ちゃん様
この度は小野川温吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
特別室につきまして高い評価を賜り重ねて御礼申し上げます。特別室には客室に源泉かけ流しの温泉がついている為、硫黄の香る温泉を贅沢にご入浴いただけます。
料理につきまして嬉しいお言葉を賜り嬉しく思います。メイン料理の米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう脂と風味豊かな赤身が特徴でございます。すきやき、しゃぶしゃぶ共に絶品でございます。その他にも季節ごとに旬な食材を使用した料理をご準備しており、その時期でしか味わえない料理をお楽しみいただけます。また、当館は夕食にコシヒカリ、朝食につや姫と二種類のお米をお出ししております。農家から直接仕入れており、新鮮で美味しいお米をお召し上がりいただけます。ご満足頂けて何よりです。
米沢は今の時期はさくらんぼが旬を迎え、ホタルが飛び交う季節でございます。市内ではさくらんぼを使用したスイーツを味わうことができ、さくらんぼ狩りを楽しむことが出来ます。特に自然豊かな小野川温泉では夜には蛍が飛び交い、川の流れる音を聞きながら幻想的な空間をお楽しみいただけます。
接客につきましてお褒め頂き光栄でございます。当館は「いい湯、くつろぎ。里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。一ちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

男性/60代 一人旅

mon-tさん

2024年5月宿泊
【ひとり旅】気ままに贅沢旅!温泉と地元食材を楽しむお一人さまプラン

温泉はもちろんのこと料理が美味しい

小野川温泉は大好きな温泉の一つです。ほんのり硫黄臭のする温泉はとても気持ちがいいです。
この宿は料理が一品一品すべておいしく、とても良かったです。
コーヒーがいつでも飲めるのも良かったですね。
猫ちゃんにちゃんと会えなかったのがちょっと残念でした。

mon-t様
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、硫黄の含有量が国内基準値の約三倍含まれており、成分豊富な温泉でございます。
料理につきまして、お褒めの言葉を賜り嬉しく思います。当館はその時期ならではの食材を使用しており、季節ごとに違った料理をお楽しみいただけます。特に今の時期は旬のウコギやそら豆などをお出ししております。ご満足頂けて何よりです。
コーヒーなどの館内設備につきましても嬉しいお言葉をいただき嬉しく思います。これからもお客様に快適にお過ごしいただけますよう努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。mon-t様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

デンセツさん

部屋風呂最高

小野川温泉は何回か行ったことありましたが、吾妻荘さんは初めての宿でした。今回は温泉風呂付の部屋に宿泊しました。部屋はリニューアルされたばかりでとても綺麗。寝心地の良いベット、部屋の風呂は源泉掛け流しの温泉でいつでも入れて最高でした。夕食の米沢牛のしゃぶしゃぶは柔らかくてとても美味しくいただきました。朝食に牛乳とかヨーグルトがついていれば良かったと思います。

デンセツ様
この度は数ある温泉宿から当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
この度ご宿泊頂いた客室は「銀嶺」という特別室でございます。銀嶺は木を基調とした客室となっており木の香りや温もりを感じる客室でございます。特に客室には源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は贅沢にお使いいただけます。ご満足頂けたようで何よりです。
料理につきましてもとても高い評価を賜り光栄でございます。日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。特にしゃぶしゃぶはさっぱりとお召し上がりいただける人気のコースでございます。また、朝食につきまして貴重なご意見ありがとうございます。社内で共有し、ご要望の多い物から改修、改善を行い快適にお過ごし頂けます。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。デンセツ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

いくえさん

2024年5月宿泊

接客が良く、愛犬に優しい宿

食事が美味しく、お部屋に料理を運んでくださるので、部屋でくつろぎながら愛犬と一緒に食事ができました。
宿の方の接客が良く、おすすめな場所を教えてくださったり、食事の飲料はどうするか聞いてくださったのですが、
お兄さんの接客の良さについビールを頼みました。
おもてなしの気持ちが伝わる美味しいビールでした!
また、行きたいです!

いくえ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
料理につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。当館は地元の旬な食材を使用した料理でございます、特にこの時期はコシアブラやワラビなどの山菜が旬を迎え、天ぷらやみそ汁などでお出ししております。食事場所につきましては人数やお料理混雑状況により、個室会食場でのお食事になる場合がございますが、基本的にはお部屋にご準備いたしますのでゆっくりとお寛ぎいただけます。
接客につきましてとても高い評価を賜り光栄でございます。担当したスタッフ含め接客スタッフ喜んでおります。おすすめの場所につきましてはお力になれましたでしょうか?頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。いくえ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

もこさん

2024年5月宿泊

ペットと泊まれる最高の宿

ペット連れでよく旅行に行くのですが、小野川温泉は初めてでした。
お部屋は二間続きでとても広く、私達夫婦も愛犬もゆったり過ごせました。
お風呂は部屋に源泉掛け流しの温泉があり、とても楽しみにしていましたが、熱すぎて近づく事も出来ず、かき混ぜたくても短い桶しかなく、水を入れてちょうど良い湯加減にするのに、少し時間がかかりました。
浴槽の底までかき混ぜられる「湯かき棒」があればいいな、と思います。
ちょうど良い湯加減にしてからは本当に最高に気持ちよい温泉で、何回も入りました。
夕飯の米沢牛はとても柔らかく、主人も何度も「美味しい」と言ってたべていました。
客室係の方もとても親切で、楽しくお話させていただきました。
ほたるまつり、の事も教えていただいたので、ほたるの時期にも訪れたいと思いました。
温泉街も歩いてみましたが、昔ながらの建物もあり、宿と共に癒やされました。お世話になりました。ありがとうございます。

もこ様
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており贅沢にお使いいただけます。温泉の温度につきましてはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。当日は雨の降らない乾燥した日々が続いており、調節用の井戸水が渇水状態の為、水道水での加水をお願いしておりました。この度頂いた貴重なご意見につきましては、社内で共有すると共に、快適にお過ごし頂く為にも検討して参りたいと存じます。また温泉につきましてご不便をお掛けしたのにもかかわらず、何回もご入浴頂けたとのお言葉を賜り嬉しく存じます。美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれおり、美人の湯と名高い温泉でございます。
料理につきまして高い評価を賜り光栄でございます。日本三大和牛である米沢牛は口の中でとろけるような触感となっており、きめ細やかな霜降りとほのかに香る脂の風味を味わえる最高級のお肉でございます。ご満足頂けたようで何よりです。
接客につきましてもお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。当館は「いい湯、くつろぎ。里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。もこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

prさん

2024年4月宿泊

桜前線追いかけ旅で山形に廻って、

名湯シリーズでこちらの宿に。
小野川温泉は、30年以上前にスキー旅行に来て以来。
ペット宿でありがちの古い別館だったが、コスパも考えると満足できた。
温泉はその泉質といい、源泉かけ流しで絶妙だった。
食事も部屋食、懐石風で温かい旬の料理が出て美味しくいただけた。
こじんまりした温泉街で、地酒を2本買った、家でしみじみ飲みたい。

pr様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
前回お越しいただいてから時間が経ってしまいましたが、小野川温泉はお楽しみいただけましたでしょうか?
別館吾妻園はすべての客室でペットの受け入れをしており、チェックインからチェックアウトまでペットと一緒にお過ごし頂けます。また、すべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は贅沢にご入浴いただけます。
料理につきまして嬉しいお言葉を賜り光栄でございます。地元の旬な食材を使用しており、季節感のある料理をお楽しみいただけます。また、この時期はフキノトウや菜の花が旬を迎え口替わりや天ぷらなどでお出ししております。ご満足頂けたようで何よりです。
米沢はお米や酒米の質が上品な為、美味しいお米や日本酒をご堪能いただけます。
改めまして貴重な口コミとご宿泊ありがとうございます。pr様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

もたぶさん

愛犬と一緒

キャンピングカーで東北地方を旅している途中、愛犬2頭と夫婦で急遽宿泊しました。
築年数が明記されていたので、古い宿だと分かった上で宿泊しましたが清潔感が感じられず、失礼ながら掃除が行き届いていないと思いました。
禁煙を推奨していないせいか、部屋のお風呂に入っていると他の部屋からタバコ臭が…残念です。
食事は、ステーキを頼み個室でいただきました。
米沢牛は1つ噛めない位のかたい部位の物が有り、驚きました。その他の物は、美味しくいただきましたが焼いた肉の煙と臭いが酷く換気設備のない個室なのか?連れて行った愛犬に臭いがつき暫く取れませんでした。
そして、その臭いが宿の廊下や階段に残り翌朝、朝食時にも臭いました。
換気は、必ず必要だと思います。
あと、こちらの宿の個室ですが…その個室に入る前のバックヤードが酷すぎます。
お客に見せるものとは思えません。
あれは何でしょう?物置ですか?配膳室ですか?事務所ですか?
そして最後に、接客について。
朝食の説明やらをする際、目を合わさず下を向きっぱなしの女性の方がいらっしゃいました。
何があったんだろう?とモヤッとする気持ちにさせられました。
また、チェックアウトのタイミングで他のペット連れの方と駐車場で話していると、その従業員さんが通りかかりましたが会釈もなく小走りで去って行きました。
せめて一言だけでも何かあってもいいかと思いましたけど…
宿の古さの問題ではなく、すみませんサービスやおもてなしに問題を感じる宿でした。

もたぶ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館の掃除やバックヤードにつきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。すぐに掃除スタッフと共有し、掃除の再確認し、バックヤードの掃除、整理整頓を行いました。
また、客室でのタバコの臭いについてですが、消臭を兼ねた空気清浄機を全ての客室に設置しております。しかしながら吾妻園は喫煙可客室のみであり、他の客室や違う階でのタバコの臭いまで消臭することは難しく考えております。喫煙や消臭についてお客様が快適にお過ごし頂けるように解決策を模索して参りたいと思います。
当館の料理につきましてもご期待に沿うことが出来ず、申し訳ございません。また個室会食場の喚起につきましてもご不便、ご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。当日ご準備させて頂きましたメイン料理は米沢牛の四種ミニステーキでございます。人気部位をお客様に焼いて頂く料理となっており、肉の部位によっては火加減、火の通り具合によってはお肉が固くなる場合がございます。また料理の際の煙や臭いにつきましては、エアコンを稼働し、窓を少し開ける等の喚起措置を行い消臭に努めて参ります。
接客につきましてもご不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。社内にて情報共有し、接客について再度確認を行い、お客様により良いおもてなしをご提供できるように、より一層努めて参りたいと思います。改めまして、貴重な口コミとご宿泊誠にありがとうございます。

返信日:2024/5/29

ユッカさん

食事が美味しい

お風呂も食事も大満足でした。
特に朝食の野菜の蒸籠蒸しについてるドレッシングが手作りで大変美味しかったです。

ユッカ様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また温泉、食事につきまして高い評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、当館でお出ししている料理は季節ごとに旬な食材を使用しており、どの季節にお越しいただいても、違った料理をお楽しみ頂けます。ご好評を賜りましたドレッシングは当館オリジナル三五八ソースでございます。卵不使用でございますがマヨネーズに似た味わいとなっております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ユッカ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

coronさん

残念でした

何回も犬と一緒にお世話に、なってます。今回も部屋の温泉も食事も満足いくものでしたが、帰ってきて、宿からの電話で、車の当て逃げのこころあたりないか?との連絡がありました。うちは連泊中駐車場の出入りはなく、チェックアウトの際も一番奥に止めてあったので、最後に出ました。
ぶつけられた車に赤い塗料がついていたから、うちの車じゃないか?と言われましたが、もう少し確認してからの連絡で良かったのでは?そのあと経過の連絡もなく、こちらからの確認でした。
後味の悪い旅行になってしまい残念です。

coron様
この度は口コミ投稿並びに再度のご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
当館の対応につきまして真摯にお詫び申し上げます。対応の不備が多々ありまして、折角のご旅行で気持ちよく滞在いただけませんでした事、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、対応を協議してまいります。
改めましてご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

返信日:2024/4/6

左舷の月さん

2024年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF 感動を味わえる!!米沢牛すき焼きプラン【一番人気】

温泉だけは良かった

じゃらん割引セールで13000円程度で宿泊しました。温泉は硫黄臭が少し感じられるとても温まる良い温泉でした。
夕食は価格相応でお得感はゼロでした。
朝食はちょうど良い量でつや姫のご飯も美味しかったです。
接客もいたって普通で別に悪いとこは無かったが、チェックアウトの際、フロントに誰もいなかったので呼んだらスタッフがひとりで会計してくれて特に見送りは一切無しというものも帰るとき少々寂しいものを感じた。

左舷の月様
温泉につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれております。
ご夕食につきまして、ご満足いただける内容ではなかった事を心よりお詫び申し上げます。頂いたお言葉を真摯に受け止め、ご満足いただける内容を模索してまいります。
当館のお米は地元の農家直送で仕入れており、新鮮で美味しいお米をお出ししております。また、夕食につきましては頂いたお声を真摯に受け止め、より一層努めて参ります。
接客につきましても貴重なご意見誠にありがとうございます。すぐに社内にて共有いたしました。「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトにお客様により良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。左舷の月様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ユッカさん

2024年2月宿泊

温泉最高

とにかく泉質が最高に良いです。
食事は味付けがちょうど良く、大変美味しく頂きました。また宿泊したいと思います。

ユッカ様
料理につきまして、嬉しいお言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。その時期に旬な食材を使用しており、どの時期にお越しいただいても季節ごとに変わる料理をお楽しみいただけます。また、この度お召し上がりいただいたお肉は日本三大和牛米沢牛でございます。米沢牛は口の中でとろけるような食感と脂のほのかな香りをお楽しみいただけます。

女性/20代 恋人旅行

ほうじ茶さん

2024年3月宿泊
【カップルプラン♪】乾杯の飲み物一杯サービス+色浴衣+貸切風呂無料【湯上り和美人に】

おいしいご飯と素敵な温泉

米沢に用事があり、せっかくならと温泉旅館に泊まることにしました。
接客が丁寧で、ご飯もとても美味しかったです!
温泉もほんのり硫黄のにおいがして、ゆっくりできました。
貸切風呂の湯船が私には熱すぎましたが、源泉を楽しめるのも良いところだと思います。
また利用したいと思います、ありがとうございました。

ほうじ茶様
接客につきまして嬉しいお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。当館は「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトに、お客様へより良いご滞在環境づくりができるよう努めております。
料理につきましてご満足いただけた様でうれしく思います。地元の旬な食材を使用した料理でございます。どの時期にお越しいただいても、四季で変わる旬な料理をご準備しております。ぜひご堪能下さいませ。
小野川尾の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。
お風呂の温度に関しまして、ご案内不足で申し訳ございません。源泉かけ流しの温泉では季節や気温によって温度に変化がある場合がございます。熱い場合はお手数をお掛けしますが、シャワー隣に加水用のホースをご準備しておりますのでそちらをご利用くださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ほうじ茶様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

男性/50代 一人旅

ぽーさん

よかったです。

全てにおいて不足な点はありません。部屋も風呂も料理も申し分ありません。ただ、この口コミを書いている時点であまり印象に残っていないというのが率直な感想です。

ぽー様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館についても良い評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館は地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に冬の時期は小野川特産豆もやしが旬を迎え、冷や汁や朝の味噌汁などでご提供しております。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、お客様の心に残るサービスを提供できる宿づくりに努めて参ります。改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。ぽー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/10

あおさん

リピート

何度目かのリピートです。
前日に宿泊を決めた弾丸旅行でしたが、いつも通りくつろげることが出来ました。
ただ、寝室のエアコンが故障しており作動しなかったので夜中は少し寒かったです(^_^;)
以前は朝に温泉卵をお土産にいただけたのですが、それがなくなってしまい少しさみしいです。
最近の卵価格高騰も理由にあるのでしょうか(T-T)
温泉や米沢牛がお気に入りなのでまた伺いたいと思います。

あお様
いつも別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。ゆっくりとおくつろぎいただけたとのお言葉を賜り光栄でございます。
エアコンにつきましてはご不便をお掛けし大変申し訳ございません。すぐに業者にご連絡させて頂きました。また、お土産の温泉卵につきましては価格高騰に伴い、心苦しい決断ではございますが廃止する運びとなりました。
料理や温泉につきまして、気に入っていただけて嬉しく思います。特に米沢牛はきめ細やかな霜降りと、口の中でとろけるような極上な食感をお楽しみいただけます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、美肌成分豊富な温泉に何度でもご入浴いただけます。
改めまして貴重な口コミとご宿泊誠にありがとうございます。あお様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/10

ススムさん

2023年12月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋に温泉が付いていて最高でした

年末に家族旅行で伺いました。
山形が好きで毎年旅行しているのですが、小野川温泉は初めてでした。
施設全体的には古さを感じましたが、清掃は行き届いていると感じたので清潔感はありました。ただ、廊下の端っこに雑用品のような物が見えたのでそれは隠れるようにした方が良いのにと思いました。
売店と言えるスペースも無かったのは残念でした。
それでも部屋は新しく、デザインも広さも抜群に良かったです。さらに源泉掛け流し?の温泉付きの部屋だったので、好きな時間に好きなだけ、周りを気にせずに独り占めして温泉を楽しめるので本当に最高でした。泉質も個人的にはとても気に入りました。一泊でしたが部屋の温泉は4回くらい入り、貸切風呂も入りで大変満喫できました。
夕食はランクアップして山形牛のいろんなお肉食べ比べを選びましたが、とてもおいしくいただきました。他の料理もおいしく、量もちょうど良かったです。朝食も優しい食材、ボリュームも多過ぎずでおいしかったです。
良い意味でこじんまりしているので、落ち着いて過ごせました。
年末且つ良いお部屋だったので料金はお高めでしたが、それに見合った満足感だったので、また行きたいと思っております。

ススム様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。初めての小野川温泉に当館をお選び頂き重ねてお礼申し上げます。
館内用品な場所につきまして、貴重なご意見誠にありがとうございます。該当と思われる場所の整理整頓を行いました。また館内用品の配置を再度見直し、お客様に気持ちよくお過ごし頂ける環境を整え参りたいと思います。
売店に関しましては、スペースの問題からフロント横に数品お土産品を扱うのみでございます。ご不便をお掛けしまして申し訳ございません。温泉街のお土産屋さんには郷土品や地元名産物等がございますので、是非お立ち寄りください。
特別室につきまして嬉しいお言葉を賜り光栄でございます。特別室は木を基調とした客室でございます。自然のぬくもりや木の香りを感じラックスしてお過ごし頂けます。また特別室には源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は贅沢に何度でもご入浴頂けます。小野川の温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯とも名高い温泉でございます。ご満足頂けたようで嬉しく思います。
料理につきまして高評価を賜り、調理場スタッフ共に喜んでおります。この度お召し上がり頂いた米沢牛のミニステーキ食べ比べは、日本三大和牛である米沢牛の人気部位をお客様ご自身で焼いていただき、お好きな焼き加減で4種類のお肉を食べ比べてお召し上がりいただけます。また、ほかの料理につきましても地元の旬な食材を使用しており、お越しになる季節ごとに違った料理をお楽しみ頂けます。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ススム様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

あきちゃんさん

2024年1月宿泊
【50歳からのじゃらん】50歳以上の満足度96%!!ゆったり温泉宿プラン【広いお部屋確約】

のんびりできました

小野川温泉は大好きなお湯質なので、楽しみに参りました。こちらのお湯もとてもよかったです。何度も入ってしまいました。お部屋から階段を降りるとすぐにお風呂がありとても便利でした。お部屋も贅沢すぎる広さでした。
お食事も大変おいしくいただきました。
またお伺いさせていただきたいと思っております。

あきちゃん様
この度は数ある宿の中から小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、ご入浴後はしっとりとした肌触りをご実感頂けます。本館には男性の大浴場と女性の大浴場、貸切風呂の三つお風呂がございます。翌朝の九時半まで何度でもご入浴頂けます。ご満足頂けたようで何よりです。
料理につきまして、嬉しいお言葉を賜り、光栄でございます。地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に今時期は小野川特産の豆もやしが旬を迎え、郷土料理冷や汁や朝食のお味噌汁などでお出ししております。当館は季節ごとに料理を変えている為、どの時期にお越し頂いても違った料理をお楽しみ頂けます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。あきちゃん様またのお越しを心よりお待ちしております。

椰子の実さん

2024年2月宿泊

温泉、おもてなしが良かった!

前回、ペット(2匹)同伴で宿泊し大満足だったので、今回もペット同伴させて、妻も愛犬も大満足でした。特に部屋に在る温泉風呂、朝夕食の部屋食は、ペット同伴には本当に有り難いし、嬉しい限りです。
また、従業員方の笑顔、癒やされます。
次回は春になったら行きたいと思います。

椰子の実様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、当館につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついておりチェックインからチェックアウトのお時間まで何度でもお使いいただけます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯とも名高い温泉でございます。
食事につきましてご満足頂けたようで嬉しく思います。別館吾妻園ではお部屋食または、個室会食場でのお食事をご案内しております。組数や人数、料理によっては個室のご会食場をご案内する場合もございます。また、お料理につきましても高い評価を頂き光栄でございます。この度召し上がり頂いたすき焼きも絶品でございますが、上質な牛肉をさっぱりとお召し上がり頂けるしゃぶしゃぶもございますので春にお越しの際は是非ご検討下さいませ。
接客につきましてお褒め頂き嬉しく思います。当館は笑顔での接客をモットーにお客様により良いサービスをご提供できるよう日々努めております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。椰子の実様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ちぃーさんさん

夫婦旅、ゆっくり

夫婦でお世話になりました。
部屋も広く、清潔感があり、とてもよかったです。
部屋のお風呂が源泉掛け流しで、最高でした。そして雪見風呂もできました。
あと、個室食事でしたが、出し方等のスムーズさは、私たちには、最高でした。気にせず、ゆっくり食事ができました。
いい旅でした。ありがとうございました。

ちぃーさん様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館につきまして、高評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
この度ご宿泊頂いた特別室は木を基調とした客室でございます。木の香りや自然のぬくもりを感じながらリラックスしてお過ごし頂けます。また、特別室には源泉かけ流しの温泉がついており、四季折々に代わる外の景色をご覧になりながらご入浴頂けます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれております。
個室会食場につきまして、ご満足いただけて嬉しく存じます。米沢牛のすき焼きはいかがでしたでしょうか?日本三大和牛に数えられる米沢牛はきめ細やかな霜降りと口の中でとろけるような食感となっており、贅沢な味わいとなっております。また、ご予約時にご要望頂ければ、さっぱりとお召し上がり頂ける米沢牛しゃぶしゃぶへのメインの変更も承っております。次回お越しの際は是非お試しくださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ちぃーさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/10

よっちゃんさん

小野川温泉の中心、落ち着いた旅館

米沢からバスで30分、かなり山里、そこに歴史がある旅館が並んでいた、小野小町泊まりいうより、伊達家が絡んでいたのはびっくりしました。米沢牛軟らかく、甘くて、美味しくいただきました、温泉も入りやすく、外が寒い中身体の芯から温まれて素晴らしかつた。

よっちゃん様
小野川温泉は米沢市の外れに位置しております。山々に囲まれた自然豊かな場所でございます。昔は小野小町や伊達政宗などの偉人が温泉で疲れ癒したと伝えられており、由緒正しき温泉でございます。特に硫黄の含有量が国内基準値の約三倍近く含まれており成分豊富な温泉でございます。また小野川温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯しても名高い温泉でございます。
料理につきまして、お褒めの言葉を賜り光栄でございます。日本三大和牛である米沢牛は、きめ細やかなサシやほのかに甘みのある脂が特徴で口の中でとろけるような触感を味わえる極上のお肉でございます。ご満足頂けて何よりです。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊ありがとうございます。よっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/10

おはぎさん

2024年1月宿泊
【お料理少なめ】大人の旅行向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン

色々と「ちょうど良い」宿だと思います

初めての小野川温泉でしたが、吾妻荘さんを選んで良かったと思います。
お料理も温泉も良かったです。
ラグジュアリーな雰囲気やおもてなしを求める方には不向きですが、温泉でのんびり過ごして美味しいものを食べたい方にはぴったりだと思います。
私は気に入りました。
一つ残念だったのが、看板猫ちゃんに会えなかったことです。
もう少し暖かい時期にリベンジですかね。
良かった点
・お料理が美味しい
 少な目プランで予約しましたが十分な量でした。米沢牛のすき焼きは言うまでもなく絶品ですし、刺身や茶わん蒸しに地元料理の冷や汁やデザート、どれも美味しかったです。
 朝食も湯豆腐や蒸し野菜など温かい料理もある、ほっとする和定食でした。
・温泉でお肌つるつる
 少しとろみがあって硫黄の匂いがする温泉でした。
 美肌の湯と言われている通り、お肌がつるつるになりました。
・にこやかなスタッフの皆さん
 館内ですれ違うと必ず挨拶をして下さいますし、食事の時やチェックインアウトの時も親切でした。
 過度なおもてなしは特に求めていないので、ちょうど良かったです。
気になる点(強いて言えば)
・建物の古さ
 清潔に保たれていますが、建物の古さは否めないです。
 部屋や食事会場は温かいですが、廊下は寒いです。
 とはいえ、こればかりは仕方ないと思います。

おはぎ様
当館の猫はとても気まぐれな為、お目にかかれない日もございます。ストーブや日の当たる暖かい場所にいる場合がございます。是非次回お越しの際は探してみてくださいませ。
料理につきまして、お褒めの言葉を賜り嬉しく存じます。板前が腕によりをかけた料理でございます。特に日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。ご満足いただけて何よりです。
小野川温泉の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯と名高い温泉でございます。
接客につきまして、嬉しいお言葉ありがとうございます。当館は笑顔での接客をモットーにお客様により良いサービスをご提供できるよう日々努めております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
館内設備につきましてご不便をお掛けし申し訳ございません。お声の多いものから改善いたしまして、お客様により良い環境でお過ごしいただけるように努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊頂き誠にありがとうございます。おはぎ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/28